Окрошка на кефире с лимонной кислотой рецепт. Окрошка на лимонной кислоте. Классический рецепт окрошки на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Спаржа – признанная королева овощей, однако в пределах бывшего СССР культура потребления этого растения очень низкая. Это связано с культивацией овоща – он дает побеги, пригодные в пищу, только на седьмой год выращивания, что интересует не всех аграриев и повышает цену. При этом нужно знать, как приготовить зеленую спаржу правильно.

В пищу употребляют верхние части ростков – побеги длиной примерно в 20 сантиметров. В зависимости от особенностей выращивания растение бывает зеленым и белым. Белое полностью окучивают землей, чтобы не допустить попадания на побеги солнечного цвета. Из-за этого цена на него более высокая.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамины А, К, С и Е, селен, магний, марганец, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Кстати, раньше его культивировали, как лекарственное средство – мочегонное и кровеочистительное. При этом калорийность всего 40 калорий на 100 граммов продукта. Также приготовить ее совсем несложно, благодаря чему овощ сохраняет почти все полезные вещества.

Несмотря на нежность и деликатность, приготовить овощ несложно. Зеленый варят на пару, отваривают в подсоленной воде, жарят на гриле или подают сырой. Белый же нужно готовить чуть дольше, к тому же его не употребляют в пищу сырым.

Выбор спаржевых растений, как и других деликатных овощей, – целое искусство, но его несложно освоить. Нужно выбирать упругие побеги с ровными верхушками. Цвет ростков должен быть однородным, а почки на верхушках – нераспустившимися. Внимательно смотрите на места срезов – если они сухие, не стоит покупать овощ.

Самый популярный вариант того, как готовить зеленую спаржу, – варка в высокой кастрюле. Если у вас есть емкость для отваривания спагетти – эту будет идеально, но подойдет и любая другая кастрюля высотой в 30 см и более. На дно такой емкости нужно налить воду и отварить в ней овощ, опустив срезами вниз. Так более жесткая нижняя часть побегов сварится, в то время как верхняя приготовится на пару.

Несколько популярных рецептов помогут вам освоить приготовление этого деликатеса. Семейство спаржевых в любом виде является источником витаминов и просто очень вкусным блюдом.

Важно помнить, что готовить нужно недолго, и переваренный или пережаренный овощ потеряет не только питательные вещества, но и вкус.

Деликатес отварной

Отварной овощ является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может служит основой обеда. В таком случае нужно подать с правильным соусом. Научившись правильно его готовить, вы сможете радовать близких различными блюдами на этой основе.

Для варки вам потребуется:

  • 1 пучок спаржевого растения (вязанка примерно в 250-300 граммов);
  • половина лимона;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

У побегов отрежьте пару сантиметров от конца среза и промойте холодной водой. Очистите специальным ножом или очень деликатно – картофелечисткой. Чистить нужно, начиная с середины вниз, верхушки ростков не очищают.

В высокую кастрюлю налейте воду примерно на 15 см. Добавьте лимонный сок, соль и сахар, закипятите жидкость. Желательно иметь для варки глубокое коническое сито, в которое можно поставить ростки, при отсутствии такого просто поставьте побеги в емкость. Количество жидкости не должно покрывать верхушки, оставляя над водой росток примерно в 3-5 см.

Готовить необходимо около 5 минут. В зависимости от времени сбора овоща, время варки изменяется от 3 до 8 минут. После этого выньте сито из кастрюли и дайте стечь воде. Если варите без сита – аккуратно слейте воду, вынимая готовые побеги щипцами для салата.

Подавать нужно так же, как омлет, – обязательно на подогретых тарелках. Разложите готовые побеги, полейте их соусом и подавайте к столу. Идеальное сочетание для спаржи – голландский соус. Его рецепт прост и не займет при исполнении много времени. Для того чтобы приготовить изысканный соус, вам потребуется:

Соус нужно готовить непосредственно перед подачей, так как от разогревания он может свернуться. Однако есть любители холодного голландского соуса, но к спарже лучше подать его теплым. В блендере взбейте яичные желтки с солью и перцем. Нагрейте на огне уксус и вино и влейте в яичную смесь, не переставая взбивать.

На медленном огне растопите масло, не давая ему потемнеть. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струей в смесь. Взбейте и полейте соусом готовые овощи.

На гриле

Нежные зеленые побеги, запеченные на гриле, – блюдо королей. Главное, что процесс готовки быстр и легок. Чтобы приготовить овощ на гриле, вам потребуется:

  • 450 г спаржевого растения;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Побеги очистите, отрежьте нижнюю часть на 1-2 см, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Положите на блюдо, посыпьте солью и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.

Выложите побеги на гриль. Жарить их следует 4-6 минут. В процессе пару раз переверните ростки. Подавать такое блюдо нужно сразу, с жаренным на гриле мясом, рыбными стейками или морепродуктами.

Зеленый салат

Такой салат легко заменит обед. Ведь кроме питательного спаржевого растения он содержит греческий сыр фета и консервированное филе тунца.

Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:

  • 1 помидор;
  • 100 г консервированного тунца в собственном соку;
  • 40 г сыра фета;
  • 6 побегов зеленой спаржи;
  • 150 г листового салата по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу.

Овощи очистите и удалите жесткие срезы. Разрежьте напополам по косой. С консервированного тунца слейте жидкость и разомните вилкой филе. Листья салата порвите руками.

Сыр разделите на части вилкой, помидор нарежьте небольшими кусками (можно использовать помидоры черри – в таком случае разрежьте их напополам). В тарелку выложите листья салата, помидор, спаржевое растение, тунца и сыр. Добавьте соль и перец. Смешайте оливковое масло и уксус и заправьте смесью салат.

Рецептов приготовления этого овоща сотни, среди них – запеканки, салаты, пироги, закуски, бутерброды и супы. Главное – помнить, что тонкий и нежный вкус спаржи прекрасен сам по себе, и не стоит перегружать овощ лишними ингредиентами. Приятного аппетита!

Спаржа - первый свежий овощ весеннего сезона. Урожай можно смаковать уже к началу мая. Приготовить сочную спаржу не сложнее, чем другие овощи. Из-за оригинального вкуса из неё выходят неординарные блюда. Все рецепты отличаются высокой питательностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Спаржа - довольно редкий продукт на столах россиян. Если вы не имеет достаточно опыта в употреблении овоща, вооружитесь несколькими советами по его покупке и приготовлению:

Настоящий продукт с полноценным содержанием витаминов и минералов продается на протяжении мая и июня. В остальное время он будет далёк от натуральности.
В природе существует фиолетовая, белая и зеленая спаржа. Последнюю можно есть и сырой. Остальные виды более калорийны, они нуждаются в той или иной термообработке. Белая спаржа считается самой нежной на вкус.


Перед варкой не делите побеги на мелкие части. Крупные куски лучше сохраняют витамины в кипящей воде.
Стручки интенсивно впитывают воду, в которой варились. Поэтому сразу после снятия с плиты отбросьте зелень на дуршлаг.

Внимание! Готовый стручок спаржи едят целиком, с верхушкой и основой.

Омлет из спаржевых побегов

Рецепт поможет разнообразить завтрак, зарядиться энергией на грядущий день. Блюдо получается сытным и сочетает разные вкусовые ноты. Чтобы приготовить спаржу в составе омлета, вам понадобятся такие продукты:

  • спаржа зеленая - 200 г;
  • сыр (например, пармезан) - 100 г;
  • молоко - 2/3 ст.;
  • яйца - 5 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Вымойте побеги. Попробуйте их на излом. Место разрыва укажет на начало нежного стебля. Очистите стручок, выполните бланшировку.
  2. В удобной посуде взбейте яйца с молоком. Посолите, добавьте перец.
  3. Разогрейте масло на сковородке. За неимением оливкового используйте любое другое растительное. Выложите спаржевые стручки.
  4. Вылейте взбитую массу. Готовьте 5 мин. под крышкой на умеренном огне.
  5. Не выключайте печь. Покройте горячий омлет сырной стружкой. Затем верните крышку на место, убавьте огонь, томите на плите ещё 3-4 мин.
  6. Разбрызгайте по поверхности омлета сок и подавайте к столу.

Совет. Лимон призван подчеркивать вкус спаржи. Его также добавляют в других рецептах к отваренным побегам.

Спагетти с овощами

Питательной овощной набор заменит мясную составляющую пасты. Ингредиенты для 3 порций:

  • спагетти - 300 г;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • спаржа - 6 побегов;
  • свежий или размороженный зеленый горошек - 300 г;
  • лук-порей - 1 стебель;
  • шпинат - 150 г;
  • масло оливковое - для жарки;
  • соль - по вкусу;
  • овощной бульон - 1/2 ст.

Приготовить спаржу по этому рецепту можно за 10 мин.:


Маринованные спаржевые стебли: оригинальный рецепт

Стоит замариновать спаржу - и ее вкус совершенно изменится. Рецепт напоминает приготовление маринованных огурцов. Ингредиенты:

  • спаржа - 0,5 кг;
  • уксус яблочный - 1 ст. л.
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло постное - 1,5 ст. л.;
  • соль, сахар, семена укропа - по 1 ст. л.;
  • черный перец - 1 ч. л. горошин.

Как приготовить спаржу в маринаде:

  1. Правильно подготовьте побеги. Подберите и стерилизуйте банки. Подойдёт тара объемом около 1 л.
  2. Вертикально уложите в них стручки. Важно, чтобы будущий маринад мог покрыть их полностью.
  3. На слабом огне доведите уксус до горячего (но не кипящего!) состояния. Добавьте сахар и соль.
  4. Очистите и нарежьте пластинками чесночные зубчики. Отправьте к уксусу вместе с маслом, перцем и укропом. Хорошо перемешайте компоненты.
  5. Залейте спаржевые побеги маринадом. Оставшуюся часть банки наполните горячей кипяченой водой.
  6. Закройте крышкой без герметичного закатывания. Дождитесь остывания и поставьте в холодильник.
  7. Спустя 6 ч. спаржу можно подавать к обеду. Блюдо в маринаде хранится несколько недель в условиях холода.

Рецепт по-корейски

Такое блюдо годится на роль пикантной холодной закуски. Оно настолько простое и быстрое, что с его приготовлением справится даже ребёнок. Состав продуктов:

  • спаржа - 0,4 кг;
  • масло кунжутное - 2 ст. л.;
  • семена кунжута - 3 ч. л.;
  • соевый соус - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.

Способ готовки:

  1. Почистите спаржу. Опустите её в кипящую воду для бланшировки. После остывания разделите каждый стебель пополам.
  2. В удобной посуде смешайте масло, сахар, соевый соус.
  3. Залейте полученным кунжутным соусом стручки. Сверху присыпьте кунжутными зернами.

Совет. Зрелую и чуть огрубевшую спаржу кулинары рекомендуют после бланшировки охлаждать в холодной воде, а затем просушивать на полотенце. С нежными молодыми побегами проще - достаточно откинуть их на дуршлаг.

Приготовить спаржу на домашней кухне можно быстро. Она с легкостью станет доминантой в сытном блюде или подчеркнет вкус других ингредиентов. Главное - начинать с покупки качественной зелени и её грамотной подготовки.

А в каких блюдах используете спаржу вы?

Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.

Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.

Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.

Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.

Колбасные изделия для окрошки желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда

Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.

Не поленитесь и снимите кожицу с огурцов овощечисткой — это только добавит сочности и нежности Вашей окрошке.

Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.

В начале приготовления всю зелень нашинковать, немного присолить и обязательно растереть ложкой. Дать время немного постоять смеси, чтобы выделился сок. Дополнительный аромат и яркость вкуса!

Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.

По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.

Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.

Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.

Классический рецепт окрошки на кефире

Что может быть вкуснее окрошки в летний день? Отличное первое блюдо по классическому рецепту выручит хозяюшку к обеду. Семья будет довольна при условии — любви к зелени, овощам и кисломолочным продуктам.

О пользе этого блюда для пищеварения и для организма в целом можно говорить бесконечно. Овощи и зелень в сочетании с кефиром несут в себе заряд витаминов и полезных веществ.

Представленный Вам рецепт в основе имеет классические ингредиенты, а разбавляется кефиром и простой водой. Смело берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 4-5 шт. картофель
  • 5-6 шт. яйцо куриное
  • 3-4 шт. огурец свежий
  • 4-5 шт. редис крупный
  • 400 г колбаса двух видов
  • 50 г лук зеленый
  • 1/2 п. укроп
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • 1/4 ч. л. кислота лимонная
  • 1-2 ч. л. горчица (по желанию)
  • 1 л кефир 2,5 % жирности
  • 1 л вода кипяченая охлажденная

Способ приготовления:

Отварить картофель и яйца, остудить и очистить от кожуры

Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко нашинковать

В глубокую эмалированную кастрюлю высыпать колбасу и яйца

Всыпать редис и огурцы

А также добавить рубленую зелень

В отдельной посуде смешать соль и немного лимонной кислоты

Развести кипяченой водой до полного их растворения

Это делается для того, чтобы исключить попадание в блюдо всех нерастворимых фрагментов в соли

Добавляем в кастрюлю кефир

По желанию в окрошку добавляем горчицу

Вливаем разведенную соль с лимонной кислотой и перемешиваем

Окрошку охладить 30-40 минут, можно подавать со сметаной к столу

Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.

Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.

Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная
  • 3-4 шт. картофель
  • 5 шт. яйцо куриное
  • 3 шт. огурец
  • 150 г редис
  • 1 п. лук зеленый
  • ½ п. укроп
  • 1 ст. л. горчица
  • 1 л кефир 2,5 % жирности
  • 1 л сыворотка
  • соль по вкусу
  • кислота лимонная (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Нарезать вареную колбасу кубиками
  2. Отварить картофель отварить до готовности, почистить и измельчить на кубики
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, пару желтки отделить и отложить в сторону, остальное измельчить в небольшой кубик.
  4. Молодую редиску и огурчики порезать аккуратными кубиками. Желательно, чтобы все подготовленные ингредиенты были нарезаны одинаково
  5. Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче, для усиления аромата растереть их в отдельной посуде со щепоткой соли
  6. Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородности, развести частью сыворотки
  7. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую или с целыми зернами
  8. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить кефиром и сывороткой
  9. Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты и понемногу ввести ее в окрошку, тщательно перемешать
  10. Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить

Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с минеральной водой

Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.

Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная
  • 4-5 шт. яйцо куриное
  • 5 шт. картошка
  • 4 шт. огурец свежий
  • 8 шт. редис
  • 1 п. укроп
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 ст. л. хрен
  • 1 ст. л. горчица
  • 500 мл вода минеральная
  • 1000 мл кефир
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками

Огурец шинкуем соломкой

Нарезаем редис

Колбасу выбираем качественную

В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта

Режем соломкой белок

Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук

Перетираем все ложкой в единую смесь

Добавляем немного кефира

Перемешиваем все до однородности

В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок

Мелко рубим укроп ножом

Добавить укроп к остальным продуктам

Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз

Приятного аппетита!

Диетическая окрошка на кефире

За основу в этом рецепте берется отварное филе курицы или индюшки – истинно диетическое мясо. Конечно, кладем овощи, исключая отварной картофель, который не является диетическим продуктом.

Чтобы получить по настоящему витаминный суп, то не жалейте зелени. Каждая из трав полезна по своему, а потому можно добавить немного каждой — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза или сельдерей

В этом рецепте кефир разбавляется минералкой. Можно этого не делать, тогда получается довольно густая консистенция, но есть любители и таких густых блюд. Минеральная вода придаст интересную ноту и приятный вкус, а добавлять ее или нет решать Вам.

Вам потребуются:

  • 2 шт. яйцо
  • 1 шт. огурец свежий
  • 5-6 шт. редис свежий
  • 1 шт. грудка отварная куриная (индюшиная) грудка
  • 2 ст. кефир 1% жирности
  • 100 мл вода минеральная
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Все овощи и зелень промыть и обсушить
  2. Первым делом мелко нарежьте зелень, немного присолите и разотрите ее ложкой с солью в глубокой посуде
  3. Грудку заранее отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на пластики против волокон
  4. Далее нарежьте огурец и редис тонкой соломкой, добавьте в посуду к зелени и мясу
  5. Добавьте кефир и минеральную воду
  6. Солить окрошку больше не стоит, можно использовать природную соль, добавив в нее Ессентуки №4,№7
  7. Перемешайте, охладите окрошку 30-40 минут

Приятного аппетита!

Все рецепты окрошки на лимонной кислоте более, чем просты. Весь процесс готовки – это варка некоторых ингредиентов, нарезка и смешивание. Остается только охладить суп и подать на обед или в качестве легкого перекуса в течение дня.

Есть общие правила и принципы приготовления окрошки на лимонной кислоте:

  • основным продуктом для окрошки делаются овощи для вегетарианского варианта, отварное мясо или птица, колбаса или отварные сосиски, – все это разные варианты ;
  • вместе с лимонной кислотой добавляется немного сахара, это правило идеального кисло-сладкого вкуса в блюдах;
  • в любой окрошке обязательно присутствует много свежей пряной зелени, обычно это перья зеленого лука, укроп или петрушка, но можно взять и что-то другое по вкусу.

Классический рецепт окрошки на кефире с лимонной кислотой

Классический рецепт окрошки – самый простой. Зачастую ингредиенты такого супа – это куриные яйца, овощи и зелень. По вкусу можно добавить копченую или вареную колбасу. Жидкая часть готовится из воды .

Список ингредиентов :

  • 150 гр. копченой или сыровяленой колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 средний огурец;
  • 3-4 редиски;
  • 1 литр биокефира (можно обычного);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • по вкусу мелкой соли;
  • крупный пучок зелени лука;
  • 1-2 щепотки сахара;
  • немного свежего укропа.

Отдельно сварите яйца. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»