Рецепт постных блинов на воде. Постные блины — рецепты в пост, на поминки и диеты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда я искала рецепт постных блинчиков, пересмотрела целую их кучу и отзывы были самые разные, многие люди писали, что у них ничего не получилось, и они просто выбрасывали тесто для постных блинов. Я опасалась, что у меня тоже не выйдет, но всё же надеялась, смогу испечь блины без яиц. Но было много и положительных отзывов, которые подкрепляли моё желание и уверенность, что всё получится.

С радостью сообщаю, что у меня всё получилось и даже первый блин не был комом, а переворачивались постные блины ещё лучше, чем . Наводила я их не очень много, потому как переживала всё же, что могут не получится. Из моего количества ингредиентов получилось 12 постных блинов. Дети у меня постную пищу в виде блинов не признали, для них я приготовила обычные тонкие блины на молоке.

Я добавила в постное блинное тесто крахмал по рекомендации одной женщины, где я читала комментарии к рецепту постных блинов, уж не знаю, он ли сыграл свою роль в хорошем снятии блинов со сковороды или ещё что, но главное, что всё получилось и вы можете смело использовать мой рецепт. Одно замечание, я пекла блины без яиц на блинной сковороде, как они будут вести себя на обычной я не знаю, за результат не ручаюсь).

Итак, ингредиенты для постных блинов:

  • Вода - 350 мл
  • Сахар - 2 столовых ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Мука - 14 столовых ложек с горкой
  • Масло растительное подсолнечное или оливковое - 7 столовых ложек
  • Крахмал картофельный -1,5 столовых ложки

Как приготовить постные блины

Вот такой незамысловатый состав, муку специально померяла ложками на моё количество воды. Вообщем тесто по консистенции никак не отличается от обычных блинов на молоке или кефире, которые я готовлю не в пост и в пост, но для детишек).

Чтобы постные блины у вас получились, выполняйте всё по рецепту. Подогреваем воду до тёплого, но не горячего состояния. Муку просеиваем. Все эти этапы я не фотографировала, думаю все и так справятся).

Блинное тесто без яиц

Наливаем в миску с высокими бортиками немного теплой воды и начинаем подмешивать муку, я использовала ручное венчик, ним хорошо разбиваются все комочки, делаю таким образом густую кашицу, потом добавляю ещё воды, доводя объём воды до 350 мл, а количество муку до 14 столовых ложек. После того, как добавили всю муку, вводим картофельный крахмал, если его не добавите, то не могу сказать на 100%, что блины будут хорошо отставать от сковороды.

Следующим шагом, добавляем сахар, соль. В последнюю очередь добавляем в постное блинное тесто растительное масло, хорошо всё перемешиваем и оставляем постоять минут 15-20. После того, как тесто у меня постояло мне показалось, что оно несколько загустело и можно было бы добавить ещё немного воды, но я не стала. Я сняла видео консистенцию постного блинного теста, можете также взглянуть.

Ставим блинную сковороду на огонь и хорошо её накаливаем, перед самым моментом, когда вы будете наливать блинное тесто на сковороду необходимо смазать её растительным маслом, именно смазать, а не просто налить на сковороду. Как только смазали наливаем блинное тесто и распределяем его по всей сковороде, как мы обычно печём все или молоке.

У меня получились тонкие блинчики. У постных блинов без яиц и молока я заметала одну особенность, они долго подрумяниваются, если бы я столько по времени держала обычный блин на молоке, то он давно бы у меня сгорел.

Блины на воде я ничем не смазывала так как в них и так есть много растительного масла, да и чем смазывать их в пост).

Надеюсь мой опыт как приготовить постные блины, которые не пристанут к сковороде пригодится многим постящимся. Мы кушали эти постные блинчики с вареньем, можно есть с мёдом. Я ещё подумала, что можно было добавить ванили немного в тесто, так и сделаю в другой раз.

Ещё можно начинить такие постные блины, например, рисом или грибами. Вот и сытное блюдо получится. Когда мы с мужем попробовали эти постные блины, то нам обоим показался их вкус очень знакомым и что-то напоминающим, но вот что, мы так и не смогли вспомнить, может быть кто-то приготовит такие блины без яиц и напишет в комментариях, какое блюдо они вам по вкусу напоминают.

Нам блины понравились, учитывая, что они постные, то вполне себе неплохая замена обычным сдобным блинам. Кстати, у кого аллергия на яйца - этот рецепт блинов просто находка.

P.S. Делала эти блины и без добавления соды и уксуса, нам они понравились ещё больше, чем с содой, так что попробуйте два варианта и выберите какой вам больше понравится.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Сложно представить семью, где не готовится блюдо традиционной русской кухни – блины. И у всех есть свой фирменный рецепт с парочкой секретов и хитростей.

Но предлагаю сегодня отступиться от знакомых и привычных вариантов этой выпечки и попробовать освоить новые рецепты.

Давайте сделаем нежные, тонкие, кружевные блинчики на газированной воде и постные блины на минералке. Рассмотрим самые распространённые способы их приготовления.

Простой рецепт на минералке

Состав: Газированная вода 0,5 л; Яйцо 5 шт; Соль 1 ч.л; Сахар 4 ч.л; Сода ½ ч.л; Мука пшеничная 1,5 ст; Растительное масло 5 ст.л.

Используйте для теста любую газированную воду, подойдёт сильно или слабогазированная. Чем больше пузырьков, тем более пористыми и воздушными получатся блины.

Для этого рецепта лучше взять минералку не сильногазированную.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем сухие составляющие блинного теста, соду нужно погасить.
  2. Добавляем яйца, вливаем минералку. Смешиваем до однородной консистенции.
  3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, размешивая венчиком.
  4. Используйте для выпекания толстостенную сковороду из чугуна или специальную блинную. Каждый блин выпекается около 2 минут.
  5. Подавайте с любыми добавками или начинками по вкусу.

Ещё один простой способ:

При использовании минеральной воды с сильным содержанием газа, добавляйте растительное масло, тогда блинчики при выпечке не будут прилипать ко дну.

Возьмите продукты:

Минералка 0,5 л; Мука 1 ст; Сливочное масло 3 ст. л; Яйцо 5 шт; Сахар 4 ч. л;

Готовим блинчики:

  1. Взбить яйца с сахаром в пену, добавить соль.
  2. Влейте 100 мл воды газированной, всыпьте постепенно муку, перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Растопите масло и добавьте в тесто.
  4. Долейте оставшиеся 400 мл минералки и немного растительного масла.
  5. Выпекайте на горячей сковороде.

Такие блины получаются ажурными, золотистыми и очень аппетитными.

Постные блинчики на газированной воде

Этот рецепт оценят постящиеся, подойдёт он и тем, кто соблюдает диету или не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

В своём составе такое блинное тесто не содержит яиц и молока, но выпечка всё — равно получается замечательно вкусной и привлекательной.

Постные блины на минералке можно начинять овощами или подавать как десерт с вареньем, джемом, фруктами.

Для этого варианта отдавайте предпочтение не минералке, а простой газировке из очищенной воде с сильным содержанием газа. Большое количество пузырьков в ней сделает постные блины особо воздушными и пористыми.

Обратите внимание, что блинчики на газированной воде надо жарить минимальное количество времени. Переворачивайте их, как только края начинают отходить от сковородки, если передержите, они получатся «резиновыми».

Для приготовления потребуется:

Газированная вода 250 мл; Мука пшеничная высшего сорта 250 гр; сахарный песок 70 гр; Соль по вкусу; Растительное масло 2 ст.л;

Процесс готовки:

  1. Смешайте сухие ингредиенты в глубокой миске.
  2. Постепенно добавьте часть воды комнатной температуры, перемешайте тесто до консистенции густой сметаны без комочков.
  3. Вливайте остальную газировку и взбивайте венчиком, теперь можно добавлять растительное масло.
  4. Тесто готово. Приступаем к жарке блинчиков.
  5. Постные блины на минеральной воде получатся более светлого оттенка, чем классические на молоке с добавлением яиц. Но на вкус они совсем не уступают, получаются очень нежными.

Блины на минералке и молоке

Эти блины выходят пышными, румяными, с дырочками. Придутся по вкусу любителям классических блинов на молоке, в этом случае газированная вода только придаёт текстуру.

Возьмите следующие продукты:

Минеральная вода 0,5 л; Молоко 0,5 л; Яйцо 3 шт; Сахарный песок 1 ст. л; Разрыхлитель ½ ч.л; Соль 1 ч.л; Мука пшеничная 500 гр;

Приступаем к приготовлению блинчиков:

  1. Яйца взбиваем с сахарным песком, подсаливаем.
  2. Вливаем молоко и минералку. Перемешиваем.
  3. Постепенно просеиваем муку в полученную смесь, доводим с помощью венчика до однородной консистенции.
  4. При необходимости разводим минеральной водой до нужной густоты.
  5. В конце вводим разрыхлитель или соду, которую предварительно гасим.
  6. Сковородку нужно очень сильно разогреть и начинать выпекать блины.

Если планируете десертное блюдо, добавьте в тесто весь сахар, а если блины будут с несладкой начинкой, уменьшите его количество.

Блины с манкой

Ещё один рецепт постных блинчиков. Они отлично подойдут в качестве завтрака, а также закуски на обед или ужин.

Яркий жёлтый оттенок, который придают морковка и куркума поднимает аппетит и улучшает настроение.

Потребуются ингредиенты:

Горячая вода 1,5 стакана; Манная крупа 1 стакан; Морковь 2 штуки; Лук 1 штука; Соль 1 чайная ложка; Приправа Куркума по вкусу;

Готовим постные блины:

  1. В первую очередь манку нужно залить горячей водой и отставить набухать.
  2. Репчатый лук измельчите на кубики или с помощью блендера, обжарьте вместе с куркумой.
  3. Натрите морковь на некрупной тёрке и пассеруйте вместе с луком до мягкости.
  4. Смешайте поджаренные овощи и подготовленную манную крупу. Вымесите. Постное тесто готово.
  5. Жарятся такие блинчики на любом растительном масле.

Подавайте постные блины на манке с соусами на основе овощей.

Блины с грибами и гречкой

Рецепт предполагает приготовление постного дрожжевого теста. Блины получаются очень сытными и будут отличным перекусов или дополнением к основному приёму пищи.

Набор продуктов для теста:

Тёплая вода 2 стакана; мука пшеничная 1,5 стакана; Дрожжи 1 пакетик; Сахарный песок 25 гр; Масло растительное 2 ст. л; Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки:

Гречка варёная или запаренная 160-180 гр; Грибы сушёные 1 стакан; Репчатый лук 1 штука; Масло растительное 2 ст.л

Последовательность приготовления:

  1. Всыпаем дрожжи и сахарный песок в воду, размешиваем, оставляем на четверть часа.
  2. Муку просеиваем через сито вместе с солью, чтобы тесто было более пышным. Добавляем небольшими порциями в бродящие дрожжи.
  3. Теперь вливаем подогретое растительное масло, соединяем все компоненты и ставим тесто в теплое место на полчаса.
  4. Сушёные грибы отвариваем, сливаем воду. Можно использовать свежие, подойдут обычные шампиньоны или лисички, возьмите их чуть больше. Измельчаем грибы.
  5. Пассируем мелко нарезанный лук, добавляем к нему грибы и обжариваем вместе несколько минут.
  6. В полученную зажарку добавляем гречку и перемешиваем.
  7. К этому моменту тесто должно подойти, выпекаем из него тонкие постные блины на раскалённой сковороде. Даём им время остыть. Следующим шагом начиняем их гречневой кашей с грибами и заворачиваем в произвольную форму.
  8. Можно конвертиками, трубочками или просто треугольниками. В последнем случае хорошо использовать овощной соус, что бы он скрепил начинку, и она не рассыпалась.

Есть ещё один старорусский рецепт – постные блины с припёком. Для этого выкладываем начинку тонким слоем на сковородку и заливаем тестом.

Получаем толстые блинчики похожие на оладьи, которые вкусны и с пылу с жару, и в холодном виде.

Сладкие постные блины

Предлагаю приготовить десертные блинчики к постному столу. Отличным дополнением к ним станут яблоки. Фрукты можно мелко натереть и добавить в тесто или приготовить из них сладкую начинку.

Понадобятся продукты:

Вода 2 стакана; Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан; Сахарный песок 3 ст.л; Масло растительное 2 ст.л; Сода ¼ ч.л; Мёд жидкий ½ стакана; Яблоки 3 штуки; Корица на кончике ножа; Щепотка соли;

Последовательность приготовления блинов:

  1. Делаем обычное постное тесто для блинов. Сахар, муку, соль смешиваем в глубокой миске, заливаем немного подогретой водой, перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Когда тесто немного отдохнуло, вливаем теплое растительное масло и добавляем соду. Взбиваем до однородной консистенции, избавляемся от комочков. При необходимости регулируем густоту, добавляя воду.
  3. Тонкие блины печём на хорошо разогретой сковородке, следим, чтобы не подгорели, переворачиваем, как только первая сторона зарумянилась и края начали легко отходить. Выкладываем на блюдо и каждый блин смазываем мёдом.

Начинка из яблок:

  1. Яблоки без кожуры натираем на крупной тёрке. В небольшой кастрюле или сотейнике с добавлением пары ложек воды и сахара прогреваем умеренном огне. Постоянно помешиваем, через несколько минут добавляем корицу, выключаем плиту, даём остыть.
  2. На блин смазанный медом выкладываем ложку начинки и заворачиваем. Формируем так все постные блины и укладываем друг на друга в форму для запекания с высокими бортами, промазываем мёдом, который остался.
  3. Ставим в духовку при температуре 150 С чуть меньше, чем на полчаса. Получаем ароматный, сладкий и полезный блинный торт. Из формы его доставать не нужно.

Аналогично можно приготовить блины на воде с любой фруктовой или ягодной начинкой. При этом запекать блинчики с более мягкими ингредиентами запекать нет необходимости.

Достаточно будет красиво декорировать их кусочками фруктов и листиками мяты.

Блины из ржаной муки

Вкусные и богатые полезными веществами постные ржаные блины на воде готовятся точно так же, как и пшеничные. Особый тонкий аромат и вкус им придаёт ржаная мука.

Для приготовления понадобятся:

Вода пол – литра; Ржаная мука 250 гр; Яичный белок 2 штуки; Желток 1 штука; Растительное масло 1 ч.л; Соль ¼ ч.л;

Готовим по шагам:

  1. Разогреваем воду в глубокой ёмкости.
  2. В другой миске смешиваем два белка и желток, постепенно вводим муку ржаную. Смесь доводим до однородной консистенции с помощью венчика или вилки.
  3. Полученную массу тонкой струйкой вливаем в подогретую воду, добавляем соль, вымешиваем ровное, без комочков тесто для приготовления блинов.
  4. Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон, перекладываем на тарелку.
  5. Подавайте блины из ржаной муки с различными видами овощных соусов. Хорошо они будут сочетаться с грибным соусом, перемолотой зеленью с добавлением оливкового масла и чеснока, интересно получатся, если сделать начинку из сыра тофу.

Рецепт очень простой, но при этом такие постные блины могут подаваться очень необычно, различные добавки прекрасно оттенят их своеобразный и оригинальный вкус.

Они станут находкой для тех, кто не очень любит сладкое.

Соблюдающим строгий пост, следует обратить внимание на содержание в рецептуре животного белка в виде яиц.

  • Тесто удобнее взбивать в глубокой посуде, так легче добиться однородной консистенции.
  • Для приготовления блинов на газированной или минеральной воде используйте очищенное (рафинированное) растительное масло.
  • Всегда давайте тесту отдохнуть перед жаркой блинов. Оно станет более однородным и пластичным.
  • Не используйте миксер или блендер при готовке блинов на газировке. Перед тем как залить новую порцию на сковородку перемешивайте смесь.
  • Поставьте в рабочей зоне миску с холодной водой и перед закладкой каждой новой порции опускайте в неё половник. Тесто будет лучше и быстрее стекать.
  • Обязательно перед жаркой хорошо прокалите сковороду, тогда блины не будут прилипать.

Советую попробовать приготовить блины на таком непривычном ингредиенте, как минеральная вода и ваши близкие обязательно оценят ажурные, с дырочками, воздушные и легкие блинчики!

Мой видео рецепт

7

Кулинарный Этюд 13.01.2018

Дорогие читатели, блины - исконно русское, любимое в народе блюдо. У нас даже есть праздник, во время которого положено их печь и кушать — Масленица. Но как быть, если вы любите блины, но вам противопоказаны яйца и молочные продукты или вы соблюдаете православные Посты? Пеките постные блины! Трудно поверить, но они получаются очень вкусными, несмотря на совершенно аскетический набор ингредиентов!

Сегодня своими рецептами вкусных постных блинов поделится с нами Ирина Рыбчанская, ведущая рубрики . Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Вы любите блины? В моей семье существует настоящий блинный «культ». Я завожу тесто на блины круглый год, даже во все посты. А вы знаете, как приготовить постные блины быстро и вкусно? Рецепты таких блинов — проверенные, настоящие семейные, я вам сегодня с удовольствием отдам из рук в руки.

Когда-то я не представляла, как приготовить блины без яиц и молочных продуктов. У нас дома обычно водились блины на кефире или сметане. Солнечные кружки, как губка, напитывалась сливочным маслом, которое для блинчиков никогда не жалели.

Однажды я гостила на Благовещенье у хороших знакомых. На столе красовалась громадная стопка блинов. Я удивилась, какие же блины в Великий Пост. Прочитав недоумение в моих глазах, хозяйка обвела рукой стол, приговаривая: »Кушайте, гости дорогие! Все постное, блины гречишные на воде заведены!»

Как же это было вкусно! Нежные, дырчатые, рыхлые, тающие во рту блины не содержали ничего, кроме муки, воды, соли, сахара и дрожжей - были абсолютно постные! Взяв у хозяйки рецепт, я быстро его испробовала на своей кухне. Получилось вкусно, муж ел да нахваливал.

С тех пор я собираю рецепты постных блинов. В моей копилке их очень много, но пеку я всего по нескольким - остальные не прижились. Моими фаворитами по- прежнему остаются постные дрожжевые блинчики на воде из гречневой муки пополам с пшеничной.

Постные блинчики с начинкой позволяют нам каждый раз испытывать новые вкусовые ощущения. Вы удивитесь, сколько всего вкусного можно намазать и завернуть в скромный кружочек!

Из чего готовят постные блины

Мука:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • чечевичная.

Чаще всего используется пшеничная мука. Наиболее популярное сочетание - пшеничная мука пополам с гречневой. Гречневая мука в чистом виде используется крайне редко. В ней мало клейковины, изделия из нее получаются ломкими, их трудно переворачивать на сковородке.

Жидкая основа:

  • простая вода;
  • минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • фруктовый, овощной сок.

Разрыхлитель теста:

  • дрожжи (сухие, мокрые);
  • сода.

Постные блины. Рецепты быстро и вкусно!

Тонкие с дырочками постные блины на минералке - самый простой рецепт

Ингредиенты

  • 140 г муки;
  • 280 мл сильно газированной минералки;
  • две столовые ложки постного масла без запаха;
  • одна чайная ложечка сахарного песку;
  • щепоть соли;

Как испечь

Просеянную муку, соль, сахар перемешать.

Налить масло.

Влить минералку.

Размешать и сразу печь блинчики.

Раскалить сковороду, помазать ее дополнительно небольшим количеством постного масла. Налить смесь тонким слоем, испечь блин с одной стороны.

Перевернуть, испечь вторую сторону.

Мои замечания

  • Готовые блины на минералке - тонкие, с дырочками, чуть менее поджаристые, чем обычные на молоке и кефире, очень эластичные.
  • Сковороду при выпекании необходимо каждый раз смазывать подсолнечным маслом. Изделия довольно капризные, норовят пристать даже к хорошо прокаленной предварительно сковороде.
  • Я кладу небольшое количество сахара. Блинчики получаются нейтрального вкуса. Их можно кушать с вареньем, медом, шоколадной пастой, в них заворачивают постные соленые начинки.
  • На вкус - бархатистые, растворяющиеся во рту.
  • Рецепт на минеральной воде - самый легкий, не трудоемкий.

Постные блины на воде из пшеничной муки — рецепт

Ингредиенты

  • 170 г муки;
  • 340 мл воды;
  • щепоть соли;
  • 30 мл постного масла.
  • 20 г сахара;
  • одна кофейная ложечка (без верха) соды;
  • одна кофейная ложечка лимонного сока.

Как приготовить

Просеять муку, насыпать соль, сахар.

Налить масло.

Погасить соду лимонным соком, отправить в смесь муки с постным маслом.

Налить воду.

Размешать венчиком.

Печь на смазанной дополнительно подсолнечным маслом сковородке с одной стороны.

Затем осторожно перевернуть. Испечь другую сторону.

Мои замечания

  • Не стоит заводить сразу большое количество теста. Первые блинчики получаются тонкими, с дырочками. Последние - уже не такие «кружевные», так как сода уже не действует столь эффективно, как вначале процесса.
  • Цвет у блинчиков очень красивый. Он более интенсивно золотистый, чем у тех, что испечены на минералке. Но на вкус они несколько «грубее» за счет легкого привкуса соды, который абсолютно нивелируется, если кушать их с повидлом или любой другой начинкой.
  • Вместо двух столовых ложек муки положите в тесто такое же количество манки - результат вас порадует.

Постные блины на дрожжах - рецепты

Постные блины из дрожжевого теста готовить не сложно. Не стоит бояться дрожжевого теста и лишать себя удовольствия лакомиться в разрешенные дни поста невероятно вкусной выпечкой.

Я готовлю постные дрожжевые блины чаще всего из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной, ржаной в различных пропорциях, немного реже - только из пшеничной. Представленные ниже рецепты множество раз испытаны и проверены мной на практике, а не просто списаны в Интернете.

Ингредиенты для гречишных блинов

  • 140 г гречневой муки;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 560 мл теплой (25°С) воды;
  • Восемь грамм прессованных дрожжей или примерно три грамма сухих;
  • 50 мл подсолнечного масла в тесто;
  • 10 г сахара;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Просеять пшеничную муку.

Просеять в ту же посуду гречневую муку, положить соль, насыпать сухие или раскрошить прессованные дрожжи.

Налить теплую воду, масло.

Размешать постную массу до гладкости.

Оставить бродить на один час (накрыть пищевой пленкой или поместить емкость в полиэтиленовый пакет).

Через час тесто вспенится, из него можно печь.

Смазываем сковородку, печем постные гречишные блинчики сначала на одной стороне.

Переворачиваем широкой лопаткой, печем на другой стороне.

Вот так выглядят готовые изделия.

Мои замечания

  • Очень нежные, пористые, воздушные блинчики. Если бы не знала, что они постные, то ни за что бы не поверила.
  • Очень красивые на вид - золотисто - коричневые, с дырочками, эластичные, хорошо складываются и скручиваются.
  • К ним подходит любая сладкая и соленая постная начинка.
  • Замечательные, очень пышные, тонкие, легкие постные блины. Могу о них говорить только в превосходной степени. Постное чудо! Отличный рецепт, берите его на заметку непременно.
  • Если у вас нет гречневой муки, то можно перемолоть в кофемолке гречку, а потом просеять.
  • 250 г муки;
  • 500 мл теплой (25°С) воды;
  • восемь грамм прессованных дрожжей или три грамма сухих;
  • 30 мл постного масла;
  • 15 г сахарного песку;
  • щепоть соли.

Как испечь

Просеять муку, прибавить соль, сахар.

Раскрошить свежие или насыпать сухие дрожжи.

Налить теплую воду, масло, размешать до гладкого состояния.

Оставить бродить на час.

Печь на смазанной сковородке с двух сторон.

Мои замечания

  • Вкусно, быстро, очень просто.
  • Рецепт универсален для приготовления изделий со сладкими и солеными постными дополнениями.
  • 120 г овсяных хлопьев.
  • 30 г ржаной муки.
  • 100 г пшеничной муки.
  • 250 мл (25°С) воды.
  • 0.5 чайной ложечки сухих дрожжей.
  • 15 г сахара.
  • 15 мл подсолнечного масла.
  • Щепоть соли.

Как сделать

Просеять пшеничную, ржаную муку в миску, добавить дрожжи, масло, воду, немного размешать.

Смолоть в кофемолке овсяные хлопья, добавить в общую массу, хорошенько размешать.

Накрыть пленкой, оставить подходить в теплом месте на час - полтора.

Печь блинчики с двух сторон на хорошо разогретой смазанной сковороде до готовности.

Мои замечания

  • Приятный, необычный вкус, вполне достойное постное блюдо, которое можно кушать в холодном и теплом виде, с любой начинкой.
  • Без ничего они тоже весьма самодостаточны и выразительны.
  • Рецепту однозначный «зачёт».

Также приглашаю вас посмотреть видео рецепт блинчиков. Постные, тонкие, очень вкусные блины, которые тают во рту.

Постные начинки для блинов

Постная начинка - сладкая и соленая, может быть очень вкусной. Вот только малый перечень того, что можно завернуть или намазать на постный блинчик. Представленные ниже начинки подойдут для блинчиков по любому предложенному в статье рецепту.

Сладкие начинки:

  • варенье, джем, желе, повидло, конфитюр;
  • очень густой фруктовый или ягодный кисель;
  • пюре из бананов, кармелизованные или просто нарезанные кусочками бананы;
  • карамелизованные яблоки, пюре из печеных яблок с изюмом;
  • перемолотые мак или орехи, сваренные с водой, сахаром, лимонным соком;
  • дробленые жареные орехи, перемешанные с густым повидлом;
  • шоколадная паста (готовая или приготовленная в домашних условиях);

Соленые начинки:

  • грибы, жареные с луком;
  • ореховая паста с зеленью;
  • слабосоленая форель, семга;
  • копченая скумбрия;
  • рыбный фарш с жареным луком;
  • пюре из мятой вареной фасоли с чесноком;
  • гороховое пюре с тахиной;
  • икра из печеных на гриле овощей;
  • хумус;
  • баба гануш.

Дорогие читатели! Мои рецепты - лишь капля в огромном море. Я постаралась подробно рассказать только о самых любимых и проверенных. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы по каждому рецепту.

Готовьте в хорошем настроении в приподнятом состоянии духа. Тогда каждое кушанье наполнится теплом ваших рук, получит самую главную «приправу» — частичку вашей души.

С искренними пожеланиями доброго здоровья и успехов Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Ирину за рецепты. А для души Ирина прислала нам подарок La valse d’Amélie au diato .

Смотрите такжеПяточная шпора

Постные блины

Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.

Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся...


В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными!...


Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они...

Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду...


Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А...

Блины – одно из блюд фаворитов русской кухни. Блины могут быть и основным блюдом, и десертом – смотря, какую начинку сделать и с каким соусом подать. Пост – это не повод отказываться от блинов, ведь постные блины на воде не нарушают правил христианского поста.

Постные блины можно готовить как на обычной, так и на минеральной воде, как с использованием дрожжей, так и без них.

Постные дрожжевые блины на воде

Муку нужно смешать с сахаром, залить теплой водой, чтобы тесто тянулось. Дрожжи растворяют в воде с сахаром и ждут образования пены (не более четверти часа). Опару нужно влить в муку и перемешать. Тесто оставить до появления пузырей. В массу следует добавить соль и растительное масло. Для тонких блинов добавить воду, а затем тщательно перемешать миксером или венчиком. Постные блины на воде выпекают привычным способом.

Постные бездрожжевые блины на воде

.

Для образования пузырьков нужна сода, которую гасят лимонной кислотой. Вначале растворяют сахар и соль в воде. Муку нужно просеять и насыпать в воду, перемешать до однородной массы. Соду гасят лимонной кислотой (предварительно развести в двух столовых ложках воды). Гашеную соду выливают в тесто и перемешивают. После появления пузырьков нужно добавить масло и опять перемешать. Остается только напечь блинов.

Постные блины на минеральной воде

Постные блины на воде - не означает пресные. Даже при отсутствии молока и яиц получатся вкусные, ажурные и , если приготовить тесто на минеральной воде.
Для блинов обычно берут сильногазированную воду – такая вода обеспечивает максимальный эффект. Первым делом нужно просеять муку и смешать ее с солью и сахаром. Затем налить минералку в муку. Остается добавить растительное масло и перемешать – до консистенции жидкой сметаны. Далее нужно взять блинную сковородку и один раз (этого вполне достаточно, ведь в тесте уже есть растительное масло) смазать ее растительным маслом.

Постные блины на минеральной воде выпекаются как и любые другие. Порция теста распределяется по сковороде и выпекается по паре минут с каждой стороны. Блины не будут слишком румяниться, так что будьте осторожны, чтобы не передержать.

Горячие блины можно подавать с разнообразными соусами – например, грибным, овощным, луковым. Можно заворачивать в них постную начинку – зелень, обжаренные лук с морковью, обжаренные с луком шампиньоны, картофельное пюре. Начинка может быть сладкой – из варенья или джема, меда или свежеперетертых фруктов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»