Рецепт вкусной куриной грудки низкокалорийный. Диетические блюда из курицы с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.

Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.

В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.


Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

Этапы приготовления:


Рецепт с перцем и свежей петрушкой

Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
  2. Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
  3. Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
  4. Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
  5. В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
  6. Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.

СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой

Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.

Времени на готовку – 40 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
  2. Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
  3. Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
  4. Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.

Запекаем в медово-соевом маринаде

Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
  2. Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
  3. На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
  4. К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.

Диетическая грудка под кефирным соусом

Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
  2. Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
  3. Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
  4. Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.

  1. Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
  2. Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
  3. Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
  4. Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
  5. Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!

Определение и химический состав куриной грудки, полезные свойства. Секреты приготовления грудки. Разнообразие диетических рецептов на основе куриного филе.

Куриная грудка - это филейная часть грудинки птицы, нежно-розового цвета. В отварном виде продукт имеет плотную волокнистую текстуру белого цвета. Филе курицы можно варить, запекать, жарить, готовить в мультиварке. Существует большое разнообразие рецептов, где главным ингредиентом является куриная грудка.

Полезные свойства куриной грудки

В 100 граммах вареного филе содержится 137 ккал. Этот продукт богат на легкоусвояемый белок, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Продукт состоит из:

  • белков (24,7 г);
  • жиров (1,9 г);
  • углеводов (0,4 г);
  • воды (73 г).

Полезные свойства распространяются на людей всех возрастных категорий. Совокупность ценных элементов в составе филе укрепляет защитные функции организма. Витамины группы В отвечают за обменные процессы. Людям с замедленным обменом веществ необходимо включить в рацион белое мясо.

Именно филе (грудка) не содержит холестерина и сложно перевариваемых веществ в отличие от других частей курицы.

Минимум калорий в продукте позволяет использовать его для снижения веса. Многочисленные диеты для похудения включают регулярное употребление диетической куриной грудки.

Секреты приготовления

Ошибочно думать, что грудку употребляют только вечно худеющие люди. Правильное приготовление превратит сухую грудку в ароматное и сочное блюдо, которое понравится всем без исключения. Филе можно жарить, варить, запекать, готовить на пару.

Чтобы не тратить время на филировку грудки, покупайте готовое филе в охлажденном виде. Если грудка заморожена, накануне готовки достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в микроволновой печи сделает грудку жесткой и безвкусной.

Перед приготовлением филейную часть лучше отбить. Исключением является варка продукта. Режьте куриную грудку поперек волокон.

Для сочности используйте маринад. Замачивание продукта на несколько часов в рассоле с пряными травами положительно отразится на вкусовых качествах и аромате готового блюда. При обжаривании используйте панировку, которая сохранит сок внутри продукта. Помните, филе готовится быстро, поэтому следите за процессом приготовления.

Диетические рецепты

Поклонники здорового питания оценили полезные свойства куриного филе, которое снабжает человеческий организм необходимыми веществами, добавляет энергии. Белок в составе является строительным материалом для мышц. Блюда с филе, приготовленные на пару - идеальный вариант для людей, занимающихся активными видами спорта.

Харчо

Харчо считается грузинским национальным блюдом, главным ингредиентом которого является баранина. Куриное филе вместо баранины сделает блюдо легким и низкокалорийным.

Для приготовления куриного харчо понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис - половина стакана;
  • филе - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатный соус и ткемали - по 75 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • по щепотке хмели-сунели, петрушки, черного перца.

Процесс приготовления:

Промытый рис и измельченный лук добавьте в емкость к куриному филе, отваренному до полуготовности в подсоленной воде. За 10 минут до приготовления добавьте оба соуса и приправу по вкусу. Посолите харчо. Украсьте суп измельченной петрушкой.

Курица с тыквой

Сочетание мяса и овощей делает блюдо сочным и полезным, а маринад придает ему пикантные нотки.

Продукты:

  • филе - 2 шт.;
  • мякоть тыквы - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубца.

Рецепт маринада:

  • масло растительное - 50 г;
  • французская горчица - 1 чайная ложка;
  • соевый соус - 20 г;
  • сахар - чайная ложка;
  • щепотка соли и смесь перцев.

Приготовление маринада:

Соедините вышеописанные ингредиенты, перемешайте до растворения сахара и соли.

Как приготовить блюдо:

Очищенную тыкву нарежьте крупно, луковицу полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Куриное филе порубите на крупные куски. В одной емкости соедините вышеописанные ингредиенты, залейте их маринадом. Чтобы продукты не пригорели, смажьте форму маслом, переложите продукты в маринаде. Оставьте на час. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, накройте емкость фольгой, запекайте около получаса. Время готовки зависит от духовки. Чтобы мясо и овощи слегка подрумянились, снимите фольгу за несколько минут до готовности.

Салат из филе и пекинской капусты

Салат не требует много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • филе - 300 г;
  • пекинская капуста - 8 листиков;
  • твердый сыр - 200 г;
  • лимонный сок - половина цитруса;
  • майонез или натуральный йогурт - на выбор;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте отварное филе на кусочки. Натрите сыр на крупной терке, листья капусты помойте, просушите, порвите на небольшие фрагменты или нарежьте соломкой. Заправьте салат майонезом с добавлением приправ и лимонного сока. Оставьте салат на некоторое время для пропитки.

Диетический пирог с грудкой

Выпечка может быть полезной, главное, подобрать правильные продукты.

  • филейная часть - 300 г;
  • обезжиренный творог - 300 г;
  • овсяные хлопья - 70 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картофельный крахмал - половина чайной ложки;
  • сода - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • черный перец;
  • масло растительное.

Измельчите хлопья овсяной крупы, в другой емкости перемешайте кисломолочный продукт с яйцами. Добавьте хлопья, перемешайте. Насыпьте соль, соду, перец и крахмал. Перемешайте. Порежьте филе кусочками, измельчите чеснок. Соедините компоненты. Равномерно распределите массу по жаропрочной емкости. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов. Приблизительное время приготовления 40 минут.

Пастрома из курицы

Это блюдо украсит стол на праздники и в будние дни. Пастрома, приготовленная в домашних условиях, заменит колбасные изделия сомнительного качества.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 25 г;
  • мед - 20 г;
  • паприка - 1,5 столовых ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • щепотка мускатного ореха и соли.

Приготовление:

Растворите щепотку соли в 200 мл воды. Промытое филе замочите в растворе, оставьте на несколько часов. Достаньте мясо, перевяжите его крепкой нитью.

Подготовьте смесь:

Растопите мед на паровой бане, добавьте чеснок, перец, орех и растительное масло. Связанное филе смажьте смесью. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите грудки на смазанную маслом емкость, запекайте 20 минут. Выключите духовку, не доставайте противень, пусть мясо остынет. Уберите нитки и порционно нарежьте пастрому.

Видеорецепт куриной пастромы:

Рисовая каша с куриным филе

Ингредиенты:

  • филе - 500 г;
  • рис (круглозернистый сорт) - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • молотый перец, зира, куркума по половине чайной ложки;
  • масло растительное - 100 г.

Как приготовить:

Замочите на один час, предварительно промытый рис. Грудку нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. В емкости нагрейте масло, выложите кусочки курицы. Обжарьте до появления белой корочки. Добавьте лук, через несколько минут морковь. Обжаривайте до мягкости овощей, помешивая лопаткой. Посолите, добавьте приправы. Рис добавьте к овощам. Варите до полупрозрачности, затем добавьте горячую воду, чтобы она покрывала рис на 2 см. Варите на небольшом огне. Блюдо готовится примерно 15 минут.

Запеченная курочка в кефире

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • лук - 150 г;
  • перец - 2 шт.;
  • сельдерей - 10 г;
  • кефир - 500 мл;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Порежьте курицу порционно, залейте кефиром. Нашинкуйте овощи, добавьте специи. Запекайте курицу с овощами в огнеупорной емкости приблизительно 40 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Диетическая грудка в фольге с лимоном и томатами

Приготовить блюдо не составит труда.

Ингредиенты:

  • грудка - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • сметана - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 2 дольки;
  • сок лимона - 1 чайная ложка;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • соль, перец, паприка, зелень по вкусу.

Как приготовить:

Соедините сметану с горчицей, соком лимона, чесноком и приправами. Грудку помойте, снимите шкурку, проткните ножом в нескольких местах. Посолите, намажьте готовой смесью, оставьте на 30 минут. Фольгу сложите в 2 слоя, выложите грудку. Нарезанными луковыми кольцами закройте всю грудку. Помидорами, нарезанными кружочками закройте лук.

Плотно заверните в фольгу и положите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте курочку около часа. Откройте фольгу, проткните мясо с помощью вилки. Сверху выложите пластинки сыра. Высокие температуры расплавят сыр. По желанию украсьте блюдо зеленью.

Курица в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 600 г;
  • соевый соус - 1,5 столовой ложки;
  • приправа для курицы - щепотка.

Приготовление:

Вытрите помытую грудку бумажным полотенцем. Натрите приправой. Залейте грудку соусом и оставьте на полчаса. Заверните мясо в фольгу. Выберите функцию «готовка на пару». В чашу мультиварки налейте предварительно подогретую воду (1 литр). Мясо поместите в лоток. Готовится такое блюдо 45 минут. Снимите фольгу, пусть остынет.

Вашему вниманию - видеорецепт приготовления курицы в мультиварке:

Грудка курицы содержит большое количество белка, без которого невозможна полноценная работа человеческого организма. Регулярное употребление этого продукта нормализует обменные процессы в организме, следовательно, способствует похудению. Для поддержания отличного самочувствия и хорошей физической формы рекомендуется освоить диетические рецепты из куриной грудки.


Вконтакте

Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.

    Диетические блюда из курицы не требуют много времени для их приготовления и являются очень вкусными и полезными. Плюс ко всему птица – это недорогой продукт. Проявив немного фантазии, вы сможете сотворить массу интересных и питательных изысков.

    Продуктом №1 для похудения являются куриные грудки. На их приготовление тратится максимум 40 минут, но это ожидание себя оправдывает с головой. Правильный подход к процессу гарантирует создание очень нежного и сочного блюда, а если делать его в духовке или мультиварке, то и нежирного.

    Следующие рецепты позволят сытно накормить всю семью и провести минимум времени на кухне.

    Также они ускорят процесс похудения и сделают диету приятной и разнообразной.

    Рецепт 1. Пастрома

    На это блюдо у вас уйдет минимум времени, но оно такое вкусное, что съесть целое филе можно за один присест! Пастрома из куриной грудки может полностью заменить колбасу.

    Итак, вам понадобится:

    • филе курицы ‒ 2 шт.;
    • приправы (кориандр, хмели-сунели, смесь перцев);
    • соль;
    • растительное масло.

    Промойте куриную грудку и удалите с нее жирки. Обсушите бумажным полотенцем, а затем хорошо натрите специями. Можете брать любые приправы, какие есть на кухне, только не переусердствуйте. От филе должен идти приятный аромат. Затем посолите его, хорошенько втирая гранулы в мясо. И последний этап – смажьте грудку растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Поместите продукт в закрытую посуду и оставьте минимум на час. За это время филе успеет просолиться и впитать в себя запахи специй. По желанию можете натереть мясо зубчиком чеснока.

    Когда птица замаринуется, включите духовку и доведите температуру до 220-250 градусов. Выложите мясо в форму для выпекания и поместите ее в духовой шкаф на 15 минут. Если грудка маленькая, то хватит и 12 минут. Не держите филе дольше, иначе оно станет сухим. Указанное время является оптимальным. Когда оно пройдет, вам надо выключить огонь и оставить птицу в духовке минимум на 4 часа. Открывать дверцу нельзя! Зато потом, когда вы дождетесь этого ароматного блюда, оно будет еще аппетитнее и вкуснее.

    Чтобы немного разнообразить пастрому и придать ей пикантности, выложите сверху курицы болгарский перец, нарезанный кубиками. Похожее блюдо можно сделать и в мультиварке, только перед этим необходимо долго готовить мясо.

    Рецепт 2. Рулетики с творогом

    Это блюдо не требует особых навыков в области кулинарии и в то же время заслуживает оказаться на праздничном столе. Вкусные рулетики хороши для похудения, поскольку содержат всего 133 ккал на 100 г.

    Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • куриные грудки – 5-6 шт.;
    • творог нежирный – 150 г;
    • твердый сыр – 80 г (можно и без него);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зубочистки.

    Сыр и чеснок измельчите на крупной терке, смешайте эти продукты с творогом и посолите смесь. Разрежьте каждое филе вдоль, чтобы получилось две тонких пластинки. Слегка отбейте их, посолите. На каждый кусочек мяса выложите небольшое количество начинки и заверните рулетик. Скрепите его зубочистками.

    Разогрейте сковороду и налейте в нее небольшое количество масла, но перед этим не забудьте включить духовку. Рулетики обжарьте со всех сторон, и когда температура в духовом шкафу достигнет 180-200 градусов, отправьте блюдо в духовку на 25 минут. По этому рецепту также можно готовить в мультиварке, активировав соответствующие режимы – сначала «жарку», а затем «выпекание».

    Рецепт 3. Шарики в сырно-сливочном соусе

    Мы продолжаем предоставлять вам рецепты, которые станут союзниками в процессе похудения. Это диетическое блюдо из курицы может стать вашим коронным. На него вы потратите немножко больше времени, чем на предыдущие рецепты, но результат приятно вас впечатлит.

    Список продуктов:

    • куриные грудки – 0.5 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молоко – 200 мл;
    • твердый сыр (с низким процентом жирности) – 150 г.

    Слегка отбейте филе и порежьте его на маленькие кусочки. Если мясо не успеет до конца разморозиться, вам будет легче справиться с этой задачей. Мелко нашинкуйте лук, взбейте яйцо и перемешайте эти ингредиенты с курочкой. Посолите и поперчите полученную массу по вкусу, хорошо перемешайте. Подобный способ приготовления напоминает рецепт рубленых котлет, но в этот раз жарить ничего вы не будете.

    Возьмите форму для выпечки и залейте ее молоком так, чтоб оно покрыло дно. Скатайте небольшие шарики и выложите их в форму. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Поместите туда шарики с молоком на 10-15 минут. Теперь займитесь приготовлением заливки. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с измельченным чесноком и молоком.

    Когда обозначенное выше время выйдет, достаньте шарики из духовки и хорошо полейте их соусом. После этого готовьте блюдо еще 15-20 минут. Сыр расплавится и станет тягучим, молоко сделает мясо очень нежным и вкусным. Это блюдо улетит со столов за считанные минуты.

    Диетическое рагу из курицы

    Рецепты для похудения, которые предлагают использовать курицу, изначально успешны, поскольку их испортить сложно. Вот еще одно блюдо, которое достойно того, чтобы очутиться в копилке любимых кулинарных изысков, ‒ рагу.

    Эта вкусность помогает ускорить процесс похудения, поскольку создает чувство сытости на долгое время. Для приготовления рагу вам понадобится:

    • мясо курицы (грудки или бедра) – 0.5 кг;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • баклажаны – 2-3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • салатный перец – 2 шт.;
    • помидоры – 5-6 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло для обжарки.

    Все ингредиенты для блюда надо измельчить. Филе или мясо с бедрышек нарезать крупными кусочками, картошку и перец соломкой, баклажаны и лук мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Помидоры взбейте в блендере вместе с чесноком, добавьте туда немного молотого черного перца.

    Блюдо готовится в сковороде, желательно антипригарной. Налейте в нее небольшое количество масла и дождитесь, когда оно раскалиться. Затем поджарьте лук и морковь, после чего отправьте в сковороду мясо. Через 4-5 минут добавьте картошку. Спустя 7-10 минут внесите салатный перец, а потом баклажаны. Если продукты начинают пригорать, добавьте немного воды. Когда баклажаны обжарятся, залейте все томатом и хорошо перемешайте. Накройте крышкой, прикрутите огонь и держите до готовности (ориентируйтесь по картошке).

    Похожие рецепты вы можете встретить на разных кулинарных сайтах. Не бойтесь экспериментирова ть и добавлять новые ингредиенты, блюдо от этого лишь выиграет. Его можно готовить не только в сковороде, но и в обычном казанке или мультиварке.

    Используем современных помощников

    Готовка в мультиварке – истинное удовольствие для хозяек. Вам необходимо только закинуть продукты, выставить режим, а чудо-машинка сама все сделает. Диетическое блюдо из курицы тоже можно сварганить с помощью современной техники. Прелесть приготовления в мультиварке заключается в возможности создания кулинарного шедевра без грамма масла.

    Для похудения это оптимальный вариант. На основе приведенного ниже блюда вы можете создавать новые рецепты, которые позволят сделать диету вкусной и разнообразной.

    Курица с рисом и овощами

    Этот рецепт является очень простым, он позволит сытно накормить членов семейства и не причинить ущерб их фигурам. Готовить вы будете в мультиварке, используя режим «каша». Время – 1 час.

    Из продуктов вам понадобятся:

    • рисовая крупа – 2 стакана;
    • вода – 4 стакана;
    • куриные грудки/ голени/ бедра (что-то на выбор) – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль – 1 ч. л.;
    • специи (чили, карри) – по вкусу.

    Подготовьте продукты: рис переберите и промойте, помидоры обдайте кипятком, чтоб с них легче было снять шкурку, потом томаты, лук и чеснок порежьте на кубики, куриные грудки крупно порубите (другие части можно оставить целыми). Все ингредиенты сложите в мультиварку, залейте водой и активируйте режим «каша» на 60 минут.

    Процесс похудения становится приятным, если вы каждый раз используете новые рецепты или придумываете кулинарные шедевры самостоятельно. Помните, что самые низкокалорийные части курицы – грудки. Готовьте их в духовке, на сковороде (тушите), казанке, мультиварке – как угодно, только с минимальным количеством масла.

    Польза мяса в большей степени заключается в высоком содержании белка, который необходим и полезен для организма человека. Куриная грудка является еще и низкокалорийным продуктом, который успешно используется в рецептах приготовления диетических блюд. Так, в 100 г куриной грудки содержится, как минимум, 22 г белка. Большее его количество находится только в морепродуктах.

    В чем польза куриной грудки?

    Польза куриной грудки состоит в высоком содержании белка, а также витаминов, микро- и макроэлементов, принимающих участие в важнейших процессах организма. При похудении полезные свойства этого продукта очевидны. Диетическое мясо отлично усваивается организмом и не накапливается в виде жировых отложений.

    Бульон, в котором варилась куриная грудка, также считается диетическим, поэтому его можно пить при похудении. Кроме того, известны его полезные свойства при лечении простудных заболеваний. Он повышает защитные силы организма, делает иммунитет крепче и помогает ему бороться с недугом.

    На заметку! Бульон из куриной грудки часто рекомендуют в качестве первой пищи после операций.


    Поскольку в диетическом курином мясе практически не содержатся жиры, его можно употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Этот продукт не только не причинит вреда, а, наоборот, поможет организму восстановить функции пищеварительной системы. Куриная грудка выводит лишнюю кислоту из желудка и бережно воздействует на слизистую оболочку органа.

    Диетические блюда из куриной грудки содержат почти все витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, усиливают метаболизм, восстанавливают пищеварение, препятствуют накоплению жировых отложений, повышают запасы энергии. Кроме того, куриная грудка отличается высоким содержанием калия, необходимого для функции сердечной мышцы. Диетическому мясу свойственно снижать уровень холестерина в крови, поэтому оно рекомендовано кардиологами для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Благодаря холину, входящему в состав куриной грудки, восстанавливается работа надпочечников, улучшаются функции печени и почек.

    К тому же положительное воздействие диетического мяса курицы на организм человека видно внешне. При постоянном употреблении этого продукта кожные покровы выравниваются, становятся гладкими. Человек выглядит здоровым и крепким.

    Рецепт 1: пастрома из курицы


    Пастрома из курицы - простое диетическое мясное блюдо, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов. Куриная грудка получается мягкой и нежной, она просто тает во рту. Чеснок делает вкус более пикантным.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать пастрому из курицы, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • куриная грудка - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • петрушка и укроп - по несколько веточек;
    • подсолнечное масло, соль.

    Чтобы блюдо стало более диетическим, желательно срезать шкурку с куриной грудки, если она там присутствует.

    Способ приготовления


    Пастрома из куриного мяса, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушной.

    Рецепт 2: куриная грудка с томатами


    Еще одно низкокалорийное диетическое блюдо - куриная грудка с томатами. Приготовить его достаточно просто, если внимательно ознакомиться с рецептом.

    Ингредиенты

    • куриная грудка - 250 г;
    • свежие помидоры - 200 г;
    • лимонный сок - 10 мл;
    • карри - щепотка;
    • оливковое масло по вкусу.

    Благодаря использованию диетического оливкового масла с минимальным содержанием калорий, блюдо можно включить меню худеющих. С помидор лучше снять кожицу.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления куриной грудки с томатами довольно прост:


    Куриное мясо следует нарезать кусочками и подавать с оставшимся соусом.

    На заметку! Для любителей экзотики томаты можно заменить на кольца ананасов. Вкус блюда станет интереснее, но оно по-прежнему останется диетическим.

    Рецепт 3: шашлык и куриной грудки


    Для приготовления диетического шашлыка из куриной грудки по данному рецепту, необходимо всего 20 минут, без учета времени на маринование мяса. В 100 г блюда содержится не более 140 ккал, поэтому его смело можно употреблять при похудении.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать шашлык мяса курицы, понадобятся такие продукты:

    • куриная грудка - около 1,5 кг;
    • лук - 2 шт.;
    • кефир - 1 стакан;
    • соль и специи - по вкусу;
    • лимон - 1 шт.

    Вместо кефира можно использовать сыворотку либо натуральный йогурт. Все зависит от личного вкуса.

    Способ приготовления

    Шашлык из куриного мяса приготовить легко:

    1. Сначала нужно подготовить основной продукт. От куриной грудки нужно срезать филе, отделив его от кости. Затем мясо нарезать на кусочки средней величины.

    2. Для справки! Чтобы мясо не распадалось, его необходимо нарезать вдоль волокон.

    3. Затем следует замариновать мясо. Для этого кусочки куриного филе нужно натереть специями, солью. Идеально подходят итальянские травы, но все зависит от личных предпочтений. С куриной грудкой также сочетаются и другие специи: имбирь, паприка, орегано и прочие.

    4. Натереть одну луковицу на мелкой терке. Можно также пропустить ее через блендер. В результате должна получиться кашица из лука. Она нужна для того, чтобы сделать куриное мясо нежнее и сочнее.

    5. Кусочки куриной грудки, натертые специями и луком, оставить мариноваться 60 минут, предварительно смешав их с порезанной луковицей.

    6. Когда указанное время истечет, добавить к мясу кефир или другой продукт, выбранный для маринада. Желательно, чтобы он был обезжиренным. Так блюдо получится менее калорийным и более нежным. Чтобы куриная грудка хорошо промариновалась, рекомендуется оставить ее на ночь в маринаде.

    7. На следующий день приготовить шашлык на углях. На мясе должна образоваться поджаристая корочка, но нужно следить, чтобы она не подгорела.

    Перед подачей на стол шашлык желательно сбрызнуть соком, выжатым из лимона. Это улучшит вкус диетического блюда.

    Рецепт 4: куриная грудка с рисом


    Рис, как и куриная грудка, относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому в сочетании они составляют диетическое блюдо, которое можно употреблять при похудении.

    Ингредиенты

    Используются такие ингредиенты:

    • куриная грудка - 300 г;
    • рис - 200 г;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • морковь - 200 г;
    • растительное масло, соль.

    Перечень ингредиентов напоминает состав плова. Кроме того, рецепты приготовления этих блюд также схожи.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить куриную грудку с рисом, нужно сделать следующее:


    Снять с огня, перемешать куриное мясо с овощами и рисом.

    Рецепт 5: куриные паровые котлеты с цветной капустой в мультиварке


    Мультиварка сегодня часто используется для быстрого и удобного приготовления различных блюд. Диетические паровые котлеты можно также сделать с ее помощью. Рецепт представлен ниже.

    Ингредиенты

    • куриные грудки - 500 г;
    • цветная капуста - 400 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль и специи.

    Цветная капуста придает куриному мясу нежность и практически не ощущается в блюде.

    Способ приготовления

    Достаточно всего часа для приготовления диетического блюда из куриной грудки в мультиварке:

    1. Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде около двух минут.

    2. Отбросить капусту на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

    3. От куриной грудки отделить филе, кость выбросить. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с цветной капустой.

    4. В полученный фарш вбить яйцо, добавить специи и соль, тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты.

    5. Затем налить в чашу мультиварки воду, а сверху установить специальную емкость, предназначенной для приготовления блюд на пару. В нее нужно переложить котлеты.

    6. Закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 30 минут.

    Паровые котлетки из куриного мяса можно подавать с рисом или другим диетическим гарниром.

    Видео: как приготовить диетическое блюдо из куриной грудки

    Рецепт диетических блюд из куриной грудки можно подобрать на видео.

    Мясо какой птицы вы больше всего предпочитаете, кроме курицы?

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»