Суп - важная составляющая рациона каждого человека. Но стремящимся похудеть или страдающим какими-либо заболеваниями пищеварительной системы нельзя выходить за рамки диеты и употреблять продукты из списка запрещённых. В таких ситуациях приходится ответственно подходить к каждому приёму пищи. Поэтому необходимо подобрать варианты диетических нежирных супов, которые не станут перегружать желудочно-кишечный тракт.
Для начала следует правильно определить, для чего нужно сменить рацион, ведь в зависимости от того, какие цели вы преследуете, и будет формироваться меню:
Жиросжигающая пища
При приготовлении жиросжигающих супов упор делается не только на низкую калорийность, но и на тщательный подбор составляющих, которые будут:
- оказывать слабительный и мочегонный эффект;
- регулировать липидный обмен;
- ускорять метаболизм.
Рецепты многих жиросжигающих блюд включают в себя острые приправы, ведь они способны облегчить усвоение жиров, что окажет положительное влияние на фигуру. К популярным и наиболее часто используемым приправам для похудения относятся карри, имбирь и кайенский перец. Однако стоит отметить, что даже самая доступная и простая смесь обычных молотых перцев, например, белого, чёрного и розового, способна дать аналогичный эффект, правда, менее выраженный.
С таким же успехом можно использовать чеснок и лук, но с ними нужно быть осторожней, так как при сильном жёлчеотделении и высокой кислотности желудка их употреблять нельзя.
К особо удачным вариантам низкокалорийных супов, обладающих жиросжигающим эффектом, можно отнести:
- Луковый. Пустой суп, приготовленный на воде и пассированном луке. Обычно подаётся с мелко нарезанным укропом.
- Боннский. Готовится из одного вилка белокочанной капусты, 4−5 луковиц среднего размера, корешков сельдерея и рубленой петрушки. Соль в такой суп не добавляется, её заменяют карри. Из рецепта можно исключить сельдерей, но тогда придётся добавить в блюдо больше петрушки.
С пониженной калорийностью
Низкокалорийные супы состоят из ингредиентов, которые оказывают щадящее воздействие на пищеварение. Они отлично подойдут для кормления детей и при заболеваниях жёлчного пузыря, печени, желудка. Однако при выборе таких рецептов важно учитывать показания лечащего врача.
Диетические супчики с низкой калорийностью не только имеют низкое содержание жиров, но и не сочетают в своём составе белок и тяжёлые углеводы (вермишель, картофель, крупы). Блюда этого вида нередко напоминают постные. Супчики с низкой калорийностью варятся на основе таких бульонов:
- куриный;
- рыбный;
- овощной.
Особенно ценятся сытные, но низкокалорийные блюда, например:
Такая еда помимо основных преимуществ обладает ещё одним плюсом - она не требует долгого и сложного приготовления. С такой стороны лёгкие диетические супы можно рассмотреть не только как пищу для похудения, но и как идеи быстрых и полезных блюд, на приготовление которых не придётся тратить много сил и времени.
С фрикадельками из куриной грудки
Этот суп прекрасно впишется в рацион как взрослого, так и ребёнка. Для него вам потребуется куриная грудка, но используется она не как в классическом рецепте. Вместо того, чтобы порезать мясо птицы кубиками или соломкой, нужно перекрутить его в фарш и сделать фрикадельки. Вместо курицы можно взять нежирную индейку, а томатную пасту заменить перетёртой мякотью свежего томата. Ингредиенты:
- куриная грудка - 400−500 грамм;
- лук-репка - небольшая головка;
- морковь - одна штука;
- томатная паста - 1 столовая ложка;
- питьевая вода - 1,9- 2 литра;
- соль и паприка - по вкусу.
Готовится просто. Алгоритм приготовления блюда:
Вам обязательно придётся по вкусу этот интересный диетический суп.
Тем, кто хочет похудеть, не рекомендуется употреблять жирное мясо, но животный белок просто необходим для здоровой работы организма. В этом случаи можно сварить диетический суп на курином бульоне - это питательное, но очень лёгкое блюдо прекрасно подойдёт для употребления в обеденное время.
Лёгкий куриный супчик с вермишелью не приготовишь, но в него разрешается добавлять крупы или лапшу. Лучше всего взять гречневую или рисовую, пшеничная мало подходит для диетического питания. Чтобы попробовать это первое блюдо, вам потребуется:
- мясо курицы (филе) - 300−350 грамм;
- зелёная фасоль стручковая- 200 грамм;
- лапша гречневая - 50 грамм;
- репчатый лук - 1 штучка;
- морковка - одна среднего размера;
- молотый перец - на свой вкус.
Все купили? Приступаем к готовке:
Одним из самых полезных и лёгких овощей, обладающих высокой питательностью, по праву считается кабачок. Из него можно приготовить множество низкокалорийных блюд, в том числе и супы.
Особой популярностью пользуется суп-пюре из овощей на кабачковой основе. Для его создания нужно использовать только свежие и молодые овощи, тогда блюдо порадует вас нежным вкусом. Также для получения более мягкой консистенции в него нередко добавляют картофель или немного любого крахмала. Состав:
- молодой кабачок - 1 штука;
- морковка - 1 штучка;
- сельдерей - 3 черешка;
- картофель - 0,5- 1 клубень;
- вода - 1.8−2 литра;
- специи - по усмотрению.
Чтобы приготовить вкусный супчик из всех этих ингредиентов, вам нужно следовать пошаговому рецепту:
Лёгкий кремовый супчик необычного зелёного цвета - это блюдо в стиле французской кухни заставит полюбить брокколи даже тех, кто на дух не переносит капусту.
Этот рецепт отлично подойдёт как худеющим, так и тем, кто имеет проблемы со ЖКТ. Чтобы приготовить изысканный крем-суп, вам потребуется:
- нежирная говядина - 200 грамм;
- брокколи - полкилограмма;
- плавленый сырок - 50 грамм:
- лавровый лист - 1 штука;
- молотый белый перец - по вкусу.
Готовы? Приступаем к приготовлению:
Гороховый со ржаными сухариками
Нежный и питательный, но полезный по калорийности - это лёгкий гороховый суп. Он готовится на основе овощного бульона, не имеет тяжёлых ингредиентов, поэтому отлично подходит для диетического питания.
Но стоит знать, что при проблемах с кишечником это блюдо стоит исключить из своего рациона.
Если вы не занимаетесь подсчётом калорий, то такой супчик можно дополнить сухариками из ржаного хлеба с отрубями. Чтобы сварить этот вкусный суп, подготовьте следующие продукты:
Подготовьте составляющие. Следуйте пошаговому алгоритму:
Грибной с гречневой крупой
Для приготовления диетических супов обычно берут только лёгкие овощи - кабачки, перчики, капусту и т. д.
Грибы в таких блюдах используют редко, так как они довольно тяжело усваиваются. При болезнях желудочно-кишечного тракта использовать грибочки для питания категорически запрещено, а при похудении их не рекомендуется совмещать с мясными продуктами.
В первые блюда с грибами можно добавлять некоторые крупы, но только небольшими порциями. Список ингредиентов:
Чтобы приготовить диетический супчик из грибов следуйте пошаговой инструкции. Это несложно:
Диетологи выделили несколько нюансов правильного приготовления диетических блюд:
Приготовить диетический суп не сложно. Угощайтесь им сами и готовьте его своим близким!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Диетический обед – сложная задача для любого человека, следящего за своей фигурой. Этот прием пищи должен быть сытным и плотным, одновременно полезным для пищеварения и не слишком калорийным, а это достаточно сложно. Диетический обед не может обойтись без хорошего легкого супа, который является основой правильного питания.
Супы могут быть и низкокалорийными, но очень питательными, и высококалорийными с большим содержанием жира, поэтому, готовя диетическое блюдо с рецептами, следует быть весьма осторожными. Рецепт диетического супа , как и весь диетический обед, должен основываться на правильном выборе ингредиентов.
Поэкспериментируй с разнообразными травами и сухими приправами, заменив ими соль и перец (при некоторых диетах просто необходимо сократить прием этих специй). Самый простой такой:
Как приготовить куриный суп на скорую руку
Тебе понадобится:
- половина куриной грудки,с которой уже снята кожа
- половина стакана любой крупы
- одна морковка
- две картофелины
- одна луковица
- много зелени и специй
Приготовление:
- Сначала варится бульон из курицы, затем мясо вынимается и варится картофель с нарезанным луком. Если не любишь лук, просто положи луковицу целиком и затем вынь: вкус останется, а лука в супе не будет.
- Через пятнадцать минут слабого кипения добавь крупу, лучше пшено или гречку, а не любимый многими рис (он имеет скрепляющие свойства, что при некоторых заболеваниях противопоказано, да и если худеешь - лучше не рисковать).
- Еще через пятнадцать минут отправляй в кастрюлю натертую морковь. Этот рецепт диетического овощного супа
можно разнообразить, заменив картофель любой капустой или сельдереем, добавляя самые разнообразные травы. Готовится он достаточно просто, а получается вкусным и очень сытным.
Еще один из самых популярных – рецепт диетического овощного супа с грибами. Грибы очень полезны, они незаменимый источник белков, что важно для здорового питания и при регулярных занятиях спортом.
Как сделать курино-грибной диетический суп
Тебе потребуется:
- половина килограмма любых грибов (одного вида или смеси)
- пара луковиц шалота
- четверть стакана муки
- стакан сухого белого вина
- разнообразные приправы и зелень
Приготовление:
- В качестве основы в этом супе – литр куриного бульона и стакан молока, желательно обезжиренного. Первый этап приготовления – тушение грибов в масле с приправами и перцем. Туши прямо в кастрюле все пятнадцать минут, пока грибы не станут золотистыми.
- Сюда же добавляй одновременно муку и белое вино, тщательно все перемешивай в течение пары минут, а затем добавь оставшиеся ингредиенты и вари еще пятнадцать минут.
- Суп можно подавать в традиционном виде или же приготовить диетический суп пюре, украсить небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью.
Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне
Диетический суп пюре – это отличное решение для всех, кто любит необычные рецепты, но при этом следит за своей фигурой. Очень полезен для пищеварения, например, тыквенный диетический суп пюре.
Для его приготовления возьми:
- пятьсот грамм тыквы
- немного любых овощей: морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук
- в качестве приправ используй смесь тмина, кориандра, куркумы, молотого имбиря, корицы, мускатного ореха
Приготовление:
- Бульон здесь не требуется, достаточно просто чистой воды, однако, ты можешь использовать нежирный куриный бульон, который содержит мало жира и много полезных веществ. Основной процесс – запекание тыквы.
- Нарежь ее на крупные кубики, заверни в фольгу и выпекай в духовке 45 минут при температуре около двухсот градусов. Все овощи с половиной приправ сначала обжариваются на оливковом масле, затем к ним добавляется вода или приготовленный заранее бульон, половина от всего количества.
- Смесь варится на слабом огне пятнадцать минут, затем в нее добавляется тыква и все измельчается блендером до однородного пюре. Добавь оставшееся количество воды или бульона и оставшиеся приправы, вари на слабом огне еще двадцать минут. В этом супе не обязательна даже соль, он получается очень ароматным и с ярким вкусом.
Тыква – продукт не только низкокалорийный, но еще и крайне полезный для пищеварения. Большое количество разнообразных приправ делает суп идеальным полезным завтраком или обедом. Приправы заставляют организм быстрее переваривать пищу и ускоряют метаболизм.
Чтобы сделать любой суп вкуснее и украсить его, нередко используют разнообразные семечки, гренки и натертый сыр. Подобными добавками лучше не увлекаться, чтобы не добавить диетическому супу пару сотен калорий, а также не забыть, что жареные гренки не стоит употреблять при лечебной диете.
Даже воздушные сухарики белого хлеба, сыр Маасдам и тыквенные семечки очень богаты калориями и сделают любой суп совсем не диетическим. Идеальное украшение первого блюда – нарезанная зелень или хлопья красного перца.
Молочный суп с яблоком и тыквой
Молочные супы отлично помогут похудеть. Благодаря наличию в молоке белков животного происхождения такое блюдо легко усваивается. Чтобы снизить калорийность супа, рекомендуется брать молоко небольшой жирности и разбавлять его водой.
Рецепт этого супа очень прост. На пол-литра молока нужно взять:
- Мякоти тыквы – 200 грамм.
- Яблока – 1 средняя штучка.
- Один желток.
- Сахара – столовая ложка.
- Крахмала картофельного – четверть чайной ложки.
- Воды – пол-литра
Приготовление:
- Мякоть тыквы и яблочко мелко режем и припускаем, добавив немного воды и ложку сахара, до готовности.
- Желток перемешиваем с крахмалом.
- Молоко с водой кипятим, вводим смесь желтка с крахмалом, даем немного покипеть, процеживаем, остужаем и добавляем тыкву с яблочком.
- Подавать на стол молочный суп, посыпав его корицей по желанию.
Легкий рыбный супчик с тыквой
На литр воды взять:
- Белой морской рыбы (трески, пикши, хека, сайды) – 400 грамм.
- Мякоти тыквы (несладкой) – 400 грамм.
- Картофеля – 2 клубня.
- Томатов свежих – 5 штук.
- Лука-порея – полстебля.
- Репчатого лука – 1 головка.
- Масла подсолнечного – 2 столовые ложки.
- Чеснока – пара зубчиков.
- Черный перец молотый, зелень.
Приготовление:
- В воде варим рыбу примерно четверть часа, периодически снимая пену. Бульон солим, можно положить в него перец черный горошком и лаврушку. Рыбу вынимаем из отвара, бульон процеживаем.
- Все овощи, кроме лука-порея, режем средними кубиками, полстебля лука-порея нарезаем колечками. В рыбном бульоне варим картофель до мягкости. На масле обжариваем лук зеленый и репчатый лук, добавляем немного воды, чтобы овощи потомились, и тыкву с чесноком. Через пару минут кладем на сковороду томаты и даем немного потушиться.
- Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с вареным картофелем и готовим до мягкости тыквы. Добавляем разобранную на кусочки рыбу, перчим, посыпаем зеленью.
Итальянский диетический супчик «Минестроне»
Этот легкий суп давать можно даже малышам, а худеющие его могут есть сколько угодно, но только без хлеба.
Потребуется на полтора литра воды:
- Белокочанной капусты – четверть кочана.
- Свежего зеленого горошка – 50 грамм.
- Четвертинка цукини.
- Картофеля молодого – 2 небольших корнеплода.
- Моркови – полштуки.
- Зеленого лука – 2 стебля.
- Оливкового (можно подсолнечного) масла – столовая ложка.
- Зелень.
Приготовление:
- В подсоленной воде варим нарезанную кубиками картошку, очищенный горошек, нарезанный цукини и капусту до мягкости. На масле обжариваем кружочки лука, нашинкованную морковь, и чеснок.
- В кастрюлю с супом добавляем эту пережарку за несколько минут до готовности. Солим, добавляем специи, посыпаем зеленью. Вот и все, супчик готов!
Легкий суп – это не только низкокалорийное первое блюдо для худеющих, но и кладезь полезных веществ, минералов и витаминов! Готовить его не трудно и можно ежедневно экспериментировать с новыми рецептами. Худеть без голода просто – побалуйте себя легким диетическим супчиком!
КУРИНЫЙ СУП
Диетический куриный суп очень сытный и имеет невысокий гликемический индекс, поскольку белок замедляет пищеварение и способствует поддержанию глюкозы в крови. Кроме того, белок важен для развития мышц.
Чем больше у вас мышц, тем больше жира ваше тело сжигает в состоянии покоя. Чтобы приготовить 4 порции куриного супа, необходимо:
- 1,5 кг куриной тушки или 1 кг филе;
- 6 морковей;
- 1 луковица;
- 4 стрелы сельдерея;
- 2,5 чайных ложки соли;
- 8 стаканов воды;
- 1 ч. л. черного перца-горошка.
Приготовление:
- Поместите курицу в большую кастрюлю. Нарежьте крупно половину моркови и сельдерея.
- Луковицу поделите на 4 части. Добавьте овощи в кастрюлю с курицей и залейте водой.
- Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите, снимая периодически пену, около получаса, пока не приготовится курица.
- Процедите бульон и уберите вареные овощи.
- Нашинкуйте оставшиеся морковь и сельдерей, добавьте их в бульон и тушите до готовности 10 минут.
- При желании можно присоединить перец-горошек, чеснок и лавровый лист.
- Остывшую курицу разделите на волокна и добавьте в готовый бульон.
В одной порции диетического супа содержится 245 калорий, 42 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов, 1 г клетчатки.
ОВОЩНОЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ СО СПЕЦИЯМИ
Рецепт диетического овощного супа должен включать специи, такие как имбирь, чеснок, корица или жгучий перец. Они придают пикантный вкус овощам и регулируют обмен веществ.
Попробуйте приготовить суп из чечевицы с имбирем, чесноком и корицей. Чечевица насыщена растительным белком и соединениями, которые контролируют аппетит.
Имбирь поддерживает высокий уровень метаболизма, чеснок снижает холестерин, а корица стабилизирует содержание глюкозы в крови. На 6 порций супа необходимо:
- покрошить 1 луковицу;
- нарезать 2 моркови;
- покрошить 2 зубчика чеснока;
- промыть 2 стакана чечевицы;
- 5 стаканов воды или бульона из овощей (можно развести бульонный кубик);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л.паприки;
- по половине ложки кориандра и корицы;
- перец и соль;
- ложка сметаны для украшения по желанию.
Приготовление:
- Обжарьте лук и морковь 5–7 минут в оливковом масле.
- Добавьте чеснок, имбирь, томатную пасту, специи.
- Обжарьте еще минуту до появления аромата.
- Присоедините чечевицу, помидоры, залейте бульоном, посолите и поперчите.
- Доведите массу до кипения и уменьшите температуру.
- Варите 45 минут на слабом огне до готовности чечевицы.
В одной порции такого супа содержится 200 калорий, 29 г углеводов, 9 г белка, 5 г жира, 9 г клетчатки.
ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ
Овощи низкокалорийны и богаты клетчаткой, полезной для пищеварения. Поэтому диетический овощной суп – один из популярных супов для похудения.
Съедайте тарелку овощного супа перед основным блюдом – это поможет быстрее насытиться и избежать вредных перекусов днем. Попробуйте приготовить по рецепту диетический овощной суп-пюре.
Доказано, что пюрированные супы обеспечивают сытостью на более продолжительное время, чем обычные супы.
На 6 порций супа потребуется:
- нарезать кубиками3–4 картофелины;
- измельчить1 морковь;
- разобрать на соцветия 1 кочан цветной капусты;
- измельчить 1 луковицу;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2,5 л воды;
- перец, соль, зелень.
Приготовление:
- Картофель залейте водой и сварите за 15–20 минут.
- Помидоры опустите в кипяток на минуту, затем залейте холодной водой и снимите шкурку.
- Натрите помидоры на терке. Лук и морковь 3–4 минуты жарьте на масле.
- Добавьте помидоры и муку и потушите 1–2 минуты.
- Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой. Готовьте на несильном огне 10 минут.
- Погружным блендером покрошите овощи в супе до состояния пюре.
В одной порции диетического супа-пюре содержится 160 калорий, 4 г белка, 24 г углеводов, 5 г жира.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ
Тыквенный суп относится к одному из самых здоровых овощных супов. Тыква содержит много витамина А. Кроме того, в ней обнаружен витамин Т, который регулирует работу пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки и железа также положительно влияет на обменные процессы.
На 4 порции диетического тыквенного супа-пюре необходимо по рецепту:
- 1 небольшая тыква;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- покрошить 1 луковицу;
- натереть на терке 2 ст. л. имбиря;
- 4 стакана бульонаиз курицы;
- мелко нарезать 1 зеленое яблоко;
- перец и соль;
- зелень и ложка сметаны для украшения.
Приготовление:
- Разрежьте тыкву, удалите семечки. Сбрызните мякоть тыквы оливковым маслом, перцем и солью.
- Разогрейте до 190 градусов духовку, запекайте тыкву 40 минут, чтобы мякоть стала нежной. Остудите тыкву.
- Лук и имбирь обжаривайте 3 минуты на сковородке. Добавьте яблоко и жарьте еще 3 минуты.
- Из остывшей тыквы извлеките мякоть в большую кастрюлю, переложите содержимое сковородки и залейте бульоном.
- Погружным блендером покрошите овощи до состояния однородного пюре.
- Готовую массу доведите до кипения и проверьте на вкус соль и перец.
В одной порции супа-пюре содержится 150 калорий, 7,5 г белка, 16 г углеводов, 6 г жира.
ОСТРЫЙ СУП
Добавление жгучего перца в рецепт диетического супа для похудения поможет раскрутить метаболизм. Пикантный вкус можно усилить яблочным уксусом, он поддержит сахар в крови на стабильном уровне после еды. Кроме того, обеспечьте организм клетчаткой из капусты и белком из курицы.
Для 4 порций супа необходимо:
- нарезать 1 морковь;
- покрошить 1 луковицу;
- нашинковать половину кочана капусты среднего объема;
- мелко покрошить 1–2 жгучих красных перца, можно добавить семена для остроты;
- порезать кусочками 2–3 помидора;
- измельчить 2 стакана приготовленной куриной грудки (вареной или гриль);
- 4 стакана воды или бульона (можно развести бульонный кубик);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- перец и соль.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле обжарьте лук, морковь, капусту и жгучий перец 5–7 минут в оливковом масле.
- Добавьте помидоры, уксус, сахар, соль, черный перец и куриные грудки.
- Залейте бульоном и хорошо перемешайте.
- Варите суп на несильном огне 20 минут, помешивая.
В
одной порции супа содержится 270 калорий, 32 г углеводов, 15 г белка, 8 г клетчатки, 9 г жира.
Японский диетический суп
Ингредиенты:
- вода - 1,5 л.
- любая морская нежирная рыба (минтай подойдет) - 1 шт.
- рис - 1/3 ст.
- морская капуста - около 150 гр. свежей или 1 банка консервированной;
- яйцо - 1 шт.
- японский соевый соус Toko - 2-3 ст.ложки; (или любой ваш любимый соус)
- специи.
Приготовление:
- Лук репчатый мелко порезать и замариновать в соевом соусе (лучше японском Toko) со специями.
- Отварить рис до полуготовности, добавить рыбное филе, варить до готовности риса и рыбы.
- Добавить нарезанную морскую капусту (можно использовать «Салат из морской капусты, но обязательно слить из него жидкость и отжать) и затем маринованный лук (сам маринад не добавлять).
- Взболтать яйцо и вылить в суп тонкой струйкой.
- Убрать с плиты немедленно, лук должен хрустеть! Суп можно кушать как холодным так и горячим. Читайте еще:
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированной фасоли
- 250 гр маринованных шампиньонов
- 100 гр маринованных огурцов
- 1 большая головка лука
- 2 дольки чеснока специи и приправы (орегано,грибная кубик бульона, перец)
Приготовление:
- Режем мелко лук и бережно выкладываем его на предварительно разогретую сковороду, но не добавляем масло.
- Быстренько его обживаем минутки 2-3, а сами пока занимаемся нарезкой огурцов и грибов.
- Выкладываем их к луку и закрываем сковороду крышкой.
- Спустя 10 забрасываем к овощам фасоль вместе с соусом, с которым она находилась в баночке и снова отходим от плиты минут на 15, огонь делаем послабее. Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Когда вода закипит - вылить содержимое сковороды в кастрюлю.
- Добавить в супчик приправу и специи.
- Через 20 минут ароматный и в то же время диетический суп готов.
Раньше семейный обед не обходился без тарелки супа. В современности это первое блюдо неоправданно едят гораздо реже, супница, как столовый прибор, вообще мало кому знакома. Однако суп, в особенности диетический и легкий, кушать надо всем: и больным, и совершенно здоровым людям. Легкий диетический супчик незаменим при похудении, его следует предпочесть различным закускам и вторым блюдам, чтобы сбросить вес.
Многочисленные исследования показали, что суточная калорийность рациона у людей, ежедневно употребляющих суп, меньше на четверть, чем у людей, обходящихся без горячего. Это можно объяснить тем, что первым блюдом гораздо проще насытиться, так как суп заполняет собой почти весь желудок и легко усваивается. Поэтому жалеющим похудеть следует обязательно включить в свое меню различные легкие супы, особенно овощные, а также грибные, молочные или на нежирных сортах мяса, птицы и рыбы.
Как готовить диетические первые блюда: основные правила
Такие супы могут быть только домашнего приготовления: в их составе только свежие и натуральные продуты без каких-либо полуфабрикатов и пищевых добавок, и тем более запрещены различные супы быстрого приготовления.
Запомните: кладутся овощи только в кипящую воду, а не холодную, так сохранятся больше витаминов. Морковь следует пассировать с добавлением небольшого количества масла, так как каротин, находящейся в ней, усваивается только при наличии жиров. Благодаря пережаренной моркови бульон получается красивого оранжевого оттенка.
Диетические первые блюда готовятся только на один раз: разогретый на другой день суп теряет много полезного.
Рецепты легких супов для похудения
Молочный суп с яблоком и тыквой
Молочные супы отлично помогут похудеть. Благодаря наличию в молоке белков животного происхождения такое блюдо легко усваивается. Чтобы снизить калорийность супа, рекомендуется брать молоко небольшой жирности и разбавлять его водой.
Рецепт этого супа очень прост. На пол-литра молока нужно взять:
- Мякоти тыквы – 200 грамм.
- Яблока – 1 средняя штучка.
- Один желток.
- Сахара – столовая ложка.
- Крахмала картофельного – четверть чайной ложки.
- Воды – пол-литра
Легкий рыбный супчик с тыквой
На литр воды взять:
В воде варим рыбу примерно четверть часа, периодически снимая пену. Бульон солим, можно положить в него перец черный горошком и лаврушку. Рыбу вынимаем из отвара, бульон процеживаем.
Все овощи, кроме лука-порея, режем средними кубиками, полстебля лука-порея нарезаем колечками. В рыбном бульоне варим картофель до мягкости. На масле обжариваем лук зеленый и репчатый лук, добавляем немного воды, чтобы овощи потомились, и тыкву с чесноком. Через пару минут кладем на сковороду томаты и даем немного потушиться.
Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с вареным картофелем и готовим до мягкости тыквы. Добавляем разобранную на кусочки рыбу, перчим, посыпаем зеленью.
Итальянский диетический супчик «Минестроне»
Этот легкий суп давать можно даже малышам, а худеющие его могут есть сколько угодно, но только без хлеба.
Потребуется на полтора литра воды:
В подсоленной воде варим нарезанную кубиками картошку, очищенный горошек, нарезанный цукини и капусту до мягкости. На масле обжариваем кружочки лука, нашинкованную морковь, и чеснок. В кастрюлю с супом добавляем эту пережарку за несколько минут до готовности. Солим, добавляем специи, посыпаем зеленью. Вот и все, супчик готов!
Легкий суп – это не только низкокалорийное первое блюдо для худеющих, но и кладезь полезных веществ, минералов и витаминов! Готовить его не трудно и можно ежедневно экспериментировать с новыми рецептами. Худеть без голода просто – побалуйте себя легким диетическим супчиком!
Любой человек, желающий похудеть или просто следящий за своим здоровьем, должен питаться полноценно. Имеется в виду, что рацион нужно составлять таким образом, чтобы в нем были все блюда: закуски, холодное, горячее, супы, . Если же выбор стоит между вторым и первым блюдом, то предпочтение лучше отдать супам, которые хорошо насыщают и благоприятно действую на слизистую желудка и кишечника. Диетические супы преимущественно готовятся на воде или овощном бульоне. Его можно приготовить заранее и заморозить, разлив в специальные пищевые контейнеры.
Сельдерей используется в разнообразных диетах. Он обладает очень приятным вкусом, убирает чувство голода и при этом, очень малокалорийный - всего 16 ккал на 100 г продукта. Самым распространенным диетическим блюдом из сельдерея является суп, который, кстати, можно кушать в неограниченных количествах.
Вам потребуются продукты:
- очищенный от коричневой верхней корочки корневой сельдерей - 200 г;
- спелая белокочанная капуста - 300 г;
- морковка нейтрального вкуса, т.е. не очень сладкая - 6 шт.;
- лук репчатый среднего размера - 6 шт.;
- спелые мясистые помидоры весом 50-60 г - 6 шт.;
- зеленого цвета - 1 шт.;
- спаржевая фасоль молодая - 400 г;
- томатный сок без соли - 1,5 л;
- любая пряная зелень - пучок.
Готовить этот суп довольно легко:
- Все овощи, предварительно вымытые и очищенные, нашинкуйте соломкой. Сложите их в кастрюлю.
- Подготовленные продукты залейте томатным соком. Если овощи не полностью им покрылись, то добавьте половину стакана воды.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 10 минут на огне средней интенсивности.
- Прикройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Проварите суп еще 10 минут.
- Не открывая крышку, снимите кастрюлю с огня и укутайте ее одеялом или газетами. Держите блюдо в тепле еще 10 минут.
- Перед подачей перебейте суп блендером до состояния пюре. В тарелку с супом обязательно положите мелко рубленную зелень.
Луковый суп для похудения
Точно так же, как и суп из сельдерея, луковый можно есть довольно большими порциями. Вес от супа набираться не будет, а чувство голода уйдет надолго.
Приготовьте такие продукты:
- 6 репчатых луковиц;
- 1 небольшой ;
- 2 штуки сладкого перца зеленого цвета;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3 штуки среднего размера помидора.
Готовить суп нужно таким образом:
- Нарежьте все овощи на кубики небольшого размера. Зелень измельчите.
- Сложите все в сотейник с крышкой и залейте горячей водой. Она должна покрыть ингредиенты на 3-4 пальца.
- Варите суп 20 минут на довольно активном огне, а потом еще 20 минут - на очень слабом.
- В самом конце суп совсем немного посолите.
Диетический куриный суп
Для диетического супа лучше всего подойдет нежирная куриная грудка, желательно от домашней птицы. Но можно использовать и другие части, но обязательно снять с них кожу. Мяса возьмите около 500 г. Еще вам нужно подготовить:
- картофель среднего размера - 3 шт.;
- луковица, тоже не очень большая - 1 шт.;
- морковка - 1 большая или 2 маленьких шт.
- специи (соль, перец, лавровый листочек и любая свежая зелень).
Технология приготовления:
- Мясо курицы нарежьте на порционные кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте его водой, чтобы жидкости над курицей оказалось выше на два пальца. Доведите содержимое до кипения и снимите пену. Варите мясо до полной готовности.
- Выложите курицу на тарелку, а в бульон опустите тонко нарезанные овощи. Варите их до мягкости. За 5 минут до готовности посолите и поперчите суп.
- К овощам прибавьте кусочки курицы и все вместе прогрейте.
- При подаче в каждую тарелку положите горсть свежих пряных трав.
Диетический крем суп
Вам потребуется:
- мякоть кабачка - 500 г;
- картофель - 300 г;
- морковь - 150 г;
- лук - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- бульон овощной - 0,5 л.
- масло оливковое - 2 ст.л.
Как готовить суп.
Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?
Как приготовить диетический суп для похудения
Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:
- Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
- При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)преимущественно снижается калорийность и жирность.
- Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).
Жиросжигающий
У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:
- мочегонным;
- ускоряющим метаболизм;
- слабительным;
- регулирующим липидный обмен.
Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.
Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:
- Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
- Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.
Низкокалорийные
Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.
Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:
- овощной;
- рыбный;
- куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).
Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:
- Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
- Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
- Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.
Рецепты
Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.
Из кабачков
Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.
Ингредиенты:
- черешки сельдерея – 3 шт.;
- кабачок молодой;
- морковь;
- картофелина;
- специи;
- вода – 1,9 л.
Способ приготовления:
- Все овощи порубить мелкими кубиками.
- Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
- Снять с плиты, немного остудить.
- Измельчить блендером, приправить.
- Опять довести до кипения и подавать.
Овощной
Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.
Ингредиенты:
- лимон – 1/2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- шпинат – 180 г;
- лук зеленый;
- томаты крупные – 2 шт.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
- Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
- Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
- Варить 10-12 минут после нового закипания.
- Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.
Легкий
Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Аналогично можно использовать индейку. Томатную пасту выбирайте натуральную, без соли, масла и искусственных добавок, либо просто потрите мякоть свежего помидора.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- луковица – 1/2 шт.;
- паприка, соль;
- морковка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Перекрутить лишенную кожи и костей грудку дважды при помощи мясорубки. Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
- В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
- Через 4-5 минут добавить туда .
- Варить около четверти часа, затем положить туда томатную пасту.
- Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.
Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно. Выбирайте круглые сорта – их мякоть лучше держит форму, но благодаря рыхлости при пюрировании становится абсолютно однородной. Слишком явной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1/2 шт.
- молоко – полстакана;
- перец сладкий.
Способ приготовления:
- Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой. Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
- Измельчить тыкву блендером.
- Полученное пюре соединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
- Довести до кипения, варить 6-7 минут.
- Опять воспользоваться блендером.
- Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.
Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами или лапшой – лучше, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.
Ингредиенты:
- филе куриное – 150 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- лапша гречневая (соба) – 50 г;
- луковица;
- морковка;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Половинки луковицы бросить в кипящую воду.
- Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
- Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
- Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
- Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.
Из брокколи
Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- луковица;
- брокколи – 500 г;
- лавровый лист;
- сыр плавленный – 50 г;
- перец белый молотый.
Способ приготовления:
- Залить говядину водой, после закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
- Опять залить свежей водой. Варить полчаса, периодически убирая пену.
- Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
- Через полчаса вынуть мясо, измельчить ножом, опустить обратно.
- Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
- Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.
Гороховый
Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению. При проблемах с кишечником от такого блюда лучше отказаться. Если вы не считаете калории, его можно подать с ржаными сухариками, но при жесткой диете они исключены.
Ингредиенты:
- горох колотый – 2/3 стакана;
- луковица;
- морковка;
- зелень свежая;
- зубчик чеснока;
- черный молотый перец;
- корень сельдерея – 1/2 шт.;
- ржаной хлеб с отрубями – 70 г.
Способ приготовления:
- Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
- Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
- Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
- Засыпать горох в холодную воду, после закипания варить 30-35 минут.
- Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу. Варить еще 15 минут.
- Приправить перцем, свежей зеленью.
- Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.
Грибной
Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 240 г;
- гречка – полстакана;
- луковица;
- перец болгарский желтый;
- зелень.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
- Перец лишить семян, измельчить соломкой.
- Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выбросить.
- Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
- Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
- Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.
Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- зубчик чеснока;
- морковь;
- пучок петрушки;
- молотый перец;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
- Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда разделенную на соцветия капусту.
- Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
- Поперчить, ввести изорванную петрушку.
- Измельчить содержимое кастрюли блендером и снова довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при сильной мощности конфорки.
В мультиварке
При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый. Чечевичный диетический суп в мультиварке – хороший способ попробовать такой способ работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании аналогично можно сварить фасолевый или гороховый.
Ингредиенты:
- чечевица – стакан;
- картофель – 2 шт.;
- луковица;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист;
- морковь.
пособ приготовления:
- Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
- Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
- Залить оставшейся водой, бросить лавровый лист.
- Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.
Секреты приготовления от шеф-поваров
Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:
- Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
- Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
- Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
- Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
- Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
- Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
- Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.
Видео