Сколько варить домашние вареники. Вареники с картошкой - сколько варить. Другие способы варки вареников

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для того чтобы блюдо получилось таким какое оно должно быть, а не разваренной кашей, очень важно знать как варить вареники правильно и сколько времени на это требуется.

Если вы купили готовый замороженный продукт, то обычно производители пишут на упаковке, сколько минут варить вареники до готовности. Но что делать, если у вас домашний вариант? В зависимости от начинки понадобится совершенно разное время, давайте рассмотрим подробнее.

С вишней

Известные всем вареники с вишней, наверное, варятся быстрее всего, поскольку требуется минимальное время на тепловую обработку. Это делается для того, чтобы вишня сохранила все свои полезные свойства.

После того как вы поместили вареники в кастрюлю и снова пошел процесс кипения, достаточно подержать их всего 2-3 минуты. Главное – чтобы проварилось тесто, а вот начинку варить совсем не нужно.

С картошкой

Вареники с картошкой тоже готовятся недолго. Важно обратить внимание на размер, а так же на то, какая начинка. Если у вас отваренное картофельное пюре, то после закипания уже через пять минут их можно снимать. А вот если вы используете какие-то другие дополнительные продукты и они сырые, то придется подождать чуть больше – примерно семь минут. Замороженный продукт небольшого размера будет готов уже через 4 минуты.

Ленивые вареники с творогом

Варить ленивые вареники с творогом – одно удовольствие. Их отличие от обычного варианта в том, что творог сразу вмешивается в тесто, а не кладется как начинка. Именно поэтому они достаются сразу после того как были выложены в кастрюлю и снова пошел процесс кипения. Такого времени вполне достаточно, чтобы довести блюдо до готовности.

С капустой

Сколько потребуется времени на приготовление вареников с капустой зависит от того, был ли овощ, подвергнут предварительной тепловой обработке.

  • Так если в качестве начинки использована тушеная или жареная капуста, то спустя 4 минуты после кипения вареники будут готовы.
  • Если же капуста сырая, то время увеличится вдвое и понадобится не менее семи минут.

С картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами готовятся столько же времени, как и с начинкой из картошки при условии, что грибы предварительно были пожарены. То есть хватит пяти минут.

А вот если вы смешали отваренный картофель с сырыми грибами, то после закипания содержимого придется подождать 7-8 минут.

С сырой картошкой

Готовить вареники с сырой картошкой достаточно трудно, но если вы все же решились, то следует, конечно же, узнать, сколько уйдет времени на варку.

Во многом все зависит от того, каким способом вы измельчили картошку: перебили блендером, пропустили через мясорубку, или просто нарезали на мелкие кусочки.

  • Нарезанная ножом картошка будет готова не менее чем через 9 минут, но опять же стоит обратить внимание на размер вареников. Если они маленькие, то может, хватить и семи минут.
  • В случае использования блендера для измельчения, то после того как вода закипит, и они всплывут на поверхность доставать готовое блюдо можно уже через 7 минут.

Как правильно варить вареники в мультиварке на пару

Довести вареники до готовности можно не только в кастрюле, но и в таком универсальном приборе как мультиварка. Чтобы процесс прошел удачно, нужно знать, как правильно отваривать их.

  • Подготовьте специальный контейнер для приготовления на пару, хорошо промажьте его сливочным маслом.
  • В чашу налейте необходимое количество воды.
  • На контейнер поместите вареники, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились в процессе готовки.
  • Включите прибор в режим «Варка на пару» на 20 минут, и дождитесь окончания программы.

Варим вареники, чтобы они не развалились

Развалившиеся вареники – не самое красивое зрелище. И хоть они по-прежнему остаются вкусными, все же внешний вид портит впечатление, и на стол такое блюдо уже не поставишь. Если придерживаться нескольких правил, можно избежать такого результата.

  • При замешивании теста смотрите на его консистенцию, оно не должно быть мягким, лучше, если получится достаточно тугим.
  • Раскатывайте тесто как можно тоньше, это позволит блюду быстро провариться и не потерять форму.
  • Помещайте заготовки только в кипящую воду, при этом немного помешивая их.
  • Не закидывайте слишком много штук за раз в одну кастрюлю, между ними должно быть свободное место иначе они будут склеиваться и рваться.
  • Отваривая магазинные вареники, следите за швами, не всегда они хорошо скреплены, и если немного передержать их в воде они сразу же разваляться.

Мало запастись терпением и налепить на радость себе и близким аппетитных вареников. Их еще нужно умудриться правильно сварить, чтобы блюдо вышло мягким и вкусным, а начинка не осталась плавать в кастрюле. Впрочем, довести вареники до готовности можно не только на плите. Узнайте, как следует варить свежие или замороженные изделия разными способами.

Если вы выбираете классический метод готовки блюда, возьмите на вооружение советы, проверенные временем и опытом многих хозяек:

  • Не кладите в емкость сразу много вареников. После всплывания они должны свободно расположиться вверху в один слой. Поэтому разделите все количество на несколько частей.
  • При необходимости доливайте в кастрюлю новую воду. Она должна занимать около 2/3 емкости для каждой порции.
  • Чтобы вода для вареников быстрее дошла до кондиции кипятка, берите низкую и широкую кастрюлю. Это удобно еще и потому, что после всплывания в такой посудине поместится больше заготовок.
  • Предотвратить слипание поможет небольшое количество соли или подсолнечного масла. Добавляйте любой из этих компонентов в кипящую воду перед тем, как варить вареники с любым видом начинки.
  • Помешивайте содержимое кастрюли.

  • Не кладите мучные изделия в холодную воду. Они рискуют раскиснуть.
  • До закипания изделий держите их под крышкой, а после - в открытой кастрюле.
  • Если не представляете, как варить вареники без дегустации в процесс готовки, это упростит вашу задачу. Попробуйте одну штучку, надкусив ее в месте скрепления теста. Делайте так с каждой новой порцией, чтобы подать на стол блюдо, доведенное до идеальной кондиции.

Совет. Если добавить соль в холодную воду, она скорее закипит.

Время готовки свежих и замороженных изделий с разной начинкой

Длительность приготовления вареников зависит от нескольких факторов:

  • толщина теста;
  • состав начинки;
  • ее количество;
  • способ готовки - на плите, в паро- или мультиварке либо микроволновке;
  • какие именно изделия вы варите - домашние или покупные.

Как правило, самодельные вареники готовят на 2-3 мин. дольше, чем фабричные. Такая особенность связана с большей толщиной теста домашних заготовок. Если же вы раскатываете тонкие лепешки для вареников, придерживайтесь средних показателей времени.

Внимание! Замороженные изделия готовят дольше, чем только что слепленные. Это не зависит от того, как варить вареники: на плите или в пароварке.

Заготовки с сырой начинкой требуют больше времени на приготовление, чем те, в которые уложено картофельное пюре или тушеная капуста. Крупные вареники нужно держать в воде дольше миниатюрных. Время приготовления блюда с учетом :

  1. Картофельные, в том числе с грибами - 3-5 мин. Если в них есть сырые компоненты (лук, сало и др.) - тогда 7 мин.
  2. - 3-4 мин. или в 2 раза больше, если вареники начинены сырым овощем.
  3. С отварным мясом - столько же, сколько с картофельным пюре.
  4. С печенью или творогом - 4 мин.
  5. «Ленивые» творожные - 2-3 мин., как и .

Такие данные актуальны для свежеслепленных вареников. Когда речь идет о замороженном продукте, засекайте другое время:

  1. Любые картофельные (в том числе с печенью или грибами) - 3-5 мин. после всплывания либо 10 мин. после погружения изделий из морозилки в кипяток.
  2. Вареники, начиненные творогом, тоже варят 10 мин. после закладки в кипящую воду.
  3. Заготовки с ягодными начинками готовят по такой же схеме 10-15 мин.

Нюансы приготовления в микроволновке или мультиварке

Современные кухонные агрегаты упрощают жизнь своим владельцам и ускоряют процесс готовки разных блюд. Замесить тесто можно в хлебопечке или с помощью электрического комбайна, а довести мучные изделия до нужной кондиции - в мультиварке. Перед тем как варить вареники, внимательно изучите инструкцию к имеющейся у вас модели. Собираясь сделать паровое блюдо, ориентируйтесь на такой алгоритм:

  • налейте в специально предназначенную для этого чашу 2-3 ст. воды. Некоторые хозяйки сразу льют кипяток;
  • сверху расположите смазанный маслом контейнер с варениками (следите, чтобы заготовки не соприкасались друг с другом);
  • установите режим «на пару» и готовьте изделия 10-15 мин., время зависит от толщины теста.

В этой же мультиварке удастся сварить вареники как на печке - в воде. Чашу агрегата до середины заполните кипятком и выставьте паровой режим. Кипяток подсолите, положите в чашу мучные заготовки. Держите их в воде 3-4 мин. после всплывания. Замороженным изделиям нужно в 2 раза больше времени.

Такими же способами - в воде и без нее - удастся приготовить вареники в микроволновке. Правда, во втором случае блюдо выйдет с корочкой. Для этого разложите полуфабрикат в миске, предварительно обмазав его и саму емкость маслом. Посолите, поперчите блюдо и готовьте его 6 мин. на полной мощности агрегата.

Чтобы приготовить изделия в микроволновке в воде, действуйте так:

  • уложите вареники в глубокую посудину;
  • на 2/3 залейте кипятком;
  • добавьте специи;
  • накройте крышкой или тарелкой;
  • установите агрегат на полную мощность;
  • через 60 сек. снизьте этот показатель до 70%;
  • готовьте 6-8 мин.;
  • сразу не извлекайте, оставьте еще минут на 5.

Внимание! Варианты с микроволновкой актуальны лишь для замороженной продукции.

Опытные хозяйки знают, как варить вареники, засекая время на глаз или определяя готовность блюда по его внешнему виду. Чаще балуйте свою семью изделиями с разными начинками, чтобы их варка стала для вас одним из наиболее легких кулинарных процессов.

А какие вареники чаще всего готовите дома вы?

Психологи утверждают, что во всем нужно находить хорошее. Например, если ваш муж любит целыми днями валяться на диване, то в этом можно найти, по крайней мере, три положительных момента: 1) у вас есть муж; 2) у вас есть диван; 3) муж находится дома, а не гуляет, непонятно где. К чему это я? А к тому, что если вы не умеете готовить вареники, это не повод расстраиваться.

Если вы задаетесь вопросом «Как варить вареники?», это говорит об одном положительном моменте: они у вас есть. И не важно, сделали ли вы вареники сами или купили в магазине. Важно, что совсем скоро вы будете наслаждаться одним из самых лучших , воспетом не только кулинарами, но и писателями и певцами (вспомним знаменитую украинскую песню «Варенички»).

Вареники бывают разные: с картошкой, творогом, капустой, грибами, ягодной начинкой. Варить же все их нужно одинаково. Главная проблема, которая подстерегает нас в этом деле, это то, что вареники во время варки могут расклеиться.

О том, чтобы этого не произошло, нужно позаботиться еще на этапе лепки. Скреплять варенички нужно тщательно, чтобы начинка не выпирала наружу. Если у нас вареники с ягодами, то нужно постараться, чтобы ягоды были сухими и не пустили сок. Если же вареники мы купили, а не делали сами, будем надеяться, что о качественном скреплении уже позаботились. Ну, а наша задача - сделать так, чтобы вареники не расклеились в момент варки.

Этапы приготовления:

Сколько минут варить вареники

Вареники - одно из традиционных блюд украинской кухни. Вареники могут быть с творогом, вишней, картофелем, грибами, рыбой, мясом, курицей, фасолью, сухофруктами. Список начинок можно продолжать ещё долго. Готовят вареники на пару, в воде и даже запекают в духовке в сметанном соусе.

Молодых хозяек часто интересует вопрос: как правильно варить вареники, чтобы они не разварились, получились вкусными, чтобы тесто во время варки не порвалось и начинка осталась внутри вареников. Есть несколько советов, которые помогут вам сварить идеальные вареники:

Варите вареники в кастрюле большого объёма и с большим количеством воды.

Выкладывайте вареники только в кипящую воду.

Выкладывайте вареники в слегка подсоленную воду. На 1 л воды возьмите 0,6 чайной ложки соли.

Сразу после закладки вареников в кипящую воду помешайте их деревянной ложкой. Это предотвратит прилипание вареников к горячему дну кастрюли.

Следите за временем варки вареников. Не переварите их - вареники достаточно быстро развариваются.

Сразу после того как вареники будут вынуты, полейте их небольшим количеством жира (подсолнечного или сливочного масла, шкварками или жареным луком) - это предотвратит вареники от слипания.

Вареники с вишней - традиционное блюдо украинской кухни. Как только поспевают первые ягоды, хозяйки в обязательном порядке лепят вареники, полные вишневого сока, щедро присыпают их сахаром и сдабривают сливочным маслом. Вареники с вишней даже едят по-особому, сначала откусывают краешек, а затем выпивают сироп, наслаждаясь его кисло-сладким вкусом.

По размерам вишневые вареники крупнее, чем любые другие. Большой формат объясняется желанием уместить внутрь как можно больше начинки. А чтобы она не вытекала, готовят вареники из особого теста - плотного, которое удерживает внутри ценный сок и не темнеет при варке.

Косточки из вишни вынимают далеко не всегда, часто ягоду оставляют целой, просто присыпав сахаром. И не только из-за экономии времени, но и потому что сохраняется абсолютно весь сок, который есть в вишне. Да, вишневые вареники с косточками получаются невероятно сочными, но поедать их не очень удобно, да и небезопасно для детей. Поэтому я предлагаю все же удалить косточки из вишни, оставив только мякоть.

К вишневой начинке идеально подойдет тесто на кефире - оно плотное и при этом мягкое, пластичное, хорошо держит форму, а главное не раскисает от сиропа и не расклеивается при варке.

Почему-то этот вопрос задают довольно часто. Вареники с вишней варят столько же, сколько и другие вареники: после кипения 2-3 минуты, то есть пока они не всплывут на поверхность. Опытные хозяйки определяют время варки и по запаху готового теста.

Ингредиенты

  • вишня 500 г
  • сахар 5 ст. л.
  • кефир 150 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1/3 ч. л.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • пшеничная мука 300-400 г

Как варить вареники с вишней

  1. Вишню промываем, удаляем хвостики и косточки. Подготовленную таким образом ягоду пересыпаем сахарным песком и отставляем в сторону, чтобы она дала сок.

  2. Рецепт теста для вареников из вишни . Тем временем занимаемся приготовлением теста. Для этого в глубокой миске соединяем яйцо, кефир, соль, соду и растительное масло. Перемешиваем при помощи вилки или венчика до однородности.

  3. Постепенно всыпаем муку (буквально по 1 столовой ложке), просеивая ее через сито. Перемешиваем венчиком, не взбивая.

  4. Как только тесто станет более вязким и начнет тянуться за венчиком, продолжаем посыпать муку, но вымешиваем его уже руками.

  5. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом не быть слишком тугим и «забитым». В зависимости от качества муки, жирности кефира и величины яйца, может уйти разное количество муки - от 300 до 400 грамм.

  6. Формовка и варка вареников. Сколько варить? Делим тесто на две части, а затем каждую скатываем в толстую колбаску. Разрезаем ее на сегменты - примерно в 2-3 сантиметра толщиной. На подпыл муки можно не жалеть.

  7. Из начинки сцеживаем весь образовавшийся сок - удобно высыпать ягоды на дуршлаг, а снизу подставить миску (сок мы не будем использовать для приготовления вареников, но выливать его не стоит, можно сварить компот или приготовить соус). Кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки, по центру каждой выкладываем вишню и дополнительно присыпаем ее сахаром - примерно по 0,5 ч. л.

  8. Плотно защипываем края вареников. При лепке стараемся, чтобы вишневый сироп не попадал на края теста, иначе оно будет расклеиваться при варке.

  9. Повторяем процедуру, пока не будут сформированы все вареники с вишней. Выкладываем их на рабочую поверхность или на доску, щедро присыпанную мукой.

  10. Отвариваем вареники в кипящей, слегка подсоленной воде (на 4-5 литров добавляем 0,5 ч. л. соли), закладывая их порциями. Варим 2-3 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
  11. Готовые вареники вынимаем из кастрюли шумовкой. Перекладываем в удобную емкость, желательно в керамическую посуду. Сверху смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Во время остывания несколько раз встряхиваем миску, не травмируя вареники ложкой - таким образом они равномерно перемешаются, не слипнутся и пропитаются заправкой.

Подаем десерт в теплом виде, с медом или с вишневым соусом. Приятного аппетита и вкусных вам вареников!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»