Соленый арбуз. Как засолить арбузы в кастрюле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

Впервые я попробовала солёные и маринованные на зиму арбузы на Украине. Любят они такие вещи делать на закусочку, да к горилочке. Просто с жареной картошкой или в дополнение к мясу такие арбузики очень хороши. Есть там такие любители, которые солят арбузы целыми бочками, но нам такой вариант вряд ли подойдёт, в банках их всё-таки удобнее хранить.

Что ещё мне понравилось, так это то, что для засолки годятся совсем недоспевшие арбузы или просто несладкие. Мы выращиваем бахчу сами, лето на лето не приходится, сами понимаете, Сибирь. Иногда арбузы просто не успевают вызревать. Вот тогда у нас во всю идёт засолка.

Как солить арбузы на зиму в банках

Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.

Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком. Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Если вы всё-таки решили, что некоторые ягоды, к коим относится арбуз, можно не только для варенья использовать, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы солите огурчики, помидорчики и всё остальное.

Для такого рецепта потребуется:

  • Два кг арбузов
  • Литр воды
  • Чайная без верха ложка лимонки или 50 грамм 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Полторы столовые ложки соли

Как солить арбузы:

Отбираем самые целенькие, чтобы на кожуре не было повреждений. Режем небольшими кусочками, чтобы проходили в банку, слишком плотно притаптывать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и туда до верха накладываем арбузные дольки.

Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Если будете делать с лимонкой, то её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.

Рецепт острых солёных арбузов

Довольно интересное сочетание, особенно, если арбуз попался сладкий. Вкус перца и чеснока подчёркивается сахаристостью и закуска получается великолепная.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Два кг арбузов
  • Литр чистой воды
  • Четыре ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Шесть горошинок перца душистого
  • 2-3 стручка перца «огонёк»
  • 3-4 зубочка чеснока
  • Столовая ложка эссенции уксусной

Как засолить острые арбузы

Арбузики режем ломтями, чтобы вошли в банку, к ним сразу добавляем перец душистый и огонёк (я беру сухие стручки), чистим и раскладываем равномерно по банке зубчики чеснока, если крупные, можно вдоль разрезать.

Доводим воду пока не закипит и заливаем на пару минуток банку с арбузом, после сливаем обратно в ёмкость для варки. Теперь уже добавляем сахар с солью и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить на лимонную кислоту. Заливаем банку и сразу укупориваем стерильной крышкой. Так же даём остыть под одеялом в перевёрнутом состоянии.

Засолка арбузов в банки без стерилизации

Не все любят возиться с банками, особенно стерилизовать, поэтому я специально приготовила и такой рецепт. Тут главное выбирать арбузы в меру созревшие, чтобы не дали быстрого брожения, как обычно делают перезревшие.

Для приготовления будет нужно:

  • Пара кило арбузов
  • Литр воды
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли

Как готовить арбуз без стерилизации:

Режем арбузы кусками. Банки заранее стерилизуем и в них укладываем кусочки, не слишком утрамбовывая.

Кипятим воду и наполняем банки с арбузами, выдерживаем 5 минут. После сливаем всё обратно и снова кипятим, опять заливаем банки уже на три минуты, по истечение сливаем опять в кастрюльку, добавляем сахар с солью и кипятим, в конце варки прибавляем уксус.

Банки сразу заливаем рассолом, только что снятым с плитки и сразу же закатываем крышками. Убираем на пару дней остывать, укрытыми под одеяло, только не забываем перевернуть на крышки.

Засолка арбузов в банках холодным способом

Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.

Что нам будет нужно:

  • Два килограмма арбузов, если делать в банках
  • Литр кипячёной остывшей воды
  • 70 грамм соли

Как засолить арбузы холодным способом:

Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное — мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.

Солёные арбузы с пряностями

Душистые и ароматные кусочки спелого арбуза будут не только оригинального вкуса, но и запаха неповторимого. Такой рецепт у меня для праздников, любим мы гостей удивлять чем-то необычным.

Что нам нужно взять:

  • Пару кило арбузов
  • Литр воды
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%-ного
  • 6 горошек душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 2 листа свежего хрена
  • Пучок зелени, петрушки, сельдерея и укропа

Как засолить арбуз с пряностями:

На дно банок, заранее простерилизованных, раскладываем чисто вымытые листья хрена, он придаст резкости арбузам и приятной свежести. Потом выкладываем ломтики, не приминая их. Перекладываем веточками зелени и закладываем специи: лаврушку, перец горошек и гвоздику.

Кипятим водичку и сразу заливаем в банку, накроем крышкой и дадим минут пять постоять, потом накрываем специальной крышечкой с отверстиями и сливаем воду обратно. Теперь кипятим уже с солью и сахаром, не забыв в конце вылить туда уксус. Теперь заливаем банку и закатываем, ставим вверх ногами под шубу на сутки.

Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком


Кто не пробовал, очень рекомендую, не рецепт, песня! Арбузики получаются терпкими, хрустящими, просто наслажденье такими баловаться. К мясу и к рыбе отличный гарнир.

Что нужно для рецепта:

  • Два кило арбузов любой спелости
  • Литр воды
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли
  • чайная ложка сухого порошка горчицы
  • чайная без верха ложка лимонки

Как готовить:

Режем ломтиками арбузы, раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком на пять минут. Потом кипяток сливаем и из него варим рассол. В банки, сверху на арбузы высыпаем горчицу и лимонку, заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вверх дном банки будут пару дней остывать под одеялом.

Арбузные дольки могут быть не только сахарными и сладкими, но и солеными. Соленый арбуз – очень вкусная заготовка, прекрасная закуска и гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Любители моченых яблок меня поймут и по достоинству оценят полезный продукт брожения молочнокислых бактерий. Мои дети просто обожают соленые арбузы, которые свекор солит на зиму не в банках, а целыми в бочках. Многие заготавливают соленые арбузы в банках под ключ, резанные кусочками. Ну а я поделюсь с вами простым семейным рецептом соленых или моченых в рассоле арбузов. Думаю, в сезон домашних заготовок он будет очень кстати.

Соленые арбузы

Рецепт засолки в рассоле

На что похож соленый арбуз? Ответить однозначно сложно, нужно пробовать. По вкусу он очень отличается от летнего сахарного арбуза. На то он и соленый. Такой своеобразный арбузный вкус с винным ядреным привкусом. Очень вкусно!

Немного слов о том, как выбрать арбузы для засолки целиком в рассоле.

Для соления в бочках подходят поздние сорта арбузов с тонкой коркой. Выбор этих сортов не случаен, так как лучше всего арбузы солить в прохладное время года, в середине или конце октября. Так они лучше хранятся при оптимальной температуре и не перекисают.

Эти арбузы, как правило, не крупные, их вес должен быть максимум 2 кг. Мелкие арбузы для соления тоже прекрасно подходят. При выборе этих ягод для соления арбуз при постукивании должен издавать не глухой, а звонкий звук.

Арбузная корка должна быть без трещин, вмятин, механических повреждений. Сами арбузы должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе при засолке они «сдуются» и будут с пустотами.

Солятся целые арбузы в бочке несколько месяцев, время приготовления во многом зависит от размера плодов, поэтому «гарбузы» выбирают примерно одинаковыми. Для быстрой засолки рекомендуют предварительно прокалывать кожуру арбуза в 10-12 местах деревянной зубочисткой или шпажкой. Мы так не делаем, так как самый вкусный готовый соленый арбуз должен быть с газом. Посмотрите на мое фото, этот моченый арбуз очень газированный! Срезав с него кружок, видно, как выходит газ.

Через несколько часов результат уже не тот, рассол из арбузных долек вытекает. Слив арбузный сок в бокал, можно употреблять его как напиток. Засоленные в октябре месяце арбузы мы начинаем кушать в декабре. Уж к новогоднему меню самая вкусная закуска вам обеспечена!

Маринуем,солим,квасим полосатые арбузики- чудесные рецепты на зиму

Арбузы - считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.Но это,конечно,на любителя.Я пробовала один раз моченные арбузы и с тех пор в них влюбилась.Вкусный,холодненький с бочечки- супер,но дама так не получалось,как в Херсоне.



Арбузы маринованные с сельдереем

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • арбуз — около 2 кг.,
  • вода — 1,2-1,5 литра,
  • пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
  • сахар — 2 ст. ложки без горки,
  • соль каменная — 1 ст. ложки с горкой,
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить маринованные арбузы в банках на зиму

Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.

1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.

2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.

3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.

4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.

5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).

6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.


Побалуйте себя зимой оригинальным вкусом маринованного арбуза в томатном соке!

Для этой закуски нам необходим непереспелый арбуз.

Хорошо вымытый арбуз порезать на крупные дольки, при этом зеленую кожицу, белый слой и зерна убирать не обязательно (на любителя). Ломтики должны быть как можно крупнее, но они должны свободно проходить в горлышко банки. Дольки разложить в предварительно простерилизованные банки, лучше всего подойдут трехлитровые, хотя не обязательно.

Приготовить томатный сок, с расчетом 1,5 л на 3-х литровую банку. На 1л сока добавить 1ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Закипятить и залить содержимое баноки поставить стерилизовать.

После стерилизации в каждую банку вылить 1 ч.л. уксусной эссенции и моментально закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить их в таком положении до полного остывания.

Как вариант, можно залить томатный сок, дать ему немного постоять, затем слить назад в кастрюлю и закипятить снова. Потом опять залить его по банкам и закатать, как уже было сказано.

Выбирайте, как вам больше нравится!

Что может быть вкуснее и сочнее холодного арбуза в жару. Но и зимой маринованный арбуз украсит ваше меню, рецептов для соленых арбузов много, все они разные и каждый хорош по-своему.

Не совсем зрелый арбуз, весом 8-10 кг, надо тщательно помыть, затем нарезать его на не крупные кусочки, чтобы они легко разместились в трехлитровых банках. Банки перед этим простерилизовать, положить в каждую из них две штуки кардамона в зернах, восемь штук перца черного горошка и две штуки лаврового листа. Теперь плотно складываем кусочки арбуза и заливаем кипятком, как только вода остынет, станет комнатной, ее надо слить.


Всю слитую воду, примерно пять литров с трех трехлитровых банок, кипятим с солью и сахаром в течение пяти минут. Сахар кладем из расчета две столовые ложки на один литр воды и две столовые ложки соли тоже на один литр воды. Перед тем как залить банки кипящим рассолом, кладем в них по пять зубков чеснока и по столовой ложки уксуса. Закрываем банки крышками и осторожно переворачиваем их крышками вниз, размещая в теплое место. Маринованные соленые арбузы готовы.

Соление арбузов в бочках. Промытые арбузы проколоть в нескольких местах зубочистками и уложить в бочки, залить рассолом, положить сверху деревянную крышку, а на крышку гнет. Рассол делается из расчета, на десять литров воды кладется восемьсот грамм соли, арбузы должны быть не крупные. Затем два дня арбузы находятся при температуре 20o С, после чего они переносятся в помещение с низкой температурой и их брожение продолжается до 30 дней пока рассол не станет прозрачным.

Маринованные арбузы от Алены Дреер.

  • Режем арбуз на дольки, укладываем в банки и заливаем маринадом.
  • Маринад для арбузов: из расчета на 1 литр воды:
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли.
  • Банки стерилизуем 15-20 минут и перед закупоркой добавляем 1 чайную ложку уксуса 70% (уксус из расчета на литровую банку), укутать одеялом до полного остывания.
  • Вместо уксуса можно положить 1 таблетку аспирина на литровую банку, получаются более резкие.
  • На вкус маринованные арбузы получаются кисло-сладкие, по вкусу напоминают бочковыке.
  • Из оставшихся арбузных корочек можно сделать вкусное варенье!
  • Приятного аппетита!
  • РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ

    Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

    Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

    Срезать ли корочку с арбуза для засолки по этому рецепту - решает каждый сам, по желанию.

    РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ

    Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада - из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

    Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

    Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

    РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

    Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку - по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

    Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

    Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту - тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

    РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

    Понадобится: 5 кг арбуза, заливка - на 4 л воды уксус 9% - 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

    Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

    По этому же рецепту можно замариновать арбуз, нарезав его кусочками, тогда он будет готов через 10-12 часов.

    Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином

  • На 3-х литровую банку:
  • Арбузы порезать кусочками, уложить в бутыль, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  • Затем слить эту воду в кастрюлю и сварить рассол, добавив (на 3-х литровую банку) 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  • Перед закатыванием влить в бутыль 2 ст. ложки уксуса 9% и, залив рассолом, закатать.
  • Убрать в тепло до остывания.
  • для подстраховки в банку с маринованными арбузами кладу 3 таблетки аспирина.
  • Приятного аппетита!

Практически каждый человек любит арбузы, ведь они вкусные и полезные.

Но как же быть зимой или весной, когда их нет в продаже?

В таком случае ягоды солят и маринуют. Как правильно закрывать и выбирать арбуз, а также его пользу и вред, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как правильно выбрать арбуз

Естественно, самым главным в покупке такой ягоды, является точный выбор. Чтобы не приобрести арбуз зеленый и неспелый, следует руководствоваться некоторыми несложными правилами:

Польза и вред соленых и маринованных арбузов

Арбуз, как и многие другие ягоды, полон витаминов и минералов. Содержание витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора делает его полезным и необходимым для поддержания организма человека во время авитаминоза. Да и стоит учесть, что арбуз совершенно некалорийный, что порадует множество девушек и женщин.

Несмотря на то, что ягода содержит в себе большое количества сахара, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие от сахарного диабета. Это объясняется тем, что сахар, содержащийся в продукте достаточно трудноусвояемый, поэтому большая его часть проходит в кишечник.

Во время соления либо маринования, арбуз теряет определенное количество полезных веществ из-за горячей воды или большого объема соли. Но, несмотря на это, большинство витаминов остаются неизменными в его составе.

Интересно знать: маринованный и засоленный арбуз отлично помогает при диарее, вздутии и при поносах, так как восстанавливает микрофлору кишечника.

Стоит учесть, что многие врачи рекомендуют употребление соленых и маринованных арбузов, особенно при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Не стоит забывать о гипертонии, о повышенном содержании холестерина и даже об анемии. Во всех данных случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и болезненные ощущения.

Необходимо отметить пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода своим соком помогает вывести песок и расщепить образовавшиеся камни. А вот мякотью можно избавить кишечник от всевозможных токсических веществ или просто его почистить.

Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды действует как успокоительное средство.

Нужно отметить, что вред организму человека арбуз практически не наносит. Единственное, что может повлиять на ваше здоровье – это неправильное выращивание, добавка нитратов и химических веществ для роста и хранение не по правилам безопасности. Именно поэтому при покупке ягоды, необходимо внимательно отнестись к ее выбору.

Классический способ засолки арбузов

Засолка арбуза на зиму - процесс достаточно-таки легкий и понятный. Для засолки на скорую руку вам понадобятся:

  • спелый арбуз;
  • 5 лавровых листиков;
  • чайная ложка соли (с небольшой горкой);
  • перец черный (горошек).

Имейте в виду: при правильной засолке приготовленный арбуз можно употреблять в пищу через месяц.

Для начала необходимо арбуз разделить на несколько равномерных частей. Все кусочки должны проходить сквозь горлышко банки (или другой емкости для засолки). По желанию косточки можно убрать.

В банку сначала нужно положить лавровый лист и аккуратно утрамбовать арбузные дольки. После чего необходимо засыпать перец (много класть не рекомендуется). Затем следует насыпать соль и все это залить кипятком. Далее, просто закрутите банку и ждите подходящего момента, чтобы попробовать это чудо кулинарии.

Предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт засолки арбуза в банке:

Необычные рецепты

Арбуз с горчицей

Для такого блюда вам понадобится:

  • спелый арбуз;
  • две чайной ложки сухой горчицы;
  • перец черный (горошком);
  • столовая ложка сахара.

Сперва нужно поделить арбуз на равные части. После этого в банку (3 литра) укладываете дольки и посыпаете сахаром. Далее, необходимо добавить черный перец и равномерно распределить сухую молотую горчицу. В конце нужно посыпать солью и залить кипятком. Спустя 5-7 минут банку закручиваем (время нужно для испарения горчичного пара).

Арбуз с луком

Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • арбуз;
  • две чайной ложки соли (желательно йодированной);
  • зеленый лук – 100 гр;
  • укроп.

Важно учитывать: Во время засола необходимо следить, чтобы арбуз не стек, иначе в конечном результате он будет не сочный.

Изначально нужно вымыть начисто арбуз и порезать его на равные кусочки. После этого выложить в банку первый слой зеленого лука и разместить порезанные части арбуза, периодически помещая в банку укроп. Далее, необходимо посолить и залить кипятком. Рецепт очень простой, а результат – шикарный!

Приятного вам аппетита!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт маринования арбузов на зиму:

Солить можно и светло-розовые, и ярко-красные арбузы, соблюдая единственное условие - мякоть не должна быть вялой и переспевшей.

Вымытый арбуз нарезают треугольниками, толщина долек колеблется от сантиметра до полутора.

Косточки оставляют в дольках, а кожуру аккуратно срезают, захватывая зеленый и белый слой. Сочной мякотью пятикилограммового арбуза можно заполнить 2 трехлитровые банки.

На дно сухих стерилизованных банок кладут листья черной смородины, несколько веточек петрушки или кинзы.

Стручок жгучего перца нарезают кольцами: чтобы арбузы не оказались слишком острыми, в каждую банку бросают не более 5-6 колечек перца. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

Банки до самого верха заполняют арбузными дольками и заливают крутым кипятком.

Банки накрывают крышками, заготовки настаиваются в течение 15 минут. Можно увидеть, что горячая вода усилила яркость цвета арбузной мякоти.

Воду с двух банок сливают в общую кастрюлю. Арбузные дольки отдали часть своего сока и сползли вниз, теперь они занимают всего 2/3 объема емкости.

В арбузную воду кладут соль, сахар, душистый и черный горошек. Маринад кипятят всего пару минут на сильном огне. В каждую банку наливают 100 миллилитров уксуса.

Арбузы заливают горячим маринадом, банки закатывают на зиму и тут же переворачивают.

Интересно наблюдать, как уксус провоцирует легкое изменение цвета: нежно-розовый тон мякоти превратился в коралловый. Заготовку на зиму накрывают теплым одеялом, оставляют на 12 часов.

Остывшие соленые арбузы относят в погреб или в прохладную кладовку.

По-настоящему они засолятся только через 3-4 дня: в них проявится и острота, и выразительная кислинка. Но вряд ли кто-то будет открывать их так рано, стандартный срок хранения - 12 месяцев. Зимой и весной так хочется полакомиться острым соленым арбузом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»