Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками. Как сушить яблоки в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сушёные яблоки по праву считаются универсальной заготовкой. На основе данного продукта варят компоты и морсы, также яблоки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Помимо всего прочего заготовка сохраняет полезные свойства не хуже свежих плодов. Многие опытные хозяйки предпочитают сушить яблоки самостоятельно, не переплачивая за магазинную продукцию. Однако, как и любое другое дело, процедура требует определённых знаний. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, выделим основные методы сушки.

Особенности сушки яблок

  1. Если вы будете сушить цельные плоды, сортируйте их по размеру. Также важно следить за тем, чтобы поверхность была неповреждённой.
  2. Оптимальным вариантом для сушки считаются осенние яблоки. Желательно выбирать плоды с равной степенью сладости и кислинки, можно использовать полностью кислые сорта.
  3. Если говорить о сушке яблок дольками, нарезайте плоды таким образом, чтобы толщина каждого ломтика была не более 0,8 см. При этом важно придерживаться единого показателя для всех нарезанных яблок.
  4. Можно резать яблоки кружочками или дольками, всё зависит от личных пожеланий. Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку в данном случае сушка проходит быстро и равномерно.
  5. В процессе термической обработки все нарезанные плоды должны быть выложены одним рядом. В ином случае яблоки просушатся неравномерно, некоторые из долек подгорят и слипнуться между собой.

Яблоки темнеют: что делать

  1. Яблоки имеют неприятную особенность темнеть из-за большого количества железа, находящегося в их составе. По этой причине окисленные плоды выглядят не эстетично и теряют ряд полезных свойств.
  2. Приготовьте раствор, состоящий из фильтрованной холодной воды и мелкой пищевой соли. Разводите количество с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 12 гр. сыпучего состава. Всегда перемешивайте смесь до растворения гранул. Замочите в растворе яблоки, выдержите около получаса. После этого обсушите и приступайте к термической обработке.
  3. Ещё одним вариантом, который избавит плоды от почернения, считается использование лимонной кислоты. Разведите 3 гр. состава в 1 л. питьевой воды, перемешайте до полного растворения кристаллов. Опустите в холодный раствор яблочные дольки, подождите 25 минут. После этого извлеките и обсушите, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Одним из популярных методов устранения потемнения считается процедура бланшировки. Методика заключается в том, что окисленные плоды опускают в крутой кипяток на 3 секунды, затем извлекают шумовкой и обсушивают. Важно запомнить, что в процессе бланшировки яблоки становятся менее сахаристыми.
  5. Ещё одним распространённым способом является контрастная обработка. Поместите кружочки или дольки в дуршлаг, подержите над горячим паром в течение 5 минут. После этого опустите в холодную фильтрованную воду на 1 минуту и извлеките. Обсушите на предварительно расстеленном полотенце.

  1. Для сушки яблок в духовке оптимальным вариантом считаются зимние сорта, при этом яблоки должны быть сладкими, кислыми либо кисло-сладкими. Отдавайте предпочтение Славянке, Апорту, Титовке, Анису, Боровику, Антоновке.
  2. Некоторые хозяйки сушат осенние или летние яблоки, а также падалицу посредством духовки. Однако получается продукт более низкого качества. В таком случае яблоки сушатся непосредственно с кожурой.
  3. После выбора сорта яблок приступайте к их подготовке. Переберите плоды, исключите все помятые, гнилые и искусанные вредителями. Отправьте яблоки в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
  4. Удалите сердцевину удобным способом (можно разрезать плоды на 2 части), снимите кожуру. Нарежьте яблоки дольками или кружочками шириной около 8 мм. Отправьте нарезку в раствор лимонной кислоты или соли для предотвращения окисления.
  5. Извлеките дольки, по желанию проведите блоншировку, если необходимо получить конечный продукт быстрее. Однако в данном случае яблоки потеряют полезные качества. Когда подготовка будет завершена, приступайте к сушке.
  6. Возьмите несколько противней, выстелите полость бумагой для запекания. Выложите нарезанные яблоки одним рядом, соблюдая расстояние около 1 см. друг от друга. Включите духовой шкаф для разогрева, выждите момента, пока температура не достигнет отметки 85 градусов.
  7. Отправьте противни в духовку, по истечении 20 минут убавьте мощность до 70 градусов. Процесс запущен, подождите 5 часов, затем извлеките противни и переверните дольки обратной стороной. Уменьшите температуру на 20 градусов.
  8. Чтобы яблоки просушились хорошо, и на них не образовалась плесень, длительность выдержки должна составлять ещё 4 часа при показателе 50 градусов. На протяжении этого срока каждый час переворачивайте дольки, чтобы сушка протекала равномерно.
  9. Когда измельчённые яблоки станут светло-коричневыми, достаньте их из духовки. Возьмите одну дольку, она не должна быть влажной или ломкой. Остудите яблоки, переместите их в тканевый мешочек или заверните в пергаментную бумагу.

  1. Обработка яблок данным методом отличается скоростью проведения процедуры, что считается неоспоримым плюсом. Конечный продукт получается не хуже, чем в духовке. При этом яблоки сохраняют полезные свойства, их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или готовить компот на основе высушенных плодов.
  2. Главным условием считается правильно подобранная мощность, благодаря которой продукт не пересушится. Немаловажное значение имеет длительность термической обработки, она не должна превышать допустимые границы. Сушка производится в два этапа, рассмотрим каждый из них более подробно.
  3. Для начала вымойте, переберите яблоки. Удалите плодоножки, сердцевину, кожуру. Подберите плоское блюдо, можно использовать круглую тарелку СВЧ. Нарежьте плоды дольками шириной около 0,5 см., замочите их в растворе лимонной кислоты и обсушите.
  4. Разложите яблоки на блюдо в один ряд, поставьте ёмкость в микроволновку, выставите мощность около 270W и длительность обработки 35 секунд. По истечении срока извлеките блюдо, яблоки уже дойдут до полуготовности. Переверните дольки другой стороной, прибавьте мощность до 300W, включите таймер на 3,5 минуты.
  5. После того как указанное время истечёт, извлеките готовый продукт, оцените структуру. Если яблоки кажутся вам сыроватыми, поставьте их ещё на полминуты. Далее остудите засушенные плоды, отправьте их на длительное хранение в тканевом мешочке.

Сушка яблок в электросушилке

  1. Данный метод по праву считается самым удобным. Процесс не требует тщательного контроля со стороны, сушка проходит в автоматическом режиме.
  2. Чтобы приступить к процедуре, переберите яблоки, удалите гнилые и подпорченные. Вымойте плоды, вырежете сердцевину, плодоножки и снимите кожуру (можно не удалять).
  3. Крупные яблоки нужно сушить только в измельчённой форме. Для этого порубите их кружочками либо дольками, поместите в холодный раствор лимонной кислоты на 10 минут.
  4. Оптимальным вариантом для сушки яблок данным способом считается сорт Титовка, Антоновка, Пепин или Апорт. Не стоит отправлять на обработку плоды, созревшие зимой. Можно использовать дичку либо целостные опалые яблоки.
  5. Соберите электросушилку, извлеките из неё секцию для яблок, включите прибор в сеть. Разместите яблоки одним слоем на поддон, вставьте его в сушилку, закройте крышкой. Включите аппарат, отправляйтесь заниматься домашними делами.
  6. Как правило, длительность термической обработки составляет 5,5-6,5 часов. В первые 3 часа яблоки должны сушиться при температуре 80 градусов, далее показатель уменьшают до 50 градусов.
  7. Чтобы определить готовность продукта, возьмите дольку и надавите на неё. Если сок не выделятся, сушка подошла к концу. Остудите яблоки, переместите в мешочек или оберните пергаментной бумагой.

  1. Методика хороша тем, что благодаря естественной сушке значительно экономятся затраты на электроэнергию. Однако обрабатывать яблоки таким образом можно лишь в солнечную погоду с низкой влажностью, иначе они заплесневеют.
  2. Для сушки плодов подобным образом лучше выбирать летние или осенние яблоки, подойдёт дичка. Если обработка естественным образом пошла не по плану (начались дожди или скрылось солнце), вы можете досушить яблоки в духовом шкафу или посредством электросушилки.
  3. Нарежьте яблоки толщиной около 5 мм., не больше. В противном случае дольки не высохнут полностью. Замочите состав в растворе соли или лимонной кислоты, достаньте и обсушите. Приготовьте решётку или пластиковый поднос, разложите одним рядом, прикройте марлевой тканью.
  4. Отправьте подносы на солнце, в момент наступления темноты уберите яблоки с улицы. Держите их в помещении до утра, поскольку ночью влажность гораздо выше, нежели днём. Сушить яблоки подобным образом необходимо около 5 дней. При этом в светлое время их нужно выставлять на улицу, а в тёмное - убирать домой.
  5. По истечении указанного времени вы можете досушить плоды в духовке или оставить их в месте с хорошей циркуляцией воздуха до окончательного приготовления. По желанию можно нанизывать кружочки на верёвку, разделяя яблоки между собой удобным способом.
  6. После приготовления переместите готовые яблоки в лощеный мешочек или марлевую ткань, сложенную в 6 слоёв. Храните в хорошо проветриваемом месте, не допускайте попадания влаги. Периодически открывайте мешок, чтобы проверить сохранность плодов.

Сушка яблок на электроплите

  1. Методика считается не самой удобной в осуществлении. Она подходит людям, у которых отсутствует сушилка/духовка или нет возможности получить готовый продукт естественным образом.
  2. Для начала переберите яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, порубите дольками (ширина около 5 мм.). Разложите продукты на гриль-решётку, поставьте секцию на противень.
  3. Поместите противень (или другую посуду из металла) на конфорки, выставите минимальную мощность. Сушите около 15 часов, периодически выключая прибор.
  4. Один раз в 3 часа переворачивайте яблоки. По желанию можно совмещать естественную сушку с использованием электроплиты. Когда плоды высохнут, расфасуйте их по мешочкам.

Наиболее удобным способом сушки яблок считается термическая обработка в духовке. Если у вас имеется электросушилка, процедура пройдёт без контроля со стороны. Многие предпочитают оставлять плоды на солнце до окончательного приготовления, всё зависит от личных предпочтений.

Видео: сушка яблок в духовке

В яблоке содержится очень много минеральных и органических элементов, которые несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они богаты железом, витамином С.

Но, при длительном хранении, яблоки теряют свои полезные свойства. Их сохраняют в погребах, варят компоты, или же яблоки сушат, т. е. делают сушку.

Это, пожалуй, самый эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.

Яблоки сушат несколькими способами. Это сушка на солнце, в духовке, микроволновке или же в электрических сушилках для овощей и фруктов.

Правила сушки яблок

К основным правилам сушки можно отнести:

  • Сушат целые, неповрежденные яблоки, обязательно они должны быть спелыми, и отобраны по размерам.
  • Для сушки подходят осенние кислые и кисло-сладкие сорта яблок.
  • Толщина дольки должны быть не больше 1 см.
  • Все порезанные яблоки должны быть одинаковой толщины.
  • Рекомендуется резать яблоки дольками, так они сохнут быстрее, нежели те, которые были порезаны кружочками.
  • Чтобы яблоки просушивались равномерно, их раскладывают очень тщательно, в ряду должен быть один слой фруктов, тогда они не будут слипаться.

Чтобы яблоки не темнели нужно…

Так как, яблоки очень богаты железом, они быстро окисляются . Чтобы при сушке в домашних условиях нарезанные яблоки не темнели, их нужно опустить в холодную воду с добавлением соли или небольшого количества лимонной кислоты. Используют примерно 10 грамм соли или 2 грамма кислоты на один литр воды. Фрукты потом сушат на воздухе.

Ещё одним популярным способом является бланшировка , т. е. нарезанные кружочки или дольки фруктов на несколько секунд опускают в горячую воду (почти 90 °C). Но при бланшировке яблоки теряют часть сахара и кислоту.

Также дольки яблок можно подержать над паром кипящей воды, заранее положив их в сито или дуршлаг, потом для охлаждения их опускают в холодную воду. Благодаря такой процедуре яблоки сохнут намного быстрее.

Правила отбора яблок

Яблоки выбирают спелые, целые, с плотной мякотью и на вкус кисло-сладкие, без червоточин и плодовой гнили.

Крупные сушат только в порезанном виде , их режут на дольки и кружочки, удаляют семенные косточки. Кожицу яблок либо очищают, либо оставляют. Для сушки используют в основном летние сорта, реже осенние.

Сушим яблоки в духовке

На первый взгляд сушка яблок в духовке может показаться самым лёгким способом. Ну что здесь сложного: помытые и нарезанные яблоки складываются на противень и в духовку. Но нет, нужно учитывать маленькие нюансы. Нужно помнить то, что фрукты сушат в открытой духовке, ведь при закрытой духовке они быстренько запекутся.

Обязательно нужно очень тщательно смотреть за состоянием яблок , ведь они могут пересохнуть или вовсе сгореть.

Яблоки, порезанные на дольки и кружочки, равномерно выкладывают на противень, предварительно застелив его пергаментов.

Минусом такого способа сушки яблок, пожалуй, можно назвать то, что этот процесс очень длительный и отнимает много времени.

Для сушки в духовке используются не все сорта яблок.

Со сладких сортов сушка получается рыхлой и невкусной.

Отлично подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Самая вкусная сушка получается из сорта «Антоновка» .

Сушка яблок в духовом шкафу занимает по времени почти 6 часов . Фрукты перемешивают каждые 40-50 минут для их равномерной просушки.

Нельзя сразу включать духовку на большую температуру, так как яблоки могут моментально покрыться корочкой, и вся влага в них останется. Дверца духовки, в начале процесса должна быть приоткрытой, закрывают её в самом конце, когда вся вода практически испарится.

Сушка в духовке условно делится на три периода:

  • При первом периоде температура равна 50°С, дверца духовки приоткрытая до тех пор, пока яблоки не начнут подвяливаться.
  • Через час от начала процесса температуру повышают до 70°С, из яблок начинает выпариваться основная часть воды.
  • Последний, третий период, заключается в повышении температуры до 80°С.

Сушка в сушилке

Самым удобным способом сушки является сушка яблок в электрической сушилке. Она занимает мало места, работает сама и не требует постоянного присутствия , на яблоки не попадает пыль и различные насекомые.

Порезанные дольками яблоки складывают на специальные секции сушилки, потом их устанавливают в саму электросушилку. Закрывается крышка и нажимает кнопка включения.

Примерное время сушки составляет около 6 часов . На начальном этапе ставят температуру 75-85°С, затем её понижают до 50°С. Готовность яблок определить легко, при надавливании они перестают выделять сок.

Самыми лучшими сортами яблок, которые сушат в электрических сушилках, считаются ранние осенние: Апорт, Титовка осенняя, Пепин, Антоновка. Не рекомендуют сушить зимние сорта. Те яблоки, которые опали, могут дать при сушке вполне хорошие результаты. Вкусные сухофрукты выходят также и с летних сортов, а также яблок дикой яблони.

Сушим яблоки на солнце

Лето радует нас свежими фруктами, но, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины едят круглый год. Это самая прекрасная пора для сушки. Сушка яблок на солнце считается менее затратной и доступной каждому .

Порезанные яблоки разлаживают на подносах, противнях, или же на столе, который находится на улице. Они высыхают под воздействием солнечных лучей, их обязательно каждый день переворачивают до полного высыхания.

Также яблоки можно нанизать на нитку и повесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте. Можно сделать специальные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сохранить от мух и прочих насекомых.

Сушить на солнце можно только в летнюю жару .

Так как яблоки сушат летом, то для их сушки используют летние сорта. Например, Папировка, Мельба, Боровинка, Мечта. Самые вкусные сухофрукты получаются из плодов с белой мякотью.

Такой вид сушки считается самым долгим, так как готовую сушку можно складывать на хранение почти через неделю, иногда хватает и пяти дней.

Другие методы сушки

Кроме, сушки на солнце и в духовом шкафу фрукты сушат в микроволновке и электрической плите.

Для микроволновки яблоки готовят, так же как и остальных видов сушки, потом их складывают на тарелку, предварительно застелив её хлопчатобумажной тканью, и сверху накрывают.

Весь процесс сушки занимает всего-то 3–4 минуты , при мощности микроволновки 200 Вт. К плюсам можно отнести и то, что полезные элементы и витамины не сильно разрушаются и сохраняются в больших количествах в сухофруктах.

Пожалуй, сушка яблок на электроплите не самый лучший способ , но что делать, если на улице идёт дождь или очень пасмурно. Противень, или другую металлическую посуду, ставят на плиту, а на него ставят решётку с выложенными яблоками.

Сушка яблок – это отличный способ сохранения во фруктах полезных свойств и витаминов, который известен еще с древних времен. При правильном подходе к процессу яблоки не теряют своих качеств и используются, как самостоятельный продукт, или прекрасное дополнение к различным блюдам.

Подготовка к сушке – почему важно правильно выбрать плоды?

Высушить яблоки в домашних условиях можно разными способами. Кто-то предпочитает использовать проверенные "бабушкины" методы естественной сушки, кто-то – возможности современной и специальной техники (электросушилки, аэрогриль). Однако самый простой и распространенный способ – сушка в духовке или на противне.

Независимо от того, какой способ сушки вы выберете, чтобы спелые плоды сохранили максимум своих элементов, вкусовых свойств и не повредились в процессе приготовления, необходимо правильно выбрать и подготовить яблоки. В первую очередь найдите подходящий сорт. Опытные хозяйки рекомендуют использовать поздние сорта – Анис, Апорт, Антоновка. Они отличаются тем, что имеют характерный кисловатый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожицу и необходимую структуру, которая идеально подходит для сушки на зиму.

Сушить можно и другие, более сладкие, летние сорта, однако, чаще всего, после обработки в духовке или на горелке дольки сладких сортов становятся практически безвкусными, испаряется сахар, и теряются их вкусовые свойства. Перед сушкой также важно осмотреть яблоки: они должны быть спелыми, цельными, без гнилых участков и с хорошей структурой мякоти, которая не раскрошится при их нарезке. При необходимости удаляем поврежденные участки, иногда их можно очистить от кожицы (особенно, если она слишком толстая).

Далее яблоки тщательно промываются, сортируются, лучше использовать плоды одного размера и одного сорта, в таком случае будет намного проще следить за равномерностью сушки в процессе. Некоторые любители подвергают яблоки бланшировке перед тем, как приступить к их высушиванию, однако она забирает часть полезных свойств, поэтому мы ее не рекомендуем.

Нарезать плоды можно либо дольками, либо кружочками, при этом важно помнить, что нарезанные дольки очень быстро темнеют за счет высокого содержания в яблоках железа. Чтобы избежать потемнения рекомендуем опускать нарезанные дольки в соленую воду (1 ст. ложка на литр воды) либо смачивать их лимонной кислотой.

Яблоки из духовки – обзор традиционного способа приготовления

Сушка яблок в духовке – процесс небыстрый и требует определенного терпения и подготовки. Сушить плоды можно как в электродуховке, так и на газовой плите, однако первый вариант все же более предпочтителен, особенно если плита оснащается дополнительной функцией конвекции. Кроме того, некоторые модели газовых плит не имеют дополнительной регулировки по температуре, из-за чего сложно контролировать процесс равномерного нагрева.

Независимо от типа духовки, сушку проводите с соблюдением следующих правил:

  • духовку прогрейте до 60-70 градусов на максимально низкой температуре;
  • подготовьте противень с пищевой бумагой или решетку, на них аккуратно укладываются дольки в один, максимум, два слоя;
  • кладем противень или решетку в духовку и готовим не менее 6-7 часов, постепенно увеличивая температуру в духовом шкафу до 90-100 градусов;
  • если плита не оснащается дополнительной вентиляцией, откройте крышку духовки, это необходимо для нормального испарения влаги;
  • периодически встряхивайте дольки, с периодичностью каждый час, перемешивая их для более равномерной просушки.

Слишком высокая температура приготовления или большой огонь очень быстро превратят сочные дольки в маленькие, безвкусные угольки. По истечении времени приготовления проверяем готовность сухофруктов. Дольки должны быть упругими, не ломаться при сгибании, не выделять влагу или сок, при этом они должны сохранить свой аромат.

Хранить полученный кладезь витаминов необходимо в сухом, защищенном от света месте, в стеклянных банках, дно которых предварительно застилается бумагой. Также можно использовать пищевые бумажные пакеты или специальные мешочки из льняной ткани.

Заготавливаем фрукты на зиму в электросушилке и микроволновке

С помощью такого прибора, как электрическая сушилка, можно сушить не только фрукты, но и ягоды, грибы, различные травы. Стандартная сушилка оснащается двумя поддонами (решетками), на которые равномерно выкладываются предварительно нарезанные дольками или "бубликами" яблоки. Очень важно при этом следить за толщиной долек, лучше, чтобы она не была более 6 миллиметров.

После того, как дольки разложены, включите прибор и выберите оптимальную температуру сушки. Для современных приборов рекомендуется 50-60 градусов. Если дольки стандартного размера, то на приготовление готовых сухофруктов уйдет примерно 5-7 часов. После этого обязательно проверьте степень готовности, при необходимости (если выделяется сок или потерялась структурная упругость) дайте яблочным долькам посушиться еще некоторое время.

Многие современные домохозяйки используют стандартные микроволновые печи для заготовки фруктов на зиму как альтернативу духовке или электросушилкам. Насколько полезен такой способ, судить сложно, известно лишь, что яблоки, засушенные в микроволновке, теряют часть своих витаминов и не всегда получаются такими, как при традиционном способе сушки. Однако время на их приготовление сокращается в несколько раз, при этом дополнительно не нужно использовать пергаментную бумагу для противня и постоянно следить за ходом процесса.

Засушить яблоки в микроволновой печи очень просто. Их необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Затем аккуратно уложите их в один слой на специальную тарелку и отправьте в микроволновку. Установите оптимальную мощность 200-300 Вт и выставите таймер на 3-4 минуты. По истечении времени фрукты необходимо вынуть и перевернуть вручную. Затем снова выставить время и мощность, и все готово! Проверяем готовность традиционным способом.

Полезные секреты и рецепты вкусных лакомств из сушеных яблок

Если способ сушки в микроволновке вас не устраивает, и при этом не хватает времени следить за процессом при приготовлении в духовом шкафу, есть несколько полезных советов, как ускорить время приготовления так, чтобы плоды не потеряли свои свойства. Хорошо помойте фрукты, затем нарежьте их ломтиками и опустите на несколько минут в кипящую воду, после чего поварите их 10 минут на медленном огне. Далее выньте дольки и сразу же остудите их под струей холодной воды. Как только яблоки остыли, отправляйте их в духовку на противне или решетке, соблюдая вышеупомянутую последовательность. При таком подходе время сушки сократится примерно до 3-4 часов.

Другой способ предполагает использование пара. Подержите нарезанные фрукты под плотным паром от кипящей воды, используя специальное ситечко или дуршлаг. Затем также остудите их холодной водой и отправляйте в духовой шкаф. Такой способ лучше подходит тогда, когда фрукты нарезаны не дольками, а кружочками.

И напоследок опишем несколько вкусных и полезных "бабушкиных" рецептов, где главным ингредиентом выступают сушеные яблоки. Промойте килограмм сочных плодов, очистите серединку, нарежьте их аккуратными кружочками и уложите в миску или другую посуду. Параллельно засыпьте 200-300 грамм сахарного песка в кастрюльку с водой. Воду прокипятите несколько минут до превращения сахара в сироп и залейте его в миску с фруктами. Дайте настояться в течение нескольких часов, а затем отправляйте полученные "колечки" на сушку. На выходе получатся очень вкусные и готовые сахарные кружочки, которые станут отличным десертом холодной зимой.

Сушеные яблоки могут стать также отличной заменой конфетам, мармеладу или обычному варенью. Помимо сочных фруктов, вам также понадобится корица, лимонная кислота и сахарный песок. Выложите помытые и порезанные дольки на противень с пергаментной бумагой. Затем в отдельной емкости тщательно смешайте корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Полученной смесью равномерно посыпьте фруктовые дольки и в новом виде отправляйте их в духовку или сушилку. После нескольких часов запекания выньте десерт из духовки и оставьте на пару дней сушиться естественным путем. Затем расфасуйте дольки по баночкам или пакетикам, и вкусное зимнее лакомство готово!

Существует множество других полезных рецептов, а также всевозможных способов просушки такого замечательного и вкусного фрукта, как яблоко. Но даже без дополнительных приправ яблоки, высушенные естественным или традиционным способом – это полезно, вкусно и недорого!

Этот способ заготовки яблок позволяет сохранить разнообразие витаминов и микроэлементов, которых много в свежем продукте. Сухофрукты вкусны, имеют приятную нежную кислинку, удачно разнообразят зимнее меню. Чтобы обеспечить семью полезным натуральным продуктом, стоит посмотреть пошаговые фото.

Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок в духовке, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

Температура сушки яблок в духовке

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем (см. фото). Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

Нужно варьировать температуру сушки яблок в духовке. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

Сколько сушить яблоки в духовке

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки в духовке, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс – сушка яблок в духовке, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

Зимой, когда фрукты и овощи нужны нам для поддержания иммунитета и чтобы избежать авитаминоза, встает вопрос о том, как их хранить. Оптимальный вариант - хранить запасы на зиму в засушенном виде. При не теряют свою пищевую ценность, а наоборот, сохраняют витамины и минеральные вещества. Яблоко на 90 процентов состоит из воды. При сушке содержание воды уменьшается до 15 процентов. То есть, при сушке выпаривается вода, а все остальные полезные вещества остаются. Поэтому сушеные яблоки не только полезны, но и их легко хранить, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.

Чтобы высушить яблоки в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями или сложным техническим оборудованием. В этом тоже плюс сушения яблок. Все, что вам понадобится для сушки яблок - духовка .

Яблоки надо брать из расчета, что из 10 килограммов свежих яблок получается примерно 1,1 килограмм сушеных.

Для сушки обычно берут кисло-сладкие и кислые сорта яблок, такие как Антоновка, так как из них выходят лучшие сухофрукты. Яблоки нужно перебрать - подгнившие, червивые или порченные необходимо убрать, остальные помыть. Мыть яблоки нужно хорошо, потому что их обычно обрабатывают специальными химикатами. Во избежание отравления ими, яблоки необходимо тщательно вымыть.

После того, как все яблоки помыты, их нужно очистить и разрезать. Вы можете очистить шкурку, тогда процесс сушки будет идти значительно быстрее, так как вода будет выпариваться лучше. Яблоки необходимо очистить от семечек и сердцевин. Нарезать их можно либо дольками, либо кружками, но толщина каждой дольки не должна превышать 1 см. Нарезать яблоки надо острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки быстро окисляются при взаимодействии с железом. При сушке яблок в духовке , можно не очищать их от шкурки и сердцевин, в таком случае вы сохраните больше ценных веществ, но визуально первый вариант выглядит лучше.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели (а темнеют они быстро из-за окисления), их нужно бланшировать. Бланшируют яблоки следующим образом: в горячую воду, не доведенную до кипения (что важно) нужно опустить яблочные дольки всего на несколько секунд. Можно также подержать их в 1,5-процентном солевом растворе 2-3 минуты. При этом яблоки теряют часть кислот и сахаров, но эти потери незначительны.

Далее, необходимо выложить яблочные дольки на противень. Рекомендуют не использовать железные подносы, а лучше всего брать сито или решетку, или нанизывать яблоки на проволоку, либо нить. Ровным слоем выкладывайте яблоки, чтобы они покрыли всю площадь противня.

Процесс сушки яблок в духовке состоит из трех фаз:

1 фаза протекает при температуре 50 °С, когда яблоки подвяливаются.
2 фаза - температуру нужно повысить до 70 °С, чтобы выпарилась основная масса воды.
3 фаза, завершительная, при температуре 80 °С - стерилизация.

Сушка яблок в духовке занимает 5-6 часов.

Важно не повышать температуру резко, если в самом начале вы сделаете слишком высокую температуру, яблоки покроются коркой и вода из них не сможет выпариться. Можно не прикрывать плотно дверцу в начале процесса сушки, так как вода испаряется в больших количествах и было бы хорошо проветривать духовку, чтобы яблоки не пригорели. Плотно закрывать дверцу можно только в конце сушки, когда вода уже испарилась.

Яблоки также можно

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»