Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт "Кыстыбый". Что это такое. Это татарское национальное блюдо, приготовленное из самых простых и доступных продуктов.
Что оно из себя представляет - если выражаться простым языком, то это лепешки с картофельным пюре. Насколько я помню, они всегда только с картофельным пюре и делаются.
И это один из самых ранних моих рецептов, который я научилась делать еще в 12-13 лет. Так как моя родина - Татарстан (где я жила в детстве и в юности), то там и научилась готовить это блюдо, в школе, на уроках домоводства.
Вот наши продукты для теста.
В стакане молоко наполовину с водой. Честно говоря, я вообще предпочитаю на воде тесто, а то на молоке получается очень уж сытное. Но возьмем наполовину - стакан полный.
А ниже на фото продукты для начинки.
Начать можно с картофеля. Его надо поставить отваривать для пюре. Я взяла 8 средних клубня - этого как раз должно хватить. Можно и побольше - штук 10, чтобы уже точно не испытывать недостатка потом.
А тем временем займемся тестом. На него уйдет где-то 10 минут.
В миску насыпаю 1,5 стакана муки (потом буду подсыпать по мере надобности). И выливаю полный стакан теплого молока с водой - главное, чтобы жидкость была теплая. Так лучше будет замешиваться наше тесто.
Добавляю 1 чайную ложки соли и 2-3 стол. ложки растительного масла.
И замешиваю тесто. В процессе замеса подсыпаю еще муки. В результате, у меня выходит всего 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. Полстакана еще понадобится на подсыпку, когда будем раскатывать наши лепешки.
Вот такой ком у нас получился. И делю его примерно на равные части размером с яйцо. У меня этих кучек получилось 7 штук.
Далее на сливочном масле поджариваю луковицу.
Отваренный картофель превращаю в пюре. Немного воды я добавляю, чтобы наше пюре не было излишне сухим, но и жидковатым оно тоже не должно быть. Добавляю сливочное масло, которого у меня уходит и на обжарку, и в пюре, приблизительно 120 грамм и приправу.
Когда пюре готово, то берусь за приготовление лепешек.
Сразу ставлю на огонь сковороду - масла в нее НЕ НАЛИВАТЬ! Лепешки будем обжаривать НА СУХОЙ сковороде.
Раскатываю потоньше шарик теста и выкладываю его на горячую сковороду.
По времени это очень быстро, меньше минуты. Чуть схватилась румянцем одна сторона лепешки, и сразу переворачиваем ее на другую.
Если надуваются пузыри, то их прокалывать вилкой, я это делаю своей лопаткой, так как антипригарная сковорода.
Выкладываю лепешку на стол или блюдо. Лучше не ждать пока остынет наш блин, а сразу положить на него начинку из картофельного пюре и сложить пополам. Так как может быть вероятность того, что если лепешку складывать остывшей, то может треснуть на сгибе.
Проделываем подобные операции и с остальными шариками теста.
Наши кыстыбый уже, в принципе, и готовы.
Но мы еще их поджарим на растительном масле до хрустящей корочки. Это тоже быстрая по времени операция.
Вот и все. Теперь можно приступать и к трапезе.
Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.
Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.
Классический рецепт
Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная - 280 г;
- молоко - 100 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- яйца куриные - 1 шт.;
- сахар - 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- картофель - 0,5 кг;
- молоко - 100 мл;
- луковица - 1 шт.;
- сливочное масло - 1,5 ст. л.
Приготовление:
Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента - картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.
Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.
Следующий ингредиент в начинке - репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.
Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.
Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.
Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.
Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.
Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.
Кыстыбый с картошкой и грибами
Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.
Ингредиенты для теста:
- мука - 300 г;
- вода - 150 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- грибы шампиньоны - 300 г;
- средние картофелины - 6 шт.;
- сливочное масло - 70 г;
- луковица - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- перец - по желанию.
Приготовление:
Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.
Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.
А вам нравится татарская кухня?
Проголосовать
Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.
Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем - вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.
Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.
Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.
Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!
Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.
Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.
Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.
Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.
Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.
Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.
Кыстыбый с картошкой - рецепт по-татарски
Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.
- картошка – 540 г;
- соль – 2 г;
- лук – 1 шт. репчатого;
- молоко – 110 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 110 мл для теста;
- масло сливочное – 55 г;
- масло – 1,5 ст. ложки сливочного для начинки;
- яйцо деревенское – 1 крупное;
- мука – 290 г.
Приготовление:
- Порезать на куски клубни картофеля.
- Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
- Молоко закипятить. Влить в картошку.
- Размять. Получится пюре.
- Поместить масло сливочное.
- Присолить. Размешать.
- Нашинковать луковицу. Понадобятся кубики.
- Разогреть сковородку.
- Поместить масло сливочное для начинки. Разогреть.
- Добавить лук.
- Прожарить. Он должен быть прозрачным.
- Зажарку поместить в пюре.
- Перемешать.
- Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром.
- Подсолить.
- Влить яйцо.
- Растопить масло сливочное. Залить к яйцу. Перемешать.
- Полученную жидкость влить в муку.
- Замесить тесто. Оно не должно быть липким.
- Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
- Скатать тесто. Получится колбаска.
- Разрезать. Образуется 11 частей.
- Каждую часть раскатать. Получатся лепешки.
- Поместить на горячую сковородку. Зажарить две минуты.
- Перевернуть. Прожарить.
- На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину.
- Укрыть второй половинкой.
- Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.
Татарские лепешки с картошкой и мясом
Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г для смазывания;
- молоко – 110 мл;
- перец черный;
- масло – 55 г сливочного;
- сливочное масло – кусочек для начинки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картошка – 7 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан теплой воды,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сметаны,
- щепотка соли,
- около 300 гр. муки.
Для начинки:
- 800 гр. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- 150 гр. сливочного масла,
- 100 мл. молока.
Для смазывания:
- 150 гр. сливочного масла.
Рецепт с фото пошагово:
1. На самом деле рецепт теста для лавашных лепешек очень простой: в миске смешиваем стакан теплой воды, сметану, растительное масло и соль.
2. Постепенно начинаем добавлять муку, ее может понадобится чуть меньше или чуть больше. Это станет понятным в процессе замешивания теста, которое должно получится эластичным.
3. Готовое тесто необходимо накрыть чистым полотенцем без ворса и дать отдохнуть в течение 20-30 минут.
4. В это время приготовим начинку. Первым делом нужно поставить очищенный картофель вариться до готовности.
5. Репчатый лук очищаем и режем на мелкий кубик.
6. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. При этом следим, чтобы он не подгорел.
7. С готового картофеля сливаем воду, начинаем разминать его и добавляем сливочное масло, обжаренный лук и немного молока.
8. Добиваемся пышного, однородного пюре. Главное, чтобы оно не получилось жидким, иначе его будет невозможно использовать в качестве начинки.
9. Начинка готова, займемся лепешками. От теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем каждый в виде тонкой лепешки по размеру сковороды.
10. Обжариваем лепешки на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Займет это около 2 минут. Просмотрите и такой .
11. Когда лепешка начнет приподниматься и пузыриться, ее нужно перевернуть на вторую сторону. Нужно следить, чтобы ничего не подгорело, иначе лепешки получатся жесткими и хрупкими.
12. Готовые лепешки сразу же нужно смазать горячим, растопленным сливочным маслом с двух сторон. Затем на одну половину лепешки выкладываем картофельное пюре и накрываем второй половиной.
13. Таким же образом собираем все лепешки с картофельной начинкой. Вот и готовы наши вкусные, ароматные кыстыбый.
Приятного аппетита!
Приветствую вас! Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт;
- Масло сливочное (растопленное) — 50 гр;
- Молоко — 250 мл;
- сахар — 1 ч.л;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Мука — 500 + для посыпки стола;
- Сода пищевая — 0,5 ч.л;
- Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) — 70-80 гр.
- Картофель — 1,5 — 1,8 кг;
- Молоко — 150-200 мл;
- Масло сл. — 50 гр;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу;
- Яйцо сырое — 1 шт.
Приготовление:
Готовим начинку:
- Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
- Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
- В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
- Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.
Готовим тесто:
- В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
- Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать «отдохнуть» минут 15-20.
- Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
- Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.
Готовим кыстыбый:
- Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!).
- Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
- После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.
Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.
А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Приятного аппетита!