Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока. Томатный сок на зиму в домашних условиях- лучшие рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:


Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.


Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.


Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.


Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.


2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.


3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.


4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.


6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.


7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.


У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?


Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.


Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.


3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.


4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.


5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

С уважением, Екатерина Манцурова

Томат – овощ некапризный, хранится в стерильных банках может далеко не один год. Заготовить сок из него совсем не сложно. Самый простой способ заготовки подразумевает использование исключительно помидор. Больше никакие продукты не понадобятся. За счет чего и времени на подготовку продуктов уходит самый минимум.

Перед началом приготовления необходимо подготовить все необходимое:

  • 5 кг помидоров;
  • мясорубка;
  • банки;
  • крышки.
  1. Овощи необходимо промыть под проточной водой.
  2. Все помидоры нужно пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю.
  3. Емкость необходимо поставить на плиту и кипятить 2 минуты на сильном огне.
  4. После бурного кипения огонь следует уменьшить и томить томаты еще 20 минут, при этом периодически помешивая.
  5. Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и сразу закатать.

Тару необходимо перевернуть и укутать, после остывания переместить в прохладное место.

Очень вкусный томатный сок на зиму (видео)

Как приготовить сок из помидоров: быстрый рецепт

Для того чтобы ароматный томатный напиток хорошо хранился и радовал своим приятным вкусом даже в лютые холода, совсем не обязательно его подвергать длительной термической обработке и провести на кухне огромное количество времени. Существует и быстрый способ заготовки.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 10 гр. соли;
  • 15 гр. сахара.

Приготовить сок можно соблюдая следующую поочередность действий:

  1. Овощи следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. После этого их необходимо измельчить на мясорубке или соковыжималке. Если в результате масса получилась неоднородной, то ее нужно еще раз пропустить через обычную мясорубку.
  3. Жидкость следует вылить в кастрюлю, поставить на плиту и добавить в нее сахар и соль.
  4. После закипания снять пенку и перемешать.
  5. Кипятить необходимо жидкость всего 5 минут.

Банки нужно простерилизовать и наполнить горячим напитком, без промедления закатать.

Как сварить концентрированный томатный сок

Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.

Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:

  • 11 кг томатов;
  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. уксуса 9 %;
  • 180 гр. соли;
  • 25 гр. душистого перца;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 5 гр. красного перца;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 5 гр. мускатного ореха.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
  2. Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
  3. Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
  5. По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
  6. Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
  7. В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
  8. Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
  9. После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.

Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.

Следует лишь вооружиться всем необходимым:

  • 10 кг помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 гр. лука;
  • 200 гр. болгарского перца.

Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:

  1. Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
  2. Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
  4. Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
  5. Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
  6. Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
  7. Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.

Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.

Рецепт томатного сока с сельдереем

Такой сок получается еще более ароматным и насыщенным. Готовить же его также просто, как и классический. Рецептура имеет совсем незначительные отличия, которые не вызовут трудностей. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 30 гр. сельдерея;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Помидоры нужно сразу промыть и разрезать на несколько небольших частей.
  2. Измельченные томаты следует пропустить сразу же через подготовленную соковыжималку.
  3. Полученную жидкость необходимо влить в кастрюлю и переместить на плиту, довести до кипения.
  4. Потом сразу добавить в томатную массу сельдерей, соль и перец.
  5. Кипятить сок необходимо еще 10 минут.
  6. Стерильные банки нужно наполнить горячим соком и сразу закатать.
  7. После полного остывания перенести тару в достаточно прохладное место.

Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома

Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.

Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 200 мл свекольного сока;
  • 1 л яблочного сока;
  • 10 гр. соли.

Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

  1. Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
  2. Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
  3. В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
  4. Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.

Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.

Вкусный и простой томатный сок (видео)

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных напитков. В каждом доме найдутся истинные его ценители. Его широко используют в кулинарии, ведь его можно не только пить, но и добавлять в супы и борщи, даже во вторые блюда. Естественно, что каждая хозяюшка старается заготовить этого напитка как можно больше на зиму. Тем более, что можно не ограничиваться только лишь классическим томатным соком: в него можно добавлять яблоки, сельдерей, зелень и чеснок, болгарский перец и свеклу. За счет этого появится не один напиток, а целый ассортимент. Каждый из них и полезен, и вкусом обладает превосходным.

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты - другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров - соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор - насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров - методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок - по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным - пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие - томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.

Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.

При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).

Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.

Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку

Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.

Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.

При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.

Ингредиенты:

Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.

Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.

Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.

Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л

Приготовление:

В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.

Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.

Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.

Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.


После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.

В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет


Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.

Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее .


Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.

Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть

Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.

Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.

Сок из помидоров – простой рецепт с блендером

Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.

Из кухонной посуды будут нужны:

  • блендерная насадка
  • чаша-измельчитель блендера
  • металлическое сито

Приготовление:

Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.

Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов


Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.


Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.

Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.


Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.

В идеале на сите остаются только семечки


После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.

Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.

Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.


Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из помидоров через мясорубку

Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.


Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.

Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.

Ингредиенты:

На 1 литр томата потребуется 1,2 кг помидоров, 2 чайные ложки соли и столько же- сахара.

Приготовление:

Пропускаем помидоры через мясорубку с насадкой. Жмых уходит в отдельную посудину, а мы получаем сок с мякотью.

Если делаете без насадки, то предварительно удалите у томатов плодоножки и снимите кожуру.

Кожура с томата легко снимается если опустить его на 20-30 секунд в кипящую воду


После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как сок закипит, снимаем его с огня, сразу солим и перчим.

если вы не использовали специальную насадку, то нужно пропустить сок через ситечко, аналогично как в предыдущем рецепте.


После этого уже можно разливать сок по стерилизованным банкам.

Как видите, в этом рецепте нет процесса варения сока, так как по мнению некоторых специалистов, длительное кипячение приводит к значительному уменьшению витаминов в продукте.


Закрытые банки оставляем в перевернутом виде до остывания под одеялом.

Хранить сок можно и дома, отправлять его в погреб не обязательно.

Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара

Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.

После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.

То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.


Как приготовить сок из помидоров без стерилизации

А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок. Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки. В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.

И только потом их можно пускать в ход.

В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий

И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.

Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.

Томатный сок с болгарским перцем

Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.


Ингредиенты:

Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.

Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.

Приготовление:

Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.

Пропускаем овощи через мясорубку.


Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.

Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой


После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.


Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.

После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.

Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.

Спасибо за внимание.

– невероятно полезный и вкусный напиток . Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.

Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.

Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.

Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Мясорубка с насадкой для соков.
  • Соковыжималка.
  • Сито.

Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.

Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.

Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.

Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.

Подготовка банок

Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:

  • Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
  • Решётка мантоварки.
  • Духовка, нагретая до 150 градусов.

Литровые банки стерилизуют 15 минут , а двухлитровые — 20 минут . Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.

Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.

Простые рецепты

Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:

Традиционный вариант

Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Красные спелые помидоры.
  • Соль по собственному вкусу.
  • Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.

Как готовить:

Помидоры пюрируем любым способом.

Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить - досаливаем.

Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.

После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.

Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.

Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.

Пряный напиток

Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.

Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры - одиннадцать килограммов.
  • Сахар — 600 грамм.
  • Соль — 180 грамм.
  • Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота - столовая ложка.
  • Чеснок - пять долек.
  • Перец душистый - тридцать горошин.
  • Гвоздика - десять единиц.
  • Порошок Чили - немного по вкусу.
  • Молотая корица - три ложечки.
  • Молотый мускатный орех - пятая часть чайной ложки.

Рецепт:

  • Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
  • Перелить основу в эмалированную ёмкость.
  • На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
  • Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
  • Добавить чеснок, специи и влить уксус.
  • Переварить с добавками двадцать минут.
  • Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.

Душистый сок

Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:

  • Спелые томаты.
  • Горошинки перца чёрного - по вкусу.
  • Несколько лавровых листов на банку.
  • Соль - на вкус.

Рецепт:

  • В соковыжималке пюрировать помидоры.
  • Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
  • Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
  • После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
  • Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
  • Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.

Ароматный томат

Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • Помидоры - десять килограммов.
  • Чеснок - три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
  • Красный болгарский перец - три штуки.
  • Луковица средняя - одна штука.

Как делать :

  • Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
  • Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
  • Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
  • Последовательно пюрируем все овощи.
  • Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
  • Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Напиток должен вариться десять минут.
  • Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.

Витаминный напиток

Вам понадобятся:

  • Переспелые помидоры - один килограмм.
  • Сельдерей - три стебля.
  • Соль - столовая ложка.
  • Перец чёрный.

Как делать:

  • Сделать пюре из помидоров.
  • Мелко нарезать вымытый сельдерей.
  • Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
  • После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
  • Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
  • Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
  • Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
  • Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.

Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.

Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.

Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.

В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.

Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»