Ягоды шелковицы в собственном соку на зиму. Заготовки из шелковицы на зиму: варенье, компот и др

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.

Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.


Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.


Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.


Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.


Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.


Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.

Воспоминания о счастливом детстве у многих ассоциируются с запачканными лицом и руками необычными ягодками чернильного цвета – шелковицей. Вряд ли кто не помнит иссине-фиолетовые плоды и последствия после их поедания. Шелковица – это неотъемлемый кусочек лета, который довольно сложно отмыть, но так же сложно и отказаться. Ведь сладкий вкус и аромат шелковичных ягод так приятен и необычен. Жаль, что лакомиться ими можно лишь ограниченный период времени, так как шелковица быстро созревает и так же быстро осыпается.

Чтобы продлить удовольствие, угощаться шелковицей круглый год, сохранить её на длительный срок - нужно приготовить изумительное варенье из шелковицы или сироп. И тогда Вы сможете получить прекрасное сладкое блюдо, незаменимую начинку для пирогов и т.п. Кстати, ученые отмечают чрезвычайно питательные и полезные свойства ягод шелковицы (даже в виде варенья).

Полезный совет – как удобно собирать ягоды шелковицы. Ведь они мелкие, легко мнутся и портятся. Поэтому нужно вспомнить «дедовский» метод: растелись под деревом большую клеёнку, потрясти ветки и уже с клеенки собирать самые чистые и спелые ягодки. В принципе, для из шелковицы» подойдёт любой её сорт; но, безусловно, лучше отбирать всего несколько видов: кисло-сладкую красного или вишневого цвета «Хартрут», созревающую в августе, белую с сочной и нежной мякотью или розовую полудикую. Собранный урожай шелковицы ещё раз дополнительно перебирается и, если хвостики ягод слишком жесткие, то они обрезаются ножницами. Это кропотливый труд, то зато варенье получится вкуснее.

Варится рецепт «Шелковица. Варенье » в обычной посуде для варки: эмалированном тазу или кастрюле, нержавеющей или медной объемной миске. Для расфасовки варенья следует подготовить стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Они должны быть сухими. Крышки для закупорки тоже стерилизуются или кипятится.


Рецепт №1
Для первого рецепта ягоды шелковицы аккуратно (чтобы не «травмировать» их) промываются в дуршлаге или сите и оставляются стекать. Затем они перемещаются в кастрюлю или миску для варки и пересыпаются сахаром послойно. Так они выдерживаются около 4-6 часов (в зависимости от сорта), за этот период ягодки должны выделить сок. Посуда с шелковицей ставится на плиту на самый низкий огонь и держится на нём до полного растворения крупинок сахара, периодически осторожно перемешивая и удаляя шумовкой пенку в течение всего процесса варки. После кастрюля снимается с огня на 30 минут. Добавляется щепотка лимонной кислоты и процедура проваривания повторяется, но уже на более сильном огне. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.
Для рецепта №1 понадобится: 1 кг ягод шелковицы, 1,5 кг сахара и 2-3 г лимонной кислоты.

Рецепт №2
Для второго рецепта берется белая или розовая шелковица и при этом более сладкая. Поэтому количество расходуемого сахара уменьшается. Сначала готовится сироп, и им заливаются ягоды, после чего выдерживаются 3-4 часа. Чтобы ягодки остались целенькими и не расползлись, после отстаивания их отделяют от сиропа с помощью сита. Слитый сироп отдельно уваривается. И снова он, закипев, вливается к шелковице, добавляется лимонная кислота и уже вместе ингредиенты доводятся до готовности. Закатанные банки с вареньем, чтобы увеличить их срок хранения, необходимо укутать полотенцем и оставить в теплом месте остывать.
Ингредиенты для рецепта №2: 1 кг ягод шелковицы, 1,2 кг сахара и щепотка (2 г) лимонной кислоты.

Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только лакомиться свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму может быть приготовлена различными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или джем. Каждый способ имеет свою специфику, но существуют и некоторые общие правила.

Особенности приготовления

Заготовка ягод на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из тутовника в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Ягоды шелковицы для заготовок используются спелые. Цвет их может зависеть от сорта тутовника. Снимать спелые плоды с веток вручную, оставляя незрелые поспевать дальше, не стоит. Существует более простой способ сбора урожая тутового дерева. Под ним расстилают целлофан или клеенку, после чего постукивают по веткам растения. Спелые ягоды сами ссыпаются с них, а неспелые остаются дозревать. Вам останется лишь перебрать ягоды и избавить их от сора.
  • Перед приготовлением варенья, компота и других консервов из плодов тутовника ягоды необходимо промыть и обсушить. Промывают их под душем или окуная в решете в емкость с чистой водой, чтобы плоды остались неповрежденными. После их рассыпают на бумаге или ткани, оставляют обсыхать. Грязные и влажные ягоды для заготовок на зиму не используют.
  • Для приготовления консервов из шелковицы не подходит посуда из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Лучше использовать эмалированные емкости или сделанные из нержавеющей стали.
  • Шелковица содержит мало пектина. Чтобы варенья и джемы из нее получились более густыми, в них рекомендуется добавлять ягоды или фрукты, в которых достаточно много этого вещества. Чаще всего ее дополняют вишней, яблоками, клубникой. Эти же ингредиенты нередко включают и в состав компота из шелковицы.
  • Емкости, в которые закрывают заготовки из шелковицы на зиму, должны быть не просто чистыми, но стерилизованными и сухими. Это же касается и крышек.

Срок хранения заготовок из шелковицы зависит от рецептов, по которым они сделаны. Условия хранения тоже могут быть различными.

Шелковица, сушенная на зиму

  • плоды шелковицы – сколько собрано.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, обсушите, рассыпав на полотенце.
  • На поддоны, подносы или противни постелите чистую бумагу, пересыпьте на нее шелковицу, распределив тонким слоем.
  • Накройте марлей для защиты от насекомых.
  • Вынесите на улицу, поставьте в теплое солнечное место. На ночь уберите в помещение.
  • Выносите ягоды для сушки на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Периодически ягоды не мешает перемешивать. В пасмурную погоду ягоды сушат в помещении, но тогда может потребоваться чуть больше времени.
  • Переложите ягоду на противень, отправьте его в духовку.
  • Включите духовку, установив минимальную температуру. Духовку лучше держать приоткрытой, не забыв защитить краны плиты от горячего воздуха, пышущего из духового шкафа.
  • Сушить ягоды в духовке следует 40–60 минут. За это время их нужно 2–3 раза перемешать.
  • Высушенные ягоды пересыпьте в чистые и сухие банки или подобные им емкости. Важно, чтобы они плотно закрывались.

Хранить сушеную шелковицу можно при комнатной температуре. Для защиты от жучков ее часто помещают в холодильник, хотя это и не является обязательным. Сушеная шелковица не портится в течение 2 лет.
Если у вас имеется электросушилка, то с заготовкой ягод тутовника на зиму вы справитесь быстрее. Сушить шелковицу следует при температуре 40 градусов 24 часа, периодически ее перемешивая.

Засушить на зиму можно не только плоды, но и листья шелковицы. Технология такая же, но времени потребуется в 4–5 раз меньше.

Замороженная на зиму шелковица (без сахара)

  • шелковица – любое количество.

Способ приготовления:

  • Ягоды переберите, промойте. Высыпьте их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Когда ягоды обсохнут, высыпьте их на поддон слоем 2–3 см.
  • Поставьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки. Можно замораживать и без этой функции, но времени тогда потребуется больше.
  • Через 1 час при быстрой заморозке или через 4 часа без задействования этой функции извлеките ягоду из морозильной камеры, распределите по небольшим, но плотным полиэтиленовым пакетам.
  • Выжмите из пакетов лишний воздух, плотно их укупорьте и положите в морозильник, работающий в обычном режиме.

Замороженные таким способом ягоды тутовника при хранении в морозильнике не испортятся в течение года. Если нужно увеличить срок хранения ягод, можно заморозить их с сахаром.

Шелковица, замороженная на зиму с сахаром

Состав (на 1,5 кг):

  • шелковица – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите шелковицу.
  • Распределите по чистым и сухим контейнерам.
  • Засыпьте сахаром.
  • Закройте контейнеры крышкой. Несколько раз энергично встряхните, чтобы сахар распределился равномерно, покрыв все ягоды.
  • Уберите контейнеры в морозильную камеру.

Шелковица, замороженная с сахаром, в морозильнике сохраняет годность в течение 2 лет.

Компот из шелковицы на зиму

Состав (на 3 л):

  • шелковица – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Подготовьте трехлитровую банку, вымыв ее с содой и простерилизовав.
  • Всыпьте шелковицу в банку (она займет примерно треть банки, может, чуть меньше).
  • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Влейте сироп в банку с шелковицей, закатайте ее металлической крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из шелковицы

Состав (на 1,25–1,5 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, вымыв и обсушив шелковицу, пересыпьте ее в эмалированный таз, засыпьте сахаром, прикройте марлей.
  • Через 3–4 часа перемешайте ягоду. Поставьте таз с ней на медленный огонь.
  • Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, 30–60 минут до получения желаемой густоты. За 10 минут до готовности добавьте выжатый из половины лимона сок.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Хранить варенье из шелковицы нужно в прохладном и защищенном от света месте. Срок его годности – 12 месяцев.

Джем из шелковицы с пектином

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду переберите, отрежьте хвостики. Помойте, дайте обсохнуть.
  • Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера, поместите полученную массу в эмалированную емкость.
  • Добавьте лимонный сок и половину указанного в рецепте сахара.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, снимая пену, пока сахар не растворится.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином. Частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу, введите сахар.
  • Варите джем, помешивая, 10 минут или чуть больше, пока он не загустеет.
  • Наполните джемом простерилизованные банки, укупорьте их.

После того как джем остынет, уберите его в холодильник – эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано мало.

Заготовки на зиму из шелковицы могут быть самыми разными. Варенье и джем можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеную ягоду можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если консервированный напиток подойдет к концу. Замороженная шелковица используется так же, как свежая, она может служить для приготовления самых разных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур.

Джем из шелковицы – нечастый гость не только на полках магазинов, но и в домашнем меню. И хотя шелковица (или тутовое дерево) неприхотлива, почему-то сейчас ее все реже можно увидеть на приусадебных участках. В погоне за экзотикой как-то забывают о том, что можно воспользоваться такими с детства знакомыми каждому ягодами для того, чтобы получились домашние заготовки ничуть не хуже, чем, например, с ежевикой, более востребованной сейчас. И тогда ваши дети не будут спрашивать, на что похожа шелковица, а просто будут наслаждаться свежими ягодами и любимым джемом!

Ингредиенты на 1 килограмм шелковицы:

  • несколько грамм лимонного сока или лимонной кислоты;
  • от 400 г сахара.


Как приготовить джем из щелковицы

Переберите ягоды, сняв с них хвостики. Обмоете их, можете сразу это делать в дуршлаге, чтобы потом не перекладывать из одной посуды в другую. Шелковица, как и ежевика, нежная, ей не нужны бесконечные стрессы.

Как только поймете, что ягоды остались без воды, пересыпьте их сахаром, встряхивая посуду (только не эмалированную), в которой будете их варить. Тогда сладкая радость равномерно распределится по всей шелковичной массе.

Пусть шелковица пустит немного сок. Затем можно поставить варить ее на небольшом огне до закипания. А потом еще пять минут продолжайте этот процесс для того, чтобы дать возможность сахару полностью раствориться.

Отставьте в сторону джем, не забыв его прикрыть чем-то теплым и удобным по размеру (например, полотенцем). Можно возвратиться к нему через пару часов, а можно и оставить в таком положении на ночь.

Когда снова чудесное варево поставите на огонь, следите, чтобы он не был большим. После закипания держите джем на работающей плите столько, сколько потребуется, чтобы получилась текстура джема такая, как вам нравится. Однако учтите, что, охладившись, он еще обязательно станет гуще. Так что не сильно увлекайтесь.

За несколько минут до конца варки джема, приправьте его лимонным соком (или кислотой). В горячем виде шелковичную массу разливайте по горячим банкам (стерилизованным). Закупоривайте их, если собираетесь долго хранить сладкую консервацию. Нет, охладятся, прикройте полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой и убирайте в холодильник.

Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.

Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.

Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.

Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.

Варенье из шелковицы: тонкости приготовления

  • Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
  • Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
  • Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
  • При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.

Варенье из шелковицы: рецепт первый

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
  • Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
  • Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
  • Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.

Варенье из шелковицы: рецепт второй

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте ягоды: переберите, обрежьте хвостики, вымойте в холодной воде. Выложите на сито или ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Опустите в него ягоды. Размешайте, поворачивая таз из стороны в сторону. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте остыть. Затем вновь доведите до кипения. Повторите процесс с остыванием ещё два раза.
  • Остудите варенье. В холодном виде переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из шелковицы: рецепт третий

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, удалите мятые или недоспелые ягоды. Обрежьте хвостики. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в него шелковицу. Перемешайте, встряхивая таз. Ложкой размешивать не нужно, иначе нарушите целостность ягод. Доведите на умеренном огне до кипения. Отставьте таз в сторону и остудите.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную толстостенную посуду и немного уварите.
  • Залейте этим сиропом ягоды. На медленном огне варите с момента закипания пять минут.
  • Расфасуйте в стерильные высушенные и прогретые в духовке банки. Герметично закатайте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5-10 минут.
  • Снимите варенье с плиты на два часа.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
  • Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте. Переверните банки и остудите.

Варенье из шелковицы с карамельным вкусом

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 5-7 г.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалив зелёные и подпорченные. Вымойте в холодной воде. Выложите на сито или чистую ткань, чтобы ягоды подсохли.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте и поставьте на огонь. После того как сахар полностью растворится, а сироп закипит, варите 15 минут на умеренном огне, убирая пену.
  • Опустите в слегка уваренный сироп шелковицу, доведите до кипения. На небольшом огне варите 20 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы с лимоном

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 500-700 г;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
  • Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
  • Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
  • Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
  • Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Хозяйке на заметку

При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»