Груши – это не только очень вкусный фрукт, но и кладезь витаминов. Кроме витаминов А и С, они содержат очень полезные микроэлементы: фолиевую кислоту, железо, фосфор и многие другие. Если съедать одну – две груши в день, то можно укрепить иммунитет и защитные реакции организма. Но как сохранить все полезные вещества в плодах, если они не пролежат всю зиму? Для этого существуют различные варианты домашних заготовок из груш на зиму.Чтобы сохранить как можно больше витаминов, груши можно закатать на зиму в собственном соку.Важно учесть, что для такого вида консервации фрукты нужно брать слегка недоспелые. У них должна быть тоненькая шкурка и твердая мякоть. Тогда груши лучше сохранят свою форму и отдадут больше сока.Для заготовки на зиму груш в собственном соку нужно приготовить банки — тщательно вымыть и простерилизовать их. С крышками желательно поступить так же.Груши помыть, удалить черенки. Если кожица слишком плотная, то срезать ее. Плоды отобрать по размеру. Слишком крупные разрезать пополам и удалить сердцевину с косточками. Мелкие можно положить в банки целиком. Желательно удалить поврежденные участки мякоти ножом.Для того, чтобы обеззаразить фрукты, но сохранить при этом все витамины, подготовленные плоды надо пробланшировать. Чтобы это сделать, в кастрюлю с кипящей водой добавляют лимонную кислоту из расчета 1 грамм на 1 литр. Кипятить груши в данном растворе следует не дольше 10 минут. Если они маленькие, то не больше 5 минут. Затем сразу их надо поместить в миску с холодной водой.Когда груши остынут, следует поместить их в чистые сухие банки.Теперь надо приготовить воду, которой заливаются груши. Для этого надо в кастрюлю с кипятком опять положить лимонную кислоту из расчета 1 грамм на один литр и перемешать. Готовым раствором нужно залить банки по горлышко. А сверху прикрыть крышками.Следующий шаг – это стерилизация. Каждая банка с залитыми грушами помещается в кастрюлю с кипятком и стерилизуется на водяной бане в течение 15 минут. Если банки большие, то можно подержать их в таком виде минут 20.Затем банки достаются и уже тогда закрываются и закатываются крышками. После чего их следует поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. И оставить до полного остывания в покое. Через один — два дня можно убрать банки в сухое прохладное место до зимы.
Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения - консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления.
Груша в своём соку: несложная консервация
Для заготовок из груш лучше использовать твёрдые, не перезрелые экземпляры. Важно, чтобы они не имели дефектов, трещин, гнилых пятен. В плодах содержится немало яблочной кислоты и сахаров для хранения в собственном соку. Благодаря этому рецепту вы получите полноценный десерт или сможете использовать заготовку из груш в качестве начинки или полноценного ингредиента. Подберите 5-6 плодов средней величины. Для них понадобится 2 ст. л. сахара и совсем немного воды.
Процесс приготовления:
Внимание! Если груши нарезать до стерилизации банок, то мякоть потемнеет. Поэтому или подготавливайте банки заранее, или окропите дольки лимонным соком, который будет препятствовать окислению.
Заготовка из груш в маринаде
Для реализации этого рецепта вам потребуется:
- 1 кг фруктов;
- 1 л воды;
- по 5 ст. л. уксуса 9% и сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- специи по вкусу - это может быть гвоздика, корица, имбирь.
Груша в маринаде
- Подготовьте грушу: вымойте и оторвите плодоножки, но не очищайте.
- Проведите бланшировку. Для этого на 3-5 мин. опустите в кипяток, в котором растворена кислота.
- Из горячей воды сразу переместите груши в холодную. После остывания в течение 5 мин. уложите плоды в стерильные и сухие банки. Рекомендованная ёмкость - 1 л. Оставьте на время и займитесь маринадом.
- Его готовят на основе уксуса, сахара и специй. Для этого проварите ингредиенты 1 мин. в кипящей воде. Перемешайте и заливайте банки с грушами.
- Незакрытые банки поставьте в кипящую на слабом огне воду и продержите в ней примерно 15 мин. Закатайте.
Совет. Приготовленную таким образом заготовку из груш хорошо использовать для салатов, рагу, мясных блюд или даже в роли самодостаточного гарнира.
Как сварить из груши варенье и компот
Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:
- Нарежьте и очистите груши. Разомните их ложкой в глубокой тарелке. Мякоть должна пустить сок.
- Добавьте пектин и сок лимона.
- Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
- Высыпьте сахар и уменьшите огонь. Помешивайте массу время от времени, пока не загустеет. Способ проверки - капнуть на блюдце и проследить. Если заготовка из груш не растечётся - она приготовилась.
- Одновременно простерилизуйте банки. Варенье переливайте сразу после готовности. Закатайте.
Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:
Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок
Ингредиенты на 1 л повидла:
- по 700 г груш и яблок;
- 1 большой апельсин;
- 200 г сахара;
- немного воды;
- 2 г кислоты лимонной.
Способ приготовления:
Поставьте повидло вариться на 30 мин., не забывая мешать. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде. Это повидло - очень вкусный кладезь ценных микроэлементов.
Заготовка груши в сиропе: видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Груша отличается своей питательностью, что делает ее более полезнее и желаннее среди не менее полезных фруктов. К примеру, в груше содержится в десятки раз меньше сахара, чем в яблоках и она не вызывает аппетита, что очень подходит тем, кто следит за своей фигурой и хочет оставаться в прекрасной форме.
Конечно, сейчас уже вряд ли получится кого-то удивить таким блюдом, но этот рецепт груш в собственном соку действительно станет вашей находкой, если вы постараетесь следовать подробному описанию каждого действия с фото и отнесетесь к этому с большой ответственностью.
Такой вид приготовления груш можно использовать для создания ватрушек, и всевозможных сладких пирогов. Также груши превосходно выглядят под шоколадом, залитые собственным же сиропчиком. Она может стать замечательным компонентом заварного крема. Возможно приготовление с добавлением груши, заправив его медово-горчичным соусом. Прекрасно сочетается с огромным выбором закусок. Как видите, груши в собственном соку - незаменимый продукт для любого блюда, если вы его захотите приготовить с некой изюминкой. И потратите на это минимум времени и затрат, что для любой хозяйки важно. Приступаем!
Ингредиенты рецепта груш в собственном соку рассчитаны на полулитровую банку.
Ингредиенты:
- груши;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Возьмем необходимые продукты для приготовления.
Груши можно выбрать среднего размера, чуточку недозревшие и с плотной кожурой. Тщательно их промываем и острым ножом снимаем кожицу тонким слоем, далее разрезаем наполовину и избавляемся от семечек и плодоножек.
Затем режем на дольки 3 см.
Укладываем груши в банку и обдаем их горячей водой. Далее засыпаем сахар и лимонную кислоту.
Прокипятите крышку несколько минут в воде. Банку с сахаром и лимонной кислотой накрываем (но не закатываем) крышкой и стерилизуем в кипящей воде. Это займет для полулитровой банки приблизительно 15 минут.
Простерилизовав банки с грушами в собственном соку, закатываем, после чего переворачиваем, накрываем плотным теплым одеялом и ждем приблизительно 2-3 суток.
Вот и готовы наши груши в собственном соку. Когда они уже полностью остыли, перенесите их в прохладное место для более подходящего момента.
Не бойтесь экспериментировать и баловать своих близких шикарными, необычными блюдами, и тогда кулинария станет для вас особенным и приятным занятием! Приятного аппетита!
Груши – это не только очень вкусный фрукт, но и кладезь витаминов. Кроме витаминов А и С, они содержат очень полезные микроэлементы: фолиевую кислоту, железо, фосфор и многие другие. Если съедать одну – две груши в день, то можно укрепить иммунитет и защитные реакции организма. Но как сохранить все полезные вещества в плодах, если они не пролежат всю зиму? Для этого существуют различные варианты домашних заготовок из груш на зиму.Чтобы сохранить как можно больше витаминов, груши можно закатать на зиму в собственном соку.Важно учесть, что для такого вида консервации фрукты нужно брать слегка недоспелые. У них должна быть тоненькая шкурка и твердая мякоть. Тогда груши лучше сохранят свою форму и отдадут больше сока.Для заготовки на зиму груш в собственном соку нужно приготовить банки — тщательно вымыть и простерилизовать их. С крышками желательно поступить так же.Груши помыть, удалить черенки. Если кожица слишком плотная, то срезать ее. Плоды отобрать по размеру. Слишком крупные разрезать пополам и удалить сердцевину с косточками. Мелкие можно положить в банки целиком. Желательно удалить поврежденные участки мякоти ножом.Для того, чтобы обеззаразить фрукты, но сохранить при этом все витамины, подготовленные плоды надо пробланшировать. Чтобы это сделать, в кастрюлю с кипящей водой добавляют лимонную кислоту из расчета 1 грамм на 1 литр. Кипятить груши в данном растворе следует не дольше 10 минут. Если они маленькие, то не больше 5 минут. Затем сразу их надо поместить в миску с холодной водой.Когда груши остынут, следует поместить их в чистые сухие банки.Теперь надо приготовить воду, которой заливаются груши. Для этого надо в кастрюлю с кипятком опять положить лимонную кислоту из расчета 1 грамм на один литр и перемешать. Готовым раствором нужно залить банки по горлышко. А сверху прикрыть крышками.Следующий шаг – это стерилизация. Каждая банка с залитыми грушами помещается в кастрюлю с кипятком и стерилизуется на водяной бане в течение 15 минут. Если банки большие, то можно подержать их в таком виде минут 20.Затем банки достаются и уже тогда закрываются и закатываются крышками. После чего их следует поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. И оставить до полного остывания в покое. Через один — два дня можно убрать банки в сухое прохладное место до зимы.
Чтобы максимально использовать полезные свойства груши, употребляйте плод не только в сезон созревания, также заготавливайте его впрок. Предложенный рецепт груши в собственном соку на зиму позволит сохранить чарующий грушевый аромат и натуральность вкуса, при этом не отнимет много времени и сил. Грушу можно консервировать как крупными дольками, так и небольшими кусочками. Вода в рецепте не используется, поскольку при контакте с сахаром груша и так выделит много сока, в котором потом и будет томиться во время пастеризации. В качестве дополнения можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, она немного приглушит приторно-сладкий вкус фрукта.
Чтобы заготовить грушу в собственном соку на зиму потребуется (для баночки объемом 1 литр):
- груши среднего размера – 5-6 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- лимонная кислота – 2 щепотки
Груша в собственном соку на зиму – рецепт с фото:
Каждую грушку тщательно вымойте в воде, полностью счистите верхний слой, удалите хвостики. Очищенные плоды разделите ножом на две части, удалите семенную коробку внутри, после нарубите крупными дольками одинаковой формы.
Заранее подготовьте тару для закатки груши в собственном соку. Обязательно проверьте стекло на наличие трещин и сколов. Емкость почистите пищевой содой, вымойте, обработайте горячим паром, установив баночку над бурлящей водой на 10 минут. Крышки кипятите 5 минут. Тару перед использованием полностью высушите, далее заполните ее дольками груши. Закладку плода совершайте плотно, но аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.
Сверху всыпьте сахарный песок, банку с содержимым слегка потрясите, чтобы крупинки опустились вниз, равномерно распределяясь по груше.
Параллельно на огонь поставьте просторную емкость с водой. Внутрь установите банку, прикрыв ее крышкой, не закручивая. Пастеризуйте примерно 20 минут, чтобы полностью растворился сахар, а груша пустила сок.
После процесса пастеризации в банку киньте щепотку лимонной кислоты для лучшего хранения и сбалансированного вкуса.
Тару очень туго закрутите винтовой крышкой, уложите на бок, чтобы убедиться в надежности закупорки. Банку со всех сторон укутайте пледом, это обеспечит фрукту дополнительную пастеризацию во время медленного остывания стекла.
Вкусная и ароматная груша в собственном соку на зиму готова!
Приятного аппетита!