Запечь свиное сердце. Как приготовить свиное сердце

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На весь экран

Итак - Сердце с овощами по-ресторанному Я назвал это блюдо по-ресторанному, т.к. оно готовится всего 10-15 минут, не считая время на варку заранее мяса и подготовку овощей (а в ресторанах подготавливать овощи умеют быстро) Его не совсем правильно рассматривать как отдельное блюдо и лучше всего это блюдо идет с гарниром в виде риса.

На весь экран

В начале сварим сердце. Вы можете сварить сердце как вы любите, а можете использовать мой вариант. Промойте сердце хорошенько в проточной воде. Если есть черные сгустки удалите их. Поставьте кастрюлю с холодной водой на средний огонь и положите туда сердце. Доведите почти до кипения. Очень тщательно удалите пену. Учтите, что пены будет больше, чем при варке обычного мяса. Некоторые рекомендуют несколько раз менять воду, но, при тщательном удалении пены в этом нет необходимости. Не давайте воде закипеть. Уменьшите огонь и подливайте холодную воду. Удаляйте пену несколько раз. В итоге пена должна оставаться совершенно белой. Положите в кастрюлю очищенный лук с воткнутой гвоздикой, морковь, сельдерей (необязательно), букет гарнии. Я обычно добавляю щепотку чабреца (тимьяна). Посолите бульон. Варите на слабом огне под крышкой около двух часов. Удалите все овощи и пряности. Такой полуфабрикат (в бульоне) можно хранить в холодильнике до момента, когда вам надо будет приготовить блюдо.

На весь экран

Теперь готовим само блюдо. Нарежьте лук полукольцами. Нарежьте сладкий перец на ломтики размером 1 сантиметр на 3 сантиметра. Помидоры, если они у вас небольшие, разрежьте на 8 частей, предварительно удалив сердцевину кончиком ножа. Лучше всего помидор разрезать пополам потом на четвертинки и каждую четвертинку еще раз пополам. получатся одинаковые ровные сегменты. Теперь нарежьте сердце. Толщина ломтиков должна быть около пол сантиметра, а длина не более трех-четырех.

На весь экран

В разогретую сковороду плесните масла для жарки (у меня это рафинированное подсолнечное масло). Обжарьте лук на среднем огне в течение пары минут, слегка помешивая. Лук не должен полностью обжариться. Плесните на лук чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешайте и жарьте еще пару минут. Выложите мясо к луку. Хорошо перемешайте и нагрейте смесь в течение пары минут. Не забудьте посолить. Мясо уже должно быть нормально посолено. Выложите мясо в глубокий противень, специальное блюдо или порционные сковородки (как это обычно делают в кафе). Сверху выложите помидоры и перец и полейте ложкой оливкового масла. Слегка посолите и поперчите сверху блюдо.

На весь экран

Поместите блюдо в хорошо разогретую до 220 градусов духовку. Если у вас в духовке есть верхний гриль, включите его и разместите противень на верхней полке. Запекайте до готовности овощей. На это уйдет от 5 до 15 минут. Достаньте противень из духовки и перемешайте ингредиенты. Попробуйте. Полейте соком лимона, если считаете, что кислоты недостаточно (если помидоры недостаточно хороши). Дайте блюду постоять минут пять в теплом месте.

На весь экран

Свиное сердце замочить в холодной воде на 10 минут. Срезать сгустки крови и жилы, варить целиком. В начале варки необходимо снимать пену, раз в полчаса менять воду на свежий кипяток.
Кусочки свиного сердца варить 50 минут.
В пароварке свиное сердце варить 2 часа.

Как варить свиное сердце

Продукты
Свиное сердце - 500 грамм (1 штука)
Вода - 3-4 стакана, плюс еще 3 стакана 250 миллилитра для смены воды
Соль - половина чайной ложки
Лаврушка - 2-3 листа
Перец черный горошком - 5-7 горошин

Подготовка сердца к варке
1. Свиное сердце ополоснуть проточной водой. Затем налить в кастрюлю объемом 3-4 литра воды, положить туда сердце и оставить на 10 минут, чтобы смягчились кровяные сгустки. Воду слить.

2. Вырезать сосуды крупного размера, удалить излишки жира. Для ускорения варки сердце можно нарезать на некрупные куски, но рекомендуется варка целиком для сохранения вкуса и сочности.

Как варить свиное сердце

1. Сердце залить 3-4 стаканами воды, поставить кастрюлю на плиту. Довести воду до кипения, удалить шумовкой образующуюся на поверхности пенку, поварить минут 10 и сменить воду на свежий кипяток.
2. Чтобы сердце не пристало ко дну или стенкам кастрюли, в начале варки его следует 3-4 раза повернуть.
3. Варить свиное сердце после закипания ещё 30 минут, уменьшив нагрев - вода должна слабо бурлить.
4. По прошествии 30 минут вновь поменять воду, добавить специи и варить ещё 20-30 минут.

5. Добавлять соль следует за 15 минут до завершения варки сердца, чтобы сердце не стало жёстким.
6. Бульон процедить, кастрюлю и сердце очистить от остатков накипи.

Как варить свиное сердце в пароварке
1. После предварительной подготовки сердце необходимо нарезать тонкими брусочками.
2. Поместить его на решетку пароварки в один слой. Налить в пароварку воды.
3. Варить свиное сердце в пароварке следует два часа.

Быстрый салат из свиного сердца

Продукты
На 2 порции
Свиное сердце - 300 грамм
Морковь по-корейски - 200 грамм
Лук красный - 1 маленькая луковица
Соевый соус - 1 чайная ложка

Рецепт
1. Сварить сердце, порезать тонкими брусочками.
2. Перемешать с морковью по-корейски.
3. Порубить лук тонкими кольцами, добавить в салат.
4. Подать салат, украсив капельками соевого соуса.

Салат из сердца с сыром

Продукты салата со свиным сердцем
Варёное свиное сердце - одно, примерно 200 грамм
Морковь - 1 некрупная
Лук репчатый - 1 голова
Корнишоны - 5-6 штук
Горсть грецких орехов
Твёрдый сыр - 100 грамм
Майонез или сметана для заправки
Соль и перец по вкусу

Рецепт
Сердце нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, - обжарить. Корнишоны нарезать соломкой. Орехи расколоть на кусочки, сыр потереть на тёрке. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно украсить веточкой укропа.

Свиное сердце относительно недорогой (от 250 рублей за килограмм) субпродукт, но пусть вас не пугает ни его цена, ни классификация "субпродукт". При калорийности, сравнимой с телятиной, свиное сердце очень полезно в первую очередь для кровеносной системы, имеет нежный вкус и широкое применение в кулинарии. Кстати, при варке свиное сердце уваривается - остаётся примерно 400-500 грам, как и при покупке.

Как правило, свиное сердце варят для салатов - получаются изысканные лёгкие, но очень полезные блюда, способные украсить любой праздничный стол и привести гостей в изумление. При этом свиное сердце в любом салате будет главным ингредиентом, поэтому при варке сердца в салат крайне важна мягкость и отсутствие резких запахов. Именно поэтому при варке меняют воду. Кстати, воды можно накипятить заранее, чтобы, меняя воду, не тратить время на ожидание закипания. Например, можно вскипятить полный чайник, из которого наливать сменную воду, либо вскипятить отдельно кастрюлю воды, в которую перекладывать сердце по мере необходимости.

Чтобы сэкономить время варки свиного сердца , после разморозки нарубите его на пластины, но варить лучше всего в пароварке, чтобы всё самое вкусное не выварилось в бульон.

За полчаса до окончания варки можно добавить в кастрюлю лук и морковь, коренья по вкусу - тогда сердце и бульон приобретут овощные нотки. Учитывайте, что сердце особенно "впитывает" от моркови сладость - не пересластите ваш салат.

Чтобы свиное сердце не подсыхало после варки, рекомендуется его остужать и хранить непосредственно в бульоне, в котором оно варилось, не более 3 дней.

На оставшемся бульоне от свиного сердца можно приготовить тушёные овощи и крупы (рис , гречку).

Фкуснофакты

Варёное свиное сердце входит в диеты в качестве дополнительного лечебного средства при пониженном гемоглобине, нервных расстройствах, заболеваниях почек и желчного пузыря. Употребление свиного сердца в пищу способствует эффективному восстановлению после тяжелых болезней, травм и ожогов.

Рецепт тушеного свиного сердца

Продукты для приготовления тушеного свиного сердца:
Свиное сердце - 3 некрупных сердца
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый - 1 голова
Плавленный сыр - 150 грамм
Томатная паста / помидоры - 2 столовые ложки / 1 большой помидор
Мука - 1 столовая ложка
Соль и специи - по вкусу.

Рецепт
Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Сердце промыть, удалить пленочку, порезать кусочками. Обжарить 2 минуты лук, добавить морковь, следом свиные сердца, посолить и перемешать. Тушить 15 минут, помешивая. Затем добавить муку, томатную пасту / измельченный помидор, специи. Добавить полстакана воды, тушить 40 минут. Добавить плавленный сыр, помешать, тушить еще 20 минут.

Сердце, как и легкие, печень, почки и язык относится к так называемым субпродуктам – частям тушки животного, которые остались после ее разделки. Некоторые субпродукты, такие как почки, весьма дешевы, другие, такие как язык, нельзя назвать дешевыми. И по стоимости, и по своим вкусовым свойствам, язык можно отнести к деликатесам.

Сердце же находится в доступном ценовом диапазоне, поэтому и употребляют его в пищу чаще, чем, например, язык. По вкусовым качествам и питательной ценности сердце не уступает мясу. В нем меньше жира, поэтому его можно рекомендовать людям, соблюдающим диету. Железа же и белка в свином сердце немало, что и позволяет рекомендовать этот продукт для питания людям, страдающим малокровием, беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Сердце можно приготовить целиком и употреблять, как . Можно же потушить его с томатной пастой или сметаной. Сегодня я готовлю свиное сердце, тушеное с томатным соусом .

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Сердце свиное – 300 гр., морковь – 0,5 шт., лук – 1 шт., перец, соль, приправы, растительное масло, томатная паста – 1-3 ст. ложки.

Сердце разрезать и вырезать все сосуды, пленки и "сетки" жилок. Там же будут и сгустки крови - их удаляем под струей воды, проникая во все видимые лазейки. Благо, у нас в магазинах продаются уже практически зачищенные, разрезанные сердца и все эти процедуры сводятся к минимуму.
Хорошо промытые и очищенные половинки сердца залить холодной водой и дать полежать хотя бы час. Совсем хорошо - оставить все на ночь, а продолжить готовить уже утром.


Доводим до кипения воду в кастрюле (примерно литр-полтора) и опускаем половинки сердца. Вода должна полностью их покрывать. После повторного закипания варим их минут 5, а затем всё сливаем в раковину. Кастрюлю и сердце промыть, налить чистой воды. Положить сердце обратно и уже варить около часа при закрытой крышке и на малом огне.

Через час добавить сельдерей, очищенные лук и морковь, лавровый лист, перцы и соль. Варить еще примерно полчаса, а, возможно, и час. У сердца достаточно жесткое мясо, так что смотрите по обстоятельствам: если нож легко входит, значит готово.


По вкусу вареное сердце чем-то напоминает язык, только немного грубее вкусом. Его очень вкусно есть просто с майонезом и черным хлебом - то бишь обычная мясная закуска-нарезка. Можно готовить салаты, котлеты или гуляш. Прекрасная начинка для налистников, картофельных зраз, пирожков или же макарон по-флотски.


Немного подробнее про котлеты. Я взяла 300 граммов отварного сердца, перекрутила на мясорубке вместе с морковкой (которая варилась с сердцем) и довольно большой головкой репчатого лука (первоначально порезала и обжарила). Туда же, в миску, добавила 2 яйца, выжала 2 зубчика чеснока, всыпала 2 ст.ложки молотых сухарей, соль, перец и еще ложки 4 бульона. Из получившегося "фарша" сформировала котлеты и обжарила по паре минут с двух сторон на сковороде.

Сердечко – один из полезнейших субпродуктов, сочетающий в себе полноценный легкоусвояемый белок и целый набор уникальных микроэлементов. Поэтому пренебрегать им в пользу обычного мяса не стоит, а лучше научиться готовить его так, чтобы от ваших кулинарных изысков были в восторге и семья, и гости.

Свиное сердце, тушеное в сметане

Эта мышца работает постоянно, поэтому самое главное в ее приготовлении – сделать блюдо нежным и сочным. Пересушив, вы рискуете получить резиновое мясо, которое будет сложно разжевать. Именно поэтому лучший и простейший вариант приготовления свиного сердца – это протушить его в сметане.

Продукты:

  • свиное сердце – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • морковь – 2 средние;
  • лук – 2 средние;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото:


Лучше всего тушеное в сметане сердечко подходит к традиционному картошке-пюре, гречке, макаронам. Соус рекомендуется использовать при подаче.

Главная прелесть блюда – в его предельной простоте и беспроигрышности. Вы можете добавлять дополнительные специи или ингредиенты по вкусу или менять способ приготовления – такой гуляш всегда получится потрясающе вкусным. Его можно готовить в мультиварке, выполняя 3-4 пункт на режиме «жарка», а 5 – «тушение», или даже поэкспериментировать с духовкой и горшочками.

Рецепт салата из свиного сердца по-корейски

Салаты с субпродуктами всегда несколько более изысканные, чем рецепты с обычным мясом. Оригинальный вкус сердечка в сочетании с пряными восточными специями точно не оставит равнодушных за столом, а само приготовление не потребует сложных навыков или недоступных составляющих.

Что понадобится:

  • свиное сердце – 2-3 шт.;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • свежая зелень.

Поэтапное приготовление салата со свиным сердцем по-корейски:

  1. Отварить субпродукты до полной готовности (опустить в кипящую подсоленную воду и варить около часа).
  2. Приготовить заправку для салата, смешав пару столовых ложек майонеза со столовой ложкой соевого соуса и соком 1/3 лимона.
  3. Нарезать красный лук полукольцами.
  4. Выложить в миску морковь по-корейски и лук, добавить остывшее сердце, нарезанное брусочками, заправить.
  5. Оставьте салат пропитаться минут на 20.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом и свежей зеленью.

Салат получается легким, сочным, с кисло-сладко-соленой заправкой и оригинальным вкусом. Он подойдет как для праздничного меню, так и для обычного ужина.

Блюдо из свиного сердца, запеченного в рукаве

Этот рецепт можно смело назвать праздничным при определенном стиле подачи, и даже романтичным, если намечается ужин на двоих, хотя готовится блюдо довольно просто – почти без участия хозяйки. Время, сэкономленное на приготовлении, можно смело пустить на себя, чтобы на празднике быть свежей и отдохнувшей.

Что для этого понадобится:

  • целое свиное сердце – 2 шт.;
  • зеленое масло (сливочное масло, зелень, соль) – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари.

Рецепт приготовления запеченного сердца:

  1. С субпродуктов нужно срезать жирки и пленки, не повредив мышцы.
  2. Жесткое разветвление сосудов следует вырезать так, чтобы не проткнуть и не разрезать чашу самого сердца.
  3. В полости помещаем размягченное зеленое масло. Отлично с субпродуктами из зелени сочетается петрушка, хотя можно использовать любые травы на свой вкус.
  4. Сверху полость стоит заколоть зубочистками, чтобы в процессе приготовления масло не вытекало. После уложить вертикально в пакет для запекания и поставить в форму. Рукав следует проткнуть в 2-3 местах, чтобы он не лопнул в процессе.
  5. Отправляем сердца в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  6. Тем временем взбалтываем яйцо с молоком и насыпаем в отдельную емкость панировочные сухари.
  7. Вынимаем мясо из духовки и снимаем пакет. Как только оно немного остынет и схватится, аккуратно достаем зубочистки, поливаем сердечки смесью яйца и молока и хорошо обсыпаем со всех сторон панировкой.
  8. Духовку ставим на максимальный нагрев и отправляем туда сердца минут на 10. Как только зарумянились – можно подавать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»