Айва использование. Айва, что это за фрукт, полезные свойства айвы для организма человека. Рецепт III. При обильных месячных

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня речь у нас пойдет об айве, ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению данного фрукта.

Айва – это цветущий, плодоносящий кустарник высотой от трех до пяти метров, произрастающий в странах Азии и Средиземноморье. Ее желто — оранжевые плоды небольшие, ароматные и внешне напоминают и , . Мякоть фрукта жесткая, с кисло-сладким вкусом.

Сырую айву почти не употребляют в пищу, так как оттенок вкуса ее довольно своеобразен. Как правило, ее запекают либо варят. Из них получают вкусные и полезные напитки, варенье, джемы, пастилу, мармелад.

Состав айвы, калорийность

В ней содержится:

  • декстроза;
  • вяжущие вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • фенол;
  • эфирные масла;
  • оксиянтарная, диоксиянтарная и трехосновная карбоновая кислота;
  • химические элементы (калий, магний, натрий, железо, селен, медь, фосфор);
  • органические соединения (тиамин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота, пиридоксин, флавоноиды).

Калорийность айвы — 48 ккал на 100 гр, так что это низкокалорийный и диетический продукт.

Лечебные полезные свойства айвы

Польза айвы для организма человека была признана еще с древности. Средневековый персидский врач и философ Авиценна рекомендовал употреблять ее плоды с целью укрепления ЖКТ, улучшения кожи лица, реанимирования печени.

Также фрукт:

  • снижает вес;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • успокаивает и содействует преодолению стрессовых ситуаций;
  • предупреждает возникновение патологий сердечно-сосудистой системы;
  • помогает восстановиться после длительного приема медикаментов;
  • восстанавливает натуральный цвет волос при возникновении ранней седины;
  • устраняет спазмированность сосудов головного мозга;
  • выступает в качестве мочегонного средства;
  • предотвращает рвоту;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • излечивает геморроидальные трещины в анальном отверстии;
  • снижает отечность тканей;
  • предотвращает ломкость и проницаемость капилляров;
  • устраняет неприятный запах изо рта и убивает микробы;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • полезна при , бронхиальной астме.

Противопоказания айвы, вред

Осторожно!
Семя айвы ядовито. Поэтому все семена необходимо извлечь перед употреблением и приготовлением ее.

Нельзя употреблять фрукт в следующих случаях:

  • систематическое затрудненное опорожнение кишечника;
  • беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, рекомендуется употреблять фрукт в очень малых количествах, потому что он может спровоцировать вздутие живота и запоры у малыша;
  • поражение органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки;
  • не стоит кушать айву преподавателям и певцам в сыром виде, ведь мякоть плода довольна груба и может испортить голосовые связки.

Терапия народными средствами из айвы

Для приготовления народных средств применяются плоды, листовые пластинки и семена айвы.

Гастриты, длительная задержка стула, патологии верхних дыхательных путей лечат настоем из семян описываемого фрукта. Рецепт: 10 грамм не измельченных семян следует залить разогретой водой в объеме 200 мл и оставить на 35 минут. Лекарственное средство рекомендуется пить по одной ложке трижды в сутки.

Айвовый отвар дает прекрасные результаты .

Малокровие излечивают сиропом из фрукта.

Рецептура: Плоды айвы режут на кубики и варят в малом объеме воды. Затем их извлекают оттуда, выцеживают сок, который впоследствии варят до загустения. Из мякоти плодов можно сделать отшелушивающее средство для тела, испечь айвовый пирог, сварить густой джем, порадовать домашних изысканным десертом.

С целью предупреждения авитаминоза и простудных заболеваний весной, осенью и зимой полезно ежедневно употреблять два либо три фрукта с медом.

Вылечить больное горло и простуду поможет отвар из листьев и семян айвы. Скользкий налет частей фрукта обволакивает, снимает раздражение в горле, содействует выведению мокроты из верхних дыхательных путей. Лечебный настой принимают спустя тридцать минут после еды по одной столовой ложке.

Для того чтобы размягчить слизистую кишечника полезно пить водный экстракт из семян. Способ его приготовления прост: 1 грамм семян заварить кипящей водой и примерно минут 30 настоять. Лекарственное средство следует пить несколько раз в день по половине стакана за полчаса до еды.

Слизь, способную обволакивать внутреннюю часть кишечника и желудка, можно приготовить следующим образом: 20 мл теплой воды залить 1 грамм айвовых семян, а затем быстро встряхивать их в течение семи минут до тех пор, пока не появится вязкая масса. Ее следует принимать по одной столовой ложке после приема пищи.

Уменьшить отеки способна смесь из семян и листьев. Их берут в равных пропорциях (30 г: 30 г) и заваривают стаканом кипятка, держат в закрытой кастрюле на маленьком огне около пяти минут, настаивают в течение 5 часов и процеживают. Средство рекомендуется принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Внимание!
Следует заваривать только не поврежденные семена.

Хранение

Семена и листья айвы хранят достаточно продолжительное время, предварительно засушив их при температуре +40-+50С. Вокруг семян должна образоваться белесая пленка. Закрытую емкость с засушенными семенами оставляют в месте, защищенном от света, на один год. Срок годности необработанных семян – 1 год.

Сбор плодов айвы

Собирая природный материал необходимо надеть на лицо влажную марлевую повязку. Это прежде всего защита от ворсинок, которые покрывают листья и плоды. Они раздражают верхние дыхательные пути. Это вызывает кашель и неприятные ощущения в верхней части глотки.

Что приготовить из айвы

Айвовое варенье

Порезать фрукт дольками, разместить их в кастрюлю, сверху посыпав сахар. Влить 100 мл воды. Варить кусочки айвы до тех пор, пока они не размягчатся. После чего блендером измельчить все в пюре. Далее снова поставить варится на полчаса.

Десерт

Разрезать фрукт пополам и удалить семена. Далее сварить его в сиропе до готовности. Разместить массу поровну в две креманки и добавить сверху взбитые сливки.

Айва – плодовое дерево, растет в странах Закавказья и Средней Азии. Плоды напоминают грушу, сорт влияет на форму, цвет и размер фрукта.

Айва плотная, жесткая, хрустящая с легкой ворсистостью, внутри темная. В плодах приблизительно 50-70 семян коричневого цвета. Мякоть фрукта вязкая. Аромат напоминает яблоко с едва уловимыми хвойными нотками.

Состав и калорийность

В айве много витаминов, среди которых:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

В плодах присутствуют макроэлементы:

  • калий (для поддержания кислотно-щелочного баланса);
  • кальций (элемент для укрепления скелета и зубов);
  • магний (нормализует дыхательный центр);
  • натрий (регулирует обменные процессы);
  • фосфор (компонент костной структуры).

Айва компенсирует недостаток железа в организме. В 100 г продукта содержится 3000 мкг железа. Элемент снабжает организм гемоглобином, переносящий кислород по клеткам. При нарушениях синтеза возникает анемия.

Элемент помогает щитовидной железе полноценно функционировать. Уязвимы к нехватке железа женщины в положении, дети и пожилые люди.

Плод айвы считается диетическим продуктом, за счет низкого содержания жира, отсутствия холестерина, пищевых волокон. В 100 г продукта содержится 40 калорий.

  • Белки занимают 0,6 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 9,6 г.
  • Вода – 84 г.

Распространенными видами плодового дерева считаются: айва японская, китайская и анжерская.

Полезные свойства айвы

  • Айва обладает успокаивающим действием.
  • Антиоксиданты предотвращают развитие новообразований.
  • Устраняет головные боли.
  • Повышает аппетит, устраняет жажду, освежает дыхание.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Убирает воспаления.
  • Заживляет кожу после ожогов.
  • Заживляет трещины в кишечнике, лечит геморрой.

Особенности

Плоды айвы полезны при избыточном весе. Продукт выводит вредные вещества из организма. Пектины (полезные элементы) защищают кишечник от раздражений, нормализуют работу.

Несмотря на пользу, продукт трудно употреблять в сыром виде из-за терпкого вкуса и повышенной вязкости. Рекомендуем фрукт консервировать, варить или запекать. Такие способы обработки, позволят сохранить полезные свойства и решить проблему употребления в сыром виде.

Плоды айвы полезны мужчинам, их употребляют в профилактических целях против воспаления мочевыводящих протоков и предстательной железы.

Сок айвы устраняет симптомы бронхиальной астмы, туберкулеза, кишечных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение айвы в лечебных целях

Польза айвы и ее плодов состоит в возможности лечения вирусных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, туберкулеза, желтухи, печени.

Способы применения

Фрукт оказывают вяжущий, кровоостанавливающий, мочегонный, антисептический эффект.

При потере аппетита залейте 10 г сухих плодов айвы кипятком (100 мл). Принимайте по столовой ложке перед едой.

Вареные плоды айвы используют в лечении заболеваний печени. Сок фрукта употребляют при анемии, заболеваниях желудка, сердца и сосудов.

Измельченные семена айвы производят ядовитое вещество, чрезмерное количество которого в человеческом организме, приводит к отравлению.

Айва снимает тошноту у женщин на ранних сроках беременности. Для нормального развития ребенка в утробе матери нужны витамины группы В, которые в достаточном количестве присутствуют в продукте.

Активные компоненты айвы сложно воспринимает детский организм. Чтобы ребенок получил пользу от употребления фрукта, добавляйте ломтик айвы в чай. Неокрепший организм может негативно воспринять новый продукт. Ворсинки на кожице вызывают раздражение у склонных к аллергическим реакциям людей.

Чай для похудения

Айва полезна людям с ожирением. Клетчатка в составе улучшает пищеварение. Настой из айвы стимулирует обменные процессы в организме — натуральный жиросжигатель.

Ингредиенты:

  1. Мякоть айвы — 15 г.
  2. Цветки василька — 10 г.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: В емкость с айвой и васильком залейте кипяток. Оставьте на 15 минут, предварительно укутав емкость полотенцем. Процедите средство и пейте два, три раза в день.

Айва в косметологии

Продукт используют в медицинских целях и для улучшения внешности. В айве обыкновенной содержатся фруктовые кислоты, которые подсушивают эпидермис, насыщают кожу питательными веществами, обеспечивают антисептическое действие.

Плоды сочетается с растительными маслами, яичными желтками и другими ингредиентами, влияющие на жирный, сухой, комбинированный тип кожи.

Косметику готовят из мякоти, семян и листьев айвы. Напомним, только неповрежденные семена используются в приготовлении косметических средств.

Рецепты домашней косметики

Косметические продукты с айвой очищают, тонизируют, улучшают цвет кожи, обладают отбеливающим действием. Сок айвы используют в борьбе с веснушками.

Маска для сухого типа кожи

Средство предназначено для сухой кожи, склонной к шелушению. Воздействует маска 20 минут, снимается бумажной салфеткой.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 1 ст. л.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Мед — 1 ч. л.
  4. Айва — 1 ст. л.

Как приготовить: Перемешайте масло с желтком и медом. Разотрите мякоть айвы до однородности. Добавьте в получившуюся массу.

Мякоть оказывает регенерирующее действие, заживляет ранки, смягчает пересушенную кожу.

Маска для зрелой кожи

Средство тонизирует и насыщает кожу питательными элементами. Маска удаляется салфеткой, лицо ополаскивается теплой водой. Время воздействия 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Желток — 1 шт.
  2. Мед — 1 ст. л.
  3. Персиковое масло — 1 ст. л.
  4. Сок айвы — 1 ч. л.

Как приготовить: Соедините вместе компоненты, тщательно перемешайте.

Средство для любой кожи

Ингредиенты:

  1. Айва — 1 шт.
  2. Овсяная мука — 1 ч. л.

Как приготовить: Натрите мякоть айвы, добавьте муку, перемешайте.

Как использовать: Нанесите на предварительно очищенное от косметики и загрязнений лицо. Оставьте на 20 минут. Смойте водой и нанесите крем, соответствующий типу кожи.

Нюансы: Вместо овсяной подойдет гречневая или рисовая мука, картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку кипятка, если вы обладательница чувствительной кожи. В течение часа после процедуры не выходите на улицу.

Результат: Насыщает кожу витаминами, на 100% усваивается эпидермисом, обновляет клетки.

Уменьшить мимические морщины помогает массаж спелым кусочком айвы по проблемным участкам.

Как выбрать

Покупая фрукты, обратите внимание на цвет продукта. Выбирайте ароматные плоды насыщенных желтых цветов. Не берите деформированные мелкие.

Айва жесткая и малопригодная для употребления в сыром виде. Хотя, это дело вкуса. Перед употреблением помойте ее, удалите пух, который присутствует на кожице. Удалите семена, содержащие амигдалин. Вещество в желудке преобразуется в синильную кислоту, провоцирующую отравление.

Сделать плоды мягкими и сладкими поможет термическая обработка. Айву тушат, варят, запекают. Высокие температуры влияют на ее цвет, в последствии она становится красноватого оттенка с приятным вкусом и ароматом.

Из фруктов плодового дерева готовят варенье, начинки для пирогов, мармелад, соусы. Фрукт дополняет вкус мясных блюд и незаменим в некоторых десертах.

Противопоказания

Злоупотреблять плодами айвы не стоит, особенно беременным женщинам, чувствительным к некоторым продуктам.

Откажитесь от употребления айвы, если диагностированы аллергические реакции.

Хронические запоры, язвенные поражения кишечника и желудка – причина не есть айву. В составе присутствуют дубильные вещества, усугубляющие проблему.

Элементы в составе негативно отражаются на голосовых связках. В редких случаях, айва наносит вред дыхательным путям.

Айва — это фрукт, по форме похожий на яблоко, желтого цвета. Он растет на деревьях, высота которых может достигать до 4-5 м. Листья имеют темно-зеленый окрас и бархатистую поверхность. Плоды айвы покрыты густыми ворсинками, похожими на пух или войлок, но при созревании большая часть плода становится гладкой. Мякоть фрукта желтоватого цвета, напоминает мякоть яблока или груши, но более твердая, малосочная и плотная.

Вкус плода сладко-кислый с терпким привкусом. Айва очень ароматная. Как правило, мягкий фрукт (который можно есть, как яблоко) менее ароматен, чем жесткий, который обладает ярко-выраженным ароматом.

В Древней Греции айву считали символом любви и плодородия и посвящали богине любви Венере. В Европе, в средние века, фрукт дарили в знак большого признания.

Где растет айва

Айву выращивают в садах, культивируя ее. В диком виде ее тоже можно встретить, но она плодоносит гораздо хуже, чем «одомашненная». Плоды дикого дерева намного меньше по размеру и количеству.

Для хорошего роста айве нужно много солнца и влаги, она не боится легких морозов. Именно поэтому она наиболее распространена в Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, на Кавказе, в Средиземноморье, на умеренных широтах Азии, в Австралии, Северной и Южной Америки и Африке. Айва часто встречается в национальных блюдах данных стран.

Химический состав айвы

О богатой пользе айвы знают не все, и поэтому она во многом, из-за своей жесткости и терпкости вкуса, остается недооцененным фруктом.

Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо (30 мг на 100 г).

Помимо этого, плоды айвы содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые соединения.

Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза айвы для здоровья

  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • лечение и профилактика анемии,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит бронхит,
  • ослабляет приступы кашля,
  • улучшает пищеварение,
  • помогает при диарее,
  • устраняет гастрит и язвы,
  • лечит заболевания десен и зубов,
  • устраняет боли в ушах,
  • лечит геморрой,
  • останавливает маточное кровотечение,
  • помогает при интоксикации во время беременности,
  • устраняет чувство тошноты и рвоту,
  • снимает стресс и нервное напряжение,
  • поднимает настроение,
  • заживляет ожоги,
  • устраняет отеки,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.

Отвар листьев

Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо принимать внутрь 20 капель настоя из листьев айвы 2 раза в день. Для его приготовления залейте 100 г сырья 0,5 стакана водки. Спустя 7 дней процедите.

Кроме того, листочки устраняют приступы астмы. Залейте 10 листьев стаканом воды и прокипятите 10-15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Применение семян в качестве лекарства

Для того, чтобы использовать семена айвы в качестве лекарственного средства, их необходимо высушивать. Температура воздуха должна быть не больше 50°C. Из высушенных семян делаются отвары, которые в дальнейшем применяют при гастрите, запорах, глазных заболеваниях, для снижения приступа кашля, раздражении кожи или ожогах.

Для его приготовления надо залит 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешать около 5 мин.

Важно запомнить, что семена нельзя измельчать, так как они выделяют ядовитое вещество (амигдалин) опасное для здоровья человека.

Можно ли приготовить сок из айвы

Свежевыжатый сок из фрукта очень полезен для организма. В его состав входит огромное количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Айвовый сок выводить токсины, шлаки и радионуклиды. Именно поэтому дерево айвы часто сажают в странах с плохой экологией.

При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • плеврит,
  • запоры.

Айва японская также противопоказана для певцов и учителей, так как она оказывает отрицательное влияние на голосовые связки и гортань.

При добавлении фрукта в блюда, обязательно удалите семена. Как уже было сказано выше, они содержат амигдалин, который может превратится в желудке в цианид и стать причиной для интоксикации.

Применение фрукта

Благодаря своему пикантному вкусу айву используют в кулинарии, а за счет богатого состава она нашла применение в народной медицине и косметологии.

Как употреблять айву в пищу

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, его рекомендуется есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термообработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления кишечника.

В странах, где она растет, из нее готовят компоты, варенье, джемы, мармелады и желе. Многие используют фрукт, как ингредиент для горячих блюд.

Лечебные свойства плода

✔ От астмы, туберкулеза. Будет весьма полезен айвовый сок или настой из листьев. Залейте 10 листочков айвы 1 стаканом воды и прокипятите 10-15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

✔ От болей в ушах. Необходимо делать примочки с отваром айвы или ее соком.

✔ От гастрита. Залейте 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешайте около 5 мин. Принимайте средство по 2-3 ст.л. 1 раз в день. Избегайте повреждения семян, не измельчайте их. Иначе они становятся ядовитыми (см. выше).

✔ От маточного кровотечения. Принимайте отвар из семян или чай из измельченных плодов 3 раза в день. Процедуру лечения следует начать делать за 7 дней до начала месячных.

✔ При геморрое. Приготовьте сок из фрукта. Намочите им ватный тампон и вставьте внутрь на всю ночь.

✔ При токсикозе у беременных. Применяется мякоть запеченной или отварной айвы.

✔ От кровоточивости десен, пародонтита, пародонтоза. Делайте примочки с отваром из семян айвы на пораженные места. Также можно полоскать им рот.

✔ От ожогов, зуда, воспаления кожи. Обрабатывайте проблемные места отваром семян айвы.

Применение айвы в косметологии

Для волос

Для укрепления волос и окрашивания седины необходимо использовать отвар из листьев. Данное средство не стоит использовать обладательницам светлых локонов.

Для устранения перхоти и жирности втирайте в кожу головы отвар из семян айвы 3-5 раз в неделю. После высыхания волос, споласкивайте их теплой водой.

Для лица

Из мякоти фрукта можно делать маски для лица, которые хорошо питают и придают свежесть коже. Вдобавок, айва поможет в борьбе с веснушками и проблемами жирной кожи.

Маска для лица из айвы. Натрите на мелкой терке мякоть, смочите ватный диск в соке и втирайте его в кожу утром и вечером.

Айва является экзотическим фруктом для России, поэтому ее огромная польза известна не всем. Она оказывает положительное влияние на здоровье и психику человека.

И это вовсе не случайно.

Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.

Главная ценность - это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.

И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.

Краткое описание

Относится к двудольным цветковым . Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая. Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими . Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.
После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Химический состав плодов

Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.


Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.

Кроме того, плоды богаты в больших количествах такими веществами: катехины, антоцианы, таниды, эпткатехин, флавонол кверцетин, каротин и жирное масло, в состав которого входят изоолеинова кислота и глицерин миримистиновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.
Настои и отвары плодов используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.


Рецепты народной медицины

В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.

Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.

Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа.
Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.

Применение в косметологии

В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.
Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

Плоды

Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.

Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки.

Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.

  1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
  2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
  3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
  4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.

Польза айвы

  • глюкозу;
  • органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
  • фруктозу;
  • эфирные масла;
  • железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
  • титан;
  • в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
  • витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
  • витамин C (в 100 гр – 23 мг ).

Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:

Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.

Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при .

По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.

Регулярное добавление в рацион айвы позволяет .

Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.

Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.

Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.

При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.

Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.

При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.

Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.

При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.

Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.

Калорийность айвы

Айва является отличным диетическим продуктом. Фрукт не содержит холестерина, натрия и жиров и помогает перевариванию пищи. По своему составу включает множество полезных веществ: медь, диетическое волокно ().

Айва – продукт с очень низким содержанием жира, на 100 гр фрукта в сыром виде приходится 40 кКал, в консервированном – всего около 42 кКал. Поэтому плоды отлично подходят для употребления тем, кто следит за фигурой и беспокоится о своем здоровье.

Пищевая ценность (на 100 гр) айвы:

Если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион чай из айвы и цветков василька: на ½ литра чая 30 гр мякоти айвы и 20 гр цветков василька нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут, процедить и употреблять 4-5 раз в день.

Противопоказания к употреблению и вред айвы

Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье. Айва, польза и вредот употребления которой полностью зависят от правил её применения, имеет ряд противопоказаний:

— при энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;

— пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.

Как выбрать и хранить айву?

Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:

  • при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
  • кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
  • признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
  • не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
  • при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
  • дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
  • плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
  • срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
  • не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.

Применение фрукта

Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.

Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.

Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.

Древние знахари лечили соком айвы . Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.

Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.

Рецепты из айвы

Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Компот из айвы и сухофруктов

Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.

Сок из айвы

При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.

Чай из айвы

Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ½ ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.

Начинка для пирожков

Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или .

Желе из айвы

Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.

Мармелад

Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 , взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.

Варенье из айвы

Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.

Рецепты с айвой в косметологии

Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.

Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.

Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.

Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.

Маска из айвы для смягчения и насыщения витаминами кожи

Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.

Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.

Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает . Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.

Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»