Что такое шен пуэр. Шен и шу Пуэр: отличия. Происхождение шен и шу пуэра

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чай пуэр приобрел большую популярность в России за последние несколько лет. Этот чай обладает поистине удивительными свойствами. Он выводит токсины из организма, помогает пищеварению, содержит огромное количество витаминов.

Существует два типа пуэров: шу и шен.

Шу в переводе с китайского языка означает – «полностью созревший», «полностью готовый».

Шен – это «сырой», «необработанный».

Оба эти пуэра изготавливаются в провинции Юннань. Сырье собирается с одних и тех же чайных деревьев. Однако, это два абсолютно разных чая. В чем их различие

Цвет.

Если вы положите перед глазами два чая, один из которых шу, а другой шен, вы без труда определите, где какой по цвету. Готовый шу пуэр – это темный, коричнево-черный чайный лист. Он может быть спрессован в форме блина, точи, а может быть рассыпным. Цвет настоя такого чая также будет темно-коричневый.

Шен пуэр, в отличие от шу пуэра, представляет собой сырье зеленоватого цвета. Цвет заваренного чая будет от светло-зеленого до медового оттенка

Аромат.

Шу пуэры имеют очень богатую гамму ароматов. Этот чай может пахнуть черносливом, мокрой землей, осенними листьями. В нем можно почувствовать нотки горького шоколада или древесные нотки.

Аромат шен пуэров также крайне разнообразен. Но, в отличие от шу пуэров, шены имеют запах сухофруктов, травы. Некоторые шены имеют очень нежное послевкусие, которое можно было бы сравнить с легким молочным запахом

Изготовление.

Изначально, в Китае производились только шен пуэры. История изготовления шен пуэров насчитывает около 700 лет. При длительном хранении в шен пуэре происходит процесс естественной ферментации, который меняет вкусовые характеристики чая. Аромат становится более насыщенным, вкус – более тонким. Проще говоря, выдержанный (или старый) шен пуэр становится чем-то похож на шу пуэр. Однако, вкус его более тонкий, а воздействие на организм более сильное.

Технология изготовления шу пуэров появилась не так давно – в 50-х годах 20-го века. Мастера решили попробовать ферментировать пуэр так, чтобы он был похож на старый шен, но чтобы времени на его изготовление уходило значительно меньше. Так появился шу пуэр. Он создавался как имитация старого шен пуэра, но получился самостоятельный сорт чая, значительно отличающийся от выдержанных шенов. Чай со своим уникальным ароматом и вкусом.

Какой пуэр выбрать – шу или шен?

Эти два чая, несмотря на одинаковое сырье, абсолютно разные. Также они имеют и разное воздействие на организм. Если вы хотите расслабиться в конце дня, заварите шен пуэр.

А если вы хотите взбодриться или если вы плотно поужинали – выпейте шу пуэра. Этот чай обладает прекрасными тонизирующими свойствами. А также он способен ускорить метаболизм и помочь процессу пищеварения.

Пробуйте разные чаи и получайте от них удовольствие!

Приятного чаепития!

Небольшая выжимка из разных исследований, посвященных биохимическому составу пуэра и его свойствам. Целью исследований было выявление биомаркеров, по которым можно было бы различать тип пуэра, а также показать, как изменяется биохимия этого чая с течением времени.

Шен пуэр

Шен пуэр, по сравнению с шу, обладает значительно высокой антиоксидантной активностью и большим количеством полифенолов: в нем в 1,65 раз больше фенольных соединений и в 2 раза больше флавоноидов, чем в шу. Таким образом, шен пуэр обладает более высокой биологической активностью, лучше защищает клетки организма от свободных радикалов .

Обнаружено, что с возрастом в шен-пуэре количество катехинов (EGCG, EGC, ECG), являющимися антиоксидантами, гидролизованных танинов (strictinine или ellagitannin) и кафейолхиновой кислоты
(caffeoylquinic acid) уменьшается, а количество галловой кислоты увеличивается. Антиоксидантная активность шена снижалась с возрастом постепенно, без резких скачков.

Шу пуэр

Микроорганизмы, участвующие в процессе постферментации (влажного скирдования — основного процесса производства шу пуэра), используют для своего роста некоторые бензольные основания (Middelhoven 1991, 1992), поэтому общее количество полифенолов постепенно снижается (Abe, M. 2008). В результате шу-пуэр приобретает более мягкий вкус. Уровень полисахаридов и статинов, наоборот, в процессе постферментации значительно увеличивается (Jeng et al., 2007). При старении шен пуэра происходят аналогичные изменения, только гораздо медленнее.

Галловая кислота, которой так много в шу-пуэре, образуется в результате разложения катехина эпигалокатехин-3-галлата во время ферментации (Lee V. S. 2008). Галловая кислота снижает производство жирных кислот (Wang X. 2003) и биосинтез холестерина (Lu C.-H. 2008). Таким образом, для снижения уровня холестерина в крови шу пуэр полезнее .

Hou Y. с сотрудниками (2009) проанализировали уровень аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола (витамин Е) в пуэре. Процесс ферментации (старения) почти не влияет на уровень аскорбиновой кислоты (0.30 mg/100 g в шене и 0.32 mg/ 100 g — в шу), но значительно увеличивает содержание витамина Е (9.12 mg/100 g в шене и 15.98 mg/100 g в шу).

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Список использованной литературы:

1. Hou, Y.; Shao, W.; Xiao, R.; Xu, K.; Ma, Z.; Johnstone, B. H.; Du, Y. Pu-erh tea aqueous extracts lower atherosclerotic risk factors in a rat hyperlipidemia model. Exp. Gerontol. 2009, 44, 434-439.

2. Jeng, K.C., Chen, C.S., Fang, Y.P., et al., 2007. Effect of microbial fermentation on content of statin, GABA, and polyphenols in Pu-erh tea. J. Agric. Food Chem. 55, 8787-8792.

3. Kao, Y.H., Chang, H.H., Lee, M.J., et al., 2006. Tea, obesity, and diabetes. Mol. Nutr. Food Res. 50, 188-210.

4. Ku K.M., Kim J., Park H.J., Liu K.H., Lee C.H. Application of Metabolomics in the Analysis of Manufacturing Type of Pu-erh Tea and Composition Changes with Different Postfermentation Year; J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 345-352

5. Lee, V. S.; Dou, J.; Chen, R. J.; Lin, R. S.; Lee, M. R.; Tzen, J. T. Massive accumulation of gallic acid and unique occurrence of myricetin, quercetin, and kaempferol in preparing old oolong tea. J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 7950–7956.

6. Lu, C.-H.; Hwang, L. S. Polyphenol contents of pu-erh teas and their abilities to inhibit cholesterol biosynthesis in Hep G2 cell line. Food Chem. 2008, 111, 67–71.

7. Middelhoven, W. J.; Coenen, A.; Kraakman, B.; Sollewijn Gelpke, M. D. Degradation of some phenols and hydroxybenzoates by the imperfect ascomycetous yeasts Candida parapsilosis and Arxula adeninivorans: evidence for an operative gentisate pathway. Antonie van Leeuwenhoek 1992, 62, 181–187.

8. Middelhoven, W. J.; Jong, I. M.; Winter,M. Arxula adeninivorans, a yeast assimilating many nitrogenous and aromatic compounds. Antonie van Leeuwenhoek 1991, 59, 129–137.

9. Wang, X.; Song, K. S.; Guo, Q. X.; Tian, W. X. The galloyl moiety of green tea catechins is the critical structural feature to inhibit fattyacid synthase. Biochem. Pharmacol. 2003, 66, 2039–2047.

Что выбрать, Шу Пуэр или Шен Пуэр, свойства их одинаковые, или нет? Что такое Шен Пуэр, а что такое Шу, в чем разница? Об этом и поговорим.

Те, кто только собирается приобщиться к армии почитателей чая Пуэр, при поиске подходящего сорта сразу сталкиваются с трудностью выбора. Как минимум, нужно понять, что купить: , отличия между ними есть, и они существенны. Это касается и внешнего вида чая, и метода его заваривания, и вкуса, аромата, и действия.

Чем отличается Шу Пуэр от Шен Пуэра? Чтобы понять это, нужно узнать, как производится каждый из сортов, какие имеет свойства. Прочитав эту статью, вы уже не перепутаете Пуэр Шен и Шу, разница будет очевидной.

Шен Пуэр: свойства

Начнем знакомство с Шена, как с более древнего. Действительно, он появился много столетий назад, вследствие случайности (как и многое в этом мире). Чай-сырец (почти не ферментированный), долгий путь, дожди и жара – в результате этого появился Шен Пуэр, то есть «зеленый, сырой» чай. Новый напиток с многогранным, удивительным вкусом, настоем красивого цвета и способностью бодрить лучше, чем какой-либо другой напиток.

Итак, что такое Шен Пуэр? Это сорт чая, который получают из верхних листьев, преимущественно, старых чайных кустов, произрастающих в высокогорной местности. Особенно ценятся чаи, для изготовления которых берут листья дикорастущих чайных деревьев – их аромат и вкус более насыщенные и многогранные.

Собранные листья слегка обжариваются и сушатся, после чего начинается самый длительный этап – постферментация. Почему «пост»? Потому что первичная ферментация, пусть и недолгая, проводилась до сушки листьев, фактически, получается зеленый чай. А вот потом, в течение нескольких лет, он дозревает, в специально созданных условиях. И чем дольше зреет чай, тем он ценнее. Да, как хорошее вино – с годами только улучшается.

После созревания чая его сортируют и прессуют в «кирпичики», «блины», «тыквочки» и так далее.

Если чай вызревает долго, то он становится Шу Пуэром, то есть, «зрелым», но на это требуются десятилетия, в естественных условиях.

Шен Пуэр при заваривании дает светлый настой, его аромат включает в себя нотки фруктов и цветов, а вкус – мягкий, терпкий, с небольшой кислинкой и сладким послевкусием.

Что касается пользы, то чай Шен Пуэр меняет свойства с возрастом. Так, в молодом Шен больше антиоксидантов, но в зрелом чае больше галловой кислоты, которая способствует похудению. Во всем остальном Шен Пуэр сохраняет полезные свойства, независимо от возраста – он способствует оздоровлению организма, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение. И бодрит – пожалуй, в этом главная польза Шен Пуэр. Правда, бодрящие его свойства менее выражены, чем у Шу Пуэра, в силу возраста. Тем не менее, чай Шен Пуэр имеет полезные свойства, и пить его для здоровья и бодрости рекомендуют практически всем.

Шу Пуэр: свойства

Итак, выше мы уже выяснили, что Шу Пуэр – это созревший Шен. Его настой – темно-красный, во вкусе присутствуют нотки дыма и древесины, возможны земляные ноты, есть легкий привкус шоколада. В целом вкус более «округлый» и глубокий, действительно выдержанный. Заварка Шу темная – это самый настоящий черный чай.
Казалось бы, на рынке его должно быть намного меньше, да и стоить он должен на вес золота, ведь созревание чая годами не может делать его дешевым. Тем не менее, Шу довольно распространен и стоит вполне доступно. В чем причина? В технологии, позволяющей ускорить ферментацию чая. Она появилась относительно недавно, и с момента ее появления чаи Шу стали доступны всем желающим. И именно Шу подразумевают, когда говорят о Пуэре, потому что именно чай Шу Пуэр имеет выраженные и ценные свойства.

Какие же? Прежде всего, речь идет о так называемом Пуэр-эффекте. Дело в том, что каждый получает от чая то, что хочет. Кто-то ощущает прилив необычайной бодрости и даже эйфории, сравнимую с легким опьянением. При этом обостряется мышление, уходит усталость и напряжение. Такое состояние ощущают многие. Но есть и те, которые наоборот, ощущают спокойствие, умиротворенность, при бодрости и отсутствии усталости. Кто на что рассчитывает… Но одно несомненно: Шу Пуэр имеет удивительные свойства, те, которыми не может похвалиться ни один другой сорт чая.

Часто возникают споры по поводу того, что несет чай Шу Пуэр, польза или вред от него? Все зависит от состояния организма, качества чая, соблюдения правил его употребления. Если следовать рекомендациям, то можно не беспокоиться – чай принесет только пользу. И от Шу Пуэр польза немалая – он способствует похудению, общему омоложению, является хорошей профилактикой атеросклероза, помогает восстановить обмен веществ, способствует пищеварению и укреплению иммунитета.

Как правильно заваривать Шен Пуэр?

Итак, в отличиях двух видов Пуэра мы разобрались. Но если отличия имеются в составе, вкусе, цвете и аромате, значит, и заваривать чаи нужно по-разному? Правильно.

Как правильно заваривать Шен Пуэр? Если речь идет об уже зрелом чае (но еще не Шу), то его заваривают так же, как и зеленый чай – мягкой, кипяченой водой с температурой около 80 градусов. Перед завариванием чайник прогревают – ополаскивают кипятком. Заварку берут из расчета 5-7 грамм на 150-300 мл воды.

Сразу заварку заливают не полным объемом воды, так, чтобы чай был просто полностью покрыт водой. Через несколько секунд настой выливают, пить его не нужно. После того, как вода будет слита, чаю дают подышать, секунд 30, в чайнике с открытой крышкой. И только после этого заварку заливают водой в полном объеме. Время заваривания – не более 10 секунд. Это первый раз. Второй раз чай настаивают еще меньше, так как он уже раскрылся и дает более насыщенный настой. Третья, четвертая и пятая заварка – длиннее предыдущих на несколько секунд.

Если же вы ищете, как заваривать молодой Шен Пуэр, то правила ничем не отличаются.

Как правильно заваривать Шу Пуэр?

Если Шен требует особого отношения, то Шу Пуэр раскрывает полезные свойства при более традиционном подходе к завариванию, ведь он уже зрелый.

Как заваривать Шу Пуэр прессованный: подготовительные процедуры те же, что и при заваривании Шена. То есть, нужно отмерить нужное количество заварки (отломать от блина кусочек в 5-7 грамм), прогреть чайник кипятком, первый раз заварка заливается ненадолго и настой сливается. Этот этап – стандартный.

А вот потом начинаются отличия. Как заваривать Шу Пуэр? Кипятком – не нужно ждать, пока вода остудится, Шу заваривают привычным для всех способом. Правда, время настаивания отличается – первая проливка длится около 1 минуты, с каждой последующей время увеличивают на 30 секунд. Хороший чай выдерживает до 10 проливок.

Об этом напитке слагают легенды, за ним охотятся чайные гурманы. Чай назван так в честь древнего народа пу, который жил на территории современной провинции Юньнань – местность считается родиной элитных китайских чаев. В эпоху династии Мин это был напиток «пу ча» – «чай народа пу», но название постепенно трансформировалось в «пуэр».

Этот сорт знаменит тем, что с годами ценность и вкусовые качества напитка только повышаются. Лучшими считаются чаи, выдержанные 8–10 лет. Однако не все пуэры одинаковые: сорта делятся на две категории, которые отличаются технологией изготовления.

Так обробатывают Пу Эр

Шэн Пуэр – тот самый, овеянный легендами

Сырой, зеленый, выдержанный – так называют Шэн Пуэр. Древний чайный путь, императорская династия Тан, технология создания, которая сохраняется веками, – все касается этого напитка. Издавна была известна лишь одна разновидность пуэра – Шэн.

Для приготовления чая с веток кустов срывают 3-4 верхних листочка, в которых содержится большое количество минералов и полифенолов. После сбора урожай слегка обжаривают, а потом сушат на солнце. Свежеприготовленные чайные листья остаются зелеными, но при выдержке, под действием естественного окисления, заварка темнеет. В первые три года выдержки пуэр напоминает белые сорта, через пять лет – улуны, а затем приближается к черным чаям.

Эксперты говорят, что выдержанный Шэн напоминает Шу, но никогда не превратится в него. В прессованном виде чай хранится годами, блины 20–25-летнего возраста – объект охоты коллекционеров.

Особенности Шэн Пуэра:

  • слабоферментированный напиток;
  • яркий фруктовый аромат с нотками дымка, леса, ягод;
  • сладковатый вкус;
  • светлый цвет настоя: от зеленого до янтарного по мере старения.

Шу Пуэр – скороспелый чай

Линейка пуэров Шу – чаи с более скромной «родословной». Этот вид появился в 70-х годах прошлого века, когда разработали технологию ускоренного вызревания чая. Сырье на приготовление Шу идет то же, что и для оригинальных сортов. Разница – в обработке чайных листьев, которые подвергают влажному брожению. В результате ферментация происходит в разы быстрее. Чтобы попробовать готовый пуэр, не нужно ждать годами.

Чем отличается Шу Пуэр:

  • сильноферментированный чай;
  • цвет листьев темный, ближе к черному;
  • настой напоминает черные сорта чая;
  • вкус интенсивный, но мягкий, с древесными оттенками, нотками шоколада и сухофруктов.

Юньнаньский пуэр – уникальный по своему вкусу, составу и полезным свойствам напиток, родиной которого является город с одноименным названием в провинции Китая Юньнань.

Чаи отличаются от других напитков, в первую очередь, технологией производства. В результате, листья со временем приобретают изысканный, мягкий вкус, именно это свойство является наиболее ценным. Настоящие гурманы даже коллекционируют чай, ведь со временем такое изысканное угощение по своей стоимости не уступает в цене хорошему вину.

В составе напитка из региона Юньнань присутствует незначительное количество кофеина, который хорошо известен своими бодрящими свойствами. Грамотно заваренный напиток, при условии регулярного употребления, полезен, а в Китае его называют «эликсиром вечной молодости». Существуют два вида этого чая:

  1. шу пуэр – готовый, черный;
  2. сорт с названием шен – сырой, зеленый.

Что общего

  • Место, где выращивают, собирают и производят чай – провинция Юньнань, расположенная в южной части Китая.
  • И шен и шу пуэр производятся в форме блинов c спрессоваными листьями.
  • На протяжении многих лет изготовлением чая занимаются одни и те же специалисты.

Примечание: если вы хотите заваривать вкусный чай, который сохранит все полезные свойства, аромат и вкус, важно разобраться в отличиях и особенностях каждого вида.

Главные различия

Внешний вид и цвет

На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.

Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.

У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.

Отличия ароматов

Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.

Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.

Отличия во вкусе

Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков. Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов.

Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.

Примечание: важно заваривать напиток строго соблюдая технологию, в противном случае во вкусе появится неприятная горечь, утратится большинство полезных свойств.

Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.

Различия в технологии производства

Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.

История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:

  1. как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
  2. после сырье подвяливают на солнце;
  3. затем прессуют.

Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:

  1. сырье собирают;
  2. складывают в кучу и заливают чистой водой.

Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.

Интересно, что многие отмечают наступление . Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.

Несколько слов о приготовлении чудесного напитка из Китая

Итак, чтобы листья в полной мере раскрыли свои уникальные свойства, вкус и аромат, важно приобрести качественную посуду, использовать очищенную воду – это главные правила для чая из Китая. Как грамотно заваривать спрессованные листья:

  • Вода используется фильтрованная, бутилированная, лучший вариант – родниковая, но в городских условиях найти ее вряд ли возможно.
  • Не стоит заваривать листья в посуде из металла или глины низких сортов.
  • Воду нужно нагреть до 90-95 градусов. Следует учесть, что для черных сортов, учитывая высокую ферментацию сырья, допустимо применять кипящую воду.
  • Емкость следует ополоснуть кипятком.
  • В среднем на стакан воды требуется от 5 до 7 граммов сырья или столовая ложка. Откалывать необходимый объем листьев можно при помощи специального ножа или шила.
  • Листья заливают горячей водой и сливают спустя пять секунд, это позволит листу раскрыться, а также смоет пыль.
  • Затем повторно в емкость наливают кипяток, оставляют на десять секунд и сливают.
  • Продолжительность третьей заварки составляет пятнадцать секунд.

Вы наверняка сможете удивить гостей, если приготовите эксклюзивный чай из спрессованных листьев на молоке. Для этого потребуется две емкости:

  1. для замачивания листьев;
  2. для приготовления угощения.

Молоко лучше использовать домашнее или магазинное с жирностью не менее 2,5%. Сначала нужно замочить чайные листья. Посуду для заваривания нужно прогреть 30 секунд на огне, затем пламя уменьшить и довести до кипения 300 мл молока. Как только появятся первые пузырьки, в молоко нужно положить листья, предварительно слив воду. Спустя пять минут чай можно снимать с огня и разливать в чашки.

фото: depositphotos.com/AndreyCherkasov, kingkonglive

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»