Цукаты из лимонных и апельсиновых корок. Цукаты из лимонных долек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Готовим:

Корки апельсинов нарежьте фигурно, можно кубиками или ромбиками. Залейте водой, чтобы корочки были все ею покрыты и проварите минут 5, после чего отвар слейте, он больше не понадобится. Сварите сироп из исходного количества сахара и воды, не забудьте бросить лимонную кислоту. Положите в сладкую жидкость корки и уваривайте до их прозрачности, огонь при этом должен быть не сильным. Достаньте апельсиновые корочки из кастрюли шумовкой и дайте им подсохнуть на листе пергамента, а далее цукаты из корок апельсина обваляйте в сахаре или пудре и переложите в баночку. Хранить их можно в комнате. Кстати, сироп не выливайте, его можно использовать для ароматизации выпечки или десертов.

Я не зря сегодня завела разговор про цукаты. Дело в том, что мне прислали пошаговый рецепт приготовления цукатов из лимонных корок и мне захотелось побыстрее вам его показать.

Автор (текст и фото) – Света. Кстати, как-то эта девушка уже угощала нас шикарнейшей выпечкой, посмотрите бисквитный рулет с клубничным вареньем .
На примере лимонных корок покажу, как можно сделать цукаты из корок любых цитрусовых. Технология приготовления и ингредиенты, а также их количество остаются неизменными.

А пока начнем готовить цукаты из лимонных корок. Дело это долгое, но простое и не тяжелое.

Ингредиенты:

— лимонные корки - 1 кг (1000 грамм);
— сахар - 1,2 кг (1200 грамм);
— вода - 800 мл.

Приготовление:

Размер, величина и форма почищенной корки не имеют ни малейшего значения. Соберите все корочки, положите их в емкость и залейте холодной водой.


Сверху поставьте тарелку и небольшой грузик - это сооружение поможет «утопить» все-все корочки. Три дня они должны отмокать, избавляться от горечи. Главное в эти три дня - менять часто воду, чтобы корки не закисли. При смене воды, можете их промывать под проточной струей.

По истечении трех дней откиньте их на сито. И нарежьте произвольно: длинными палочками, квадратиками, ромбиками или как придется. Вымоченные корки очень мягкие и режутся отлично.


Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла. Проварите после закипания на среднем огне минут 15.


Откиньте на сито.


Приготовьте сироп из воды и сахара - поставьте в кастрюльке на средний огонь, полностью растворите сахар и дайте сиропу закипеть.


Выложите в него корочки.


Дайте закипеть на сильном огне, а после закипания огонь уменьшите и варите минут 10. Выключите и отставьте до лучших времен следующего дня. На следующий день повторите процедуру с 10-минутным провариванием. И на следующий тоже.

На 4 день снова варите корочки 10 минут (не пугайтесь, что сиропа практически нет, его хватит, чтобы проварить).
Откиньте их на дуршлаг (сито), подставив ёмкость, куда будет стекать лишний сироп. Он, кстати, очень вкусный, можно попить чайку с ним. Жалко, что остается его очень мало, от силы пару столовых ложек.


Через 2-3 часа корочки можно обвалять в сахаре…


… и разложить для просушки.


А через 6-8 часов это уже будут лимонные цукаты, получившиеся из корок. Очень вкусные. Главное удержаться и не съесть их все за один присест, они ещё пригодятся для многих кулинарных вкуснятин.


Точно так же можно приготовить цукаты из мандариновых корок. Расход компонентов на полкило корочек – стакан воды и кило сахара.

Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.

Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.

Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты:

+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).

Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.

6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак — 1 пузырёк.

Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

Корки вымачивают 5 сут в холодной воде, меняя ее 2-3 раза в день. Вымоченные корки бланшируют 10 мин в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким образом корки помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных корок. Сироп желательно готовить на воде, в которой бланшировались корки.

Корки для цукатов варят в три приема по 10 мин с выдержкой между варками 10 ч. При третьей варке цукаты уваривают до температуры кипения сиропа 107,5 °С, откидывают их на дуршлаг и оставляют на 1-1,5 ч для полного стекания сиропа. Затем корки укладывают в один слой на сито и немного подсушивают в духовке при температуре не выше 40 °С. Подсушенные корки обсыпают мелким сахаром, стараясь покрыть им всю поверхность каждой корки, после чего цукаты снова досушивают в духовке. Во избежание увлажнения или пересыхания готовых цукатов их укладывают в чистые сухие банки и герметически укупоривают.

Готовые остывшие цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают в течение суток, а затем обкатывают в сахаре и досушивают в течение 1-2 сут.

_____________________

Классические цукаты делают так:

апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфруктовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. В конце варки - лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т. д. по желанию.

Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки.

Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов.

Для экспресс-способа нужно:

кожура от 5 больших апельсинов (лимонов)

2 стакана сахара + обсыпка

лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)

У меня была кожура от 3-х апельсинов + 1-го лимона + 6 мандар

Кожуру не нарезая положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра) ,

довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч. л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз - аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной

Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.

В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.

Варить на среднем огне до почти полного уваривания.

У меня ушло около 35 минут.

Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные

Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению. Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп,

обваляла в сахаре и подсушила на пергаменте 2 часа - получились вкуснющие конфетки

Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа (1-2 часа) , а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром. Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки.

____________________

Цукаты из апельсинов или лимонов
ноябрь 5, 2009 | Natali
Кухня: Чешская
Классификация: Консервирование | плоды/ягоды
Вегетарианское блюдо
Ингредиенты:
апельсиновые или лимонные корки - 100 гр.
сахар - 120 гр.
вода - 1,5 ст.

Способ приготовления:
Апельсиновые и лимонные корки нарезают в виде кружочков, квадратиков, прямоугольников и т. д.
Для устранения горьковатого вкуса корки в течение трех дней замачивают в холодной воде, которую ежедневно ме-няют.
Затем корки варят не менее 10 минут, пока они не станут мягкими и эластичными.
После того как корки остынут и с них стечет вода, их кладут в посуду, в которой они будут засахариваться.
Апельсиновые и лимонные корки можно быстро засаха-рить, если проварить их несколько раз в сахарном сиропе. Корки получаются при этом прозрачными и привлекатель-ными на вид.
Апельсиновые и лимонные корки при длительном и многократном выпаривании и сгущении твердеют, на поверхности их выступают кристаллики сахара, и корки становятся похожими на засахаренные плоды.
Если же корки проваривают в сахарном сиропе лишь 2—3 раза, их нужно подсушить в духовке и во избежание увлажнения уложить в банки.
Небольшие количества лимонных или апельсиновых корок засахаривают следующим образом.
Сахар растворяют в воде и ставят на огонь. Когда сахар полностью раство-рится, в сироп опускают хорошо проваренные корки и варят их в нем еще около 5 минут.
На следующий день корки снова варят в этом же сиропе и так повторяют дважды через день.
Последний раз корки варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а затем их вместе с сиропом в горячем виде помещают в подогретую банку и быстро закупоривают.

Примечание:
Если сахар в банке начнет кристаллизоваться, ее погру-жают в горячую воду и нагревают до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся. После того как сироп стечет, корки вынимают и используют по потребности.

Цукаты - это намного лучше, чем конфеты. Перед вами - кусочек лета и солнышка под сахарной глазурью. Особенно если это цукаты из лимона. Засахаренные дольки цитрусовых могут служить украшением для торта или просто подаваться к чаю. Они являются еще и отличной профилактикой простудных заболеваний. Поэтому иметь их в хозяйстве желательно.

Купить или сделать?

Конечно, сегодня можно любой товар найти на полках магазина. Не исключение и цукаты из лимона. Но насколько это лакомство будет натуральным и полезным? Большинство засахаренных фруктов, которые сегодня продаются в супермаркетах - это дешевый растительный материал, который подвергается окрашиванию. Ароматизаторы и вкусовые добавки дополняют картину - и получаются цукаты из лимона. Положите их на несколько минут в горячую воду, и вы можете увидеть, что перед вами - кусочек ботвы свеклы или что-то подобное. Конечно, это нельзя назвать вредным, но все равно покупатель будет чувствовать себя обманутым.

Витаминные конфеты

После новогодних праздников сладости и выпечка порядком надоедают, и хочется чего-то более полезного. Не сомневайтесь, приготовьте цукаты из лимона. Это еще и фантастически полезно. Они настолько вкусные, что можно съесть все за один присест. Поэтому лучше делать сразу две или даже три порции.

Готовятся они следующим образом:

  • Промойте плоды теплой водой, потом залейте холодной и оставьте полежать на 30 - 40 минут.
  • Чистые лимончики нужно нарезать кружочками толщиной около 3 мм. Косточки уберите, они дают горечь.
  • Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю нужно засыпать 300 г сахара и налить 200 г воды. Когда сироп закипит, выкладываем лимонные кружки и варим в течение 20 минут.
  • Емкость снимаем с огня, но не трогаем содержимое. Когда оно полностью остынет, выкладываем будущие цукаты на решетку, чтобы стек сироп. Выложите лимоны на подносы, где они и будут сохнуть. При желании можно немного подержать их в духовке, только при невысокой температуре, иначе они просто засохнут.

Это самый простой, но и затратный рецепт. Цукаты из лимона можно делать из цедры. Когда вы едите кислые фрукты, обрезайте, но не выкидывайте кожуру. Она пригодится в будущем.

Остатки сиропа

После высыхания готовые дольки высыпайте в вазу. Их можно пересыпать сахарной пудрой и оставить как есть. Исчезают они очень быстро. Вероятно, это подвигнет вас готовить цукаты из лимона в домашних условиях как можно чаще. Это не только конфетки, но и защита от простудных заболеваний в осенний и весенний период.

Но после окончания приготовления у вас остается еще Не нужно его выбрасывать. Перелейте в баночку и уберите в холодильник. Он отлично подойдет для пропитки бисквитов. Его добавляют в чай, просто едят как варенье. Отличное дополнение, натуральное и вкусное!

Лакомства из лимонной цедры

Для этого нужно заранее начинать собирать шкурки лимонов. Предупредите родных, чтобы перед использованием ароматного цитруса они не забывали бережно складывать цедру в пакет. Конечно, долго хранить ее не рекомендуется, но в течение недели она прекрасно полежит в льняном мешочке в холодильнике.

Итак, давайте вернемся к тому, как готовить цукаты из лимона в домашних условиях. Процедура будет примерно следующей:

  • Нарежьте чистую цедру и замочите ее в холодной воде на трое суток. Дважды в день воду нужно менять. Удобней всего делать это утром и вечером. Впоследствии это обеспечит отсутствие горечи.
  • Готовые корочки нужно отварить и откинуть на дуршлаг. Воду соберите в кастрюлю, она пригодится для сиропа.
  • Теперь непосредственно к самой сладкой части. Для приготовления сиропа нужно растворить в 250 мл воды 5 ст. л. сахарного песка. Нагревайте до появления пены, после чего высыпайте нарезку из цедры. Нагревайте еще в течение 20 минут.
  • Дальше поступаем, как с вареньем, то есть остужаем, затем снова кипятим в течение 20 минут. Снимаем с огня и повторяем процедуру еще раз.
  • При последней варке прибавляем огонь и прогреваем в течение 5 минут при сильном кипении. Откидываете цукаты на дуршлаг и ждете полного стекания сиропа.
  • После этого лакомство нужно выложить на противень. Подсушите при температуре 50 градусов, посыпьте сахаром и снова отправьте в духовку на 20 минут.

Зная, как сделать цукаты из лимона, вы легко заготовите эти простые и полезные конфетки впрок. Они очень выручат в качестве добавки для начинки пирогов, пригодятся для украшения пирожных и тортов. Сироп используем вместо варенья.

Не всегда есть в запасе три дня, чтобы вымачивать корки. Если вы хотите приготовить полезные конфеты быстро, то лучше выбрать другой рецепт. Цукаты из лимона в домашних условиях можно сделать разной формы: нарезать их кубиками, звездочками, полосками.

Итак, приступаем к подготовке лимонов. Снимать кожуру будем по спирали, это пригодится в том случае, если вы хотите нарезать их кубиками. Можно просто разделить фрукт на 4 части и снять с каждой из них кожуру. Это если вы хотите приготовить цукаты тонкими полосками.

Шкурку надо снимать таким способом, чтобы на ней оставалось немного белой части. Слишком толстая, она даст горечь, но если срезать только желтую кожицу, то цукаты выйдут совсем тонкими.

Приступаем к приготовлению

Итак, если у вас нет времени, чтобы отмачивать корки, можно делать немного иначе. Складывайте их в кастрюлю, доводите до кипения и сливайте воду. Повторите процедуру три раза. Последние два добавляйте обычную соль, по 0.5 ч. л. Проваренные корочки обязательно промыть и нарезать соломкой.

Теперь загружаем подготовленное сырье в кастрюлю и добавляем сахар. Рекомендуется 1:1, но можно и немного меньше. Ставим на огонь и начинаем нагревать. Скоро цедра дает сок, и дальше уже корки варятся в нем. Продолжается это минут десять, после чего лишняя жидкость испаряется. Теперь пересыпайте цукаты на противень, который можно присыпать сахаром. Через несколько минут их потребуется разровнять, потому как, начиная сохнуть, они могут превратиться в большой комок.

Цукаты в микроволновке

Этот удобный девайс позволяет приготовить лакомство за 25 минут. При этом в СВЧ можно выполнить все виды работ, то есть варку и сушку. Вам остается только замочить корки в кипятке на 10 минут - и можно приступать к дальнейшей тепловой обработке. Для данного рецепта вам потребуются:

  • Корки - 350 г.
  • Сахар - 180 г.
  • Кипяток - 700 г.

Минимум ингредиентов, при этом отличный результат! Первым делом нужно залить полоски кипятком на 10 минут. Воду смело сливайте, она не обладает ярким ароматом или вкусом, поэтому нет большого смысла ее сохранять. Поместите корки подходящую емкость (лучше всего широкую и плоскую) и добавьте 90 г сахара. Готовьте в СВЧ 10 минут при 700 Вт. Досыпьте сахар и повторите действие.

За это время обычно образуется сироп. Его можно слить и сохранить на будущее. А цукаты слегка подсушите на средней мощности в течение 8 минут. Высыпайте готовый продукт в вазочку. Чем дольше они там пролежат, тем тверже станут. Но обычно такие конфетки не залеживаются.

Чем полезно это лакомство

Изучив, как сделать цукаты из лимона и апельсина, многие задумаются, действительно ли это лакомство можно считать полезной и здоровой пищей. Оно подходят для того, чтобы дополнять ваш здоровый рацион. Но речь не идет о чрезмерном употреблении. Всего 50 г цукатов способны удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке и витаминах. Вы всегда можете изменить рецепт, то есть добавить меньше сахара. В этом случае калорийность будет еще ниже.

Цукаты - энергетически емкий продукт. Это очень полезно для людей, которые заняты физическим трудом. Кроме того, они очень компактны и свободно помещаются в небольшом ланчбоксе. Их удобно брать с собой в дорогу и на работу.

При правильном употреблении цукатов можно быстро избавиться от лишних килограммов. В них содержится довольно много веществ, которые способствуют расщеплению жиров.

Регулярное употребление цукатов улучшит самочувствие, кожу лица и структуру волос. А все благодаря концентрату витаминов.

Как хранить цукаты из лимона

После того как вы потратили время на создание шедевра, пора побеспокоиться о его сохранности. Особенно это актуально в том случае, если была сделана сразу большая порция. Засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше в темном месте. А если речь идет о том, чтобы оставить их в сладком сиропе, то непременно держите цукаты в холодильнике. Сами по себе они неприхотливы, а сахар выступает отличным консервантом. Но все-таки есть ряд тонкостей, которые помогут в выборе места и тары для хранения:

Как видите, правил совсем немного. Поэтому можно выбрать время, купить побольше фруктов и сделать цукаты наперед. Те, которые будут выполнены из фруктов, должны быть съедены раньше. Хотя в холодильнике они могут храниться и в течение всего зимнего сезона. А цукаты из цедры вполне способны пролежать несколько лет, особенно если их поместить в банку с плотной крышкой и хранить в прохладном помещении. Это может быть холодная веранда или кладовка.

Варенье — это всегда вкусно и полезно. Для приготовления обычного варенья часто служат фрукты и ягоды. А мы попробуем приготовить варенье из лимонных корок. Его можно варить не только летом, но и зимой, то есть на протяжении всего года, ведь лимоны доступны в течение года. Варенье очень вкусно, имеет приятный аромат и тонкий вкус. Чтобы сварить такое варенье необходимо взять эмалированный таз, миску или кастрюлю, подойдет также и посуда из нержавеющей стали. Перед началом работы требуется тщательно вымыть емкость и проследить, чтобы на стенках не оставалось чистящего средства.

Ингредиенты для варенья

Сахар 1 кг;

Вода 0,5 литра;

Кислота лимонная 5 г;

Корочки от 8 9 лимонов;

Способ приготовления варенья

Начинать приготовление варенья необходимо с мытья лимонов. Сделать это можно и с мылом или обдать лимоны кипятком для того, чтобы удалить воск, которым покрывают лимоны, а после еще раз хорошо промыть под проточной водой. Измельченные лимонные корки, нужно сложить в эмалированную посуду. Залить холодной водой, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. На протяжении двух дней каждые 12 часов меняйте воду. Необходимо хорошо охладить лимонные корки. Далее промытые корки нужно залить чистой холодной водой и варить в течение 15 17 минут под крышкой. Затем снимаем крышку и варим еще 15 минут для того чтобы лишняя жидкость выпаривалась и сироп стал гуще.

После этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, добавляем один килограмм сахара и, постоянно помешивая, готовим сироп. Сироп будет лучше, если в него добавить протертую с помощью блендера мякоть лимона. Отваренные лимонные корки отправляем в охлажденный сахарный сироп и варим 5 минут. Потом лимонные корки нужно оставить в сиропе на одни сутки. По истечению суток еще раз ставим варенье на огонь и варим 10 минут после того как оно закипело и остужаем. За несколько минут до окончания варки нужно положить в варенье лимонную кислоту, которая в корочках лимона отсутствует. Готовое варенье должно выглядеть так: сироп густой, а лимонные корки прозрачные. Варенье раскладывают в стерилизованные банки. Время приготовления такого варенья составляет около 2 часов. Варенье употребляют как десерт, а также его можно использовать для приготовления соусов.

Еще вкуснее здесь:


Персиковое варенье на зиму.
Как варить банановое варенье
Как приготовить полезное варенье из смородины по-королевски? Готовим вкусное виноградное варенье

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»