Готовим козинаки из семечек дома. Козинаки в домашних условиях — Очень вкусный фото рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Этот рецепт козинаков покорил меня своей простотой. Теперь я знаю, что готовить козинаки можно очень просто и быстро, а главное, без добавления сахара и вообще без термообрабоки. Вместо сахара в орехи и семечки добавляется жидкий мед. Вы можете выбрать ваш любимый мед, его аромат будет влиять на вкус готовой сладости. Но если вы любите очень сладкие козинаки, то добавьте в ингредиенты еще сахар, как в . В качестве основного ингредиента могут выступать подсолнечные семечки, грецкие орехи, кунжут, любые орехи или смесь орехов и семечек. Я предпочитаю смесь орехов и семечек, так как в этом случае козинаки содержат в себе разнообразные витамины, получаются более полезными и интересными по структуре. О том, как приготовить козинаки в домашних условиях, и будет сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:
- 10-12 грецких орехов,
- 0,5 стакана очищенных семечек,
- 0,5 стакана кунжута,
- 1-2 ст.л. жидкого меда.

Рецепт с фото пошагово:




Грецкие орехи очистим от скорлупы. Получается примерно полстакана ядер. Я беру орехи и семечки в равных пропорциях, но вы можете менять пропорции на ваш вкус либо вообще использовать только один вид орехов или семян.





Добавляем к очищенным грецким орехам семечки и кунжут. Перемешиваем.





Примерно треть смеси орехов и семян перекладываем в измельчитель.





Измельчаем на высокой скорости, пока не получится мелкая крошка. Эти измельченные орехи помогут скрепить козинаки. Ведь крупные кусочки нелегко соединить вместе при помощи всего лишь меда.







Оставшиеся целыми орехи и семена можно порубить ножом крупно. Особенно это касается грецких орехов, конечно.





Соединяем измельченные орехи с "целыми", перемешиваем. Заправляем жидким медом. На это количество орехов потребуется от одной до двух ложек меда.





Перемешиваем орехи с медом. Должна получится вот такая густая и липкая масса.





Подготовьте прямоугольный контейнер. Застелите его пищевой пленкой.
Выкладываем ореховую массу в контейнер очень плотно ровным слоем, поверхность разравниваем ложкой.







Чтобы подсушенные козинаки было удобнее разламывать на порции, рекомендую сделать в еще мягкой массе надрезы ножом.





Сушить козинаки нужно в теплом сухом месте в течении двух-трех дней. Идеально подходит горячая батарея. Либо можно подсушить козинаки в дегидраторе или духовке, разогретой до 40 градусов в течении четырех часов (в этом случае пластиковый контейнер нужно заменить более подходящей формочкой).





Подсушенные козинаки станут достаточно твердыми, их можно легко разломать на порции. Они не хрустят на зубах, как магазинные козинаки с сахарной карамелью, но хорошо держат форму, а главное, сохраняют все витамины натурального меда и орехов.
Теперь вы знаете, как приготовить козинаки в домашних условиях. Правда же, это очень просто?

Так же обратите внимание на этот рецепт -

Козинаки – сладость, которая знакома нам с детства. Сейчас мало кто помнит, что родиной данного лакомства является Грузия, в которой козинаки готовили из смеси дробленых грецких орехов и тягучего меда. Долгое время данное блюдо относилось к категории праздничных грузинских сладостей.

Однако постепенно оно получило широкое распространение – изготовление козинак перешло на промышленную основу, а само лакомство стало восприниматься как вполне обычное сладкое блюдо. Современная кулинария знает множество рецептов приготовления козинак, в основе которых лежит дробленый арахис, кунжутные семечки, кешью и даже овсяные хлопья.

Многие производители добавляют в лакомство кусочки сухофруктов, цукатов и воздушный рис. Но для всех жителей стран постсоветского пространства самым любимым остается лакомство из семечек подсолнечника, которое быстро и просто можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Рецепт козинаков из семечек

Вылить воду в миску, домешать сахарный песок. Лимон помыть, разрезать на 4 части. Из четверти лимона выдавить сок и влить его в миску с сиропом. На сковороде с толстым дном разогреть масло, вылить мед и держать на слабом огне, пока не закипит. Добавить в сковороду сироп и прогревать, периодически помешивая, пока масса не станет густой и темной.
Перед окончательным застыванием разрежьте козинаки на порционные кусочки Всыпать на сковороду семечки подсолнечника, равномерно распределить по сковороде. Прогревать на очень слабом огне 1 минуту, периодически помешивая. Смазать маслом пергамент для выпекания, расстелить на противне, выложить сладкую массу с семечками. Оставить застывать на 2-3 часа.

Козинаки у нас в Ташкенте очень популярны, на любом базаре богатый выбор: и кунжутные, и с арахисом, и мои любимые миндальные, и из семечек. Традиционно эта грузинская сладость готовится из орехов и меда. Дома я пока не пробовала их делать сама, но мой друг, автор замечательного сайта об узбекской кухне, недавно поделился своим рецептом.

«Вариантов и форм козинаков существует большое множество. В поездке в Самарканд покупали в пакетиках, круглой формы. Это оказалось очень удобно для потребления и эстетично.

Мне больше нравятся козинаки из семечек, грецкого ореха с изюмом или сухофруктами. Еще бывают козинаки с кунжутом, арахисом, фисташками или смешанные, в общем зависит от фантазии и вкуса.

Рецептуры приготовления также могут отличаться. Один из простых способов это растворить сахар в небольшом количестве воды, поставить на маленький огонь и варить до загустения, затем добавить примерно такое же количество меда и часто помешивая, варить до тех пор, пока капля, взятая на пробу, не перестанет растекаться на блюдце. Соотношение меда и сахара будет зависеть от качества и вида меда, нужно подбирать индивидуально.

После этого добавить желаемые компоненты - очищенные и следка поджаренные на сухой сковороде семечки, грецкие орехи, кунжут. Изюм и сухофрукты придадут дополнительный вкус. Все хорошенько перемешать и сформировать по желанию. На полкилограмма орехов нужно примерно стакан сиропа.

Можно скатать шарики, смочив предварительно руки в холодной воде.


Еще можно полученную густую массу выложить на смоченную холодной водой доску или на пергаментную бумагу и разровнять поверхность скалкой, тоже смоченной в холодной воде, так, чтобы получился пласт толщиной 1 см.

Затем, когда козинаки слегка остынут, разрезать их острым ножом на небольшие кубики или ромбики и дать затвердеть. В общем, фантазии тут нет предела.»


Итак, я собираюсь на базар за семечками и орехами, и вам рекомендую, ведь такой десерт гораздо полезнее любых фабричных конфет: богат кальцием, которые легко усваивается, семечки - витаминами, особенно важен в них витамин Е, грецкие орехи - кислотами Омега-3 и Омега-6. А как вкусно! А как красиво! Несомненно, козинаки, как и , - лучшее украшение любого праздничного стола.

Козинаки — это очень вкусная восточная сладость и любимое лакомство многих сладкоежек, жирный плюс этого рецепта в том, что для него требуется минимум продуктов, а именно обычно это семечки или орешки, мёд, сахар и сахарная пудра. Для всех любителей сладенького, сегодня вы узнаете рецепт козинаков из семечек в домашних условиях который и приготовить то очень легко, и вы сами сейчас в этом убедитесь.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Ингредиенты:

Семечки — 300 граммов

Мёд — 300 граммов

Сахарная пудра — 1 стол. ложка

Процесс приготовления:

Нам необходимо для этого десерта всего ничего, а конкретно нужны прожаренные семечки, мёд и где-то столовая ложка сахарной пудры, сахарная пудра будет для того, чтобы придать хрупкость нашим козинакам.

Сосуд, в котором мы будем варить нашу вкусняшку, должен быть либо медный, либо алюминиевый.
На огонь ставим кастрюльку и выливаем туда мёд, его нам нужно будет прокипятить до такого состояния, что бы, когда мы будем проверять его капнув на тарелочку капельку, она не должна растечься. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте мёд, иначе он может пригореть.

Мёд закипел и можно добавлять семечки и перемешивайте их непрерывно, буквально через две минуты можно добавить столовую ложку сахарной пудры, варить массу нужно до того момента, пока вы не почувствуете запах жареного.

Приготовьте деревянную доску и смочите хорошо её водой, чтоб застывшие козинаки легко можно было снять и кстати то же самое проделайте со скалкой.

Наша масса набрала нужный цвет и консистенцию, пока ей нужно немного остыть, буквально минут десять.

Выложите массу из кастрюли на доску и сразу же начинайте ровнять её скалкой, толщину сделайте не более сантиметра. Остаётся подождать всего пять минут и можно будет резать на дольки.

Нарезайте козинаки как угодно, квадратиками, ромбиками или треугольниками и выкладывайте на тарелку.

Рецепт козинаков из семечек с кунжутом

Ингредиенты:

Семечки — 300 граммов

Кунжут — 150 граммов

Мёд — 2 стол. ложки

Сахарный песок — 250 граммов

Процесс приготовления:

Первым делом нужно приготовить форму, в которой будут остывать наши козинаки. Воспользуйтесь противнем, который нужно проложить пергаментной бумагой и сверху промажьте бумагу растительным маслом и противень пока убираем в сторону.

Приступаем к работе с семечками, их нужно выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета на маленьком огне, но их нужно периодически помешивать, что бы они не сгорели, а приобрели равномерный цвет.

Теперь приступаем к основному процессу. Большую сковороду ставим на плиту, включаем нагрев и выкладываем в неё сахар и мёд, будем делать карамель, всю процедуру нужно проводить на среднем огне. Топим до тех пор, пока крупинки сахара не растворяться.

Как только сахарный песок растворился, добавляем кунжут и семечки, перемешиваем так, чтобы каждая семечка была в карамели и подспудно держим массу на огне минуты две, затем снимаем с огня.

Сразу же смесь перекладываем в форму, поэтому она и должна быть подготовлена за ранее. Делаем блин толщиной в сантиметр, когда поверхность будет выровнена, её нужно немного придавить, что бы она стала более плотная, это делается так, наложите сверху лист пергамента и прокатите по нему скалку, можно ещё руками прижать, но скалкой будет ровнее и оставляем их немного остыть.

Нарезаем козинаки пока они ещё тёплые, а то если они застынут совсем, их уже будет не нарезать.

Лакомство можно подавать к столу.

Рецепт козинаков из орехов и мёда

Ингредиенты:

Мёд — 200 граммов

Грецкие орехи — 150 граммов

Миндаль — 50 граммов

Процесс приготовления:

Продолжаем готовить десертные варианты блюд, а точнее варианты козинаков. Теперь сделаем козинак с орешками и мёдом. Приготовление достаточно простое, ингредиента всего лишь два, это мёд и орехи.

С медом мы поступим следующим образом, его нужно выложить из баночки в ковшик и нагревать на слабом газу, он у нас должен закипать, а потом будем повторять эту процедуру несколько раз, он у нас закипит, мы его отставим в сторонку, потом опять поставим на огонь и так нужно проделать раза четыре, для того что бы находящиеся в мёде соединения сахара карамелизовались, нам нужна определённая твёрдость для получения конфет из орехов с мёдом.

Орехи нужно предварительно подсушить в духовке, эта процедура нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу. Нам понадобятся орешки грецкого дерева и миндаля, их нужно нашинковать вручную ножом, процедура совершенно не сложная, но долгая и требует терпения. Нарезая таким образом грецкие орехи, мы получаем такую структуру лепестка, которые в массе изделия будут смотреться очень красиво, поэтому мы их и не прокручиваем через мясорубку и не измельчаем при помощи блендера, орехи придадут блюду красоту, вы это оцените, когда увидите результат.

Наш следующий процесс — это нужно подготовить воду, ей нужно намочить листик пергамента, на который мы будем выкладывать козинаки, в общем он должен быть влажным, влага должна впитаться в лист, это мы делаем для того, чтобы козинак не пристал к бумаге.

Теперь проделаем самую опасную часть рецепта. Берём мёд, ставим на плиту и выкладываем в него орехи, их нужно добавить столько, чтобы масса стала густой.

Далее начинаем прогревать массу. За этим процессом надо следить и нагревать нужно до такого состояния, что бы пошёл запах каленых орешков, что бы были дополнительные вкусы кроме орехов и мёда. Желательно это всё время помешивать, потому что вероятность пригорания очень велика.

Трудно найти человека, который бы не пробовал эту восточную сладость и не покорился ее вкусу. Грузинское лакомство – козинаки может быть приготовлено из различных орехов, семечек подсолнуха, кунжута, других составляющих. В качестве связующего компонента используется карамель, которую варят из сахара и меда с добавлением дополнительных ингредиентов. Современные рецепты позволяют вариацию составляющих, однако одно остается неизменным – сладость и насыщенный вкус этого угощения.

Козинаки не только очень вкусные, но и полезные. Ведь натуральные орехи и семечки содержат в своем составе огромное количество полезных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Мед – это еще один ценный продукт, который входит в состав лакомства. Козинаки не следует есть людям с аллергией на продукты пчеловодства. Если вы не хотите покупать козинаки сомнительного качества в магазине, тогда сладость можно приготовить самостоятельно!

Рецепт классических козинаков

По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.

  1. Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
  2. Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
  3. Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
  4. Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
  5. Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи. Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
  6. Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность. Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
  7. Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
  8. После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.

Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.

Очень вкусными получаются козинаки, если готовить их из семечек подсолнуха с добавлением кунжута. Возьмите семечки и очистите их от шелухи. В магазине можно купить уже очищенные ядра. Если семечки сырые, зерна необходимо обжарить на сковородке. Делать это нужно очень быстро, поскольку семечки могут пригореть буквально за пару минут. Высыпьте семечки в сухую сковороду и помешивайте, не отходя от плиты. Вместе с семечками (в одной посуде) можно слегка обжарить семена кунжута.

После этого готовят карамель. Выложите в миску сахар и воду, сварите сироп. Для вкуса можно добавить в него пряности по вкусу. Добавьте немного мускатного ореха, имбиря, корицы или лимонного сока, чтобы придать сладости особый аромат и необычное послевкусие. Последний этап – добавляем в массу мед. Тщательно все перемешиваем и ждем, кода мед растворится. После этого выкладываем в кастрюлю сухую составляющую и быстро-быстро все перемешиваем. Затем можно выложить массу на плоскую поверхность или же разровнять прямо в той же кастрюле (если площадь дна посуды позволяет). Оставьте лакомство застывать в холодильнике. Уже через несколько часов сладостью можно угощать гостей.

Диетические козинаки

Поскольку козинаки – довольно калорийный десерт, мы попробуем приготовить его диетический аналог. Такие козинаки без опасения можно есть диабетикам, аллергикам, а также тем, кто заботится о своей фигуре. Итак, для диетических козинаков нам понадобятся семечки, немного арахиса, пару ложек кунжута. Все сухие составляющие нужно обжарить на сковороде до легкого хруста. Арахис можно измельчить на несколько частей или оставить в неизменном виде. Вместо сиропа и сладкой составляющей будем использовать банан. Разомните пару бананов в блендере, добавьте щепотку кардамона и немного корицы. Затем нужно перемешать все ингредиенты. Перемешивать лучше все руками, чтобы каждая семечка и орешек были в банановой оболочке. После этого раскатайте скалкой пласт и разрежьте его ножом на кусочки. Можно также оформить козинаки в виде печенья – из пласта вырезать фигурки специальными формочками. Сформированные козинаки отправляются в духовку на просушку. Держать их там нужно около получаса при температуре 180 градусов. Дайте козинакам остыть и наслаждайтесь их вкусом без вреда для здоровья.

Козинаки из овсянки

Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что из овсянки готовят только каши. На самом деле, из этого ингредиента получаются очень вкусные, хрустящие и необычные десерты. И козинаки – не исключение. Для приготовления этого угощения нам понадобится стакан овсяной крупы, пол стакана арахиса, 100 грамм сахара и столько же сливочного масла. Сливочное масло необходимо выложить на сковороду и растопить на медленном огне. После этого в массу высыпается сахар. Огонь должен быть минимальным, чтобы сироп не подгорел. Постоянно помешивайте массу, а затем всыпьте в него овсянку и орехи. Тщательно все перемешайте, соберите массу и раскатайте из нее пласт равной толщины. Сделайте легкие насечки и положите козинаки в холодильник. Когда лакомство застынет, вы получите легкий, хрустящий и необычный десерт.

Козинаки с перловкой

Это один из самых необычных рецептов козинаков, но не менее вкусный и полезный. Для его приготовления нам понадобится стакан перловой крупы, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки меда, лимонный сок и растительное масло.

Перловку предварительно замачиваем в теплой воде на 10 минут. После этого воду сливаем, оставляем крупу стекать в дуршлаге. Потом опять заливаем водой и оставляем на некоторое время. Так повторить 4-5 раз. Кода крупа немного размякнет, но будет еще достаточно крепкой и цельной, ее нужно выложить на сухую сковороду. Помешивайте мокрую перловку, чтобы она полностью просушилась. Потом залейте в крупу пару столовых ложек растительного масла и обжаривайте ее в течение 10 минут. В отдельной посуде сварите из сахара и меда сироп, а потом смешайте две составляющие. Сформируйте пласт, разрежьте на кусочки и оставьте его застывать. Все, полезные козинаки из перловки готовы. По вкусу напоминают кукурузный попкорн в сахарном сиропе.

Козинаки – это прекрасная альтернатива мучным изделиям и десертам. Порадуйте своих любимых до боли знакомым вкусом грузинских козинаков.

Видео: как приготовить козинаки

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»