Как приготовить печень свиную вкусной и. Наиболее интересные способы, как приготовить печень свиную

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Печень считается одним из самых полезных продуктов на наших столах, ведь ее полезные свойства положительно отражаются на здоровье человека, к тому же вкусно приготовленная печень послужит своеобразным деликатесом на любом столе. Как вкусно приготовить свиную печенку, чтобы она была мягкой, имела аппетитный внешний вид и представляла собой полезное блюдо, которое с удовольствием съест каждый домочадец или даже гости в доме? Оказывается, есть несколько секретов приготовления этого вида субпродукта, которые позволят каждой хозяйке на некоторое время превратиться в шеф-повара для своей семьи или гостей.

Чтобы печень не горчила

Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.

Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.

Свиная печень в сметанном соусе

Итак, перед приготовлением печени по данному рецепту, лучше всего вымочить ее кусочки в . Это придаст продукту более мягкого и нежного вкуса, а еще в процессе приготовления она увеличится в объемах.

Ингредиенты:

  • 400 г печени
  • 100 мл молока
  • 2 шт репчатого лука
  • 200 мл сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. горчицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печень очистить от желчных протоков, нарезать кусочками и вымочить в молоке.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока лук не станет мягким. К нему добавить печень и жарить все вместе около 10 минут.

3. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты — сметану, муку, горчицу, мелкопорубленный чеснок, пряности. Этим соусом залить печень и готовить все вместе до готовности. Готовность печени определяется по тому, идет ли из нее кровь при надавливании или разрезании. Слишком долгое время жарить это блюдо не рекомендуется, чтобы оно не получилось чрезмерно твердым, а сама печень не подсохла.

4. В конце приготовления печень посолить и посыпать зеленью. Блюдо накрыть крышкой и дать еще какое-то время настояться.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, сочным и вкусным.

Подавать на стол тушеную печень желательно в горячем виде к салатам или любому гарниру, хотя свиную печень очень часто едят и в охлажденном виде.

Другие рецепты приготовления свиной печени

Самый быстрый способ приготовления этого субпродукта, безусловно, является обжаривание на растительном масле. Сам рецепт очень прост, ведь нарезанные кусочки печени необходимо всего лишь обжарить на растительном масле с двух сторон около 10 минут.

В конце приготовления блюдо посолить и поперчить, хотя истинные повара не рекомендуют чрезмерно увлекаться пряностями во время приготовления свиной печени, ведь она имеет приятный вкус и аромат от природы.

Очень необычный и вкусный приготовления свиной печени по-японски. Это рецепт не из японской кухни, а свое название он получил из-за популярных в этой стране входящих в рецепт ингредиентов — риса, соевого соуса, паприки.

Кусочки печени необходимо нарезать длинными полосочками и каждый обжарить в муке на растительном масле. Отдельно на сливочном масле обжариваются дольки мандарина и они выкладываются на кусочки печени. Отдельно отваривается рис. При подаче на стол рис взбрызгивается соевым соусом, а кусочки печени выкладываются рядом с кусочками мандарина на них. К рису также можно добавить горох, паприку или красный перец по вкусу. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Вот такие простые и вкусные рецепты приготовления свиной печени могут порадовать всех членов семьи вкусными и полезными блюдами на обеденных столах.

Интересное видео на тему: «Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто»:

Свиную печень перед варкой подготовить: посыпать солью, растереть и оставить минут на 10, чтобы легко удалить плёнку, и вырезать прожилки. После этого свиную печень вымочить в холодной воде или молоке 2-3 часа. Затем слегка отжать и промыть, варить -.

Правила варки

1. Выбрать хорошую печёнку - целую и равномерно-тёмного цвета. Если продукт замороженный, то размораживать лучше на нижней полке холодильника.
2. Для мягкости, чтобы убрать запах и возможную горечь залить водой или даже лучше молоком, так как оно смягчает субпродукты; вымачивать печень 1,5-2 часа, чтобы удалить горечь и сделать печень нежнее.
3. Снять плёночку - проблема в том, что она тонкая и толком не ухватиться, она постоянно рвётся. Чтобы было легче, после замачивания натрите субпродукт солью и оставьте так на 10 минут. После, поддев край пленки ножом, без усилий стянете плёнку со всей печени.
3. В кастрюлю налить воду, поместить на средний огонь, дать закипеть.
5. Подсолить кипящую воду - чайной ложки соли вполне достаточно, большее количество соли может "задубить" субпродукт - иначе говоря, сделать его жёстче.
6. Положить печень, готовить 40-50 минут. Если торопитесь, порежьте печень поперечными кусками и варите 30 минут. За это время печень полностью сварится.
7. Проверить готовность печени, проткнув ее вилкой - на протыкание субпродукт должен реагировать податливо.

Способ в скороварке
Варить свиную печень 7 минут после набора давления, затем дождаться спада давления ещё минут 20. Ощутимой скорости при приготовлении свиной печени в скороварке нет, но этот способ хорош тогда, когда все кастрюли заняты - а надо ещё сварить субпродукт. Единственный нюанс метода - пену убрать не получится и свойственная свиной печени горчинка может перейти в готовое блюдо. Чтобы этого избежать, вымачивайте субпродукт в молоке и добавьте побольше специй при варке.

Паштет из варёной свиной печени

Продукты
печень свиная - 200 грамм
репчатый лук - 1 маленькая голова
корень петрушки - 1 штука
шпик - 50 грамм
лимонный сок - 1 чайная ложка
сахар - 1 чайная ложка
сливочное масло - 150 грамм
мускатный орех - 10 грамм
соль, перец - по вкусу

Приготовление в кастрюле
Свиную печень вымочить, разрезать на куски стороной 3 сантиметра, сварить в небольшом количестве воды с добавлением специй и мелко нарезанного шпика. Пропустить через мясорубку 2-3 раза (и лучше укрепить результат блендером). Посолить паштетную массу, добавить сливочное масло, лимонный сок, перемешанный с сахаром, и хорошо перемешать. Скатать теплую паштетную смесь в толстую колбаску, завернуть в фольгу. Хранить свежий свиной паштет в холодильнике (в поддоне) максимум 5 дней.
Подавать на бутербродах с огурцом, красной рыбой, зеленью.

Фкуснофакты

Обычно свиную печень варят на салат, паштет, пирожки или предварительно отваривают перед жаркой котлет. Как отдельное блюдо, свиную печень не варят из-за горьковатого привкуса. Но свиная печень полезна - содержанием витаминов группы B (работа нервной системы и умственная деятельность), к тому же её калорийность в отварном виде всего 110 ккал/100 грамм, поэтому свиная печёнка регулярно появляются на кухнях русских семей. Детям до года предлагать блюдо не рекомендуется, всё-таки субпродукты свинины слишком тяжёлая пища для неокрепшего организма. Свиную печень очень любят братья наши меньшие (кошки и собаки) - для них достаточно обдать субпродукт кипятком.

Стоимость субпродукта - от 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на май 2018 года). При выборе вкусного обращайте внимание на внешний вид и цвет свиной печени - плёнка нигде не надрезана, цвет равномерный без пятен.

Срок хранения варёной свиной печени - 2 дня, охлаждённой - до 5 дней, в вакуумной упаковке - до 1 недели.

Салат с вареной свиной печенью

Продукты
Печень свинины - 250 грамм
Филе курицы - 100 грамм
Яйца - 2 штуки
Майонез/сметана - 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень - по вкусу

Рецепт
Печень свинины сварить. Курицу и яйца сварить. Печень потереть на крупной тёрке или мелко порезать, мелко порезать яйца и курицу. Выложить все ингредиенты в миску, добавить соль, зелень и приправы, заправить сметаной, перемешать, и немедля подавать к столу. С удовольствием. :)

Что варим?

  • Свинина

Список рецептов

Обилие рецептов из свиной печени позволяет приготовить из нее самые различные лакомства. Можно приготовить диетические блюда или лакомства для детей, а так же различные поджарки, супы и многое другое. Для некоторых блюд печень сначала нужно отварить, для чего нужно сначала ее необходимо на протяжении трех часов замачивать в молоке или прохладной воде, трижды меняя жидкость. После этого можно варить, на что придется затратить не более 50 минут.

Советуем вам этот несложный рецепт, как приготовить шашлык из свиной печени. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг печенки;
  • 0.4 кг шпика или сала;
  • 4 головки лука;
  • по щепотке соли с перцем;
  • 1.5 л молока;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Печенку промываем и режем крупными кусками, затем кладем в емкость с молоком.
  2. Добавляем перца и по вкусу приправ, но соль не кладем.
  3. Оставляем на пару часов промариноваться.
  4. Теперь ломтиками режем шпик, а лук кольцами.
  5. Поочередно на шампур одеваем промаринованную печенку со шпиком и кольцами лука.
  6. Обжариваем шашлык с каждой стороны до румяной корочки и можно подавать на стол.

Ароматная закуска готова. Приятного аппетита!

Приготовим добавку к гарниру – бефстроганов, что придаст любому гарниру новый вкус. Ингредиенты для блюда:

  • 0.5 кг печени;
  • две луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль со специями по вкусу.

Легкий рецепт приготовления бефстроганов:

  1. Сначала промываем печенку и очищаем ее от лишних жилок, а затем режем брусочками и отправляем обжаривать на сковороду.
  2. Сюда же кладем измельченный лук и пассеруем.
  3. Убавляем огонь и оставляем на 7 минут тушиться с закрытой крышкой.
  4. После тушения добавляем сметану и еще минуты 3 готовим, не забывая помешивать.
  5. Теперь тушеная свиная печень с луком (бефстроганов) присыпается мукой, хорошенько перемешивается.
  6. Бефстроганов ставим тушиться на небольшом огне еще не более 15 мин.
  7. При подаче бефстроганов по желанию украшается свежей зеленью.

Вот так легко и быстро можно приготовить бефстроганов. Приятного аппетита!

Для многих детей торт является излюбленным лакомством, но не всегда полезным. Как совместить приятное с полезным? Можно приготовить печеночный торт из свиной печени. Он подойдет для детей, а так же как закуска для любого стола. Необходимые продукты для блюда:

Рецепт приготовления:

  1. Грибы режем плоскими кусочками и обжариваем, пока не испарится вся жидкость.
  2. Добавляем к ним лук, порезав полукольцами, и немного обжариваем, пока не появится золотистый оттенок. По готовности даем остыть.
  3. Теперь займемся тестом.
  4. Промываем печенку и очищаем от всего лишнего. Теперь отправляем на пару часов вымачиваться в воде.
  5. Измельчаем ее в блендере и вбиваем к ней яйца, заливаем молоком, посыпаем мукой и добавляем соль с мускатным орехом. Хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь на сковороде делаем оладушки и выпекаем их.
  7. Готовые оладушки начинаем складывать слоями.
  8. Все оладушки смазываем майонезом и укладываем на них обжаренные грибы с луком.
  9. Сверху торт украшаем мелко потертым желтком и даем немного настояться.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт торта, но на этот раз с огурцами, что так же будет полезно для детей и тех, кто бережет свою фигуру. Закуска из торта из свиной печени украсит любой стол и удивит своим вкусом. Продукты для нашего блюда:

Чтобы получить вкусный торт, следуем нашему рецепту:

  1. Первым делом приготовим оладушки.
  2. Печень промываем и замачиваем на пару часов, после чего ее вместе с луком измельчаем при помощи мясорубки.
  3. Вбиваем яйцо, засыпаем муку и добавляем соли с перцем. Все хорошенько перемешиваем и выпекаем оладушки.
  4. Теперь на тонкие кружочки режем огурцы и выкладываем поочередно свежие и маринованные на смазанные майонезом оладушки.
  5. Выкладываем таким образом все слои и украшаем сверху свежей зеленью.

Гуляш из свиной печени готовится очень легко и быстро, а получается вкусно и украшает любой гарнир. Для блюда нам понадобится:


Приступаем к приготовлению:

  1. Промываем печенку и замачиваем. Через пару часов достаем и режем на средней величины куски.
  2. Обваливаем в муке и обжариваем кусочки около 10 минут на сковороде вместе с нашинкованным луком.
  3. По готовности убираем печень и добавляем на сковороду томатную пасту с мукой и сметаной, сюда же кладем соль с перцем и чесноком, пропустив его через чеснокодавку.
  4. Заливаем все водой – 50 мл и вином.
  5. Доводим до кипения и бросаем сюда печенку.
  6. Оставляем на пару минут потушиться на медленном огне и подаем с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Приготовим вкусное лакомство – оладьи с манной крупой. Для блюда «оладьи с манкой» нам нужно:


Рецепт блюда «оладьи с манкой»:

  1. Печенку промываем и режем некрупными кусками. Так же режем и сало.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем и добавляем соли с перцем.
  3. Сюда же забрасываем нашинкованный лук с манкой. Разбиваем яйцо и кладем к фаршу только желток.
  4. Белок отдельно взбиваем и затем отправляем к фаршу.
  5. Даем немного настояться и можно выпекать оладьи.

Готовые оладьи можно подать со сметаной.

Приготовим вкусные блинчики для детей, их можно сделать с различной начинкой по желанию, но мы будем готовить с печеночной начинкой. Блинчики так же хорошо будут смотреться, как закуска на столе. Чтобы приготовить блинчики, необходимы такие ингредиенты:

  • блинчики -14 шт.;
  • 0.7 кг печенки;
  • две головки лука;
  • две морковки.

Начинаем готовить блинчики:

  1. Печень промываем, очищаем и замачиваем на пару часов, после чего режем равномерными кусками.
  2. Лук с петрушкой измельчим, а морковку натрем на крупную терку.
  3. На сковороде с маслом обжариваем до мягкости морковку с луком.
  4. Кладем сюда же кусочки печени и обжариваем не более 15 мин.
  5. Добавляем соль с перцем и петрушкой, оставляем еще на две минуты.
  6. Теперь отправляем все в мясорубку и получаем начинку на блинчики.
  7. По одной столовой ложке начинки укладываем на блинчики и заворачиваем в виде конверта.
  8. Отправляем блинчики на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Из любого мяса можно приготовить котлеты или биточки. Но мы будем готовить печёночники из печенки. Можно, конечно, сделать обычные биточки, но печёночники разнообразят ваш стол. Необходимые продукты:

  • печень – 0.3 кг;
  • одна луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • овсяные хлопья или манная крупа – 2 ст. ложки;
  • соль со специями по вкусу.

Чтобы получить сытные печёночники, следуем нашему рецепту:

  1. Печенку промываем и пропускаем через мясорубку.
  2. Затем смешиваем ее вместе с нашинкованным луком и манкой, заливаем сметаной и взбитым яйцом, солим и кладем специи по вкусу. Хорошенько все вымешиваем.
  3. Делаем из полученной массы лепешки и отправляем их обжаривать с каждой стороны на сковороде с маслом.
  4. Жарим до румянца, не более семи минут, а затем еще три минуты томим с закрытой крышкой и на слабом огне.

Печёночники готовы и можно угощать близких. Приятного аппетита!

Как готовится подлива, знают многие и у каждого свои продукты для подливы. Но предлагаем сделать блюдо «подлива с печенью». Для этого нам понадобится:

  • одна небольшая морковка;
  • 0.3 кг печенки;
  • одна луковица и лавровый лист;
  • 175 мл кипяченой воды;
  • немного муки;
  • по вкусу берем соль.

Если делать все правильно, подлива получится очень вкусной:

  1. На крупной терке трем морковку, а лук шинкуем.
  2. Промываем и равномерными кусками нарезаем печенку.
  3. Слегка обваливаем ее в муке и обжариваем на сковороде с маслом до румянца.
  4. Кладем сюда же морковку с луком и не более двух минут обжариваем.
  5. Теперь заливаем водой и кладем лавровый лист с солью.
  6. Оставляем тушиться до готовности.

По готовности любой гарнир можно подавать с подливкой. Приятного аппетита!

Когда нет времени на готовку, то отличным вариантом будут отбивные. Чтобы приготовить отбивные, не придется долго стоять у плиты. Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • печенка – 0.5 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • щепотка розмарина и паприки;
  • соль с перцем по вкусу.

Отбивные готовятся следующим образом:

  1. Промываем печенку и режем ломтиками средней толщины.
  2. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком только одну сторону. Добавляем соли и перца.
  3. Отбивные будем обжаривать в кляре, для которого смешиваем муку с яйцами и добавляем к ним соль, перец и розмарин с паприкой.
  4. Обваливаем отбивные в кляре и отправляем на сковороду с растительным маслом.
  5. Отбивные обжариваем не более 7 минут с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Суп полезен для нашего организма, потому нужно как можно чаще его употреблять. Каждый готовит суп на свой вкус. Но мы предлагаем приготовить суп из печени с гречкой. Продукты:


Начинаем готовить суп с гречкой:

  1. В кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и бросаем очищенную целую луковицу.
  2. Промываем и равномерными кусками режем печенку.
  3. Обваливаем ее муке, смешанной со специями солью, и отправляем на сковороду обжаривать со всех сторон до румянца.
  4. По готовности отправляем ее вместе с гречкой в кастрюлю.
  5. Очищаем и режем кубиками морковку с картофелем.
  6. Забрасываем овощи, а луковицу убираем из кастрюли.
  7. Сюда же кладем измельченную зелень и готовим до мягкости овощей.

Наваристый и легкий суп готово. Приятного аппетита!

Поджарка, как и бефстроганов, отлично украсит любой гарнир. Поджарка готовится из следующих продуктов:


Поджарка готовится легко и просто:

  1. Промываем печенку и нарезаем соломкой средней толщины.
  2. В глубокой миске смешиваем крахмал, имбирь и соль, затем заливаем его двумя столовыми ложками воды с растительным маслом и хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь кладем печень и оставляем на 15 мин.
  4. В отдельной миске теперь делаем соус: смешиваем соевый соус с томатной пастой, добавить сахара и залить бульоном. Перемешать.
  5. Куски печенки кладем на сковороду с маслом и слегка обжариваем с каждой стороны на большом огне.
  6. Измельчаем зелень и пропускаем через чеснокодавку чеснок. Забрасываем их на сковороду и снова обжариваем не более полминуты.
  7. Теперь на сковороду выливаем соус, ждем, когда закипит и не более минуты тушим.

Поджарка готова и можно подавать к любому гарниру. Приятного аппетита!

Многие умеют или хотя бы представляют, как готовить жаркое. Обычно жаркое готовится из одного вида мяса, но мы предлагаем попробовать приготовить жаркое, смешав язык с печенью и сердцем. Такое жаркое получится необычным на вкус и удивит гостей. Продукты:

  • под 1 шт. свиного сердца и языка;
  • 0.5 кг печенки;
  • 3 головки лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зелень со специями и соль по вкусу.

Жаркое будем готовить по следующему рецепту:

  1. Все мясные продукты режем некрупными полосками.
  2. Зелень с чесноком измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Сразу отправляем слегка обжариваться сердце с языком, после чего заливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться.
  4. Когда они будут почти готовы, забрасываем измельченный чеснок и полукольца лука, посыпаем специями и обжариваем до золотистого оттенка.
  5. В конце кладем печень и уже готовим до полной готовности.
  6. Когда жаркое будет готово, посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и подаем на стол.

Вот так легко и быстро готовится жаркое. Приятного аппетита!

Любая печень, говяжья, домашней птицы или свиная, это деликатесный продукт. Свиная печенка из них имеет самый яркий аромат и вкус, крупнозернистую структуру и она более темная, чем телячья.

Далеко не все включают ее в свое меню, испытывая некоторое предупреждение и боязнь перед легким горьковатым привкусом, который не всегда удается победить. Тем не менее, существует масса способов, как приготовить вкусно свиную печень, чтобы извлечь из нее пользу и недорого разнообразить ежедневные и праздничные трапезы.

Как приготовить вкусно свиную печень

Кроветворные вещества, которые содержаться в любой печени, прекрасно усваиваются из обжаренного, варенного и тушеного продукта, а миф о необходимости применять полусырую печень уже давно опровергнут диетологами и с радостью отвергнут кулинарами. Печень сохраняет при готовке, а затем легко отдает все полезные микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся. А вот вредных, приобретенных в процессе жизни животного, продуктов в ней практически нет, потому что помимо кроветворной задачи, печень, точнее ее ферменты, обезвреживает и разрушает все токсины, поступающие в организм из внешней среды с водой, воздухом и пищей. А остатки лекарств и неполезных для человека веществ, которые применяются при выращивании и кормлении свиней, разрушаются под действием тепловой обработки.

Измельченный лук обжарить до легкой хрусткости, добавить к нему мелко натертую морковь и жарить до ее размягчения. После охлаждения овощей, добавить к ним майонез, чтобы получился удобный для намазывания фарш. К фаршу для увеличения количества или изменения вкуса можно добавить сваренные и мелко натертые картошку и яйца. Этим фаршем намазать блины и положить их друг на друга, как для традиционного блинного торта. Когда все блинчики будут намазаны и сложены, подравнять и намазать боковую поверхность майонезом. Самый верхний блинчик тоже намазать майонезом, на него выложить тонкие кружочки огурчика, асимметрично украсить перьями зеленого лука. Внешний вид легко дополнить ломтиком лимона, маслинами или оливками. Готовый тортик для красоты можно положить на салатные листья, подавать с ассорти из свежих овощей.

Слоеные пироги с печеночным паштетом

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • упаковка слоеного теста
  • 400 г свиной подготовленной печени
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. панировочных сухариков
  • 2 больших луковички
  • 3 ст. л. сливочного масла или сливочного маргарина
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • молотый шалфей
  • молотый майоран
  • 1,5 ст. л. коньяка или бренди
  • соль, перчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто разделить на пласты, положить на тарелки или разделочные доски и разморозить при комнатной температуре. Печенку обсушить и нарезать. В мясорубку поставить решетку с крупными отверстиями и измельчить печенку. Немного взбить в отдельной посуде 2 яйца, вылить в печенку, добавить панировочные сухариков, смешать. Лук произвольно очень мелко нарезать, потушить несколько минут в растопленном масле или маргарине, посыпать петрушкой, щепоткой майорана и шалфея, вылить коньяк и потомить еще 3 мин, переложить к печеночному фаршу. Сдобрить перцем и солью, все тщательно замешать.

Тесто раскатать достаточно тонко. Далее, вырезать 8 кругов диаметром около 12 см и 8 кругов меньшим диаметром, приблизительно 10 см, с помощью чайных и кофейных блюдец. Форму для запекания или противень с антипригарным покрытием смазать маргарином или любым маслом, противень без покрытия сверху масла обсыпать и создать равномерный слой из манки или панировочных сухарей. Положить туда большие круги, наколоть вилочкой каждый в нескольких местах. Взбить 1 яйцо. На каждый круг положить по 2 ст. л. печеночного фарша, смазать края теста взбитым яйцом. Сверху закрыть кругами меньшего диаметра, прижать их по периметру. Верхнюю поверхность обмазать яйцом и наколоть вилкой несколько раз. Выпекать в горячей духовке при 210 – 225℃ приблизительно 25 мин. Подавать пироги теплыми или остывшими до комнатной температуры.

Субпродукты, в том числе и свиная печень, занимают достойное место не только в здоровом и лечебном питании, но и в высокой кулинарии. Субпродукты, язык, сердце, почки и, естественно, печень занимают 4 или 5 место по количеству рецептов в деликатесной и ежедневной кухне. Однако зная, как приготовить вкусно свиную печень, надо иметь в виду, что пуриновые основания и , которые присутствуют в составе свиной печенки, противопоказаны при подагре и сердечно-сосудистых проблемах, а ее сокогонное действие может отрицательно повлиять на желудок с высокой кислотностью.

И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

yummly.com

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.


yummly.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»