Как сделать компот из ранеток на зиму по пошаговому рецепту с фото. Компот из ранеток на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если природа порадовала щедрым урожаем мелкоплодных яблок, самое время из ранеток. Зимой будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться великолепными характеристиками полученного витаминного напитка.

Как сварить компот из ранеток?

Даже просто и лаконично сваренный компот из свежих ранеток, подслащенный по вкусу – идеальная альтернатива покупным газировкам. Если дополнить состав другими фруктами или ягодами, опираясь на рекомендации рецептов, удастся обогатить вкусовую палитру питья, с удовольствием принимая восторженные отклики домочадцев и гостей.

  1. Заготавливая компот из яблок ранеток на зиму, емкости заполняют вымытыми плодами на треть, на половину или по плечики, получая каждый раз разную концентрацию напитка. Насыщенное питье перед употреблением разбавляют кипяченой водой по вкусу.
  2. Количество сахара может отличаться от заявленного в рецептах и определяться индивидуально, исходя из природной сладости сырья и вкусовых пристрастий.
  3. Ранетки превосходно сочетаются в компотах с любыми фруктами и ягодами, создавая потрясающие по всем параметрам вкусовые букеты напитка.
  4. Зачастую при консервировании компота применяют двукратную заливку фруктов кипятком, а затем сиропом с последующим укупориванием емкостей и самостерилизацией в тепло укутанном виде до полного остывания.

Компот из ранетки на зиму без стерилизации


Самый простой компот из ранеток без стерилизации можно приготовить по следующему рецепту. Указанного количества компонентов хватит для заготовки трехлитровой банки напитка с гармоничным сладковатым и умеренно насыщенным вкусом. Зачастую яблоки оставляют целиком, но при желании плоды можно разрезать пополам или на дольки.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают подготовленные вымытые ранетки и заливают их на 20 минут кипящей водой.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят 5 минут.
  3. В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой, закатывают емкость крышкой.
  4. Взбалтывают немного компот из ранеток, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ранеток и слив на зиму


Ранеток приобретает совершенно новый вкус, если дополнить яблоки в банке порцией спелых ароматных слив. Последние можно использовать целиком, не очищая от косточек. Чтобы плоды сохранили целостность их можно проколоть в нескольких местах шпажкой. Напиток готовится просто, без утомительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки и сливы укладывают в пропаренные заранее банки.
  2. Заливают фрукты кипятком на 20 минут.
  3. Настой сливают, смешивают с сахаром, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом сливы и яблоки.
  4. Укупоривают компот из ранеток и слив, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму


Компот из ранетки и черноплодной рябины можно сварить в один прием, единожды залив составляющие кипящим сиропом и закатав на зиму. При правильной предварительной подготовке тары, фруктов, ягод и соблюдении правил и техники консервирования заготовка прекрасно хранится и при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черноплодную рябину споласкивают, опускают на несколько секунд в кипяток, перекладывают в стерильную банку.
  2. Тем же манером поступают с ранетками, пробланшировав плоды в кипящей воде 10 секунд.
  3. Из сахара и воды готовят сироп, проварив смесь 5 минут, заливают его в емкость с фруктами.
  4. Тут же закатывают сосуд стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают и ранеток на двое суток.

Компот из груш и ранеток на зиму


Приятным и мягким на вкус получается компот из ранеток и груш. Последние лучше взять спелые, сочные и более ароматные, укладывая в банки маленькие плоды целиком, а более крупные предварительно разрезав на дольки среднего размера. Если и яблоки, и груши сладкие, в сироп добавляют немного лимонной кислоты, балансируя вкус.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. В банки укладывают ранетки и груши, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Сливают настой, добавляют сахар и при необходимости лимонную кислоту, проваривают 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках, закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, укутывают для самостерилизации.

Компот из ранеток и винограда на зиму


Компот из спелых ранеток обретет новый оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, если дополнить яблоки виноградом. Ягоды можно закладывать в банки гроздьями или предварительно сняв с плодоножек, а пропорции составляющих и их количество определять по наличию или индивидуальным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг или по вкусу;
  • виноград – 0,5 кг или по вкусу;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают промытые ранетки и виноград в пропаренные сосуды, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Настой сливают, кипятят 5 минут, снова заливают к фруктам, к которым предварительно засыпают сахар.
  3. Укупоривают компот из ранеток и винограда, утепляют до остывания.

Компот из облепихи и ранеток на зиму


Особенно полезным получается компот из ранеток и облепихи. Период созревания базовых компонентов позволяет использовать и те, и другие в свежем виде, закладывая их в банки в произвольных пропорциях. По желанию в каждую трехлитровую емкость можно добавить по пару бутонов гвоздики, которая особенно гармонично дополнит фруктовый вкусовой дуэт.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • облепиха – 250 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • гвоздика (по желанию) – 2 бутона;
  • очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки и облепиху закладывают в банки, добавляют по желанию гвоздику, заливают кипятком на 20 минут.
  2. Сливают настой, кипятят, заливают снова в емкости, предварительно насыпав в них сахар.
  3. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости на пару суток.

Компот из ранеток с корицей на зиму


Компот из ранеток можно сделать более пикантным и ароматным, положив в банку или в сахарный сироп пряности. Традиционной добавкой, максимально гармонично сочетающейся с яблоками, является корица. Однако добавив в напиток немного ванили, бадьян или кардамон, удастся еще более обогатить вкус питья и сделать его изысканнее.

Ингредиенты:

  • ранетки – 900 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают подготовленные ранетки в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают сиропом яблоки.
  3. Укупоривают компот из ранеток на зиму, тепло укутывают до остывания.

Компот из ранетки с апельсином


Компот из ранеток, рецепт которого вы узнаете далее, порадует изысканной свежестью, необыкновенным ароматом и приятными нотами цитрусов. Яблоки в данном случае сочетаются с апельсиновыми дольками. Перед нарезкой апельсин тщательно моют и выдерживают в кипятке пару минут, после чего из долек удаляют все косточки.

Ингредиенты:

  • ранетки – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ранетки укладывают в банки.
  2. Добавляют нарезанный апельсин.
  3. Заливают составляющие кипятком, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
  5. Заливают сиропом содержимое сосудов, укупоривают, укутывают.

Компот из ранеток в мультиварке


Сварить вкусный компот из ранеток на каждый день и для заготовки на зиму можно при помощи мультиварки. Для консервирования по окончании выбранного режима напиток кипятят на программе «Варка» 5 минут, после чего разливают в стерильные сосуды, укупоривают герметично и утепляют для самостерилизации.

Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок - настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки - в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды - для придания нового вкуса.

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно - в банку их помещают целиком.
  2. Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  3. Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  4. Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  5. Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  6. Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.

Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ранеток;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  2. В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  3. Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.

Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • анис, корица, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  3. Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  4. Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  5. Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  6. Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.

Читайте также:

Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ранеток;
  • 0,3 кг слив;
  • 0,75 кг сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  2. Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  4. Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  5. Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.

Черноплодные фантазии

Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен - почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ранеток;
  • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  2. Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  3. Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  4. Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  5. Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  6. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  7. Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.

Как приготовить компот

компот из ранеток на зиму

3 л

2 часа

40 ккал

5 /5 (1 )

Наверняка вы, как и я, стремитесь готовить полезные блюда. Но летом и осенью это делать легко, ведь нам доступно много свежих овощей и фруктов. Даже если вы не выращиваете их сами, все можно купить по приемлемой цене. Но как же быть зимой? Витамины все так же необходимы. Ответ прост: нужно готовить консервы. Хоть я и не мастер приготовления многокомпонентных салатов на зиму, но компоты у меня получаются отлично. И я смогу ответить на вопрос, как сварить компот из ранеток на зиму. Я люблю готовить компот из ранеток, потому что их можно положить в банку целиком. Это выглядит очень красиво. Вы можете использовать и яблоки большего размера, но их нужно разрезать на дольки. Думаю, компот из ранеток на зиму без стерилизации по достоинству оценят в вашей семье.

Рецепт компота из ранеток на зиму

Кухонная техника:

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.

Важно!
Как стерилизовать банки.

1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.

3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.

4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.

Приготовление

1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.


2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.
3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.


4. Залейте кипятком до самого верха.


5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.


6. Воду слейте в кастрюлю.


Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.



7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.


8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.


Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

Видеорецепт компота из ранеток

Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

Яблочный компот из ранеток на зиму как варить и закрыть

Яблочный компот из ранеток на зиму вопрос хозяйкам. В этом видео мы познакомимся как варить и закрыть компот яблочный из ранеток. Научимся правильно выбирать рецепт на яблочный компот из ранеток, узнаем как сварить яблочный компот из ранеток на зиму. Ведь компот из ранеток для сиюминутного употребления отличается от яблочного компота из ранеток на зиму. У нас Вы научитесь делать именно яблочный компот из сорта яблок ранетки на зиму.

https://i.ytimg.com/vi/cCgDosqejFA/sddefault.jpg

https://youtu.be/cCgDosqejFA

2017-03-07T11:29:03.000Z

С чем лучше подавать компот

Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком.

Знаете ли вы?
Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.

Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 3 л.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Приготовление

1. На дно стерилизованной банки закладываем яблоки, нарезанные дольками. Это могут быть ранетки или другой сорт, который сейчас вам доступен.
2. Всыпаем рябину, примерно треть банки.
3. Заливаем банку крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
4. Через 30 минут сливаем всю жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на огонь. После закипания провариваем 3-5 минут.
5. В банку добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
6. Заливаем горячим сиропом. Закатываем. Переворачиваем и закутываем.
7. После остывания банку можно относить в погреб.

Видеорецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины

Посмотрите видеоролик, в котором подробно показано, как заготовить на зиму витаминный компот.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Вкусный и полезный компот на зиму из черноплодной рябины и яблок без стерилизации.
3-х литровая банка: 1/3 черноплодной рябины, 4-5 среднего размера яблок, 300 гр. сахара, на кончике ножа лимонная кислота.

https://i.ytimg.com/vi/ambeQAvkIBQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/ambeQAvkIBQ

2017-09-28T18:19:03.000Z

Компот из яблок и слив на зиму

Как вариант, можно приготовить компот из ранеток и слив на зиму. Но вместо ранеток также можно использовать и другие летние сорта яблок.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 9 л.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, 3 банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Вымыть сливы. Заполнить половину банки сливами. От количества фруктов зависит не только вкус компота, но и цвет.


2. Залить банки кипятком на 5 минут. Накрыть крышкой.


3. Чистые яблоки порезать дольками.


4. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар.


5. Отправляем сироп на огонь. Раскладываем яблочки.


6. Когда сироп закипел, заливаем банки до верху. Чтобы готовый компот не терял свой яркий цвет, на 3-х литровую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты.


7. Закатываем и укутываем банки. Оставляем до остывания, после чего можно убирать их в погреб.

Пропорции компота из ранеток
На банку 3 литра
Яблоки ранетки - 1 килограмм
Сахар - 500 грамм
Вода - 2 литра
Специи (анис, корица, горошины перца) - по вкусу

Пропорции компота из ранеток на зиму
1. Ранетки перебрать: для компота пригодны гладкие, плотные, спелые плоды. Ранетки тщательно вымыть.
2. Банки простерилизовать, наполнить их ранетками на половину объёма.
3. Залить ранетки кипятком, накрыть и оставить на 10 минут.
4. Слить воду в кастрюлю, выложить в неё сахар, растворить сахар и довести до кипения, варить 5 минут.
5. Банки с ранетками залить кипящим сиропом, закатать и охладить.
6. Хранить компот из ранеток при комнатной температуре.

Компот из ранеток в мультиварке
1. Ранетки выложить в мультиварку.
2. Специи завязать в полотняный мешочек, положить в мультиварку.
3. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить на режим "Тушение".
4. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.
5. Удалить специи, компот разлить по банкам и закрутить.

Компот из ранеток в хлебопечке
Хлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов!
1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки.
2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар.
3. Настроить хлебопечку на режим "Джем" и варить компот из ранеток 20 минут.

Осень – горячая пора для любой домохозяйки, поскольку начинается интенсивный период консервирования. Хочется побольше запасти на зиму разнообразных вкусняшек, заготовив их в своих кладовых. Взять, к примеру, ранетки – очень вкусный сорт яблок маленького размера. Они ароматные, вкусные и сочные, поэтому компот с таким фруктом должен получиться великолепным. Существует множество способов приготовления компота без стерилизации, используя ранетки. Разберем самые вкусные рецепты консервирования этого сорта яблок.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы закрутки, приготовленные без применения метода стерилизации, получились долговечными и не забродили в процессе хранения, важно правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму. Заранее нужно позаботиться обо всех деталях, ничего не упустить, чтобы дальнейший процесс приготовления шел гладко. Вот обязательные моменты, которые необходимо учесть для получения идеального компота с ранетками:

  • Каждый плод должен целиком пройти тщательный осмотр на проверку гнилых участков и червивости. Если вы заметите хоть малейший изъян, ранетку лучше не использовать для консервирования.
  • Следите за тем, чтобы яблоки были спелыми, гладкими и плотными.
  • Отбирайте плоды приблизительно одинакового размера – это будет выглядеть красивее, а вкус компота станет более насыщенным.
  • После отбора яблоки необходимо осмотреть на наличие веточек. Если они есть, удаляйте.
  • Тщательно вымойте ранетки и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Возьмите каждое яблочко и в области основания проделайте небольшие дырочки при помощи зубочистки. Так кожица плодов не полопается во время соприкосновения с кипятком в процессе приготовления консервации.
  • Тщательно вымойте каждую банку для заготовки, просушите на пару.

Пошаговые рецепты приготовления компота из ранеток без стерилизации

Казалось бы, обычный яблочный компот, а сколько есть разных вариантов его приготовления из ранеток. Каждый рецепт хорош по-своему, изучите несколько способов такого питья на зиму и попробуйте сварить. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами изумительной консервации яблок особого сорта без стерилизации и уксуса. Для удобства, каждый рецепт будет сопровождаться фото.

В мультиварке без сахара

Если у вас дома имеется мультиварка, то обязательно задействуйте ее для приготовления компота с яблоками на зиму. Так вы сможете обеспечить одновременное выполнение сразу нескольких рецептов вкусного напитка. В мультиварке один способ, а на печи – другой. Пусть ваша семья насладится в холодную студеную пору прекрасным компотом с ранетками разных вкусов. Это замечательный напиток с низкой калорийностью – специально для тех, кто соблюдает диету. Ознакомьтесь со способом приготовления компота в мультиварке «Поларис» без сахара.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • килограмм яблок сорта ранетка;
  • по щепотке аниса, корицы;
  • несколько горошин перца душистого;
  • два литра питьевой воды.

Описание рецепта:

  1. Воду закипятите отдельно.
  2. Выложите яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.
  3. Залейте все кипятком, выставьте прибор на режим «Тушить».
  4. Компот варите до 15 минут, после чего крышку не открывайте. Оставьте мультиварку на 20 минут, пусть горячий напиток настоится.
  5. Уберите специи, дополнительно процедите напиток.
  6. Разлейте готовый процеженный компот с плодами по литровым стеклянным бутылям: наливаете в одну банку (предварительно стерилизованную) и сразу ее закатываете, а затем только наполняете другую.
  7. Укутайте готовые закрутки в несколько слоев теплым одеялом, оставьте так на сутки.

Быстрый рецепт приготовления компота из целых ранеток с хвостиками

Компот с этими «райскими яблочками» богат витаминами и полезными минералами. Приготовьте такой напиток на зиму для своей семьи, чтобы они получали вместе с ним такие вещества для сердца, как калий, магний, железо, фосфор, кальций. Воспользуйтесь быстрым рецептом варки компота, используя цельные плоды с хвостиками. Так у вас получится не только вкусное питье на зиму, но и отменный фруктовый десерт. Изучите подробно расписанный метод приготовления в рецепте ниже.

Компоненты (с расчетом на трехлитровую емкость):

  • полкилограмма райских яблок;
  • три литра воды кипяченой;
  • полкилограмма сахара;
  • по щепотке ванильного сахара, лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Ранетки тщательно вымойте, уделите особое внимание месту в области хвостиков.
  2. Закипятите воду, бросьте сахар с лимонной кислотой, ванилином, проварите несколько минут.
  3. Яблоки разложите по банкам.
  4. Влейте к фруктам готовый сироп.
  5. Можете простерилизовать наполненные банки при помощи кипячения в кастрюле, наполненной водой.
  6. Законсервируйте компот, поставьте в теплое место, укутав одеялом.

Компот-ассорти из яблок, слив и винограда без стерилизации

Кисло-сладкие ранетки дополните насыщенным вкусом сливы и винограда, тогда компот у вас получится втройне ароматным, вкусным. Данный вид рецепта относится к напиткам на любителя, поэтому лучше убедиться предварительно, что вашим домочадцам такое питье понравится. Фруктовое ассорти всегда дает особенный вкус, несравнимый ни с чем остальным, поэтому такой компот будет очень вкусным. Чтобы заготовить пару литровых бутылей напитка, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

Что нужно:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг слив;
  • 0,2 кг винограда;
  • литр питьевой воды;
  • 0,4 кг сахара.

Как делать компот:

  1. Яблоки со сливами разрежьте напополам, выньте косточки.
  2. Виноград отделите от гроздей.
  3. Выложите фрукты в подготовленную стеклянную тару для закрутки.
  4. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех-четырех минут.
  5. Наполните банки сиропом прямо с печки.
  6. Закатайте крышками, укутайте, оставьте на сутки.
  7. В качестве альтернативы алюминиевым крышкам, можете использовать капроновые специального назначения, которые герметично консервируют продукты в банках при помощи предварительного нагрева в горячей воде.

Домашний компот из облепихи с ранетками и кабачками на зиму

Чтобы держать иммунную систему в тонусе и реже болеть, зимой очень важны витамины. Ранетки содержат много полезных веществ. Добавьте к ним всю пользу облепихи, и вы получите идеальный коктейль для здоровья всей семьи. Дополнительно используйте кабачки, чтобы убедиться, насколько вкусным может быть компот, сваренный с такими необычными ингредиентами. Вся ваша семья будет в полном восторге. Побалуйте своих домочадцев такой вкуснятиной в унылые серые дни холодного времени года.

Составляющие на три литра компота:

  • 0,4 кг яблок;
  • четвертая часть от одного кабачка;
  • два стакана облепихи;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • полтора литра питьевой воды;
  • 0,3 кг сахара.

Пошаговый алгоритм консервирования:

  1. Приготовьте сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех минут, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Переберите ягоды облепихи, тщательно промойте.
  3. Нарежьте кабачок небольшими кусочками.
  4. В чистую бутылку выложите все плоды с лимонной кислотой.
  5. Сироп прямо с огня залейте в банки.
  6. Законсервируйте крышками готовый компот. Заготовку храните укутанной в теплом одеяле на протяжении суток.

Простой рецепт компота из черноплодки с ранетками на 3 литровую банку

Если вы любите более насыщенный цвет компота, то добавьте к ранеткам черноплодную рябину. Она не только придаст необыкновенный терпкий вкус питью, употребление такого напитка насытит истощенный организм в зимнее время витаминами. Рецепт прост в выполнении, не занимает много времени. Пополните свою кладовую с закрутками еще одним вкусным видом компота. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления напитка.

Необходимые продукты:

  • 1 кг ранеток;
  • две жмени черноплодки;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 1 кг сахара.

Ход работы:

  1. Помойте плоды, просушите на дуршлаге.
  2. Черноплодную рябину пробланшируйте: опустите дуршлаг с ягодами в кипяток, подержите до двух минут.
  3. Сварите сироп: в кипяток засыпьте сахар, прокипятите пару минут.
  4. На дно банки выложите сначала черноплодную рябину, а следом – райские яблочки.
  5. Заливайте плоды в бутыле горячим сахарным сиропом.
  6. Консервируйте готовый напиток туго крышками, укутывайте, оставляйте самостоятельно остывать до комнатной температуры на срок не менее суток.

Яблочный компот с добавлением вишни и лимона на зиму

Лимон – источник витамина С, который имеет прекрасные вкусовые качества в сочетании с другими продуктами. Для тех, кто любит напиток покислее, чтобы утолить жажду в любое время года (даже летом), данный рецепт станет идеальным вариантом. Вишни дадут компоту красивый цвет и насыщенный вкус. Такое питье будет незаменимым на любом застолье, все гости оценят ваши кулинарные способности. Напиток лучше готовить в больших количествах, потому что зимой он разлетается, как горячие пирожки. Изучите более подробно рецепт этой консервации.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,3 кг вишен;
  • стакан сахара;
  • четыре дольки лимона (можете заменить апельсином);
  • три литра питьевой воды.

Алгоритм действий во время приготовления напитка:

  1. Яблоки порежьте на половинки.
  2. Помытые вишни с яблоками сложите в бутыль. Не забудьте бросить лимон.
  3. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до получения однородной консистенции.
  4. Кипящим сиропом залейте банку с плодами, законсервируйте.
  5. Переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте теплым одеялом в несколько слоев, оставьте на 24 часа до полного остывания.

Очень вкусный и полезный компот из ранеток и черемухи

Еще один способ, позволяющий придать яблочному компоту красивый насыщенный цвет – использование черемухи. Компот получается не только безумно вкусным, но и очень полезным. вы можете использовать его как дополнительное эффективное средство при простуде. Позаботьтесь о своих любимых и близких, приготовив такой напиток для здоровья. Пусть они не только получают удовольствие от вкусного питья, но и поддерживают свой иммунитет витаминами. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления компота с ранетками и черемухой.

На трехлитровую стеклянную тару вам понадобятся:

  • 0,5 кг яблок;
  • два стакана черемухи;
  • 0,5 кг сахара;
  • два литра воды.

Способ приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Промойте хорошенько черемуху и пробланшируйте в течение двух минут в кипящей воде на дуршлаге.
  2. Подготовьте яблоки, тщательно вымыв плоды.
  3. Сварите сироп: в кипящей воде растворите сахар до получения однородной густоватой консистенции.
  4. Ягоды с плодами уложите в банку, залейте горячим сиропом.
  5. Законсервируйте крышками, укутайте, и пусть полностью остынет при комнатной температуре.

Ароматный компот из желтых ранеток и груш резаных дольками

Любители классического компота оценят ароматный напиток с желтыми ранетками и грушами. Этот замечательный рецепт заменит вам зимой вкусное питье, а нарезанные дольками фрукты – десерт. Попробовав этот напиток с насыщенным ароматом, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный компот, приготовленный при помощи традиционных компонентов. Ваш муж и ребенок будут пить его с удовольствием. Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже, чтобы сварить напиток на зиму.

Компоненты для двухлитровой банки:

  • пять желтых ранеток;
  • три крупные груши;
  • стакан сахара;
  • литр питьевой воды.

Заготовка напитка пошагово:

  1. Фрукты хорошенько вымойте, порежьте груши дольками, а яблоки – половинками.
  2. Сварите сироп по традиционному рецепту: в кипяток всыпьте сахар, доведите до однородной консистенции на огне.
  3. Нарезанные плоды разложите на дно стеклянной тары.
  4. Залейте горячим сиропом, законсервируйте.
  5. Держите закутанные банки в тепле на протяжении минимум одного дня.
  6. Когда компот полностью остынет, раскутайте его и уберите в кладовую на хранение до зимы.

Рецепт компота из кислых ранеток и смородины с добавлением корицы

Если ваши члены семьи – настоящие ценители пряностей, приготовьте необычный компот с ранетками, смородиной и корицей. Ягода даст не только яркий красный цвет, но и наполнит питье ароматом, а также приятным кисловатым вкусом. Корица подчеркнет оригинальное сочетание плодов и добавит напитку немного восточной нотки. Питье станет отличным источником витамина С в зимний период. Запаситесь на зиму такими закатками, чтобы баловать своих детей вкусными компотами. Изучите подробный способ приготовления напитка.

Что понадобится для одного трехлитрового бутыля:

  • 0,6 кг ранеток;
  • два-три стакана смородины;
  • 0,4 кг сахара;
  • три литра воды питьевой;
  • щепотка корицы.

Как приготовить напиток:

  1. Смородину пробланшируйте в кипятке при помощи дуршлага.
  2. Ранетки разрежьте напополам.
  3. Сварите сироп: в кипящую воду бросьте сахар с корицей, прокипятите, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Уложите ягоды с фруктами на дно банки.
  5. Залейте все кипящим сиропом.
  6. Сразу же закупоривайте банки, выставляйте крышкой на пол.
  7. Закутайте хорошенько, пусть компот настаивается и остывает.
  8. Спустя день, когда банки с жидкостью остынут, спрячьте все в кладовую.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»