Как сделать попкорн из обычной кукурузы: рецепт приготовления. Рецепты приготовления попкорна в домашнх условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусный, золотистый и хрустящий попкорн – прекрасная закуска для просмотра любимых фильмов и сериалов. Его любят как взрослые, так и дети. Но тем, кто следит за своей фигурой, необходимо быть осторожными и не увлекаться такой вкусной закуской, ведь покорн очень калориен!

Вы можете приготовить его соленым и сладким, в карамели или со вкусом сыра, бекона и т. д., главное чтобы вам нравился привкус таких раскрывшихся кукурузных зерен! Попкорн создается из особого вида кукурузы, его название переводится как «лопающаяся кукуруза». Открыли попкорн первыми индейцы, которые по раскрывшемуся зернышку даже предсказывали будущее того, кто к ним обратился.

Сейчас же попкорн можно с легкостью сделать и в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 2 горсти или 0,5 ст. зерен кукурузы для попкорна необходимого сорта
  • 2-3 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла

Как приготовить попкорн на сковороде

1. Чтобы приготовить попкорн, необходимо для этого выбрать емкость с антипригарным дном: казанок, сотейник и т. д. Сразу же всыпьте в емкость соль и влейте растительное масло – в нем будут обжариваться зерна. Некоторые создатели попкорна предпочитают солить его после приготовления, но масло окутывает зерна жирной пленкой и соль попадает лишь на нее, а не на сам продукт, поэтому добавляйте соль непосредственно в сам казан или сотейник.

2. Поместите емкость на плиту и накалите так, чтобы масло в ней начало пузыриться. Именно тогда всыпьте в него зерна кукурузы и сразу же накройте крышкой.

3. На сильном огне протомите зерна в масле около 1 минуты, чтобы они прогрелись и, если на вашей емкости стеклянная крышка, вы сможете увидеть как одно за одним раскрываются кукурузные зерна при нагревании, увеличиваясь в три-четыре раза. Это настоящее кулинарное волшебство!

4. Следите за временем – достаточно 2-3 минут, чтобы все зерна раскрылись. Снимите сразу же емкость с огня, как только интервал между «выстрелами» станет максимально долгим, так как ваш приготовленный попкорн в секунду может подгореть. Лучше заранее емкость снять с огня, нежели дегустировать пригоревшее блюдо. Готовый попкорн сразу же высыпьте в подготовленное блюдо и подавайте горячим.

Впрочем, он вкусен и в холодном виде также!

Хозяйке на заметку

1. Как долго зернышки будут потрескивать после снятия с конфорки, зависит от сковороды. Очень долго остывают тефлоновые жаровни с мраморной крошкой. По показателю длительности сохранения высокой температуры чугунная делит второе место с каменной (с добавками гранита в материале). Тонкие сковородки из нержавейки не способны аккумулировать тепло и быстро его отдают. Ориентируясь на перечисленные данные, надо рассчитывать, когда убирать попкорн с огня.

2. Готовя это лакомство, кулинар должен находиться у плиты, так пусть же он будет не просто пассивным наблюдателем: сковороду желательно встряхивать, придерживая крышку. Тогда в попкорне не обнаружится нераскрывшихся и пригоревших зерен. Качественной обжарке также поспособствует рассекатель пламени, только не тот, что предназначен для кофейной турчанки – маленький квадратный, а большой, круглый, усеянный отверстиями.

3. Как же хочется выхватить из раскаленной массы хоть одно кукурузное зернышко, чуть-чуть подуть на него и сразу же проглотить! Это пагубное желание. Любые крахмалосодержащие продукты с пылу с жару крайне вредны для всех органов пищеварительного тракта. Оптимальная для употребления температура попкорна – 35–38 градусов. И жевать его следует тщательно.

Нередко, заходя в кинотеатр или развлекательный центр, мы покупаем себе целое ведро попкорна. Так и вкусно, и фильм (или шоу) кажется интересней. Этот сытный продукт, содержащий немного калорий, можно приготовить и дома.

Лучшие сорта

Все знают, из чего делают попкорн. Из кукурузы. Но не всем известно, что для его приготовления подойдёт не каждый сорт. Зёрна должны легко лопаться при жарке, иметь хорошие вкусовые качества и присущую попкорну воздушность.

Кукуруза для варки и консервации называется сахарной. Она содержит больше крахмала, оболочка зёрен плотная и при нагревании сразу трескается, не раскрываясь. Зёрна для воздушной кукурузы, соответственно, содержат меньше крахмала; плёночка на них тоненькая, но прочная. Поэтому лопаются не сразу и «воздушатся» отлично.

Как сделать из такой кукурузы попкорн, рассмотрим ниже.

Лучшими для приготовления лакомства считаются сорта «Вулкан», «Лопай-лопай», «Зея», «Пинг-понг», «Гостинец», «Внучкина радость» и другие.

Сорт- теплолюбивое растение, стойкое к По типу сорт - среднеранний, урожайный. Высота растения до 2 метров. Жёлтые зёрна имеют овальную рисообразную форму. Длина початков - около 15-22 см. С одного початка можно получить до 100-120 г зерна. Ещё этот сорт называют «Вулкан разлусной» или «Вулкан лопающийся».

«Лопай-лопай»

«Лопай-лопай» - среднеранняя, высокоурожайная. Растение по высоте немного ниже других сортов - 130-170 см. Зёрна жёлтые, широкие, удлинённые. Початки цилиндрические, около 200-250 г массой.

«Зея»

«Зея» - сорт раннеспелый. Через 80 дней после высаживания можно собирать урожай. Всем похожа на другие сорта, кроме зёрен. Они бордового или тёмно-красного цвета, широкие, закруглённые с одной стороны, заострённые - с другой.

«Пинг-понг»

«Пинг-понг» - среднеранний сорт. Готов к сборке урожая примерно через 100-110 дней после посадки. Имеет коротенькие, до 15 см, початки и мелкие жёлтые зёрна.

Ранний сорт, готов к сбору через 80 дней. Его особенность заключается в высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию. Он легко переносит высокие температуры, так что его можно выращивать в засушливых, жарких регионах. Растение достигает в высоту более 2 м. Початки длиной около 20 см. Зёрна жёлтые, перлообразные.

«Внучкина радость»

«Внучкина радость» - сорт, подобный «Зее», раннеспелый. Только у него маленькие початки, до 12 см. Побеги до 1,5 м, зёрнышки светло-оранжевые. Отличается высокой урожайностью. Кукуруза этого сорта влаголюбива, плохо переносит засуху, растёт и даёт урожай только на хорошо удобренной

У «Красного попкорна» отличительная черта - низенькие побеги, всего до 110-120 см. Это также ранний сорт. Отличается также и красивыми початками, маленькими, всего в 5-10 см, похожими на Зёрна цвета красного Вкусовые качества отличные.

Знаете ли вы? - основная еда мексиканцев и индейцев.

Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна - высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка - в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после и и др. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.


Перед высадкой за сутки можно внести на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления.

Уход

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны Через 3-4 недели после всходов - органика. Перед выходом «метёлок» - При формировании початков - и

Как уже говорилось сорняки - враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и шведская муха, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии.

Приготовление попкорна. Рецепт

Далее подробно рассмотрим, как же нам сделать попкорн в домашних условиях. Оказывается, это гораздо проще, чем сварить обычный суп или приготовить самим уже привычную для нас пиццу. Более того, вопреки заверениям производителей бытовой техники, нам не понадобятся ни специальная машина, ни микроволновка. Нужен чугунок объёмом полтора литра, или обычная сковорода и газовая плита.

Попробуйте усовершенствовать любимую закуску хотя бы одним из нижеописанных способов, и вы никогда больше не будете есть обычный попкорн!

1. Попкорн с «Орео»

На большую пачку воздушной кукурузы понадобится примерно 12 печенюшек и 200 грамм карамелек. «Орео» раздробите, карамельки растопите. Смешайте попкорн с крошками и равномерно заправьте карамелью. Лакомство получится невероятно вкусным!

2. Попкорн Маргарита

Правда, он безалкогольный. Этот попкорн удовлетворит вашу тягу к чему-то остренькому. Добавьте в порцию кукурузы щепотку соли и пару щепоток чили в порошке. Добавьте столовую ложку лаймовой цедры, и закуска готова. Для аромата в блюдо можно добавить немножко кинзы.

3. Попкорн с острым соусом и маринадом


Звучит как нелепая прихоть беременной. Но на самом деле острый соус и рассол отлично сочетаются. В закрывающейся емкости смешайте кукурузу, немного острого соуса и три столовых ложки маринада. Потрусите все хорошенько, чтобы приправы рассредоточились по всему попкорну, и приятного аппетита.

4. Попкорн с шоколадными корзиночками и арахисовым маслом


Любители арахисового масла будут в восторге. Как, впрочем, и любители шоколадных корзинок. Для приготовления необходимые такие ингредиенты:

8 стаканов кукурузы для попкорна; щепотка соли;

  • ½ стакана меда;
  • 1/3 стакана сахара;
  • ½ стакана арахисового масла;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • ½ стакана топленого молока с расплавленной шоколадной стружкой;
  • ½ стакана шоколадок.

Взорвавшийся попкорн посолите и равномерно (желательно в один слой) разложите на противне. Мед и сахар смешайте и в небольшой кастрюльке доведите до кипения. Покипятите пару минут, снимите с огня и добавьте в смесь арахисовое масло. Тщательно мешайте, чтобы последнее расплавилось. После добавьте ванилин и быстро полейте смесью попкорн. Сверху залейте подогретым молоком с шоколадом и дождитесь, пока оно затвердеет. В конце добавьте шоколадки.

5. Сладко-соленый попкорн


Мимо этого сладкого лакомства с соленым арахисовым маслом пройти невозможно.

Порцию кукурузы смешайте с 3 ст. л. кокосового (или любого другого) масла. В отдельной миске соедините подробленные шоколадные рисовые шарики и арахисовое масло. На несколько минут поставьте массу в микроволновку и потом перемешайте все тщательно. Добавьте немножко ванилина и полейте смесью попкорн. Вуаля!

6. Попкорн со вкусным миксом


Большое преимущество этого рецепта в том, что его можно подстраивать под себя. Комбинируйте разные продукты. Неплохо, например, сочетаются дробленые тортильи с крендельками и M&M’s. А еще очень вкусен попкорн с миндалем, курагой и лесными орехами.

7. Попкорн с сахаром и корицей


Сначала заправьте кукурузу маслом. После в закрывающейся емкости смешайте попкорн с 2 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. сахара и парой щепоток корицы.

8. Попкорн с пармезаном и чесноком

Довольно пикантный и интересный вкус у этой закуски. Для его приготовления нужно:

  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 1 ч. л. измельченного розмарина;
  • 1/3 стакана попкорна;
  • ½ стакана тертого пармезана.

Масло растопить и смешать с чесноком и розмарином. Готовить пару минут на среднем огне. Теплый попкорн разложить на поверхности в один слой полить равномерно маслом с чесноком и присыпать пармезаном. Соль и перец добавляйте по вкусу.


Ни одно заведение и ни один производитель не сделает настолько сырного попкорна. Хотя готовить его и проще простого. Всего лишь нужно растопить 50 г сливочного масла, полить им теплый попкорн, а сверху от души присыпать измельченным до состояния порошка сыром.


Он готовится несколько морочно, но поверьте, оно того стоит!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сливочного масла;
  • 2 стакана сахара (предпочтительно коричневого);
  • ½ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 5 стаканов попкорна.

В кастрюле среднего размера растопите масло и сахар. Добавьте сюда сироп и соль. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. Потом готовьте еще 4 минуты. Снимите с огня, перемешайте, добавляя ванилин. Разлейте смесь над готовым попкорном на противне и поставьте его в духовку. Готовьте в течение часа, перемешивая кукурузу каждые 15 минут. Когда попкорн станет хрупким – готово.


Это лакомство, кроме всего прочего, может служить идеальным украшением праздничного стола. В особенности в доме, где есть дети. Готовится оно из растопленного белого шоколада (примерно ½ стакана, по вкусу) и разноцветной присыпки. Жидкий шоколад выливается на взорвавшийся попкорн, все перемешивается и обсыпается присыпкой.

12. Попкорн «Зебра»


Проще всего готовить это блюдо из карамельного попкорна. Но если такого нет, его можно сделать самостоятельно – с помощью растопленной карамели. Взорвавшуюся кукурузу разложите на пергаменте и полейте жидким горячим шоколадом – белым и черным. Подождите, пока шоколад застынет и наслаждайтесь.

13. Яблочно-карамельный попкорн


Готовится блюдо не так просто, зато результат получается просто изумительный. Такого попкорна не найти ни у одного производителя.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка яблочных чипсов (или тоненько порезанной сушки);
  • 1 стакан сахара (желательно коричневого);
  • 1 стакан кукурузного сиропа;
  • ½ стакана сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 банка сгущенки.

Попкорн взорвите в духовке или микроволновке и перемешайте с яблоками. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте сахар, масло, кукурузный сироп, соль. Доведите до кипения. Добавьте сгущенку и варите еще 5 минут, постоянно помешивая. После вылейте смесь на кукурузу с яблоками (их предварительно разложите на противне) и поставьте все в духовку на 45 – 50 минут. Помешивайте блюдо каждые 10 минут, чтобы попкорн запекся равномерно. После того как достанете закуску из духовки, разбейте ее на кусочки и дайте немного остынуть.

14. Попкорн с печеньем и шоколадом


Печенье с шоколадом и жареными на костре маршмеллоу – это очень вкусно. А почему бы такого вкуса не придать любимой кинозакуске? Возьмите небольшое печенье, попкорн, мелкий маршмеллоу и шоколадные пуговки. Смешайте все и поставьте в духовку. Выпекайте, пока шоколад не растает.

15. Попкорновый торт


Ингредиенты:

  • 6 стаканов взорванного попкорна;
  • 1 плитка белого шоколада (растопленного);
  • 1 стакан смеси для выпечки;
  • ¼ пачки маргарина;
  • разноцветная сахарная присыпка.

Горячий шоколад смешайте с топленым маргарином и добавьте смесь для выпечки. Хорошенько размешайте, при необходимости, дополнительно подогревая в микроволновке. Разлейте получившуюся массу над попкорном, украсьте присыпкой и на 10 – 15 минут поставьте блюдо в духовку.

16. Карамельно-ореховый попкорн

Для его приготовления понадобится:

  • 6 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. кукурузного сиропа;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • 1 пачка черных шоколадных чипсов;
  • 1 пачка белых шоколадных чипсов;
  • ½ стакана кешью.

Смешайте масло, сироп и коричневый сахар и закипятите их, держа на медленном огне. После того как масса закипит, перемешивайте ее еще 4 – 5 минут. Снимите с огня, добавьте соду и ваниль и вылейте на кукурузу. Поставьте попкорн в духовку минут на 10 – 15. Когда достанете, еще горячим посыпьте его чипсами и орехами. Перемешайте, чтобы шоколад растаял.

17. Попкорн «Сникерс»

Сделайте карамель по рецепту, описанному в предыдущем пункте, и полейте ею попкорн. Подробите мини-«Сникерсы» и добавьте их в кукурузу. Всыпьте в блюдо арахис, а сверху полейте растопленным шоколадом – белым, черным или молочным, по вкусу.

Готовится он так же, как и обычный карамельный. Только в смесь во время готовки нужно добавить половину пачки маршмеллоу. А после того как польете кукурузу карамелью, присыпьте ее кокосовой стружкой. Зефир делает заливку тягучей. Поэтому желательно есть попкорн теплым. Когда он остынет, карамель затвердеет. Но естественно, это ничуть не испортит вкуса.

19. Зефирный попкорн


Если любите «тянучку», можно сделать попкорн только с зефирной подливкой. Для этого пачку маршмеллоу растопите на среднем огне с ½ пачки масла и ½ стакана сахара. Перемешайте все тщательно до однородной массы средней густоты и вылейте на кукурузу.

И как устоять перед таким?!


Даже самые верные поклонники правильного питания изредка позволяют себе нарушить правила. Каждый делает это на свой вкус и с учетом установленных пределов, но обязательно ищет разумный компромисс. Такой, чтобы и побаловать себя, и не слишком навредить организму, привыкшему к сбалансированному рациону. И многие сходятся во мнении, попкорн – один из лучших вариантов такого нарушения. Причем дома сделать попкорн или купить ведро воздушных хлопьев в кинотеатре – не так уж важно. Ведь это же зерна кукурузы – злакового растения с богатым химическим составом. И пусть большинство витаминов и разрушаются при термической обработке, попкорн все равно остается полезнее подавляющего большинства быстрой еды. И мы легко докажем вам это, а заодно и научим делать попкорн дома не хуже, чем в самом современном развлекательном центре!

Из чего и как делают попкорн? Есть ли польза от попкорна?
Англоязычное сокращение «попкорн» полностью оправдано. Раздутые горячим воздухом кукурузные зерна действительно безумно популярны. Его триумфальное шествие по планете началось в Америке, где кукуруза распространена и пользуется повышенным спросом уже на протяжении многих тысячелетий. Причем первыми любителями попкорна считаются индейцы, обнаружившие и с удовольствием использовавшие способность маиса увеличиваться и «взрываться» при нагревании. Если этот исторический факт кажется вам забавным, то не думайте, что ацтеки готовили воздушную кукурузу ради развлечения перед экраном, как их сегодняшние потомки. Для коренных жителей Американского континента воздушные зерна кукурузы служили и пищей, и ритуальным предметом. С их помощью утоляли голод, поддерживали силы на охоте, изготовляли украшения и осуществляли религиозные обряды. По форме, которую принимало взорвавшееся зерно, предсказывали будущее. Причем задолго до того, как в XV веке об том узнал Колумб.

Европейская культура приспособила свойства кукурузы к своим целям. Для начала выяснилось, что сделать воздушную кукурузу можно не из всех сортов, а только из особой разновидности маиса, каждое зернышко которого содержит не только крахмал, но и капельку воды. Заодно ученые объяснили механизм приготовления попкорна. Оказалось, что при нагревании вода внутри кукурузного зерна превращается в пар, разрывающий оболочку изнутри и заставляющий ее принимать причудливую раздутую форму. После взрыва оно остывает и застывает в новом виде. Соответственно, для образования кукурузного «барашка» должны быть соблюдены сразу несколько условий:

  • Вода внутри зернышка. При нагревании кукурузы она закипит и станет паром, рвущимся наружу.
  • Мягкая крахмальная оболочка, окружающая воду. Именно она выворачивается наружу белой массой во время «взрыва».
  • Прочная тонкая оболочка, покрывающая зерно снаружи. Она сдерживает крахмалистый эндосперм ровно до того момента, когда раскаленный пар перестает помещаться внутри. Если бы та оболочка была слабее, зерно лопнуло бы еще до увеличения. Но он разрывается лишь тогда, когда натяжение становится слишком сильным. Остатки этой твердой оболочки в виде чешуек можно заметить на каждом кусочке попкорна.
Все это было обыденностью для древних индейцев, не нуждавшихся в научных обоснованиях. Для них воздушных маис был ценным продуктом благодаря высокому содержанию витаминов группы В, калия и растительной клетчатки. Основную энергетическую ценность и свежей, и воздушной кукурузы обеспечивают углеводы. И все это при относительно небольшой калорийности и малом количестве жира. Если не добавлять к попкорну сладкой глазури или других тяжелых ингредиентов, то его влияние на организм вполне можно приравнять к влиянию кукурузной каши: питательно, вкусно, снабжает энергией. К тому же, попкорн очень быстро заполняет желудок. Всего лишь из небольшой горстки сырых зерен получается целое ведро раздутых легких хлопьев. Это быстро смекнули предприниматели, и уже к концу XIX века появилась компактная машина для производства большого количества выгодного лакомства. В начале ХХ века воздушную кукурузу уже вовсю продавали в американских кинотеатрах. И лишь в 1984 году стало возможным сделать попкорн дома. Именно тогда в продаже появился «полуфабрикат» - попкорн для приготовления в микроволновой печи.

Как самостоятельно сделать попкорн в домашних условиях
Как вы уже поняли, для того, чтобы твердое и сырое кукурузное зернышко превратилось в легкий хрустящий попкорн, его необходимо как следует нагреть. А точнее – довести до температуры 200°С, при которой 1 мл воды внутри оболочки не просто закипит, а превратится в пар, объем которого почти в 1,5 раза превосходит объем жидкости. Существует сразу несколько способов нагрева продуктов, так что и для приготовления домашнего попкорна в разное время, в разных обстоятельствах и с разным успехом использовались:
Итак, последний вариант с большим отрывом лидирует, если вы решили дома сделать попкорн. Достаточно купить в ближайшем супермаркете пакет с надписью «Попкорн для микроволновки» и приготовить кукурузу в этом же пакете. Правда, даже такая элементарная технология требует правильного подхода.

Как правильно делать попкорн дома
Попкорн, предназначенный для быстрого приготовления в микроволновой печи, не требует много усилий. Даже наоборот: лучше проявлять как можно меньше инициативы и четко следовать инструкции на упаковке. Если инструкцию вы не смогли прочесть и/или разобраться в ней, подробно объясняем, как сделать попкорн самостоятельно:

  1. Бумажный пакет с попкорном-полуфабрикатом положите в микроволновую печь. Закройте дверцу и включите микроволновку. Время приготовления попкорна зависит от объема порции. Как правило, приготовление средней упаковки занимает 4-5 минут. Важно не вскрывать пакет до готовности кукурузы и осторожно раскрывать его после извлечения из печи. Под бумагой находятся не только хлопья, но и горячий пар, которым легко ошпариться.
  2. Можно купить попкорн не в порционных пакетах, а в большом количестве, чтобы готовить столько, сколько захочется. В таком случае зерна кукурузы нужно насыпать в пластмассовую или керамическую посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Убедитесь, что емкость выдерживает температуру до 200°С. Большинство пластиковых мисок не предназначены для нагрева сильнее 150°С, но для приготовления попкорна этого недостаточно. Налейте на дно миски немного рафинированного растительного масла и насыпьте кукурузу. Встряхните и перемешайте зерна, чтобы она промаслились равномерно. Накройте крышкой и отправляйте в микроволновку, включенную на полную мощность, минут на 5. Верный признак готовности попкорна – хлопки, которые затихнут, когда все зерна взорвутся и превратятся в «барашки».
Чтобы приготовить попкорн на плите, приготовьте кастрюлю или большую высокую сковороду с крышкой. Желательно использовать прозрачную стеклянную крышку, сквозь которую вы сможете видеть и контролировать процесс. Обильно смажьте дно рафинированным маслом и нагрейте его. Для проверки нужной степени нагрева, бросьте одно зернышко: если оно взорвется, можно загружать всю кукурузу. Но учтите, что она должна поместиться в один слой, так что, скорее всего, придется готовить попкорн в несколько приемов или удовольствоваться небольшой порцией. Встряхните зерна и закройте крышку. Зерна нагреются примерно одновременно и начнут «стрелять» сразу же выключайте огонь или переставьте посуду на соседнюю холодную конфорку. Не снимайте крышку и дождитесь, пока вся кукуруза превратится в попкорн.

Как сделать дома вкусный попкорн
Любители попкорна посчитали, что при приготовлении дома он обходится приблизительно в 10 раз дешевле, чем если покупать его готовым в торговых центрах или фойе кинотеатра. Согласитесь, экономия внушительная. Но при этом для многих попкорн – это не только еда, но и связанная с ним атмосфера прогулки, отдыха, развлечения. А еще, конечно, большую роль играют ароматизаторы, которые вы выбираете перед покупкой попкорна. Вот это-то удовольствие как раз не трудно повторить в домашних условиях:

  1. Как дома сделать соленый попкорн. Солить домашний попкорн нужно сразу же после приготовления, пока он горячий. В пакете или в миске потрясите кукурузу со щепоткой соли и/или молотого перца, а затем подавайте для еды. Для детей можно использовать йодированную соль или заменить соль сушеными травами.
  2. Как дома сделать сладкий попкорн. По тому же принципу, что описан выше, пересыпьте готовый еще горячий попкорн сахарной пудрой. Добавьте ванильный экстракт, корицу и/или кокосовую стружку.
  3. Как дома сделать попкорн с карамелью. Пока готовится попкорн, растопите на сковороде сливочное масло и добавьте к нем сахарный песок. Обжаривайте до золотистого цвета, а потом сразу же вылейте горячую карамель в не успевший остыть попкорн и равномерно перемешайте. Для приготовления «шоколадного» попкорна, к сахару и маслу подмешайте какао-порошок.
  4. Как дома сделать попкорн с сыром. Вместо ароматизатора с запахом сыра в домашних условиях используйте настоящий твердый сыр, натертый на терке. Если перемешаете его с горячим попкорном, то получите вкусные расплавленные сырные «нити». Если подождете, пока попкорн остынет – получится попкорн вперемешку с сыром, что тоже очень вкусно.
В общем, готовить попкорн дома достаточно просто. При этом вы выигрываете по всем статьям. Во-первых, экономите деньги. Во-вторых, избегаете искусственных ароматизаторов, химических вкусовых добавок и лишних калорий. Наконец, вы можете сделать дома попкорн в любой момент. И в любом количестве, чтобы полакомиться самостоятельно и угостить гостей.

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн - это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, - скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание - первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы - это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред - важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн - домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее - приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»