Как сварить клюквенный кисель из крахмала. Кисель из клюквы - простые и быстрые рецепты приготовления напитка. Ингредиенты, необходимые для приготовления киселя из клюквы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно в сезон простуд. Правильно приготовленный, он сохраняет большой процент витамина С, который укрепляет иммунитет. Кисель отлично подходит для детского питания.

Кисель из клюквы имеет насыщенный цвет и вкус

Ингредиенты

Вода 2 литра Крахмал картофельный 2 ст.л. Сахар 50 граммов Клюква 400 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепты киселя из клюквы

Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.

Как приготовить:

  1. Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
  2. Закипятите воду в кастрюльке.
  3. В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
  4. Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.

Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква – 300 г.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления киселя:

  1. В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
  2. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
  4. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
  5. Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.

Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.

И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:

  • Клюква – 2 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Как сварить кисель из клюквы:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
  3. Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
  4. В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
  5. Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.

Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.

Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.

Конечно, приготовить его можно и из свежих ягод, однако кисель из клюквы замороженной ничем ему не уступает.

Кисель из клюквы и крахмала далеко не сложный напиток, справиться с приготовления которого сможет даже неопытная хозяйка. Вам понадобятся доступные продукты и совсем немного времени на приготовление. Рецепт с фото пошагово максимально упростит для вас этот процесс.

Как приготовить кисель из замороженной ягоды

Вам потребуется:

  • Клюква – один стакан (то есть 200 мл);
  • вода – 1 л, включая воду для размешивания крахмала;
  • сахар – 4-5 столовых ложек. Количество сахара можно изменить по вкусу;
  • крахмал картофельный – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Размораживать ягоды заранее совсем не обязательно. Но ее необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Измельчить ягоды можно при помощи блендера, однако, если вы хотите узнать, как приготовить классический кисель клюквенный, вооружитесь ситом. Ягоды лучше протереть через него, а полученный при этом сок пока отставить в сторону. В этом случае вы сохраните максимум витаминов, а польза напитка будет еще выше.
  3. Далее, залейте оставшийся жмых из замороженной клюквы 800 мл воды, засыпьте сахар и доведите эту смесь до кипения.
  4. Закипающую воду с сахаром и жмыхом снимите с огня и процедите через мелкое сито. Жмых нам больше не понадобится, а клюквенный напиток теперь будет прозрачным.
  5. Процеженную жидкость снова поставьте на медленный огонь.
  6. Одновременно залейте крахмал 200 мл воды и хорошенько перемешайте, чтоб не осталось ни единого комочка.
  7. В сироп влейте смесь крахмала и воды, не забывая очень тщательно помешивать. Помните! Если сделать это небрежно, то вместо киселя вы получите плотные комки крахмала, плавающие в жидкости.
  8. Продолжайте помешивать, пока смесь не станет однородной.
  9. Влейте сок, который вы получили протерев клюкву через сито и снова перемешайте.
  10. Снимите посуду с огня, охладите напиток слегка и можно подавать его на стол, разлив его в стаканы.

Как видите, сварить кисель из клюквы совсем не сложно. Но и в этот простой рецепт можно внести изюминку, всего лишь слегка изменив его состав.

Приготовить такой напиток можно не только из замороженной клюквы, но и из смеси любых доступных ягод.

Как приготовить кисель с яблоками

Придерживаясь классического рецепта, вы можете добавить в сироп во время готовки измельченное яблоко. Яблочный аромат придаст напитку дополнительный пикантный вкус. Полезный совет! При приготовлении сиропа, добавьте палочку корицы. Вкус корицы идеально сочетается с яблоком, такое сочетание ингредиентов будет очень удачным!

Также, вместо яблока вы можете использовать грушу.

Из клюквы, смородины, черники и других ягод

В этом случае, вместо одной замороженной ягоды, подготовьте смесь, которая есть в наличии. Это может быть смородина, красная, черная, белая, а также крыжовник, черника. Такой напиток будет, несомненно, обладать еще более насыщенным вкусом и ароматом.

Любители пряностей могут воспользоваться еще одним советом: при приготовлении сиропа, добавьте в него палочку корицы, кусочек корня имбиря, звездочку бадьяна, кардамон, цедру апельсина или лимона. Только не перестарайтесь с экспериментами! Иначе такой напиток принесет не пользу, а вред, например, в виде аллергической реакции.

Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Чтобы при охлаждении поверхность киселя не покрылась плотной пленкой, можно слегка посыпать его сахаром.

Любители десертов могут превратить этот напиток в настоящее лакомство, если при приготовлении увеличить количество ягод и крахмала вдвое. Такой густой кисель можно разлить по креманкам с толстыми стенками, хорошо охладить и подавать, украсив листиком мяты.

Теперь вы знаете, как варить кисель из замороженной клюквы, а также как сделать вкус этого напитка более разнообразным, а пользу от него максимальной.

В статье обсуждаем, как приготовить кисель из клюквы, какие у него полезные свойства и какие рецепты самые популярные. Вы узнаете, что такое густой кисель, и с чем его подают, чем разнообразить вкус напитка и как сделать детский десерт.

Особенности приготовления киселя из клюквы

Желе из клюквы может быть в виде густого напитка или десерта Кисель из свежей клюквы — это ароматный густой напиток или десерт, который подают в прозрачных чашках и стаканах. Клюквенный кисель не только вкусный, но и полезен для здоровья.

Кисель из клюквы:

  • стимулирует иммунную систему;
  • укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
  • улучшает работу печени;
  • снимает головную боль;
  • повышает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие при гастрите и язве.

Перед тем, как сварить кисель из клюквы, правильно выбирайте ингредиенты:

  1. Ягоды используйте свежие, замороженные или вяленые.
  2. Перед варкой киселя обязательно измельчите плоды с помощью блендера. Если добавлять целые ягоды, в процессе готовки их оболочки лопнут и испортят внешний вид десерта. При измельчении поставьте средний режим, иначе тонкая шкурка превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно выловить ситом.
  3. Количество сахара зависит от кислоты клюквы. Зрелые и крупные плоды слаще на вкус, а мелкие и недозрелые ягоды — кислее.
  4. Сахар можно заменить на фруктозу, мед или сироп агавы.
  5. При использовании сахарозаменителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
  6. Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте к основным ингредиентам розовый перец, стручок ванили, палочку корицы, цитрусовые или имбирные цукаты.
  7. Берите для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.

Советы, как сварить кисель из клюквы и крахмала :

  • Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дно посуды. Если вы заранее разводите его в воде, перед варкой перемешайте состав.
  • Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30−60 секунд после закипания и сразу убирайте посуду с огня.
  • Не варите десерт в алюминиевой посуде, чтобы не изменить его цвет.
  • Не храните долго напиток в горячем состоянии. Он становится жидким.
  • Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовалась пленка, посыпьте десерт сахарной пудрой или сахарным песком.

Вкусные рецепты киселя из клюквы

Клюквенный кисель может быть жидким, средней густоты и густым . На его консистенцию влияет количество крахмала. Если вы делаете кисель как самостоятельное сладкое блюдо, выбирайте рецепты средней густоты, если делаете соус к сладким блюдам — готовьте полужидкий напиток. Используйте креманки и стаканы с толстыми стенками, которые предназначены для подачи горячих блюд.

Классический рецепт

Кисель можно приготовить всего из 4 ингредиентов: клюквы, воды, крахмала и сахара Для приготовления классического киселя из клюквы рецепт включает сахар и ягоды в пропорции 1:2. На вкус он получается кисловатым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Подавайте десерт охлажденным.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 600 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • крахмал картофельный — 90 г;
  • вода для крахмала — 250 мл;
  • вода для киселя — 1500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте клюкву и измельчите блендером, затем процедите через сито.
  2. Залейте ягодный жмых 1 литром воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сок, процеженный через сито, разбавьте 0,5 литрами воды.
  3. Клюквенный жмых опять процедите. Смешайте полученный отвар с разбавленным ягодным соком. Доведите жидкость до кипения и насыпьте сахар.
  4. Насыпьте крахмал в миску, залейте холодной водой и размешайте, пока не исчезнут комочки. Влейте тонкой струйкой в напиток.
  5. Подождите, пока кисель не закипит. Постоянно мешайте жидкость.
  6. После закипания выключите плиту и охладите кисель.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 58,6 ккал.

Кисель из замороженной клюквы

Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в сезон простудных заболеваний часто делают кисель из замороженной клюквы — рецепт похож на классический, только используется меньше ягод.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы замороженные — 200 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • вода для разморозки ягод — 45 мл;
  • вода холодная для крахмала — 150 мл;
  • вода для киселя — 2000 мл.

Как приготовить :

  1. Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой для разморозки, перемешайте и поставьте на огонь на несколько минут.
  2. Измельчите клюкву в блендере и процедите через мелкое сито. Полученный ягодный жмых залейте водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Варите напиток 5 минут, затем насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Растворите в воде крахмал, перемешайте до однородной консистенции и добавьте в кастрюлю к сладкому ягодному отвару. Прогрейте, но не кипятите.
  5. Уберите кисель из замороженной клюквы с огня и добавьте отжатый ранее клюквенный сок. Охладите напиток и подавайте порционно.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 16,7 ккал.

Густой кисель из клюквы

Густой клюквенный кисель — это полноценный желеобразный десерт, который можно полить медом, сладким сиропом, намазать джемом, вареньем или взбитыми сливками. Чтобы сделать густой кисель из клюквы и крахмала, рецепт соблюдайте без изменений. Именно количество крахмала влияет на густоту напитка.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • крахмал картофельный — 80 г;
  • вода — 940 мл;
  • корица, гвоздика — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Протрите ягоды через сито или измельчите в блендере. Процедите смесь через несколько слоев марли. Выделившийся сок налейте в отдельную миску.
  2. Клюквенный мякиш залейте горячей водой, добавьте пряности и варите 10−15 минут на слабом огне. Процедите жидкость через марлю.
  3. От полученного отвара отделите 400 мл жидкости для разведения крахмала. Охладите ее, залейте сухой порошок и перемешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавьте в оставшийся отвар сахар, вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и аккуратно влейте тонкой струйкой подготовленный крахмал.
  5. Варите кисель на слабом огне 5−8 минут, влейте отжатый сок, перемешайте и разлейте по формочкам. Охладите до температуры 15 °C.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 55,3 ккал.

Кисель клюквенный с яблоками

Если вы хотите усилить пользу и вкус напитка, добавьте к рецепту киселя с клюквой свежие яблоки. Выбирайте сладкие сорта, поскольку десерт получается кисловатым.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 50 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 125 г;
  • картофельный крахмал — 50 г;
  • вода для крахмала — 150 мл;
  • вода для киселя — 850 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите ягоды клюквы в кашицу, процедите через сито и переложите жмых в кастрюлю с водой. Вскипятите жидкость и опять процедите.
  2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
  3. Добавьте в ягодный отвар сахар и яблоки.
  4. Варите смесь до момента, когда яблоки станут мягкими.
  5. Разведите крахмал холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодно-фруктовую смесь и дождитесь кипения.
  6. Выключите плиту и охладите кисель.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 52,2 ккал.

Рецепт для детей

Клюквенный кисель — идеальный вариант для детей до 3 лет, поскольку им нельзя кушать клюкву в сыром виде. Если у малыша простуда и высокая температура, клюквенный напиток повысит его защитные силы, уменьшит интоксикацию и окажет потогонное действие. Если добавить апельсин в кисель клюквы, рецепт станет еще полезнее при ОРВИ и гриппе. Поскольку напиток получается с кисловатым вкусом, добавьте в кисель из клюквы для ребенка мед или сироп.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 250 г;
  • картофельный крахмал — 125 г;
  • вода — 1000 мл;
  • корица — ½ палочки;
  • гвоздика — 3 бутона.

Как приготовить :

  1. Вымойте апельсин, высушите и снимите тонкий слой цедры с помощью терки.
  2. Переберите клюкву, промойте под проточной водой и измельчите блендером.
  3. Ягодный сок перелейте в другую емкость.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее ягодный жмых, насыпьте сахар, добавьте приправы и апельсиновую цедру и варите 15 минут на слабом огне.
  5. Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли.
  6. Налейте 250 мл отвара в миску и охладите до температуры 30−40° C. Разведите в отваре крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  7. Оставшуюся часть отвара доведите до кипения и влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая жидкость. Добавьте отжатый ягодный сок.
  8. Когда кисель закипит, варите его 1 минуту на слабом огне.
  9. Разлейте напиток по чашкам и подавайте теплым или охлажденным.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 85,4 ккал.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный кисель, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клюквенный кисель помогает при простудных заболеваниях, гастрите и язве, проблемах с сосудами и сниженном аппетите.
  2. Перед тем как варить кисель из клюквы, измельчите ягоды блендером.
  3. Напиток готовят как из свежих, так и замороженных ягод.
  4. Густой клюквенный кисель — это самостоятельный десерт, который можно поливать сладкими соусами, добавлять варенье и взбитые сливки.
  5. Детям до 3 лет нельзя кушать свежую клюкву, но можно клюквенный кисель.

Клюкву не зря называют самой полезной в мире ягодой. Она настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, которые сохраняются даже при длительном хранении. Клюквенный напиток готовится из свежих или замороженных ягод.

Дополнительными ингредиентами можно разнообразить его насыщенный вкус, но сегодня мы приготовим кисель из клюквы по классическому рецепту.

Как приготовить кисель из клюквы по пошаговому рецепту с фото

Кухонный инвентарь: миска маленькая; ситечко; кружка; сотейник; красивая чашка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Следует помнить, что крахмал «скрепляет» кишечник, поэтому давать напитки с крахмалом маленьким деткам нужно с осторожностью.

Как выбрать и сохранить клюкву

О пользе этой ягоды врачи могут говорить бесконечно. В клюкве содержится большое количество витамина А и С. Правда, при нагревании витамин С разрушается. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.

Кроме этого в клюкве есть неперевариваемые волокна, что при ее малой калорийности делает ягоду любимицей всех худеющих женщин. Клюкву применяют как жаропонижающее средство и как профилактику заболеваний десен.

Но вся польза сохраняется в свежих или замороженных ягодах, которые не были термически обработаны. Поэтому лучшим способом сохранения витаминов остается заморозка.

Советы для покупки:

  • Если покупаете замороженную клюкву, нужно проверить, чтобы в пакете не было глыбы льда, а все ягодки прощупывались по отдельности.
  • Покупать клюкву лучше в небольших упаковках, которые вы планируете съесть за один раз. Повторная заморозка и разморозка тоже убивает все витамины.
  • Размораживать ягоды лучше при комнатной температуре. Высыпать содержимое пакета в небольшую емкость, закрыть крышкой и подождать, пока ягоды станут мягкими.

Видео

, чтобы в нем не было комочков

Секретов несколько:

  • Крахмал лучше брать не картофельный, а кукурузный;
  • Крахмал разводить в холодной жидкости и добавлять в теплую тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  • После добавления крахмала напиток можно прогреть, но не доводить до кипения;
  • Если напиток все же взялся комочками, его можно процедить через сито;
  • Если кисель не выпиваете сразу, его поверхность нужно посыпать тонким слоем сахарной пудры, тогда пленки на поверхности не будет.

Тонкости приготовления

  • В напиток из клюквы можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездочки бадьяна, палочки корицы, розовый перец, коробочки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, использовать все специи сразу не стоит, но вот экспериментировать с сочетанием нескольких видов – вполне разумно.
  • Специи нужно добавлять на стадии вываривания жмыха. Для того чтобы лучше раскрыть аромат специй, их нужно положить в пакет, немного побить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
  • В диетическом рецепте вместо сахара используют стевию, сироп агавы, фруктозу или другие заменители.

Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати.

Как подавать

  • Подавать жидкий напиток можно в высоких бокалах или в чашках. Главное, чтобы посуда была прозрачная, потому что цвет у клюквенного киселя просто бесподобный.
  • Густой кисель сразу заливается в порционные креманки и охлаждается перед подачей. Сверху его можно украсить свежими фруктами, цукатами, цедрой или листиками мяты.

Кисель – исконно славянское блюдо. Когда еще не знали сахара, он готовился с медом и подавался в качестве десерта. Попробуйте приготовить кисели и по другим рецептам.

  • Варить кисель можно из чего угодно: из сезонных ягод или из фруктовых отваров. Когда на улице холодно и слякотно, —кисель из замороженных ягод и крахмала— придется по вкусу и взрослым и детям.
  • Уже съели все замороженные ягоды? Не беда. Приготовить так же просто, как и из других ингредиентов.
  • Ягоды могут стать основой не только для компотов или морсов. Если увеличить содержание крахмала, можно приготовить —пирог из киселя—.
  • У многих слово «кисель» ассоциируется с детсадовским временем. Рецепт —молочного киселя— точно вернет вас и ваших домочадцев в беззаботное детство.
  • Пресный —овсяный кисель из Геркулеса— не только поможет наладить работу кишечника, но и станет полноценным завтраком. Пресный кисель готовится также на ржаной или пшеничной муке.
  • —Овсяный кисель из овсяных хлопьев— – это здоровый завтрак для вас и ваших близких. Есть его нужно охлажденным, а для вкуса добавить мед, сливки или варенье.

Приготовить кисель из клюквы проще простого, но иногда и у опытных кулинаров случаются промашки. Поделитесь с нами в комментариях, получился ли у вас ягодный кисель по нашему рецепту.

Кисель - это напиток, который начали готовить еще на Руси. По сей день он не утратил популярности, а для его приготовления используют самые разные ингредиенты. Многим должен быть знаком клюквенный кисель, для приготовления которого применяются свежие или замороженные ягоды, а также сок или компот из клюквы. В чем же польза клюквенного киселя и как его правильно сварить в домашних условиях?

Калорийность и пищевая ценность

Польза киселя из клюквы кроется в его богатом химическом составе. В него входят самые разные витамины и микроэлементы. Например, в напитке присутствует калий, необходимый для работы всех внутренних органов и систем человеческого организма, а еще он отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.

В клюквенном киселе много витаминов группы В, среди которых выделяются В1 и В2. Первый помогает справляться со стрессами, а также стимулирует мозговую активность, а второй требуется иммунитету. Калорийность клюквенного киселя невысокая - всего 53 ккал на 100 грамм, если будете готовить его без добавления сахара, а количество БЖУ следующее:

  • углеводов 13 г;
  • белков 0 г;
  • жиров 0 г.

Таким образом, есть этот десерт можно даже людям, сидящим на диете, но злоупотреблять не следует. Готовят кисель не только из клюквы, но и из других ягод, а калорийность в каждом случае отличается в зависимости от применяемых ингредиентов. Подробнее про кисели из ягод можете прочитать в статье, посвященной данной теме.

В чем польза клюквенного киселя?

Во многом полезные свойства этого домашнего напитка зависят именно от клюквы, входящей в его состав. Разумеется, готовят его и со многими другими вкусовыми добавками, но именно клюквенный является одним из наиболее ценных - это подтверждают даже медики.

Несбалансированный рацион, перекусы на бегу и воздействие разных внешних факторов негативно влияют на здоровье организма в целом, а особенно вредят пищеварительной системы. Для нормализации микрофлоры и работы кишечника можно включить в свое меню клюквенный кисель. Его калорийность не позволит набрать лишний вес, но вы получите много пользы от напитка.

Кисель из свежей или замороженной клюквы полезен также для почек. Когда их функционирование нарушено, в организме собирается лишняя жидкость, проявляется отечность и вздутие живота. Кисель, в свою очередь, выводит все лишнее, регулируя работу почек и улучшая общее самочувствие.

В клюкве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять защитные механизмы организма. В связи с этим напиток очень полезен при острых респираторных и вирусных заболеваниях. Детям и взрослым можно пить его также и для профилактики болезней. Главное готовить кисель самостоятельно, а не покупать готовые сухие смеси, в которых много химии. Натуральный клюквенный кисель, в свою очередь, полезен даже при грудном вскармливании.

Негативные свойства киселя из клюквы

Помимо неоспоримой пользы, густой клюквенный кисель, приготовленный в домашних условиях, может нанести вред при определенных обстоятельствах. Среди противопоказаний можно выделить:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • избыточный вес.

Разумеется, в небольших количествах кисель при лишнем весе вам не навредит, так что нужно знать меру. Даже при сахарном диабете напиток можно периодически употреблять, если его рецепт не содержит подсластителей, а включает только натуральные компоненты. Каких-либо острых противопоказаний не существует, так как вред вкусный кисель из клюквы нанести попросту не способен.

Рецепты приготовления киселя из клюквы

Выяснив, чем полезен клюквенный кисель, перейдем к рассмотрению рецептов. Приготовить этот напиток в домашних условиях проще простого, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запоминайте.

Напиток со свежей клюквой

Для приготовления киселя со свежей клюквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 4 ложечки крахмала.

Чтобы минимизировать калорийность, откажитесь от сахара или добавьте всего 1 ложку, иначе напиток получится кисловатым. Для начала переберите ягоды, выбрав подпорченные и мусор. Промойте и тщательно разомните, чтобы получить сок. Слейте его в отдельную емкость и оставьте в холодильнике.

Отжатую кашицу залейте ½ литра горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Слейте жидкость, а жмых можете выбросить. Часть жидкости (около 100-150 мл) оставляем, а остальное возвращаем на плиту и разводим сахар. Как только закипит, убираем пену и выключаем огонь. В оставленной порции размешиваем крахмал и соединяем с сиропом на плите, медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Главное не позволяйте киселю из клюквы долго кипеть, иначе получите водянистый напиток.

Когда кисель немного остынет, влейте в него оставленный в холодильнике клюквенный сок и тщательно перемешайте. Разлейте по чашкам или другим емкостям, после чего десерт готов к употреблению. У вас должен получиться густой клюквенный кисель, который понравится каждому ребенку и взрослому.

Еще существует рецепт, позволяющий сварить клюквенный кисель из клюквенного варенья. Готовится напиток аналогичным образом, но вместо свежих ягод используется 200-250 г варенья.

Кисель из замороженной клюквы

Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Простой рецепт позволит быстро получить полезный напиток и насладиться его вкусом. Для приготовления десерта потребуется:

  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 г замороженных ягод;
  • 4 ложки крахмала.

Разморозьте ягоды, разомните и слейте сок в отдельную посуду. Залейте жмых двумя литрами воды, вскипятите и разделите примерно пополам - в одной части растворите сахар, а другую немного остудите и размешайте в ней крахмал. Затем соедините обе части, вновь доведите до кипения, тщательно и постоянно помешивая, и разлейте по подходящим емкостям. Можно пить кисель в теплом виде, а можно подождать его остывания, чтобы он еще больше загустел.

Кисель с клюквенным соком

Приготовить домашний кисель для ребенка можно из клюквенного сока, если нет под рукой свежих или замороженных ягод. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 л сока;
  • 5 ложек крахмала;
  • полстакана сахара.

В 150-200 мл сока разведите крахмал, а остальной сок влейте в сотейник и дождитесь, когда начнет закипать. Как только начнут появляться первые пузырьки, медленно влейте в сотейник холодный сок с крахмалом, постоянно помешивая. Не переставая мешать напиток, вскипятите его, добавьте сахар и поварите минуты 4-5. Если кипеть будет дольше, напиток получится очень жидким.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»