Как вкусно подать на стол моченые яблоки. Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях. Моченые яблоки на зиму: в банках, в ведре, в бочке. Моченые яблоки антоновка, белый налив. Моченые яблоки в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда-то в каждой семье был свой рецепт моченых яблок. Хозяйки их квасили и мочили, до весны хранили в погребах. Довольно часто подавали это кисло-сладкое пряное лакомство к столу. Моченые яблоки обогащают организм витаминами и кальцием, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.

Мочение или квашение яблок - это процесс превращения крахмала в спирт и молочную кислоту, поэтому яблоки должны не просто полностью вызреть, но еще полежать после уборки урожая в теплом помещении, чтобы крахмал образовался. Не все знают, как сделать дома моченые яблоки, а ведь это очень просто, нужно только правильно подобрать сырье, тару, специи.

Фрукты берут среднего размера, желательно одинаковые, без повреждений. Лучше всего подойдут поздние - осенние или зимние сорта, реже берут летние. Прекрасным выбором будут Анис, Пепин, Антоновка с плотной шкуркой и твердой мякотью без химической обработки. Заквашивать лучше целые фрукты, порезанные будут выглядеть менее эстетично, мякоть расползется, но приготовятся они гораздо быстрее. Фрукты перебирают, тщательно моют. Упавшие, придавленные, червивые выбраковывают сразу.

Старинный метод закваски предполагает использование бочки, желательно дубовой, но можно из другой древесины. Ее сначала вымачивают, потом моют горячей водой, ополаскивают раствором соды, затем чистым кипятком, после всего этого высушивают. Но в домашних условиях городской квартиры возможно приготовление моченых яблок в кастрюле, ведре, банке. Главное, чтобы посуда была из стекла, керамики или эмалированная. Ее тщательно моют с содой, ополаскивают кипятком.

Если используются листья, травы или солома, их перед употреблением тоже нужно промыть, окатить кипятком, просушить.

Видео «Простой рецепт моченых яблок»

Из этого видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях.

Традиционный рецепт моченых яблок в бочке

Моченые яблоки Антоновка, приготовленные в домашних условиях, могут всю зиму не только радовать своим вкусом, но укреплять организм витаминами, поскольку их количество (особенно витамина С) даже увеличится, если правильно замачивать фрукты.

Самые простые рецепты предполагают наличие соли и сахара в рассоле, а разукрасить вкус и аромат можно при помощи разнообразных добавок: специй, трав, листьев, ягод, овощей.

Кислый с капустой

Кислый вариант яблок отлично получается, если их заквашивать с белокочанной капустой. Для этого берут:

  • 2 кг капусты;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 крупную морковь;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Капусту режут тонкими полосками, морковь трут на крупной терке, посыпают овощи сахаром и солью, хорошенько переминают - все происходит так, как будто готовится просто квашеная капуста. Затем укладывают на дно посуды капусту, плотно приминая, сверху - яблоки (хвостиками кверху), потом снова слой капусты, потом - слой яблок, и так до самого верха.

На последний слой капусты укладывают деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет. Этот полуфабрикат пару дней держат при комнатной температуре, а потом убирают на холод. Выкладывать на блюдо и подавать к столу можно будет через месяц.

Сладкий с медом

Сладкий вариант отличается большим количеством сахара, но лучше делать с медом - так вкуснее и полезнее. Антоновку или фрукты другого сорта с кислинкой укладывают в посуду плодоножками кверху, каждый слой перемежая листьями черной смородины, вишни, малины (обязательно листьями устилают дно). Сверху заливают нужным количеством рассола, укладывают гнет.

Для рассола воду нужно закипятить, потом растворить соль, мед, ржаную муку (или солод). На 5 л воды берут 70-80 г соли, 75 г ржаной муки, 150 г меда. Растворяют, затем остужают перед тем, как залить. Если выдержать фрукты при температуре не выше +17 °C, то через полтора месяца блюдо будет готово.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Чтобы сделать витаминный яблочный запас на зиму, нужно подготовить стеклянные банки большого размера (вполне подойдут трехлитровые). Когда они высохнут после обработки кипятком, на дно кладут листья смородины, малины или вишни, сверху плотно слоями укладывают яблоки, заливают рассолом, закрывают плотно крышкой (можно пластиковой). Через полтора месяца получатся очень вкусные яблоки. Держать их все это время нужно при температуре от +15 до +18 °C, а готовые можно убрать на холод.

Соленые фрукты можно законсервировать, если нет возможности держать их в погребе. С ними поступают, как с солеными огурцами (кстати, некоторые любят солить их вместе): когда яблоки уже готовы, рассол сливают, доводят до кипения, снова заливают им фрукты, закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом до полного остывания.

Вариант моченых яблок в ведре

Эмалированное ведро вполне можно использовать вместо бочки. Его хорошенько моют, дно устилают листочками, травой или соломой, сверху плотно укладывают яблоки, заливают рассолом, накрывают чистой хлопчатобумажной тряпочкой или кусочком марли. Сверху кладут деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет - это может быть просто банка с водой.

Чтобы точно узнать количество жидкости, нужно залить яблоки чистой холодной водой, а потом слить ее, приготовить на ней рассол.

Через 4-6 недель, когда блюдо приготовится (процесс не очень быстрый), ведро можно перенести на холод или переложить яблоки в баночки и убрать в холодильник.

Оригинальные рецепты моченых яблок

Если есть успешный опыт солений, то можно экспериментировать самому, а пока - несколько удачных оригинальных рецептов.

Квашеные яблоки с соломой и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 5 веточек розмарина;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 300 г соломы пшеничной.

Дно посуды устилают соломой, сверху слоями кладут яблоки, перемежая их соломой, розмарином, лавовыми листиками, сверху тоже должна быть солома. Поверху устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара. Выносят в прохладное помещение.

Фрукты, приготовленные с соломой, имеют тонкий аромат, приятный золотистый цвет.

Моченая Антоновка с корицей, мятой и гвоздикой

Очень вкусной получается крепенькая Антоновка, если замочить ее с корицей, гвоздикой и мятой.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. солода;
  • 6 гвоздичек;
  • 2 веточки мяты;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2 полные ч. л. соли.

В посуду плотно укладывают яблоки, помещая между ними мяту, корицу, гвоздику. Если посуда позволяет, устанавливают гнет, заливают рассолом, банки просто закрывают крышками.

Для рассола воду 10 минут кипятят с солодом, потом растворяют в ней соль, остужают ее до +60 °C, растворяют мед. Полностью остывшей жидкостью заливают фрукты.

Закваска яблок в кефире

Очень интересный способ закваски без соли и сахара. Для 5 кг яблок понадобится 3 л воды, 0,5 ст. л. сухой горчицы, 300 мл кефира.

Плотно уложенные плоды заливают холодной водой с кефиром и горчицей, она должна полностью покрывать фрукты. Сверху кладут марлечку, устанавливают гнет. Посуду оставляют в прохладном месте.

Моченые яблоки готовятся при температуре от + 14 до +20 °C, если становится холоднее, то процесс замедляется, если теплее - появляется опасность размножения бактерий. За этим нужно внимательно следить. С рассола нужно регулярно убирать пену и плесень, тряпочку ежедневно стирать с мылом, а круг (или тарелку) и гнет необходимо еженедельно мыть.

Фрукты активно впитывают воду, поэтому рассол придется доливать, если они окажутся сверху, так что излишки лучше сохранить.

Вкусно получится, даже если использовать только соль с сахаром, но полезно добавлять другие ингредиенты - от этого блюдо только выиграет.

Приготовленные по правильному рецепту в домашних условиях моченые яблоки могут восстановить микрофлору в кишечнике быстрее и лучше, чем дорогостоящие бифидобактерии или йогурт. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию иммунитета, возвращению эластичности сосудам. Не зря наши мудрые предки обязательно держали в погребе или подвале наполненную ароматными фруктами деревянную кадушку.

Процесс мочения

Процесс мочения, как и засолки, основан на молочнокислом брожении и является результатом совокупного действия молочной кислоты, углекислого газа и алкоголя. Фрукты, приготовленные таким способом, долго хранятся, сохраняют максимум полезных веществ и обладают приятным освежающим вкусом. Замочить можно не только яблоки, но и сливы, груши, клюкву, физалис. Заготовки можно употреблять в качестве перекуса, как десерт или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Разделяют такие способы мочения:

  • простое - в рассол добавляют понемногу соли и сахара;
  • сахарное - с использованием довольно большого объема сахара или меда;
  • кислое - без подсластителей.

Последним способом можно засолить сладкие сорта яблок. В большинстве случаев для мочения берут довольно кислые фрукты или ягоды - они все равно содержат много сахаров, вызывающих брожение, а высокое содержание витамина С позволяет подавить вредные микроорганизмы естественным путем.

Основные правила мочения:

Подготовка тары и сырья

Для мочения годятся позднеосенние или зимние сорта яблок, желательно кислые, с плотной мякотью. Идеально подойдут Антоновка, Пепин, Анис. Можно использовать ранние сорта - Белый налив или Папировку, вот только храниться до нового урожая заготовки не будут. Это уже блюдо для фанатичных любителей моченых яблок или тех, кому нужно срочно восстановить микрофлору кишечника без использования лекарственных средств.

Фрукты срывают прямо с дерева, для дозревания раскладывают в ящики на 2−3 недели. Потом их перебирают, отбраковывая порченные или больные. Плоды должны быть среднего размера:

  • крупные готовятся неравномерно и медленно;
  • мелкие перекисают слишком быстро.

При желании можно использовать яблоки, упавшие на землю или с небольшими повреждениями, но съесть их нужно в течение месяца после приготовления.

Перед тем как приготовить моченые яблоки в домашних условиях, нужно выбрать и обработать тару:

Адаптированный старинный рецепт

Подробный рецепт домашних моченых яблок можно найти в Домострое. Наши предки умели делать заготовки - вкусные, красивые и по-настоящему полезные. Одно плохо - фрукты они мочили в деревянных кадках, которые просто некуда поставить в городской квартире.

Итак, для приготовления 100 кг яблок нужно:

  • свежие плоды среднего размера - 107 кг;
  • сахар-песок - 2 кг;
  • соль поваренная - 1 кг;
  • ржаная мука - 1 кг;
  • горчичный порошок - 200 г;
  • свежая пшеничная или ржаная солома.

По возможности вместо ржаной муки возьмите вдвое меньшее количество солода. Если деревянный бочонок имеет небольшую вместимость, количество исходных продуктов нужно пропорционально уменьшить.

Порядок действий:

Это старый надежный рецепт, всевозможные усовершенствования вряд ли улучшат вкус. Тем не менее можно:

  1. Для придания особого аромата добавить листья черной смородины и вишни или веточки пастернака и сельдерея. Только нельзя травы и листья ягод добавлять одновременно - получится нечто ужасное.
  2. Сахар заменить медом. Яблоки получатся очень вкусными, но себестоимость их сильно вырастет.
  3. При нехватке соломы слои фруктов можно не прокладывать. Но она обязательно должна быть вверху, внизу и по бокам бочки.

Яблоки готовы через 6−8 недель.

Яблоки, моченые с брусникой

Этот рецепт моченых в ведре яблок больше подойдет жителям северных регионов. Южане видели бруснику разве что на картинке, и, наверное, предпочли бы съесть ее свежей.

На 10 кг плодов нужно:

  • брусника - 250 г;
  • сахар - 200 г;
  • мука ржаная - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • вишневые и черносмородиновые листья - по 7 шт.;
  • вода, вскипяченная и остуженная - примерно 5 л.

Учтите, что яблоки могут быть разных размеров и плотности, одно 10-литровое ведро вмещает 4,5−6 кг.

Способ приготовления:

Быстрый рецепт

Это самый простой рецепт моченых на зиму яблок, предусматривающий быстрое приготовление и минимум ингредиентов. На 10 кг поздних яблок нужно:

  • сахар - 200 г;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • вода - около 5 л.

Можно добавить пряные листики или травки, важно только помнить, что зелень овощную и фруктовую одновременно использовать нельзя.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте, простерилизуйте и высушите 5−6 банок емкостью 3 л.
  2. Вскипятите воду с сахаром и солью, остудите.
  3. Банки поставьте в глубокие миски.
  4. Уложите в них вымытые яблоки, залейте рассолом так, чтобы он перелился через край.
  5. Накройте банки чистой марлей.
  6. По мере необходимости подливайте рассол.
  7. При температуре около 20 градусов брожение проходит примерно 2 недели. Когда оно закончится, вымойте дно и бока банок прохладной водой, закройте обычными (негерметичными) капроновыми крышками.
  8. Уберите на хранение в прохладное место.

Существует множество рецептов, рассказывающих, как мочить яблоки на зиму в ведре, банке, кастрюле или бочке. Главное их отличие состоит в разных наборах пряностей, использовании в качестве подсластителя сахара или меда и в наличии или отсутствии дополнительных ингредиентов, например, капусты, моркови, рябины.

Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.
К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью.
И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.

Подготовка плодов и тары

Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.

Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.

Укладка яблок с пряностями

На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!

Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.

Рассол для заливки яблок

Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
На 10 л воды потребуется:
— 150 г соли;
— 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
— 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).

Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.

Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.

Брожение рассола и выдержка яблок

Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.

Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
Приятного аппетита!

Добавление мяты в заготовки

И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.
Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.

Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен — в общем, кто что любит.
А главное, как учила меня бабушка, — ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку).

Мята добавляет заготовкам такую пикантность!!!
При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!

Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.

Вера Тимофеевна Васильева
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Рецепты на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Моченые яблоки - неимоверно вкусный и полезный продукт!

К тому же он очень дешевый, если готовить в сезон и самостоятельно.

Когда-то наши предки закладывали фрукты в огромные бочки, заливали колодезной водой и лакомились мочеными яблоками до самой весны.

Нет бочки? Не проблема! Замочить яблоки можно даже в стеклянных банках!

Моченые яблоки в домашних условиях - общие принципы приготовления

Идеальный сорт яблочек для мочения - Антоновка. Но подходят и другие поздние сорта. Важно выбирать чистые, без повреждений и гнили фрукты, желательно небольшого размера. Крупные яблоки готовятся долго, не ложатся плотно, лучше их использовать для других целей.

Что можно добавлять к яблокам:

Разные листья и зелень (хрен, смородину, вишню, малину, укроп, мяту);

Овощи (в основном это капуста, морковь);

Ягоды (виноград, брусника, рябина).

Мочение бывает кислое, сладкое, соленое. Но чаще всего в заливку просто добавляют соль с сахаром, делают смешанный вариант. Обязательно используют чистую воду, лучше родниковую или колодезную. Можно встретить рецепты с вареными рассолами.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с солодом

Традиционный способ заготовки моченых яблок в домашних условиях в бочках. Можно использовать фляги или другую посуду. Для рассола понадобится немного солода.

Ингредиенты

10 кг яблок;

80 г соли;

200 г сахара;

300 г соломы;

60 г солода ржаного;

5 л воды.

Приготовление

1. Промойте, просушите яблоки, выложив на чистую ткань.

2. Бочку нужно ошпарить кипятком, промыть водой с пищевой содой и тщательно выполоскать. Никаких посторонних запахов быть в таре не должно, иначе они все перейдут на яблоки. При необходимости емкость нужно проветрить в течение нескольких дней.

3. На дно бочки нужно насыпать немного соломы и выложить слой яблок. Затем снова немного соломы и яблоки, закончить остатками соломы, просто высыпать сверху, количество не имеет значение.

4. Солод нужно смешать с половиной литра воды, прокипятить четверть часа, процедить.

5. Для рассола нужно смешать остатки воды с сахаром и солью, добавьте процеженный солод.

6. Залейте подготовленные яблоки прохладным рассолом.

7. Закройте бочку, храните в теплом и прохладном месте. Через каждые 2 недели рекомендуется снимать пену, образующуюся плесень. Готовы моченые яблоки будут не ранее, чем через два месяца.

Моченые яблоки в банке с ржаной мукой

Упрощенный способ приготовления моченых яблок в банке. Стеклянная тара не нуждается в такой кропотливой обработке, как бочки. Это количество продуктов для одной банки на 3 литра.

Ингредиенты

2 кг яблок;

30 г муки;

1,5 литра воды;

0,3 ложки соли.

Приготовление

1. Вскипятите часть воды, примерно 300 мл, залейте муку, быстро размешайте, разотрите все комочки. Остудите.

2. Процедите ржаную воду, отожмите через марлю, добавьте оставшуюся жидкость и соль.

3. Сложите в банку промытые, просушенные яблочки. Желательно использовать самые мелкие.

4. Залейте приготовленным рассолом с ржаной мукой.

5. Теперь нужно для банки придумать гнет. Подойдет небольшая бутылочка с водой, которая пройдет в горлышко. Устанавливаем.

6. Оставляем заготовку в прохладном месте. Яблочки станут мочеными через 1,5 месяца.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с горчицей

Горчица - замечательный ингредиент, который не дает моченым яблокам в домашних условия плесневеть. По этой рецептуре можно делать заготовку, как в бочках, так и в больших банках.

Ингредиенты

Листья смородины или вишни;

7-8 кг яблок;

10 л воды;

4 ложки с горой горчицы;

100 г соли;

200 г сахара.

Приготовление

1. По этой рецептуре требуется приготовить вареный рассол. Поэтому воду можно использовать любую. Налейте жидкость в удобную посудину, вскипятите вместе с солью и сахаром.

2. Поставьте рассол остывать. Он должен иметь комнатную температуру или быть холоднее.

Помойте яблоки, просушите, то же самое сделайте с листьями, их должно быть много.

4. Выложите на дно чистой бочки слой листьев.

5. Чередуйте яблоки и листья, пока не закончатся фрукты.

6. В остывший рассол добавьте горчицу, размешайте.

7. Залейте яблоки приготовленной смесью, поставьте гнет и прикройте сверху тканью, можно накинуть кусок ленки, чтобы не завелись мошки.

8. Желательно выдержать неделю бочку при комнатной температуре или просто в тепле, затем спустить на месяц в подвальное помещение.

Моченые яблоки в банке с капустой

Многими любимый рецепт моченых яблок в банке с капустой, можно использовать ведро или кастрюлю. Плюсом является то, что не нужна солома или листочки для перекладывания фруктов.

Ингредиенты

4 кг капусты;

3 шт. морковки;

3 ложки соли;

2,5-3 кг мелких яблок;

2 ложки сахара.

Приготовление

1. Нашинкуйте капусту ножом или потрите соломкой, используя специальную терку. Сложите в большой таз.

2. Натрите морковь, лучше использовать корейскую терку, чтобы получилась соломка, будет намного красивее.

3. Добавьте к капусте и морковке соль, сахар, хорошо перетрите руками, чтобы вышел сок. Сложите в ведерко или в кастрюлю, поставьте гнет, накройте тканью и оставьте на сутки в тепле.

4. Через сутки размешайте, чтобы выпустить снизу углекислый газ. Оставьте еще на один день.

5. Промойте, просушите яблоки.

6. Возьмите чистые и сухие банки. Положите слой капусты на дно, затем несколько яблок, засыпьте капустой, потом снова фрукты. Чередуйте до конца, прижмите.

7. Залейте капустным рассолом, который останется в общей посудине.

8. Если рассола будет недостаточно, то можно развести немного рассола. На стакан очищенной воды добавьте ложку соли и сахара, растворите и залейте в капусту.

9. Сверху накройте целыми листочками капусты, поставьте небольшие гнеты, например, бутылку с водой.

10. Оставьте капусту с яблоками кваситься 2 недели в тепле, затем нужно перенести в подвальное помещение либо поставить в холодильник.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с медом

Вариант потрясающих моченых яблок с медом, которые также готовятся в бочке или в любой другой объемной таре. Также понадобится смесь листьев вишни, смородины и несколько веточек мяты.

Ингредиенты

10 л воды;

150 г соли;

300 г меда;

100 г солода.

Приготовление

1. Вскипятите в литре воды солод, проварите минут 20, остудите и процедите.

2. Добавьте остальную воду и соль, сварите рассол, остудите.

3. Яблоки нужно перемыть, высушить, используйте столько фруктов, сколько покроет рассол.

4. Нарвите листья вишни, смородины, 3-4 веточки мяты, перемойте и тоже просушите.

5. Выложите на дно бочки листья и мяту.

6. Сложите яблоки, чередуя каждый слой смородиновыми и вишневыми листиками.

7. В остывший или чуть теплый рассол добавьте мед, размешайте до полного растворения.

8. Добавьте медовую заливку, поставьте гнет.

9. Выдерживайте яблоки при температуре от 15 до 18 градусов в течении 4-6 недель.

Моченые яблоки в банке с рябиной

Рецепт кислых моченых яблок в банках, которые хранятся под капроновой крышкой и не требуют гнета. Рябины понадобится немного, достаточно небольшой горсти. Аналогично можно использовать калину.

Ингредиенты

5 л воды;

60 г соли;

60 г сахара;

Рябина и яблоки.

Приготовление

1. Вскипятите рассол с сахаром, водой и солью, обязательно хорошо остудите.

2. В чистые и сухие баночки сложите яблочки, насыпьте немного рябины или калины. Ягоды тоже должны быть сухие.

3. Залейте банки остывшим рассолом.

4. Закройте капроновыми крышками, выдержите три дня в тепле, затем можно вынести в погреб.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с хреном

В этом рецепте используются листья хрена, понадобится их достаточно много. Смотрите, чтобы они были свежие и зеленые. Если хрена недостаточно, то можно добавить немного смородиновых, виноградных, вишневых или малиновых листочков.

Ингредиенты

5 л воды;

8-10 кг яблок;

250 г сахара;

2 ложки соли;

Листья хрена.

Приготовление

1. В очищенную воду добавьте соль и сахар, мешайте до растворения.

2. Выложите дно бочки листочками хрена, которые нужно промыть и высушить заранее.

3. Теперь ряд чистых яблок, снова листочки.

4. Наполняйте бочку доверху либо до тех пор, пока не закончатся продукты.

5. Сверху обязательно положите чистые листочки.

6. Залейте охлажденным рассолом, важно, чтобы все крупинки в нем разошлись.

7. Остается только поставить на бочку гнет и дождаться яблочек. В среднем это займет около месяца.

Моченые яблоки в домашних условиях - полезные советы и хитрости

Чтобы яблоки приготовились быстрее, можно проколоть плоды в нескольких местах зубочисткой. Если заготовка делается в банках, то можно таким образом подготовить часть фруктов, остальные пусть мочатся дольше.

Перекладывать яблоки в бочках можно не только соломой или листьями смородины, но и хреном. Иногда на дно бочки выкладывают ветки укропа.

Если бочка имеет неприятный запах, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть раствором уксуса, затем проветрить.

Моченые яблоки - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Также для нейтрализации неприятных запахов можно использовать отвар цитрусовых корочек.

В бочке появилась плесень? Обязательно удалите ее вместе с верхними листочками. Можно добавить новых листьев, но они должны быть чистые и сухие. Также помогает предотвратить плесневение порошок горчицы. Нужно припудрить верхний слой яблок.

Хотите получить яблоки быстрее? Дольше держите заготовку в тепле. Если же, наоборот, планируете лакомиться мочеными фруктами ближе к весне, то подержите в тепле яблоки пару дней, чтобы запустить процесс, а затем спустите в прохладное помещение с температурой от 10 до 15 градусов.

Главная / КОНСЕРВАЦИЯ, СОЛЕНЬЯ

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

1. Моченые яблоки с мятой и медом.

Продукты:

1.Яблоки
2. Листья смородины, мяты и вишни
3. Рассол на 10 литров воды
4. Мед - 200-300 гр.
5. Соль - 150 гр.
6. Ржаная мука/солод - 100 гр.

Как приготовить моченые яблоки с мятой и медом:

Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

2. Моченые яблоки с капустой.

Продукты:

1. Капуста - 4 кг.
2. Яблоки некрупные - 3 кг.
3. Морковь - 3 шт.
4. Соль - 3 ст.ложи
5. Сахар - 2 ст. ложки

Как приготовить моченые яблоки с капустой:

Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.

Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой

Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

3. Моченые яблоки в банках.

Продукты:

1. Яблоки
2. Вода - 10 литров
3. Сахар и соль - по 120 гр.

Как сделать моченые яблоки в банках:

Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

4. Моченые яблоки с рябиной.

Продукты:

1. Яблоки - 20 кг.
2. Рябина - 3 кг.
3. Вода - 10 литров
4. Мед или сахар - 500 гр.
5. Соль - 50 гр.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной:

Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

5. Моченые яблоки с горчицей.

Продукты:

1. Яблоки
2. Заливка – 10 литров воды
3. Соль - 100 гр.
4. Сахар - 1 стакан
5. Горчица - 1 ст. ложка

Как приготовить моченые яблоки с горчицей:

В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

6. Моченые яблоки — простой рецепт!

Продукты:

на 3-х литровую банку

1. Яблоки зимних сортов
2. Соль — 3 ст. ложку
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. Лавровый лист — 2 шт.
5. Гвоздика — 2 шт.

Крепкие яблоки, желательно поздних зимних сортов сложить в 3-х литровые банки залить холодной водой, насыпать 3 ложки соли, 3 ложки сахара, положить пару лавровых листиков, можно гвоздичку.

Закрыть крышками и хорошо потрясти, чтобы соль и сахар растворились.

Оставить на неделю при комнатной температуре, а затем унести в холодный подвал.
Через месяц яблоки готовы, хранить можно всю зиму, до весны.

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!

Предлагаем Вам еще один ВИДЕО-РЕЦЕПТ приготовления моченых яблок!

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки - мочение.

Моченые яблоки антоновки - основные принципы приготовления

Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.

Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.

Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.

Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.

Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.

Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.

Рецепт 1.

Моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

фильтрованная вода - пять литров;

свежие яблоки антоновки;

сахар - 200 г;

листья смородины и вишни;

соль - 40 г.

Способ приготовления

1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.

2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.

3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.

4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена.

Рецепт моченых яблок

Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.

Рецепт 2.

Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой

Ингредиенты

десять кг яблок антоновки;

ржаная мука - 200 г;

листья вишни и смородины;

сахар - 200 г;

кипяченая вода - десять литров;

соль поваренная - 150 г.

Способ приготовления

1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.

2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.

3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.

4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.

Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом

Ингредиенты

фильтрованная вода - десять литров;

яблоки Антоновка - 20 кг;

соль - 50 г;

мед - полкилограмма;

отруби - полкилограмма;

чернослив - полкилограмма.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.

2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.

4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.

5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

Ингредиенты

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль - 600 г;

сахар - десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

Способ приготовления

1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей

Ингредиенты

яблоки Антоновка;

поваренная соль - 100 г;

ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;

сухая горчица - 75 г.

Способ приготовления

1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.

2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.

3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.

4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

Ингредиенты

листья смородины - две горсти;

питьевая вода - десять литров;

базилик - большой пучок;

цветочный мед - полкилограмма;

мята - крупный пучок;

поваренная соль - 170 граммов;

ржаная мука - 150 граммов.

Способ приготовления

1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

яблоки Антоновка - килограмм;

питьевая вода - полтора литра;

листья вишни и смородины - по 10 шт.;

корица - 3 г;

мед - 100 г;

пять бутонов гвоздики;

поваренная соль - 7 г;

зерна горчицы - 4 г.

Способ приготовления

1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.

2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.

3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.

  • Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте для мочения упавшие яблоки.
  • Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
  • Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.

Мочение — это один из способов кулинарной обработки продуктов, предусматривающих переработку свежих фруктов и ягод. В процессе мочения плоды подвергаются молочнокислому брожению, суть которого заключается в том, что часть содержащегося в исходном сырье сахара под воздействием бактерий молочнокислых и дрожжей трансформируется в спирт, молочную кислоту и углекислоту, которым характерен консервирующий эффект на плоды.

Благодаря спирту и углекислоте моченые плоды приобретают особый освежающий привкус, в то время как наличие молочной кислоты способствует увеличению питательной ценности продукта, а также приобретению им кисло-сладкого вкуса.

Мочение плодов в настоящее время несколько утратило свою актуальность, однако в домашних условиях данный способ сохранения продуктов осуществляется довольно просто. При мочении и последующем хранении плодов необходимо придерживаться определенных санитарных правил.

Так, например, если квашение пищевого сырья может происходить при повышенных температурах (от 30 °С и выше), а также в некачественно подготовленной посуде или при недостаточном присмотре, при мочении продукт нередко приобретает неприятный вкус, который сопровождается запахом уксусной кислоты или испорченного силоса.

В первом случае наблюдается уксуснокислое брожение, при котором из спирта образуется уксусная кислота, а второй характеризуется протеканием масляно-кислого брожения, суть которого заключается в преобразовании сахара и молочной кислоты в масляную кислоту.

Несмотря на то, что для мочения подходят многие плоды, которые способны хорошо сохранять свой собственный вкус (брусника, груши, виноград, слива), чаще всего таким образом заготавливают яблоки. Для мочения лучше всего использовать светлоокрашенные яблоки осенне-зимних сортов, которые отличаются плотной мякотью. Самыми вкусными получаются моченые яблоки сортов Антоновка, Ренет (светлые), Анис, Пепин литовский, Бабушкино, Осеннее полосатое, Кальвили (светлые) и Апорт.

Перед тем как приступить непосредственно к мочению яблок, необходимо отсортировать плоды по качеству и размеру, удалив при этом больные, поврежденные и с червоточиной. При мочении плодоножки у яблок не удаляются, а плоды с поврежденной кожицей отбраковываются, так как в процессе они не только слишком насыщаются раствором, но и теряют ценные растворимые вещества, которые переходят в заливку. В результате такие моченые яблоки получаются безвкусными и водянистыми.

Для мочения ягод и фруктов можно использовать деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, вместимость которой варьируется от трех до ста литров. Перед применением тару обязательно тщательно подготавливают: например, эмалированная требует не только промывания горячей водой с кальцинированной содой, но и последующего многократного ополаскивания горячей кипяченой водой. Посуду из стекла после мойки ошпаривают крутым кипятком или стерилизуют над кипящим чайником.

Особого отношения требует деревянная посуда — кадки, бочки и иные емкости из дерева предварительно замачиваются в воде до того времени, пока вода не перестанет просачиваться. Новые дубовые бочки и вовсе замачивают на пятнадцать-двадцать суток, периодически меняя воду. Перед закладкой плодов посуду всегда обдают крутым кипятком.

Мочение плодов осуществляется при помощи специально подготовленного раствора, который состоит из заливки и отвара солода. Заливку для мочения делают на основе холодной кипяченой воды, сахара, соли и сухой горчицы, в то время как для приготовления отвара солода применяется солодовая мука (за неимением данной порой используется ржаная).

6 способов приготовить моченые яблоки

Подготовленный раствор тщательно перемешивается, кипятится около десяти минут, после охлаждается и заливается в посуду с уложенными в не плодами. Кстати, порой сахар частично либо полностью заменяют натуральным медом, так как данный продукт способен значительно улучшать аромат моченых продуктов.

Залитые раствором плоды выдерживаются 18-20° около 6-10 дней, после чего помещаются в подвал или холодный погреб. Спустя 45-60 дней процесс мочения подходит к концу и приготовленные таким образом плоды полностью готовы к употреблению.

Моченые яблоки по проверенному рецепту от А.П.Рыкалина.

Моченые яблоки.

Как продлить срок хранения зимних и осенних яблок.

Нам часто задают вопросы по зимнему хранению фруктов. Начнем серию публикаций на эту тему с интересного проверенного метода приготовления моченых яблок.

Достоинствами являются:

1) Отсутствие термической обработки плодов, а значит максимальное сохранение полезных веществ.

2) Продлевается срок хранения зимних сортов яблок за счет периода выдержки;

3) Великолепный вкус, который нравится детям и взрослым.

Опытом и фотографиями поделился Александр Петрович Рыкалин. Опробованные сорта — Антоновка и Россошанское полосатое.

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ.

Именно по этому рецепту были приготовлены яблоки, которые на фотографиях.

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы, лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

Понадобятся: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки:

Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).

Как приготовить моченые яблоки?

Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать их нужно при температуре +15-18 градусов. Готовы яблоки будут через 4-6 недель.

Есть и другие рецепты Вы сможете найти их самостоятельно в Интернете.

Приготовив яблоки на зиму по приведенному рецепту, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблочки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.


На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.


Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»