Как жарить мраморную говядину на сковороде. Говядина жареная на сковороде рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Даже у опытных хозяек жареное коровье мясо зачастую превращается в нежующуюся и с трудом режущуюся «подошву», либо в неаппетитный «сухарь».

Однако филе буренок само по себе очень вкусное и из него получаются прекрасные блюда, главное знать, как правильно пожарить говядину на сковороде и уметь делать это мастерски. Именно этот «гранит» кулинарной науки мы и будем сегодня «грызть», изучив подробно советы и три великолепных пошаговых рецепта приготовления вкуснейшего мясного блюда.

Как правильно жарить говядину на сковороде

  1. Жарить следует мясо исключительно комнатной температуры и ни в коем случае не замороженное, особенно, если вы жарите крупные куски говядины. Почему? Все дело в том, что при жарке холодного филе, верхняя часть мяса прожарится быстрее середины. К тому моменту, как тепло доберется до внутренних слоев куска, поверхность стейка начнет подгорать. Результат — подгорелое сверху и сырое внутри мясо.
  2. Размораживать говядину нужно правильно: поместите кусок мяса в холодильник на нижнюю полочку, а затем переместите его на кухонный стол, где кусок прогреется до 20 градусов, и только тогда можно приступать непосредственно к готовке.
  3. Перед тем, как приступить к обжарке мяса, кусок говядины перед нарезкой следует промыть от крови и загрязнений, затем обсушить бумажными полотенцами, чтобы не было лишней влаги.
  4. Нарезка мяса зависит от того, какое блюдо вы намерены готовить. Если в планах на ужин у вас бефстроганов или любое другое блюдо из маленьких кусочков, то нарезать филе нужно вдоль волокон тонкими продолговатыми кусочками. Если же вы хотите приготовить стейк, медальоны, бифштекс, ромштекс, то необходимо отрезать куски нужной толщины поперек волокон.

5. Отправлять мясо следует на очень хорошо прогретую сковородку с раскаленным маслом. Жарить его нужно сначала минут 5 на сильном огне (до образования хрустящей румяной корочки), при постоянном помешивании, затем огонь убавляем до среднего и доводим блюдо до готовности в течение 10-15 минут.

6. Чтобы максимально сохранить сочность крупного куска мяса, нужно обжарить говядину на очень горячей сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Как уверяют шеф-повара, этого времени хватает, чтобы получить идеальный, средне прожаренный, мягкий сочный стейк. Вообще готовность стейка можно проверять кулинарным термометром, замеряя температуру внутри куска. Так:

  • При 50°C вы получите стейк с кровью — «rare»;
  • При 55°C — стейк слабой прожарки — «medium rare»;
  • При 60°C — стейк средней прожарки — «medium»;
  • При 65°C – стейк почти прожаренный — «medium well»;
  • При 71°C – полностью прожаренный стейк — «well done»;
  1. Есть 2 способа обжарки стейка. Первый – это жарить мясо по 3-5 минут с каждой стороны, а второй – это каждые 30 секунд переворачивать куски и обжаривать их (в среднем такая процедура должна длиться 10 минут). Большинство зарубежных поваров выбирают именно второй вариант обжарки, они уверяют, что так стейки получаются равномерно прожаренными, да и в целом готовятся быстрее.
  2. После того, как обжаренный кусок мяса будет снят со сковороды, процесс его приготовления на этом не заканчивается, ведь в собственном жаре говядина будет доходить еще 5 минут. Поэтому готовые стейки следует укутать фольгой и оставить на 3-5 минут, а уже затем подавать к столу.

Как жарить отбивную говядину на сковородке

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 40 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • Сухари панировочные — 200 г + -
  • — 1/2 ст. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ч.л. + -

Как приготовить жареную говядину на сковороде

Отбивное мясо – блюдо невероятно вкусное и его должна научиться готовить своими руками каждая хозяйка. Предлагаем вам отличный рецепт нежнейшей говядины в воздушном кляре с умопомрачительной аппетитной корочкой.

  1. Нарезаем мясные медальоны, толщиной не более 1,5 см поперек волокон, после чего присыпаем каждый ломтик перцем, солью и отбиваем слегка молоточком. Мясо должно стать мягким, но не слишком тонким.
  2. После этого смазываем все куски тонким слоем горчицы с обеих сторон и оставляем отлежаться на 90 минут.
  3. Спустя указанное время, начинаем готовить кляр и панировку. Для кляра яйца взбиваем со щепоткой соли, а в качестве панировки используем смесь из сухарей и тертого сыра.

4. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее масло. Как только емкость хорошенько прогреется, обмакиваем каждый ломтик отбивной говядины в яйцо, а затем обваливаем в панировке и кладем в раскаленное масло.

Обжаривать отбивные следует по 3-5 минут с каждой стороны.

Как пожарить говяжью вырезку на сковороде-гриль

Для настоящего стейка не требуется много приправ, ведь это блюдо уже само по себе вкусное и беспроигрышное в любом случае. Приготовить мягкий и сочный стейк своими руками вы сможете очень легко, главное — выбрать хороший кусок говядины и следовать пошагово нашему рецепту.

Стоит сразу отметить, что время приготовления стейка напрямую зависит от толщины куска мяса и желаемой степени его прожарки. В этом пошаговом рецепте мы готовим куски мраморной говядины, по 2-3 см толщиной, средней прожарки «medium well».

Ингредиенты

  • Говяжьи стейки (вырезка) – 2 шт.;
  • Соль мелкая – 1-2 ч.л.;
  • Перец тёмный мелкого помола – ½ -1 ч.л.;
  • Свежий розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Лимон — по вкусу;
  • Масло оливковое рафинированное – 50 мл.

Как жарить говяжью вырезку (стейки) на сковороде

  • Если для приготовления блюда мы используем замороженное мясо, либо охлажденное филе в вакуумной упаковке, то в любом случае мясо следует вынуть из пленки, чтобы оно «подышало», растаяло и достигло комнатной температуры.
  • После этого каждый кусочек мяса присыпаем перцем и солью по вкусу с двух сторон. Количество перца вы можете регулировать по своему усмотрению, ведь кто-то любит мясо острое, а кто-то нежное, с легкой перечной ноткой во вкусе.
  • Теперь каждый стейк смазываем оливковым маслом со всех сторон.
  • На самом большом огне прогреваем сковороду-гриль минут 5, чтобы она очень хорошо раскалилась.

Жарить стейки лучше всего на сковороде-гриль. Но если такой посудины на вашей кухне нет, то можно обжарить мясо и на простой чугунной сковородке.

  • Отправляем стейки на горячую сковороду и жарим их 3 минуты, после чего переворачиваем куски мяса на другую сторону.
  • Для придания мясу тонкого уникального аромата, по обжаренной стороне мяса постукиваем веточкой розмарина. Этого хватит, чтобы насыщенный аромат травы придал говядине тонкий вкус.

Не забывайте, что свежий розмарин – специя очень сильная и перебарщивать с ней нельзя.

  • Затем берем чесночные дольки и режем их пополам, после этого, разрезанной стороной, натираем хорошенько обжаренную часть стейка.
  • Далее берем кусочек сливочного масла и обрабатываем им все ту же обжаренную сторону говядины.
  • Вот прошло еще 3 минуты, и вторая часть стейка уже поджарилась до нужной степени. Теперь мы вынимаем мясо на блюдо и обрабатываем куски со второй стороны розмарином, чесноком и сливочным маслом.
  • Однако на этом обжарка стейка еще не закончилась. После того, как мы обработали мясо ароматными компонентами, отправляем куски снова на сковороду, но теперь мы будем их жарить «по ребрам».
    Если на боку стейка есть прослойка жира, то ее нужно обязательно вытопить. Обжаривать бока мы будем по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

  • Стейки почти готовы, и теперь их нужно переложить на блюдо и укутать фольгой, чтобы мясо дошло в своем жару до идеальной кондиции. Так мясо должно отстояться 3 минуты, после чего можно подавать угощение к столу.

Как жарить говядину на сковороде кусочками

На вечер запланировано романтическое застолье? Или вы просто хотите угостить друзей оригинальным блюдом? Наш рецепт – это то, что вам нужно. Мы расскажем, как приготовить в домашних условиях традиционное китайское блюдо быстро, вкусно и мастерски.

Ингредиенты

  • Филе говядины – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки крупные;
  • Перцы болгарские разных цветов – 4 шт.;
  • Морковь – 240 г;
  • Корень имбиря – 100 г;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Соус соевый – 0,2 л;
  • Сахарный песок – 40-50 г;
  • Чили перец – 2 стручка;
  • Масло подсолнечное неароматное – ½ ст.


Как пожарить говядину на сковороде кусочками

  1. Мясо для этого блюда требуется мариновать, однако перед этим филе следует нарезать тонкими продолговатыми ломтиками.
  2. Теперь приступим к приготовлению маринада. В соевый соус добавляем тертый на мелкой терке имбирь, накрошенный мелко перец чили без семян, перетертый в кашицу чеснок, 2 ст.л. сахарного песка и соль, если на вкус вы ощущаете её нехватку в маринаде.
  3. В приготовленный маринад погружаем мясо и оставляем его там пропитываться на 30-40 минут.
  4. А пока говяжьи ломтики отлеживаются в рассоле, мы подготовим овощи. Репчатые луковицы очищаем от шелухи и шинкуем кольцами. Очищенную морковку и сладкие перцы крошим соломкой.
  5. По прошествии 30 минут, ставим на сильный огонь сковороду и вливаем в нее растительное масло. Как только масло раскалится и начнет слегка дымить, выкладываем в него промаринованное мясо, но перед тем, как опустить кусочки говядины в сковороду, дайте им стечь от маринада, чтобы при жарке масло не брызгалось. Сам же маринад не выливайте, он нам потребуется в дальнейшем.
  6. Обжариваем мясо на сильном огне 6 минут, постоянно помешивая, до образования равномерного румянца.

7. Как только мясо приобретет аппетитный «загар», вынимаем его шумовкой на блюдо, а в опустошенную сковородку отправляем на обжарку лук, морковку и жарим их, не убавляя жара, 3-5 минут.

8. Затем вновь отправляем в сковородку мясо вместе с перечной соломкой, а также вливаем ¼ часть маринада и готовим все вместе еще 3-5 минут.

Как видите, чтобы правильно и вкусно пожарить говядину на сковороде, не нужно иметь звание шеф-повара, достаточно воспользоваться нашими рецептами. А чтобы блюдо получилось полноценным — приготовьте для говядины по-китайски пареный рис на гарнир.

Приятного аппетита!

Говядина – мясо, широко используемое в приготовлении сытных вторых блюд.

Особенности этого сорта в достаточно плотной структуре, поэтому рецепты блюд из говядины, как правило, подразумевают маринование мяса перед жареньем, или его продолжительную термическую обработку при варке.

Для приготовления жареной говядины её также в большинстве случаев отбивают, нарушая тем самым структуру волокон и получая в результате нежные, сочные ломти с аппетитной хрустящей корочкой.

Ну а лучшего способа, кроме как жарить говядину на сковороде пожалуй не существует.

Сколько и как жарить говядину на сковороде – общие принципы приготовления

Говядину для жарки лучше всего брать свежей или охлаждённой. Замороженные куски мяса перед готовкой следует правильно оттаять, воспользовавшись медленной разморозкой на воздухе. При таком способе мясной сок практически весь впитывается обратно в мышечные волокна, тем самым восстанавливая первоначальные качественные характеристики мяса и оно почти ничем не отличается от охлаждённого.

Перед приготовлением куски говядины, не разрезая, промывают в холодной проточной воде, зачищая при этом сильнозагрязнённые участки ножом, а имеющиеся клейма обязательно срезают.

Обмытое мясо, для избегания выскальзывания из рук и удобства разделки хорошо обсушивают, уложив на решётку или промакивают бумажным полотенцем либо салфеткой.

После обсушки, говядину нарезают на порционные куски поперёк волокон и слегка отбивают кулинарной тяпкой (молоточком).

Как жарить говядину? Жарят говядину не только на сковороде в большем или меньшем количестве жира, её также можно пожарить и на углях, для удобства воспользовавшись специальной решёткой.

Сколько жарить говядину? Время жарки зависит от вида готовящегося блюда, способа приготовления, а также размера готовящихся кусков и всегда указывается в рецептуре.

«Острая говядина по-китайски» жаренная на сковороде

Ингредиенты:

Говядина, филейная часть – 600 граммов;

Репчатый горький лук – 2 большие головки;

Четыре штуки сладкого перца, желательно разных цветов;

Две небольшие морковки;

Сто граммов имбирного корня;

Большая головка чеснока, примерно 6 зубчиков;

Стакан (200 мл) тёмного соевого соуса;

Сахарного песку – 2 ст. л.;

Две небольших перчины «Чили»;

150 мл рафинированного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. В соевом соусе разведите до полного растворения сахарный песок. Если он недостаточно солёный добавьте половину столовой ложки крупной поваренной соли и хорошо размешайте.

2. Добавьте нарезанный мелкими кусочками имбирный корень и измельчённый перец «Чили», без семян. Через чеснокодавку пропустите чеснок и всё тщательнейшим образом размешайте.

3. В приготовленный маринад заложите порезанную тонкой соломкой мякоть и оставьте на полчасика.

4. Пока говядина маринуется, подготовьте овощи. Некрупными полукольцами нарежьте репчатый лук, тонко соломкой нашинкуйте морковку и сладкий перец.

5. В большой глубокой сковороде, желательно толстостенной, раскалите масло до образования над его поверхностью лёгкого дымка, но не гари.

6. Шумовкой, давая немного стечь жидкости, переложите кусочки говядины в сковороду, оставшийся маринад не выливайте, он ещё пригодится.

7. Аккуратно размешайте мясо и жарьте, постоянно размешивая, для равномерного обжаривания, шесть минут.

8. После, так же как и из маринада, шумовкой переложите обжаренную говядину в отдельную тарелку, а вместо неё в сковороду заложите измельчённый репчатый лук и морковку. При необходимости добавьте подсолнечного масла и обжарьте овощи на протяжении трёх минут.

9. Добавьте ранее обжаренную говядину, примерно четвёртую часть оставшегося от маринования мяса соуса, сладкий перец и продолжайте жарить не более трёх минут.

10. В качестве гарнира к жаренной на сковороде говядине «по-китайски» лучше всего подойдёт отварной рассыпчатый рис.

«Нежные отбивные» из говядины на сковороде в сырной корочке

Ингредиенты:

Полкилограмма говяжьей вырезки;

Две столовых ложки готовой горчицы «Русской»;

Куриные яйца – 2 шт.;

Сто граммов сыра «Российского», твёрдого;

200 граммов белых панировочных сухарей, крупного помола;

Для жарки примерно 120 мл очищенного масла подсолнечника;

Специи, поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Нарезанные вдоль волокон, толщиной не более полутора сантиметров, куски мяса немного отбейте кулинарным молоточком. Отбитые ломти не должны просвечиваться. Приправьте перцем, смажьте с обеих сторон тончайшим слоем горчицы и оставьте на полтора часа.

2. Тщательно разболтайте с солью яйца, а сыр натрите мелко тёркой и смешайте с панировочными сухарями.

3. Обмокните куски отбитой говядины в яйцо, затем аккуратно обваляйте в сухарно-сырной смеси и положите в раскалённый на сковороде жир (растительное масло).

4. В течение трёх минут обжарьте с одной стороны, после переверните и две минуты жарьте со второй.

Как жарить говядину на углях – филе-миньон «Каберне»

Ингредиенты:

700 граммов говядины, филе.

Для маринада:

50 мл винного уксуса;

200 мл вина сорта «Каберне»;

100 граммов сахара, песка;

«Дижонская горчица» — 0,5 ст. л.;

Две небольших полоски цедры лимона;

Корица – 2 палочки.

Для соуса:

Полный стакан вишни без косточек (консервированной в собственном соку, свежей или замороженной);

Молотый чёрный перец и соль «Экстра» по вкусу.

Способ приготовления:

1. В смесь из винного уксуса с вином «Каберне» добавьте сахар, горчицу. Положите лимонную цедру, корицу и поставьте на средний огонь, кипятите десять минут.

2. Нарежьте говяжье филе кусками четырёхсантиметровой толщины и немного отбив положите в пакет.

3. Три четверти остывшего маринада залейте к мясу и, плотно завязав пакет, уберите на полтора часа в холод (холодильную камеру).

4. Для соуса в оставшуюся часть маринада положите нарезанную крупными кусками вишню, на свой вкус поперчите, добавьте мелкую соль и, так же как и мясо, поставьте охлаждаться в холодильник.

5. С промариновавшихся кусков говяжьего филе полотенцем оботрите остатки жидкости, смажьте их со всех сторон растительным маслом и положите готовиться на решётку, укреплённую над горячими углями.

6. Готовьте на сильном жару по три минуты каждую сторону.

7. Подавайте, полив приготовленным вишнёвым соусом.

Натуральный бифштекс из говядины жаренный на сковороде

Ингредиенты:

Говяжья вырезка (филейная часть) – 600 граммов;

35–40 граммов топлёного сала либо рафинированное (без запаха) масло подсолнечника;

Чёрный молотый перец, поваренная соль «Экстра».

Способ приготовления:

1. Филейную вырезку, утолщённую её часть, нарежьте порционными кусками одинаковой ширины, от двух до трёх сантиметров и каждый отбейте кулинарной тяпкой до нужной толщины – от полутора до двух сантиметров. Отбивая, придавайте мясу желаемую форму: овальную либо округлую.

2. Жарьте бифштекс в сотейнике небольшого размера или чугунной сковороде с толстым дном в хорошо разогретом масле либо жире.

3. Сколько жарить? Время жарки зависит от того, какой степени прожарки хотите получить бифштекс: средне-, слабо- или прожаренный полностью, и занимает от 7 минут до четверти часа. Степень прожарки определяют по цвету сока, выделяющемуся при прокалывании мяса.

4. По окончании жарки куски говядины обязательно должны быть покрыты слегка коричневой поджаренной корочкой.

5. В качестве гарнира к говяжьему бифштексу подайте жареный картофель или свежие овощи.

«Беф-строганов» из говядины

Ингредиенты:

700 граммов свежей или охлаждённой говядины (толстый край);

50 граммов натурального сливочного масла;

Муки пекарской белой – 30 граммов или полторы столовых ложки;

150 мл 15%-й сметаны;

1 ст. л. томатного соуса «Нежного», можно заменить томат-пюре;

Белый репчатый лук – 2 большие головки.

Способ приготовления:

1. Говядину нарежьте сантиметровыми кусками, отбейте молоточком и нарежьте тонкими, полусантиметровой толщины, лентами длиной до 4 см. Для приготовления «Беф-строганова» можно использовать говяжью обрезь.

2. Лук измельчите на мелкие ломтики и спассеруйте в незначительном количестве масла до образования нежной золотистой корочки.

3. В разогретое на сильном огне масло положите подготовленные кусочки говядины и жарьте до образования сока, периодически встряхивая сковороду примерно пять минут. Добавьте пассерованный лук и хорошо всё перемешайте.

4. Переложите мясо с луком в горячую толстостенную сковороду, посыпьте пшеничной мукой, хорошо размешайте и введите томатный соус со сметаной. Прогрейте «Беф-строганов» несколько минут, не давая ему закипеть.

5. Подавайте с гарниром из отварного риса, картофельного пюре или макаронными изделиями.

Как и сколько жарить говядину на сковороде – хитрости и полезные советы

При оттаивании мяса учтите, что при быстром оттаивании теряется много сока и поэтому готовые блюда могут получиться излишне сухими и невкусными. У говядины, размороженной в воде, значительно понижаются питательные свойства, так как практически все содержащиеся в ней минеральные соли, растворимые белки, а также витамины уходят в воду.

Постное мясо говядины, обжаренное большими ломтями, будет сочнее, если после разделки его замариновать. Вид маринада зависит от способа приготовления: для жарки на углях используют маринады содержащие винный уксус или вино, а для обжаривания на сковороде подходят маринады с соевым соусом.

Для придания сочности мякоти, порезанной маленькими порционными кусочками, при жарке к ней добавляют овощи или сметану, после чего блюдо хорошо прогревают на минимальном нагреве.

Сколько жарить говядину зависит от того, какой прожарки предпочитаете мясо:

Если большие мясные куски жарить на сковороде от 2-х до 3-х минут, они получатся достаточно прожаренными снаружи, но при этом практическими сырыми внутри и слабой прожарки;

Если жарить с каждой стороны по 4 минуты, ломти мяса получатся более зажаренными, а внутри мясо будет иметь слегка розоватую окраску – это средняя прожарка;

Мясо покроется хорошо зажаренной корочкой и полностью прожарится, если его жарить на сковороде около пяти минут, с одной стороны, а после три минуты с другой – такое мясо считается полностью прожаренным.

Температура жира, в который опускается мясо, должна быть не ниже 120 градусов. Только при высоких температурах в процессе жарки на поверхности мяса сможет образоваться зажаристая корочка, препятствующая его пересыханию.

Источник железа, белка и минералов – говядина всегда является беспроигрышным вариантом для вкусного и полезного ужина. Поэтому сегодняшний мастер-класс посвящен тому, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной на сковороде. Раскроем секреты нежного блюда: от выбора продуктов до уникальных рецептов.


Выбираем мясо для приготовления на сковороде

От свежести и сочности говядины зависит вкус всего блюда. На что обращать внимание? Как не ошибиться в выборе нужного куска? Перечислим основные критерии подходящего мяса.

Правила покупки свежей говядины

  • Насыщенный красный оттенок , отсутствие лишних темных вкраплений – говорит о свежести мяса. Коричневый цвет имеет говядина старого животного, из нее вряд ли получится сочное блюдо.
  • Качественное мясо имеет плотный белоснежный жир, который может слегка крошиться. Горчичный оттенок жира имеет жесткая говядина. Эталонным считается – мраморное мясо, структура которого пронизана небольшими слоями жира.
  • Свежая говядина имеет сухую поверхность . Влажными остаются лишь края среза. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь простого совета: выбирайте слегка заветренное мясо, а не то, что лежит в крови.
  • Запах качественного продукта не должен иметь дополнительных примесей. Любой намек на неприятный запах говорит не в пользу покупки.
  • Еще один критерий – упругость . Поверхность свежего мяса практически сразу разглаживается после небольшого надавливания.
  • Стоимость играет не последнюю роль при выборе продуктов. Хорошая говядина от отечественных фермеров – удовольствие не из дешевых.
  • Мягкая жареная говядина на сковороде получается из филейной части , тонкого и толстого края либо может использоваться кострец.

Правильный выбор замороженного мяса


Не каждая хозяйка может похвастаться возможностью купить свежую говядину на рынке. Множество супер- и гипермаркетов предлагают широкий ассортимент замороженного мяса. Правила выбора такого продукта немного отличаются:

Цвет говядины при правильной заморозке существенно не меняется либо становится на несколько тонов светлее. При использовании вакуумной упаковки мясо может быть насыщенного бордового оттенка, но уже при размораживании в домашних условиях оно снова становится красного цвета.

В замороженном виде говядина не должна храниться более 10 месяцев (с момента упаковки). Поэтому обращайте внимание на срок изготовления.

Обилие льда говорит о том, что мясо замораживалось не один раз: нарушены условия транспортировки либо хранения продукта. Стоит ли рисковать? Допускается лед только на поверхности упаковки. Кстати, сама упаковка должна оставаться целостной: без лишних разломов.

В завершение напомним, что размораживается говядина только в холодильнике. Конечно, было бы удобнее оставить мясо в раковине на кухне на всю ночь. Но такое быстрое размораживание может быть в ущерб качеству основного блюда.

Секреты мягкого и сочного мяса

Если умение правильно выбирать говядину приходит с опытом, то сделать блюдо нежным под силу даже начинающим кулинарам. Достаточно придерживаться простых рекомендациям.

  • Маринуем

Подготовку к обжариванию мяса на сковороде лучше начинать заранее. Не пренебрегайте длительным замачиванием продукта в соусе. Есть несколько способов:

  1. Каждый кусочек обмакните в растительное масло, со всех сторон посыпьте солью, перцем и другими специями. Сложите в глубокую миску, накройте и поставьте в холодильник часа на 2-2,5.
  2. Для жесткого мяса подойдет замачивание в соевом соусе с добавлением ложки горчицы, меда и 2-3 чайных ложек выжатого лимона. Дать промариноваться 3 часа.
  3. Гурманам придется по вкусу маринад на основе сухого вина либо в сочетании с соевым и соком лимона.
  • Отбиваем говядину

Перед началом приготовления желательно хорошо отбить мясо.

  • Выбираем сковороду

Многие хозяйки отмечают, что вместо обжаривания у них получается тушить мясо. Чтобы свести к минимуму выделение большого количества жидкости лучше выкладывать кусочки на разогретую сковороду с ребристой поверхностью.

  • Правильно выкладываем мясо

Важно, чтобы на сковороде кусочки не соприкасались друг с другом. Они должны находиться на небольшом удалении, так как большое расстояние приведет к пригоранию жира либо растительного масла.

  • Сколько жарить?

Время обжаривания зависит от формы кусочков мяса. Если вы предпочитаете нарезать продукт в форме пластин, то достаточно с каждой стороны обжарить по 7-8 минут. Небольшие бруски обжариваются в общей сложности четверть часа. Куски мяса весом 35 г также жарятся около 20-25 минут при открытой крышке.

Рецепты сочной жареной говядины

Нежная и ароматная говядина ценится во всем мире. Поэтому предлагаем попробовать несколько простых рецептов из различных стран.

«Говядина по-фламандски» — пошаговый рецепт с фото


Бельгийцы знают толк в мясных деликатесах. Поэтому и говядина по их рецепту просто тает во рту. Блюдо одинаково хорошо готовится как в казане, так и в сковороде.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина (филейная часть) – 800 г;
  • Белый хлеб – 1 кусочек;
  • Горчица – 2 чайн. лож.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Темное пиво – 1 бут. (или 300-400 мл);
  • Оливковое масло;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Перец, специи (по вкусу).
Нарежьте мясо и лук большими кусочками.
На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до янтарного цвета.
Пока готовится лук самое время приступить к мясу. На дно казана (или глубокой сковороды) налейте оливковое масло и добавьте небольшой кусочек сливочного масла, которое раскроет аромат всего блюда.

Есть немало способов того, как пожарить говядину. Но для того,чтобы это блюдо получалось действительно вкусным и питательным, следует побольше узнать об особенностях этого вида мяса и ознакомиться с проверенными рецептами его приготовления из сокровищницы мировой кулинарии. О том, как правильно пожарить говядину и пойдет речь далее.

Как правильно пожарить говядину

Перед тем, как пожарить говядину, следует правильно выбрать и приготовить к жарке кусок мяса. Лучше всего, для приготовления на сковороде подойдет молодая говядина или телятина. Выбранный кусок мяса нужно тщательно очистить от пленок и сухожилий и, при необходимости, срезать лишний жир.

Для того, чтобы вкусно пожарить говядину на сковороде, можно воспользоваться приведенными ниже простыми рецептами. Продукты потребуются следующие:

  • мясо говядины - 200 г на порцию;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец;
  • смесь ароматных трав и перцев для жареного мяса (по вкусу);
  • лук (по желанию).

Рецепт 1: как пожарить говядину на сковороде

  1. Приготовленный кусок мяса следует нарезать на кусочки размером 10-12 мм поперек волокон.
  2. Нарезанные кусочки говядины слегка отбить молотком.
  3. Отбитое мясо посыпать солью и специями по вкусу.
  4. Обжарить с двух сторон на разогретой с маслом сковороде до образования коричневатой корочки (степень прожарки может быть разной: сильной, средней, полупрожаренной или с кровью).
  5. Лук нарезать полукольцами, обжарить его отдельно от приготовляемого мяса или вместе с ним.

Рецепт 2: как пожарить мягкую говядину

  1. Приготовленный кусок мяса нужно нарезать толстыми ломтями (20—25 см) поперек волокон.
  2. Нарезанные куски слегка отбить.
  3. Посолить, поперчить, присыпать другими специями по желанию.
  4. Порционные куски обжарить с двух сторон до образования корочки.
  5. Чтобы пожарить мягкую говядину, необходимо добавить в сковороду с мясом немного воды. Обжаренные куски надо сбрызнуть водой и, прямо в сковороде, поставить в духовку (с температурой в 200 - 220 градусов).
  6. Держать в духовке еще полчаса, поливая выделившимся соком.

Как пожарить стейк из говядины

Классический стейк — это кусок поджаренной с двух сторон говядины толщиной в 3 см. Для стейка берется говяжья мякоть из межреберной части, лучше всего брать парное мясо, тогда стейк получается нежным и ароматным. Перед тем, как пожарить стейк из говядины, нужно определиться со степенью его готовности: при слабой степени мясо имеет температуру внутри от 45 до 50°С. при средней - эта температура колеблется от 55 до 60°С, а у сильно прожаренного стейка - 65 -70°С. Проверяется эта температура кулинарным термометром, но если его нет, то степень прожарки определяется по цвету стейка опытным методом. Чаще всего готовится стейк средней прожарки, который должен иметь ровный коричневый цвет, а при прокалывании сочиться розоватым соком.

Как пожарить говядину на сливочном масле

Этот рецепт включает:

  • 800 гр. - 1 кг говядины;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).
  1. Кусок говядины промыть и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на несколько порционных кусков толщиной в 3 см, поперчить.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде.
  4. Выложить стейки на сковороду и обжарить их поочередно с каждой стороны (по 4 минуты на сторону для готовности средней степени) .
  5. Посолить стейки перед подачей на стол.

Следующие советы призваны помочь начинающим кулинарам в приготовлении блюд из жареной говядины. Кроме того, рецепты и советы по правильной жарке мяса можно найти тут: Как жарить мясо.

  1. Мясо говядины для жарки следует нарезать поперек волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.
  2. При жарке говядины на углях, следует учесть, что температура их выше, чем на сковороде, поэтому мясо надо сначала обжарить с обеих сторон для образования корочки (чтобы не вытекал сок), и только потом продолжить дальнейшее обжаривание.
  3. Масло на разогретой сковороде не должно дымиться при жарке мяса - это сделает мясо жестким.Температура разогретой сковороды должна быть такой, чтобы при укладке на нее мяса раздавалось шипение.
  4. После снятия с огня говяжьих стейков, им нужно дать полежать в течение 7-10 минут. Это позволит соку, поднявшемуся вверх во время жарки распределиться по всему куску, и сделает вкус стейка нежнее.

Конечно, это не все известные способы того, как вкусно пожарить говядину, а лишь самые известные и доступные из них. Однако освоив их, вы научитесь многое делать интуитивно, в возможно, изобретете и свои собственные рецепты.

Ещё больше интересного

Как вкусно пожарить говядину на сковороде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как вкусному пожарить говядине на сковороде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
как пожарить говядину, как пожарить говядину на сковороде, как пожарить мягкую говядину, как пожарить стейк из говядины, как вкусно пожарить говядину, как правильно пожарить говядину, вкусно пожарить говядину на сковороде, как пожарить мясо говядины

Мы сегодня расскажем вам, как пожарить говядину, чтобы она была мягкой, аппетитной и порадовала вас своим неповторимым насыщенным вкусом и предложим несколько вариантов приготовления блюд из нее.

Как вкусно пожарить говядину на сковороде?

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 520 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • ароматные сухие прованские травы – 5 г;
  • сухая перечная смесь – 5 г;
  • молотый сушеный чеснок – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • лук репчатый – 90-150 г;
  • соус соевый – по вкусу.

Приготовление

Для жарки выбираем качественную говяжью вырезку, промываем ее, обсушиваем и нарезаем на медальоны толщиной примерно пять-семь миллиметров. В плошке смешиваем оливковое масло с перечной смесью, прованскими травами, сушеным чесноком и молотым черным перцем и обмакиваем в полученной пряной смеси куски говядины. Даем им пропитаться в течение нескольких минут и приступаем к жарке. Для этого прогреваем толстостенную сковороду или сковороду гриль и выкладываем в нее ломти мяса. Даем им подрумяниться в течение двух с половиной минут с каждой стороны, посолив в процессе по вкусу, а затем выкладываем на блюдо.

К такой говядине можно приготовить отличное луковое дополнение. Для этого в ту же сковородку выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, вливаем туда же немного соевого соуса и выдерживаем на огне, помешивая, пару минут или до приобретения овощем ровного коричневого цвета.

Как пожарить стейк из говядины?

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2 шт.;
  • – 35 мл;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • и пряности – по вкусу.

Приготовление

Идеальный мягкий и сочный стейк можно приготовить из мраморной говядины или охлажденной говядины с определенной части туши. Если вы не знаете, как правильно выбирать мясо для этого блюда, то лучше приобретать готовые заготовки или попросить подготовить их у мясника на рынке.

Если вы хотите по максимуму сохранить натуральный вкус говядины, то применение специй лучше свести к минимуму. Достаточно только смазать мясной ломоть оливковым маслом и выложить на прогретую до едва заметного белого дымка сковороду. Она должна быть обязательно с толстым дном. Выдерживаем мясо сначала по две минуты с каждой стороны, а затем убавляем огонь к минимуму и готовим стейк, ежеминутно переворачивая, до желаемой степени прожарки. В конце приготовления мясо подсаливаем, приправляем молотым перцем и даем отдохнуть, прикрыв фольгой на десять минут.

Как пожарить говядину на сковороде кусочками с луком?

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную говяжью вырезку разрезаем на кусочки и закладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Даем мясу зарумяниться, а затем приправляем солью, перцем, вливаем водичку и томим под крышкой до мягкости мясных волокон. После этого даем жидкости выпариться, подливаем немного масла, закладываем лук и обжариваем все вместе до подрумянивания и мягкости овоща.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»