Калорийность шоколада, его польза и вред для здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любителей шоколада полно не только среди детей. Практически каждый взрослый человек не откажет себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, и самым популярным у "больших сладкоежек" всегда был темный шоколад. Польза и вред, калорийность, состав и особенности производства данного продукта описаны в нашей статье.

Сорта шоколада

Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: "криолло", "националь", "форастеро" и "тринитарио".

Самым дешевым считается "форастеро", так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта "криолло", а его производство составляет менее пяти процентов.

Отличия темного шоколада

Темный горький шоколад считается самым полезным, ведь в его составе содержится минимум сахара или он вовсе отсутствует, какао-порошка гораздо больше, чем в других сортах, и у него самая низкая калорийность.

Темные сорта шоколада более глубокого вкуса имеют легкую горчинку и понравиться могут лишь настоящим гурманам. От молочного шоколада темный отличается тем, что в его составе нет сухого молока, которое меняет и цвет, и вкусовые качества, и аромат. Молочные продукты больше нравятся детям и настоящим сладкоежкам.

Совершенно разными продуктами являются белый и темный шоколад. Состав первого полностью исключает в содержании такой ингредиент как какао-порошок, а шоколадный вкус он получает благодаря какао-маслу.

Состав темного шоколада

Сортов темного шоколада существует очень много. Настоящий готовится из таких ингредиентов как какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра. Чем выше содержание порошка, тем темнее и горче получается продукт.

Для примера рассмотрим темный шоколад, в составе которого тертого какао содержится от 70 до 80 процентов. Такой продукт в ста граммах будет содержать 48% углеводов, 8% белков и 44% жиров. Также в этом шоколаде (настоящем, без содержания других добавок в виде растительных и пальмовых масел, молока) будет иметься множество микроэлементов, среди которых: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо. Из витаминов здесь найдется Е, РР, В 1 и В 2 .

В составе настоящего темного шоколада не должно быть большого количества сахара, сладким компонентом считается сахарная пудра. Также в таком шоколаде не должно быть посторонних наполнителей, и если вы в магазине увидели плитку с нугой или джемом, то этот продукт не является высококачественным. Единственным исключением является темный шоколад с орехами.

Калорийность темного шоколада

Калорийность шоколада с содержанием какао-порошка 70-80% будет составлять примерно 550 Ккал на 100 грамм. Многие худеющие женщины свято верят в то, что темные шоколадки не вредят фигуре, но это не так. Все должно быть в меру.

К примеру, чтобы худеть, в день позволяется съедать не более пяти грамм самого черного шоколада, а для поддержания фигуры противопоказано количество такового более 25 грамм в день.

Калорийность шоколада, даже самого темного, очень высока, и его желательно исключить совсем на время диеты, чтобы добиться желаемого результата.

Разновидность темного шоколада

Темный шоколад можно разделить по консистенции:

  • монолитный, приготовленный в виде цельной плитки, без разделения на кубики;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких соединенных долек, и его легко ломать на ровные кусочки;
  • пористый, приготовленный с любимыми многими "пузырьками", его текстура более воздушная и мягкая.

По количеству какао-порошка:

  • обычный темный шоколад содержит порошка от 40 до 55%, более сладкий и мягкий, по сравнению с горьким;
  • горький содержит свыше 55% порошка и имеет горьковатый вкус.

По дополнительным ингредиентам:

  • с орехами;
  • чистый шоколад без добавок.

Технология приготовления:

  • десертный продукт;
  • обычный.

Требования и классификацию товара можно узнать каждому по ГОСТ 31721-2012.

Производство шоколада

На различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про основной процесс - подготовку основных ингредиентов, а после поделимся рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак, откуда берутся какао-порошок и масло?

Зрелые плоды шоколадного дерева разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот самый аромат и вкус, которые все знают с детства.

В дальнейшем плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для обжарки. На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора, обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем измельчения. Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое количество масла.

Готовим шоколадки дома

Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.

Вам понадобится:

  1. Масло какао (75 грамм).
  2. Порошок какао (125 грамм).
  3. Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. По желанию орехи.

Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе. В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.

Производство шоколада в домашних условиях завершено!

Польза темного шоколада

Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?

  1. Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
  2. Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
  3. Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
  4. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
  5. Способствует нормализации давления у полных людей.
  6. Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
  7. Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
  8. Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.

Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!

Вред темного шоколада

Вред здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем самым провоцируя появление гастрита.

Шоколад - высококалорийный продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы (не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться излишками на талии.

При наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из какао.

Самое популярное лакомство по всему миру, безусловно, шоколад. Не зависящий от сезонных колебаний, выпускающийся в различных ценовых сегментах, формах, размерах и имеющий несколько десятков разнообразных вкусов, он по праву удерживает пальму первенства. Его любят не только сладкоежки, но и те, чей вкус склоняется к натуральной горечи какао. Более того, шоколад используется и в медицинской практике: имеющий в своем составе значительную долю фосфора, необходимого мозговой деятельности, кальция, без которого кости были бы не такими крепкими, и магния, способствующего регуляции клеточного обмена, он обладает еще и тонизирующим свойством. А также флавоноиды, которыми богаты какао-бобы, улучшают кровоток. При депрессиях и пониженном давлении рекомендуется ежедневно съедать до 25-50 грамм. Но, конечно, продукт должен быть натуральным, с высоким содержанием какао, иначе он станет просто калорийным шоколадным батончиком.

И все же, при таком большом количестве положительных сторон есть и минусы. Например, тот факт, что неумеренное поедание шоколада может стать причиной прибавки в весе. Правда, в совокупности с сидячим образом жизни и неправильным питанием. Тем не менее, всех худеющих волнует вопрос того, сколько калорий в шоколаде. Здесь придется разбираться долго и упорно, поскольку видов данного продукта на сегодняшний день столько, что все и не перечислить. А назвать общую для всех цифру нельзя. К слову, существует даже диета на шоколаде, которая и вправду помогает лишиться нескольких килограммов, хотя на первый взгляд звучит такое сочетание абсурдно.

Сколько калорий в шоколаде

Частные случаи будут рассмотрены ниже, вплоть до батончиков и диетических шоколадок, а сначала стоит рассмотреть усредненные значения, которых многим, в принципе, достаточно для общего понимания вопроса. Средняя цифра калорийности горького шоколада плавает в пределах 530-540 кКал на стограммовую плитку, в то время как калорийность молочного шоколада составит уже 550 кКал. Разница вроде бы незначительна, но когда начинают варьироваться добавки и процентное содержание какао, она доходит до десятков килокалорий.

Что касается энергетической ценности, то для обоих видов она примерно равна в плане пропорций между белками, жирами и углеводами. Всего 5% отводится первым, 35% - последним, и целых 60% - жирам. Но тут-то можно воскликнуть: откуда? В том плане, что жирность на вкус никто не ощущает. А она есть. И прекрасно откладывается потом в более осязаемую.

Зависимость калорийности шоколада от процента содержания какао и добавок

Рассматривая различные виды этого вкусного и полезного лакомства, будет уместно поделить их на пять частей. Горький, молочный, белый, горячий (жидкий) и шоколадные батончики и плитки. С первыми тремя на первый взгляд все ясно: чем выше процент содержания какао, тем ниже калорийность шоколада. Да только не тут-то было! Возможно, для многих это станет сюрпризом, но калорийность горького шоколада практически равна калорийности шоколада белого. У последнего она составляет 541 кКал, а количество жиров и углеводов пытается сравняться – 51% к 46%. И, тем не менее, от горького шоколада пользы будет больше, поскольку в белом нет какао-порошка (только какао-масло) и кофеина. Да и специфический вкус не всем по нраву.

Калорийность молочного шоколада без каких-либо добавок достигает 554 кКал, в то время как попытка примешать к нему орешки и изюм может заставить эту цифру подскочить до 560-583 кКал. Остальные начинки, по большей части, не столь сильно повышают калорийность шоколада, удерживая ее в тех же пределах и чуть ниже.

Однозначно полезным как минимум с точки зрения сохранения стройности допустимо назвать горячий шоколад: калорийность такого лакомства может показывать всего 400 кКал, если к нему ничего больше не подливать и не подсыпать и изначально приобрести без килограмма дополнительной химии в составе.

А вот различные батончики вроде «Сникерс», «Марс» и им подобные лучше отложить подальше. Несмотря на то, что их «вес» не так уж пугает на первый взгляд – от 507 до 610 кКал, пользы в них еще меньше, чем в белом шоколаде. Проблема кроется в огромном количестве добавок, содержащих в себе необъятное количество сахара, а также ароматизаторов, стабилизаторов и эмульгаторов. В итоге, кроме растущей цифры на весах и последующей депрессии, ничего получить от таких сладостей не выйдет.

Худеть вкусно

Если от шоколада совсем-совсем не получается отказаться, то предпочтение стоит отдать горькому, процент содержания какао в котором выше 70%. Такой вариант в умеренном количестве совершенно не повлияет на вес, а к специфическому вкусу (в случае, если до этого употреблялся лишь молочный) удастся привыкнуть спустя некоторое время.

Существует еще интересная диета на основе шоколада, калорийность которой на день составляет всего 580 кКал. Она рассчитана на срок от трех суток до недели и позволяет сбросить до семи килограмм, но имеет множество ограничений. Не каждый желудочно-кишечный тракт выдержит подобное питание в течение нескольких дней, поэтому если хочется попробовать это дело, лучше заранее проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.

Суть такой диеты, которую можно превратить даже в один разгрузочный день, заключается в употреблении 30 г шоколада с кружкой кофе без добавок утром, днем и вечером. Таким образом, получается одна плитка и три чашки кофе на день. Естественно, брать необходимо горький шоколад, калорийность которого наиболее благоприятна в данном случае, да и организм это оценит лучше.

В любом случае, даже если на шоколадной диете ставится крест, а перейти на горький не получается, можно продолжать употреблять молочный или белый, но ограничивать его количество и стараться включать в меню первой половины дня, когда метаболизм на более высокой скорости. Ведь к вечеру скорость обмена веществ снижается. И, безусловно, не забывать про физическую активность. Тогда даже случайный срыв, вследствие которого за минуту улетит плитка особо калорийного молочного шоколада с орешками и карамелью, пройдет бесследно.

4.3 из 5 (10 Голосов)

Сен-16-2017

Польза и вред шоколада:

Шоколад – это не только вкусно, но еще и очень полезно. При этом вокруг шоколада витают различные слухи: дескать, он и аллерген, и причина прыщей на лице, и кариес от него. Однако ученые давно доказали, что это вовсе не так. Правда, речь сейчас именно о настоящем шоколаде (с большим содержанием какао), а не о молочном, в котором содержится большое количество жиров и сахара. Именно благодаря существованию молочного шоколада и бытует множество противоречивых мнений по поводу действия этого продукта на организм.

Начнем с распространенного убеждения, что от шоколада на лице появляются прыщи. Были проведены специальные исследования, в ходе которых группа подростков от всей души наедалась шоколадом, однако ни у кого из них не появилось проблем с кожей. Отсюда вывод – проблемы с кожей берутся откуда угодно (изменения гормонального фона, употребление в пищу слишком жирной еды и т. д.), только не от шоколада.

Шоколад заряжает бодростью и повышает работоспособность – это факт.

Так что, если вам нужно работать всю ночь напролет, то лучше запастись несколькими плитками настоящего шоколада. А вот если ребенку надо ложиться спать в 9 часов вечера, то последняя долька этого лакомства должна быть съедена не позже полдника.

Шоколад поднимает настроение и спасает от депрессии, благодаря содержащемуся в нем магнию (он вдобавок повышает иммунитет и улучшает память), а также триптофану, который способствует выработке эндорфинов (их еще называют гормонами счастья). Однако если есть много шоколада, избыток калорий станет причиной лишнего веса, а это может снизить настроение.

Употребление шоколада является отличной профилактикой инфарктов и инсультов – он препятствует образованию тромбов, что было доказано американскими учеными. И хорошо, что это «лекарство» пока что доступно любому – и ребенку, и пенсионеру.

В одной небольшой шоколадке (а точнее, в 40 граммах) антиоксидантов содержится больше, чем в одном бокале красного вина. Поэтому можно с уверенностью заявить, что шоколад защищает организм от старения и отлично справляется с выводом токсинов из организма. Кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды.

Раньше считалось, что универсальным средством от всех недугов является яблоко. В последнее время ученые добавили к нему и шоколад. Даже яблоки, йогурт и сыр не обладают тем количеством витаминов В и А, кальцием, фосфором, калием и железом.

Шоколад полезен и для мозга. Всего несколько кусков шоколада повышают устойчивость к стрессам и улучшают память, так что его пользу оценят школьники и студенты, особенно накануне экзаменов. Очень полезно употреблять его в качестве профилактики простудных заболеваний в межсезонье.

Шоколад защищает от атеросклероза. К такому выводу пришли медики, проведя ряд экспериментов и установив, что шоколад не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.

А еще научно доказано, что шоколад очень полезен для десен и зубов. Ведь в нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль и не дающие размножаться бактериям. Причем это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем прочим видам шоколада. Дело в том, что данные вещества содержат не сами какао-бобы, которые используются в производстве шоколада, а их кожура, которая в основном идет в отходы. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде, способно защитить зубную эмаль от размножения микробов.

Принято считать, что шоколад является сильным аллергеном, поэтому многие мамы запрещают шоколад «профилактически». Это заблуждение. На самом деле он может только усилить аллергическую реакцию на другие продукты, однако сам вызвать таковую не способен. Самое интересное, что, согласно исследованиям ученых, лекарством в этом случае (если он усилил аллергическую реакцию) является все тот же шоколад.

Так что при умеренном употреблении от шоколада сплошная польза. Но надо помнить, что он очень калориен, как и другие рафинированные сладости. В шоколаде, как и в торте, нет минералов, витаминов и клетчатки, зато есть много простых углеводов и сахара. В плитке шоколада массой 150 граммов содержится столько же калорий, сколько в 1,5 килограммах яблок, а маленький кусок шоколадного торта в этом отношении равен семи кускам черного хлеба.

Сколько калорий в шоколаде?

Калорийность шоколада, впрочем, как и всех сладостей, довольно велика и составляет:

544 ккал на 100 грамм продукта

Белки - 5,4

Жиры – 35,3

Углеводы – 56,5

Причем калорийность горького шоколада составляет:

539 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 6,2

Жиры – 35,4

Углеводы – 48,2

А калорийность молочного шоколада:

550 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 6,9

Жиры – 35,7

Углеводы – 54,4

И калорийность белого шоколада составляет:

541 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 4,2

Жиры – 30,4

Углеводы – 62,2

А сколько калорий в горячем шоколаде? И что такое горячий шоколад?

Горячий шоколад, какао напиток или просто какао - напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.

А калорийность горячего шоколада составляет:

148 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 3,6

Жиры – 8,6

Углеводы – 14,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с шоколадом? Вот несколько рецептов:

Сандвич с мороженым:

Ингредиенты:

200 г клубничного или любого другого мороженого; 8 шт. большого круглого печенья; 125 г шоколада; посыпка для торта.

Приготовление:

Достаньте готовое мороженое из морозилки за 10 минут до того, как будете его использовать. Между двумя печеньями положите пару шариков мороженого. Подровняйте по краям и положите на противень, накрытый пергаментом. Повторите с оставшимися печеньями и мороженым и поставьте в морозилку на 30 минут.

Растопите шоколад, поставив миску на кастрюлю с кипящей водой. Дайте слегка остыть. Сандвичи опускайте в шоколад, так чтобы шоколадом покрывалась только половина, украшайте посыпкой для торта и возвращайте на противень.

Желательно сразу же подавать к столу или убрать в морозильную камеру.

«Бабушкино» печенье:

Количество порций: 18

Время приготовления: до 30 мин

Вам потребуется:

200 г сливочного масла

200 г сахара

100 г темно-коричневого тростникового сахара

2 ч.л. экстракта ванили

250 г пшеничной муки высшего сорта

1½ ч.л. соли

1 ч.л. соды

350 г горькой шоколадной крошки

100 г измельченных грецких орехов или орехов пекан

120 г молочного шоколада

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе масло, простой и коричневый сахар, яйца и ваниль. Взбейте смесь электрическим миксером в пену.
  2. Просейте вместе муку, соль и соду.
  3. Смешайте сухие ингредиенты со взбитой смесью так, чтобы получилось жидкое тесто.
  4. Добавьте в тесто шоколадную крошку, орехи. Перемешайте.
  5. Смажьте противень тонким слоем масла. Выложите тесто столовой ложкой на противень, оставляя между печеньем промежуток в 7 см. Слегка наколите печенье вилкой.
  6. Выпекайте 10–12 минут в разогретой до 190 °C духовке.
  7. Снимите печенье с противня, пока оно еще не успело остыть.
  8. Остудите.
  9. Растопите молочный шоколад на водяной бане. Поместите растопленную массу в кондитерский мешок и покройте печенье сверху зигзагами из шоколада.

Шоколад - это кондитерский продукт, который изготавливают из какао-бобов, перетираемых с сахаром. По процентному содержанию какао шоколад делится на молoчный, черный и другие сорта. Энергетическая ценность у разных видов немного различается, а у шоколадных конфет калoрийность может быть очень разнообразной, в зависимости от начинки.

История шоколада

Это изысканное лакомство является одним из вкуснейших и безопасных для тех, кто следит за своей фигурой. Сегодня в магазинах продается черный, мoлочный и другие сорта, а еще в начале позапрошлого века этого лакoмства не было на прилавках, а покупали его лишь богатеи. В действительности история шоколада насчитывает около 5 тысяч лет. Изначально появился напиток из какао бобов, который делали индейцы с побережья Мексики.

Индейцы пили напиток в лечебных целях, а не для удовольствия. Разумеется, их не волновало, сколько у шоколада калорий. Когда Колумб открыл Америку, бобы какаo оказались в Европе, а шоколад начал распространяться. Первые плитки были сделаны в 1819 году (до этого продукт потребляли, как напиток). При этом использование какаo масла (оно содержится в составе твердых плиток) привело к повышению пищевой ценности сладости и ее распространению. были открыты в ХХ веке.

Что входит в состав горьких сортов?

Так считается, что шoколад, содержащий свыше 60% какао-порошка, считается темным или, как его еще называют, горьким. В нем содержится сравнительно немного сахара, а его периодическое употребление не вредит фигуре. О мы вам рассказывали.

Калорийность горького шoколада составляет примерно 540 ккал в 100 г. В его составе содержатся:

  • не более 40% сахара;
  • не более 30% масла какао;
  • от 30% какао.

Сколько калoрий в кусочке шокoлада, зависит от размеров этих самых долек. Каждый производитель делит свои шoколадки на разное количество кусочков.

У темных сортов шокoлада, калoрийность которого немного ниже пищевой ценности, не бывает молочных сортов. Дополнительно в составе может присутствовать определенное количество орехов, цукатов, кофейных зерен и других ингредиентов, которые влияют на количество белков, жиров и углеводов.

Мы рекомендуем выбирать из дорогих сортов шoколада, так как в дешевом продукте какао-масло зачастую заменяют недорогими и вредными жирами (особенно распространено пальмовое масло). Они становятся главной причиной высокой калoрийности шокoлада, делая его неподходящим для диеты и людей, следящих за фигурой.

Из чего состоит молочный шоколад?

Существуют разные виды шоколада, но молочный наиболее популярен. В нем не менее 550 ккал, из которых:

  • 20% порошка из мoлока;
  • 30% какаo порошка;
  • приблизительно 15% масла какао;
  • 35% сaxapа.

В молочном шoкoладе меньше полезных веществ для организма и витаминов, по сравнению с горькими сортами. При этом именно молочный рекомендуется давать детям, так как он не возбуждает нервную систему.

Какое кoличествo калoрий в шоколаде разных видов?

Мы примерно разобрались, сколько калoрий на стo граммoв молочного и горького шоколада, но существуют и другие сорта. Сколько калорий в сладком продукте всегда зависит от процента какао и добавок.

Возможно, многих это удивит, но белый шоколад содержит немного калорий, как и горький. Несмотря на это, темный шоколад более полезен. Немного повлиять на количество ккал могут добавки. Например, в чистом молочном шоколаде около 550 ккал, а если плитки с изюмом, этот показатель подскочит до 560-590 ккал. Калорийность 1 дольки зависит от ее размеров, но в среднем в каждой из них около 40-50 ккал.

Наиболее полезен и безопасен для фигуры горячий шoколад. В нем может быть около 400 ккал, если в него ничего не подсыпать. Также на прилавках магазинов встречаются всевозможные батончики - Мapс, Сникерс и многие другие. Если вы следите за калорийностью рациона, от них лучше отказаться. Калорий в них ненамного больше, чем в чистом шoкoладе (от 500 до 650 ккал на 100 г), однако пользы они не приносят. Все дело в многочисленных добавках, ароматизаторах и стабилизаторах.

Таким образом, мы советуем покупать только хopoший мoлoчный или темный шоколад, или периодически употреблять натуральный горячий шоколад, желательно домашнего приготовления. В этом случае вы не навредите ни здоровью, ни фигуре.

Если вам интересно, читайте отдельную статью на нашем сайте. Ознакомьтесь также с таблицей калорийности разных видов шоколада.

Вид шоколада Белки Жиры Углеводы Калорийность
Белый пористый 4,2 29,3 63,1 536
Молочный 7,2 31,8 55,4 520
Молочный пористый 7,7 31,2 55,3 528
Молочный с миндалем и вафлями 7,4 30 58 537
Молoчный с изюмом 5,6 25,2 62,5 502
Мoлочный с миндалем и изюмом 6,0 26,0 59,0 499
Молочный с миндалем, медом и нугой 7,0 31,0 57,0 540
Молочный с печеньем 7,2 30,1 57,5 534,5
Молочный с печеньем и изюмом 5,6 25,2 62,5 502
Молочный с фундуком 7,9 26,4 48,4 553
Молочный с фундуком и изюмом 7,3 30,2 54,1 518
Сливочный 7,0 34,0 54,0 540
Темный 5,1 30,9 54,3 510
Темный пористый 5,4 31,0 55,7 524
Темный с фундуком 8,0 40,0 42,3 568
Темный с миндалем 9,3 40,0 41,5 569,5
Темный с кoньяком 6,7 35,9 48,3 539
Темный шокoлад 60% какао 6,5 34,9 50,1 540
Темный шоколад 72% какао 9,2 39,2 35,9 543
Темный шоколад 85% какао 10,9 46,8 19,5 546
Темный шoколад 90% какао 14,2 42,3 25,7 547
Темный шоколад 99% какао 13,0 49,0 8,0 530
Шоколад Аленка 10,0 33,6 53,2 543
Шоколад Бабаевский Элитный 10,5 37,0 32,0 530
Шоколад Вдoxновение 7,7 39,2 43,2 569

Общая калорийность горького шоколада на 100 грамм составляет 540 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 6 г;
  • жиров – 35,7 г;
  • углеводов – 48 г.

Витаминный состав горького шоколада представлен витаминами В, РР. Продукт обогащен пищевыми волокнами, жирными кислотами, железом и другими полезными веществами.

Калорийность 1 дольки горького шоколада 36,1 ккал. В одной дольке сладости содержится 0,4 г белков, 2,2 г жиров, 2,7 г углеводов.

Калорийность горького Бабаевского шоколада на 100 грамм

Калорийность горького Бабаевского шоколада на 100 грамм 544 ккал. В 100 г продукта 8,2 г белков, 37,1 г жиров, 44,6 г углеводов.

Польза горького шоколада

Рассматривая пользу горького шоколада, следует оговориться, что данный продукт имеет достаточно большую калорийность, поэтому показан далеко не всем и в ограниченных количествах. Среди полезных свойств сладости нельзя не отметить:

  • использование в шоколаде в качестве основного компонента какао, в составе которого можно найти большинство полезных веществ;
  • насыщенность продукта кофеином и теобромином, стимулирующими активность головного мозга, ускоряющими эмоциональные реакции, повышающими физическую активность;
  • многочисленные опыты и эксперименты доказали пользу горького шоколада для нормальной работы кровеносной системы;
  • продукт хорошо усваивается, поэтому при употреблении в допустимых количествах не вызывает тяжести в желудке, запоров и метеоризма;
  • благодаря низкому гликемическому индексу горький шоколад разрешается использовать даже больным диабетом;
  • входящее в состав продукта масло какао оказывает благотворное воздействие на состояние зубной эмали;
  • в недавних исследованиях американских ученых получилось доказать, что горький шоколад препятствует возникновению тромбов, снижает вероятность раннего появления морщин.

Вред горького шоколада

Рассматривая вред горького шоколада, бросается в глаза, что противопоказаний у данного продукта совсем не много. Негативные эффекты для здоровья и самочувствия могут возникать в следующих случаях:

  • у человека индивидуальная непереносимость горького шоколада;
  • используется некачественный продукт, насыщенный консервантами, заменителями масла какао, химическими добавками;
  • не контролируется количество съедаемого горького шоколада, что, в свою очередь, увеличивает риск сбоев в работе ЖКТ, приводит к запорам, набору лишних кило;
  • из-за большого содержания в составе горького шоколада кофеина можно столкнуться с бессонницей, чрезмерной возбудимостью психики и др.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»