Квашеная капуста летом быстро рецепт. Полезные свойства и рецепты быстрого приготовления квашеной капусты. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Издавна Русь-матушка славилась своими разносолами, которые не покидали столы наших бабушек в любое время года.

Одним из самых частых гостей была квашеная капуста. Говорят, ею спасались даже в самые голодные годы. Ведь капусту очень просто вырастить на собственном огороде, для ее приготовления не требуется закупать дорогостоящие продукты, а быстрый способ квашения капусты позволяет наслаждаться лакомством в самое короткое время.

Преимущества квашеной капусты

Этот овощ был почитаем и любим с давних пор. Объяснить причину такой популярности не составляет труда.

Вот сколько достоинств у, казалось бы, обычной жительницы наших огородов! Быстрый способ квашения капусты позволит вам без особых усилий приготовить деликатес, которым можно наслаждаться круглый год.

Поговорим о витаминах

Квашеная капуста - хранительница многих полезных веществ, сохраняющихся в ней на долгое время из-за отсутствия тепловой обработки.


Когда квашеная капуста - враг?

Как это ни странно, но, несмотря на всю свою пользу, квашеная капуста может доставить и неприятности. Категорически отказываться от вкусного лакомства не стоит, но все-таки надо быть осторожным при употреблении этого блюда тем, кто:

  • Страдает гастритом, а также язвенной болезнью.
  • Имеет заболевания почек и печени.
  • Склонен к повышенной отечности.
  • Часто замечает у себя повышенное давление.
  • Страдает заболеваниями сердца.

Из записных книжек наших бабушек

Прежде чем приступить к закваске капусты, неплохо бы прислушаться к советам, которые в разных семьях передаются из поколения в поколение. Как знать, может быть, на основе их в вашем блокноте появится свой собственный легкий и быстрый способ квашения капусты.

Итак, на что следует обратить внимание?

Особенности выбора посуды

Немаловажной деталью в приготовлении вкусного лакомства является посуда. В чем же именно квасить капусту? Давайте разберемся с материалом.

Существует множество способов квашения капусты. Попробуем некоторые из них.

Быстрый способ квашения капусты за сутки (экспресс-метод)

Говорят, что для полноценного заквашивания требуется не менее 5 дней, но если вдруг намечается застолье, хрустящий овощ с пикантным вкусом будет как нельзя кстати в качестве закуски. А раз так, необходимо иметь в своей записной книжке и такие экспресс-рецепты.

Быстрый способ квашения капусты с уксусом выручит вас во многих ситуациях. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • Морковь среднего размера (2 шт.).
  • Белокочанная капуста (2,5 кг).
  • Соль (с горкой 2 ст. ложки).

Нашинковать капусту, руками перетереть с солью, пока не выделится сок. Для этого рецепта нужен маринад. Приготовить его несложно:

  • Обычная вода (1 ст.).
  • Растительное масло (0,5 ст.).
  • Уксус (0,5 ст.).
  • Сахар (100 г).
  • Черный перец (10 горошин).
  • Лавровый лист (4 шт.).

Все ингредиенты смешать и на среднем огне довести до кипения. Горячим маринадом залить подготовленную капусту и дать ей немного остыть. Затем смесь хорошо утрамбовать, накрыть и сверху поставить груз. Например, пол-литровую банку с водой. До следующего дня емкость отправить в холодильник.

Плюс этого рецепта - в его быстроте. Но есть и минус: из-за содержания уксуса пользы в ней крайне мало.

Ускоренный способ квашения капусты

Есть и еще один способ. Ценность его в том, что уксус вам не понадобится, а блюдо будет готово в короткие сроки. Быстрый способ квашения капусты без уксуса выбирают многие хозяйки. Вам нужно:

  • Капуста (1 кочан средних размеров).
  • Морковь (3 шт.).

Для рассола надо смешать:

  • Воду (800 мл).
  • Соль и сахар (по 1 ст. л.).

Нашинкованную капусту и морковь плотно уложить в стеклянную банку и залить доведенным до кипения маринадом. Оставить на сутки, а, увидев пузырьки газа на следующий день, снова хорошо утрамбовать смесь. Делать это надо до тех пор, пока газ не исчезнет.

Через несколько дней газообразование прекратится, и тогда капусту можно считать готовой. Именно процесс утрамбовки ускоряет брожение, и закуска готовится намного быстрей.

Палитра красок на вашем столе

Готовить капусту можно не только в гордом одиночестве. Многих гурманов привлекает добавление других овощей при приготовлении блюда. Например, перца.

Такой быстрый способ квашения капусты кусочками (а именно так требуется нарезать ингредиенты) придется по душе многим. К тому же витаминов в нем гораздо больше.

Итак, приготовьте:

  • Капусту (3 кг).
  • Морковь (6 шт.).
  • Перец болгарский (6 шт.).
  • Лук и чеснок (по 1 шт.).

А для того чтобы заправить овощи, нужно взять:

  • Соль (50 г).
  • Сахар (100 г).
  • Уксус (150 мл).
  • Растительное масло (200 мл).
  • Вода (1 л).
  • Молотый черный перец.

Крупными кусками (длиной примерно в 4 см) нарезать овощи. Лук и чеснок - полукольцами и тонкими кружочками. Выкладывать овощи нужно слоями, начиная с капусты и заканчивая чесноком. Затем следует смешать все ингредиенты для заправки и залить ею смесь. Через сутки блюдо будет готово.

Маленький нюанс: такую капусту нельзя хранить долго, но опытные хозяйки утверждают, что надолго она, как правило, и не задерживается.

Пикантная капуста

Для тех, кто любит экспериментировать, отлично подойдет быстрый способ квашения капусты с медом. Ничего особенного для него не требуется, зато блюдо получается на удивление вкусным. Нужно:

  • Капуста (3 кг).
  • Морковь (1 шт.).

Для рассола:

  • Соль и мед (по 1 ст. л.)
  • Вода (1 л).

Овощи перемешать и утрамбовать, а после залить доведенным до кипения рассолом. Такой рецепт подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Быстрый способ квашения капусты с черным хлебом

Есть и еще одна возможность ускорить брожение капусты. Добавить в нее который послужит дополнительной закваской. Потребуется:

  • Капуста (1 кочан).
  • Вода (1 л).
  • Соль (1 ст. л.).
  • Корочка хлеба.

Капусту нашинковать, сложить в емкость и залить кипяченым рассолом (в него иногда кладут стручок красного перца, тмин). Когда смесь остынет, нужно добавить в нее корочку черного хлеба, утрамбовать и на 2 дня поставить в теплое место. Приготовленную закуску рекомендуется хранить в холодильнике.

Как видите, рецептов приготовления капусты огромное множество. Выбирайте любой и радуйте своих домашних.

Приветствую дорогие наши читатели. Время ближе к морозам. Пора подумать о том, как заготовить капусту на зиму. Один из вариантов — квашеная капуста быстрого приготовления. Почему быстрого? Да потому что с этими рецептами не нужно квасить капусту в бочках неделю, а то и больше. Все на много быстрее, а получается она сочная, хрустящая… ммм… просто объедение.

Так же, большим плюсом будет то, что по таким рецептам квашенную капусту можно сделать в любое время года. Вот захотели, купили капусту, а уже завтра можно наслаждаться хрустящей капустой.

Квашенная капуста — это не только вкусно и дешево, но и очень полезно. С такой капусты можно приготовить массу блюд, такие как борщ, щи, различные салаты и так далее.

Квашенная капуста — не только вкусно, но и полезно

Прежде чем начинать готовить, необходимо знать некоторые секреты. У все домохозяек они свои, их много. Но мы перечислим самые важные:

  • Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.
  • Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!
  • Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».
  • Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.
  • Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.
  • Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.
  • Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.
  • Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.
  • Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.

Квашенная капуста с морковью — классика.


Квашенная капуста с морковью

Это самый распространенный вариант. По праву можно сказать классика. Квашеная капуста быстрого приготовления получается за неделю. Не совсем быстро, но зато до весны с ней ничего не случится.

Ингредиенты:

  1. Капуста — 3 кг.;
  2. Морковь — гр.;
  3. Сахар — 5 столовых ложек;
  4. Соль — 70 гр.

Шаг 1.

Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.


Шинкуем капусту

Шаг 2.

Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.

Шаг 3.

Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.


Переминаем капусту

Шаг 4.

Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.


Капуста под гнетом. Можно придумывать все что угодно. Главное, чтобы хорошо запрессовать капусту

Пену снимаем и прокалываем чем-либо тонким и длинным. Например спицей вязальной. Так капуста должна бродить 7 дней.

Шаг 5.

После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.

Капуста квашенная с виноградом и медом.


Капуста с виноградом и медом

По данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления готовится всего сутки. И вкус получается сладковатый, приятный. Можно попробовать сделать небольшую порцию. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровую эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. виноград — 1 кг;
  3. морковь — 200 гр;
  4. мед — 100 гр;
  5. соль;
  6. базилик — 100 гр.

Шаг 1.

Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.

Шаг 2.

Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.

Шаг 3.

Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.

Шаг 4.

Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Квасим капусту с яблоками.


Квашенная капуста с яблоками

Данный рецепт — самый популярный в нашей семье, поэтому делаем много. Тут нет ничего необычного, но квашеная капуста быстрого приготовления получается очень вкусная, с такой вот яблочной кислинкой. Яблоки нужно выбирать поздних сортов, кислые и зеленые.

Нам понадобится:

  1. капуста — 10 кг;
  2. яблоки — 0,5 кг;
  3. соль — 250 — 300 гр;
  4. семена укропа;
  5. тмин.

Шаг 1.

Как обычно шинкуем капусту и перетираем с солью.

Шаг 2.

Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.

Шаг 3.

Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.

Шаг 4.

Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке.


Капуста маринуется в банках

Не обязательно квасить капусту в других емкостях, можно сразу заквасить в банке. Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Закуска готова уже через 2 дня.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • яблоки — 2 штуки (кисло-сладкие);
  • морковь — 2 шт. средние;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1,5 чайной ложки.

Шаг 1.

Шинкуем капусту тонкой солонкой.

Шаг 2.

Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.

Шаг 3.

Чистим морковь и натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.

Шаг 5.

Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.

Шаг 6.

Затем банку убираем в прохладное место на хранение.

Рецепт квашенной капусты «Деревенский».


Квашенная капуста остренькая со свеклой

Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество (примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.

Используемые ингредиенты:

  1. капуста — 8 кг;
  2. свекла — 300 гр;
  3. зелень — 100 гр;
  4. хрен — 100 гр;
  5. чеснок — 100 гр;
  6. острый перец — 1 шт. (среднего размера).

Для рассола:

  1. вода — 4 литра;
  2. соль — 200 гр;
  3. сахар — 200 гр.

Шаг 1.

Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.

Шаг 2.

А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.

Шаг 3.

Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.

Шаг 4.

Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.

Шаг 5.

ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.

Квашенная капуста с клюквой за 3 дня.


Квашенная капуста с клюквой

Очень простой и вкусный рецепт с клюквой. Капуста хрустит, а клюква придает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. морковь — 2 шт средние;
  3. клюква — 100 гр;
  4. лавровый лист — 3-4 шт;
  5. перец черный горошком;
  6. тимин.

Заливка:

  1. вода — 1 литр (кипяченная и горячая);
  2. соль — 1 столовая ложка;
  3. сахар — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.

Шаг 2.

Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.

Шаг 3.

В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.

Шаг 4.

Готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.

Шаг 5.

После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом.


С уксусом капуста квасится быстро

Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, хрустящей и сладковатой. Благодаря уксусу, квашенную капусту можно пробовать уже на следующий день.

Нам понадобится:

  1. капуста — 2,5 кг;
  2. морковь — 2 шт. большие;
  3. соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом.

Для маринада понадобится:

  1. вода — 1 стакан;
  2. растительное масло — 0,5 стакана;
  3. уксус 7-9% — 0,5 стакана;
  4. сахар — 0,5 стакана;
  5. черный перец горошком — 10 горошин;
  6. лавровый лист — 4 шт.

Шаг 1.

Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью, чтобы капуста дала сок.

Шаг 2.

Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3.

Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.

Вот и все. Конечно рецептов существует великое множество. Но основа у всех одна. Лучше конечно, если капуста квасится сама, уксус лишь ускоряет этот процесс, но капуста так же остается очень вкусной, хрустящей.

Делитесь своими рецептами в комментариях, ставьте класс в социальных сетях, всем пока.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария

Здравствуйте. Сегодня в центре внимания будут рассмотрены рецепты очень вкусной и хрустящей быстрого приготовления. Этот салатик пользуется особой популярностью, ведь он полезный и обладает летней свежестью. А также легко готовится и является отличной заготовкой на зиму.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо нужно использовать белокочанные сорта капусты, а также брать только плотные и крепкие кочаны. Конечно же на этом все правила и советы не заканчиваются. Хоть квашение и не трудный процесс, но некоторые условия выполнять надо. Поэтому читайте пост до конца, тогда узнаете все хитрости и тонкости. 😉

Напомню, что приготовленная таким образом белокочанная, отлично подходит ко всем основным блюдам, будь то с картофельным пюре или , а может быть и с копченостями.

Также обращаю ваше внимание на то, что процедура приготовления практически во всех рецептах одинаковая, так как весь процесс сводится к банальному измельчению овощей, добавлению специй или рассола и выжиданию времени готовности.

В первую очередь хочу предложить вам традиционный способ готовки. Обычно он включает в себя минимум продуктов в составе. Я же помимо моркови и соли, предлагаю дополнить ингредиенты черным перцем и тмином.

Для квашения не используйте слишком ранние сорта, так как такие заготовки плохо хранятся.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — щепотка;
  • Черный перец — щепотка;
  • Тмин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший плотный кочан. Промойте и просушите его. Затем нашинкуйте овощ тонкими полосками. Очистите и ополосните морковь, натрите ее на на терке.


Капусту выбирайте только белую, которая подходит для зимнего хранения. Летний вилок с зелеными листьями не подойдет, иначе после заквашивания появится горечь.

2. К порезанным овощам добавьте соль и сахар.


Соль используйте крупного помола и не йодированную.

3. Теперь все хорошо перемешайте и прижмите смесь немного руками, чтобы появился сок. По вкусу овощи должны быть немного пересоленными.



5. Получившуюся смесь плотно уложите в чистую банку. А сверху установите груз. Это нужно для того, чтобы капуста была хорошо прижата и полностью утопала в собственном соку.

6. Оставьте заготовку при комнатной температуре, поставив на блюдце. При этом 2 раза в день прокалывайте содержимое деревянной палочкой.


Прокалывание капусты до самого дна необходимо для того, чтобы выходили скопившиеся газы.

7. Обычно от того, как тонко порезана белокочанная зависит быстрота ее приготовления. Но обычно на второй день закуску уже можно подавать к столу.


Обычно при подаче салатик поливают растительным маслом и посыпают репчатым или зеленым луком.

Рецепт квашеной капусты на зиму (в 3 литровой банке с перцем)

Для того, чтобы разнообразить салатик предлагаю помимо белокочанной и моркови добавить еще и сладкий болгарский перчик. Такая закуска получается всегда яркой и отправляет нас обратно в лето!

Вам понадобится на 3 литровую банку: 2 кг капусты; 1 шт. моркови; 2-3 шт. болгарского перца; 3-4 лаврового листа; 10-15 шт. горошка горького перца; 6-7 шт. душистого перца; 1 шт. гвоздики; 2 ст. ложки соли.

Кстати, блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня.

Делаем капусту со свеклой по рецепту как у моей бабушки

Популярным способом квашение является и следующий вариант. Когда с капустой солят еще и свеклу. Благодаря добавлению свеклы, овощи получают насыщенный яркий цвет и непревзойденную сочность.

Если у вилка имеются плохие и поврежденные листики, то не используйте их при шинковке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста — 1/2 шт.;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Гвоздика — горсть;
  • Перец душистый — горсть.

Способ приготовления:

1. Вилок белокочанной нашинкуйте на полоски и помните руками.


2. Затем добавьте тертую морковь и свеклу. Предварительно овощи очистите и промойте.


3. Все хорошо перемешайте, посолите и добавьте сахар. Снова помните руками до появления сока.


4. Возьмите чистую баночку и на дно уложите половину специй (перец горошком, гвоздику, лавровый лист).


5. Теперь до половины банки плотно утрамбуйте овощную смесь и снова положите оставшиеся специи.


6. Вновь утрамбуйте капусту и сверху установите пресс. Под саму же емкость поставьте блюдце. Накройте все чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Не забывайте каждый день прокалывать содержимое деревянной палочкой, чтобы выходили пузырьки, которые образуются при брожении.


7. Через 3-4 дня закуска готова к подаче. Получается очень яркое и ароматное кушанье.


Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

Вот мы и добрались до классики жанра. Наверное, ниже описанный фото рецепт знаком каждому и по такому способу белокочанный овощ заготавливает каждая хозяйка. Давайте еще раз вспомним такой вариант приготовления.

Для квашения лучше всего подойдет деревянная и стеклянная емкость. Однако посуду из алюминия и пластмассы тоже можно использовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Помойте вилок и удалите плохие листики. Теперь крупно нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.


Желательно, чтобы полоски были одинаковыми по размеру.

2. Теперь помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Также морковку можно и порезать на тонкие полоски.


3. Соедините овощи между собой, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Перетрите смесь руками, чтобы образовался сок.


4. Далее переложите смесь в чистую банку, при этом плотно утрамбовывайте овощи. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.


5. Если вы готовите закуска для того, чтобы скушать сразу, то вечером еще раз проткните содержимое и подавайте к столу.


Если же хотите заготовить впрок, то в течении еще 3 дней повторяйте процедуру с протыканием. При этом емкость с капустой также оставляйте при комнатной температуре и накрывайте марлей. А потом закройте крышкой и уберите на хранение в подвал или в холодильник.

Капуста квашеная крупными кусками и с чесноком. Рецепт быстрого приготовления

А вот самый быстрый и очень вкусный способ приготовления. Это блюдо можно готовить в любое время года, а получившийся салат всегда будет востребованным.

Лучшая температура для процесса брожения составляет от 17 до 25 градусов.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 средний кочан;
  • Чеснок - 6 долек;
  • Морковка - 5 шт.;
  • Укроп - 3 зонтика;
  • Зира - на кончике ножа;
  • Дубовый листок - 3 шт.;
  • Приправа для корейской морковки - 0,5 ч. ложки;
  • Соль - 1,5 ст. ложки.


Способ приготовления:

1. Кочан избавьте от верхних листьев и промойте его. Порубите овощ на крупные кусочки.


2. Морковку же нужно очистить и порезать на крупные брусочки.


3. В большой емкости смешайте овощи и добавьте все указанные приправы и специи. Также добавьте очищенный и порезанный на кружки чеснок. Все немного посолите и тщательно перемешайте руками. Далее заполните 3 литровую банку получившейся смесью.


4. А теперь в банку положите 1,5-2 ст. ложки соли крупного помола и залейте обычной чистой водой. Прикройте банку капроновой крышкой, но ни в коем случаем плотно не прикрывайте, иначе заготовка может «взлететь». В таком состоянии заготовку оставьте на 3 дня в комнате, при этом банку поставьте на блюдце и каждые 3-4 часа глубоко прокалывайте содержимое вилкой или ложкой, чтобы выходил газ.


Обычно при квашении образуется не очень приятный запах. Не пугайтесь, так и должно быть.

Через 3 дня закуска готова. Можете подавать к трапезе или убрать на хранение в холодильник.

Вариант закваски капусты с медом и в рассоле на зиму

Следующая технология знакома не всем, но те кто уже попробовал такую методику, больше не отказываются от таких зимних заготовок. В чем секрет? В добавления меда! Попробуйте, получается классно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Тмин, лавровый лист — по вкусу;
  • Вода — 1,35 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Мед — 1 с. ложка с горкой.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте и просушите. Нашинкуйте на тонкие полоски.


2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, чтобы белокочанная осела. При этом руками мять ничего не надо.

3. По прошествию времени уложите в банку содержимое следующим образом: слой капусты с морковью, немного тмина и лавровый лист, опять овощи-специи и т.д.


4. Теперь приготовьте маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и мед. Поставьте на небольшой огонь, все размешайте и подогрейте немного жидкость, чтобы мед и соль растворились. Далее залейте овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.


5. Поставьте наполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон обязателен, так как в процессе брожения будет стекать маринад.


На утро заготовку проткните, чтобы вышел лишний газ. Оставьте еще на сутки, вновь проткните. Затем вновь ждем сутки, вновь протыкаем. После всех манипуляций наше угощение готово!

Вкусная квашеная капуста с уксусом — быстрый способ приготовления

Сейчас хочу предложить вам просмотреть видео сюжет, в котором квасить овощ будут в кастрюле. В итоге получается салатный вариант.

При этом добавляется уксус, поэтому процесс брожения будет происходить в разы быстрее.

В среднем для закваски капусты требуется 3 суток, но при ниже описанном способе овощи уже будут готовы через 3 часа.

Как приготовить молодую квашеную капусту

В самом начале я говорила, что для квашения не очень подходят ранние сорта белокочанной. Однако и молодые вилки можно использовать. Просто делайте все по следующему рецепту и старайтесь скушать закуску в ближайшие дни.

Помимо моркови к капусте можно добавлять яблоки, свеклу, кабачки. А также такие специи как лавровый лист, зелень и горошины черного перца.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 вилка;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1,5-2 ст. ложки;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Белокочанную тонко нашинкуйте в глубокий тазик.


2. Морковь натрите на терке и добавьте к нарезке из белокочанной.


3. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахара, дождитесь растворения сыпучих ингредиентов. Залейте получившимся маринадом овощи и все тщательно перемешайте.


4. Теперь накройте содержимое тарелкой и установите груз.


5. Через 5 часов начнется процесс брожения. Поэтому несколько раз протыкайте содержимое вилкой. Через сутки блюдо готово к употреблению.


Хранить квашеную капусту быстрого приготовления нужно при температуре от +1 градусов и ниже.

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Ну и в завершении сегодняшней темы, хочу еще затронуть вопрос о пользе данного продукта. Так, благодаря естественному процессу брожения, овощ нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы. Еще кислая капуста способна неизменно сохранять в себе весь свой минерально-витаминный комплекс на протяжении целых 2-3 месяцев. Также белокочанная содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому при регулярном использовании овоща повышается иммунитет и предотвращается авитаминоз.


Конечно же не стоит забывать о том, что несмотря на столь положительные и полезные свойства, кислую капусту можно кушать не всем. Так, ее употребление не рекомендовано людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

Для тех, кто страдает от метеоризма тоже нежелательно ее употребление. Если вы склонны к отекам или имеете проблемы с почками, то тоже воздержитесь от приема кислого продукта.

Если у вас нет противопоказаний, то для того, чтобы квашеная капуста принесла организму только пользу, а не вред, употребляйте ее 2-4 раза в неделю, не чаще.

Надеюсь, моя информация была актуальной, ну а рецепты востребованными. На этом у меня все. Пока, пока!

Квашеная капуста - одно из излюбленных лакомств множества людей . Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.

Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.

Итак, вкусная квашеная капуста - рецепт быстрого приготовления в банке .

Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты

Квашеная капуста по классическому рецепту

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов , так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами :

  • Кочан капусты приблизительно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  1. Капусту нужно нашинковать , а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, то просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковку .
  2. Соль и сахар лучше всего добавлять до того, как капуста окажется в банке , чтобы все тщательно перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковку, помните овощи руками.
  3. Теперь можно перекладывать овощи в банку , тут самое время добавлять перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой , чтобы утрамбовать капусту посильнее.
  4. Количество капусты не должно доходить до краев емкости , сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимется и даст сок. Теперь накройте банку крышкой (неплотно) или же обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи - это квашеная капуста.

Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.

Капуста с рассолом

Капуста, квашенная в рассоле

Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов :

  • полтора литра воды на трехлитровую банку,
  • столовая ложка сахара,
  • столовая ложка соли (обычной поваренной),
    кочан около 2-2,5 килограмм весом,
  • морковку по вкусу.

  1. Сначала готовится рассол - воду необходимо вскипятить, после чего положить сахар и соль, затем хорошенько перемешать. Оставьте рассол остужаться и переходите к подготовке капусты.
  2. Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой. Только теперь овощи не мнутся и не утрамбовываются, а просто перекладываются в банку . Сейчас самое время добавить перец или лаврушку по вкусу.
  3. Внимательно проследите, чтобы рассол остыл , так как горячая вода не даст начаться процессам брожения, и вы рискуете получить капусту с плесенью. Заливайте рассол в банку, а затем накрывайте горлышко марлей.
  4. Поставьте банку в темное место в комнате или кухне. Под емкость необходимо поставить таз или миску, когда рассол забродит, то начнет вытекать. Необходимо деревянной палочкой или шпажкой протыкать капусту, тем самым давая выйти воздуху, несколько раз.

Другие рецепты квашения


Капуста, квашенная по-грузински — со свеклой

Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ - капуста по-грузински, со свеклой .

Такая капуста квасится в рассоле , как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.

Второй способ приготовления закуски - капуста с добавлением болгарского перца . Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.

Делается такая закуска так - подготовьте рассол , поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов , так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.

Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»