Морковное пюре для грудного ребенка. Картофельный суп-пюре из моркови. Морковное пюре: подготовительный этап

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Морковь – очень важный продукт в рационе малыша, так как он богат бета-каротином, ценными витаминами и другими необходимыми элементами. Однако следует правильно вводить этот овощ в меню грудничка, соблюдать нормы приготовления и кормления, чтобы избежать аллергической реакции. В статье мы узнаем, с какого возраста давать морковь грудничку и как правильно готовить овощ.

Полезные свойства моркови

Главным образом, морковь стимулирует выработку и образование витамина А за счет содержания бета-каротина. Ретинол или витамин А благотворно влияет на органы зрения, состояние кожи и зубов, рост волос и ногтей, иммунитет и общее состояние организма. Из-за нехватки витамина у младенца может возникнуть сухость кожных покровов. Кроме того, у детей может наблюдаться замедленный рост, слабый иммунитет и частые болезни.

Морковь выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Способствует образованию и росту новых клеток;
  • Формирует костный скелет, укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает зрение и здоровье кожи;
  • Нормализует обмен веществ и пищеварение, помогает грудничку при ;
  • Повышает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • Оказывает противосполительное и восстанавливающие действие;
  • Укрепляет сосуды и сердце;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Профилактика раковых заболеваний.

Морковь легко усваивается и переваривается, редко приводит к проблемам в работе пищеварения. Но, несмотря на пользу моркови, вводить в рацион крохи этот овощ следует с особой осторожностью, так как из-за яркого оранжевого цвета и бета-каротина может проявиться аллергия на морковь у грудничка. Чтобы этого избежать, давайте рассмотрим, как вводить морковь в прикорм ребенка.

Правила прикорма морковью

Овощное пюре из моркови для грудничка начинают давать в семь месяцев с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. Морковь включают в рацион после кабачка, цветной капусты и брокколи. К восьми месяцам дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм. Детям на искусственном вскармливании пюре из моркови можно давать уже в пять месяцев.

После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили , не давайте большое морковь грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте малыша! Морковный прикорм дают крохе не чаще двух-трех раз в неделю, так как ежедневное потребление овоща негативно скажется на работе печени.

Перед приготовлением тщательно выбирайте морковь. Это должны быть плотные свежие плоды естественной формы без изгибов с гладкой кожурой ярко-оранжевого цвета и зелеными листьями. После покупки зелень сразу срезают. Не выбирайте морковь с почерневшей верхушкой, с темными пятнами и черными точками, с плесенью на кожуре. Оптимальный вариант – молодые плоды средних размеров, которые сужаются к концу. Более толстые овощи содержат большее количество нитратов.

Как приготовить морковь грудничку

Морковь чистят, обязательно срезают верхушку и хвостик. После чистки овощ можно оставить на 1,5-2 часа в прохладной воде, чтобы удалить нитраты, пестициды и другие вредные вещества. Если это натуральная морковь, выращенная на своем участке без добавления химикатов, овощи не обязательно оставлять в воде.

После подготовки овощ варят до готовности и пропускают через блендер или сито. Давать морковное пюре ребенку можно вперемешку с грудным молоком, кипяченой водой или готовой молочной смесью, также для вкуса добавляют две-три капли растительного масла или чайную ложку нежирной сметаны.

Для приготовления супов морковь можно потереть на терке, для малышей старше 9-12 месяцев овощ предварительно можно слегка обжарить в растительном масле. Для детей до года не рекомендуется солить и перчить блюдо, добавлять лук и чеснок. Категорически запрещены в грудном возрасте и для малышей постарше острые специи и приправы, майонез и различные соусы.

Готовое пюре лучше кушать сразу, в крайнем случае можно хранить блюдо в холодильнике не более 24 часов. При этом пюре должно быть закрыто в тару с плотной крышкой. Чтобы разогреть еду для малыша используйте водяную баню или просто оставьте пюре при комнатной температуре. Не грейте пищу в микроволновке или в сковороде!

Бульон, который остается после варки моркови и других овощей, нужно сливать. Такой отвар негативно сказывается на пищеварении, работе почек и печени малыша. Мясные, рыбные и овощные бульоны не рекомендуется давать детям до трех лет. Что еще нельзя давать малышам до трех лет, читайте .

Рецепты с морковью для грудничков

Морковное пюре для прикорма

Возьмите две моркови, промойте и почистите. Оставьте в прохладной или холодной воде на два часа, затем варите до мягкости. Готовый овощ чистят от сердцевины и нарезают, затем пропускают через блендер или протирают с помощью сита. В приготовленное пюре добавляют грудное молоко, молочную смесь или кипяченую воду, также можно добавить сливочное или растительное масло либо сметану. Также овощи можно варить в пароварке или мультиварке либо на водяной бане. Для малышей после года пюре можно посолить.

Морковный сок для грудничка

После того, как мама ввела в прикорм овощное пюре из моркови, можно включать в рацион через одну-две недели морковный сок. Для приготовления напитка морковь моют, чистят и пропускают через соковыжималку. Сок процеживают и наполовину разбавляют кипяченой водой. Первые напитки нужно обязательно разбавлять! Постепенно количество воды уменьшают, а сам сок увеличивают, пока полностью не перейдут на натуральный сок. Грудничку до года нельзя давать сок с мякотью и не рекомендуется класть сахар в напиток.

Овощной суп-пюре

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Рагу пропускают через блендер. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно, и порезанное на кусочки добавлять к тушеным овощам.

Если вы не хотите готовить самостоятельно, можно купить готовое питание в баночках для прикорма ребенка. Это должно быть натуральное пюре, в состав которого входят только вода и овощи. Специальное детское питание адаптировано для крохи. Выбирайте продукт, подходящий по возрасту ребенка.

Не секрет, что дети очень быстро растут. И уже в шестимесячном возрасте детский организм начнет требовать «строительный материал» для укрепления и дальнейшего роста. Таким строительным материалом являются растительные белки, углеводы, витамины и минералы. Очень важно правильно начать прикорм. Сигналом для ввода прикорма считают появление первых молочных зубов. Полезными будут кабачковое, тыквенное, картофельное, морковное пюре для грудничка.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4 — 6 месяцев. Первыми продуктами для приготовления пюре обычно являются кабачки, брокколи или цветная капуста. Если начальный опыт позитивный, то дальше в рацион вводят новые продукты. Тыква, картофель, морковь – вот те овощи, которые богаты микроэлементами и витаминами.

Новые продукты в рацион ребенка нужно вводить постепенно и внимательно следить за реакцией организма малыша. Начинать надо с пюре, потом можно давать овощные супы (в 9 — 10 мес.), и уже после года можно знакомить малыша с мясными продуктами.

Полезные свойства моркови

С давних времен морковь люди использовали как лекарственное растение, а уж потом как овощ для приготовления пищи. Морковь содержит:

  1. Натрий . Этот микроэлемент играет большую роль в водно-солевом обмене в организме, поддерживает функциональность нервной системы.
  2. Калий . Отвечает в организме за правильную работу сосудов, капилляров, мышц. В особенности это касается сердечной мышцы.
  3. Фосфор активно участвует в формировании костных тканей, способствует усвоению витаминов.
  4. Кальций – один из самых важных элементов для формирования костей, зубов.
  5. Магний контролирует протекание всех жизненно важных процессов в организме. Недостаток этого микроэлемента может привести к нарушению обмена веществ.
  6. Железо принимает активное участие в процессе кроветворения, в формировании гемоглобина.
  7. Йод в организме отвечает за правильный обмен веществ.

Все вышеперечисленные микроэлементы обязательно должны присутствовать в рационе малыша, который активно растет и развивается. Для обеспечения набора нужных витаминов и микроэлементов одного материнского молока уже недостаточно, поэтому отличным прикормом для грудничков станет именно морковное пюре.

Наверное, каждый школьник знает, что в этом оранжевом овоще есть такое полезное вещество, как каротин. Этот провитамин принимает активное участие в росте костей, укреплении иммунитета. Здоровье зубов, десен, волос и кожи напрямую зависит от наличия достаточного количества каротина в организме. Поэтому грудные дети, у которых процесс роста и формирования костей находится по важности почти на первом месте, должны получать морковное пюре в обязательном порядке.

Как начать прикорм морковным пюре?

Пюре для ребенка нужно вводить с 6 месяцев. Начинать лучше с пары чайных ложечек нового продукта. Далее надо внимательно следить за тем, как будет реагировать организм. Если вы убедились, что отрицательной реакции в виде сыпи или изменения стула у ребенка нет, можно на следующий день увеличить количество до четырех ложек пюре. Дальше пюре из моркови можно использовать, с каждым разом увеличивая количество вдвое. Оптимально, чтобы ребенок получал этого продукта 150 - 200 граммов.

Не всем малышам нравится морковь в чистом виде из-за специфического вкуса, поэтому желательно смешивать морковку с яблоком. Это добавит прикорму не только полезности, но и хороших вкусовых качеств.

Готовим суп-пюре

Многие мамы готовят морковный суп-пюре. Это отличное начало прикорма для грудничков. Очень важно соблюдать несколько основных правил приготовления супа-пюре. Желательно, чтобы суп не был слишком густым, иначе малыш может подавиться. Овощи нужно чистить непосредственно перед тем, как начинать готовку. Время варки нужно ограничить до получаса, иначе витамины, которые содержатся в овоще, могут уничтожиться.

Рецепт супа с тыквой:

  • 150 г тыквы;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Довести воду до кипения и бросить в нее очищенные и порезанные заранее овощи. Варить на маленьком огне 20 минут. Когда суп будет готов, ждем, пока он остынет, измельчаем в блендере, добавляем сливочное масло.

Ребенок не всегда охотно ест морковь, поэтому в суп-пюре стоит добавить еще и яблоко

Как правильно приготовить морковь

Тем, кто не знает, как правильно сделать пюре, на помощь придет интернет. Страницы сайтов для мам в этом деле лучшие советчики. Но универсальным считается следующий рецепт.

Морковь для пюре нужно помыть и тщательно почистить. После этого следует потереть ее на терке. На медленном огне продукт доводят до готовности, потом измельчают в блендере, добавляют теплое молоко, немного растительного масла и чуть-чуть соли.

Пюре с морковью и яблоком

При желании можно сделать морковно-яблочное пюре.
Понадобятся:

  • 1 морковка;
  • 1 яблочко;
  • соль, сахар.

Фрукты помыть и порезать, варить морковку 20 минут, потом добавить яблоко. Проварить еще 10 минут, снять с огня и охладить. Затем взбить в блендере и добавить чайную ложку сливочного масла.

Пюре из баночек: «за» и «против»

Многие мамы для первого прикорма выбирают готовое овощные пюре в баночках, не тратя время на приготовление. При выборе продукции в магазине нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:

  1. Срок годности.
  2. Герметичность упаковки.
  3. Состав.

Купив пюре из моркови для грудничка, хранить его нужно в холодильнике или темном шкафу. Вряд ли ребенок сможет за раз съесть всю баночку, поэтому лучше половину содержимого выложить в посуду, из которой вы будете кормить малыша. Остальное останется в баночке, ее нужно плотно закрыть и поставить в холодильник.

Прежде чем давать ребенку пюре, его нужно разогреть на водяной бане. Оптимальная температура — 36-37 градусов.

Морковное пюре — один из первых продуктов, который мамы дают как прикорм. Оно очень полезное и вкусное. Если давать его регулярно, малыш вырастет здоровым и веселым.

Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы малышам для роста и развития. Этот овощ одним из первых предлагают малышам в виде пюре.

Приветствую вас, читатели моего блога!

Морковка, оранжевый корнеплод, — настоящий кладезь витаминов. Неудивительно, что его один из первых включают в детское питание. Однако цельный корнеплод малыш употреблять не может, поэтому для младенцев делают пюре.

Рассмотрим, как готовить морковное пюре для грудничка с какого возраста его давать и чем может быть опасно для детей это блюдо.

Морковь издавна известна своей целительной силой. В ней много витаминов А и С, которые незаменимы для нормального развития зрения, роста и иммунитета. Благодаря тому что витамин С помогает усваиваться железу в организме, морковка выступает хорошей профилактикой анемии. Кроме того, корнеплод обладает и другими полезными свойствами:

Клетчатка и пектин в составе корнеплода улучшают пищеварение, что так необходимо в начале прикорма. Чистое пюре из моркови действует как скрепляющее средство, а в сочетании с яблоком, наоборот, слабит.

Несмотря на всю пользу морковки для детского организма, она может вызвать аллергию, как любые ярко окрашенные овощи и фрукты. Еще одна опасность – каротиновая желтуха, когда в организме грудничка накапливает много каротина.


Если аллергию узнать нетрудно, то к желтухе стоит присмотреться: ножки и ручки младенца окрашены в желтоватый оттенок. В связи с этими особенностями моркови связаны и возрастные ограничения по употреблению корнеплода.

Когда давать?

Мнения западных и российских медиков насчет того, когда можно давать морковное пюре грудничку, существенно отличаются. Если в России с кабачков или капусты, но в странах Европы на место этих овощей становится морковь. Медики этих стран считают, что риск аллергии от корнеплода гораздо меньше, чем польза от его употребления.

В России придерживаются другого мнения и разрешают добавлять несколько капель сока моркови в материнское молоко или уже знакомое малышу пюре или смесь лишь в 8-9 месяцев.

Если негативная реакция организма отсутствует, сок и пюре вводят в рацион, предлагая их ребенку 2-3 раза в неделю. Начинать кушать пюре нужно с половины чайной ложки, доведя до 70-100 г за одно кормление.

После года малыш уже может есть тертую морковку или салат с ее участием. К 3-4 годам можно предложить погрызть цельный корнеплод.

Как приготовить?


Ответ на вопрос, как приготовить морковное пюре для прикорма, будет зависеть от того, когда вы собираетесь его употребить. Блюдо можно сделать для однократного применения или заготовить его на зиму. В блюдо можно добавить фрукты, овощи, например, яблоко или тыкву. Рассмотрим несколько рецептов.

Простое пюре

Рецепт морковного пюре для грудничка не вызовет затруднений у любой хозяйки. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г корнеплода (желательно овощи, выращенные на огороде);
  • 30 мл молока;
  • чайная ложка растительного масла (жиры помогут сохранить каротин, необходимый для зрения).

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод очистить от кожицы и хорошо вымыть.
  2. Натереть морковку на терке и залить кипятком. Вода должна полностью покрывать овощ.
  3. Тушить корнеплод на слабом огне, пока морковь не будет готова.
  4. Перемолоть овощ с блендере до однородной консистенции.
  5. Выложить в посуду, добавить кипяченое молоко и снова вскипятить.
  6. Остудить и добавить ложечку масла.

Ассорти с яблоком


Морковно-яблочное пюре – лучший вариант блюда. Оно менее аллергенно и прекрасно воздействует на пищеварение. Для его приготовления понадобятся:

  • четверть яблока;
  • четыре морковки;
  • 2 столовых ложки чистой воды.
  1. Очистить фрукт, удалить семена и нарезать ломтиками.
  2. Чищенную и вымытую морковь нарезать кусочками и выложить к яблокам.
  3. Налить воды, вскипятить и варить пару минут.
  4. Остудить и перемолоть в блендере.
  5. Если пюре получилось густоватым, можно добавить сок яблока или материнское молоко.

Блюдо употреблять сразу после приготовления.

Пюре на зиму


Чтобы заготовить малышу детское питание на зиму, понадобится 1,5 кг овоща. Способ приготовления сходен с традиционной консервацией:

  1. Морковку очистить, вымыть и порезать кусочками.
  2. Варить в течение получаса.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Готовые корнеплоды перемолоть в блендере.
  5. Выложить пюре в банки и тщательно закатать.
  6. Хранить в холодном месте.

Детское морковное пюре удивительно полезно и вкусно. Порадуйте своего малыша новым вкусом!

Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковка 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 1 штука
  • Яблоко ½ штуки
  • Молоко 50 мл

Способ приготовления:

  1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  2. Картофель помойте, снимите кожуру.
  3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2 штуки
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Свекла 2 штуки
  • Сливки 200 грамм (15% жирности)
  • Приправы
  • Сыр твердый

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
  2. Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла — через пятьдесят.
  3. Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
  4. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.
  1. Морковь будет одинаково полезна вне зависимости от того, приготовить ли ее на пару или отварить.
  2. Если вы делаете сладкое пюре, то морковь очень хорошо сочетается со сливой, абрикосом, грушей. Помните, что морковка содержит сахар, поэтому можете не класть его в готовое блюдо дополнительно, пюре и так получится достаточно сладким.
  3. Подавайте готовое пюре, приправив его сметаной – вкус от этого улучшится, а полезные вещества морковки более активно будут усваиваться организмом.
  4. Если вы хотите использовать собственный сок моркови при приготовлении пюре, то готовьте морковь следующим образом: выложите почищенный и помытый овощ в сотейник, смазанный маслом, и залейте водой доверху. Тушите морковь около 30 минут, переворачивая овощ, время от времени подливая воду. Полученный сок добавляйте в пюре при измельчении.

Нормальный рост и правильное развитие маленького ребенка напрямую зависит от здорового и качественного питания. Любящие мамы всеми силами стараются готовить своим детям самые полезные пюре и соки. Морковное пюре для грудничка – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Оно по праву занимает важнейшее место в меню крохи. И это правильно, поскольку морковь полезна для зрения, кровеносной системы, сердца, печени и почек.

Полезные свойства моркови для грудничка

О способности моркови влиять на рост ребенка известно давно. Повышенное содержание каротина помогает синтезу витамина А. Содержащиеся в овоще клетчатка и ее грубые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварение малыша.

А сколько в моркови ценных витаминов! В ней есть витамины А, С, Е, К и большинство представителей группы В.

Это самый доступный овощ, блюда из которого можно готовить в течение всего календарного года.

Когда давать морковь грудничку?

Мам интересует, когда же можно вводить прикорм из этого полезного корнеплода? Со скольких месяцев? С какого варианта морковного прикорма стоит начинать? Как его правильно давать и может ли появиться аллергия?

Первое знакомство с морковью педиатры рекомендуют начинать со свежего сока.

Если малыш кушает мамино молочко, то первый раз такой сок дают не ранее, чем в 5-6 месяцев. Некоторые диетологи рекомендуют отложить морковный прикорм до 8-9 месяцев.

Крохе на искусственном вскармливании его можно попробовать немного раньше – в 4 месяца.

Правила прикорма морковным соком

  1. Любой новый продукт в питание крохи нужно вводить в минимальных количествах, потому что аллергия на морковь – частое явление.
  2. Начинать можно с нескольких капель или с половины чайной ложечки.
  3. Обязательно нужно проследить за реакцией детского организма – не появилась ли аллергия или кожные высыпания.
  4. При отсутствии аллергической реакции и положительном отношении младенца к такому прикорму дневную порцию можно немного увеличить.

Не стоит давать грудничку блюда из моркови каждый день. Достаточно нескольких раз в неделю. Так как морковь может существенно повысить уровень билирубина в крови ребенка. Вы это можете заметить по пожелтевшей коже.

Рецепт морковного сока

Для ребенка готовится исключительно свежий, только что отжатый вручную сок без мякоти. Перед приготовлением корнеплод вымачивается в воде примерно 2 часа. Затем вымытую и очищенную морковь измельчают с помощью терки. Из полученной массы выжимают сок с помощью нескольких слоев марли. Полученную жидкость разводят 1:1 кипяченой водой, поскольку именно разбавленный сок нужно вводить в рацион крохи возраста 5-6 месяцев.

Для большей витаминизации и улучшения вкусовых качеств допускается смешивать морковный сок с яблочным.

В периоды межсезонья и зимой детские врачи рекомендуют делать микс из свежих соков. Такой полезный прикорм станет своеобразным эликсиром здоровья для детского организма.

Рецепт морковного пюре

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Пюре из моркови для грудничка, как и яблочное, отлично усваивается организмом маленького ребенка, а его приятный сладковатый вкус нравится детям. Кроме того, этот продукт содержит массу микроэлементов, полезных веществ и витаминов.

Домашнее детское морковное пюре готовится из качественных и экологически чистых корнеплодов. Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить, убрать сердцевину – именно в центральной части овоща могут находиться нитраты.

Залейте корнеплод на 2 часа холодной водой, измельчите на крупной терке или мелко порежьте, добавьте немного кипяченой воды. Варить овощи для пюре рекомендуется на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, ее необходимо протереть через ситечко или воспользоваться блендером для равномерного измельчения. Полученное пюре прокипятите еще 2-3 минуты, долго варить уже не нужно, добавьте несколько капель растительного масла, немного кипяченого молока, молочной смеси или грудного молока.

Молочные добавки призваны выполнить 2 задачи:

  1. сделать пюре достаточно жидким и удобным для кормления крохи
  2. обеспечить максимальное усвоение полезных веществ, поскольку бета-каротин способен усваиваться исключительно в союзе с жирами.

Прикорм таким пюре надо давать маленькими порциями. Для начала достаточно половины чайной ложечки, затем нужно внимательно наблюдать, чтобы не появилась аллергия. Для улучшения вкуса продукта можно смешать с морковным пюре яблочное.

Следуя нашему фото рецепту, вы без труда приготовите морковное пюре для малыша.

Рецепт морковного салата для малыша

Первый раз салат из свежей моркови можно предложить малышу старше 1 года. Для его приготовления нужно натереть корнеплод на мелкой терке, а чтобы бета-каротин хорошо усвоился, надо добавить натуральный йогурт или сметану. Такой витаминный салат хорошо давать крохе на завтрак или полдник.

Рецепт тушеной моркови для ребенка до года

Этот вариант прикорма отлично подойдет малышам до года – в 11-12 месяцев – как гарнир к мясному блюду.

Натрите овощ на крупной терке, залейте водой и оставьте тушиться на медленном огне. Затем добавьте немного сливочного масла, доведите до готовности, постоянно помешивая. Вкусный и полезный гарнир готов.

Важные правила приготовления прикорма из моркови

  1. Морковное пюре для грудного малыша нужно готовить каждый раз свежее, непосредственно перед самим кормлением, хранение его в холодильнике не допускается.
  2. Когда выбираете овощи для приготовления детского прикорма, они должны быть самого лучшего качества, без пятен, плесени и других изъянов.
  3. Варить морковь надо на маленьком огне, а лучше всего для этих целей воспользоваться пароваркой.
  4. Очень важно давать крохе недосоленный продукт – лишняя соль младенцу этого возраста абсолютно не нужна.
  5. Не стоит волноваться, что во время кипячения корнеплод потеряет все свои полезные свойства, они обязательно останутся, а некоторые даже усилятся.
  6. Если кроха хорошо переносит морковь, то она может стать постоянной гостьей в его рационе и после года. Ее добавляют в суп, в мясные котлетки и даже в творожную запеканку.

Польза морковного сока и пюре, приобретенного в магазине

Не все мамы могут сами приготовить полезный прикорм для своего крохи. В этом случае вас выручат аналогичные продукты, изготовленные специально для детского питания. Их смело можно использовать для кормления любимого чада, поскольку известные производители гарантируют высокое качество собственной продукции. Кроме того, более витаминизированными считаются миксы из овощей и фруктов, поэтому в одной баночке можно найти морковно-яблочное или морковно-тыквенное пюре.

При всех плюсах польза свежеприготовленного мамой продукта, какого не купишь в магазине, гораздо выше.

Может ли морковь причинить вред малышу?

В некоторых случаях стремление мамы накормить малыша полезным продуктом может иметь неожиданные неприятные последствия. Морковь, как и другие оранжевые фрукты и овощи, способна вызвать аллергию у крохи.

Последствия подобной передозировки:

  1. пожелтение белков глаз крохи
  2. изменение цвета кожи на желтый оттенок, особенно на ладошках и стопах
  3. аллергия и различные высыпания.

В этом случае следует исключить морковные продукты из прикорма и обратиться за консультацией к детскому доктору.

Если вашему карапузу нравятся блюда из моркови, его организм реагирует на подобный прикорм исключительно положительно, то польза от этого витаминного корнеплода будет несомненной как у грудничков до года, так и у детей старшего возраста.

Приготовить первое пюре из моркови вам поможет представленное видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»