Мятный квас в домашних условиях. Квас из одуванчиков и мяты. Классический квас из черного ржаного хлеба

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Квас - традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только - он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.

Польза и вред от кваса, изготовленного из цикория

Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.

Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.

Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.

Начнем с пользы кваса из цикория:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов.
  2. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  3. Дает энергию и работоспособность.
  4. Утоляет жажду.

Есть и противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Астма и хронический бронхит.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс - поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.

Квас из цикория «Лимонный»

Идеальный для летней жары напиток с легкой кислинкой. Фрукт можно заменить лимонной кислотой, разбавив ее в необходимом количестве воды до получения легкой кислинки.

Начинаем приготовление:

  • 5 литров очищенной воды
  • 1,5 ст. ложек цикория в порошке.
  • Половинка лимона или лимонная кислота
  • 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные)
  • 300 грамм сахара.

Берем чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.

В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.

«Мятный» квас из цикория

На основе свежей мяты вполне реально приготовить не только Мохито. Квас с добавлением этого растения получится освежающим и вкусным.

Начинаем:

  • Пучок мяты.
  • 5 л. воды кипяченой или очищенной.
  • 400 грамм сахарного песка.
  • 5 ст. ложек цикория в порошке.
  • 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.

Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.

Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать - если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.

Квас на сухих дрожжах «Быстрый»

  • 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
  • 3 ст. ложки цикория в порошке.
  • триста грамм сахарного песка.
  • Пакетик дрожжей в порошке.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.

Летом невозможно справиться с жарой без охладительных напитков, и самое время запастись идеями для приготовления сезонного питья в домашних условиях!

Великолепный квас с мятой придется по вкусу всем любителям традиционного питья, а его рецепт простой в приготовлении и не требует больших затрат времени и сил. Домашние напитки полезны и состоят из натуральных продуктов и куда дешевле магазинных аналогов, которые лишь на время утолят жажду.

Мята — это самый лучший вариант для приготовления летних напитков, она прекрасно тонизирует и успокаивает организм и в составе кваса надолго дарит чувство насыщения.

Эта пряность — одно из немногих растений, которые поднимают настроение.

В древние времена перед приходом гостей стол и стулья натирали листиками мяты, чтобы создать приятную атмосферу. Употребление мятного кваса станет прекрасной профилактикой для нервной системы и организма!

Квас мятный с медом

Ингредиенты

  • Перечная мята — 100 г;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Сахар-песок белый — 5 ст.л.;
  • Мед пчелиный — 3 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные — 10 г.

Как приготовить мятный квас с медом

  1. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем добавьте мяту и сахар, размешайте до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
  2. Растворите дрожжи в стакане охлажденной воды и влейте их в эмалированную кастрюлю и хорошо перемешайте (для приготовления кваса используйте эмалированную или стеклянную посуду).
  3. Добавьте мед, слегка размешайте и оставьте квасное сусло в тепле на 3 дня.
  4. Затем отфильтруйте квас с помощью марли и разлейте в пластиковые бутылки. Положите тару с квасом в холодильник. После охлаждения его можно пить!

Хлебный квас с мятой

Мятный квас прекрасно подойдет для употребления людям, которые следят за своей фигурой — в стакане такого напитка всего 55 калорий.

Ингредиенты

  • Перечная мята — 5 веточек;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Свежий ржаной хлеб — 150 г;
  • Сахар-песок белый — 7 ст.л.;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Изюм — 10 шт.

Как сделать своими руками квас с мятой

  1. Для начала порежьте хлеб и подрумяньте его в духовке до золотистого цвета (можно купить готовые сухари).
  2. Перечную мяту хорошо вымойте и разделите каждую веточку на несколько частей, и вместе с хлебом поместите в тару (кастрюлю) в которой будете готовить квас.
  3. Закипятите воду, залейте мяту и хлеб, остудите до комнатной температуры.
  4. После остывания добавьте в воду сахар и размешайте до полного растворения. Возьмите из кастрюли полстакана воды и размешайте в ней дрожжи.
  5. Добавьте дрожжи ко всем ингредиентам и тщательно размешайте. Оставьте приготовленную жидкость на 10 часов для брожения, сверху накройте марлей или тканью.
  6. После истечения времени брожения отфильтруйте квас с мятой через марлю несколько раз. Разлейте в чистые пластиковые бутылки и положите в каждую по 4-5 изюминок.Бутыли не наполняйте доверху, оставьте место для ферментации. Держим плотно закупоренные бутылки в тепле 3 часа.
  7. Поместите бутыли в холодильник, и после охлаждения наслаждайтесь великолепным вкусом мятного кваса!

Квас может храниться в холодильнике до 5 дней, но поверьте, — так долго он не задержится на ваших полках!

Быстрый квас мятный в мультиварке

Ингредиенты

  • Мята перечная — 200 г + -
  • — 250 г + -
  • — 3,5 л + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Лимонная кислота + -

Приготовление мятного кваса в мультиварке

  1. В чашу мультиварки влейте воду и включите программу «Варка на пару» на 25 минут.
  2. Когда вода закипит, добавьте сахар, лимонную кислоту и выключите мультиварку.
  3. Свежую мяту хорошо вымойте, измельчите в блендере и добавьте в кипяченую воду. Накройте крышку мультиварки и выдержите 15 минут. После откройте крышку и остудите жидкость до комнатной температуры.
  4. После остывания добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышку, включите программу «Подогрев» на 10 минут. Когда программа закончится, оставьте квас в мультиварке на 12 часов для брожения.
  5. Готовый квас с мятой отфильтруйте через марлю, разлейте в бутыли и охладите напиток в течение 3 часов. После охлаждения квас можно пить.

Как видите, квас с мятой приготовить очень просто — его рецепт всегда должен быть у вас под рукой. Готовьте с удовольствием, и ваши кулинарные способности будут безграничны!

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже наступили жаркие деньки, и уже начинаем задумываться о прохладительных напитках. Что может быть приятней в такую жару, конечно квас. Причем не просто квас, а освежающий мятный квас, который мы сделаем в домашних условиях. Постоянные читатели уже знают, что мы публикуем только проверенные рецепты. И хочется показывать именно хорошие рецепты. Поэтому сегодня будет не один рецепт мятного кваса. К каждому рецепту кроме пошагового объяснения как сделать будет еще и комментарий по вкусовым качествам.

Квас с мятой на хлебных сухарях

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Мята – 4 — 5 веточек
  • Вода – 1,5 литра
  • Ржаные сухари – около 50 грамм
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Изюм – 5 ягодок

На фото конечно нет сахара, забыл поставить. Но это потому, что долго решал что использовать, сахар или мед. Остановился на сахаре. Мед мы и так любим.

Начнем мы приготовление с сухарей, это если у вас нет уже готовых. У меня ржаных сухариков не оказалось, поэтому я их приготовил.

Высыпаем сухари в подготовленную тару. Это может быть стеклянная или эмалированная посуда. У нас это обыкновенный 3 литровый бутыль. Но буду делать я не на 3 литра, а на 1.5. Заливаем это все кипятком и оставляем остывать до градусов 30 — 40.

Когда вода остыла, добавляем сахар и сухие дрожжи. 5 грамм дрожжей, это две чайные ложки без большой горки. Перемешиваем и не забываем положить самый главный ингредиент, мяту. Я положил 4 веточки свежей мяты. Оставляем все это для брожения на ночь, или часов на 8 — 10.

Некоторые люди рекомендуют отцеживать хлеб, но мне нравится хлебный привкус, поэтому я не отцеживал. Слева на фото только добавлены ингредиенты.

Как видно на фото справа, а это уже утром, у нас все поднялось вверх. Процеживаем наш мятный квас в пластиковую бутылку и добавляем туда изюм. Достаточно будет 2 — 3 ягодок, но я люблю квас по резче, поэтому добавил 5 ягодок. Оставляем все это в теплом месте.

Через 2 — 3 часа бутылка станет твердой. Это говорит о том, что изюм свое дело сделал, и мятный квас будет резкий. Помещаем бутылку в холодильник и после охлаждения можно пить. Или можно сразу пить, но вкусней и освежающей он именно в холодном виде.

Что могу сказать о вкусе. Я сперва думал попробовать сделать еще один рецепт, только с заливкой кипятка вместе с сухарями и мяту. Но вкус довольно насыщенный получился. Очень напоминает вкус мятных конфет, только не такой сладкий. Сладости в квасе совсем не чувствуется, сахар перебродил.

Вкуса дрожжей тоже не слышно, мята все перебила. Как на мой вкус, слишком уж мятный квас в первый день. Правда полежав в холодильнике несколько дней, мятный квас стал как дорогое вино, выдержанным, и более приятным на вкус, освежающим. Но чем больше отпиваешь, тем больше он становится похож на бражку.

В следующий раз, если буду делать по этому рецепту, то мяты положу меньше. И вместо сахара можно попробовать мед.

Квас из мяты рецепт

Следующий рецепт я хочу сделать из одной мяты. Конечно не буквально из одной, а только с водой и сахаром, и всё.

Для кваса нам понадобится:

  • Мята – 100 грамм или один средний пучок
  • вода – 1.5 л
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки

Мы купили один пучок мяты, в диаметре около 4 сантиметров и высотой стебля около 25 — 30 сантиметров. Промыли под проточной водой и порвали на части. Надо чтобы стебли ложились на дно горизонтально. Как и в прошлом рецепте, я буду использовать 3-х литровый бутыль, поэтому мяту порвал на 4 части.

Заливаем мяту кипятком и добавляем сахар. Я сразу добавил сахар в бутыль, и это видно на фото. Разницы нет, сразу сахар положить или после воды. Растворяем сахар и оставляем нашу заготовку на 3 дня в теплом месте.

Если есть мухи, то накрываем марлей. У нас в квартире мух нет, поэтому стоял просто без накрытия.

Через сутки у нас появилась легкая пенка сверху.

Через двое суток вся мята поднялась вверх и уже больше пены сверху. Но это не то брожение, к которому мы привыкли.

По истечению трех суток процеживаем мятный квас и ставим в холодильник.

На моё удивление, мятная вода даже и легким кислым вкусом не обладала. Я ожидал, что мятная вода скиснет и будет как прокисший травяной чай. Ведь мы положили столько сахара в воду и она стояла в тепле целых трое суток. Но это было не так.

После того, как мятный квас остыл, то вкус его немного преобразился. Я даже очень удивился. На сколько вкусный этот квас. Как видно на фото, на заднем плане стоит опять квас. Мы не ограничились одним рецептом, а экспериментировали с водой, с сахаром, и даже заливали мяту второй раз.

На фото бокал запотел от холодного кваса, он более прозрачный.

Наши выводы по этому мятному квасу без дрожжей, без сухарей, а просто с одной мятой. Вкус освежающий, но менее освежающий как в прошлом рецепте, у перебродившего кваса. Однако я отдам предпочтение именно этому квасу. Мягкий вкус и мятная свежесть очень мне понравились.

Наши эксперименты с сахаром. Пробовали на 1.5 литра 150 грамм сахара(нашли в интернете) — слишком сладкий. Наш выбор 2 — 4 столовые ложки сахара. Делали даже с двумя ложками, и очень даже хороший вкус, причем не намного отличается от 4 ложек.

Пробовали с обычной водой, не кипятком, а родниковой. Скажу честно, даже не заметил разницы. Правда вторично заливал мяту, со свежей не пробовал. Всё-таки не на огороде собираем мяту, а покупаем каждый пучок. Но вкус мне понравился, и я уверен, что будет еще много экспериментов, и проба заменить сахар мёдом, и другие замены. Пока мята растет, будем пробовать, не боясь за её успокаивающее действие.

А как мята закончится, то можно и на ячменный квас перейти, тоже очень освежает, к тому же еще и полезный.

А вот еще один рецепт мятного кваса, правда уже не наш. Освежайтесь напитками с удовольствием и пользой.

Витаминный квас на лекарственных травах – сказочное летнее наслаждение. Он кисло-сладкий освежающий и бодрящий. Острый мятный вкус будет определяющим, остальные ингредиенты отходят на второй план и «звучат мягче». Увлекателен и сам технологический процесс: приятно искать самые крупные одуванчики, ломать сочные стебли мяты, перебирать крошечные ромашки. Цветочно-травяной квас из одуванчиков, мяты, мелиссы и ромашки стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты для 3 литров кваса:

  • мята – 70 гр,
  • мелисса – 50 гр,
  • ромашка – 50 гр,
  • одуванчики – 20 шт.,
  • сахар – 230 гр,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.,
  • живые дрожжи – 25 гр.


Как приготовить цветочно-травяной квас из мяты и одуванчиков

Для кваса собирают четыре маленьких букета. Цвет напитка зависит от сорта и количества мяты, он может видоизменяться от янтарного до зеленого.
Цветы и травы моют под проточной водой, перебирают. Оставляют здоровые сочные растения, вялые и сухие листья удаляют.


Концентрированный цветочный отвар можно готовить в небольшой кастрюле. Мяту и мелиссу мелко рубят, не отделяя листья от стеблей. У ромашки отрывают цветочные головки, листья и стебли не понадобятся. С одуванчиками придется повозиться: в кастрюлю отправляются только желтые лепестки, все остальное выбрасывают. Лепестки одуванчиков можно аккуратно срезать ножницами.


В кастрюлю высыпают сахар и лимонную кислоту.


Наливают 1 литр воды, кастрюлю ставят на плиту. Цветочно-травяной отвар кипятят 15-20 минут. Нужно дождаться появления красивого насыщенного цвета.


Все содержимое кастрюли переливают в трехлитровую банку. На этом этапе процеживать квас не нужно.

В банку доливают горячую кипяченую воду, жидкость должна подняться до уровня горлышка. Банку накрывают крышкой или перевернутым чайным блюдцем, ожидают частичного остывания жидкости.


Дрожжи бросают в тот момент, когда температура опустится до 40-50 градусов. Живые дрожжи должны быть свежими, их качество влияет на вкус напитка. Свежие дрожжи легко крошатся, а «постаревшие» начинают тянуться на месте разлома. Квас размешивают до полного растворения дрожжей.


Цветочный квас настаивается в течение 18 часов. Если в комнате тепло, за это время успевает пройти весь цикл брожения. При умеренно-прохладных температурах нужно увеличить время настаивания до 36 часов.
Готовый квас становится «газированным». Дрожжи влияют на изменение цвета: травяной отвар был темно-зеленым, а квас становится светло-зеленым с легким молочным оттенком. Это очень нарядный «коктейльный» цвет, напиток будет шикарно смотреться в высоких бокалах.
Квас процеживают, переливают в бутылки с завинчивающимися крышками, ставят на 2-3 часа в холодильник.


При подаче квас переливают в более подходящую посуду. Время хранения напитка в холодильнике – 3-4 дня.

Бодрящий и освежающий напиток, приготовленный в домашних условиях, придется по душе всем домочадцам. Несмотря на большое разнообразие способов приготовления, каждый рецепт кваса из черного хлеба, для соблюдения технологического процесса, предполагает применение сухарей из ржаной буханки. Поскольку готовые сухари приобрести вряд ли удастся, то хозяйке необходимо заранее приготовить их в домашних условиях.

Для приготовления сухарей, следует покупать черную буханку хлеба без каких либо добавок. Оптимальная нарезка будущих сухариков – 1 на 1.5 см. Так же не стоит забывать, что чем сильнее они будут обжарены в духовке, тем насыщенней может получиться окрас и вкус готового напитка.

Классический квас из черного ржаного хлеба

  1. Сухари из пол кило «Бородинской» булки, засыпаются в емкость для дальнейшего брожения и сверху заливаются 5 литрами охлажденной кипяченой воды. После этого, тара прикрывается плотной тканью или полотенцем и ставится в темное и теплое место на 24 часа.
  2. По истечении суток получившуюся жидкость сливают в сухую банку через сито с марлей. Сухари тщательно отжимаются и выбрасываются.
  3. К суслу добавляется 200 грамм сахарного песка и 7 грамм быстродействующих дрожжей. Горлышко емкости прикрывается многослойной марлей или тканью и ставится в темное и теплое место еще на 15 часов.
  4. Через определенное время готовый напиток сливается с осадка, при необходимости дополнительно сахарится, герметично закрывается и убирается охлаждаться.

Домашний хлебный квас с дрожжами

  1. С вечера для приготовления закваски берутся 100 грамм сухарей и 4 ст.л. сахара. Все всыпается в 3 литровую банку, сверху заливается кипятком на ¾ объема взятой емкости. Банка укрывается махровым полотенцем, чтобы тепло продержалось как можно дольше.
  2. С утра 15 грамм свежих прессованных дрожжей разводится в половине стакана теплой воды и вливается к сухарям. Горлышко банки прикрывается марлей или салфеткой и убирается на сутки или чуть больше в теплое солнечное место.
  3. Готовность закваски можно определить по состоянию содержимого банки: размокшие сухари поднимутся к горлышку емкости, а само сусло полностью осядет на дне.
  4. Когда закваска «созреет», слой сухарей необходимо аккуратно убрать при помощи ложки, а настой слить в раковину, оставив дрожжевую взвесь внутри банки.
  5. В чистую 3-х литровую банку перекладывается подготовленное для кваса сусло, туда же всыпается 150 грамм свежих сухарей и 1/3 стакана сахарного песка.Любителям сладкого домашнего кваса, можно увеличить количество указанного в рецепте сахара в несколько раз, руководствуясь собственными предпочтениями.
  6. Подготовленные продукты заливаются теплой кипяченой водой, оставляя место у горлышка для брожения. Банка накрывается многослойной марлей или салфеткой и оставляется на сутки.
  7. Готовый напиток процеживается по пластиковым бутылкам, в каждую из которых ложатся несколько изюминок для газирования. Плотно закрытые бутылки ставятся в холодильник.
  8. Для новой порции напитка необходимо ½ часть раскисших сухарей заменить свежими. Добавить сахар и залить теплой кипяченой водой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»