Натуральный сок из черной смородины на зиму. Лечение соками. Целебная сила смородины и смородинового сока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для получения сока отбирают свежие спелые ягоды чёрной смородины. Затем ягоды тщательно перебирают и моют. Лишней жидкости дают стечь, а сами ягоды пропускают через мясорубку из нержавеющего металла или измельчают блендером. Измельчённые ягоды перекладывают в эмалированный дуршлаг. Этот дуршлаг помещают на эмалированную кастрюлю, которую, в свою очередь, устанавливают на металлическую решётку, покрывающую дно другой большой кастрюли. На дно кастрюли с металлической решёткой наливают воду слоем 6-8 см, после этого ставят кастрюлю на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой. Образовавшийся при кипении воды пар прогревает дроблёную смородину и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой. Продолжительность паровой обработки - 2 часа.

Если полученный чёрносмородиновый сок предназначается для длительного хранения, то его разливают горячим в стерилизованные банки, накрывают прокипячёнными крышками, ставят в кастрюлю с водой 60°С (с тёплой водой) и пастеризуют при температуре 85 - 90°С (при слабом кипении). Банки ёмкостью 0,5 л пастеризуют 12 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.

После стерилизации банки немедленно закатывают. Далее их проверяют на герметичность, переворачивают на крышки и охлаждают на воздухе.

Готовый сок из чёрной смородины насыщен витаминами и обладает высокой кислотностью, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют подслащённой водой (кроме случаев диабета). Часто такой сок добавляют в компоты или варенья из других ягод и фруктов. Кроме того, очень популярная смесь из яблочного и чёрносмородинового соков.


Польза

1. Сок из чёрной смородины применяется:

Для лечения ангины (антисептические свойства чёрной смородины так велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины);

При ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства;

При сильном кашле (сок из ягод пьют с мёдом или сахаром);

При головой боли (применяется настой).

2. Свежий сок из чёрной смородины употребляют при нарушении обмена веществ, болезнях печени кроме гепатита), высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. 3. Чёрносмородиновый сок лечит аноцидный гастрит. для этого рекомендуется Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

4. Свежий сок смородины принимают при ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.

Вред

1. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок чёрной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

2. Сок из ягод чёрной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

3. Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

4. Противопоказана чёрная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

5. 100%-ный сок из ягод чёрной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Смородина – одна из традиционных ягод в наших широтах, поэтому в сезон ее присутствует достаточно для всякого рода заготовок. Но одни варенья и настойки не могут сделать наше питание разнообразным, а значит, пора задуматься об альтернативе – к примеру, смородиновом соке.

Основные ингредиенты

Если бы вы решили сделать сок из вишни, винограда, малины, то для 10 литров напитка понадобилось бы всего 15-18 кг сырья. В случае со смородиной дело обстоит иначе: придется собрать около 24 кг ягод. Процесс трудоемкий, но результат того стоит, ведь эти плоды как никакие другие насыщены витаминами С и Р, йодом, пектинами, а также массой других полезностей.

Интересно! Черносмородиновый сок используют как восстанавливающее средство после операций и тяжелых заболеваний. Однако в неразбавленном виде он способен вызвать аллергию у малышей и даже ухудшить состояние больных тромбофлебитом.

Для классического сока понадобится также сахар – 100 грамм на 1 килограмм ягод. Можно обойтись и без песка, но тогда сок получится слишком кислым и подойдет только для приготовления других напитков или подкисления некоторых блюд.

Готовим вкусный смородиновый сок

Собранные ягоды перебираем, удаляем чашелистки и мелкий мусор, промываем под проточной водой. Выбираем способ отжима: через марлю, дуршлаг или с помощью современной кухонной техники. Последний вариант, конечно, является самым быстрым и эффективным, поскольку пропущенная смородина через отдаст абсолютно всю жидкость, а с ней – и максимум ценных веществ. Однако не всякий агрегат рассчитан на работу с ягодами, будьте внимательны и не забывайте читать инструкцию к девайсу.

Совет! Смородина станет более мягкой и “щедрой”, если перед отжимом ее поместить в воду (1 стакан на килограмм ягод) и нагревать на среднем огне, пока оболочка не начнет лопаться. Затем немного остудить и сразу же отправить в соковыжималку.

Если напиток вы готовите в виде фреша, можно сразу же ставить его на стол или смешать с соком других ягод. А чтобы законсервировать нектар на зиму, придется еще немного потрудиться. Существует два способа заготовки сока:

  • Горячий разлив. В эмалированной емкости нагреваем напиток до температуры 95 градусов, сразу же разливаем в сухие стерильные банки, укупориваем. Этот метод годится для двух- и трехлитровых банок, то есть при большом количестве сока.
  • Холодный разлив. В общей кастрюле доводим жидкость до 80 градусов, разливаем по бутылками пастеризуем в воде при температуре 85ºС. Литровые емкости следует пастеризовать 20 минут, пол-литровые – 15. Далее закатываем тару и отправляем на хранение в темное место.

Вот и готов целебный напиток для всей семьи. Желаем вам приятного аппетита и удачи в кулинарном деле!

Как сделать сок из смородины через соковыжималку – видео

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Красная и черная смородина считается украшением любого приусадебного участка, вкуснейшим лакомством и кладовой витаминов. А какой вкусный сок из смородины – кисло-сладкий на вкус, насыщенный цвет, его много не выпьешь, да это и не надо, потому что даже в двух глотках есть все, что нужно организму. Сделав сок из смородины в виде заготовок, и вся сила лета с вами будет в течение всего года.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы получить сок?

Чтобы сделать сок, например из красной смородины, необходимо через соковыжималку пропустить ягоду, только очищенную от веточек, в противном случае сок получится с посторонним травянистым привкусом. В остальном технология получения смородинового сока такая же, как и у остальных ягод.

Сок из смородины можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахарного песка. Смородиновый сок, полученный таким методом, содержит много полезных веществ, потому что он совершенно не подвергается никакой температурной обработке. А если пропустить через соковыжималку красную смородину и малину вместе, то получится очень ароматный и с необычным вкусом сок.

Из красной смородины можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого потребуется смородина, которую нужно аккуратно снять с веточек и вымыть.

Ягоды пропустить через соковыжималку. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку вы прочтете в инструкции;

Добавить сахарный песок из расчета – 1 кг сока + 1.2 кг песка;

Размешать до однородной массы;

Желе из красной смородины разложить в стеклянные стерилизованные банки и укупорить;

Хранить в холодном месте.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы приготовить сок из черной смородины?

Для этого нужно взять один килограмм ягод смородины и поместить в небольшую кастрюлю;

Добавить туда 0.5 л теплой воды и 5 мин кипятить;

Немного проваренную смородину пропустить через соковыжималку;

Так как сок из черной смородины получится терпким, нужно добавить сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Какая нужна соковыжималка, чтобы получить сок из смородины?

Косточковые ягоды, такие как черная и красная смородина, не желательно пропускать через соковыжималку с сеточками и терками. Иначе сито соковыжималки из-за раздробленных мелких косточек будет постоянно забиваться и вам придется его постоянно чистить. Смородину рекомендуется пропускать на соковыжималке шнекового типа, которая по своему внешнему виду похожа на мясорубку. В них предусмотрена специальная крупная терка, которая способна отжимать насухо ягоды от косточек.

Способов приготовления смородинового сока может быть несколько:

1. Вручную «дедовским» методом. То есть, сначала смородину размять, а затем отжать через марлю. Такой способ, несомненно, имеет свои преимущества: не подвергается окислению и сохраняет все микроэлементы и полезные вещества. Но, согласитесь, такой метод очень трудоемкий и займет очень много времени. И количество смородинового сока вряд ли будет соответствовать желаемому.

2. Соковыжималки в этой ситуации обладают большим преимуществом перед ручной добычей сока из смородины. Сока получится больше, минимум усилий, экономия времени. Здесь есть над чем задуматься, но стоит учесть некоторые моменты:

Соковыжималки центрифужного типа способны справляться со своей задачей достаточно быстро, но при этом будут подвергать сок окислению и небольшому нагреванию. Это же будет отражаться на насыщенности напитка витаминами и целебными веществами.

Соковыжималки шнекового типа, в отличие от центрифужных, работают немного медленнее. Зато в свежевыжатом смородиновом соке будет полный букет минералов и витаминов. К тому же шумит во время работы такая соковыжималка намного меньше.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, выбор метода остается за вами, но, скорее всего эти небольшие рекомендации лишними не будут.

Если сравнить смородину, особенно черную, с другими ягодами, она превосходит их по содержанию витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Тоже самое можно сказать и про сок из черной смородины.

Например, полезен сок черной смородины, если его употреблять пополам с водой, тогда повышается иммунитет и организм способен легко бороться с вирусами А и В, и легче будут протекать вирусные заболевания. Эта волшебная ягода стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Для получения полезного сока из смородины, как нам стало уже известно, обычные стандартные соковыжималки не подходят, зато шнековая соковыжималка с черной смородиной справится на отлично.

© Как правильно пропустить смородину через соковыжималку? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом

Черная смородина отличается своим уникальным витаминным составом, поэтому в каждой семье эту ягоду стараются заготовить впрок, готовя из нее всякие лакомства и особенно натуральный сок! Приготовленный в домашних условиях сок черной смородины обладает большим количеством питательных и полезных веществ, которые в большей степени в процессе обработки сохраняются!

Как готовят сок из черной смородины на зиму?

Приготовление домашнего смородинового сока начинается со сбора ягод. Предпочтение отдают всем плодам, не имеющим гниений и полностью вызревшим. Собрав нужное количество ягод, их сразу же промывают и, перебрав, толкут или перекручивают. На каждый килограмм такой вот толченой смородиновой массы доливают по 150 мл холодной воды, размешивают и ставят это все вариться. Термическая обработка должна выполняться на среднем огне, при периодическом помешивании.

Вареную черную смородину оставляют на несколько минут, чтобы она слегка остыла, после чего небольшими порциям перекладывают на сито и протирают. Если вы не слишком любите возиться с подобными массами, тогда используйте соковыжималку! Отделившуюся ягодную массу используют для приготовления киселей, поэтому ее можно запаковать и отправить в холодильник, а все остальное необходимо прокипятить, теперь уже с добавлением сахарного песка.

Сахар взвешивают из расчета по 250 г на каждый килограмм невареной смородиновой массы (изначальной). Высыпав сахар в отделенный натуральный сок смородины, ему дают возможность слегка раствориться. Для этого помешивают и дают постоять примерно с полчаса.

Десятиминутное кипение позволит раствориться остаткам сахара, а самому соку принять «полную готовность». В момент кипения с поверхности необходимо снимать все пенообразования. Все, что теперь осталось – это убрать продукт на хранение, однако радоваться не стоит! Именно этот процесс нужно считать самым ответственным. Поэтому заранее моют стеклянные банки. Обязательно емкости стерилизуют, не забывая и о металлических крышках, после чего им дают полностью просохнуть – так, чтобы внутрь ничего не попало.

Наполняют банки еще горячим смородиновым соком, не доливая до края. Никаких закрепителей добавлять не нужно, сок и так прекрасно сохранится, хотя если вы все-таки переживаете, можете положить немного уксусной кислоты и закатать, переворачивать не нужно! Остается, после полного остывания смородинового сока, убрать его на хранение, поближе ко всем зимним заготовкам!

Сок черной смородины имеет приятнейший аромат и неповторимый вкус, а его свойства определяются в обширном спектре вариантов влияния на человеческий организм. Основываясь на собственном составе, он укрепляет весь иммунитет, убирает головную боль во время простудных заболеваний, повышает аппетит, активизирует пищеварительные процессы и в целом обмен веществ. Стакан сока заметно укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализирует состав крови, улучшает работу печени и приводит в порядок кровяное давление.

Сок черной смородины, преимущества которого невозможно преувеличить, обязателен для людей, страдающих от склероза, поскольку этот напиток имеет противосклеротический эффект. Подобное воздействие на организм происходит в связи с приданием стенкам кровеносных сосудов значительной эластичности. Позитивное влияние сок имеет во время борьбы с отеками, также он может проявлять свойства антиоксиданта и спазмолитический, желчегонный, тонизирующий эффекты.

Как отжимается сок из черной смородины

Вариантов заготовки черной смородины большое количество, и каждый желающий сможет подыскать непосредственно тот вариант, который пригодится ему по уровню сложности, продолжительности, и условиям сбережения. Полезные вещества, характерные ягодам, лучше всего сберегутся в соках.

Сок из черной смородины можно сделать разными способами. Разница в затраченном времени, используемых устройствах и периодах хранения заготовленного продукта. Но все они нуждаются во внимательной предварительной подготовке. Начальным этапом считается отбор ягод. Их нужно брать спелыми. Применение перезревших ягод основная причина получения небольшого количества жидкости, поскольку в них уже начались процессы распада сахаросодержащих элементов. При недозревшей смородине на выходе получим сок без специфического аромата с уменьшенным содержанием необходимых витаминов.

Далее нужно выбрать способ заготовки. Сок из черной смородины для зимы нуждается в более продолжительном процессе приготовления, поскольку обязательно нужно совершить пускай даже минимальную термообработку. Провести ее можно путем кипячения сока вручную или стерилизацией уже в банках, а также с помощью специальных приспособлений.

Однако перед тем, как приступать именно к консервации, стоит разобраться с вопросом о том, как сделать сок из черной смородины. Сразу в голову приходит мясорубка с марлей в несколько слоев. Да это старый и проверенный способ, но слишком трудоемкий. Применение ручного пресса также занимает много вашего времени и сил. Существуют куда более эффективный способ - соковыжималка. Такой прием дает возможность сэкономить время, а порою и сокращает число отходов. Ягоды смородины, пропущенные через соковыжималку, подвергаются настолько серьезному давлению, что так называемый жмых, выходит практически сухой. Благодаря этому данный способ самый экономичный.

Смородиновый сок из соковыжималки получается довольно вкусным и ароматным, однако он не подлежит продолжительному хранению. Решить этот момент можно, если моментально прокипятить его пару минут и в горячем состоянии разлить по банкам. При желании можно сперва разлить его по бутылкам, а затем уже поместить в резервуар с водой на стерилизацию.

Получив сок, его можно тут же потреблять, а можно заблаговременно позаботиться о месяцах, когда подобной возможности не будет. Сок из черной смородины с наличием оптимальных условий для хранения может продержаться не один год. Ему нужна прохлада и отсутствие яркого света.

Заготовить сок можно полностью автоматизировано. Для этого понадобится соковарка. В ней готовится довольно быстро и с наименьшим вмешательством человека. Готовится соковарка, черную смородину перебирают, моют и помещают в соковарку, добавляя сахар.

В соковарку добавляется пропорция 1 кг ягод и 100 г сахара. После приготовления сока, процесс автоматически заканчивается. Наполненные соком банки нужно всего лишь охладить и поставить в темное прохладное место для хранения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»