Отделить белок от желтка бутылкой. Как правильно и быстро отделить желток от белка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Методы отделения белка от желтка.

Если вы относитесь к женщинам, которые любят готовить, то у вас на кухне имеется масса девайсов, способных упростить жизнь и ускорить процесс нарезки и очистки продуктов. Но как быть с выпечкой, когда необходимо отделить большое количество белков от желтка? Ниже мы рассмотрим самые простые способы, которые позволят получить белок и желток для выпечки.

Существует масса способов выполнения данной манипуляции. Наши бабушки использовали для этого яичную скорлупу. Основная задача заключалась в том, чтобы аккуратно разбить скорлупу на две части и, выливая желток с одной половинки на другую, разделить ингредиенты. Белок при этом стекал в тарелочку. Сейчас у молодых хозяек есть даже специальные отделители. Если у вас их нет, предлагаем воспользоваться пластиковой бутылкой.

Причины разделения белка и желтка:

  • По отдельности эти компоненты взбиваются лучше. Часто при попадании в белки небольшого количества желтка пена может не получится или осесть в процессе выпечки.
  • Для приготовления кремов. Обычно компоненты разделяют в кондитерском деле. Из белков готовят пену, которой смазывают торты. Это отличная основа для кремов.
  • Для приготовления безе. Из белков готовят вкусные глазури и необычные воздушные пирожные.

Инструкция:

  • Метод работает по принципу пылесоса. Вам нужно разбить аккуратно несколько яиц в одну тарелку.
  • Следите, чтобы пленка не повредилась, и желтки не растеклись. После этого возьмите пластиковую бутылку и вымойте ее.
  • Даже если в бутылке до этого была минеральная вода, все равно ополосните ее кипяченой водой. Ведь если вы собираетесь взбивать яйца, то примеси могут тормозить процесс вспенивания.
  • Теперь нажмите на бутылку и поднесите ее к желтку, уменьшите нажим. После таких действий желток окажется в бутылке, а белок в тарелке. Повторите манипуляцию с остальными желтками.


Прибор для отделения желтка от белка: как выглядит, как пользоваться?

Сейчас в магазинах бытовой техники и товаров для дома представлено приличное количество приспособлений и аппаратов для отделения желтков от белков. Работают они по разному принципу.

Обзор аппаратов и приспособлений для отделения желтков от белков:

  • Силиконовая груша. Принцип работы такой, как и у пластиковой бутылки. Только груша выглядит более привлекательно и достаточно эластичная. Диаметр горлышка такой, как и у желтка. Для отделения необходимо разбить яйцо и вылить его в посудину. Нажмите на грушу и ослабьте нажим при соприкосновении с желтком.
  • Ложки. Это широкие пластиковые, металлические или керамические ложки с отверстиями внизу. Снизу может быть крупное ситечко или широкие перепонки. Достаточно разбить яйцо и вылить его в ложку. Белок стечет в тарелку, а желток останется в ложке.
  • Плоскогубцы На самом деле это приспособление, которое по внешнему виду действительно напоминает плоскогубцы. В тисках зажимается яйцо и производится нажим. От этого скорлупа лопается, и яйцо попадает в сепаратор. Белок стекает вниз, а желток остается в ложке сепаратора.
  • Автоматизированные аппараты. Это приборы для пекарни, так как стоимость достаточно высокая. В контейнер подаются яйца, откуда при помощи конвейера направляются в разделительную камеру. В ней скорлупа разделяется на две части и уходит в отсек для отходов. В два остальных отсека подаются белки и желтки. Таким образом, на выходе в разных емкостях вы получите белки и желтки.






Лень — двигатель прогресса. Несмотря на то, что процесс отделения белков от желтков достаточно простой, но многие ленятся разделять дедовским способом. Если вам необходимо разделить огромное количество компонентов яиц, то метод со скорлупками очень затратный по времени. Поэтому стоит выбрать более простой и быстрый метод.

Способ отделения желтков:

  • Сито. Можно использовать дуршлаг, сито для чая. Необходимо вбить несколько яиц и дождаться, пока стечет белок. Желток при этом останется сверху на сите.
  • Воронка. Для разделения можно использовать обычную воронку для переливания жидкостей. Необходимо вбить яйцо и дождаться, когда белок стечет в емкость. Желток останется в лейке, так как выходное отверстие достаточно узкое и густая масса не может пройти.
  • Пергаментная бумага. Метод напоминает разделение при помощи лейки. Необходимо свернуть пергамент в кулечек и срезать нижнюю часть. Сверху выливается яйцо. Снизу стекает белок, а в кулечке остается желток.
  • Руки. Самый простой метод, который не требует дополнительных приспособлений. Необходимо вымыть руки и вылить яйцо прямо в руки. Белок при этом стечет между пальцами, а желток останется в ладонях.
  • Метод небольшого отверстия. Для такого способа разделения тоже не нужны никакие приспособления. Необходимо проделать в яйце небольшое отверстие и перевернуть его. Таким образом, белок выйдет через отверстие, а желток останется внутри яйца. Вам необходимо просто разбить скорлупу и извлечь содержимое наружу.

ВИДЕО: Методы отделения белка от желтка

Как видите, такую простую задачу, как отделение белка от желтка, можно выполнить разными методами. Самый удобный выбирать вам.

ВИДЕО: Обзор аппаратов для отделения белка и желтка

Если для приготовления блюда по рецепту требуются не яйца целиком, а только их определенные части, перед хозяйкой встает вопрос, как отделить желток от белка, не повредив при этом компоненты. Действенных способов несколько, все они гарантируют быстрый результат, и выбор зависит только от личных предпочтений. Независимо от подхода, сначала нужно провести подготовку ингредиента.

Для разделения на части подойдут только свежие яйца, их составляющие легко отходят друг от друга, не допуская и малейшего смешивания. Выбранные продукты нужно подержать в холодильнике не менее четверти часа, выложив на тарелку. После этого их нужно быстро помыть в прохладной воде, высушить и приступать к разделению.

Как отделить желток от белка традиционными способами без дополнительных инструментов?

Несмотря на появление специальных приспособлений, многие хозяйки предпочитают и сегодня действовать исключительно руками. Это довольно быстро, а если провести манипуляцию правильно, то риск смешивания содержимого минимален.

  • Просто последовательно разбиваем яйца и аккуратно выкладываем их содержимое в пиалу. Из нее пальцами вылавливаем желтки, которые перекладываем в другую емкость. При это рекомендуется надеть перчатки из очень тонкой резины, тогда пленка желтка точно не порвется.
  • Яичный желток можно извлечь еще проще. Разбиваем яйцо не в миску, а себе на руку, убираем скорлупу. Руку держим над чистой емкостью и разжимаем пальцы, чтобы белок стек, а желток остался на ладони.
  • Если яйца домашние и очень свежие, то аккуратно разбиваем скорлупу так, чтобы разлом проходил четко по центральной части продукта. Держа предмет вертикально, разделяем скорлупу на две половинки (процедуру проводим над чистой емкостью), ждем, пока стечет основная масса белка. Затем несколько раз переливаем содержимое из одной половинки в другую, избавляясь от остатков белковой субстанции.

Если заранее нужно заготовить сразу большое количество белков, а судьба яичных желтков не так важна, то яйца рекомендуется заморозить. Для этого достаточно подержать их в морозилке в течение 2-3 часов. За час до процесса готовки достаем яйца из морозилки, чистим их от скорлупы и выкладываем в широкую посудину. Ее держим при комнатной температуре около часа, пока все белки не растают и не примут привычный вид. Желтки собираем, их можно использовать для приготовления бутербродов без какой-либо термической обработки.

Как можно отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки или других подручных приспособлений?

Не менее легко и просто достичь желаемого результата с помощью инструментов, которые можно найти на любой кухне. Вот самые популярные и доступные методики:

  • Отделение желтков бутылкой. Разбиваем яйцо и выкладываем его на плоскую тарелку. Берем предварительно вымытую и просушенную пластиковую бутылку, нажимаем на ее бока, выпуская немного воздуха и держим. Горлышко максимально приближаем к поверхности желтка и отпускаем бока. Яичный желток без труда всосется внутрь емкости, после чего его нужно будет просто перелить в другую тару.
  • Использование воронки. Допускается применение готовой воронки из пластмассы, но только при условии отсутствия на ее внутренней поверхности острых краев и неровностей. Но все же лучше использовать приспособление, изготовленное из бумаги или тонкого картона своими руками. Скручиваем лист наподобие воронки, опускаем его узкую часть в стакан, разбиваем в приспособление яйцо и ждем, пока весь белок стечет, а желток останется.
  • Использование ложки. Яйца с желтками в плотной пленке выливают в стакан, после чего достают с помощью ложки. Метод быстрый, но риск смешивания компонентов все же довольно высок.

Совет: Все инструменты перед использованием нужно промыть в холодной воде и высушить. Это предотвратит не только загрязнение компонента, но и запуск химических реакций, приводящих к порче продукта (например, сворачивание белка).

Куриные яйца небольшого размера отличаются склонностью к спешиванию при малейшем механическом воздействии, поэтому при работе с такими продуктами следует попробовать вариант с проделыванием отверстий. Берем яйцо, держим вертикально, иглой или острым кончиком ножа делаем небольшую дырку в скорлупе на верхнем полюсе. Над чистой миской переворачиваем продукт и делаем отверстие меньших размеров в другом полюсе. Ждем, пока вытечет весь белок, разбиваем скорлупу и выкладываем целый желток.

Можно ли отделить желтки от белков у перепелиных яиц и как это правильно сделать?

Перечисленные методики не подходят, если разделить нужно перепелиные яйца. Даже при работе руками в перчатках риск повреждения тонкой пленки, удерживающей желток, слишком высок. Вместо этого можно попробовать один из следующих подходов:

  1. Ложка для оливок. Проще всего разбить яйца в емкость небольшого объема, после чего выловить их с помощью миниатюрной ложки. В центре приспособления находится отверстие, через которое вытекут остатки белка. При наличии соответствующих навыков яйцо можно изначально разбивать на ложку, это гарантирует максимально аккуратный результат.
  2. Ложка с ситечком или сито. Крохотное яйцо разбиваем на сетчатую поверхность. Если изделие свежее, то белок должен без труда протечь сквозь отверстия. Если яйца слегка залежались и белок не стекает, то нужно слегка покатать продукт по поверхности, чтобы белковая масса пропитала отверстия. После этого желток убираем, а белок собираем, продув отверстия или протерев их пальцем.
  3. Шприц. Когда нужно просто собрать желток и не важно, в каком он будет состоянии, допускается использование шприца без иглы. Просто собираем им желток, после чего переливаем его в другую емкость.

Обладание такими простыми навыками позволит без труда разделять яйца на составляющие и использовать компоненты по назначению. Если субстанции намертво слиплись и не отпускают друг друга, то компонент лучше выбросить. Такие последствия характерны для залежалого продукта или нарушения условий его хранения.

Во многих кулинарных рецептах используются куриные яйца, причем как белки, так и желтки. Например, майонез создают только из желтков, безе – из белков, а бисквит – из желтков и белков, взбитых по отдельности. Соответственно с этим, всегда возникает вопрос, как отделить белок от желтка? Сделать так, чтобы желток не разбился и не попал в белок, ведь после этого белок не взобьется! Существует несколько приемов аккуратно разделить куриное яйцо без риска повреждения желтка, в этой статье мы рассмотрим практически все из них, используя время от времени подручные средства.

Первый способ

Промойте куриное яйцо в воде, удаляя загрязнения. Обсушите его полотенцем и заранее подготовьте две емкости: одну для белка, вторую – поменьше, для желтка.

Разбивайте куриное яйцо над емкостью для белка, стараясь сделать трещину посередине, чтобы у вас в руках оказались одинаковые части скорлупы.

Аккуратно сдвиньте желток в одну половинку скорлупки, давая стечь белку в емкость, затем так же аккуратно переместите желток во вторую половинку скорлупки, чтобы удалить оставшийся белок в емкость.

Старайтесь не задевать желтком острые края скорлупы, чтобы он не растекся. Как только весь белок останется в емкости, переместите желток в меньшую емкость. Куриное яйцо полностью разделено. Если необходимо разделить несколько куриных яиц, поступите с ними точно также.

Второй способ

Для этого способа вам потребуется обычная пластмассовая бутылка с узким горлышком из-под минеральной воды.

Куриное яйцо промойте в воде, обсушите полотенцем. Разбейте его в глубокую емкость вместе с желтком.

Открутите пробку с бутылки и слегка сожмите ее, выпуская воздух. Затем прижмите горлышко бутылки к желтку и позвольте бутылке втянуть его внутрь, слегка разжимая руку. Желток затянется в бутылку и вы сможете его перенести в ней, выпуская в меньшую емкость.

2-3 секунды и куриное яйцо полностью разделено. Таким образом можно перенести желтки нескольких яиц без растекания желтков. Для этого все яйца разбейте в глубокую емкость и вытяните их бутылкой, опуская в другую емкость.

Третий способ

Третий способ считается самым простым, так как в нем используется подручный инструмент – «разделитель куриных яиц», изготовленный в Китае.

В кулинарии есть масса способов использования яичных желтков и белков отдельно друг от друга. Первые, чаще всего, используются самостоятельно для приготовления кремов и , а вторые – для . Столкнувшись в первый раз с проблемой того, как отделить желток от белка, перед вами появляются десятки различных способов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Как легко отделить желток от белка бутылкой?

Следующее, что вам понадобится – пластиковая бутылка, стенки которой следует осторожно сжать, чтобы выпустить некоторое количество воздуха, достаточного для захвата желтка. Поднесите горлышко сжатой бутылки к поверхности желтка.

Отпустите стенки бутылки, чтобы воздух вместе с яичным желтком всосались внутрь. Теперь осторожно нажмите на стенки бутылки вновь, чтобы переложить желток в другую емкость.



Если вы часто отделяете яичные белки от желтков, имеет смысл обзавестись специальным агрегатом для этого. Как правило, заменой привычной бутылке выступает гибкий сосуд из резины или силикона, с аналогичным принципом работы.


Как быстро отделить желток от белка?

Наряду с самым «современным» существует и более «древний» метод отделения яичных желтков, идеально подходящий для тех, кто буквально не боится запачкать руки.

Здесь яичный желток можно сразу вылавливать из емкости с разбитым яйцом или сразу разбивать себе на ладонь, пропуская белок сквозь пальцы и действуя на манер сита.


Не хотите пачкать руки? Тогда вложитесь в специальное сито для отделения яичных желтков. Ничего общего с обычным ситом, кроме формы, оно не имеет, зато его крупные прорези позволяют пропустить большое количество белка и сохранить желток целым.


Как правильно отделить белок от желтка?

Пожалуй, самым популярным методом отделения желтков считается тот, в рамках которого для этого самого отделения используется яичная скорлупа. У этого способа есть очевидный недостаток – острый скол яичной скорлупы может легко повредить желток, но если набить руку, то этот способ окажется самым простым и быстрым, из всех описанных выше.

Осторожно расколите яичную скорлупу, стараясь сделать раскол по центру.


1

Разведите стенки скорлупы, давая большей части яичного белка стечь вниз.


Перекатывая желток из одной половинки яйца в другую, слейте остатки белка и переместите очищенный желток в отдельно подготовленную емкость.




Как еще правильно отделить желток от белка?

Существуют и другие, довольно простые, но не самые практичные способы отделения яичных желтков. Один из них позволяет отделить желтки с помощью самой же яичной скорлупы, оставляя последнюю целой.

С помощью зубчика вилки проделайте отверстие в верхней, более узкой части яичной скорлупы. Осторожно слейте белок через полученное отверстие, а разбив скорлупу, выложите желток в другую емкость.


Еще один способ помогает отделить желток с помощью простой кухонной воронки. Перед тестированием этого метода убедитесь, что используете воронку с достаточно узким горлышком, чтобы желток не лопнул, и не потек следом за белком.

Здесь достаточно просто разбить яйцо на воронку, размещенную поверх стакана, а после наблюдать за тем, как белок быстро и аккуратно сливается в емкость. Если обычной воронки в хозяйстве нет, то можно заменить ее срезанным горлышком бутылки.


На кухне любой хозяйке пригодятся специальные инструменты и особые секреты. Например, в готовке часто используются яичные белки, иногда, чтобы тесто получилось вкуснее, белки и желтки взбиваются по-отдельности. Хорошо, если в ящике лежит специальный разделитель, но если он затерялся или не куплен? Как и чем тогда отделить желток от белка? Существует, как минимум, четыре способа решить эту задачу подручными средствами.

Удалять желток нужно правильно и аккуратно, и сделать это будет проще, если учесть рекомендации:

  1. Яйца должны быть свежими. Их содержимое не такое тягучее и будет легче поддаваться различным манипуляциям.
  2. Если нужно отделить несколько желтков, стоит запастись полуприготовочной чашкой или плошкой. Каждое яйцо разделяется над ней, только затем готовый белок выливается в основную тару. Такая предосторожность окажется крайне полезной в случае ЧП: случайно затесавшегося в холодильник подпорченного яйца, случайного смешивания желтка и белка и др.
  3. Лучше всего отделяется охлажденный яичный белок, поэтому перед началом готовки продукт следует на 15 минут положить в холодильник.
  4. Продукт очень хорошо переносит заморозку. Если в процессе приготовления блюда остались белки или желтки, то их можно положить в контейнер или целлофан и спрятать содержимое в морозильную камеру. Для того чтобы не перестараться со сроком хранения, на емкости следует указать дату заморозки.

Совет! Заранее приготовьте посуду, куда будут складываться желтки.

Вариант 1 - бутылка

Используя простую пластиковую бутылку, очень просто получить ожидаемый результат. Нам потребуются две тарелки, чистая бутылка и, собственно, яйца.

Куриные яйца, аккуратно, чтобы не повредить желтки, нужно разбить в тарелку. Ударять по скорлупе лучше всего ножом. Затем нужно засосать желток в бутылку. Как? Очень просто. Бутылку нужно слегка сжать, поднести горлышко к желтку и разжать пальцы.

Как только желток проскользнет внутрь, бутылку нужно наклонить, чтобы содержимое не убежало обратно. Затем желток выливается в запасную тарелку. Чтобы его ускорить, опрокинутую бутылку можно слегка сжать.

Вариант №2 - половинки скорлупы

Известный и старый способ для извлечения желтка - это переливание содержимого из скорлупы в скорлупу. Прежде всего, необходимо при помощи ножа посередине разбить яйцо. Разделить скорлупу будет достаточно легко и ударив яйцо об тарелку.

Под низ необходимо поставить чистое блюдо. Часть белка (после того как скорлупа расколется) сразу выльется в емкость. Оставшуюся массу нужно переливать из скорлупы в скорлупу, пока весь белок не выльется в посуду. В середине скорлупы останется только желток.

Совет! Журнал «Womenburg» напоминает: на скорлупе куриных яиц могут жить сальмонеллы. Обязательно перед готовкой мойте яйца в теплой воде с мылом.

Вариант 3 - черпак

Извлечь желток можно, зачерпнув его из белка. Предварительно яйца разбиваются в тарелку, затем удаляются сердцевинки:

  • При помощи руки. Этот способ требует сноровки и аккуратности, но его преимущество в том, что риск повредить пленку на желтке минимален.

  • Используя столовую ложку. Такой метод сложнее первого, так как шанс разбить ложкой желток велик, но у опытных хозяек процедура должна получиться.

Можно действовать несколько иначе: удалять белки. Для этого нужно подобрать посуду, максимально схожую с диаметром желтка, например, рюмку. Разбитое в тарелку яйцо накрывается посудой, и белок отделяется ложкой в другую емкость.

Вариант 4 - проливайка

Подобный метод выполняется не слишком быстро, но при этом позволяет добиться желаемого результата. Суть способа в том, что белок выливается, а желток остается на фильтре или в имитации разделителя:

  1. Из обычной или пергаментной бумаги необходимо сделать конус с небольшим отверстием снизу. Яйцо разбивается и вливается в конус. Белок должен хорошо проскользнуть в середину, а желток - остаться в конусе.
  2. При помощи обычной швейной иглы или скрепки яйцо прокалывается с двух сторон. Одно из отверстий получится шире, нежели другое, поэтому именно с этой стороны должен выливаться белок. Яйцо необходимо наклонить к чашке широкой дырой вниз и подождать, пока содержимое вытечет. Ускорить отделение белка можно, слегка подвигав скорлупу в стороны, но не встряхивая.
  3. При помощи сита для муки также легко отделить желаемую часть от яйца. Сито размещается над посудой, желательно его закрепить, чтобы освободить обе руки. Затем яйцо разбивается над ситом, так, чтобы не повредить желток, и «просеивается» мягкими движениями. Белок стечет, а желток задержится на сетке.

Совет! Если возникла необходимость отделить желток перепиленных яиц, то выполнять подобную процедуру необходимо особенно аккуратно. Ресурс «mschistota.ru» советует не забывать, что скорлупа в яйцах перепелки очень тонкая, в отличие от куриных. Именно при помощи сита провести процедуру будет проще всего.

Выбрав один из выше перечисленных способов, можно без проблем отделить яичный белок и приготовить вкусное блюдо. Удачи и приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»