Приготовление мастики для тортов. Медовая мастика домашнего приготовления. Рецепт мастики для лепки, мастер класс

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сахарная мастика для торта – густой пластичный крем, из которого легко делать разные фигурки для украшения выпечки. Имеет приятный вкус и отличается большим сроком хранения. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты мастики – они пригодятся тем, кто всегда готовит торты дома: все инструкции проиллюстрированы фотографиями и пошаговыми рекомендациями, так что у вас точно все получится!

Сделать классическую сахарную мастику для торта несложно – это по силам любому непрофессионалу, желающему готовить десерты в домашних условиях.

Готовим массу из следующих продуктов:

  • Сахарная пудра – 455 грамм.
  • Пищевой глицерин – 2 чайные ложки.
  • Желатин – 1,5 чайные ложки.
  • Инвертный сироп – 1,5 столовые ложки.
  • Вода – 2 столовые ложки.

Перейдет к пошаговой инструкции с фото. Вначале желатин слегка подогревается в теплой воде. Затем емкость ставится на паровую баню, где держится 1–2 минуты. Главное, не дать желатину закипеть, иначе он потеряет склеивающие свойства. В горячий желатин вводится сироп.

Следующий шаг: сахарную пудру, перед тем как использовать, просеиваем. Это защитит от комочков, способных испортить внешний вид.

После того как пудра будет тщательно просеяна, ее надо ввести в желатиновую массу, затем все размешать руками. Получившуюся основу можно использовать сразу (правильно раскатать скалкой, а потом нанести на торт или сделать фигурки), а можно оставить на будущее. Если правильно упаковать и хранить мастику дома в холодильнике, то срок хранения продукта доходит до 2 недель.

Если вы освоили классический рецепт, то можете сделать необычную мастику для торта, например, своими руками можно сделать молочный, пастилажный, заварной и шоколадный варианты.

Молочный вариант

Для этого варианта используют следующие ингредиенты:

  • Сухая молочная смесь – 150 грамм.
  • Сахарная пудра – 150 грамм.
  • Сгущенка – 150 грамм.
  • Лимонный сок – 2–3 столовые ложки.

Сухое молоко и сахарную пудру хорошо просеиваем. Затем к этой смеси постепенно добавляется сгущенное молоко, подливаем лимонный сок. Теперь вымешиваем руками массу, пока она не станет эластичной. Чтобы она не приставала к рукам, стол нужно постоянно посыпать сахарной пудрой либо крахмалом. Готовая мастика для торта из сгущенки хранится в контейнере либо раскатайте ее в шар, укутайте пищевой пленкой и положите в холодильник. В течение 2 недель массу можно достать и использовать для украшения выпечки.

Пастилаж

Такая сахарная мастика быстро сохнет и удобна в изготовлении мелких деталей (например, из нее легко сделать бантик, рюши из мастики или лепестки съедобных цветов). Фигурки из этой массы получаются прочными и могут сохраняться долгое время в сухом помещении.

Для домашнего приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг сахарной пудры.
  • 50 грамм крахмала.
  • 6 грамм желатина.
  • 50 грамм воды для смачивания.
  • Пара капель лимонного сока и немного мёда.

Приготовление мастики занимает около 20–30 минут. Сначала желатин замачивается в воде с добавлением лимонного сока и меда. После того как все набухнет, необходимо подогреть смесь до полного растворения, а затем дать остыть. Крахмал смешивается с сахарной пудрой, туда же добавляется растворенная масса из желатина. Все взбивается миксером. Если масса слишком густая, то вымешивание лучше проводить самостоятельно, своими руками.

Шоколадно-зефирная вкуснятина

Мастика для торта из зефира и шоколада удобна тем, что хорошо держит форму, не течет, не крошится после высыхания фигурок. А еще она очень вкусная.

Делается основа из следующих продуктов:

  • Шоколад – 100 грамм.
  • Маленькие зефирки маршмеллоу – 90 грамм.
  • Сливки – 30 мл.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 120 грамм.
  • Коньяк – 1–2 столовые ложки.

Приготовление мастичной массы занимает около получаса. Сначала на медленном огне тщательно растворяем кусочки сладкого шоколада (состав не имеет значения, но молочный будет вкуснее). Мешаем его, не давая пригореть ко дну посуды. Не снимая с огня, добавить зефир. Варим до полного растворения. Как только маршмеллоу растворится, в кастрюлю вливаем сливки, коньяк и добавляем масло. Готовится все до получения густой гладкой массы. Снимаем с огня и всыпаем в горячую смесь просеянную сахарную пудру. Мешаем, пока масса не приобретет консистенцию эластичного мягкого теста, подходящего для раскатывания и создания нужных фигур.

Заварной вариант

Эта вкуснейшая мастика готовится из следующих компонентов:

  • Вода – треть стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Какао (не обязательно) – 2–3 чайные ложки.
  • Сахарная пудра – 300 грамм.

В кастрюле подогревается вода с маслом и щепоткой соли. Как только масло растопится, а вода только начнет закипать, всыпается вся мука. Если хочется добиться шоколадного вкуса, то вместе с мукой добавляется какао. После первых пузырьков кастрюлька сразу же убирается с огня и в смесь вмешивается сахарная пудра. Все – основа для украшения тортов готова. Можете ее раскатать и нанести на поверхность торта или из раскатанной основы сделать бабочку, паруса или другие фигуры.

Важные правила

Есть некоторые правила и секреты, которые помогут в производстве и нанесении украшения на вашу выпечку:

  • При приготовлении торта под мастику помните, что подойдет только плотная выпечка, хрупкая текстура не выдержит декора и рассыплется и просядет.
  • Основным ингредиентом является основа из сахарной пудры – без нее приготовить мастику для торта не получится. Ее можно сделать в домашних условиях, просто перемолов и просеяв сахарный песок, а можно купить уже готовую пудру в магазине.
  • Чтобы фигурки сохраняли свою форму, профессионалы на своих мастер-классах рекомендуют добавлять крахмал, мед, белковую смесь, желатин, зефир или сгущенку – эти продукты помогают добиться прочности массы и предотвратить рассыпание. Для склеивания нескольких фигурок между собой можно пользоваться яичным белком с небольшим количеством сахарной пудры.
  • Покрытие для обтяжки торта нельзя наносить на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем и пр. Мастичная масса от влаги быстро растворяется и теряет свою густую консистенцию. Лучше всего приготовить ганаш для торта и расположить его перед мастикой (это защитит украшения от воды). Также подойдет прослойка из марципана.
  • Если вы застилаете мастичным слоем всю поверхность торта, то делайте это руками, обсыпанными крахмалом. Чего точно нельзя делать, так это сильно тянуть края – масса может порваться. Также советуем раскатывать лепешку потоньше (3–5 мм) – слишком толстая основа не ляжет ровно и будет некрасиво смотреться.

Если вы хотите сделать цветную мастику (например, получить белую, красную, коричневую или черную мастику), то разрешается разукрашивать уже готовые фигурки пищевыми красками, разведенными водкой, коньяком или ликером. Чтобы поверхность на торте блестела, покройте все сверху тонким слоем мёда с водкой (смешанные в соотношении 1:1).

Итак, мы перечислили основные рецепты и рассказали о тонкостях, с помощью которых сахарная мастика для покрытия торта получится даже у непрофессиональных кулинаров. Напоследок рекомендуем посмотреть вот эти видео-уроки, в которых наглядно показывается все, о чем мы рассказывали в статье:

Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты, и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий (см. фото). В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений.

По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте, для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки.

Сахарная мастика - это лучший материал для декорирования десертов. Она идеально подходит для покрытия тортов и лепки съедобных фигурок, а также прочих вкусных элементов оформления.

Виды мастики

Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду:

Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей.

Мастика с добавлением меда используется обычно благодаря тому, что после застывания она начинает тянуться, а не крошиться.

Марципановая мастика является одной из самых мягких видов. При помощи нее можно, как покрывать весь торт, так и лепить фигурки.

Мастика из сгущенного молока применяется для покрытия всего торта, или же для лепки крупных фигур, круглой формы.

Мастика с крахмалом, часто используется для тонкой лепки, она идеально подходит для изготовления цветочного декора.

Мастику из зефира применяют во время лепки мелких фигурок и деталей.

Промышленная мастика считается универсальной, но своими руками ее не приготовить.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Приготовление кондитерской мастики своими руками в домашних условиях, не такая уж сложная задача, главное четко придерживаться инструкции. В данном разделе предлагается, рассмотреть варианты приготовления различных видов этого материала для вкусной лепки.

Вариант 1 - сахарная мастика.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 275 г сгущенного молока;
  • 2,5 ст.л. сока лимона;
  • 2,5 ч.л. коньяка.

Для начала необходимо просеять сахарную пудру. Затем рассыпаем сухое молоко на столе и мешаем его с сахарной пудрой. В полученную смесь добавляем сгущенное молоко.

Месить тесто нужно очень аккуратно, и только после того как оно замешалось добавить лимонный сок. Все ингредиенты замешиваем в течение 15 минут. В итоге должна получиться тягучая смесь, с которой легко работать.

Готовая сахарная мастика заворачивается в пищевую пленку. По необходимости можно добавить пищевые красители.

Вариант 2 - желатиновая мастика.

Ингредиенты:

  • 2,5 г желатина;
  • 15 г воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 капли лимонного сока.

Желатин заливаем водой и настаиваем в течение 25-30 минут для набухания. Затем берем набухший желатин, и отправляем его на паровую баню, где его нужно слегка помешивать, до тех пор, пока кристаллы не исчезнут. Но при этом всем, доводить до кипения массу нельзя! После полного растворения желатина, постепенно в него высыпаем сахарную пудру и помешиваем, сначала при помощи ложки, а через некоторое время можно и руками.

Вариант 3 - медовая мастика.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. меда;
  • 5 г желатина;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 260 г сахарной пудры;
  • 7 ст. л. воды.

Желатин залить водой и настаивать 45 минут. Далее получившуюся массу отправляем на плиту на маленький огонь. Когда желатин растворится, добавляем сливочное масло и мед, всю массу перемешиваем. Затем необходимо убрать смесь с плиты и дать ей некоторое время на остывание. В остывшую смесь добавляем маленькими порциями сахарную пудру и перемешиваем. Замешиваем мастику как тесто. Доску для замешивания необходимо посыпать сахарной пудрой. Работайте с тестом до получения эластичной массы.

Вариант 4 - марципановая мастика.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 300 г молотого миндаля;
  • 5 капель ванильной эссенции;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока.

Вначале яйца необходимо взбить, и понемногу подсыпать к ним сахарную пудру. Смесь, которая получилась отправить на паровую баню, и проварить, изредка помешивая, до консистенции крема.

После этого, снимаем массу с паровой бани, и добавляем к ней, миндаль, эссенцию ванили, и лимонный сок, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Данная мастика, пластична только в теплом виде, поэтому ее нужно быстро использовать.

Вариант 5 - мастика из сгущенного молока .

Ингредиенты:

  • 160 г сгущенного молока;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. сухого молока.

Для начала необходимо смешать сухое молоко с сахарной пудрой, в глубокой тарелке. Затем к этой смеси добавляем сгущенное молоко, и с помощью ложки смешиваем все ингредиенты. Место, где будет замешиваться мастика, посыпаем сахарной пудрой. Мастику кладем на сахарную пудру, и замешиваем как тесто, до тех пор, пока она не перестанет быть липкой.

Вариант 6 - мастика из зефира .

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (сколько впитает мастика);
  • 250 г жевательного зефира;
  • 2,5 ст.л. воды.

Вначале зефир кладут в глубокую миску, туда же добавляется вода. Этот состав отправляется в микроволновую печь на 50 секунд. Приготовленная по данному варианту мастика, будет эластичной и нежной. После того как зефир растаял, добавляем в смесь сахарную пудру, которую заранее нужно было просеять.

Сахарную пудру сыпать следует до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Приготовленную мастику нужно упаковать пищевой пленкой, и отправить в заморозку на полчаса. Через 30 минут, можно смело с ней работать.

Хранение сахарной мастики

Перед тем как отправить на хранение сахарную мастику, ее необходимо хорошенько обмотать пленкой, и положить в плотно закрывающийся контейнер. По желанию можно не отправлять этот пластичный материал в холодильник. Достаточно оградить его от поступления влаги и воздуха, для того чтобы он не потерял товарный вид. Сахарную мастику можно хранить до трех месяцев.

Секреты работы с материалом

Приготовление мастики и работа с ней требует много терпения, и усидчивости, но существуют секреты, с помощью которых можно облегчить этот трудоемкий процесс.

  1. Чтобы мастика не рвалась во время замешивания, используется сахарная пудра самого мелкого помола.
  2. Торт, который будет покрываться мастикой, должен быть сухим, иначе вкусный элемент декора при попадании на него, будет растворяться.
  3. Чтобы покрыть мастикой влажный торт, на него лучше предварительно положить слой холодного масляного крема.
  4. Чтобы декор приклеился на торт с мастикой, место их соприкосновения слегка увлажняют с помощью воды. Для соединения деталей между собой, применяют яичный белок.
  5. Когда мастика продолжительное время находится на воздухе, она высыхает, потому работу с ней не стоит затягивать.
  6. Элементы декора крупного размера лучше подготовить заранее, и дать им хорошенько подсохнуть, тогда на торте они не обмякнут.
  7. Фигуры крупного размера лучше крепить к кондитерскому изделию, непосредственно перед подачей иначе, если их прикрепить сразу и отправить в холодное место, фигурки впитают в себя всю влагу, и будут испорчены.
  8. Приготовленные фигурки можно разукрасить с помощью пищевых красителей, которые лучше развести при помощи спирта или водки.
  9. Если вдруг мастика быстро остыла и плохо вымешивается, ее необходимо разогреть, с помощью микроволновой печи (буквально пару секунд), или в духовке. Тогда она снова станет упругой и эластичной.
  10. Готовую мастику лучше хранить в холодильнике в течение двух недель, или в заморозке около двух месяцев.
  11. По окончанию приготовления вкусного декора, его можно взять с помощью пищевой пленки и переместить на торт, пленкой вверх разумеется. Таким образом, разглаживать мастику по торту следует с помощью пищевой пленки. Пока вы будете работать с ней, она не застывает, и в итоге на покрытии не будет трещин.
  12. Чтобы мастика ровным слоем легла на торт, его предварительно лучше покрыть марципаном.
  13. Для того чтобы придать декору глянцевый блеск, его нужно слегка смазать водкой.

Работать с мастикой совсем нетрудно, и даже очень интересно. Главное знать некоторые секреты, и особенности которые были приведены выше. Тогда в результате, у вас не возникнет проблем в работе с любым видом мастики, и ваши кондитерские изделия будут получаться настоящими кулинарными шедеврами.

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.

Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.

Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.


МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности. Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.


МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.
  • кусочек сливочного масла - примерно 30 гр

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.

Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.

Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.


РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.

Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.

Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.

Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.


РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.

Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.

После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.

Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.


МАРЦИПАНОВАЯ МАСТИКА

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.

Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.

Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.


БЕЛКОВО-РИСОВАЛЬНАЯ МАССА

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком. Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.


ЦВЕТОЧНАЯ

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.

Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.


КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать
  • самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты.

Тесто из сахарной пудры стало известно в России сравнительно недавно. Гладкая, блестящая, эластичная, цветная, белая, кремовая — всё это о ней, о мастике. Используют её как в качестве базового покрытия для торта, так и для лепки сладких элементов декора кондитерских изделий — вкусных, лёгких и красивых украшений.

Изящные лилии, розы, тюльпаны, гирлянды из листочков, грозди винограда, фигурки животных и людей, изготовленные своими руками, помогают превратить обычное домашнее сладкое угощение в уникальное произведение кулинарного искусства.

Кондитерские изделия, украшенные элементами, вылепленными из сахарной глины, выглядят торжественно, поражают чистотой и изяществом линий. Особенно это касается свадебных, юбилейных тортов, сладких подарков на дни рождения.

Как приготовить мастику в домашних условиях?

Приготовить сахарное тесто может любой желающий, даже человек, не имеющий кулинарного образования. Лёгкие домашние рецепты для начинающих кондитеров позволят получить такой же хороший результат, как и у профессионалов. Точное соблюдение рецептуры и правильное выполнение пошаговых инструкций в этом случае обязательно.

Правильно приготовленная мастика по консистенции и свойствам очень похожа на пластилин.

Она может быть двух основных видов: лёгкая, мягкая, эластичная или более плотная, упругая. Выбор варианта зависит от того, для чего она будет использована.

Эластичная мастичная масса хорошо подходит для покрытия торта, более плотная, быстро застывающая, может быть использована для изготовления сладких фигурок, цветов, бусин. Необходимо только помнить о том, что конечный результат напрямую связан с количественным соотношением двух базовых ингредиентов, которые являются основой сладкой массы – сахарной пудры и жидкости (воды, молока).

Перед тем как приступить к приготовлению теста, необходимо очень тщательно просеять пудру. В полученной кондитерской массе должны отсутствовать крупные, твёрдые частицы, так как при раскатывании или в момент растягивания мастичного полотна по поверхности торта они могут привести к появлению неровностей, шероховатостей или к разрыву теста.

На последнем этапе сладкая кондитерская масса вымешивается руками. По тому, насколько липкой является смесь, можно судить о готовности мастичного теста. Если всё сделано правильно, то его консистенция не будет жидкой, кондитерская масса не должна прилипать к рукам и хорошо поддаваться обработке.

Некоторые хозяйки, чтобы предотвратить прилипание кондитерской массы к рабочим поверхностям, протирают их небольшим количеством растительного или сливочного масла. С этой же целью может быть использован пищевой глицерин, присыпка картофельного или кукурузного крахмала, пудры.

Однородная, эластичная смесь, не липнущая к рукам, идеально подходит для создания глянцевого покрытия бисквитной основы торта, печенья.

Если хочется получить идеальный внешний вид сладкой выпечки путём заливки изделия, нужно просто уменьшить количество сахара в выбранном рецепте.

В итоге мастичная масса будет жидкой, способной растекаться по поверхности сладкого угощения. Чтобы вылепить качественные украшения, готовое тесто должно быть довольно плотным, хорошо сохранять заданную форму, быстро сохнуть.

Для этого подбирают и используют такие рецепты, в состав которых входит желатин, или в процессе приготовления добавляют в тесто большее количество пудры.

В ходе изготовления мастичной основы можно пользоваться традиционными кулинарными инструментами: венчиком, мелким ситом, скалкой, разделочными досками, формочками для выпечки печенья, миксером, кухонным комбайном. Если же кулинарная глина является одним из основных материалов для создания украшений, оформления кондитерских изделий и применяется регулярно, рекомендуется приобрести пластиковую скалку, коврики из силикона с нанесённой на них разметкой. Нелишними в работе будут инструменты для лепки фигурок, цветов, силиконовые молды и трафареты.

Несколько секретов по работе с мастикой в видео:

Цветная и блестящая

Сладкое, эластичное тесто из натуральных, базовых элементов получается белым, светло-бежевым, кремовым.

Яркими, разноцветными, похожими на настоящих животных, на живые цветы, перламутровые жемчужины, блестящие капельки воды, станут украшения на десертах с помощью натуральных или искусственных красителей.

Преимущества и недостатки есть и у тех, и у других. Натуральные красители получают путём отжима сока из протёртой свёклы, моркови, плодов вишни, клюквы, малины, ежевики.

Использоваться могут самые различные овощи и фрукты. Применяя природные, натуральные красители, обязательно следует помнить о том, что вкус приготовленной мастичной массы изменится с нейтрального сладкого или ванильного на тот, что привнесёт в изделие овощ или фрукт, из сока которого был получен красящий пигмент.

Преимущество искусственных красителей состоит в том, что они придают более насыщенный, стойкий цвет готовому изделию по сравнению с красителями натуральными. Полученные декоративные элементы яркостью красок могут посоперничать с оригинальными реальными объектами.

Следует обращать внимание ещё и на то, что все природные красители – это соки, то есть дополнительная жидкость к тому объёму, который необходимо взять по рецепту. Этот факт следует обязательно учитывать, так как тесто может получиться жидким.

Чтобы этого избежать, добиться достаточной эластичности и плотности, необходимо после окрашивания добавить некоторое количество пудры или уменьшить начальный объём воды или молока.

Таблица натуральных красителей:

Если нужно, чтобы сладкое тесто или декоративные фигурки из мастики приобрели зеркальный глянец, блеск, кондитеры используют мёд, разведённый водкой. Соотношение компонентов в смеси должно быть 1:1.

Натянутый на поверхность десерта пласт или вылепленные фигурки необходимо аккуратно смазать полученной смесью, используя мягкую кисть. Несколько минут спустя спирт испарится, а изделие приобретёт желанный глянец.

Блестящими украшения станут и от применения смешанных в равных пропорциях растворов сахарного сиропа и пищевого глицерина.

Как сделать покрытие для торта?

Перед тем как начать работать с пластичным кондитерским тестом, готовую мастичную массу необходимо оставить в холодильнике на час-полтора.

Чтобы предотвратить высыхание теста, его следует завернуть в тонкую пищевую плёнку или поместить в герметичный контейнер. Готовую к использованию массу раскатывают скалкой.

Чтобы использовать сладкое тесто в качестве покрытия для торта, толщина готового пласта должна быть примерно пять миллиметров. Накрыть торт мастичным пластом можно с помощью скалки. Эластичную массу распределяют по поверхности, опуская на края. Избыток теста обрезают по кругу (см. фото). Для удобства можно использовать круглый нож для пиццы.

Следует помнить о том, что мастичное покрытие следует применять только после предварительной подготовки поверхности торта.

Прежде всего, она не должна быть тёплой. Желательно коржи торта, печенье или кексы испечь заранее, выровнять поверхность.

Если это необходимо, покрыть её кремовой, марципановой или какой-либо другой основой, затем оставить для застывания в холодильнике. Только после этого можно использовать покрытие. Если этого не сделать, сахарный пласт может начать таять и расплываться от соприкосновения с влажной или тёплой поверхностью десерта.

Фигурки из мастики

Кондитерская сладкая глина – это идеальный материал, из которого можно создать как плоские фигурки, так и объёмные декоративные украшения. Фигурки можно делать, используя специальные формочки, а можно вспомнить детство, положиться на свои творческие способности и фантазию.

Фигурки для кондитерской выпечки, кексов, печенья можно лепить, а можно составлять из отдельных элементов. Цветы с округлыми, вытянутыми и резными лепестками создают, соединяя элементы друг с другом с помощью взбитого белка, или смачивая водой их поверхности.

Все элементы для украшения рекомендуется готовить заранее, так как им необходимо некоторое время для застывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать мастику на желатине. Для ее приготовления одну чайную ложку желатина залить сорока граммами воды. После набухания желатина раствор нагреть, не доводя до кипения. Затем добавить немного лимонного сока (0,5 чайной ложки) и необходимый краситель. Просеянную пудру (100 г.) подсыпать небольшими порциями. Вымешивать мастику нужно до консистенции пластилина. После нескольких часов в холодильнике мастичная глина готова и можно начинать творить.

Готовые украшения в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев.

Видео-урок с пошаговой инструкцией создания розочек:

Фото-подборка с идеями украшений из фигурок:

Домашние рецепты для украшения тортов

Для создания декора можно подобрать такой рецепт, при использовании которого вкус и цвет готовых украшений будут наиболее гармонично сочетаться с основой торта и его начинками. Основой любого мастичного теста является сахарная пудра и базовый компонент, по которому рецепт и получает своё название.

Сахарная

Правильно приготовленная по этому рецепту мастика может быть использована для лепки фигурок, цветов и других декоративных украшений.

Для её приготовления необходимы:

  • пудра сахарная – 500 г.;
  • вода – 60 мл.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Желатин растворить в воде, затем нагреть на водяной бане, не доводя до точки кипения. К раствору добавить лимонный сок, ванилин. Подсыпая мелкими порциями пудру, замесить тесто. Процесс вымешивания необходимо продолжать до того момента, пока мастика не станет эластичной, не начнёт отлипать от рук.

Видео-рецепт:

Медовая

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 900 г.;
  • мёд – 175 г.;
  • вода – 45 мл.;
  • желатин – 15 г.

Желатиновый порошок залить водой и оставить до полного набухания. Добавить к желатину мёд. Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения. Сахар разделить на две равные части. В одну из них влить смесь желатина и мёда. Тщательно перемешать. Постепенно добавляя оставшуюся пудру, замесить тесто. На выходе по консистенции оно должно напоминать пастилу, быть упругим и эластичным.

Медовая мастичная масса очень хорошо подходит для обтяжки торта, изготовления таких элементов декора, как косы, жгуты и другие виды плетений.

Видео-рецепт:

Молочная

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • молоко сухое – 1 стакан;
  • молоко сгущенное – 150 г;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Сахар разделить на две части. Один стакан соединить с сухим молоком. Помешивая, в сухую смесь добавить молоко сгущенное, лимонный сок. Когда масса станет однородной, постепенно вводим оставшийся стакан сахара. По консистенции она должна получиться мягкой, хорошо отлипать от рук. Не нужно стремиться использовать всю пудру. Решающим здесь будет вид мастики и её структура. Мастику накрыть пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на один час.

Видео-рецепт:

Шоколадная

Шоколадную кондитерскую глину можно изготовить двумя способами:

  1. Из шоколада с добавлением зефира и сливок.
  2. Из шоколада с добавлением мёда.

Для приготовления шоколадно-зефирного варианта потребуется следующее:

  • шоколад тёмный – 100 г.;
  • зефир (маршмеллоу) – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливки (30-40%) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления: к расплавленному шоколаду добавить зефир. Всё тщательно перемешать. Нагревать на водяной бане или в микроволновке до тех пор, пока зефир не увеличится в объёме вдвое. В полученную массу ввести сливки, растопленное в микроволновой печи сливочное масло. Полученная масса должна быть гладкой, блестящей, иметь однородную консистенцию. Далее вымешиваем тесто, порциями добавляя пудру. Месить необходимо до тех пор, пока масса не начнёт отлипать от рук.

Для изготовления декоративных элементов кондитерское тесто должно быть более плотным. Этого можно добиться, дополнительно добавив небольшое количество сахара. Заготовку поместить в холодильник, предварительно обернув в плёнку.

Вариант шоколадной мастики:

Медово-шоколадная мастика готовится проще.

Потребуется два ингредиента:

  • шоколад чёрный – 200 г.;
  • мёд – 100 г.

В этом рецепте соблюдение пропорций является одним из основополагающих моментов. Соотношение шоколада к мёду соблюдается строго: 2:1.

Пошаговая инструкция по приготовлению: растопить на шоколад на водяной бане. Осторожно перемешивая, добавить мёд. Продолжать вымешивать, сняв с водяной бани, до тех пор, пока полученное шоколадно-медовое тесто не начнёт отлипать от стенок посуды. Кондитерскую массу завернуть в плёнку, поместить в холодильник на сутки. Этот рецепт идеален для покрытия на шоколадный торт. Сахарная масса получается очень эластичная, гладкая, блестящая.

Из зефира или маршмеллоу

Зефирная основа интересна тем, что позволяет создавать цветное покрытие для торта без добавления красителей. Необходимо просто подобрать зефир нужного оттенка. Интересен в использовании такой вид зефира, как маршмеллоу. Он отличается небольшими размерами и радует разнообразием цветовой гаммы.

Для приготовления потребуется:

  • зефир – 200 г.;
  • пудра сахарная – 500 г.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Подробная инструкция: зефир со сливочным маслом нагревать в микроволновке, пока зефир не растопится почти полностью. Смесь перемешать. Затем частями вводится сахар. Для вымешивания на первоначальном этапе используют силиконовую ложку, лопаточку. Финальное вымешивание теста осуществляется руками, чтобы точно определить момент готовности мастичной массы. Хорошее эластичное, гладкое тесто должно отлипать от рук.

Видео-рецепт мастики из маршмеллоу:

Существуют и другие рецепты сахарного теста. Какие из них использовать, решает сам мастер. Желание, старательность и точное следование рецептуре позволит добиться успеха и воплотить в жизнь самые смелые идеи.

Покупая в магазине праздничный торт или набор пирожных, мы не раз восхищались удивительно красивым внешним оформлением этих сладостей. Воздушные кремы прихотливо образуют пышные цветочные клумбы или причудливые узоры. покрывается серебристой росой, так и маня попробовать лакомство. Но особый восторг вызывают Чего только не вылепливают из неё! И средневековые замки, и благородные фрегаты, и фигурки сказочных существ. Посмотрим, каким образом это великолепие делается.

Знакомство с продуктом

Для начала давайте разберёмся. Итак, мастика. Что такое все же представляет собой это вещество? У слова есть несколько значений. Во-первых, так называется специальная паста, которой замазываются небольшие проёмы, отверстия. В строительстве эту замазку используют, чтобы загерметизировать швы и т. д. Еще мастика что такое? Это смола деревьев особых пород, называемых фисташковыми. В-третьих, в Болгарии так называют крепкую водку, которую готовят на анисовой основе (аналог русской знаменитой «Анисовки»). И, наконец, в-четвёртых, существует кулинарный термин: кондитерская мастика. Что такое этот продукт, мы уже знаем: своего рода сладкий крем, украшающий десерты и сладости. В неё добавляются ароматизаторы, красители, чтобы получить материал нужного цвета и запаха. По консистенции напоминает пластилин, поэтому из свежей мастики можно вылепить что угодно. Правда, в готовом виде на воздухе крем быстро застывает. Поэтому хранить заготовку впрок следует в плотно закрытом целлофановом пакетике.

Основные ингредиенты

Требуется некоторая сноровка и опыт, чтобы у начинающей хозяйки получилась «правильная» мастика. Что такое правильная? Как подсказывает практика, какими бы точными ни были рецепты, всё равно многое определяется «на глазок» и зависит от качества используемых продуктов, их консистенции и т. д. Обязательный компонент любой мастики - сахарная пудра. В качестве вспомогательных могут выступать яичный белок, сгущённое и сухое молоко, желатин, марципаны, крахмал, маршмэллоу.

О некоторых продуктах

Наверняка с некоторыми названиями вы раньше и не сталкивались. К примеру, марципаном является смесь истолчённых в орехов с сахарным сиропом или пудрой. При нужном качестве продуктов и соблюдении пропорций получается отличное «тесто». А маршмэллоу - это конфетки, напоминающие пастилу или зефир. Естественно, не стоит забывать о такой составляющей, как красители для мастики. Их берут либо пищевые искусственные, либо натуральные (фруктово-ягодный сок, «поджаренный» сахарный сироп и проч.).

Чтобы при приготовлении лакомства ваши первый и последующие «блины» не получились комом, прислушайтесь к советам опытных кондитеров. Они выручат вас в форс-мажорных ситуация.


Рецепт из «зефирных конфет»

Рассмотрим первый вариант того, как сделать Купите упаковку конфет-суфле «Маршмеллоу» (продаются в супермаркетах). Вообще, название может быть любым - главное, чтобы было именно суфле. Далее возьмите пачку сахарной пудры - для одной порции продукта понадобится стакан-полтора. И столовую ложку лимонного сока (можно апельсинового, яблочного и других - с кислинкой) или воды. Так как конфеты в упаковке разных цветов, разложите их по небольшим кастрюлькам. В однотонные добавьте жидкости (сок или воду) и отправьте на секунд 10 в микроволновку. Можно и на водяную баню: при разогреве конфетная масса должна в объёме увеличиться. Затем вынимаете, кладёте краситель (если нужно) и тщательно перемешиваете.

Теперь, чтобы у вас получилась хорошая упругая мастика, рецепт (с фото) которой мы вам и предлагаем, всыпаете небольшими порциями сахарную пудру. Предварительно её нужно пересеять, чтобы убрать слипшиеся комочки. Когда масса станет достаточно плотной, «выбросите» её на стол, посыпанный пудрой, и месите. Мастика считается готовой, если она тугая на ощупь и не лепится к рукам. Тщательно упакуйте продукт в целлофан (чтобы не было воздуха), на полчаса положите в холодильник. Возьмите немного крахмала, присыпьте рабочий стол или разделочную доску и тонко раскатывайте вынутую из холодильника мастику. Из полученного пласта уже лепите изделия или просто покрывайте ним поверхность торта.

Мастика сливочная

Для этого рецепта прикупите грамм 100 конфет и от 250 до 350 г пудры. Возьмите немного пищевого красителя и сливочное масло - столовую ложку. Технология приготовления вам уже знакома. Масло добавьте к конфетам и прогрейте их до размягчения. Затем перемешайте, досыпая сахарную пудру, и приготовьте «мастичное» тесто нужной консистенции (пластилина). Если хотите лепить изделия разных цветов, массу разделите на части, в каждую отдельно добавьте красители. Потом готовьте изделия, дайте им сутки на высыхание. И можете украшать десерты.

Мастика шоколадная: ингредиенты

Предлагаемый вариант лакомства у кондитеров считается практически беспроигрышным, так как готовится такая мастика легко. Да и внешний вид изделий, изготовленных в домашних условиях, ничем не уступит фабричным. Состав: небольшая 100-граммовая плиточка тёмного шоколада, уже знакомые нам маршмеллоу (примерно столько же или граммов 90), 40 г жирных сливок (не менее 30%), полторы столовые ложки сливочного масла, столько же коньяка или ликёра/бренди. И сахарная пудра - по требованию, но не менее 100 г. Приступаем к приготовлению. Шоколад поломайте на кусочки, положите в кастрюльку, растопите. Доложите конфеты-суфле и продолжайте подогревать, постоянно помешивая. Когда конфеты хорошо подтают, доложите масло и влейте коньяк со сливками. Готовьте, пока у вас не получится густая однородная масса. Потом снимайте кастрюльку с огня, всыпайте порционно сахарную пудру, замешивайте «тесто» и обрабатывайте его до тех пор, пока на ощупь оно не станет эластичным, гладким, не липнущим к пальцам. Скатайте готовую мастику в шар, дайте минут 10 «настояться», затем приступите к выделке фигурок. Хранить заготовку можно в холодильнике, в пакете. Перед обработкой немного разогрейте.

Мастика молочная

А вот ещё один рецепт, очень простой и доступный. Возьмите банку сгущёнки и по стакану сухого молока и сахарной пудры. Тщательно вымешайте продукты, чтобы у вас получилась масса, напоминающая размягченный пластилин. Количество пудры может оказаться и другим, чем мы написали, в зависимости от того, или сырая. Цвет мастики в последнем случае будет белым. Чтобы добавить оттенков, возьмите либо пищевые красители, либо немного порошка какао.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»