Простые советы, как разделать кокос в домашних условиях. Как разбить кокос в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для жителей наших широт кокосы являются экзотическими и интересными плодами. Мало кто, посмотрев красивую рекламу или фильм о жизни на острове, не задумывался о том, каков кокос на вкус.

Некоторые, удовлетворяя любопытство, покупают «баунти». Но если известный батончик продается на каждом шагу, то где и как добыть кокосовое молоко - именно натуральный продукт

На самом деле тоже продается, правда, только в крупных магазинах. Но дело в том, что заурядный тетрапакет и обычная конфета убивают всю прелесть момента. Поэтому наступает день, когда человек решает-таки купить заветный плод. Радостно приносит его домой и… понимает, что не имеет представления о том, как вскрывать кокос.

В ход идут все подручные материалы. Несчастный орех (сухая костянка, если быть точнее) сверлят дрелью, пилят ножовкой, с размаху бросают на колотят молотком. Ножи, топоры, стамески, зубила, гвозди, отвертки, ножницы - все идет в ход. Бывает, что злополучный кокос вскрыть так и не удается, либо результатом усилий являются разбросанные по всей кухне кусочки скорлупы, разозленные грохотом соседи и разбрызганный сок. Желание связываться с данным плодом пропадает навсегда.

Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим самые простые способы того, как добраться до вкусной мякоти.

Извлечение кокосовой воды

Да, это именно а не молоко. Молоко является искусственным продуктом, который изготавливается из перемолотой мякоти и воды.

Любой метод, описывающий то, всегда начинается с выливания кокосовой воды. В противном случае при вскрытии она разбрызгается, и попробовать ее не удастся. Впрочем, если орех очень старый, ее может и не быть. Но такой кокос вообще не стоит есть, так как отсутствие жидкости внутри означает, что он мало годится к употреблению.

Итак, помойте кокос и найдите на нем три темных пятнышка. Необходимо проделать дырочки в двух из них. Это самые уязвимые места, однако продырявить их все равно непросто, поэтому будьте очень осторожны, не пораньтесь! Одно из пятнышек, кстати, мягче остальных, но все равно удобнее продырявить два, чтобы сок быстрее вытек.

Можно использовать нож, большой гвоздь и молоток, штопор, в крайнем случае, дрель. Проделав отверстие, переверните плод и вылейте жидкость в стакан. Или можете вставить соломинку и выпить водичку прямо из кокоса.

Теперь, когда мы лишили наш плод «живительной влаги», будем выяснять то, как вскрывать кокос.

Способ № 1

Самый цивилизованный. Возьмите хороший нож, отмерьте примерно 1/3 от той стороны кокоса, где находятся «глазки», и отделите эту часть воображаемой линией. Держа кокос в одной руке, ударяйте вдоль этой линии ножом, постепенно поворачивая кокос вокруг своей оси. Рано или поздно скорлупа треснет. Если она не снимается сразу, просто сделайте еще несколько постукивающих движений и аккуратно снимите оболочку.

Применяйте метод только в том случае, если уверены в своей координации! Можете положить кокос на разделочную доску. Вместо ножа можно попробовать стучать молотком.

Способ №2

Понадобятся нож, молоток и Положите плод на доску, снова отмерьте 1/3, как в предыдущем способе, приложите к воображаемой линии лезвие большого прочного ножа и ударьте по нему молотком. Должна появиться трещина. Повторяйте процедуру, вращая кокос по кругу.

Получились две аккуратные половинки (у кого-то не очень аккуратные, но все приходит с опытом). Теперь извлекаем мякоть. Как правило, она очень плотно прилегает к скорлупе, поэтому придется поддевать ее ножом или ложкой. Чтобы упростить этот процесс, поместите расколотый орех в холодильник на час-два.

Способ №3

Потребуется полотенце (пакет, полиэтиленовая пленка) и молоток.

Обернув орех полотенцем или пакетом, начинайте бить его молотком по кругу, ударяя прямо посередине (по самому широкому месту). Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном. Но не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе. Впрочем, все равно для употребления кокос придется измельчать, так что не стоит расстраиваться.

Это были самые популярные и простые описания того, как вскрывать кокос. Конечно, нужна небольшая сноровка. Но, попробовав пару раз, вы убедитесь в том, что это довольно просто.

Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.

Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.

При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.

Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это . Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.

Как открыть кокос

Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.

После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.

Как расколоть кокос ножом

После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.

  1. Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
  2. Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком

Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.

Как разделать кокос пилой и отверткой

Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:

  • Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
  • Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.

Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов

Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.

Как разделать кокос

Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.

Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.

Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.

Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.

Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.

Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.

[Оценивших: 3 Средняя оценка: 5]

Кокос – тропический орех, который растет на пальмовом дереве. У нас его можно приобрести на рынке или в магазине. Если продукт уже на вашем столе, созревает вопрос: как открыть кокос? Это не так просто, ведь внешняя оболочка ореха – твердая кожура, похожая на кору дерева. Но не переживайте, что вам так и не удастся попробовать его на вкус. Просто нужно знать некоторые правила открывания кокоса.

Открыть кокос в домашних условиях реально, но придется потрудиться. Не обнадеживайте себя кадрами из рекламы или фильма, где орех раскалывается практически от легкого нажатия и постукивания. В реальной жизни все не так.

Итак, для начала приобретаем кокос. Для этого отправляемся в магазин или на рынок. Главное правило выбора продукта: если его потрясти, вы услышите звук переливающегося молочка. Это указывает на то, что он не так долго пролежал на прилавке и жидкость не успела загустеть. Соответственно, чем больше в кокосе мякоти и меньше молочка, тем он старее. Это не значит, что у продукта истек срок годности. Для определенных целей лучше подойдет полежавший орех, например, если вы хотите самостоятельно приготовить кокосовую стружку (она делается из высушенной мякоти). Еще одно правило выбора качественного продукта – он должен быть достаточно тяжелым. Это также указывает на то, что он еще свежий.

Открываем орех

Если вы выбрали самый лучший продукт, пора отвечать на вопрос: «Как открыть кокос?» Существует несколько способов, наиболее распространенный – открытие с помощью молотка, ведь эту вещь можно найти в любом доме. Итак, приступим.

Вначале, возьмите плод в руки и обратите внимание на три небольших углубления. Их еще называют «глазками». Это «ахиллесова пята» ореха. Их легко проколоть любым острым предметом. После того, как проколы сделаны, вставьте в них трубочки и можете пить молочко прямо с кокоса или же сцедить его в другую емкость. Теперь вы знаете, как пить кокос.

Хотите попробовать и мякоть? Тогда двигаемся дальше! Возьмите молоток и ударьте его острой стороной немного ниже черных точек. Это также достаточно слабое место. После двух-трех ударов на плоде появиться трещины.

С этого момента приступаем непосредственно к чистке кокоса. Просто снимайте с него кожуру, при необходимости помогая себе ножом. Спустя несколько минут у вас в руках окажется полностью очищенный кокос. Так вы уже выполнили все действия перед тем, как резать кокос.

Теперь снова возьмите в руки нож и порежьте мякоть небольшими кусочками. Вкусный тропический десерт готов. Но не увлекайтесь им, кокос достаточно жирный, поэтому не рекомендуется есть его большими порциями.

Открыть кокос дома можно и другим способом. Первый этап происходит также: с помощью острого предмета пробиваются черные точки на кончике ореха. Далее сцеживается молочко. Для дальнейших действий понадобиться духовка. Ее нужно разогреть до 180 градусов, а потом отправить туда орех на 20 минут. За это время, под воздействием высокой температуры кожура плода сама начнет лопаться. Когда орех остынет, его можно будет легко очистить. Так без особых усилий получиться открыть кокос дома.

Даже если у вас не все прошло гладко и с первого раза не получилось не расстраивайтесь! Немного тренировок и скоро вы легко сможете открыть кокосовый орех самостоятельно. Как и в любом другом деле, здесь нужно немного практики, а она приходит после тренировок. Кокос – необычайно полезный и вкусный продукт, поэтому если у вас есть возможность употреблять его, обязательно воспользуйтесь ею. С этого продукта можно приготовить множество различных блюд, от десертов до соусов к мясу. С ним ваш организм получит огромную дозу витаминов и питательных веществ, а вы — заряд бодрости и энергии.

Как открыть кокос: Видео

Стать любителем тропических экзотических фруктов очень легко. Стоит только один раз попробовать, например, настоящее кокосовое молоко или тающую во рту мякоть, которая находится под твердой кожурой - "гурманомания" обеспечена! Любителям бананов, апельсинов или киви намного проще довольствоваться лакомствами - просто достаточно снять кожуру. Но далеко не все знают, особенно если нет специальных приспособлений под рукой. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко?

Прежде чем делить орех на части, нужно слить жидкость, находящуюся внутри. Обычно для этого пробиваются отверстия во вмятине на одном из торцов плода. Как правило, здесь особого труда и усилий не требуется. Просто вдавите внутрь каким-нибудь твердым предметом - и импровизированная лейка для молока готова. Но не у всех получается сделать отверстие и добыть сок без потерь. Тогда приходится приступать к раскалыванию целого плода. Чтобы получилось наиболее бережно собрать молоко, можно действовать одним из способов:

Держа орех на ладони, подставьте под руку широкую чашку, в которую и польется молоко после раскалывания плода;

Поместите кокос в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его - так получится чудо-емкость, в которую соберется молоко.

Разбиваем орех после слива жидкости

Допустим, что этап по получению кокосового молока прошел успешно. Теперь можно смело приступать к разбивке ореха. Для этого в качестве наиболее удачного орудия лучше использовать широкий и достаточно тяжелый меч-топорик (фото 3). Предварительно нанесите на орех острой стороной поперечную метку. Затем оберните к кокосу зубчатый край. Как разбить кокос быстро и безопасно? Важным условием является не сила удара по ореху, а резкость и четкость. Именно из-за рывкового рассечения произойдет раскол кожуры. Такой небольшой трещины будет достаточно для того, чтобы разделить орех на две части, разведя их в стороны руками. Для большего удобства, если молоко слито через отверстие, устойчиво установите плод на плотной поверхности, и только затем действуйте. Стоит помнить, что использование острых предметов очень опасно, ведь они могут соскочить на руку, которой вы держите орех. Поэтому чаще всего предпочитают более безопасные способы, особенно если не знают, как разбить кокос дома.

Ниже приведены не совсем обычные способы деления кокоса на части и полезные, своего рода секретные, советы.

Какие еще существуют способы деления ореха на части? Если не получается пробить дырочки в плотной скорлупе обычными острыми предметами, на помощь придет электрическая дрель. Вначале просверлите одно отверстие с торца для сливания молока, а затем еще несколько (с диаметром поменьше) по предварительно намеченной поперечной линии. Расстояние между точками должно быть не более 1,5-2 см друг от друга. После этого по меткам нанесите резкий удар острым предметом (топориком или тяжелым ножом) - и орех сразу же расколется на части. А можно ли и как разбить кокос без молотка и других приспособлений? Попробуйте не совсем обычный способ, предусматривающий непродолжительную термическую обработку плода.

Раскрываем кокос «голыми руками»: секреты

Оказывается, существует довольно простой, но действенный способ того, как поделить орех на две половинки. И приспособлений для этого никаких не понадобится. Все дело в предварительной обработке кокоса. Нужно просто провести его прогревание, после которого оболочка самопроизвольно или под небольшим постукиванием даст начальную трещину. Итак, включите жарочный шкаф на среднюю температуру. На решетку положите орех и поставьте в духовку на 15 мин. Аналогичное прогревание можно провести и с помощью микроволновой печи. Но при этом кокос обязательно должен быть уже без молока. Теплый плод положите на деревянную досочку и нанесите легкий удар в виде постукивания. Кокос легко даст трещину. После надавливания на лопнувшую зону орех расколется. Оригинальность идеи еще в том, что не стоит отключать духовку. Ее термические свойства еще пригодятся - для обработки мясистой части плода.

Лакомимся мякотью

Как снять жесткий верхний слой и сделать массу под оболочкой более мягкой? Здесь есть свои, особенные секреты. Помощницами в этом могут послужить духовка или микроволновая печь, которые уже были использованы ранее для раскрытия плода. Поместите туда половинки и проведите повторное прогревание. После термической обработки кожура легко отделится от мякоти в виде единого пласта. Да и внутренняя ароматная масса станет намного мягче. Порубите ее на кубики и смело подавайте на стол!

Итак, применяйте на практике все полученные советы, и у вас не будет проблем с тем, как разбить кокос. И тогда деление ореха на части станет таким же легким делом, как и щелканье семечек. Лакомьтесь тропическим деликатесом на здоровье!

Сегодня кокосы можно купить практически в любом магазине, в котором продаются фрукты. Но покупают их всё-таки редко, чаще всего потому, что не знают, как открыть. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Кокос - дар небес

Мы привыкли называть кокос орехом. Но это не орех, а костянка, и его родственниками являются, например, персик, вишня, слива, калина и даже малина и морошка.

Чем ещё хорош кокос - он абсолютно безотходен, то есть все его части находят применение - кокосовая вода пьётся, из белой мякоти делают молоко, масло и стружку, а скорлупа идет на различные поделки.

Это интересно! Истинная родина кокоса доподлинно не известна, так как его семена, переносимые океанскими течениями, самостоятельно распространились, со временем заполонив все побережья тропического пояса.

Свежий кокос - кладезь полезных веществ. Он богат множеством минералов, в том числе калием, кальцием, цинком, натрием, железом, медью, селеном, йодом, и витаминов - С, K, E, группы B.
Океанские течения переносили плоды кокоса, позволив им распространиться по побережьям всего тропического пояса

Кокосовая вода считается отличным восполнителем электролита (кстати, это свойство делает её отличным средством от похмелья), а также по своему составу близка к плазме человеческой крови (её даже можно использовать для переливания). Употребление кокоса вообще способно улучшить качество крови, повысить эластичность сосудов и снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, существенно уменьшает риск развития атеросклероза.

Все продукты, получаемые из кокосов, укрепляют иммунную систему. Мякоть плода успешно используется для лечения поносов, отравлений, местное население использовало её даже при лечении холеры. Из мякоти также делают капли от ушных болезней. Если сжечь скорлупу, то полученный пепел можно применять для подсушивания и обеззараживания ран, в том числе и гнойных. Кокос вообще является отличным антисептиком.

Кстати! Аборигены называют кокос даром небес, а вот в переводе с латыни его название звучит как «обезьяна». Видимо, потому, что местные жители делали из плодов кокосовых пальм практически всё что нужно для жизни, начиная от разнообразных продуктов питания до мебели и одежды, а не трудились в поте лица, католические проповедники и невзлюбили эти растения и вели с ними беспощадную борьбу, вырубая целые кокосовые рощи.


Местное население называет кокосы даром небес и делает из них практически всё, что нужно для жизни

Кокосы, особенно кокосовая вода, помогают наладить работу выделительной системы, обладают мочегонным действием, а также способствуют растворению почечных камней. Употребление мякоти кокоса нормализует пищеварение и очищает кишечник. Это также отличное средство для профилактики остеопороза.

Внимание! Больные диабетом могут безбоязненно пить кокосовую воду, к тому же она отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови, а вот от употребления мякоти и её производных (молочка, масла) им лучше отказаться, так как в мякоти содержится больше сахаров.

Кокосовая вода - натуральный энергетик, способный восстановить потраченную энергию в короткие сроки, что делает её незаменим напитком для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Также она предотвращает обезвоживание.

Кокосовое масло очень любят косметологи, так как оно питает, хорошо увлажняет, значительно уменьшает жирность, замедляет старение кожи, а ещё восстанавливает волосы.

Выбираем и открываем кокос

Чтобы выбрать хороший кокос, запомните всего четыре правила:

  1. Кокос должен быть светлым. Тёмные - слишком старые, пересушенные.
  2. На скорлупе не должно быть трещин и сколов, а ворсинки - не слишком помятыми и обломанными.
  3. Кокос должен быть тяжёлым и с жидкостью внутри. Поэтому взвесьте в руке плод, а затем потрясите его над ухом - если булькает, значит, можно брать.
  4. На верхушке кокоса есть три углубления. Внимательно их осмотрите - они должны быть неповреждёнными, чистыми и без плесени.

Хороший кокос светлый, с цельной скорлупой и тремя чистыми углублениями

Если все эти условия выполнены, то вам, с большой долей вероятности, достанется хороший кокос. Теперь нужно его открыть.

Сделать это достаточно просто, но есть некоторые нюансы.

Вам понадобятся:

  1. Устойчивая подставка (это может быть небольшая салатница или миска, желательно металлическая, чтобы не разбилась, идеально подходит кольцо для салата подходящего размера).
  2. Что-нибудь острое (шило, отвёртка, толстый гвоздь, некоторые мужчины вообще предпочитают дрель и полотно пилы по металлу, особенно если потом они будут из скорлупы что-то мастерить).
  3. Нож с острым кончиком.
  4. Молоток (желательно небольшой).
  5. Ёмкость для слива кокосовой воды.
  6. Ложка.

Для начала потыкайте в три углубления на верхушке плода вашим острым предметом. Одно из отверстий легко протыкается. Расширьте его (это можно сделать острым кончиком ножа или даже черенком чайной ложки, можно использовать и обычный штопор).
Молоток и отвёртка - лучшие инструменты для открывания зрелого кокоса

В принципе, уже можно вылить кокосовую воду, но лучше проделать вторую дырочку, чтобы ускорить процесс. Здесь уже без молотка не обойтись. Приставьте, например, отвёртку ко второму углублению и ударьте по ней молотком. У вас получилась вторая дырочка.

Теперь слейте кокосовую воду. Она долго не хранится, поэтому её лучше выпить сразу или поставить в холодильник и в течение суток использовать, например, в кулинарных целях.
По этой линии лучше всего открывать кокос

Начинаем разбивать кокос. Мысленно разделите его на три части (как на рисунке) и по указанной линии начинайте простукивать молотком, проворачивая кокос по кругу. Вскоре появится трещина (иногда после первого же круга). Если у вас нет терпения, можете вставить отвёртку в эту трещину и ударить по ней молотком - плод расколется.

Видео: как открыть спелый кокос

Но здесь есть одна хитрость. Можно сделать так, чтобы белая мякоть сама отделилась от скорлупы. Для этого продолжайте отрывистыми, но не очень сильными ударами простукивать кокос по проведённой линии. Лучше бить острой стороной молотка.

Если всё сделать правильно, то кокос не только расколется на две части, но и мякоть сама отделится от скорлупы. Вам останется только острым ножом удалить тонкий коричневый слой. Если же мякоть не отделилась - не беда. Острым ножом нарежьте её на сегменты прямо в кожуре, а затем выскребите ложкой.
Если кокос разбить правильно, то мякоть сама отделится от скорлупы

Как вскрыть питьевой кокос

Питьевым называют молодой незрелый плод, в котором много кокосовой воды. Он покрыт толстым несъедобным межплодником. Косточка в нём еще окончательно не отвердела, поэтому такой кокос можно легко вскрыть при помощи острого ножа. Аборигены одним ударом сбивают крышку, но не стоит пробовать это повторить. Чтобы так получилось, нужно много практики.

Купить питьевые кокосы можно в странах, где они растут. Встречается этот продукт и в некоторых интернет-магазинах. Так что нам всё-таки доступнее зрелые кокосы. Но если вам всё же придётся столкнуться с зелёными, проделываете отверстие, как сумеете. Легче вскрываются обтёсанные кокосы.
Легче вскрывать уже обтёсанные питьевые кокосы

Например, можно:

  1. Мякоть удалить только с одной стороны, проковырять дырочку - и соломинку туда. Этот способ хорош, если у вас не очень острый или маленький нож.
    В питьевом кокосе можно просто проковырять дырку
  2. Проделать дырку с помощью специального штопора для кокосов.
    Можно вскрыть питьевой кокос специальным штопором
  3. У заранее обтёсанного кокоса острым ножом сделать надрез, параллельный дну.
    Можно аккуратно срезать крышечку у зелёного кокоса
  4. Сделать четыре надреза и снять получившуюся крышечку. Если кокос совсем молодой, можно его надрезать просто острым ножом, если средней зрелости - четырьмя ударами тесака (не подставляйте руки). Из открытого таким образом кокоса удобно есть мякоть ложкой.
    Четыре надреза - самый популярный способ открытия питьевого кокоса
  5. Просверлить дырку дрелью и вставить в неё соломинку.
    Зелёный кокос можно просверлить дрелью

Что делать с мякотью кокоса

Из белой мякоти кокоса можно приготовить молоко, масло и стружку.

Молоко

Мякоть необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: на тёрке или в блендере.

Затем измельчённая мякоть заливается водой в пропорции 1: 1,5 или 1: 2. Чем больше воды, тем меньше будет жирность молока. Вода должна быть кипячёной и тёплой.

Дальше можете опять взбить смесь в блендере и сразу процедить через марлю. Или залить водой, настоять полчаса, а затем процедить. В любом случае у вас получится кокосовое молоко, готовое к употреблению. Мне больше нравится настаивать.
Настоянную смесь кокосовой стружки с водой надо процедить через марлю

Если вы собираетесь потом сделать масло, то однозначно надо брать меньше воды. Если хотите использовать молоко для выпечки, то берите пропорцию один к двум. Если предпочитаете сделать смузи, то можно и так и так. Всё зависит от того, любите ли вы пожирнее или поразбавленнее. Кстати, смузи сделать очень просто: полученное молоко залейте в блендер (или используйте погружной), добавьте любые фрукты и ягоды (предпочтительно сезонные) и взбейте. Конечно, лучше сделать это сразу, так как самостоятельно приготовленное кокосовое молоко очень быстро начинает терять полезные свойства.

Масло

Кокосовое масло делается по тому же принципу, что и молоко. Измельчённую стружку и тёплую кипяченую воду смешивают в пропорции 1: 1,5. Далее действуем двумя способами:

Берем полученное по описанным выше рецептам молоко, остужаем и ставим в холодильник. Через сутки или раньше оно расслоится, аккуратно снимаем верхний слой, как сливки с обычного коровьего молока. Перекладываем в баночку, храним в холодильнике и пользуемся.

Измельчаем мякоть, заливаем тёплой водой, полностью остужаем и отправляем в холодильник. За ночь сверху образуется слой кокосового масла, по консистенции оно должно напоминать смалец. Также аккуратно снимаем его и растапливаем на водяной бане. Не прогреваем, только чтобы стало жидким. Процеживаем через марлю, чтобы удалить кусочки стружки. Переливаем в чистую баночку и ставим в холодильник на нижнюю полку.
По консистенции домашнее кокосовое масло напоминает смалец

Свежеприготовленное кокосовое масло может храниться около недели, поэтому его не следует сразу делать много.

Кстати! Для приготовления масла лучше выбирать старые кокосы. Чем старее кокос, тем больше масла из него можно получить. К тому же оно будет более жирным.

Кокосовое масло - отличное косметическое и лекарственное средство. Им можно снимать макияж с области вокруг глаз, смешивать с солнцезащитным кремом (или даже использовать вместо него), применять как крем для устранения шелушения кожи, например, на локтях. Как лекарственное средство оно может использоваться для заживления бытовых ожогов или порезов, против трещин на пятках.

Конечно, молоко и масло из кокоса, полученные в домашних условиях не могут долго храниться. Но на мой взгляд, они гораздо приятнее и полезнее, чем напичканные консервантами и прочей химией промышленные средства. Просто нужно делать их небольшими порциями, чтобы успевать использовать.

Стружка

Отжатую кокосовую стружку легче всего заморозить и использовать по мере необходимости - добавить в тесто или сделать начинку для торта «Баунти». Но если вам нужна стружка для посыпки, её придётся высушить. Это можно сделать несколькими способами. Вот самые простые:

  1. Противень застелить пергаментом, распределить по нему стружку и оставить сохнуть естественным путём.
  2. Так же выложить на противень и поставить его в прогретый (ста градусов достаточно) духовой шкаф на самый верх. Духовку сразу выключить, дверцу закрыть и оставить там стружку на пару дней до полного высыхания.
  3. Сушить в духовке при ста градусах с открытой дверцей до готовности.

Кокосовую стружку лучше сушить на противне, застеленном пергаментом

Высушенная стружка может долго храниться в сухих герметично закупоренных ёмкостях.

Скорлупа от кокоса тоже пригодится

Не выбрасывайте кокосовую скорлупу. Из неё можно сделать множество полезных и просто красивых вещей. Конечно, это тема для отдельной статьи, но можно просто полюбоваться.

Фотогалерея: поделки из кокосовой скорлупы

Из кокосовых скорлупок можно сделать набор пиал Кокосовая скорлупа пригодна для изготовления ароматических свечей А вот эту красоту можно использовать как вазы или абажуры Оригинально смотрится кашпо из кокоса Из осколков кокосовой скорлупы можно сделать пуговицы Серьги тоже можно сделать из небольших кусочков кокосовой скорлупы Из кокосов можно сделать удобные кормушки для птиц Наушники из кокоса хорошо звучат Из кокосов можно сделать различные светильники

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»