Пшеничная каша — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу. Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какая хозяйка не думает о разнообразии блюд для семейного приема пищи? Всем хочется сготовить что-то не очень сложное, но в то же время вкусное и питательное.

А я хозяйка таксебешная, поэтому для меня ключевое слово в готовке всегда несложно и быстро.

Поэтому крупа полтавская подошла для меня как идеальный гарнир к мясу, либо соло в качестве молочной кашки для завтрака.

☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶 ☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶

КРУПА ПОЛТАВСКАЯ

Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные.


Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

ПОЛЬЗА

КБЖУ


Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (12 г на 100 грамм) и углеводов (62 г), а также небольшим количеством жиров (1,5 г).

Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

🌀 Количество белка в крупе абсолютно идеально и говорит о том, что крупа приготовлена действительно из твердых сортов пшеницы.


Слышала примерно такую градацию для муки, возможно, она подходит и здесь:

12-14 гр. – твердая пшеница

10-11 гр. – смесь с добавлением мягких сортов

до 10 гр. – пшеница мягких сортов/мука

🌀 Упаковка обычная для подобных продуктов питания.


Вес 700 гр! Весьма необычная фасовка. Крупа абсолютно не содержит какого-либо мусора. Зерна неидеальной формы, но это ведь и крупа, а не сама пшеница.

На оборотной стороне указано все, что в этих случаях необходимо. Плюс к способу приготовления добавлен рецепт готовки каши с тыквой. Такое блюдо я так и не собралась сготовить, но тыква у меня еще в подполе есть, поэтому все может быть.


КАК ГОТОВИЛА КАШКУ Я.

1 способ. Каша полтавская молочная. На завтрак.

С помощью мультиварки. Я все каши готовлю в скоромультиварке, но предполагаю, что не составит труда сварить ее на обычной плите.

1 часть крупы на 2 части жидкости (молоко 2.5 % жирности я всегда разбавляю пополам с водой, чтобы не рос живот, но это не спасает так жирно было). Это в случае мультиварки.

Если варить в обычной кастрюле, то жидкости понадобится в 2.5-3 раза больше, чем крупы, если на выходе хотим получить не сухую кашку. (1 крупы / 2.5-3 жидкости).

Добавляю немного соли (я использую морскую для пущей пользы), сахара НЕ кладу. Режим КАША на 7 минут (у меня скороварка без возможности открытия крышки в процессе готовки).

В обычном режиме (на плите) каша будет вариться при некотором помешивании мин 25, до 30.

Получается не вязкая консистенция, но кашка раскрывается и вкусна!


2 способ. Каша полтавская в качестве гарнира на воде.

Готовила я способом, описанным на упаковке.

Обжарила 1 стакан крупы на 1,5 столовых ложках подсолнечного масла на сковороде в течение пары минут.


Пересыпала в обычную кастрюльку и залила 2 стаканами кипятка. *Была мысль варить там же, где и жарила, но я ее отбросила.

Посолила. Закрыла крышку. Самый маленький огонь и 20-25 минут забыла о ней. Не перемешивала в процессе ни разу.

Кашка взяла всю жидкость и осталась рассыпчатой. Не разварилась, но и не осталась чересчур тверда.


Для тех, кто любит пшеничную кашу и тем, кто ее ни разу еще не пробовал, РЕКОМЕНДУЮ!

Когда-то в деревне меня кормили пирогами из пшеничной каши с грибами…. Вкуснее пирогов тогда я не ела.

Всем вкусной и здоровой пищи и обязательно ЗДОРОВЬЯ!!!


☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘

Влюбленная в наш сайт 💘 МАРИУЛКА !

Зовите меня просто - Марина ♌ .

☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша - продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

    Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

    Польза и вред продукта

    Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

    Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

    Какова польза продукта?

    • Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
    • Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
    • Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е - источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
    • Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.

    Вред продукта сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Употребление глютенсодержащих злаков опасно для них развитием целиакции (воспаления слизистых оболочек кишечника).

    Особенности выбора и приготовления

    Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

    Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

    Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

    Рецепты

    Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

    На воде

    Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым. Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

    Вам потребуются:

    • крупа пшеничная - 1 стакан;
    • вода - 2,5 стакана;
    • сливочное масло - 30 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Залейте подготовленную крупу водой.
    2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
    3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
    4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
    5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
    6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

    Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину - свежие овощи.

    На молоке

    Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками - сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

    Вам потребуются:

    • крупа пшеничная - 1 стакан;
    • молоко - 1 л;
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    1. Доведите до кипения молоко.
    2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
    3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
    4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
    5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

    Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться.

    Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

    Многим кажется, что все пшеничные крупы примерно одинаковы, но это далеко не так. Даже если для них используется одно и тоже сырье, способ обработки зерна существенно меняет их параметры.

    Способы производства

    Основой обеих каш служит зерно пшеницы. В случае с булгуром зерна пшеницы предварительно не измельчают. Пшеница обдается паром, высушивается, отделяется от отрубевой оболочки и дробится на довольно крупные сегменты. Полтавская крупа (чаще называется просто пшеничной) изготавливается путем перемалывания очищенного от оболочки и зародыша шлифованного зерна.


    В зависимости от размера дробления, полтавская крупа бывает четырех видов:


    № 1 - самый крупный из всех размеров, используется преимущественно для супов;
    № 2 - наиболее универсальная конфигурация, готовится быстрее и имеет более нежную текстуру;
    № 3 - как правило, зерна более красивой округлой формы;
    № 4 - самый мелкий размер, используется для каш, так как готовится быстрее.

    Булгур также различается по размеру, но не так разительно.

    Калорийность и БЖУ

    Параметры пищевой ценности не представляют собой большой разницы. Отличие булгура от полтавской крупы лишь в том, что он питательнее и немного калорийнее. Сравнить каши можно в таблице:

    Но при фактически низшей калорийности один продукт может быстрее расщепляться в организме, уходить в отложения и не нести особой пользы помимо насыщения. А другой, более питательный - обеспечивать энергией и полезными веществами надолго. Это хорошо видно из числа гликемического индекса продукта.

    Гликемический индекс

    В сравнении показателей ГИ, однозначно выигрывает булгур - 45 против 70 единиц. При варке и у той, и у другой каши гликемический индекс снижается на 10 пунктов. При такой разнице, полтавская каша - не лучший выбор для худеющих или людей с сахарным диабетом.

    Способ приготовления

    Разница между булгуром и полтавской крупой проявляется и в приготовлении.

    Булгур отличается тем, что требует предварительного замачивания на 30–40 минут или обжарки на сливочном масле. Объем крупы увеличивается втрое. В большую посуду засыпается крупа и заливается вода в пропорции 1:1,8. Варится каша в течение 15–25 минут на слабом огне.


    Полтавскую крупу нужно обязательно промывать до полной прозрачности воды. Она заливается водой в пропорции 1:2, ставится на средний огонь. Появившуюся при закипании пенку снимают, убавляют огонь и томят в течение 15 минут.

    Рецепт на две порции

    Приготовление

    1. Одним из самых важных этапов приготовления полтавской каши является выбор крупы. Для того чтобы получить нежную, мягкую и рассыпчатую кашку, следует отдать предпочтение крупе среднего помола, так как она в процессе приготовления не собирается в комок. Чтобы сэкономить время на подготовке крупы к приготовлению, следует покупать продукт высшего качества, не содержащий лишнего мусора и порченых ядер.

    2. Второй, но не менее важный этап приготовления полтавской каши – это подготовка крупы к варке. Для этого крупу кладут в большую емкость и заливают водой. При перемешивании крупа оседает на дно, а всплывший мелкий мусор нужно выловить.

    3. Оставшуюся мутную воду следует слить. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.

    4. Отмерить нужное количество воды и влить в небольшую кастрюлю. Довести до кипения на сильном или среднем огне.

    5. Переложить подготовленную крупу в кастрюльку с кипящей водой.

    6. Когда каша закипит, ее нужно посолить и убавить огонь до минимального. Образующуюся в процессе приготовления пену нужно снимать, так как в ней содержатся остатки шелухи и частички мусора.

    7. Варят полтавскую кашу на медленном огне в течение 20 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.

    8. Подавайте крупу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак. По желанию перед подачей украсьте блюдо ягодами, фруктами, орешками или свежими овощами с зеленью.

    Видео рецепт

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»