Пшенная каша рассыпчатая. Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пропорции ингредиентов для приготовления пшенной каши:

Пшено шлифованное – 150 гр;

Вода для варки (желательно из фильтра) – 270 мл;

Вода для промывки пшена – 300 мл;

Соль – ½ ч.л.;

Масло сливочное – 80 гр.

Для приготовления рассыпчатой пшенной каши старайтесь приобретать шлифованное пшено. Крупинки, прошедшие шлифовку, более одинаковой и правильной формы, в отличии от дробленного. Еще немало важно, чтобы крупа была насыщенного желтого цвета. Помните, что из бледного пшена вкусная каша не получится — опробовано не один раз.

Как сварить пшеничную кашу на воде

Начиная готовить, нужно правильно подготовить пшено к варке. Для начала, нам нужно перебрать крупу.

Небольшими порциями насыпаем ее на досточку и отбраковываем некачественные пшенинки.

Чтобы каша получилась аппетитной и рассыпчатой, промывать пшено мы будем в кипятке, что удалит из крупы излишки жира, крахмала и мелкой пшенной пыли.

С этой целью, перебранную крупу заливаем крутым кипятком на две-три минуты. Затем, кипяток сливаем и промываем пшено в прохладной воде.

Теперь, нужно сварить кашу. Наливаем в кастрюлю воду согласно рецепта и доводим до кипения.

Затем, в кипяток добавляем соль и пшено.

После повторного закипания воды (вместе с крупой) нам нужно убрать огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Готовим пшенную кашу до тех пор, пока полностью не выкипит вода.

Для этого, периодически заглядываем под крышку. Перемешивать крупу в процессе варки не нужно.

Когда каша уже готова, сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками и, равномерно распределяя, выложить сверху на пшено.

Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем в полотенце на двадцать минут.

За это время пшено полностью дойдет до кондиции. Теперь, кашу нужно аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Как видно на фото, в итоге, мы получили довольно аппетитную, рассыпчатую и полезную рассыпчатую пшенную кашу на гарнир.

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

Ингредиенты

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет , зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности , потому что пшенная крупа долго не хранится.

Этапы приготовления


Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

  • Есть несколько способов обработки крупы . Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела , лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте . Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно . Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды , а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В , чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор , и ее следует включать в детский рацион.

Специалисты (медики, диетологи) утверждают, что пшено не вредит организму человека. А как вы относитесь к пшенной каше? Экспериментируете с добавками? Очень интересно узнать ваше мнение по поводу этого блюда в комментариях.

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.


Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.



Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.


Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.


Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.


Пшенная каша на воде с запариванием (с подготовкой)

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует. Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.


Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.



Вегетарианская пшенная каша с грибами

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.


Так уж принято, что в качестве гарнира к мясу или рыбе обычно подаются привычные для всех картофельное пюре или макароны. Но ведь в качестве дополнения к главному блюду можно использовать и каши, которые намного полезнее. А приготовить их довольно просто. Рассмотрим, например, на воде. Но перед началом приготовления еды нужно приобрести в магазине качественную крупу с требуемыми свойствами. Для этого в данной статье приведены некоторые рекомендации. Также представлены несколько рецептов блюд.

Полезные свойства пшена

Ошибочно считается, что для производства этой крупы используется пшеница. На самом деле сырьем является так называемый «хлеб Востока» - просо. Наши предки ценили его полезные свойства и считали природной аптекой. По содержанию белка пшено превосходит гречку и рис, оно богато клетчаткой и полезными жирами. Благодаря этому регулярное употребление в пищу блюд из него способствует выведению токсических и других вредных соединений. Врачи рекомендуют включать в рацион пшено после приема антибиотиков для «реанимирования» полезных микроорганизмов и восстановления флоры. Но, оказывается, не так просто приготовить этот полезный продукт. Нужно знать, как правильно варить пшено. А для этого, отправляясь в магазин за крупой, ознакомьтесь с его различными сортами и соответствующими им свойствами.

Такое разное пшено

Как варить разного вида и консистенции? Для этого важно приобрести качественную крупу.

Вид упаковки. Чтобы была возможность сразу визуально оценить крупу «на глазок», лучше выбирать пшено, расфасованное по прозрачным пакетам.

Оттенки крупы. Цвет зернышек может колебаться от белесо-желтого до почти оранжевого. Чем ярче и желтее крупа, тем вкуснее получится из нее каша. Темные зернышки сделают блюдо рассыпчатым, а максимально светлые идеально подойдут для любителей переваренной «размазни».

Пшенка-дранец. Это цельные зерна, которые практически не обработаны, с них сняты только лишь цветные пленки. Пшено имеет характерный блеск. На вкус имеется весьма ощутимая горчинка. Самый полезный из всех видов, так как все нужные вещества максимально сохранены.

Шлифованное. Ядрышки освобождены от пленочек и частично от плодовых оболочек. Желтый цвет насыщеннее, блеска у зернышек нет. Такая крупа быстрее варится, легче усваивается. Идеальна для приготовления каш и запеканок.

Дробленое. Ядрышки очищены и раздроблены. Требуется минимальное время для приготовления. Подходит для детских блюд.

Почему появляется и как убрать горьковатый привкус у пшена?

Как было сказано выше, крупа грубого помола - дранец - имеет свойство немного горчить. Но это легко устраняется путем промывания сухого сырья несколько раз в холодной воде. Этот этап не стоит упускать, даже если технология готовки будет очень проста и исключает использование дополнительных компонентов. Но как варить пшено на воде вкусно, если дело не в сортовой принадлежности? Оказывается, нужно обращать внимание при покупке крупы в магазине на ее срок хранения и, соответственно, не запасаться слишком большим ее количеством. Пшено, в отличие от других аналогичных продуктов, быстро слеживается и начинает горчить. Кроме замачивания в холодной воде, ликвидировать неприятный привкус можно еще двумя способами:

Обдать крупу после промывания крутым кипятком;

Обжарить сухие зернышки на сковороде в течение 3-5 мин., а затем уже заливать водой.

Как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым?

Чтобы каша получилась вкусной, соблюдайте следующие правила и рекомендации:

Обычная пропорция продуктов - 1 часть сухой крупы на 2 части воды;

Обязательно, даже в случае отсутствия горчинки у крупы, промывайте ее перед закладкой несколько раз;

Главный секрет, как варить пшено на воде для получения рассыпчатой массы - использование сливочного масла или смеси с растительным;

Чаще всего «жировой» компонент вводят в кашу в начале варки, при этом желательно при подаче дополнительно каждому в порционную тарелку класть сверху небольшой кусочек сливочного масла;

Соленые каши можно сдобрить овощной, мясной или грибной пережаркой, а сладкие - изюмом, сухофруктами, сиропами и т. д.

Готовой каше после варки в течение 25 мин. дайте настояться, не открывая крышку кастрюли. Можно даже укутать ее для лучшего томления.

Приготовление в мультиварке

Особенно полезными с практической точки зрения кухонные помощники бывают в случаях использования ингредиентов, требующих дополнительного внимания, например молока. Поэтому нет особых секретов, как варить пшено в мультиварке. Эта чудо-машина все сама сделает за вас: и уследит, чтобы молоко «не убежало», и выдержит нужную температуру для получения рассыпчатой и одновременно тающей во рту каши. Пропорции, по сравнению с приготовлением пшена на воде обычным способом, несколько другие. Хотя их можно использовать не только при варке Залейте в чашу 3 стакана воды или молока и засыпьте 1 стакан промытого несколько раз пшена. Сразу же положите кусочек сливочного масла (примерно 50-70 г), сахара или соли по вкусу. Можно добавить также изюм, курагу, чернослив, тыкву, цукаты и специи - ванилин, корицу. Вариантов множество. Выбирайте свой рецепт путем экспериментирования. Затем установите режим «Молочная каша» и время 50 мин.

Как варить пшено для рыбалки? Рецепт каши

«Солнечная», ароматная пшенка является также отличным прикормом для рыбы. Особенно ее любят крупные особи семейства карповых. Рассмотрим рецепт, как варить пшено для рыбалки. Возьмите одну часть крупы и две части воды. Соедините их вместе в кастрюле и доведите до кипения. Перемешайте и убавьте огонь. Далее каша должна кипеть сама, тихо томясь. Мешать ее не нужно. Минут через 15, когда крупинки набухнут, можно проверить ложкой, не пригорела ли наша пшенка. Если на дне при перемешивании ощущается пленка - выключайте огонь. Каша почти готова! Дайте ей настояться около часа. Казалось бы, что нет никаких секретов, как варить кашу из пшена для рыбалки. Но вот и нет! В качестве последнего этапа приготовления кушанья нужно потолочь массу деревянной скалкой для теста прямо в кастрюле. Тогда каша приобретет нужную вязкость и будет затем хорошо держать форму и лепиться в шары. А в заключение сдобрите ее по выбору анисом, коноплей, вареной кукурузой, медом и другими вкусностями.

Рыбакам удачного улова, а всем остальным ароматной пшенной кашки на столе!

Пшено на гарнир к мясу, рыбе, птице или овощной основе несет не только разнообразие для стола и рациона, но и немалую пользу для здоровья домочадцев. Зная, как правильно сварить пшено рассыпчатое, можно применять данную крупу не только в утренней каше, но и для праздничного стола в запеченных или жареных яствах.

Из этой статьи вы узнаете:

Пшено на гарнир: как сварить в домашних условиях

Порядок обработки на гарнир, в общем, аналогично каше. Главное – сделать рассыпчатую, а не клейкую плотную массу. Чтобы этого добиться, достаточно правильно организовать процесс обработки. Либо – выбрать нужные настройки готовки, если крупа делается в мультиварке.

При классическом отваривании на плите необходимо брать воду и пшено в соотношении 2:1. Причем не стоит заливать всю жидкость сразу, ведь всегда сохраняется возможность внести недостаток. Тем, кто набрал достаточный опыт варки пшенки, этих ингредиентов более чем хватит. Но новичкам, перед тем как сварить пшено на гарнир, следует улучшить воду малым объемом сливочного масла. Оно растает и образует вокруг зернышек маслянистую пленку, которая не даст им слипаться между собой. Замечено также, что чем темнее по цвету крупа, тем проще из неё сварить рассыпчатую пшенку.

Перед погружением пшена в кастрюлю рекомендуется его подготовить, дабы избавить от горечи. В некоторых случаях этого может быть мало, и придется замачивать в воде на 5-7 часов. Но может оказаться достаточным многократное промывание в прохладной воде до тех пор, пока жидкость не перестанет мутнеть.

После подготовки зерна ссыпаются в посуду для варки, заливается водой в пропорции 2 к 1, и ставится на конфорку. К моменту закипания жидкости нужно перевести приготовление на слабое пламя, не забывая работать ложкой, чтобы избежать пригорания. При выкипании влаги нужно пробовать зернышки на вкус и доливать воду, если они все еще жестки. По готовности продукта, которая обычно наступает через 20 минут, надо снять посуду с плиты и подержать под крышкой еще четверть часа.

Как правильно сварить пшено на гарнир в мультиварке


Менее хлопотно, но более продолжительно, пшено на гарнир делается с помощью мультиварки. Составляющие, нужные для чистого гарнира, те же: 1 мерная доля пшена, 2 мерные доли воды.

Предварительно обработка пшена может быть проведена так, как описано в рецепте выше, а можно обратиться к экспресс-методу. Сначала её надо промывать под прохладной водой, пока она не перестанет мутнеть, а затем – обдать кипятком. Следом зерна отправляются в сито и прямо в нем ополаскивается водой из-под холодного крана.

Затем пшенка перекладывается в чашу кулинарного прибора, заливается соответствующим количеством воды. Также добавляется масло и, если хочется, соль. Для правильной обработки следует выбирать в настройках режим «Плов» или «Каша» с установкой по времени на 55-60 минут.

После звукового сигнала об окончании готовки, следует переключить устройство на режим подогрева и держать на нем еще на треть часа.

Как вкусно сварить пшено на гарнир в пароварке


Чтобы сделать рассыпчатую пшенку в пароварке, необходимы те же продукты. Алгоритм похожий:

  1. Вымыть крупу, провести процедуры по удалению горького привкуса, еще раз ополоснуть.
  2. Отправить в емкость пароварки. Наполнить её водой так, чтобы жидкость чуть перекрывала зерна. Если налить больше, пшенка будет сильно развариваться.
  3. Дополнить сливочным маслом, солью, сахарным песком.
  4. Запереть и запустить обработку на 40-50 минут.

Томить сделанный по этому методу гарнир дополнительное время необязательно – он уже готов к моментальной подаче или сервировке.

Вкусный гарнир из пшенной крупы и овощей


Данный рецепт позволяет сделать универсальный гарнир из пшена, отлично дополняющий рыбные и мясные основы. А при употреблении отдельно это блюдо прекрасно подходит для диетического рациона, так как имеет калорийность всего в 27 кКал на 100 грамм.

Что нужно из продуктов:

  • 200 г пшена;
  • 240 г моркови;
  • 290 г репчатого лука;
  • 1,5 чайной ложки сушеного чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • ½ чайной ложки куркумы.

Понадобится также объемная сковорода, выбранная с учетом того, что крупа увеличится в объеме в несколько раз. Хорошо, если у нее помимо этого будет двойное или тройное дно, так как это позволит продукта более мягко пропариться и сохранить все вкусовые качества. В этом плане хороши старые чугунные сковороды.

Порядок приготовления:

  1. Неоднократно промыть зерна для избавления от прогорклости. Можно прибегнуть к ошпариванию, как указано в вышеописанных рецептах.
  2. Очистить лучок и нарубить маленьким кубиком.
  3. Почистить морковку и накрошить либо соломкой, либо кубиками с гранью до 5 мм.
  4. Подготовить сковородку и по ходу пары минут пропассеровать в ней лук на растительном масле (допускается небольшое добавление воды).
  5. Подбросить к луку морковку, куркуму, чеснок (сушеный) и перчик, основательно все размешать. Оставить на тушении еще 5-7 минут.
  6. Пересыпать в овощную смесь мытую пшенку, перемешать с другими составляющими блюда.
  7. Налить в скороводку 400 миллилитров воды и размешать, чтобы она смогла все пропитать.
  8. Накрыть сковородку крышкой, сделать пламя самым маленьким и доводить, регулярно переворачивая блюдо, до готовности.

Видео: как сварить пшено на гарнир с овощами

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»