Самое популярное мексиканское блюдо. Мексиканская кухня - традиционные национальные рецепты блюд с фото, а также ее особенности

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мексика – одна из самых ярких, колоритных и эмоциональных стран в мире. Поэтому не удивительно, что мексиканская кухня наполнена острыми специями, терпкими пряностями и разнообразными соусами. Пускай на вид она не такая изысканная, как французская, но вкусы и ароматы мексиканских блюд не оставят равнодушным никого.

Мы подобрали 7 традиционных мексиканских рецептов, которые можно приготовить дома.

P.S. Мексиканская кухня отличается от остальных огромным количеством ингредиентов и сложным приготовлением. Некоторые продукты трудно найти за пределами Южной Америки, или они являются достаточно дорогостоящими, поэтому не бойтесь экспериментировать и заменять их тем, что находится у вас под рукой. Пускай замысловатость приготовления мексиканских блюд Вас не пугает. Вкус гарантировано компенсирует потраченные деньги и время.

Такос

Ингредиенты:

1 говяжье филе, тонко нарезанное в виде стейков
12 тортильяс
1 столовая ложка растительного масла или свиного сала (сало подходит лучше, для подлинного вкуса)
1 мелко нарезанная средняя луковица
1 пучок мелко нарезанной свежей кинзы
соль и перец по вкусу
любой пряный или острый соус

Способ приготовления:

1. На сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Когда оно становится горячим, обжариваем стейки с обеих сторон.

2. Жарим около двух минут, и переворачиваем на другую сторону.

Совет: если вы делаете большое количество такос, заверните готовые стейки в алюминиевую фольгу и держите в духовке, чтобы они не остывали.

3. Когда все стейки готовы, разогреваем тортильяс на сковородке на среднем огне и заворачиваем их в кухонное полотенце.

Совет: по желанию, можно подогреть тортильяс в той же сковородке, где жарилось мясо, чтобы добавить им аромата и вкуса.

4. Мясо нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с острым или пряным соусом. Разделяем мясо на равные порции и кладем в тортильяс. Посыпаем каждое тако нарезанным луком, кинзой и приступаем к дегустации.

Совет: существует огромное количество разновидностей тако. Так что можете смело добавлять новые ингредиенты или заменять их другими доступными продуктами.

Буритто с фасолью и говядиной



Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла
1 небольшой лук, мелко нарезанный
1 зубчик чеснока, раздавленный
500 г постного говяжьего фарша
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка копченой паприки
1/4 чайной ложки молотого перца Чили
400г нарезанных кубиками помидор
1 красный стручковый перец, нарезанный
2 столовые ложки томатной пасты
1/3 стакана говяжьего бульона
300г консервированной, промытой фасоли
листья кориандра, нарезанные
8 тортильяс
150 г тертого сыра (в оригинальном рецепте используется сыр чеддер, но вы можете заменить его любым сортом, который вам нравится)
сметана
листья салата, для красивой подачи на стол

Способ приготовления:

1. Нагреваем духовку до 200°С. В большой сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Готовим, периодически помешивая, в течение 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавляем фарш. Жарим, помешивая, в течение 3 минут или пока мясо не подрумянится.

2. Добавляем тмин, паприку и молотый перец Чили. Все это жарим, помешивая, в течение 1 минуты или до появления приятного пряного аромата. Бросаем на сковороду нарезанные помидоры, стручковый перец, томатную пасту и бульон. Доводим до кипения и делаем слабый огонь. Тушим без крышки в течение 10 минут или пока соус не загустеет. В конце добавляем фасоль, кориандр и тщательно перемешиваем.

3. Тортильяс подогреваем на сухой сковородке без масла. Разделяем мясную смесь между лепешками и кладем только вдоль центра. Тортильяс заворачиваем, чтобы начинка не выпадала наружу. Кладем готовые буритто в большую, смазанную маслом, форму для запекания. Посыпаем сыром.

4. Выпекаем 10 минут или пока сыр не расплавится. Подаем на стол со сметаной и листьями салата.

Мексиканский томатный суп

Ингредиенты:

6 кукурузных тортильяс
2 столовые ложки оливкового масла
2 средних помидора, половинками, без сердцевины
1 лук, нарезанный
2 зубчика чеснока
1-2 л обезжиренного куриного бульона (количество бульона зависит от размера кастрюли и того, сколько супа вы хотите приготовить)
2 чашки томатного сока
1 лавровый лист
1/4 чайной ложки молотого тмина
1/4 чайной ложки молотого кориандра
1/4 чайной ложки молотого красного перца
1 (или половина) куриное филе, нарезанное тонкими полосками
4 зеленых лука (только белая часть)
1/2 стакана сока лайма (или добавить лимонной кислоты по вкусу)
пару веточек нарезанной свежей кинзы (можно заменить любой другой зеленью)

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 200° С. Смазываем тортильяс оливковым (или растительным) маслом только с одной стороны. Разрезаем лепешки пополам и нарезаем поперек полосками, толщиной в 1 см. Раскладываем полоски в один слой на слегка смазанный маслом противень. Приправляем солью и перцем. Выпекаем 15 минут или до появления золотистого цвета. Не забываем переворачивать их со стороны на сторону.

2. Тем временем, на протяжении двух минут нагреваем сковороду на сильном огне. Добавляем половинки помидор и готовим, периодически переворачивая, 10 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон. С помощью блендера или кухонного комбайна перетираем их в однородную массу.

3. Обжариваем лук в 1 ст. ложке горячего масла (на среднем огне) от 3 до 5 минут или до готовности. Добавляем чеснок и жарим 2 минуты или до появления аромата. Перемешиваем лук с помидорами в комбайне, чтобы не оставалось крупных кусочков.

4. Снова готовим томатную смесь на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут или до загустения. Вмешиваем бульон и томатный сок. Добавляем лавровый лист, молотый тмин, кориандр и красный перец. Когда смесь закипает, уменьшаем огонь и варим 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

5. Добавляем кусочки курицы. Варим на медленном огне, периодически помешивая, от 5 до 7 минут или пока курица не будет готова.

6. Выбрасываем лавровый лист. Посыпаем суп зеленым луком, кинзой и добавляем сок лайма. Приправляем солью и перцем.

7. Разливаем суп по тарелкам, кладем сверху полоски тортильяс и смело подаем на стол.

Куриные Энчилады



Ингредиенты:

4 куриных бедра без кожи (или куриное филе)
свежая кинза, нарезанная
1 стакан замороженных кукурузных зерен, растаявших
1/3 пачки обезжиренного сливочного сыра, размягченного
1/2 чайной ложки молотого красного перца
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца
2 нарезанных лука
6 измельченных зубчиков чеснока
1 стакан куриного бульона
2/3 чашки соуса «Сальса» (этот соус можно поискать в супермаркете, сделать самостоятельно по рецепту, который вы найдете в конце статьи, или заменить любым другим томатным соусом)
1/4 стакана воды
2 столовые ложки измельченного маринованного перца (в оригинале, это перец халапеньо, но можно заменить тем, что у вас есть, или вообще исключить из рецепта, по желанию)
9 кукурузных тортильяс
100-150г тертого сыра (в оригинальном рецепте используется сыр чеддер, но вы можете смело выбирать любой по вкусу)

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 200° С.

2. Нагреваем большую жаростойкую сковородку на среднем огне. Поджариваем кусочки курицы по 4 минуты с каждой стороны. Помещаем сковороду в духовку. Выпекаем при температуре 200° в течение 10 минут или до готовности. Выкладываем курицу на тарелку и даем постоять 15 минут. Отделяем мясо от кости и измельчаем его.

Совет: если вы выбрали для рецепта куриное филе, перед поджариванием нарежьте его тонкими стейками.

3. Помещаем курицу в миску, добавляем кинзу, размороженную кукурузу, обезжиренный сливочный сыр, молотый красный перец, тмин и соль. Помешиваем все, чтобы объединить ингредиенты.

4. Возвращаемся к сковородке. Обжариваем 5 минут одну мелко нарезанную луковицу. Добавляем 3 измельченных зубчика чеснока и жарим 30 секунд, постоянно помешивая. Высыпаем на сковородку куриную смесь и тщательно перемешиваем.

5. В кастрюле на среднем огне объединяем оставшуюся нарезанную луковицу, чеснок, бульон, 1/4 стакана воды и черный перец. Доводим до кипения и на маленьком огне варим 15 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и даем блюду 15 минут настояться. Выливаем смесь в блендер, добавляем 2 столовые ложки кинзы (по желанию) и перемешиваем до получения однородной массы.

6. На большой сковородке подогреваем тортильи, по 1 минуте с каждой стороны. Разрезаем их на четвертинки.

7. В стеклянную или керамическую форму для выпечки высыпаем 1/2 стакана соуса «Сальса». Сверху выкладываем 12 кусочков тортильяс. Покрываем их тонким слоем куриной смеси. Чередуем слои так, чтобы верхним оказался слой из тортильяс. Заливаем все оставшимся соусом «Сальса» и равномерно посыпаем сыром чеддер. Выпекаем при температуре 200° в течение 15 минут или пока пирог не подрумянится. Сверху, по желанию, присыпаем кинзой и подаем на стол.

Мексиканская яичница



Ингредиенты:

3 яйца
3 ломтика швейцарского сыра или сыра чеддер
1 стакан острого или пряного соуса
1 столовая ложка сливочного масла
соль по вкусу
2 пшеничные тортильяс
2 столовых ложки свежей кинзы

Способ приготовления:

1. Смазываем сковородку сливочным маслом и разогреваем на среднем огне, пока ее поверхность не станет горячей настолько, чтобы яйца сразу начали жариться.

2. Разбиваем 2 яйца прямо на сковородку, на некотором расстоянии друг от друга, и солим по вкусу. Прожариваем яйцо сначала с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.

3. Как только мы перевернули яичницу, быстро выкладываем на нее 1 столовую ложку соуса и посыпаем тертым сыром. Жарим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

4. Выкладываем яичницу на тортильяс, посыпаем нарезанной кинзой или томатами, и приступаем к дегустации.

Салат Тако



Ингредиенты:

16 тортильяс
1 кг говяжьего фарша
3 столовые ложки приправы для тако (или любая приправа для мяса)
1 баночка томатной пасты
соль по вкусу
1 баночка консервированной фасоли
0,5 стакана горячей воды
листья салата
1 стакан помидоров черри
1 стакан тертого сыра пармезан
1/4 стакана майонеза
1/4 стакана сметаны
1/4 стакана соуса «Сальса»
1 столовая ложка кетчупа
острый соус (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку. Выкладываем тортильяс на противень и запекаем при невысокой температуре 10 минут или пока они не станут хрустящими.

2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее фарш и жарим на среднем, пока он не подрумянится. Сверху посыпаем приправой для тако и тщательно перемешиваем.

3. В мясную смесь добавляем томатную пасту и тушим все вместе несколько минут. Затем добавляем на сковороду консервированную фасоль и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем солью по вкусу.

4. Мясную смесь пересыпаем в кастрюлю или оставляем на сковороде, добавляем горячей воды и готовим, пока она не загустеет.

5. Листья салата нарезаем тонкими полосками, а помидоры черри разрезаем пополам.

6. Делаем соус. Для этого в отдельной посуде смешиваем майонез, сметану, немного кетчупа и соус «Сальса».

7. Крупно натираем сыр.

8. Выкладываем на тортильяс нарезанные листья салата. Сверху кладем мясной фарш с фасолью и поливаем острым соусом. Посыпаем сыром, кладем пару кусочков черри и заливаем салат соусом собственного приготовления из майонеза.

9. Подаем все на большой тарелке, украшенной овощами и зеленью.

Соус «Сальса» из спелых помидор


Ингредиенты:

3 больших помидора
1 репчатый лук
4 зубчика чеснока
1 перец Чили
1 пучок кинзы (помыть, высушить и мелко нарезать)
3 ст. л. Лимонного сока
соль по вкусу
0,5 ч. л. молотого перца (желательно свежемолотого)

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и делаем крестообразный надрез на каждом плоде. Затем обдаем их кипятком и снимаем с них кожуру.

2. Нарезаем помидоры маленькими кубиками.

3. Чистим и мелко нарезаем луковицу. Смешиваем с помидорами.

4. Чистим перец Чили, удаляем из него семена и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа. Добавляем ингредиенты в помидорную массу.

5. Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем в большом количестве.

6. Добавляем в соус кинзу и лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешиваем и подаем в дополнении к блюдам.

Приятных кулинарных экспериментов!

Мексиканская кухня или национальная кухня Мексики – это не просто набор кулинарных рецептов, это древнейшие обычаи и традиции ацтеков, донесенные до наших дней в практически неизменном виде. Кроме того это общемировое культурное достояние, которое было признано ЮНЕСКО.

Удивительно то, что на протяжении всей истории существования мексиканской кухни, она практически не претерпевала никаких изменений. Сохранилась даже древняя утварь, которую применяли в процессе приготовления блюд. Потому не удивляйтесь, если отправившись в Мексику Вы увидите, как для приготовления того или иного соуса в каменных ступах перетирают специи.

Особенность мексиканской кухни, прежде всего, предопределена ее географическим положением и климатическими условиями, благодаря которым разнообразие фруктов и овощей в этой стране просто поражает! В целом же, можно выделить три основных продукта, которые в приготовлении блюд используются чаще всего. Это кукуруза, фасоль, а также перец чили.

Кукуруза занимает центральное место в мексиканской кухне среди продуктов. Употребляют ее во всех возможных видах. Готовят из нее, например, муку, которая является основой для тортильи или кукурузной лепешки. Этот продукт в свою очередь стал одним из основных компонентов в приготовлении таких традиционных блюд:

  • буррито – это мясной пирожок, а вернее мясная начинка с фасолью, рисом, томатами и сыром, которую заворачивают в кукурузную лепешку;
  • энчилада – конвертик из кукурузной лепешки с начинкой из курицы или другого мяса и фасоли, политая сырным соусом;
  • чимичанги – это трубочки из тортильи с начинкой из курятины или говядины, томатов и сыра, обжаренные в большом количестве масла;
  • уэвос – яичница, выпекаемая на кукурузных лепешках.

Также тортильи вместо хлеба подают к салату и всевозможным соусам.

Считается, что национальные блюда Мексики неизменно острые. Некоторые даже полагают, что такую пищу есть практически невозможно. Но это не совсем так… Острыми являются, как правило, приготавливаемые к блюду соусы, например, знаменитая «Сальса». Сами же основные блюда могут быть нейтральными. Например, готовую рыбу или мясо, тем, кто не привык к острому можно есть без опасений. Остроту же соусов можно регулировать по своему вкусу.

Что касается разнообразия блюд традиционной мексиканской кухни, то оно не подвергается сомненью! Среди национальных рецептов Вы найдете и закуски, и первые блюда (супы), и основные вторые блюда, и салаты, и соусы, и десерты. Хотя, конечно же, культура питания Мексики совершенно на культуру славянскую не похожа!

Из супов в мексиканской кухне наиболее известен, так называемый, суп из тортильи. Представляет собой он куриной бульон, в который добавляют обжаренные чеснок и лук, томаты, кинзу, кумин, черный перец, перчик чили, а также перец халапеньо. Подают же суп, добавив к нему обжаренные тортильи и немного натертого сыра. Получается довольно остро.

В качестве вторых блюд наиболее известна фахита. Это обжаренные на гриле мясо, морепродукты и овощи, которые заворачивают в тартилью. Похоже данное блюдо на буррито, только в отличие от него в фахита кукурузная лепешка не начинена, а подается отдельно. Таким образом, каждый может выбирать начинку на свой вкус. Что касается гарнира, то в качестве него к основному блюду подают отварной рис или фасоль.

Известный десерт традиционной мексиканской кухни называется Калабаса. Состоит он из имбиря и тыквы, которые консервируют при помощи тростникового сахара. Также в качестве десерта могут выступать просто свежие фрукты.

И в довершении ко всему нельзя не упомянуть о текиле – крепком алкогольном напитке, который изготавливают на основе голубой гуавы. Она стала настоящим символом страны!

Приобщиться к национальной кухне Мексики лучше всего, отправившись в эту замечательную страну или же посетив ресторан (кафе) традиционной кухни. Однако не думайте, что Вы не сможете приготовить блюда мексиканской кухни у себя дома. Это не так уж сложно! Просто следуйте тем рецептам с фото, что приведены на этом сайте и тогда у Вас все непременно получится!

Еще одна популярная кухня мира, которую мне удалось попробовать отдыха в Мексике – это мексиканская кухня. Должен признаться, ее основной и характерной чертой является добавление почти во все блюда перца чили, поэтому все блюда пикантные на столько, что приходилось запивать освежающими напитками.

О мексиканской кухне и ее истории я узнал из , где делают бесподобную текилу, обязательно прочитайте эту статью. Как мне рассказал гид, с которым я познакомился благодаря другим туристам, кухня Мексики начала свое восхождение еще в начале 16 века, благодаря воссоединению испанской и индейской традиций.

Первые блюда мексиканской кузни представляли не очень богатый выбор, к ним относились всего лишь фасолевые и кукурузные лепешки, помидоры и блюда из перца чили и других специй. Дальше уже дело пошло за испанцами, которые привезли в эту страну новые продукты, такие как пшеница, рис, мясо, зелень, вино и даже сырные продукты.

С конца 16 века мексиканская кухня была известна уже всему миру своими вкусными блюдами и традиционными рецептами приготовления. В настоящее время все рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд так и не изменились.

Основные ингредиенты кухни Мексики

Как я уже и рассказал, все рецепты традиционных блюд так и не претерпели изменений и готовятся из тех же ингредиентов как и в начале 16 века. Все блюда кухни Мексики имеют свои традиционные ингредиенты: фасоль, кукуруза, острый перец чили и его разновидности, множество острых специй, кактус, мясо, какао…

На территории побережья Мексики присутствует контраст блюд из морепродуктов все с теми же перечисленными ингредиентами. Основной ингредиент блюд в Мексике является фасоль разнообразных видов, в каждом отдельном районе этой страны произрастает несколько десятков этой культуры и каждого вида фасоли свой вкус. Попробовав четыре вида черной фасоли, я так не ощутил отличия, как по мне так один вкус, как говориться “фасоль она и в Африке фасоль”.

Самое главное место в традиционной мексиканской кухне занимает кукуруза, все обилие блюд этой кухни состоит в большинстве из ингредиента – кукуруза в любом ее виде. Что касается перца чили, то это второй ингредиент кухни, его разновидность в Мексике насчитывает более 78 видов.

Что касается мяса, до того как индейская кухня познала испанские новшества, разнообразием была дичь (змеи, жуки, птицы, игуаны…). В настоящее время вы уже не встретите таких блюд, сейчас здесь готовят привычное всем нам мясо, особенно очень вкусно получаются блюда из рыбы, например рыба – меч с лимоном или треска с чесноком.

  • Кстати, все о , ценах, отзывах и других моментах отпуска у моря можно узнать на отдельной странице.

Из всех традиционных напитков Мексики, конечно же стоит выделить текилу, единственная страна где можно попробовать настоящую текилу. В других странах где мне удавалось попробовать текилу я был разочарован, действительно настоящий и традиционный мексиканский напиток под названием текила умеют делать только на своей родине.

Не знаю почему вкус текилы мне запомнился именно в Мексике, но скажу одно, текилу нужно пить обязательно свежеприготовленную. Да, есть и напитки с бочковой выдержкой в несколько лет, но вкус у них уже не такой. Кстати, на экскурсии во Франции узнал много полезного о бочках для брожения вина и других алкогольных напитков, оказывается качество материала и способ сборки бочки очень влияет на вкус, об этом можете прочитать в отдельной .

Еще один напиток принадлежащий кухне Мексики – это традиционный напиток “Мескаль”, если честно, это тоже самое, что и текила, но его почему то здесь считают отдельным напитком, по вкусу мне показалось немного большее содержание алкоголя, ну и на цвет немного чище.

На самом деле, чтобы проверить качество напитка Мескаль по традиции в стакан кладут гусеницу, затем наливают напиток, если гусеница не растворится, то напиток считается качественным, вот только кто его будет пить после гусеницы, я не знаю. Узнав эту традицию, я больше не притрагивался к мексиканскому напитку Мескаль!

Мескаль — один из традиционных напитков Мексики

Что касается мексиканских вин, все вина которые здесь производятся, делаются по европейским технологиям, традиционных мексиканских вин здесь вы не найдете, но можно попробовать такие напитки как бренди Дон Педро который вам очень понравиться и настоящее мексиканское пиво Corona.

Самые популярные традиционные блюда кухни Мексики

Для того чтобы избежать вашего не понимания ко всем блюдам мексиканской кухни немного объясню что такое тортилья. Из тортильи состоит почти вся кухня Мексики. Тортилья – это мягкая и тонкая пшеничная или кукурузная лепешка.

Бурито – лепешка из тортильи с начинкой из фарша(бобы, авокадо, рис, сыр…)

Такос – блюдо из тортильи, наполненной разными начинками - говядиной, свининой, курятиной, морские продукты…

Кесадилья

Энчилада

Начос – это чипсы из тортильи с различными добавками, закуска из мексиканской кухни

Куча блюд изготовленных из разнообразия всей растительности и живности обитающей на территории Мексики, самое главное что меня потрясло, вы не найдете здесь импортных продуктов как в России, здесь все готовят из своего!

Названия блюд мексиканской традиционной кухни вы сможете увидеть в любом ресторане своего города, перечислять их не хватит места, потому что одно блюдо может иметь состав ингредиентов, но если добавить одну специю это блюдо будет называться по-другому уже. Советую вам учить меньше теории и больше пробовать кухню Мексики вместе с сайт, не забывайте подписываться на свежие статьи о туризме.

Мексиканская кухня не имеет определенного набора блюд, которые можно отведать в любом уголке страны. Каждый регион предлагает свою кухню: северная часть использует традиции американской и европейской кулинарии с сохранением местного колорита, в центральной части Мексики основным ингредиентом является кукуруза и пряности, юго-восточная предпочитает ароматные овощи и куриное мясо, на побережье в основном готовят из рыбы и морепродуктов. Отличительной чертой мексиканской кухни, в каком бы то ни было регионе, является использование острых приправ и соусов.

Кулинарная достопримечательность Мексики – соус сальса - невероятно острое кушанье с добавлением томатов и кайенского перца. Им приправляют мясо, рыбу, яйца и бобовые. Не менее обжигающий соус чили кушают с фруктами и текилой. Едят мексиканцы и кактусы. Готовят их различными способами либо в свежем виде добавляют в салаты, по вкусу они похожи на огурцы. Экзотическое местное блюдо – «Чичароны» - жареные куски свиной шкурки, сворачиваемые в рулетики. В супермаркетах деликатес продают, словно чипсы. Любимое блюдо коренных жителей – тортильяс – готовят из кукурузной муки. Кушают лепешки сразу же после их готовности с добавлением соуса и начинкой.

Морепродукты на побережье можно попробовать горячими, холодными, в салатах, коктейлях. Среди осьминогов, кальмаров, крабов и прочих, излюбленным деликатесом является креветка. Она входит в состав известного мексиканского коктейля на основе холодного томатного сока. Его наливают в толстостенный стеклянный бокал и добавляют крошечные готовые креветки и сок лимона, сверху коктейль посыпают репчатым луком, кинзой, петрушкой. Крупные креветки длиной в десять сантиметров и толщиной в пару сантиметров подают запеченными с репчатым луком и болгарским перцем либо в соусе карри с медом.

Бывалые путешественники рекомендуют попробовать местный салат из тунца, рубленого лука, томатов, который подается в половинке авокадо. Пасту гуакамоле, знаменитое национальное блюдо, готовят из пюре авокадо, лимонного сока, лука и помидоров. Ее намазывают на тортильяс либо кушают галетами. Маисовые лепешки мексиканцы используют вместо хлеба. Стоит попробовать и следующие блюда:

  1. Лепешки со всевозможным содержимым: мясом, курицей, поджаренной, почти пюрированной свининой, языком или ливером;
  2. Тамалес – маисовые пирожки с мясным или овощным наполнением либо с фруктово-ореховой смесью;
  3. Тортас – традиционные бутерброды (подрумяненный хлеб с мясом, томатами, фасолью, луком и авокадо);
  4. Моле – арахисовый соус с какао, который подают с измельченным куриным мясом;
  5. Карнитас – блюдо из так называемой свинины-фри;
  6. Позоль – мясной бульон с кукурузой, специями и травами. Дополнительно к нему подают только что приготовленный сыр и жареную картошку;
  7. Тостадас – мучное изделие с бобами, салатом, сливками, сыром, помидорами, острым соусом или мясом;
  8. Чилес эн ногада – фаршированный перец, который поливают соусом на основе грецкого, посыпают зернами граната;
  9. Тамаль – кукурузная паста с мясом, которую заворачивают в лист банана (последний не едят);
  10. Мольхакете – мексиканское фондю, в котором используется сырно-соусная масса, в нее окунают кусочки любого мяса или особого кактусы;
  11. Аррачера – маринованное и хорошо отбитое мясо (используется часть, находящаяся над ребром);
  12. Сопа-де-Калабаса- суп, который готовят из цветков тыквы.

Заслуживают внимания и местные сладости, которые можно купить на рынке или в супермаркетах: тонкие вафли с вареным козьим молоком, конфеты из кокосовой стружки, цукаты, мармелад из манго или гуавы.

В Мексике популярен фаст-фуд. Предлагаемые блюда не всем могут понравиться, туристы, побывавшие в стране, говорят, что, если положить в подаваемое мясное блюдо лук, кинзу, чуточку соуса и сока лайма – получится пикантно и вполне съедобно. В местном ресторане могут принести простое на вид блюдо, но вкус его будет необычным: подсоленное сливочное масло с чесноком и кинзой, к которому подают горячие булочки, либо салат из мелко измельченных овощей, слегка острый, кушают его с галетами. Основным блюдом в Мексике считается мясо, приготовленное в разных подливах. В ресторане стоит заказать свинину, которая тушится в пряном апельсиновом соке. На гарнир подают картофель или рис в жареном виде, фасолевую пасту либо цветную капусту с жареным бананом.

Главным продуктом мексиканцев с давних пор считается маис. Из него готовят не только блюда, но и напитки. Питье получают из настоя маисовой муки (заливают водой и выдерживают несколько дней). Похожий рецепт у современного напитка «Орчату», отличие - в использовании рисовой муки. В результате своеобразный коктейль, напоминающий молоко. В больших количествах мексиканцы пьют свежевыжатые соки из апельсинов, мандаринов, ананасов. Экзотический сок из тамаринда черного цвета, считается, что он лучше всех утоляет жажду. Делают мексиканцы отвар из цветов – хамайка. В жаркие дни можно пить и обычную воду, но желательно бутилированную. На улицах ее продают повсеместно, в отелях каждый день приносят большую бутылку воды для питья.

Мексика, уличная еда, видео:

Напитки с содержанием алкоголя в Мексике пьют мелкими глотками из маленькой посуды. Стакан текилы объемом в пятьдесят граммов растягивают на весь вечер. Текилы здесь более трехсот видов. Получают ее из сока агавы путем неоднократной перегонки. Официально признаны четыре марки текилы: Бланко, Ховен, Репосадо и Анехо. Изготавливают из агавы пульке (молочного цвета жидкость вязкой консистенции, которая получается в результате брожения концентрированного сока агавы) и мескаль (его также получают путем брожения сока агавы). Местные называют пиво челадой - в него добавляют соль и сок лимона. Мичелада – коктейль из светлого пива, лайма, красного перца, соли и льда – острый напиток, который не каждый сможет выпить. В северо-западных регионах производят вино.

July 11th, 2016

Давненько мы не обсуждали кухню какой нибудь страны. А до этого были и и . А вот и . Была и , а так же и

Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!

Давайте попробуем узнать об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!

Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.

Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.

В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.

Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.

Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.

Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.

Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.

В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе).

В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»).

В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.

Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад).

Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.

На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.

Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.

В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.

Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.

Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс».

Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.

Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.

Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.

Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.

Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.

Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.

Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.

Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.


источники

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»