Суп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецепты. Суп из крапивы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наконец в огороде выросла крапива, и можно сварить из нее легкий и вкусный, весенний суп. Такой суп полон полезных витаминов и микроэлементов, протеинов и аминокислот. К тому же он очень вкусен, а также хорош для разгрузочных дней.

Крапива для супа хороша молодая, не более 15 см в высоту. В ней еще мягкие и нежные стебли, небольшие, порой нераспустившиеся до конца листья. Собирать ее нужно в защитных перчатках, осторожно срезая ножницами. Затем также в перчатках перебрать, удалить весь мусор и траву.

Суп из крапивы с яйцом

Нам понадобится:

  • крапива — большой пучок (200-300 гр)
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло -3-4 ст. ложки
  • яйцо отварное — 2 шт.
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень, зеленый лук — для подачи
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. После того, как собрали и очистили крапиву, ее надо хорошенько промыть под проточной водой. После зимы земля еще сухая, а листья на крапиве рельефные и хорошо собирают пыль. Поэтому промыть ее нужно очень тщательно.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. В сковороде или толстостенной кастрюле согреть растительное масло и обжарить на нем лук. Растительное масло можно заменить на сливочное, тоже будет очень вкусно.

4. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета, затем наливаем половину стакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Когда суп свариться, лук будет практически невидимым, и уж точно не будет скрипеть на зубах.

5. Картошку нарезать соломкой.

6. Когда лук обжарится, добавить 1,7 — 2 литра кипятка, если объем кастрюли позволяет. Или же переложить обжаренный лук в кастрюлю подходящего объема и налить воду туда. Добавить картофель. После того, как закипит, посолить по вкусу. Соли примерно понадобится чуть больше половины столовой ложки.

7. Пока вариться картофель, а вариться он будет примерно 15 минут, займемся крапивой. Нужно вскипятить еще воду и на 20 секунд залить ею растения, аккуратно перемешивая содержимое ложкой. Тут же воду слить. Дать крапиве остыть.

8. Затем нарезать ее толщиной не более 1 см. Теперь крапива уже не опасна для рук. Можно ее смело брать и резать без перчаток.

9. Когда картошка полностью приготовилась, добавить крапиву в кастрюлю. Поперчить по вкусу. После того, как закипит, варить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

10. За это время очистить яйца и порезать их кубиками. Я воспользовалась яйцерезкой, и кубики у меня получились маленькими и аккуратными. А можно просто яйцо разрезать на две половинки, и выложить одну или две части в суп. Измельчить зеленый лук и петрушку.

11. В тарелку налить суп, сверху выложить нарезанное яйцо и зелень. На тарелку супа я кладу половину яйца и горсть зелени. Подавать со сметаной.


Зеленые свежие супы лучше всего готовить на один раз и съедать их сразу же. Данное количество ингредиентов дается примерно на 5 порций. Если Вам требуется меньше порций, убавьте количество воды и ингредиентов.

Суп из свежей крапивы хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если его не греть дополнительно, то можно варить и с добавкой.

Нюансы приготовления супа из свежей крапивы:

  • Если на Вашем участке растет еще и щавель, то его также можно добавить в суп. Рецепт приготовления точно такой же. Щавель режем и за 5 минут до готовности, отправляем его в кастрюлю вместе с пропаренной крапивой.
  • Если Вы любите супы — пюре, то сваренный суп поместите в блендер, измельчите до состояния пюре. Затем снова перелейте его в кастрюлю, добавьте столовую ложку сливочного масла и доведите до кипения. Подавайте со сметаной.


  • Если же к этому супу-пюре Вы добавите половину стакана деревенских сливок, то получится вкусный крем-суп. Добавить сливки нужно после того, как измельчили содержимое в блендере. Теперь перелейте все обратно в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения. Кипятить не надо.
  • В летний период, когда собираем первый урожай шпината, то добавляем и его. Напитываем наш суп еще большим содержанием витаминов и микроэлементов. В южных районах добавляют черемшу.
  • Супы из крапивы можно также варить на мясных или куриных бульонах. Технология такая же, как и в основном рецепте, только вместо воды используем заранее приготовленный бульон. На таких бульонах очень вкусными получаются щи из крапивы. В них помимо данных ингредиентов, вводится еще и морковь.


Я думаю, что основной принцип приготовления супа из крапивы всем понятен. И теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой суп из нее, такой какой захотите. Главное делать все с хорошим настроением!

Приятного аппетита!

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Издревне крапива считалась полезным универсальным и целебным растением. К главным ее свойствам можно отнести следующее:

  1. Содержание в ее листьях большого количества аскорбиновой кислоты
  2. Наличие каротина
  3. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов
  4. Повышение гемоглобина
  5. Улучшение свертываемости крови
  6. Повышение иммунитета организма человека и вывод токсинов
  7. Укрепление сердечно-сосудистой системы человека

Благодаря этим свойствам, а также отменным вкусовым качествам, крапива широко используется не только в отрасли медицины и косметологии, но и в кулинарии. Сейчас многие хозяйки добавляют это растение в салаты, борщи, супы, пекут с нее пироги и тем самым не только балуют вкусненьким своих домочадцев, но и укрепляют их здоровье.

Как правильно собрать крапиву

Чтобы крапива приносила максимум пользы, ее необходимо правильно собрать. Собирать крапиву следует при теплой ясной погоде в период ее цветения.

Запрещается собирать растение возле автомобильных трасс или других загрязненных мест. В таком случае от крапивы можно получить только вред.

Ввиду того, что крапива жжется, обязательно необходимо надеть плотные перчатки. Если нужно собрать небольшое количество крапивы, достаточно будет лишь оборвать листья с верхней части растения. Если же вы делаете заготовку на длительный период, для начала срежьте ножницами или косой стебли, а уж потом оборвите листики.

Пошаговое руководство по приготовлению супа из крапивы и яйца

После длительной зимы и холодов так и хочется побаловать домочадцев чем-то свеженьким и вкусным.

Легкий и весенний супчик из молодой крапивы с яйцом как нельзя лучше подойдут в теплый летний день. Ведь это глубокий кладезь витаминов и различных микроэлементов, которые зарядят нас энергией и изумительным настроением на целый день.

О том, как сварить суп из крапивы с яйцом, рассмотрим пошагово в данной статье. Руководствуясь этим рецептом, никаких вопросов о том, как сварить вкусный и полезный суп из молодой крапивы с яйцом не возникнет даже у молодой начинающей хозяюшки.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  1. Мясо (особенно хороши будут свиные ребрышки, но если их нет - подойдет любое) - 300-400 г.
  2. Яйца - 10 шт.
  3. Крапива (чем больше, тем лучше)
  4. Картофель - 500 г.
  5. Зелень (щавель, укроп, петрушка)
  6. Молоко или сливки - 200 г.
  7. Луковица - 1 шт.
  8. Растительное масло
  9. Соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

1. Порубим на мелкие кусочки, промоем под холодной водой и поставим варить мясо. Как только оно закипит, обязательно нужно снять пенку.

2. Пока варится мясо, очистим и покрошим картофель. Как только мясо сварится (1,5-2 часа) - добавим к нему картофель.

3. Займемся подготовкой крапивы. Для начала, слегка обдадим ее кипятком, затем тщательно промоем в холодной воде

Очень мелко покрошим на разделочной доске.

4. Промоем и измельчим остальную зелень.

Добавим ее к крапиве.

5. Отварим вкрутую 10 яиц, остудим их под струей холодной воды, затем очистим от скорлупы и измельчим.

6. Когда картофель будет готов, добавьте в наше блюдо измельченные яйца и зелень. После этого добавим в кастрюлю 200 г. молока или сливок, специй по вкусу, посолим и поперчим. Наш легкий суп из крапивы и яиц готов.

Приготовив это блюдо, вы одновременно получаете сытость, заряд энергии и витаминов, а его запах, который раздается по квартире, позволяет в считанные секунды собрать всех домочадцев за столом.

Здравствуйте, хозяюшки!

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Как приготовить суп из крапивы

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

480 Просмотров

Время приготовления: 25 мин

Любители легких супчиков с зеленью, не проходите мимо! Хочу предложить вам разнообразить свое меню очень классным весенним рецептом. Обязательно рекомендую попробовать повторить его дома.

Описание приготовления:
Это очень простой и довольно быстрый вариант, как приготовить суп с крапивой и яйцом. В качестве основы можете использовать воду или заранее сваренный мясной или овощной бульон. Что касается зелени, то тут можно взять также щавель, лук, петрушку, укроп. Чем больше зелени, тем ароматнее получится супчик. Это чудесный вариант легкого обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-6 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо — 3-4 Штук
  • Крапива — 300 Грамм
  • Зеленый лук — 1 Пучок (по желанию)
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Сметана — По вкусу (по желанию)

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Суп с крапивой и яйцом»


1. Вот такой довольно скромный набор ингредиентов вам потребуется. Первым делом отправьте вариться вкрутую яйца и поставьте на огонь пару литров воды или бульона.


2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте мелко картофель и морковь. Зелень вымойте и обсушите.


3. Подсолите воду по вкусу, выложите овощи. После повторного закипания оставьте вариться на среднем огне.


4. Вымойте под проточной водой крапиву.


5. Обдайте её кипятком.


6. И измельчите вместе с остальной зеленью, которую используете.


7. Когда овощи станут мягкими, выложите зелень в кастрюлю. При желании добавьте любимые специи. Через 5 минут снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 15 перед подачей.


8. В тарелку с супчиком добавьте отварное яйцо и немного сметаны по вкусу. Приятного аппетита!

2016-12-15

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»