Свекольная икра из сырой. Икра из свеклы — очень вкусно и просто! Свекольно-кабачковая закуска «Деревенская»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждая хозяйка делает вкусные заготовки на зиму. Варит варенье, закатывает фруктовые компоты, закрывает огурцы и помидоры. Готовит икру из синеньких, кабачков или свеклы.

Приготовить такую закатку очень просто. Но, чтобы она получилась действительно вкусной, то приготовьте из свеклы жаренную икру как в СССР по рецепту ниже. Такое блюдо можно подать как гарнир к запеченной картошечке или куриным тефтелькам.

А можно запечь со свекольной икрой рыбку. Для этого необходимо рыбное филе выложить на смазанную оливковым маслом фольгу, свержу положить икру. Завернуть рыбку под «свекольной шубой» в фольгу и поставить минут на двадцать-двадцать пять в разогретый духовой шкаф.

Рецепт свекольный икры как в СССР «Ностальгия»

Продукты для приготовления следующие:

  • три штуки отварной свеклы;
  • одна большая морковь;
  • две луковицы;
  • три чубчика чеснока;
  • перец красный — половина чайной ложечки;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • две ложки томатной пасты;
  • два лавровых листика;
  • полстакана масла растительного.

Шаги приготовления:

  • в чугунную сковородку налить растительного масла;
  • добавить мелко нарезанный лучок;
  • поджарить до золотистого цвета;
  • морковь очистить и измельчить на терке;
  • добавить к луку;
  • отварную свеклу натереть на терке;
  • добавить в сковородку к овощам;
  • тушить овощную массу на протяжении срока минут;
  • добавить к овощам специи, измельченный чеснок и томатную пасту;
  • тушить еще минут десять;
  • готовую закуску выложить в красивую салатницу;
  • присыпать измельченными грецкими орехами;
  • украсить веточкой петрушки или укропа.

На заметку!

  • если вы хотите, чтобы икра получилась нежной, с кисло-сладким вкусом, положите в процессе тушения овощей, два натертых яблочка;
  • если у вас нет томатной пасты, то можно использовать кетчуп или домашний соус.

Как приготовить икру из свеклы на сковороде «Пятиминутка»

Свекольную икру можно приготовить минут за десять-пятнадцать, если у вас уже есть отварные корнеплоды. Такая овощная закуска «Пятиминутка» выручит любую хозяйку, когда необходимо быстренько накрыть на стол, и накормить семью полезным и легким ужином. Теперь, зная как приготовить икру из свеклы на сковороде, вы сможете быстро приготовить полезную закуску.

Технология приготовления:

  • две отварных свеклы натереть на терке или измельчить блендером до однородного состояния;
  • на сковородку налить 100 мл растительного масла без запаха и положить нарезанную мелким кубиком одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок (два-три зубчика);
  • поджарить лук и чеснок до золотистого состояния;
  • добавить к нему подготовленную свеклу и столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
  • тушить двадцать минут;
  • к овощам добавить соль, перец, лавровый листик и щепотку сахарного песка;
  • тушить еще минут десять;
  • переложить в салатницу;
  • заправить ложкой сметаны и присыпать нарубленным укропом.

Икра из свеклы жареная с луком

Если обычная икра вам немного надоела, то жареная икра из свеклы с луком вкуснее и необычнее привычно. Так же добавьте чуть муската или молотого белого перца. И вкус у закуски будет отменный. Для приготовления универсальной и полезной свекольной икры жареной с луком необходимо подготовит следующие продукты:

  • свеклы — 800 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • полстакана растительного масла;
  • две столовые ложки муки;
  • перец черный, лаврушка, соль и сахар, молотый имбирь — по вкусу;

Приготовление:

  • мелким кубиком нашинковать лук;
  • разогреть сковородку и добавить туда растительное масло;
  • положить в сковородку лук и обжарить до золотистого цвета;
  • свеклу помыть и очисть;
  • нарезать очень тонкой и длинной соломкой;
  • положить к луку и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой;
  • в конце готовки добавить в икру муку (для густоты) и специи;
  • довести до вкуса при помощи соли и сахара;
  • готовую закуску слегка остудить, выложить в салатницу;
  • присыпать нарубленной петрушкой и измельченными ядрами грецких орехов.

Вот такие простые рецепты отменной заготовки на зиму, которые легко и просто приготовить. Вкусной вам зимы!

Мир овощей поражает своим разнообразием, и благодаря матушке-природе мы имеем возможность в полной мере вкусить всю прелесть этих даров. Сколько же разных блюд можно приготовить из этих плодов, просто диву даешься, и наиболее полезное и интересное яство из всего этого изобилия — икра из свеклы. Помимо отменного вкуса и оригинальности, эта закуска отличается простотой приготовления и ассортиментом рецептов, которые мы и рады сегодня предложить.

Несколько фактов

Перед тем, как окунуться с головой в мир кулинарии, реализуя на практике новые рецепты, давайте поближе познакомимся с этим диковинным блюдом.

Калорийность

Икра из свеклы является блюдом довольно сытным, ведь на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Однако польза этого кулинарного шедевра полностью перекрывает внушительную калорийность, ведь данная закуска не только стимулирует выработку эритроцитов, повышая гемоглобин, но и также оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и состояние печени.

Правильно выбираем плоды

Для того чтобы закуска получилась наивкуснейшей, необходимо научиться правильно выбирать бурак. Идеальным выбором станут винегретные сорта корнеплода насыщенно-бордового цвета, сочные без кольцеватости на срезе и жестких волокон.

Также одному крупному клубню лучше предпочесть несколько маленьких свеколок, ведь бураки-малютки сварятся быстрее и равномернее.

Зимние заготовка

Икра из свеклы может пополнить зимние заготовки. Для этого еще будучи горячей свекольную массу необходимо разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать чистыми крышками, после чего, укутав в тепло дать консервам остынуть.

В таком виде в прохладном месте бурачная закуска может храниться 12 месяцев.

Разнообразие ингредиентов

Если рецепт предусматривает наличие томатов, то лучше всего вместо свежих помидоров использовать в готовке именно томатную пасту, которая будет нести не только «бремя ароматизатора», но и играть роль эмульгатора.

В состав икры можно вводить различные ингредиенты по своему усмотрению. Например, это могут быть кабачки и болгарские перчики, чили, лук и чеснок, морковка и зелень, орехи, различные специи и травы. Кроме того в некоторых вариантах допускаются в общий котел также зеленые яблоки, черносливы и свежие сливы.

Свекольная икра может подаваться в качестве самостоятельного блюда – салата, пасты для бутербродов или рулетов, дополнения к гарнирам и мясным блюдам, а также в качестве закуски и даже заправки к супам.

Бурак как сам по себе, так и в компании с другими овощами является весьма полезным и очень вкусным продуктом. Например, из красной вареной свеклы можно приготовить вкуснейшую икру. А кавказский рецепт сей ароматной и душистой закуски с добавлением орехов и зелени идеально впишется в любое меню.

Ингредиенты

  • Бурак свежий – 0,7 кг;
  • Ядра грецких орехов – 170 г;
  • Чесночные дольки — 4-5 шт.;
  • Свежая зелень кинзы – ½ пучка;
  • Сахарный песок – 20-25 г;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Свекольные клубни необходимо хорошенько промыть, чтобы на шкурке не осталось и частички земли и грязи, после чего отправляем их вариться до готовности.
  2. Тем временем подготовим заправку. Ореховые ядра слегка поджариваем на сухой сковородке, а затем трем на терке либо крошим в блендере. Чесночные дольки пропускаем через пресс и перетираем с солью, после чего соединяем их с орехами, добавляем масло и все хорошенько растираем.
  3. Когда свекла станет мягкой, вынимаем её из воды и после остывания чистим от кожицы и пропускаем через мясорубку.
  4. Далее свекольное пюре соединяем с орехово-чесночной массой, также добавляем сахар, уксус, соль по вкусу, мелкорубленную кинзу и все хорошенько перемешиваем.

Кавказская свекольная икра подается так: на армянский лаваш намазываем свекольную икру, сворачиваем рулетом и нарезаем порционными кусочками. А разложив все красиво на большом блюде, посыпаем сверху закуску мелкорубленным укропом и измельченными орехами.

Ингредиенты

  • — 2 корнеплода + -
  • — 2 луковицы + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 80 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-2 стручка + -
  • — 120-150 г + -

Приготовление

Существует великое множество рецептов икры из свеклы. Зачастую бурак для этого блюда отваривается, однако, по мнению диетологов, в запеченном виде этот корнеплод принесет своим дегустаторам больше пользы. Кроме того вкус «духовой» свеклы более яркий и насыщенный.

  1. Хорошо промытую и обсушенную свеклу заворачиваем в фольгу герметично, после чего отправляем в разогретую до 190 о С печь на час-полтора. Когда бурак будет готов, остужаем его, очищаем от шкурки и натираем на терке с мелкой насадкой.
  2. После этого лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем кубиками, а болгарские и чили перцы, очистив от семян, нарезаем болгарку тонкой соломкой, а чили перемалываем в блендере в кашицу.
  3. Далее ставим на огонь сотейник, заливаем в него немного масла и выкладываем лук. Спустя минут 5 засыпаем в емкость болгарскую соломку, обжариваем все еще минут 5 и добавляем к овощам томатную пасту и свекольное пюре.
  4. Дав овощной массе протушиться под крышкой минут 7 на среднем огне, умащаем пассеровку солью, соком лимона, чили перцем и далее тушим на малом огне еще 10 минут.

Готовую икру убираем в рефрижератор, а через 1-2 часа «вкусняшку» можно считать готовой и подавать к столу в салатнике, как холодную закуску вместе с ломтиками ржаного хлеба, либо как салат к какому-либо гарниру, например, с картофельным пюре. Острая, жгучая, ароматная паста гарантированно понравится все гурманам.

Икра из свеклы и моркови в мультиварке

Морковно-бурачная закуска может стать превосходным дополнением в постном меню. Особенно ценится сие блюдо в период холодов, когда организм испытывает дефицит в витаминах.

Что особенно важно, готовиться икра по данному рецепту всего 30 минут, кроме того её можно сделать и в мультиварке, практически не прилагая никаких усилий.

Ингредиенты

  • Бурачные клубни – 5 шт.;
  • Морковка – 0,7 кг;
  • Томаты свежие – 0,7 кг;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Уксус яблочный или виноградный – 40 г;
  • Порошкообразный черный перец -1 ч.л. без горки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Все корнеплоды, а именно свеклу и морковь, чистим от шкурки и натираем на мелкой терке, после чего отправляем пассероваться в масле на среднем огне в сковородке около 12 минут
  2. Томаты моем и разрезаем напополам, а затем натираем на крупной терке так, чтобы кожура осталась не тронутой, она нам не понадобится. Также можно снять с томатов кожуру и пюрировать мякоть в блендере.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс все зубчики.
  4. Теперь смешиваем в отдельной емкости свекольно-морковную обжарку с томатным пюре, и чесноком и при регулярном помешивании варим овощную массу на малом огне 25 минут.
  5. Далее добавляем в блюдо уксус, соль и перец и варим еще минут 5, после чего снимаем кастрюльку с огня, охлаждаем её содержимое и подаем к столу, украсив веточками петрушки.

Варим икру в мультиварке

  • В чашу агрегата заливаем масло и обжариваем в ней 10 минут натертые свеклу и морковь.
  • После этого добавляем к зажарке все остальные заранее подготовленные должным образом ингредиенты, и ставим программу «Тушение» на 40 минут.
  • За 5 минут до окончания готовки заправляем икру солью, перцем и уксусом.

Вот и все, морковно-свекольная икра готова к употреблению.

Вообще в мире насчитывается столько различных рецептов этой закуски, сколько на планете существует домашних поворят, ведь каждая хозяюшка – это кладезь кулинарной фантазии. А что относительно икры из свеклы, то тут площадка для экспериментов поистине безгранична.

В осенне-весенний период предлагаю приготовить вкусную свекольную икру из варёной свеклы. Такая икра станет отличной закуской, которую можно подать на хлебе. Свеклу можно сварить заранее, тогда процесс приготовления икры значительно сократится.

Ингредиенты

Для приготовления свекольной икры нам понадобится:

1 крупная вареная свекла;
150 мл рассола (или воды);

1 луковица;
1 ч. л. сахара;
перец чёрный молотый - по вкусу;

0,5 ч. л. соли;
3 ст. л. томатной пасты;
щепотка лимонной кислоты;
масло подсолнечное для жарки.

Этапы приготовления

Очищенную вареную свеклу натереть на тёрке.

Очищенный репчатый лук нарезать кубиками.

Разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить в нём лук до прозрачности, иногда перемешивая. Добавить к нему варёную свеклу, перемешать и готовить 5 минут.

Добавить к овощам сахар, соль, чёрный перец и томатную пасту. Влить рассол. Я обычно беру помидорный, мне он нравится больше всего. Если рассол не любите, можно заменить на воду, но с рассолом вкуснее. Готовить 5 минут, периодически перемешивая, после чего добавить лимонную кислоту, сбалансировать икру под свой вкус и снять с огня.

Сковороду накрыть крышкой на 10 минут, затем можно дегустировать очень вкусную свекольную икру, приготовленную из вареной свеклы.

Блюда из свёклы доступны в течение всего года — вполне простое. К тому же такая пища точно не нанесёт урон бюджету — в любом регионе свекла стоит недорого.

Корнеплод обладает многими полезными свойствами – способствует процессу кроветворения в организме, очищает от токсинов печень, полезен для деятельности органов пищеварения. Тем, кто заботится о своём здоровье, диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. Этот овощ не надоест, если также дополнительно использовать различные ингредиенты.

Свекольная икра: лучшие рецепты

Вариантов этой овощной закуски сотни. Я поделюсь несколькими, которые пробовала сама лично.

Острая икра из свеклы с чесноком и перцем

Начну с нового для меня рецепта, который предназначен для заготовки впрок. Вообще у меня уже давно почетное место среди консервации занимает свекла, так как данный овощ в нашей семье пользуется всегда большим спросом. Удобно, что свекольные заготовки кушаются и просто так, и используется для разных блюд.

На эту зиму я закатала из свеклы икру под названием «Бордо». Моя лучшая подруга, которая и дала мне рецепт, расхваливала его из-за его универсальности. Дело в том, что икру можно было использовать в качестве закуски, просто намазав ее на хлеб, или же добавлять при приготовлении красного борща.

А ещё этот рецепт мне нравится своей диетичностью — калорийность на 100 г не больше 200 ккал!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки, овощные блюда
  • Способ приготовления:тушение, консервация
  • Порции:1,5 л
  • 50 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:188 ккал

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг
  • томатная паста – 3-4 ст.л.
  • болгарский перец – 500 г
  • жгучий перец – 1-3 шт.
  • чеснок – 4-6 зубка
  • масло растительное – 1 ст.
  • соль – 1,5 ст.л.


Способ приготовления:

Свеклу вымойте и очистите. Нарежьте на куски, как на фото


Болгарский перец ополосните под проточной водой, разрежьте пополам, извлеките семена.


Дольки чеснока очистите, и вымойте их под краном проточной воды. Учтите, если вы используете молодой чеснок, его нужно добавлять меньше, так как он намного острее старого.


Перекрутите все составляющие на мясорубке.


Добавьте к массе соль.


Влейте масло.


После этого добавьте томатную пасту.


На слабом огне тушите икру 40 минут.


Затем разложите ложкой ее в банки, закатайте каждую крышкой.

Жареная икра из сырой свеклы

Этот рецепт очень простой и быстрый, а по вкусу получается похоже как в детском саду когда-то — насыщенный вкус, нежная консистенция.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 крупных корнеплода;
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – на кончике ножа (по вкусу);
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный молотый перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Свеклу, лук и чеснок очищаем.
  2. Корнеплод натираем на крупной или мелкой тёрке.
  3. Подготовленный лук и чеснок мелко нарезаем.
  4. Сковородку с толстым дном нагреваем, выливаем на неё растительное масло.
  5. Выкладываем подготовленную свеклу и лук, обжариваем на сильном огне 5 минут.
  6. Добавляем лавровый лист, готовим блюдо ещё 10 минут.
  7. Перед тем как выключить огонь, вынимаем лавровый лист, добавляем чеснок и перец.

Икорку подаём в горячем или холодном виде как закуску к блюдам из мяса, рыбы или просто с отварным картофелем. Если на хлебушек намазать и украсить мелко порезанной зеленью – получатся отличные бутерброды. Достоинства очевидны — вкусно, дёшево и быстро готовится.

ВАЖНО! Если вы собираетесь использовать икру как заготовку на зиму, её нужно будет разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Далее необходимо укутать и оставить так на 12 часов. Заготовку хранить в холодильнике.

Свекольная икра через мясорубку

Если хочется ускорить процесс измельчения свеклы, можно применить мясорубку. В этом случае икра получается густая, с мелкими крупинками.


Ингредиенты:

  • свекла – 3 корнеплода средних размеров
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 2 листочка (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу и лук очищаем.
  2. Корнеплод режем на маленькие кусочки и пропускаем через мясорубку.
  3. Подготовленный лук нарезаем кубиками.
  4. Сковородку или сотейник с толстым дном нагреваем, выкладываем подготовленные овощи, добавляем растительное масло, соль.
  5. Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
  6. Томатную пасту разводим горячей водой или бульоном до жидкой консистенции. Добавляем к овощам и хорошо перемешиваем, закладываем лавровый лист, тушим ещё 10-15 минут. Вместо пасты можно использовать крупные мясистые помидоры, натёртые на тёрке.

Подаём как холодную или горячую закуску к мясу, рыбе, а также как самостоятельное угощение. Такую икру хорошо использовать и для приготовления бутербродов.

Тушим в мультиварке

Приготовленная таким способам икра имеет нежную консистенцию, в ней сохраняются все полезные вещества. Многие предпочитают такой вариант и считают его лучшим по сравнению с другими.


Компоненты:

  • свекла – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • травы – петрушка, базилик, укроп — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • лимонный сок — по желанию.

Как приготовить:

  1. Свеклу и морковь трём на крупной тёрке, лук не очень мелко нарезаем.
  2. Разогреваем чашу мультиварки с растительным маслом, выставляем режим «жарка».
  3. Выкладываем лук и морковь, обжариваем несколько минут, добавляем свеклу, солим, перчим, добавляем ароматные травы и томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем. Вливаем лимонный сок.
  4. Закрываем мультиварку и продолжаем готовить в режиме «тушение» 30 минут.
  5. При подаче выложите свекольную икру на тарелку, украсьте веточками свежей зелени.
  6. Подаём к мясу, рыбе, любым блюдам из овощей.

Если это заготовка впрок, то за 5 минут до окончания тушения добавляем 4 ст.л. уксуса. Потом раскладываем по подготовленным банкам, закатываем и храним в холодном месте.

С хреном и солёным огурцом

По-особенному вкусной, с явно ощущаемой пикантностью, получается икра, если добавить хрен, а также маринованные огурчики.


Что нам понадобится:

  • свекла – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • тёртый хрен — по вкусу
  • солёный огурец – 1 шт.
  • майонез или сметана 20% жирности – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Варим неочищенную свеклу до мягкости приблизительно час.
  2. Охлаждаем, чистим, натираем на мелкой тёрке.
  3. Солёный огурец тоже мелко трём. Добавляем соль и хрен.
  4. Выкладываем на плоскую тарелку.
  5. Сверху равномерно распределяем майонез или сметану. Из майонеза для украшения можно сделать решёточки, выдавливая его тонкой струйкой из пакета.

Подбираем для этого блюда ярко окрашенные бордовые корнеплоды, отличающиеся сладким вкусом.

Также по этому рецепту можно приготовить вареную свеклу в блендере. Особенность заключаетсяв том, что в блендере взбиваем свеклу, нарезанную кусочками. Икра получается шелковистой консистенции.

Свекольно-морковная закуска на зиму

Добавление моркови делает вкус икры более сладким, нежным. Нравится мне этот рецепт ещё и тем, что для него можно применять те корнеплоды, которые не подходят для хранения — поврежденные, мелкие.


Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь средних размеров – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • чеснок – несколько зубчиков
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем.
  2. Свеклу и морковь трём на крупной тёрке, лук и чеснок нарезаем.
  3. Сковороду с толстым дном нагреваем, выкладываем сразу все овощи, добавляем растительное масло, соль.
  4. Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
  5. Томатную пасту разводим горячей водой или бульоном до жидкой консистенции. Добавляем к овощам, перемешиваем, закладываем лавровый лист, тушим ещё 10-15. Добавляем чеснок и выключаем огонь.

Икра из свеклы с кабачками

По отдельности и свекольная и кабачковая икра очень вкусны. А если совместить оба овоща, то получается тоже довольно интересно.


Продукты:

  • свекла – 1 шт.
  • кабачок средних размеров – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • уксус — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и лук очищаем. Если кабачок зрелый, то с него тоже снимаем кожицу и удаляем семена.
  2. Все пропускаем через мясорубку.
  3. Сковороду нагреваем, добавляем растительное масло.
  4. Выкладываем лук и кабачок на сковородку, обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  5. Добавляем свеклу и тушим при закрытой крышке в течение 20 минут, помешивая.
  6. Томатную пасту разводим горячей водой, добавляем к овощам, перемешиваем.
  7. Продолжаем тушить ещё 10 минут. Вливаем уксус.
  8. Раскладываем в банки, прикрываем крышками.
  9. Стерилизуем 15 минут, укупориваем.

Хорошо подходит как второй гарнир вместе с картофельным пюре, особенно к рыбным блюдам

Как использовать заготовки

Как уже упоминалось, если вы будете использовать икру в качестве заготовки на зиму, то необходимо будет её в кипящем виде разложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Добавлять лучше яблочный уксус — у него не такой резкий аромат.

Заготовки для борща можно заморозить небольшими порциями и использовать по мере необходимости.

Существуют несколько определённых общих принципов и секретов приготовления блюд из свеклы. Вот наиболее важные из них:

  • Необходимо выбирать так называемые столовые сорта, которые обладают насыщенным, ярко-бордовым цветом. По вкусу они наиболее нежны, и содержат больше витаминов.
  • Для приготовления икры используют сырые, отварные и печёные корнеплоды среднего размера.
  • Свекла подходит для любого способа тепловой обработки – тушения, отваривания, жарки. В сыром виде её обычно не используют, так как она обладает грубыми волокнами и своеобразным вкусом.
  • Корректировать вкус свекольных блюд не сложно. Если хотите остренького, то прекрасным дополнением станет чеснок, чёрный молотый перец, имбирь, солёный огурец, красный стручковый перец, майонез. Если вы готовите диетическое блюдо, то уместно будет добавить яблоко, морковь, сметану.
  • Чеснок лучше добавлять в блюдо за 3 минуты до окончания приготовления. Тогда он не потеряет своего аромата и остроты. Его, по желанию, можно ввести в любой из рецептов свекольной икры.
  • Лавровый лист добавляем за 10 минут до окончания приготовления блюда, а затем вынимаем. При таком способе он отдаст свекольной икре свой аромат и не даст ненужной горечи.
  • Любая овощная икра подразумевает измельчение, в том числе и из свеклы – корнеплоды натирают на тёрке, взбивают блендером. Такой способ используют для отварных или запечённых овощей. Сырую свеклу можно пропустить через мясорубку – тогда консистенция заготовки будет зернистой.
  • Разнообразный вкус данному блюду придают добавки. Свекла хорошо сочетается с яблоком, лимоном, солёными огурчиками, хреном, морковью, кабачками, грибами.
  • Свекольную икру нельзя сразу подавать – она должна постоять 10 минут, так блюдо насытится ароматами специй и будет вкуснее.

Пользуйтесь нашими советами на здоровье!

В данной статье речь пойдет об одном очень полезном овоще - свекле. Свекла улучшает состав крови, повышая содержание в ней гемоглобина, способствует пищеварению, очищает кишечник и богата витаминами. Существует много рецептов различных блюд, где есть свекла, в том числе из этого овоща получается очень вкусная свекольная икра. Попробуем и мы ее приготовить.

Общее в рецептах икры

Перед тем как приготовить свекольную икру, необходимо «привести в порядок» сам овощ. Этот процесс общий практически для всех блюд и состоит из следующих действий и правил:

  1. Выбранные клубни тщательно вымыть, старательно удаляя грязь в складках и трещинках.
  2. Перед варкой ни в коем случае нельзя свеклу чистить, обрезать верхушку или корень - иначе весь свекольный сок уйдет в воду, а овощ станет безвкусным и очень бледным.
  3. Свекла варится долго - от 40 минут до полутора часов.
  4. Сваренную свеклу надо не забыть почистить, удалив на этом этапе и корень, и верхнюю часть овоща.
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют после варки свеклу остудить холодной водой (пусть стоит 10 минут), а потом воду слить и далее остужать в сухом виде. Утверждают, что при таком методе яркость цвета и сладость увеличиваются и надолго сохраняются.

Кстати, об икре: ингредиенты можно натирать на терке, можно измельчать в блендере. А саму икру можно есть и горячей, и холодной, в качестве дополнительной закуски, соуса к мясу или гарнира, можно консервировать на зиму.

Несложный рецепт

На одну среднюю свеклу берут 1 среднюю луковицу и 1 большую ложку томатной пасты.

Сварить требуемое количество свекольных клубней, остудить, натереть на терке покрупнее. Соответствующее количество луковиц нарезать малыми кубиками, жарить на постном масле до едва золотого цвета, добавить свеклу и жарить еще несколько минут. Посолить по вкусу, поперчить, влить (по желанию) полстакана рассола (по возможности от консервированных помидоров), добавить несколько кристаллов лимонной кислоты и сахара, тщательно перемешать - свекольная икра готова.

Острая

Этот рецепт - для любителей поперчить: свекольная икра с чесноком и перцем. Соотношение свеклы и лука - один к одному. Вымытую сырую свеклу почистить и натереть на терке, в получившуюся массу добавить мелко рубленный перец чили (количество перца нужно определить для себя самостоятельно), смеси дать постоять немного. На разогретую сковороду налить около половины стакана постного масла, положить свекольную заготовку, мелко рубленный лук, тушить на маленьком огне под крышкой. По желанию вкус икры можно подчеркнуть томатной пастой, уксусом или кетчупом, к тому же эти добавки усиливают яркость блюда.

Раздавленный под прессом или мелко нашинкованный чеснок, а также мелко порубленные душистые травы (кинза, петрушка, базилик - свежие или сушеные) всыпать в сковороду незадолго до готовности. Солить, перчить, добавлять специи по вкусу. Свекольная икра готова к употреблению. Только дайте ей немного настояться (в течение получаса) под крышкой.

Свекольная икра на зиму

Чтобы получить 1 кг икры, понадобится полкилограмма свеклы, 200 г моркови, около 100 г репчатого лука, столько же помидоров (можно томатной пасты - граммов 10-15), пара долек чеснока, соль, сахар, перец, по желанию уксус.

Лук и морковь помыть, почистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке крупно. Обжарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить морковь и обжаривать овощи еще минут семь. Натертую на крупной терке заранее сваренную и почищенную свеклу всыпать в зажарку, если смесь получилась очень сухой - долить несколько ложек свекольного отвара, при необходимости влить масло. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Если есть желание, влить уксус или же лимонный сок, закрыть сковородку крышкой. Затем тушить еще минут 15, регулярно помешивая.

Если было решено использовать помидоры, нужно их обварить крутым кипятком. Потом снять кожицу, нарезать и добавить в икру. Томатная паста же добавляется без дополнительной обработки. Незадолго до конца процесса добавить измельченный чеснок. В чистые, стерилизованные, сухие банки разложить готовую горячую икру. Банки закатать, затем перевернуть и закутать чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, махровым полотенцем) - остывать они должны именно так. Готовая свекольная икра на зиму должна храниться в темном прохладном месте.

Желающие в такую икру могут добавлять кабачки, соленые или маринованные огурцы - понятное дело, еще в процессе тушения. Вкус от каждой добавки меняется, но хуже не становится.

Икра свекольная - рецепт с черносливом и грецкими орехами

Для этого блюда на 500 г уже отваренной свеклы понадобится 100 г чернослива, 50 г чищенных грецких орехов, половинка лимона, сахар, масло сливочное.

Тщательно промытый чернослив нарезать маленькими кусочками, растолочь орехи, с лимона очень тонко срезать и натереть цедру, а из мякоти выжать сок.

Отваренную и почищенную свеклу измельчить с помощью блендера, в массу добавить 2 большие ложки мягкого сливочного масла, три такие же ложки сахара, измельченные чернослив и орехи, цедру и лимонный сок, всё хорошо перемешать, поместить в кастрюлю. Затем поставить на слабый огонь. Тушить при постоянном помешивании 10 минут.

Икра из мультиварки

Свекольная икра, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается на удивление вкусной. На 3 клубня свеклы обычно уходит лука и моркови по 2 шт., столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу, а растительного масла - сколько «возьмет» икра.

Чашу мультиварки с постным маслом следует предварительно разогреть, пользуясь режимами «Жарка» или «Выпечка». Мелко нарезанный лук высыпать в чашу мультиварки, обжарить до прозрачного состояния, добавить натертую морковь, перемешать, прожарить овощи в смеси. Натертую на крупной терке вареную и очищенную свеклу тоже выложить в чашу. Посолить по вкусу, положить томатную пасту и специи (на выбор - черный перец, сухой укроп или чеснок, прованские травы), старательно перемешать. Любителям сладкой икры можно добавить сахар. Тушить до готовности в одноименном режиме около 30 минут.

Свекла и грибы

Все та же икра свекольная. Рецепт нестандартен из-за наличия грибов. Потребуется 600 г вареной и очищенной свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла; соль, черный перец молотый и столовый уксус по вкусу.

Свекла очень мелко рубится и обжаривается в масле. Грибы нужно отварить, слить, промыть, нарезать небольшими кусками и тоже обжарить. До золотистого цвета обжаривается и мелко нашинкованный репчатый лук. Данные продукты соединить, перемешать, добавить соль, перец и уксус. Мешать до однородного состояния. Получается простая в приготовлении и очень вкусная свекольная икра.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»