Свойства чая кудин: польза и вред, как следует заваривать. Чай кудин — польза и вред для здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В последнее время место обычного черного и зеленого чая, так популярных у наших соотечественников, занимают более экзотические и «полезные» китайские собратья – например, тонизирующий лечебный чай «Кудин». Ради получения оздоровительного эффекта многие готовы потерпеть горький и весьма необычный вкус напитка, который в народе известен как «горькая слеза».



История напитка

Чай «Кудин» в Китае употребляют как царственные особы, так и простые смертные вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Горький вкус в традиционной китайской медицине способствует устранению застоя энергии в организме. Хотите почувствовать себя солдатом Поднебесной – начинайте пить «Кудин», ведь даже китайские солдаты обязательно употребляют его как профилактическое средство.

Открытие этого сорта приписывают императору Тан Тяньбао, который захотел создать лекарство от всех болезней и эликсир молодости для своей возлюбленной. Растения для создания эликсира собирали по всему Китаю, но найти тот самый уникальный ингредиент удалось в одном из монастырей. С той поры чай «Кудин» стал главным лекарственным средством императорской династии, а затем стал использоваться повсеместно в Китае, являясь профилактикой многих болезней и преждевременного старения.

Описание напитка «Кудин» говорит о том, что он производится из листьев широколистного падуба, растущего на склонах гор или же в тени по берегам рек. В Китае высушенные листья этого вечнозеленого растения употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю. Хотя напиток чаем назвать нельзя, ведь сырье для него собирают не с чайного куста, а с дерева. Собирают исключительно весной и обязательно вручную, чтобы не повредить листья, а затем сушат в естественных условиях на солнце. «Кудин» пьется не как обычный чай каждый день, а несколько раз в неделю в зависимости от медицинских показаний.

Китайские лекари утверждают, что достаточно даже 1 чашки в неделю, чтобы «воспрянуть духом» и в полной мере ощутить на себе лечебные свойства волшебного эликсира.



Полезные свойства и противопоказания

Химический состав чая «Кудин» включает в себя множество полезных компонентов для организма человека:

  • витамины (А, Е, С, D, группы В);
  • танины и дубильные вещества, помогающие в профилактике рака и выводящие канцерогены;
  • минералы;
  • кофеин и теобромин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды (в «Кудине» их в несколько раз больше, чем в популярном зеленом чае);
  • эфирные масла и кверцетин, оказывающие тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.



По мнению врачей, напиток из падуба широколистного активизирует деятельность всех органов. «Кудин» помогает снизить уровень сахара в крови, повышает отпор организма вирусам и бактериям, укрепляя наш иммунитет. По этой причине показания к применению включают всевозможные простудные заболевания и иммунодефицитные состояния организма. Чай рекомендуют и тем, у кого проблемы с работой сердечно-сосудистой системой, так как напиток очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и способен разжижать слишком густую кровь, что особо актуально для пожилых людей. С помощью «Кудина» можно также провести курс похудения, избавление от лишнего веса или очистки организма от шлаков и токсинов.

Отзывы в интернете говорят о том, что регулярное употребление напитка постепенно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также работу печени и поджелудочной железы. И также лечебный китайский эликсир является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Наличие фосфора в составе «Кудина» поможет снять умственную усталость и уберет излишнее нервное напряжение. Напиток может значительно улучшить память и способен избавить от головных болей и хронических мигреней. Чай является профилактикой развития гипертонии, так как мягко и безопасно снижает артериальное давление.



Вяжущие свойства напитка помогают избавиться от колик в животе и улучшить липидный обмен. «Кудин» способствует выводу лишней жидкости, снимает отеки и воспаления и обладает мочегонным действием, полностью исключая при этом такой побочный эффект мочегонных средств, как обезвоживание организма. Напиток поможет при снятии похмельного синдрома и может использоваться в комплексном лечении алкогольной зависимости. Так как чай обладает отхаркивающим действием, его рекомендуют пить при бронхитах и других проблемах легочной системы. Китайский эликсир предотвращает старение и разглаживает морщины, а также оказывает антигистаминный эффект при всевозможных аллергических реакциях.

После регулярного употребления «Кудина» вредные вещества постепенно выводятся из организма, что делает этот напиток незаменимым для жителей неблагоприятных, с экологической точки зрения, мест. Многочисленные исследования подтверждают действие этого чайного напитка в качестве мощного антиоксиданта, который в несколько раз активнее красного вина. «Кудин» содержит кислоты, оказывающие превентивное противоопухолевое воздействие. Да и просто такой напиток станет вашим незаменимым помощником при стрессовых ситуациях и хронической усталости. Достаточно выпить чашечку чая – и сознание станет ясным, а тело бодрым.



Напиток «Кудин» наделяют множеством лечебных свойств. Но перед тем как начать его применение, стоит разобраться, кому он подходит, а кому строго противопоказан, чтобы не нанести непоправимый вред организму.


Как приготовить?

Чтобы чай «Кудин» принес максимальную пользу здоровью, стоит научиться его правильно заваривать. Это не черный чай, который наши соотечественники могут пить литрами. Китайский чай придется пить строго дозировано, чтобы не нанести вред здоровью. Фактически – это лекарство, а лекарство мы не можем употреблять в неконтролируемых количествах. Кстати, как и другие чаи, китайский «Кудин» можно пить в сочетании с чаем «Пуэр».

Итак, заварочный чайник с широким горлышком для начала нужно обязательно прогреть паром или ополоснуть кипятком. Чтобы знать, сколько скрученных стрелок нужно поместить в чайник, и насладиться вкусом напитка во всей полноте, стоит ориентироваться на примерную пропорцию – 1 стрелка (копье) на 2 стакана воды. Если вы не любите крепкий чай с горчинкой – тогда уменьшите пропорцию вдвое, и вы получите приятный на вкус напиток со сладким послевкусием.



Что касается температуры заваривания, этот китайский чай ни в коем случае не рекомендуется заливать крутым кипятком – тогда напиток получится слишком горьким, а полезные свойства будут утеряны. Идеальная температура должна составлять 50–60 C, то есть вода должна быть довольно теплой, но не горячей. Если же нет термометра под рукой, и вам трудно определить температуру заваривания – воспользуйтесь альтернативным способом.

Лист «Кудина» залейте на треть стакана холодной водой и долейте в остаток емкости кипящую воду – получится примерная температура около 60 С.Первую заварку рекомендуется сразу слить, чтобы очистить листья чая от грязи. А вот после второй заливки достаточно настаивать чай всего минуту, чтобы напиток приобрел зеленовато-желтый оттенок, а листья отдали полезные вещества. Именно при таком способе заваривания вы получите полезный чайный напиток с весьма благородным вкусом.

Кстати, из-за насыщенности экстракта из чайных листов «Кудина» многие используют их для заваривания по несколько раз без потери вкуса.


Как следует употреблять?

Приобретая чай «Кудин», обратите внимание на наличие подробной инструкции на русском языке, так как в приготовлении напитка важно соблюдать определенные правила. Напиток пьется медленно и небольшими глотками из неглубоких и широких пиал. В чай не стоит добавлять жидкости или сахар, допускается только натуральный мед или ломтик лимона, если вы не можете пить слишком горький напиток. Хорошо сочетается «Кудин» и с кленовым сиропом. При этом стоит забыть про сладости и булочки – для достижения лечебного эффекта при гипертонии «Кудин» употребляется строго на голодный желудок или после еды.

Напиток не рекомендуется употреблять каждый день, для оздоровительного эффекта достаточно будет принимать его пару раз в неделю и не более 200 мл в день. Оптимальным временем приема бодрящего чая будет утро, но не на голодный желудок, а после завтрака. Схема употребления при определенных заболеваниях может отличаться от общих рекомендаций врачей и диетологов. При гипертонии дневная норма чая составляет 200 мл, а принимают его за полчаса до еды.

В целях снижения уровня сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять по чашке напитка за полчаса до завтрака.


При панкреатитах чай употребляют исключительно в период ремиссии по 100 мл напитка невысокой концентрации раз в неделю. При этом «Кудин» принимается строго после еды в первой половине дня. А если вас мучают проблемы с застоем желчи в протоках или воспалительные процессы в жёлчном пузыре, чай «Кудин» при правильном применении способен оказывать легкий желчегонный эффект при стандартной дозе 100 мл утром после еды пару раз в неделю.

Если вы используете китайский чай в качестве лечебного средства – курс приема обычно составляет 15 дней с последующим перерывом в 1-2 месяца. Главное – не употреблять напиток во время обострений заболеваний. И не забудьте при наличии каких-либо проблем со здоровьем перед тем, как начать прием «Кудина», проконсультироваться с лечащим врачом.

Если же ваша цель – очистить организм от шлаков, значительно ускорить обменные процессы и похудеть – пейте китайский эликсир через час после приема пищи столько дней, пока не достигнете желаемого результата похудения.

Чтобы «Кудин» сильно не горчил, берите меньше заварки и не выдерживайте его слишком долго. Так как «Кудин» содержит кофеин, и поэтому бодрит, его применяют именно в первой половине дня и ни в коем случае не перед сном.


Хранить «Кудин» нужно в темном и сухом месте, максимальный срок хранения может составлять полтора года при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия.

Некоторые женщины умудряются использовать чай «Кудин», точнее, его последнюю ненасыщенную заварку в качестве косметического средства. Нанесенный на кожу лица, он действует наподобие тоника, снимая покраснения и раздражения и нормализуя работу сальных желез, стягивая поры.

К сожалению, в первый раз неправильно заварив этот специфический китайский чай, многие становятся его противниками из-за излишней горечи. Не стоит негативно относиться к «Кудину», ведь он помогает в борьбе с большинством известных человечеству заболеваний. Поэтому воспользуйтесь советами профессионалов – заваривайте чай правильно и пейте его неспешно, наслаждаясь каждым глотком.

При соблюдении всех нюансов заваривания чая горечь будет чувствоваться лишь на кончике языка, переходя в приятную сладость и терпкость.

Подробнее о чае "Кудин" вы узнаете из следующего видео.

Кудин. Полезные свойства чая кудин

Кудин. Полезные свойства чая Кудин

Кудин – это напиток, который заваривают из высушенных листьев падуба широколистного, относящегося к роду Падуб, как и парагвайский мате.

Многие называют кудин чаем, но это не так, поскольку его готовят не из листьев чайного куста.

Падуб широколистный – вечнозеленое субтропическое растение высотой в несколько метров. Для приготовления кудина используют листья падуба. Их собирают в южных провинциях Китая. Высушенный кудин разделяют на несколько видов: скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и т.д. Одним из лучших считается Кудин Шуй Сю , который собирают в провинции Сычуань.

Полезные свойства чая Кудин

Чай кудин обладает множеством целебных свойств. Он имеет мочегонное, жаропонижающее и бактерицидное действие. Он снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Кудин является хорошим антиоксидантом, защищает организм от появления раковых опухолей и воздействия радиации. Он повышает тонус, бодрит и останавливает кашель во время простуды.

Как заваривать чай Кудин

Кудин заваривают также, как обычный чай. Заварку заливают кипяченой водой. Важно обратить внимание на температуру воды, которой будет заварен кудин, от этого зависит его вкус. При заваривании кипятком напиток получится очень горьким, а если заварить его водой, остывшей до 40-50 градусов, он выйдет вкусный с тонким ароматом.

Читайте также:

Кудин - это чай, лекарство или средство для похудения?

16 Июль, 2014

Происхождение

Кудин – нетрадиционный чай, в Китае этот загадочный напиток употребляют уже более двух тысячелетий, его открытие приписывают известным историческим личностям, о чем рассказывают многочисленные легенды. В переводе слово Кудин – горькая трава, что характеризует вкусовые качества чая.

Процесс изготовления сырья Кудин сходен с технологией изготовления зеленого чая. В обоих случаях используют первые молодые листочки, главное отличие состоит в том, что для чая Кудин собирают листья дерева – широколистного падуба, а не чайного куста. Наиболее ценен лист падуба, собранный в провинции Сычуань на Желтой горе, из него получают сорт Кудин Шуй Сю. В других провинциях также произрастает это дерево, но чайный материал менее качественный и соответственно более дешевый.

Читайте также: Серебряные струны, душевный разговор или является ли берёза панацеей от всех болезней?

Химические составляющие Кудин очень разнообразны, он богат витаминами А, C, D, E, и группы В

Листья собирают, едва они позеленеют, затем их скручивают и развешивают для сушки на солнце. Сортировка сырья происходит после оценки листа, по качеству различают такие разновидности Кудин: скрученный, спиральный (скрутка завитками), прессованный, листовой, связанный.

Состав чая Кудин

Химические составляющие Кудин очень разнообразны, он богат витаминами А, C, D, E, и группы В, а также минералами и микроэлементами калий, марганец, хлорофилл, рибофлавин, биотин, кальций, кремний, железо, магний, фосфаты, холин, кислоты: никотиновая, пантотеновая, соляная.

Смолы, флавоноиды, летучие масла, волокна, танин также входят в состав этнического чая, помимо перечисленных витаминов, минералов, аминокислот и количество их гораздо выше, чем в других растениях. Ученые всего мира соглашаются с тем, что Кудин уникальный напиток по своему составу и воздействию.

Полезные свойства

В древности Кудин использовался как лекарство от всех болезней

Кудин – нетрадиционный чай, в Китае этот загадочный напиток употребляют уже более двух тысячелетий

Читайте также: Соя. Плюсы и минусы

Богатый состав чая, позволяет оказывать воздействие на разные органы и системы организма. В наше время многие чувствуют на себе целебные и бодрящие свойства Кудин, употреблять его можно не зависимо от возраста или образа жизни.

Традиционная и нетрадиционная медицина Китая сошлись во мнении о воздействии напитка на организм, в частности по таким параметрам:

  1. Снимать симптомы, ускорять лечение и даже понижать температуру при любых простудных заболеваниях, гингивитах, стоматитах, фарингитах и ангине, поскольку обладает антисептическими свойствами;
  2. Обладает мочегонным действием, способен выводить токсины из организма – снимать похмельный синдром;
  3. Горечь во вкусе чая это признак содержании калия в составе, который незаменим для правильного функционирования сердца и всей сосудистой системы;
  4. Полезное качество Кудин – способность предупреждать образование тромбов и разжижать кровь, что особенно актуально для людей в возрасте;
  5. Постоянное употребление напитка способствует нормализации давления и является профилактикой развития гипертонии;
  6. Очищает печень, улучшая углеводный и липидный обмен;
  7. Вредные вещества выводятся из организма, что делает этот напиток незаменимым для жителей больших городов и мест со сложной экологической ситуацией;
  8. Большое количество в составе Кудин фосфора благотворно влияет на нервные клетки и на нервную систему в целом, снижает умственную усталость, улучшает память;
  9. Свойства чая способствуют сжиганию жиров при похудении, насыщенный витаминами и минералами состав поможет пополнять запасы организма во время соблюдения диеты;
  10. Китайскими учеными доказано профилактическое свойство Кудин на образование злокачественных раковых опухолей;
  11. Горько – терпкий вкус напитка хорошо воздействует на пищеварительную систему, приносит облегчение при колитах, ускоряет обмен веществ;
  12. При хронической усталости сможет взбодрить и тонизировать весь организм.

Как правильно приготовить Кудин?

Людям никогда не пробовавшим чай Кудин, вкус покажется непривычным и не похожим на чай. Для заваривания достаточно половинки или даже трети палочки чая, если использовать целую «иглу» Кудин – напиток получится очень горьким.

В прогретую кипятком посуду, ложится палочка и заливается водой, остывшей после кипения до температуры 70-80?, как и многие из сортов зеленого чая, Кудин нельзя заливать кипятком – это убьет все ароматы, а настой получится горьким. Правильно заваренный и некоторое время настоявшийся напиток, имеет приятный терпкий, свежий аромат, цвет от желто-зеленого до насыщенно-зеленого и мягкий горьковатый, вяжущий вкус со сладким послевкусием.

Пить нужно из маленьких чашечек небольшими глотками, заварку можно заливать несколько раз, полезные свойства Кудин при этом не теряются. Такой чай не заедают печеньем или конфетами, насладитесь процессом оздоровления и омоложения организма.

Единственным противопоказанием к употреблению Кудин, является период беременности и лактации у женщин, это связано с воздействием чая на кровеносную систему.

Кудин – это уникальный напиток по своему составу и спектру воздействия на человеческий организм. Лекарство от простуды, помощник при похудении, профилактика онкологии, очищающее средство для всего организма – это лишь некоторые из полезных качеств чая Кудин. Небольшая чашка ароматного, терпкого напитка, выпитая ежедневно – залог долголетия и здоровья, а благодаря своим очищающим свойствам – незаменимая находка для жителей мегаполисов.

Тебе это интересно? Жми!Не пропусти рабочий рецепт омоложения! Подписывайся на новости блога в 1 кликНовости партнеров

Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.

Противопоказания

Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

Правила заваривания кудина

Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, - кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка - и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более - с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним - это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.

Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же - и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

  • Гипертония, гипотиреоз щитовидной железы

Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

  • Избыточный вес

В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

  • Сахарный диабет II типа

С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.

Комментарии

0#1ЛюдмилаЧисто случайно не зная ничего об этом чае КУПИЛА. Пусть будет.Благодаря добрым людям узнала как называется чай.Зная теперь что это--буду собирать информацию. Пишите мне о КУДИНе.
  • прессованный.

Полезные свойства кудина

Этот уникальный напиток, горький на вкус, пьют не только как чай для утоления жажды, но, прежде всего, как укрепляющее средство. Свойства его, поистине, удивительны.

Кудин является напитком, который готовят из сушеных листьев широколистного падуба, который относится к роду Падуб.

Очень часто Кудин называют чаем, однако это не так, потому что для его приготовления не используют листья из чайного куста.

Широколистный падуб является субтропическим вечнозеленым растение, высота которого несколько метров. Чтобы приготовить кудин используют листья этого дерева. Собирают их в провинциях южного Китая. Один из самых лучших — это Кудин Шуй Сю, его собирают в Сычуань (провинция).

Сырье кудлина щаготавливают тогда, когда листочки только начинают зеленеть. Затем листья скручивают, прокалывают и выставляют на солнце, чтобы они моги там просушиться, далее происходит сортировка листьев.

В зависимости от технологии изготовления и от качества сырье Кудин разделяют на такие виды:

  • Прессованный;
  • Листовой;
  • Связанный;
  • Скрученный;
  • Спиральный.

Полезные свойства

Кудин обладает множеством полезный свойств. Он оказывает жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное действие. Также он способен понижать артериальное давление и благотворно влияние на органы сердечнососудистой системы, понижает в крови уровень сахара и способствует улучшению пищеварения. Это отличный антиоксидант, который способен защитить организм от развития раковых опухолей и действия радиации. Он бодрит, повышает тонус и останавливает во время простуды кашель.

Напиток имеет горьковатый вкус. Кроме утоления жажды, его употребляют и в качестве укрепляющего средства. По истине, свойства Кудина удивительны.

В составе этого напитка присутствуют витамины В1, А, Д, С, Е, В2 и много макроэлементов, таких как сера, кремний, хлорофилл,марганец, натрий. В Кудине содержится в десять раз больше флавоноидов, чем в составе .

Кудин оказывает такое воздействие на организм:

  1. Прекрасно бодрит и тонизирует;
  2. Предотвращает образование тромбов, разжижая кровь;
  3. Оказывает профилактическое воздействие против гипертоники;
  4. Стимулирует функционирования сердечно-сосудистой системы;
  5. Способствует отложению фосфора, который необходим для нервных клеток, который понижает умственную усталость и улучшает память;
  6. Предупреждает возникновение раковых опухолей;
  7. Улучшает работу органов пищеварения, помогает при колитах;
  8. Очищает печень, нормализирует углеводный и липидный обмен;
  9. Это мощное антибактерицидное и жаропонижающее средство, которое эффективно при гингивитах, стоматитах и простудах;
  10. Способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Важно знать! Кудин запрещается употреблять людям, которые больны хроническим гастроэнтеритом!

Как правильно заваривать Кудин?

Следует знать о том, что этот напиток достаточно горький, и даже самого маленького количества моет оказаться слишком много. Рекомендуется заваривать половину палочки Кудина, а то и одну третью часть.

Если вы зальете Кудин кипятков, то напиток будет практически лишен аромата. Для заварки лучше всего использовать воду, температура которой до 80 градусов Цельсия. Дать настояться две-три минуты, в результате вы сможете получить напиток, который имеет терпкий и благородный аромат, немного горьковатый вкус. Однако это природный вкус Кудина, после него проявляется сладкое послевкусие.

Кудин можно также заваривать в гайване. Гайвань для этого нужно обдать кипятком, просушить, положить Кудин и залить горячей водой. Через короткое время первую заварку необходимо слить и после этого залить второй раз.


Не забудь поставить Like! 🙂

В аптеках, интернет-магазинах мы сталкиваемся с огромным выбором средств для оздоровления организма. Чайный напиток кудин стал очередной новинкой мира здоровья и красоты.

Многие слышали об оздоравливающих свойствах популярного сегодня напитка кудин. Изучая химический состав продукта, учёные выявили ряд необходимых для полноценного развития и существования нутриентов, что и обуславливает полезность кудина. Следует отметить, что вкус этого эликсира здоровья не особо приятен. Принято называть этот напиток чаем, однако, если ознакомиться с его составом, можно понять, что это не так. Кудин получают путём заваривания высушенных листьев падуба широколистного.

Кудин можно получить, заварив листья падуба широколистного

Химический состав напитка кудин

Напиток кудин содержит в себе следующие вещества:

  • кофеин, теобромин, теофиллин;
  • сапонины, известные своими протекторными свойствами;
  • летучие эфирные масла, кверцетин, оказывающие общеукрепляющее действие;
  • дубильные вещества, танины, выводящие канцерогены, оказывают антиоксидантный эффект;
  • витамины С, D, Е;
  • многочисленные аминокислоты, столь необходимые для роста клеток и тканей организма;
  • І-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • молибден;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • германий;
  • хром;
  • никель;
  • фосфор.

Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления, поддержания и развития иммунной системы организма.

Полезные свойства напитка

Богатый нутриентами кудин воздействует на человека следующим образом:

  • повышает тонус организма, бодрит;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительных заболеваний, восполнить дефицит витаминов и минералов;
  • выводит токсины, канцерогенные соединения, шлаки;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • снижает жар, обладает противовоспалительным, антивирусным, бактерицидным свойствами при простудах, ОРВИ, ангинах, гингивитах, стоматитах;
  • обладает гепатопротекторным, цитотоксическим свойством;
  • оказывает антигистаминный эффект;
  • нормализует липидный, углеводный обмен при ожирении;
  • способствует понижению кровяного давления;
  • улучшает регуляцию работы пищеварительного тракта;
  • показан при головных болях;
  • содержит кислоты, оказывающие противоопухолевое воздействие.

Кудин - не панацея. Это означает, что он, безусловно, поможет укрепить здоровье, но остановить гнойную ангину или исцелить рак - едва ли.

Кудин оказывает благотворное влияние практически на многие системы организма

Мнение врачей и диетологов о напитке кудин

Врачи и диетологи считают, что кудин - это хорошая альтернатива чаю. Он безопасен для здоровья, а пить его можно почти всем. Главное - заваривать напиток в соответствии со всеми правилами. Специалисты отмечают, что полезный эффект от употребления кудина, как правило, проявляется постепенно.

Однако эксперты подчёркивают, что достичь эффекта оздоровления возможно только исключительно за счёт комплексного воздействия:

  • правильного питания;
  • режима работы и отдыха;
  • качественного сна;
  • физических упражнений;
  • прогулок на свежем воздухе;
  • стабильного эмоционального фона.

Отдельно отметим, что хвалебные отзывы о кудине известного доктора Мясникова являются не более чем фальсификацией или рекламным ходом продавцов напитка. Ни положительных, ни отрицательных отзывов о продукте Александр Леонидович не давал.

Тема похудения всегда популярна, поэтому и напитку кудин очень часто приписывают уникальные свойства, помогающие снизить вес. По мнению диетологов - это весьма спорный момент:

Кудин отличается более мягким действием, чем кофе и зелёный чай, он стимулирует нервную систему и уменьшает аппетит, но мало отражается на секреции желудочного сока. Поэтому питье этого настоя серьёзно снижает аппетит. Соответственно, похудение происходит естественным путём, за счёт уменьшения «прихода» калорий в организм. Кудин подходит людям без нарушений пищевого поведения. Если вы едите в любом случае, вне зависимости от наличия или отсутствия выраженного чувства голода, чай может и не помочь.

фитнес-тренер Елена Селиванова

http://your-diet.ru/?p=2789

Кудин - не панацея, но надежный помощник на пути оздоровления организма

Противопоказания

Как и любое натуральное средство, кудин имеет ряд противопоказаний к применению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст менее 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронический гастроэнтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Отдельно следует подчеркнуть, что при диабете кудин употреблять можно. По мнению китайских врачей, он нормализует уровень сахара в крови.

Для получения максимального полезного и вкусового эффекта необходимо правильно заваривать напиток:

  1. Важным моментом является температурный режим. Заваривать напиток нужно не кипятком, а водой температуры от 50 до 80 градусов.
  2. 1 ч.л. с верхом или половину палочки кудина залить 250 мл горячей воды.
  3. Заваривать напиток лучше в гайвани (традиционная китайская посуда для чаепития - чаша с крышкой) либо в простом заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком.
  4. Первую заварку лучше слить. Вторую выдерживать по вкусовым предпочтениям.
  5. Кудин можно заваривать без вреда до 5 раз.

Кудин не рекомендуют пить натощак, лучше его употреблять после или во время еды, в некоторых случаях им можно заменять лёгкие перекусы. Также не следует добавлять сахар, мёд, молоко, разбавлять водой. Пить кудин нужно небольшими глотками, наслаждаясь раскрываемым послевкусием.

  1. Для укрепления организма, повышения иммунитета и резистентности различным заболеваниям достаточно выпивать по стакану после еды 3–4 раза в неделю.
  2. При проблемах с лишним весом также рекомендуется употреблять кудин после еды.
  3. При сахарном диабете 2-го типа кудин применяется за 30–40 минут до еды с утра натощак.
  4. При повышенном давлении кудин следует выпить за 30–40 минут до еды в обед натощак.

Употреблять напиток следует в течение 10–14 дней с перерывами в 1–2 месяца.

Кудин не заваривают кипятком

Тот, кто пробует Кудин впервые, будет удивлён, что этим напитком, горьким как лекарство, можно не только лечиться, но и получать удовольствие от вкуса – настолько он может показаться неприятным. Однако стоит подождать несколько секунд – и после правильно заваренного Кудина появится приятное длительное сладкое послевкусие.

После такой встряски вкусовые рецепторы достигают практически «катарсиса» и вкус любого последующего блюда или напитка ощущается ярче и сильнее. Но главное преимущество кудина не в приятном послевкусии и прочищении рецепторов, а в полезном воздействии на организм.

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1. Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: 苦丁茶, kǔdīngchá. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2. Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3. Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4. Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6. Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7. Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный. чай кудин

8. Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Комментарии

    Кудин: сладкая горечь

    Кудин - китайский горький чаеподобный напиток из листьев Падуба Широколистного (Ilex latifolia ) – родственника Падуба Парагвайского, из листьев и побегов которого делают другой полезный напиток – матэ. Также кудин изготавливают из других видов падуба, растущих на территории Китая, и деревьев семейства маслиновых. Чаще всего это Ilex chinensis и Ligistrum lucidum, или Бирючина, больше известная нам как «живая изгородь».

    Одним из лучших (и дорогих) сортов Кудина считается Кудин Шуй Сю, производимый в провинции Сычуань, где состав почв, количество солнца и влажности формируют в листьях падуба самый полезный состав. Также всегда выше по цене Кудин из молодых листочков – быстрее заваривающихся и более «мягких» по вкусу и крепости. Кудин из «взрослых» зрелых листьев выгоден экономически – стоит меньше, выдерживает больше заварок и дольше хранится. Однако чем выше (и, соответственно, дороже) сорт кудина – тем интереснее и разнообразнее его вкусовые оттенки.

    В китайской народной медицине кудин применяется уже более 2 тысяч лет как «лекарство от всех болезней»: «Волшебный чай очищает голову и глаза, успокаивает волнение, рассеивает ветер (имеется в виду «ветер» из терминологии Тибетской медицины – одна из трёх дош (типов конституции человека), наряду с «желчью» и «слизью»), выгоняет яды» и так далее. Вкус кудина принадлежит энергии Инь и связан с огнем, сердцем и тонким кишечником.


    Падуб Широколистный в форме бонсай

    Современные исследования

    Они показали, что в химический состав кудина входят витамины групп А, C, D, E, В1, В2, множество микроэлементов, в том числе - магний, калий, сера, натрий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, цинк, селен, 18 аминокислот. Также кудин содержит небольшое количество кофеина, а вот флаваноидов, - природных пигментов, пищевых антиоксидантыов, дубильных веществ, обладающих антибактериальным действием, - напротив, довольно много – в 10 раз больше, чем в зелёном чае. В природе редко встречаются растения, обладающие таким количеством полезных составляющих. И, соответственно, полезное воздействие этого напитка на организм очень разнообразно.

    Сердечнососудистая система. Кудин предупреждает аритмию. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Стимулирует работу всей сердечнососудистой системы. Тёплый напиток нормализует давление. Калий и магний вообще очень полезны сердцу.

    Нервная система. Способен стабилизировать психическое состояние. Обладает успокаивающим эффектом. Способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток. Улучшает работу памяти. Снимает умственную усталость. Показан при хронической усталости. Освежает, бодрит и повышает тонус. Стимулирует активную деятельность мозга во время сна.

    Пищеварительная система. Улучшает работу ЖКТ. Стимулирует моторику и секрецию желудка. Помогает при колитах.

    Иммунитет. Кудин применяется при частых простудах, хронических заболеваниях, угнетенном иммунитете. Мощное жаропонижающее и бактерицидное средство, рекомендующееся не только при ОРЗ, но и при «соседних» очагах заразы – стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине. Содержит много витамина С.

    Выведение вредных веществ из организма. Хорошее средство детоксикации (в том числе, снимает похмельный синдром. Однако люди, употребляющие кудин, как правило, алкоголем не злоупотребляют – не интересно). Выводит токсины. Очищает печень. Обладает мочегонным эффектом.

    Снижение веса. Нормализует липидный и углеводный обмен, улучшает метаболизм. Снижает содержание сахара и холестерина в крови.
    Противоопухолевый эффект. Кудин предупреждает образования раковых новообразований.

    Противопоказания! Напиток кудин – довольно мощный и активный. Не рекомендуется людям с диагнозом «Хронический гастроэнтерит» и обострившимися заболеваниями ЖКТ. Также не стоит его пить при гипертонических болезнях (хотя не понятно, почему, ведь тёплый напиток нормализует давление, авт.). В остальном – «классика»: особых противопоказаний нет, но, как и на любой другой продукт, существует индивидуальная непереносимость. И, опять же, «по классике», кудин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет.

    Чтобы горечь была сладкой

    Как и любой чаеподобный напиток, Кудин требует при заваривании соблюдения определённых «правил поведения».

    1. Кудин не пьют натощак. Химический состав напитка довольно активен и может негативно сказаться на работе пустого желудка. Оптимальное время для употребления – спустя час после приёма пищи.

    2. Кудин не варят и не заваривают кипятком. Во-первых, в этом напитке очень много витаминов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, и жалко их терять. Во-вторых – чем выше температура воды, тем более горьким получится напиток. Поэтому оптимальная вода для заваривания – 50-60°С для более сладкого послевкусия или приготовления напитка из молодых листочков, и 80°С для более насыщенного и терпкого вкуса «зрелых» листьев. Как и китайские чаи, сначала кудин заливают водой, быстро её сливают, и только потом заваривают «по настоящему» - первая вода служит своеобразным предварительным «душем», промывающим кудин и подготавливающим листья к полноценному раскрытию и отдаче полезных веществ. Время каждой последующей заварки увеличивается.

    3. Употребление напитка кудин отличается от «чайных привычек» большинства. Заваренный напиток не разбавляется водой, в него не добавляется сахар, мёд или лимон, вместе с кудином не едят сладости.

    4. Это достаточно «мощный» напиток по своему воздействию, его нельзя пить каждый день. Достаточно двух-трёх раз в неделю.

    А в остальном – всё просто: количество кудина при заваривании и время настаивания, определяющие крепость напитка, зависят исключительно из личных предпочтений.

    И пусть любая горечь в вашей жизни будет как напиток кудин - со сладким послевкусием и оздоровительным воздействием =)

    Общая информация

    Входит в категорию Кху Ча что переводится с китайского как горький чай. По сути, имеет мало общего с чаем, так как изготавливается из листьев деревьев семейства падуб. Относится к лекарственным напиткам и служит хорошей добавкой к сильно-ферментированным чаям, особенно хорошо сочетается с шу пуэром. Выращивается и произрастает на юге центральной части Китая в провинции Сычуань.

    Легенда и происхождение

    В летописях династии Мин есть запись, где говориться о том, что у императора Чжу Юаньчжана на закате своих лет случился заворот кишок. Ни придворные медики, ни даоосские лекари не могли помочь несчастному. Тогда главный советник вспомнил, что в городе Чэнду растет необычное растение, отвар, из листьев которого дарует здоровье и молодость. Но даже оно не помогало. Но один из придворных врачей по имени Лин Наньи смекнул что, изменив пропорцию сухого чайного листа и температуру воды можно совсем по-другому раскрыть растение. Приготовленный Лином отвар был горьким на вкус и не был похож ни на чай, ни на целебные травы, но достаточно быстро поставил императора на ноги. С тех пор горький чай или как говорят китайцы, Кудин стал знаменит на весь Китай и до сих пор активно используется традиционной медициной.
    Технология и производство

    Сбор проходит круглый год. Из весеннего и осеннего сырья производят молодой кудин Шуй Сю, ферментация его листа минимальна и состоит он только из верхних листочков и почки. Летом и зимой собирают крупные листья, затем после подвяливания и просушки их прожаривают, дабы законсервировать витамины и микроэлементы. Такой кудин как и прессованный чай может храниться годами.

    Дегустация

    Цвет: настой от светло-зеленого до темно-желтого.
    Аромат: яркий травянистый
    Вкус: горьковато-сладкий
    Послевкусие: сначала чувствуется легкая горчинка, а затем она плавно переходит в сладость.

    Эффект и полезные свойства

    Китайцы называют кудин чаем от ста болезней, применяя его в сочетании с другими чаями и разнообразными травами, за счет этого усиливая и дополняя полезные свойства.

    Сам по себе кудин обладает следующими свойствами:

    Предотвращает образование тромбов, разжижая кровь.
    - Стимулирует работу сердечно сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов
    - Выводит из организма шлаки и токсины
    - Очищает печень, нормализуя липидный и углеродный обмен.
    - Снимает воспаления и обеззараживает.

    Кудин является отличным мочегонным и жаропонижающим и противовирусным средством. Идеален в осеннее - зимний период.

    Как заваривать Кудин

    Вода подойдет любая, кроме водопроводной. Посуду можно использовать руководствуясь своими собственными предпочтениями.

    Что бы правильно заварить кудин следуем следующей схеме:
    - Воду подогреваем до 70-75 градусов.
    - Посуду прогреваем и ополаскиваем.
    - На объем 200 мл. кладем 1 иглу или 3-5 гр. рассыпного кудина.
    - Споласкиваем уже подготовленной водой.
    - Заливаем и держим 3-5 сек.
    - К пятой заварке время заваривания увеличивается до 15-20 секунд.

    Кудин напиток очень специфический и не терпит ошибок. Стоит немного передержать и настой становится горьким. Температуру воды и время настаивания следует подстраивать под свои вкусовые предпочтения.

    Приятного и полезного чаепития!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»