Не зря в России картофель называют вторым хлебом, этот овощ мы употребляем практически каждый день. Используем его в салатах, при варке первых и вторых блюд, при выпечке в качестве теста и начинки. Несмотря на такую популярность, диетологи относят картофель к разряду не очень полезных продуктов. Тем не менее, блюда из него своей актуальности не теряют и из нашего повседневного и праздничного меню не исчезают.
На протяжении нескольких столетий традиционным русским блюдом считалась жареная картошечка с грибами, а если ещё с лучком и чесночком, да со свежей зеленью! Казалось бы, такие незамысловатые продукты, а какой из них получается кулинарный шедевр.
Предлагаем вам пожарить картошку с маринованными грибами на сковороде. Блюдо выходит сытным, вкусным и лёгким в приготовлении. Обычно мы привыкли использовать в таком блюде свежие или отварные грибы, но с маринованными или солеными грибами получается оригинально, пикантно и вкусно.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка
Ингредиенты
- картофель – 6-7 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибы маринованные – 150 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль и красный молотый перец – по вкусу;
- зелень свежая – 2-3 веточки.
Как приготовить жареную картошку с маринованными грибами на сковороде
Основными ингредиентами предлагаемого блюда являются картофельные клубни и маринованные грибы (это могут быть опята, грузди, волнушки и др.). Каждый из этих продуктов нуждается в предварительной подготовке перед жаркой.
Некоторые хозяйки задаются вопросом – можно ли жарить маринованные грибы? Можно, такие грибы получаются очень ароматными и вкусными. Слишком зажаривать их не надо.
Начните с промывки маринованных грибов. Выложите их в дуршлаг, помойте под холодной водой и дайте им стечь. Если они слишком крупные, нарежьте на небольшие кусочки.
Очистите от шелухи репчатый лук, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.
Блюдо готовится на сковороде, влейте в неё растительное масло и нагрейте. Выложите нарезанный лук, огонь сделайте чуть ниже среднего и пассируйте в течение 1-2 минут (в процессе пассировки не забывайте помешивать).
Луковые полукольца должны стать слегка мягкими, не допускайте подгорания. Выложите к луку грибы, перемешайте. Обжаривайте всё вместе около 5-7 минут.
Пока обжариваются лук с грибами, подготовьте картофель. Промойте клубни под проточной водой, очистите обычным кухонным ножом либо используйте для быстроты и удобства процесса специальную овощечистку. Очищенные картофельные клубни нарежьте тонкими брусочками. Впрочем, можете нарезать картошку по вашему предпочтению и желанию – кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой.
Нарезанный картофель переложите на сковороду к грибам и луку.
Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте. Кроме красного молотого перца можете использовать другие приправы и специи по своему желанию. Можно добавить немного измельченного чеснока.
Картошку с грибами жарьте до готовности, если картофель из тех сортов, которые не быстро жарятся, то добавьте немного воды, накройте крышкой и протушите.
Помойте и мелко порежьте зелень, присыпьте ею готовое блюдо.
Вкусная и аппетитная жареная картошка с солеными грибами на сковороде готова. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной
Предлагаем немного разнообразить картофельное блюдо добавлением сметаны. Конечно, было бы идеально использовать натуральный деревенский молочный продукт, но вполне приличным и аппетитным получится блюдо и с магазинной сметаной. Что очень хорошо в данном рецепте, так это быстрота и лёгкость приготовления. И если у вас голодная семья, вы, затратив немного времени (30-40 минут), накормите их вкусно и сытно. Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной станет отличным вариантом обеда или ужина.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- картофель – 6-7 средних клубней;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана (жирности 20-25%) – 400 мл;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кружочками средней толщины либо брусочками. Не режьте картошку слишком тонко, при жарке она может потерять форму и превратиться в пюре (хотя некоторым это блюдо нравится именно в такой консистенции).
- Грибы помойте и дайте им стечь, если они слишком крупные, то порежьте.
- Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.
- Луковицу очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку грибы, помешайте и жарьте 3 минуты без крышки на среднем огне.
- Теперь выложите в сковородку нарезанный картофель, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 15-20 минут.
- Добавьте сметану, соль, перец, половину нарезанного укропа, перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
- Готовое блюдо выкладывайте на порционные тарелки, посыпайте оставшимся укропом и подавайте к столу.
Советы по приготовлению
- В идеале лучше использовать маринованные или соленые лесные грибы, хорошо подойдут подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, белые, свинушки. Консервированные грибы смело можно заменить на свежие, замороженные либо сушёные. Если у вас не слишком грибной регион, а жарить грибы с картошкой на сковороде вам очень нравится, то смело берите вешенки или шампиньоны, которые на полках супермаркетов водятся круглогодично.
- Мелкие грибы можете использовать целыми, так даже ещё красивее получается, крупные нарезайте средними кусочками. Если у вас замороженные грибы, то сначала переложите их в дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте им стечь и разморозиться. Сушёные грибы перед применением на 1-1,5 часа залейте водой (за это время они разбухнут), потом обсушите и жарьте.
- Картошку с солеными или маринованными грибами в сметане можно также готовить в духовке в горшочках и в мультиварке.
- Лучшим дополнением к блюдам из картофеля и грибов является свежий укроп, чеснок и чёрный молотый перец.
- Если на момент приготовления блюда у вас нет пучка свежего укропа, можете заменить его 1 столовой ложкой сушёного.
- Идеальными пропорциями для этого блюда считаются следующие – на 1 часть лука берут 2 части грибов и 3 части картошки, то есть на 250-300 г лука берите 500 г грибов и около 1 кг картофеля. Чем больше лука, тем вкуснее получается готовое блюдо.
- Чтобы при добавлении в сковородку сметаны, она не свернулась сразу от высокой температуры, предварительно влейте 3-4 столовые ложки кипятка, а уже сверху выкладывайте сметану.
Пошаговое приготовление картофеля, тушеного с опятами в сметане:
1. Опята переберите, очистите, промойте и проварите в подсоленной воде. Для того, чтобы убедиться, что в кастрюле нет опасных грибов, во время варки бросьте к опятам очищенную луковицу. Если лук не поменял цвет – значит опасаться нечего, все грибы съедобны, если же луковица посинела, значит среди грибов попался несъедобный гриб; такие грибы следует утилизировать.
2. Репчатый лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем н растительном масле до золотого цвета.
3. Отваренные грибы отбросьте на дуршлаг, дайте им стечь и добавьте к обжаренному луку. Не накрывая сковороду крышкой, чтобы жидкость быстрее испарялась, позвольте опятам поджариться.
4. Картофель почистите, порежьте и отправьте кусочки картошки к грибам. Накройте крышкой и тушите вместе с грибами до готовности в течение 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и рассыпчатым.
5. Смешайте сметану, соль, перец и специи и перемешайте соус.
6. Переложите картофель с грибами в сотейник и залейте сметаной со специями. Протушите в течение 5-7 минут.
7. Картофель, тушеный с опятами в сметане, готов. Можете подавать его, пока он не остыл. Такое блюдо хорошо предложить вместе со свежими овощами и зеленью.
8. Наслаждайтесь ароматом и восхитительным вкусом жаркого из картофеля с опятами, приготовленном в сметане. Великолепное сытное блюдо для всей семьи порадует ваших близких. Приятного аппетита всем!
Смотрите также видео-рецепты:
1. Опята с картошкой в сметане
Какими бы поклонниками кулинарных изысков мы ни были, иногда хочется простой, сытной и вкусной еды, к примеру, грибов с картошечкой. Предлагаем приготовить опята с картошкой . Страна Советов поделится несколькими рецептами блюд из картофеля с опятами.
Тушеный картофель с опятами
Один из самых простых способов приготовить опята с картошкой - это стушить их вместе. В рецепте указаны мороженые опята, но вполне можно взять и свежие. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 300 грамм мороженых опят
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 20 грамм сливочного масла
- подсолнечное масло для жарки
- черный перец, лавровый лист, соль - по вкусу
Очистите картошку и нарежьте небольшими брусочками. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и выложите картошку. Накройте крышкой. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, а затем еще на четыре части. Добавьте к картошке. Затем положите в сковороду опята (не размораживая).
Готовьте с открытой крышкой до тех пор, пока из грибов не перестанет обильно выделяться жидкость. Накройте крышкой и тушите почти до готовности, время от времени аккуратно перемешивая картошку с грибами. За несколько минут до готовности посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок, перец и лавровый лист.
Перед подачей на стол добавьте в блюдо немного сливочного масла и украсьте зеленью. Опята с картошкой подаются как самостоятельное второе блюдо.
Картофельная запеканка с опятами
Опята с картошкой можно использовать для приготовления вкусной и сытной запеканки, которая вполне может заменить не только второе с гарниром, но и полноценный обед или ужин. Для этого вам потребуется запастись следующими продуктами:
- 800 грамм опят
- 8 картофелин
- 4 яйца
- 1 стакан молока
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки рубленой зелени укропа
- 1 столовая ложка тертого сыра
- 1 столовая ложка сливочного масла
- молотый черный перец, соль - по вкусу
Картофель очистить и нарезать ломтиками. Опята отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и нашинковать соломкой. Репчатый лук очистить и порубить. Грибы и лук обжарить на растительном масле (по отдельности). Яйца взбить с молоком, добавить в смесь мелко нарубленную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Форму для запеканки смазать маслом. Выложить в форму картофель, лук и грибы слоями таким образом, чтобы первый и последний слои состояли из отварного картофеля. Залить все яично-молочной смесью и посыпать тертым сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла. Запекать в духовке, разогретой до 230 градусов, до золотистой корочки.
Картофельный салат с опятами
Из опят и картофеля можно приготовить вкуснейший салат. Рецепт очень простой, но ведь зачастую самые простые в приготовлении блюда оказываются еще и самыми вкусными. Список ингредиентов, необходимых для приготовления этого салата, также очень прост:
- 250 грамм опят
- 250 грамм картофеля
- 2 небольших помидора
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень, молотый черный перец, соль - по вкусу
Опята тщательно промыть, предварительно очистив от налипшей грязи и пленок. Отварить грибы в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать (если грибы крупные, мелкие опята можно класть в салат целыми).
Картофель отварить целиком и нарезать маленькими кубиками. Яйцо сварить вкрутую и нарезать соломкой, помидор порезать дольками. Перемешать опята с картошкой, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Уложить яйцо и помидор поверх картофеля с грибами, посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Одно из ярких воспоминаний детства - жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.
Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы / Жареная картошка
Ингредиенты
- картофель – 4-5 штук;
- опята – 300-400 г;
- лук – 1 шт. крупного размера;
- зеленый лук – несколько перьев;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с опятами
Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.
Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.
Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.
Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.
Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.
К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.
Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.
На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.
Тизерная сеть
К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.
Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.
Кулинарные советы
Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.
Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.
Чтобы заморозить опята необходимо:
- вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
- обсушить, используя дуршлаг;
- расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.
Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.
Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.
Какими бы обожателями кулинарных изысков мы ни были, время от времени охото обычной, сытной и смачной пищи, например, грибов с картошечкой. Предлагаем приготовить опята с картошкой. Страна Советов поделится несколькими рецептами блюд из картофеля с опятами.
Тушеный картофель с опятами
Один из самых обычных методов приготовить опята с картошкой - это стушить их вкупе. В рецепте указаны мороженые опята, но полностью можно взять и свежайшие. Для изготовления этого блюда вам пригодятся:
- 300 гр мороженых опят
- 4 картофелины
- 1 луковка
- 1 зубчик чеснока
- 20 гр сливочного масла
- подсолнечное масло для жарки
- темный перец, лавровый лист, соль - по вкусу
Очистите картошку и нарежьте маленькими брусочками. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и выложите картошку. Накройте крышкой. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, а потом еще на четыре части. Добавьте к картошке. Потом положите в сковороду опята (не размораживая).
Готовьте с открытой крышкой до того времени, пока из грибов не закончит обильно выделяться жидкость. Накройте крышкой и тушите практически до готовности, временами аккуратненько перемешивая картошку с грибами. За пару минут до готовности посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок, перец и лавровый лист.
Перед подачей на стол добавьте в блюдо незначительно сливочного масла и украсьте зеленью. Опята с картошкой подаются как самостоятельное 2-ое блюдо.
Картофельная запеканка с опятами
Опята с картошкой можно использовать для изготовления смачной и сытной запеканки, которая полностью может поменять не только лишь 2-ое с гарниром, да и настоящий обед либо ужин. Для этого вам будет нужно запастись последующими продуктами:
- 800 гр опят
- 8 картофелин
- 4 яичка
- 1 стакан молока
- 1 луковка
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки рубленой зелени укропа
- 1 столовая ложка тертого сыра
- 1 столовая ложка сливочного масла
- молотый темный перец, соль - по вкусу
Картофель очистить и порезать ломтиками. Опята отварить в немного подсоленной воде, отбросить на дуршлаг, остудить и нашинковать соломкой. Репчатый лук очистить и нарубить. Грибы и лук обжарить на растительном масле (по отдельности). Яичка взбить с молоком, добавить в смесь мелко нарубленную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу, кропотливо перемешать.
Форму для запеканки смазать маслом. Выложить в форму картофель, лук и грибы слоями таким макаром, чтоб 1-ый и последний слои состояли из вареного картофеля. Залить все яично-молочной консистенцией и посыпать тертым сыром, разложить сверху куски сливочного масла. Запекать в духовке, нагретой до 230 градусов, до золотистой корочки.
Картофельный салат с опятами
Из опят и картофеля можно приготовить наивкуснейший салат. Рецепт очень обычный, но ведь часто самые обыкновенные в изготовлении блюда оказываются к тому же самыми смачными. Перечень ингредиентов, нужных для изготовления этого салата, также очень прост:
- 250 гр опят
- 250 гр картофеля
- 2 маленьких помидора
- 1 яичко
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень, молотый темный перец, соль - по вкусу
Опята кропотливо помыть, за ранее очистив от налипшей грязищи и пленок. Отварить грибы в немного подсоленной воде, остудить и порезать (если грибы большие, маленькие опята можно класть в салат целыми).
Картофель отварить полностью и порезать малеханькими кубиками. Яичко сварить вкрутую и порезать соломкой, помидор порезать дольками. Перемешать опята с картошкой, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Уложить яичко и помидор поверх картофеля с грибами, посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!