Варенье из розы - очень вкусный рецепт. Варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

0 298365

Фотогалерея: Ароматное варенье из лепестков роз - пошаговые рецепты с фото

Очень вкусное и сладкое варенье из лепестков роз можно готовить из разных сортов. Например, можно используя указанные простые рецепты с фото, видео подсказками от Аллы Ковальчук, приготовить чайное розовое варенье. А можно брать в качестве основного ингредиента и другие более яркие, необычные бутоны. Но перед готовкой любой из предложенных сладостей в домашних условиях нужно узнать, какую пользу и вред несет варенье из розы, как собирать соцветия.

Какая роза подходит для варенья - разные сорта, их польза и вред

Перед началом готовки любого нестандартного варенья нужно обязательно изучить все его качества и особенности. Все это поможет правильно подготовится к работе. В рассмотренных подсказках можно найти важную информацию о заготовках и о том, какие сорта роз для варенья больше всего подходят.

Из каких сортов розы можно готовить варенье?

Для приготовления варенья подойдут любые сорта роз, но при этом брать цветы нужно только со своего участка или покупать у хозяек, которые их выращивают у себя на клумбе. Наиболее ароматными можно считать чайные сорта: из них получится наиболее необычная заготовка. А вот для получения яркого варенья можно использовать розовые или красные бутоны других сортов.

Польза и вред от варенья из лепестков розы

Благодаря вхождению в состав большого количества витаминов (группы B, K, PP, C) лепестки розы позволяют быстро насыщать организм полезными элементами. Варенье из розы может использоваться для сохранения молодости, нормализации работы кровеносной системы, ЖКТ. Не менее полезным является помощь в поддержании тонуса при ежедневном употреблении заготовки. Единственный вред, которым опасно розовое варенье, является аллергия. Также нужно исключать возможность готовки цветов, растущих возле трасс, промышленных объектов. Подобные лепестки могут быть насыщены токсинами и вряд ли принесут пользу организму.

Готовка варенья из лепестков розы в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото

Розовое варенье не обязательно должно быть бледным. Если взять для готовки соцветия насыщенных оттенков, то и варенье получится ярким. Такие лепестки в процессе готовки отдают свой насыщенный оттенок воде, тем самым в банках со сладостью сохранится красочный сироп. Расскажет о том, как правильно готовить яркое варенье из роз рецепт, указанный ниже.

Ингредиенты для готовки варенья из лепестков розы в домашних условиях

  • бутоны роз - 25 крупных;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.;
  • вода - 3 л.

Пошаговый фото рецепт готовки варенья из розы в домашних условиях


Ароматное розовое варенье из лепестков - рецепт с фото инструкцией

Чтобы розовое варенье имело не только привлекательный цвет, но и оригинальный аромат можно добавлять к нему другие цветы. Работать сразу с несколькими видами соцветий вовсе несложно: при точном соблюдении указанной инструкции можно легко понять, как сварить варенье из роз и жасмина.

Перечень ингредиентов по рецепту ароматного розового варенья

  • бутоны роз - 10 шт.;
  • цветки жасмина - 10 шт.;
  • сок лимона - 2 ст.л.;
  • сахар - 0,5 кг.

Фото рецепт приготовления ароматного варенья из лепестков розы


Вкусное варенье от Аллы Ковальчук из розовых лепестков - рецепт с видео инструкцией

Проводить готовку нестандартного варенья намного проще, изучив полезные и понятные видео примеры. Одна из таких инструкций по готовке варенья из чайной розы от Аллы Ковальчук поможет быстро и просто сделать заготовку дома.

Видео рецепт приготовления вкусного розового варенья от Аллы Ковальчук

В предложенном видео примере каждая хозяйка сможет ознакомиться с секретами приготовления вкусного розового варенья.

Необычное и простое варенье из чайной розы - фото рецепт с инструкцией

Привычное варенье из любых ингредиентов нужно варить, но есть специальный способ готовки сладости из розовых лепестков - холодный метод. Он предполагает использование только лепестков и сахара. Такой простой рецепт позволит быстро и без особых усилий приготовить полезное и ароматное варенье из лепестков чайной розы. Нужно лишь в точности соблюдать указанные рекомендации и пропорции.

Ингредиенты по рецепту для приготовления простого варенья из чайной розы

  • лепестки розы - 300 г;
  • сахар - 600 г.

Простой фото рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы


Сделать в домашних условиях ароматное и полезное варенье из лепестков роз с предложенными фото и видео рецептами совсем несложно. Нужно лишь прочесть информацию о пользе сладости, о том, какие сорта роз нужно брать, какой вред может принести заготовка при использовании "плохих" лепестков. Поможет в работе и видео рецепт Аллы Ковальчук с пошаговым описанием действий. С такими простыми и понятными инструкциями можно сделать и обычное варенье из чайной розы, и нестандартные сладости из розы и жасмина.

Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз - это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • частые простудные заболевания
  • недуги нервной системы

Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях

  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.
  • Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

    Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

    Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

    • лепестки чайной розы — 300 гр.
    • сахар — 700 гр.
    • вода — 200 мл.
    • лимонная кислота — 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  • Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  • Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.
  • В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  • Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп. Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.
  • Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.
  • Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками.
  • Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

    Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

    Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

    • лепестки розы — 400 гр.
    • сахарный песок — 800 гр.

    Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

  • Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  • Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  • Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  • Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
  • Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео

    Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.

    Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук


    Post Views: 7

    Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне. Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.

    Как делать варенье из розовых лепестков

    Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

    Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

    • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
    • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
    • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
    • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

    Польза и вред варенья из роз

    Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается. При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют. Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:

    • успокаивать нервную систему;
    • устранять заболевания пищеварительного тракта;
    • заживлять слизистую при язвенной болезни;
    • быстро дарить чувство насыщения за счет глюкозы и сахарозы;
    • укреплять защитные силы организма;
    • регулировать углеводный обмен;
    • снимать спазмирование сосудов головы;
    • воздействовать на скорость свертывания крови;
    • восстанавливать правильное функционирование щитовидной железы;
    • лечить ангину и стоматиты.

    Рецепт варенья из лепестков

    Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

    Приготовление варенья без термообработки

    Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

    • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
    • сахар-песок – 900 г.

    Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

    1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
    2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
    3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
    4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
    5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
    6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
    7. Закрыть, хранить в холоде.

    Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

    Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

    • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
    • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
    • лимонная кислота – щепотка;
    • сахар – 1,2 кг.

    Приготовление розового варенья:

    1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
    2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
    3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
    4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
    5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

    Розовое варенье с соком лимона и апельсина

    Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

    1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
    2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
    3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
    4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

    Варенье из розы в домашних условиях с медом

    Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

    • лепестки чайной розы – 150 г;
    • мед жидкий – 90 г;
    • орехи – 50 г;
    • кипяток – 2/3 ст.

    Сварить такое варенье из роз просто:

    1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
    2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
    3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
    4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
    5. Разлить по банкам, старательно закатать.

    Уже нельзя сказать, кто и когда придумал такое варенье, однако, оно распространено в Восточных и Европейских странах. Для приготовления используются только розы насыщенного красного и розового оттенков, а еще в десерт нередко кладут лепесточки цветов шиповника.

    Как порадовать себя и своих близких таким необычным лакомством, будет поведано в этой статье.

    Классический рецепт варенья из роз

    Душистая и чайная розы – идеальные цветы при приготовления этого лакомства. При этом рекомендуется использовать только свежие, сочные лепестки, поэтому необходимо выбрать правильное время для сбора, когда розы находятся в самом своем соку. Срезать бутоны лучше в предрассветный час, ведь в это время цветок благоухает в свою полную силу.

    В результате и готовое лакомство будет источать нежный тонкий аромат. Сначала лепестки нужно отделить от чашелистиков, освободить от пыльцы при помощи сита, а уже потом срезать нижнюю белую часть – именно из нее будет готовиться вкусное лакомство.

    Обдав лепестки кипятком, тут же погрузить их в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз. Затем позволить им обсохнуть и приступить к приготовлению варенья из роз, для которого понадобятся:

    • сами лепестки мерой 100 г;
    • песок сахара мерой 1 кг;
    • простая вода в размере 1 стакана;
    • в размере 2 ст. л.

    Этапы получения варенья из лепестков роз:

    1. Сварить сироп из воды и сахара и поместить в него лепестки.
    2. Когда появятся первые признаки кипения, газ выключить и отставить варево в сторонку на 10 часов.
    3. Еще раз поставить емкость на плиту и уваривать в течение 25 минут.
    4. Влить сок лимона, протомить на газу еще минуты 3 и приступить к консервированию.

    Оригинальный рецепт варенья из роз


    Розу во все времена называли “царицей” всех цветов, и она считается совершенным творением природы и идеалом красоты. Она имеет большую историю, но наша статья о другом. Еще в древние времена в кулинарии использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красавицы античности принимали ванны с ними, причем каждый день. Сейчас роза имеет обширное применение как в медицине, так и в той же кулинарии. Например, хозяйки весьма активно готовят варенье из лепестков роз - отличное лакомство.

    Свойства варенья из лепестков роз

    Данное варенье в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые способствуют утолению голода, так как являются неплохими источниками энергии и принимают активное участие в обмене углеводов. Необходимые для организма человека фенолокислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих компонентов и определяют пользу продукта.

    Первое вещество стимулирует работу организма, активизирует обменные процессы и химические реакции, второе улучшает кровеносные сосуды и, что очень важно, делает их эластичными, предотвращает онкологические заболевания. В сладости имеются: пантотеновая кислота, витамины В, РР, С и К. Кислота и В5 способствуют усвоению белков, углеводов и жиров. Именно они сдерживают образование морщин и процессы старения. Витамин К предупреждает кровоизлияния и кровотечения.

    Польза нашего варенья из лепестков роз

    Благодаря свойствам и составу наше варенье можно применять при разных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыханиями, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, кушайте варенье из лепестков роз. Польза его обусловлена в данном случае действием эфирного масла, которым богаты именно лепестки. Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления блюда и положительно действуют на иммунную и, что очень важно, нервную системы, благотворно влияют на функции эндокринных желез.

    Если кушать варенье регулярно, то это будет препятствовать спазмам сосудов мозга человека, возникновению язвы желудка, благотворно влиять на работу почек. Большую пользу окажет при стоматитах и болях в горле, простудных заболеваниях. Варенье из лепестков роз показано и детям как глистогонное средство, а также при лечении бронхитов и ангины. Помогает при бессоннице и раздражительности, при депрессиях, оказывает эффект омоложения, то есть является полезным и уникальным продуктом питания.

    Первый рецепт варенья из лепестков чайных роз

    Приступим к самому главному - освоению рецептов приготовления этого уникального блюда. Жители Востока собирают лепестки рано на рассвете. Если вы немного постараетесь и потратите время на готовку варенья, сможете зимой угостить себя и своих близких кусочком ароматного лета. Посадите на даче пару кустов роз и тогда сможете не только наблюдать за ее красивым, пышным цветением, вдыхать тонкий аромат, а и заготавливать каждое лето немного целебного и вкусного блюда. Не вздумайте использовать покупные цветы, они обрабатываются химикатами, чтобы долго стояли и красиво выглядели. Итак, готовим варенье из лепестков роз. Рецепт приготовления следующий.

    Нам понадобится:

    • 250-300 грамм лепестков;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • один лимон и 300 мл чистой воды.

    Обрываем с розовых бутонов нужные нам лепестки, взвешиваем, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпаем их в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Таким образом сможем избавиться от насекомых, в них живущих. Перемешиваем и на 5-7 минут оставляем. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Снова складываем в ту же самую глубокую посуду и поливаем лимонным соком. Немного руками перетираем лепестки и отправляемся готовить сироп. Сварив его, доводим до кипения и заливаем лепестки. Ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Сироп уже забрал себе цвет.

    Ждем полного остывания и снова варим. В этот раз уже пять минут кипятим. Отставляем в сторону. Делаем это еще пару раз, пока варенье из лепестков роз не станет однородным. Складываем в банку, предварительно стерилизованную, и закатываем. При хранении в холодильнике можно закрыть обычной пластмассовой крышкой.

    Варенье из лепестков роз. Рецепт №2

    Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:

    • 0,5 кг лепестков роз;
    • 1,5 кг песка сахарного;
    • половинка лимона и 250 мл воды.

    Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

    Третий рецепт приготовления варенья

    Для него нужны:

    • лепестки роз - 0,5 кг;
    • сахарный песок - 2 кг;
    • сок трех лимонов;
    • вода - три стакана.

    Варенье из лепестков чайной розы готовится следующим образом. Обрезаем от лепестков белые кончики и выбрасываем их, а сами лепестки ссыпаем в миску.

    Добавляем половину килограмма сахара, вливаем сок лимонов и растираем все до тех пор, пока не получится у нас однородная масса. Из воды и оставшегося песка сахарного варим стандартным способом сироп, вмешиваем в него массу, приготовленную ранее, и на небольшом огне варим до готовности, то есть до прозрачности. Готовое варенье раскладываем по банкам.

    Рецепты №4 и №5

    Для четвертого рецепта понадобятся:

    • лепестки шиповника или роз - 125 грамм;
    • сахарный песок - один килограмм;
    • вода - два стакана;
    • лимонная кислота - 5-8 грамм.

    Промываем лепестки и опускаем их в кипящий сахарный сироп, заранее приготовленный. Варим быстро, в один прием, на большом огне. Перед самым завершением варки нужно добавить кислоту лимонную. Готовое варенье сразу же расфасовать по банкам.

    Ингредиенты для пятого рецепта:

    • лепестки чайных роз - 250 грамм;
    • сахарный песок - 200 грамм;
    • один грамм лимонной кислоты.

    Варим варенье из лепестков роз. Пересыпаем отобранные и очищенные лепестки сахаром, добавляем кислоту лимонную и на один день оставляем для настаивания.

    Затем пестиком разминаем лепестки до получения однородной массы и без варки укладываем в стерилизованные банки. Засыпаем сверху сахаром. Храним приготовленное таким способом варенье в холодильнике.

    Напиток из лепестков роз

    Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки. Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы. Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»