Заготовка из редьки на зиму – вкусные рецепты салатов и засолок. Заготовки из редьки на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие домохозяйки занимаются приготовлением зимних заготовок. При этом, некоторые из них заготавливают на зиму редьку. Нужно знать, как хранить редьку на зиму , так как это растение хранится намного хуже всех других овощей. К началу весны она становится грубой и сухой. Поэтому перед приготовлением заготовок на зиму, необходимо ознакомиться с тем, как хранить черную редьку без заморозки.

Перед тем как сохранить редьку, рекомендуется ознакомиться с ее составом и полезными свойствами. В ней содержится большое количество таких минеральных солей как калий, фосфор, медь, железно, цинк и сера. Также в ее состав входят природные антибиотики, которые обладают противовирусными и обеззараживающими свойствами.

К другим полезным свойствам этого растения можно отнести следующее:

  1. Заготовки из черной редьки способны улучшить иммунитет и сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.
  2. Черная редька содержит в себе много антиоксидантов, которые способны защитить организм от онкологических болезней.
  3. Заготовки из редьки помогают справиться с бронхитом и трахеитом.
  4. Маринованная редька способствует улучшению пищеварения, что благоприятно сказывается на кишечнике.
  5. Этот замороженный овощ ускоряет жировой обмен, благодаря чему можно избавиться от лишнего веса.

Салат по-корейски

Некоторые домохозяйки предпочитают не замораживать данный овощ, а закрывать на зиму в банках салат из редьки. Данный рецепт зимней заготовки идеально подойдет любителям острых блюд. Чтобы замариновать редьку по-корейски на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм корнеплода;
  • три головки чеснока;
  • 100 г зелени;
  • 150 г сладкого перца.

Консервирование данного блюда начинается с подготовки всех основных ингредиентов. Сначала следует приготовить все корнеплоды. Для этого редька черная промывается холодной водой и очищается от шкурки. После этого ее следует мелко нарезать ножом. Некоторые домохозяйки предпочитают не резать овощ, а натирать его на крупной терке. Когда чёрная редька будет полностью нарезанной, можно приступать к перцу. Сначала его следует помыть и разрезать на несколько крупных частей. Затем он полностью очищается от семечек и нарезается на небольшие полосы шириной 2-3 см. После этого все ингредиенты помещаются в небольшую емкость, посыпаются нарезанной зеленью и перемешиваются.

Этот салат из редьки на зиму закрывается без стерилизации емкостей, поэтому можно сразу приступить к заполнению тары. Сначала в баночки помещается по несколько зубчиков чеснока. Потом в них добавляется зеленая петрушка и другая зелень. В последнюю очередь в банки высыпают корнеплод с перцем. Все это засыпается небольшим количеством соли с сахаром и заливается водой. После этого консервируем баночки и переносим маринованную редьку по-корейски в подвал для дальнейшего хранения.

С морковкой

Некоторые задаются вопросом, можно ли закрывать редьку с другими овощами. Существуют различные рецепты редьки на зиму, которые могут отличаться между собой используемыми ингредиентами. В данном случае во время приготовления заготовки используется белая редька Дайкон и морковка. Для создания консервации придется заранее подготовить такие продукты:

  • 400 г корнеплода;
  • четыре морковки;
  • головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 50 г зелени;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление начинается с предварительной заготовки всех ингредиентов, которые нужны для создания заготовки. Чтобы сделать этот салат, необходимо собирать только плотные и крупные корнеплоды. После сбора их следует сразу отмыть и почистить от кожуры. Затем овощ моется повторно, натирается на терке и помещается в небольшую миску. Закончив с корнеплодом, можно приступать к морковке с перцем. Они моются в воде, нарезаются на небольшие полосы и помещаются в емкость.

Заготовка редьки на зиму будет закатываться в стеклянные банки. Для этого рекомендуется использовать небольшие пол-литровые емкости. Сначала они хорошенько вымываются и просушиваются. Только после этого в них можно будет закладывать все ингредиенты.

Подготовив тару, следует заняться приготовлением маринада. Для этого небольшая кастрюля наполняется водой и ставится на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, в маринад следует добавить соль с зеленью. Все это тщательно перемешивается и кипятится еще около 20 минут.

Параллельно с приготовлением маринада, в тару закладываются все ингредиенты. Сначала в банки добавляется начищенный чеснок со свежей зеленью. После этого высыпается натертый корнеплод с перцем и морковкой. Все это перемешивается и засыпается солью с сахаром. Затем емкости наполняются маринадом и закрываются крышками. Замаринованные овощи должны остывать в течение 10 часов, после чего их можно переносить в погреб.

С капустой

Иногда редька на зиму готовится с добавлением капусты. С ее помощью можно сделать довольно вкусную закрутку. Для ее приготовления придется приобрести такие продукты:

  • 200 г капусты;
  • 200 г корнеплода;
  • зелень;
  • головка чеснока;
  • две морковки;
  • 40 мл уксуса;
  • головка лука.

Сначала все овощи следует тщательно вымыть в большой миске с водой. После этого можно приступать к их приготовлению. Начать можно с морковки, которую нужно обязательно почистить и нарезать. При этом резать ее нужно на несколько тонких пластинок. Закончив с морковью, можно заняться капустой. Она мелко шинкуется и перекладывается в отдельную емкость. Затем следует почистить лук с чесноком, нарезать их на небольшие кольца и перемешать с капустой.

После подготовки овощей необходимо набрать в кастрюлю воду и закипятить ее. Во время нагрева воды в нее нужно добавить 20-30 г соли. Пока вода будет кипеть, все заготовленные овощи распределяются по банкам. Все банки должны быть заранее простерилизованными.

Затем все емкости заливаются кипятком и накрываются крышкой. После этого необходимо заняться пастеризацией. Чтобы провести данную процедуру, следует все баночки поместить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 20-30 минут, банки вынимаются из жидкости, закатываются крышками и остывают.

Заключение

Приготовить заготовки, сделанные из редьки, могут не только опытные домохозяйки, но и новички, которые никогда не занимались консервациями. Для этого необходимо ознакомиться с рецептами приготовления заготовок и четко следовать тому, что в них написано. Помимо этого, следует ознакомиться с тем, как хранить редьку зимой в погребе , чтобы консервация быстро не испортилась.

Корнеплоды редьки очень полезны. В них высокое содержание витаминов В1, В2, С, а также других группа. Кроме того, в ней содержится много минеральных веществ, эфирных масел, органических кислот и прочих полезных веществ.

В связи с этим редьку по праву можно называть овощем, обладающим целебными свойствами. Ее рекомендуют для лечения многих заболеваний.

С помощью этого чудного корнеплода можно предупредить развитие атеросклероза, восстановить перистальтику кишечника, улучшить аппетит, вывести из организма шлаки и токсины.

Редьку едят в сыром ведет и в консервированном. Последний способ помогает сохранить корнеплод как можно дольше. Одним из видов консервирования редьки является ее маринование.

Маринованная редька: рецепт

Для этого нам понадобиться:

— 3,2 килограмма редьки (можно использовать и дайкон);

— 0,4 килограмма моркови;

— один пучок сельдерея и петрушки;

— десять больших зубчиков чеснока;

— 10 столовых ложек уксуса 6%.

Для маринада нам понадобиться:

— один литр воды;

— три столовых ложки соли;

— две столовых ложки сахара.

Редьку и морковь тщательно вымываем, очищаем и натираем на крупной терке.

В каждую подготовленную заранее банку добавляем по одной столовой ложке уксуса, измельченную зелень и один порезанный зубок чеснока.

Готовим маринад. Для этого растворяем в кипящей воде сахар с солью.

Заливаем банки маринадом и накрываем крышкой. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации на 10 минут. После этого банки закатываем.

Закатанную маринованную редьку в банках необходимо хорошо струсить для того, чтобы маринад смешался со стружкой редьки и моркови. Банки с маринованной редькой охлаждают, перевернув вверх дном.

Стоит отметить, что количество продуктов указано с расчетом на 10 банок, объемом 0,5 литра.

Для более привлекательного внешнего вида и обогащения вкуса можно добавить сладкий красный перец или заменить им морковь. А если вам понравился данный рецепт, в следующий раз попробуйте приготовить редьку по-корейски.

Рекомедуемое блюдо: от РowerСooks.ru

Дайкон – это разновидность редьки белого цвета, именуемый также «китайской редькой». Этот овощ, используемый в салатах, отличается хрустящей, слегка островатой мякотью. Причем в пищу употребляется не только корень дайкона, но и его листья, которые придают салатам остроты.

Одно из важнейших целебных свойств дайкона – это его способность тормозить психическое перевозбуждение. Такие свойства объясняются высоким содержанием в нем витаминов В и С. К тому же, дайкон – незаменимый источник железа, кальция, калия, фосфора, серы, меди, а также в нем практически отсутствуют холестерин и жиры.

Регулярное употребление дайкона в пищу способствует:

— профилактике онкологических заболеваний;

— получению необходимого количества калия организмом;

— очищению организма;

— стабилизации нервной системы;

— очищению кишечника;

— профилактике и лечению угревой сыпи;

— перевариванию тяжелой и жирной пищи;

— нормальному образованию желчи в организме;

— лечению заболеваний дыхательных путей;

— устранению нарушений сна;

— устранению проявлений похмельного синдрома.

Выбирая корнеплоды дайкона на рынке или в магазине, стоит уделить особое внимание их внешнему виду. Поверхность должна быть не поврежденной, гладкой и блестящей. Корнеплоды можно хранить в холодильнике около месяца, листья – максимум 5 дней.

Для максимального получения организмом всех полезных свойств дайкона, из него следует приготовить сок, который можно разбавить любым другим соком, так как вкус дайкона не всем нравится. Следует помнить, что пользу дайкон приносит только в случае, если подвергался минимальной термической обработке, так как высокая температура разрушает многие полезные вещества этого овоща.

Тем, кому не нравится специфический вкус дайкона, можно посоветовать замариновать его. Вкус при этом улучшится, а полезные свойства останутся.

Маринованный дайкон — рецепт

Для этого понадобится:

— 200г дайкона;

— 2 чайные ложки соли;

— 2 столовые ложки сахара;

— стакан яблочного уксуса;

— 50 мл воды;

— пару щепоток шафрана.

Корнеплоды помыть, очистить и порезать брусочками. При этом следует заранее продумать, в каких банках будет мариноваться дайкон, и нарезать его чуть короче высоты этой банки.

Из указанного количества получается примерно 1 банка емкостью 0.5л. Банку простерилизовать, установить в нее вертикально порезанные брусочки.

Воду закипятить, добавить в нее шафран, хорошо перемешать и влить туда уксус, добавить сахар и соль. Полученным маринадом залить дайкон, банку плотно закрыть и оставить теплом месте на неделю, после чего убрать в холодильник.

Маринованный дайкон можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, которым требуется придать остроты и свежести, например – суши.

Редька – безусловно, полезный овощ, свойства которого позволяют укрепить иммунную систему и противостоять вирусным заболеваниям. Он богат антиоксидантами и даже помогает лечить онкологические заболевания. Хранить корнеплод можно в сыром виде, но только при наличии погреба. Для жителей мегаполисов такая роскошь недоступна, поэтому предлагаем рецепты заготовок из редьки на зиму, которые можно сохранять в холодильнике или кладовке.

Существует три вида:

  1. Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
  2. Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
  3. Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.

Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.

Черная и белая редька, в чем отличие

Вид данного овоща мало влияет на его полезные свойства. Отличия черной и белой редьки, в основном, во вкусовых качествах. В Японии был выведен особый сорт корнеплода, вкус которого значительно мягче и слаще, чем у черного собрата. Поэтому для приготовления салатов и закусок хозяйки все чаще используют белую.

А вот врачи и народные целители отдают предпочтение черной редьке, так как считается, что насыщенность ее витаминами значительнее (в ней присутствуют те же полезные вещества, но в большей концентрации).

Как сохранить в сыром виде

Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.

Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:

  1. Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
  2. Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
  3. Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.

В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.

Правила хранения в погребе

Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:

  1. Температура в погребе не должна падать ниже 0 °C.
  2. Уровень влажности в пределах 80-90 % считается оптимальным, поэтому недопустимо проникновение в подвал грунтовых вод и других источников влаги.
  3. Плесень и вредители опасны для хранения продуктов. Убедитесь, что они отсутствуют.

Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.

Замораживание редьки

Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь. Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки. Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.


Вкусные рецепты заготовок на зиму

Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.

Маринованная

Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.

Ингредиенты:

  1. Один литр воды.
  2. 200 миллилитров яблочного уксуса.
  3. Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
  4. Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
  5. 5 луковиц.
  6. 1 килограмм черной редьки.
  7. Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).

Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.

Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.

Способ по-корейски

Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:

  1. 0,6 килограмма зеленой редьки.
  2. Один перец чили.
  3. Сахар и соль (по чайной ложке).
  4. Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
  5. Небольшой пучок зеленого лука.
  6. Чайная ложка кунжута.
  7. Половина чайной ложки паприки.
  8. 15 миллилитров уксуса.

Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.

Закуска раскладывается в стерилизованные банки и закрывается металлическими крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Консервирование без стерилизации

Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.


Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.

Салат из корнеплода

Салат из черной редьки – прекрасная возможность пополнить запас витаминов зимой. Поэтому его заготовка должна стать неотъемлемой частью подготовки к холодам.

Готовится салат из следующих компонентов:

  1. 1 килограмм черной редьки.
  2. Петрушка, сельдерей – по вкусу.
  3. 2-3 средних зубчика чеснока.
  4. Столовая ложка уксуса (9 %).
  5. Соль и сахар – по одной чайной ложке.

Редька чистится и тщательно моется под холодной водой. Затем натирается на крупной терке. Маринад готовится следующим образом: в емкость (миска) наливается уксус, добавляются сельдерей, петрушка и чеснок. Затем выкладывается натертый корнеплод. После чего сверху высыпается соль и сахар.

Редис - привычный всем овощ из огорода, который является частым гостем на столе почти любого семейства. Яркий вкус и аромат, а также большое количество рецептов приготовления редьки сделали ее такой популярной.

Легкие салаты с овощами, консервированные или маринованные закуски из редиса- малая доля того, что можно приготовить из этого ценного и вкусного продукта за очень короткий срок. Редька - нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму. Чтобы сохранить все витамины и питательные вещества, овощи и фрукты маринуют, солят и заготавливают на зиму - редьку так же.

Особенные пункты в заготовке редьки

Редька - нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму. Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств. Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.

Редька бывает трех видов. Народа России привыкли к плоду черного цвета, из которого готовят многие блюда. Этот сорт намного полезнее и содержит больше витаминов, чем прочие. Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде. Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.

Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву. Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.

Маринованный овощ

Заранее перед тем как приступить к рецепту, требуется подготовить стеклянную тару, простерилизовав ее. Для этого банку держать пару часов в духовой печи или варят на водяной бане вместе с жестяными крышками. Закрывать емкости можно капроновыми или любыми другими крышками. Разница только в том, что с пластмассовыми редька может храниться только в холодильнике, а с прочими в кладовой комнате или погребе.

Стерилизация банок с редькой

Для данного рецепта потребуются такие ингредиенты в расчете на пять пол литровых баночек:

  • килограмм редьки;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один литр воды;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • двести миллилитров уксуса;
  • десять штучек гвоздики;
  • десять штучек душистого перца горошком;
  • укропчик, листья черной смородины по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Этап первый . Все овощи очищаются, моются и только лук нарезается кольцами или полукольцами.
  • Этап второй . Корнеплоды требуется натереть на терке, после чего положить в холодную воду на двадцать минут.
  • Этап третий . Зелень нужно порезать очень мелко, после смешать с измельченной редькой, которая уже была вытянута из воды.
  • Этап четвертый . В стерилизованные банки укладываем редьку с луком.
  • Этап пятый. Готовим маринад для заливки. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, прочие специи или ингредиенты, варим в течение пяти минут.
  • Этап шестой. Заливаем еще горячим рассолом смесь из овощей, после чего закрываем крышками. Если планируется закрутка на зиму, то закуска убирается на хранение в холодное темное помещение.

Для лучшего процесса консервации и надежности можно стерилизовать банки повторно уже с овощами на водяной бане в течение двадцати минут.

Рецепт редьки по-корейски

Черный редис - полезный продукт, который отлично считается с прочими овощами в виде салат, закуски. Для редьки по корейскому рецепту потребуется такой набор продуктов:

  1. 1. полкилограмма свежего редиса;
  2. 2. перец чили по вкусу;
  3. 3. одна чайная ложка соли;
  4. 4. полторы чайные ложки сахара;
  5. 5. тридцать грамм зеленого лука;
  6. 6. пятнадцать миллилитров уксуса девяти процентов;
  7. 7. пол чайной ложки паприки;
  8. 8. чеснок;
  9. 9. растительное масло или кунжутное по вкусу.

Первым делом приступаем к очистке овощей. Корнеплоды избавляются от шкурки и натираются на крупной терке соломкой. Перец требуется хорошо помыть, очистить от семян и мелко нарезать соломкой или кубиками, после соединить с редькой, добавить соль и хорошо перемешать. Массу требуется оставить на пару часов, чтобы она пропиталась солью при комнатной температуре. Спустя некоторое время ее отжимают от лишней жидкости.

К слитому соку добавляют сахар, специи и зелень по вкусу. Если хочется чеснока, то в виде мелких кубиков. Потом в редьку, вливают немного масла и отправляют в уже чистые и стерилизованные банки. Далее банки закрывают крышками и переворачивают верх дном, чтобы те остыли под одеялом.

Вкусный салат с редькой

Для салата потребуется такой перечень продуктов:

  • четыреста грамм редьки;
  • одна морковь среднего размера;
  • один болгарский перец;
  • немного укропа;
  • три головки чеснока;
  • 3. одна чайная ложка соли;
  • пол чайной ложки сахара;
  • двадцать миллилитров столового уксуса.

Чистый и почищенный редис крупно натирают на терке, а сладкий болгарский перец мелко нарезают кубиками. Все овощи складывают в единую емкость, перемешивают, после чего раскладывают по чистым банкам. В сами тары можно добавить немного масла, уксус, соль и сахар, наполнить до самого горлышка кипятком. Теперь банки закатывают жестяными крышками и стерилизуют на водяной бане двадцать и убирают в холодное темное место для хранения до зимы.

После вскрытия банки салат приправляют майонезом, сметанкой или маслом и подают к столу. Этот и прочие заготовки из редьки готовить очень просто, стоит только отыскать свой любимый рецепт. Приятного аппетита!!!

Маринованная редька – превосходная азиатская закуска, которая отличается хрустящей и в то же время невероятно сочной текстурой. В таком виде овощ украсит любой стол и удивит своим божественным вкусом даже настоящего гурмана.

Несмотря на то что сама редька имеет много разновидностей, в маринованном виде обычно встречаются лишь три сорта этого корнеплода: «дайкон», «черная» и «зеленая».

В состав классической маринованной редьки, как правило, входят сам овощ, уксус и специи. Нередко эту закуску дополняют натуральными пищевыми красителями, за счет которых она приобретает аппетитный яркий оттенок. Такой необычный, на первый взгляд, продукт может быть окрашен в насыщенный желтый цвет (см. фото), а также в красный, фиолетовый и не только.

Использование в кулинарии

В кулинарии сочная маринованная редька может одновременно использоваться в качестве самостоятельной закуски, дополнительного ингредиента и даже как декорированный элемент. В первом случае все просто. Измельченный корнеплод, пропитанный специями, нужно лишь выложить в красивое блюдце и подать к столу.

Что касается дополнительного компонента, то с использованием такой редьки можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего такой овощ встречается в азиатской кухне. Его добавляют в овощные салаты и закуски. Нередко маринованную редьку включают в состав роллов, а иногда ее используют просто как гарнир для суши.

Благодаря привлекательным внешним данным этот продукт идеально подходит для украшения уже готовых блюд, причем в этом случае им дополняют как овощные кулинарные шедевры, так и рыбные и мясные. Любое блюдо, украшенное такой редькой, приобретает более праздничный внешний вид, чем в результате и привлекает большую часть госте й.

Как мариновать редьку в домашних условиях?

Мариновать редьку в домашних условиях можно несколькими способами. В каждой стране существует традиционный метод маринования этого корнеплода, и чаще всего он отличается лишь перечнем ингредиентов. Технология приготовления домашней маринованной редьки остается неизменной. Сначала овощ измельчается, а после дополняется специями и оставляется на какое-то время для настаивания.

Предлагаем воспользоваться простейшими и в то же время популярнейшими рецептами изготовления описываемой закуски. Их вы найдете в предложенной далее табличке.

Способ приготовления

по-корейски

Первым делом промойте и очистите от верхнего слоя редьку (300 г). Затем корнеплод произвольно нарежьте. Его можно порубить как соломкой, так и пластинками и кубиками, но обязательно учтите, что чем мельче овощ будет нарезан, тем быстрее он промаринуется. Когда редька будет измельчена, заправьте ее специями. В их качестве могут выступать перец, кориандр, а также соль и паприка (по вкусу). Обязательно добавьте в будущую закуску сахарный песок в количестве одной щепотки для балансирования вкуса. В отдельной посуде смешайте яблочный уксус (10 мл) и любое растительное масло (60 мл), после чего полученным составом залейте измельченный корнеплод. Далее в корейское блюдо выдавите три зубчика чеснока. Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на восемь часов. Совет! Чтобы редька быстрее пропиталась специями, перед отправкой в холодильник придавите ее грузом. Закуска, сделанная по этому рецепту, превосходно гармонирует с гарнирами, а особенно с рисовой крупой.

по-японски

В данном случае рекомендуется использовать редьку «Дайкон» (800 г). Ее промойте и очистите от кожуры, после чего порубите длинными полосками, которые ошпарьте кипятком и расфасуйте по стеклянным банкам. В отдельной емкости сварите маринад. Для этого в холодной воде (1200 мл) разведите сахарный песок (80 г) и крупную соль (1,5 ст. л.). Полученную жидкость доведите до кипения, а после дополните молотым шафраном (1.5 ст. л.) и прокипятите в течение пяти минут. Спустя указанное время влейте в маринад рисовый уксус (220 мл). Состав перемешайте, снимите с плиты и разлейте по баночкам с редькой. Затем домашние заготовки на зиму простерилизуйте, герметично закатайте крышками и отправьте под теплое одеяло до остывания.

по-китайски

Для изготовления китайской маринованной редьки в домашних условиях возьмите полкилограмма дайкона. Его нарежьте тонкими кружочками и послойно выложите в глубокую посуду. При этом не забывайте каждый слой пересыпать солью. Полученную заготовку оставьте на пятнадцать минут для настаивания, а по истечении указного времени слейте образовавшуюся жидкость. Далее корнеплод посыпьте сахарным песком (10 г) и снова отставьте в сторону на четверть часа. Спустя это время слейте сок, а его место заполните рисовым уксусом (30 мл), охлажденной кипяченой водой (250 мл), а также соевым соусом (60 г). Будущую закуску хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на двадцать четыре часа. За это время редька пропитается ароматным маринадом и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованная редька является очень вкусным и полезным низкокалорийным продуктом, которым легко разнообразить любое меню . Несмотря на то что эта закуска пользуется огромным спросом лишь в странах Азии, о ее потрясающих вкусовых качествах известно практически всему миру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»