Чай с имбирем и лимоном, рецепты. Как заварить имбирный чай с лимоном — лечебные рецепты от простуды и гриппа

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Вконтакте

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, или можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное . А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Юлия Верн 798 0

Современная медицина признает, что в период активного распространения простудных заболеваний очень полезно использовать народные рецепты в роли вспомогательных средств. Среди многообразия домашних методов борьбы с сезонными заболеваниями выделяется вкусный чай с имбирем и лимоном. Он не только эффективно борется с симптомами простуды, но и обладает целым списком положительных свойств.

Полезные качества компонентов витаминного напитка

Имбирь с древности известен как терпкая пряность, и на своей родине, в Северной Индии, используется в качестве средства от разнообразных недугов. Он способствует активизации процессов пищеварения, улучшению мозговой деятельности, укреплению кровеносной системы и сердечной мышцы, восстановлению функции щитовидной железы. При простуде имбирь оказывает мощное противовирусное действие, помогает снятию основных симптомов и снижает температуру.

Это обусловлено богатым составом корня. В него входят:

  • необходимые организму витамины;
  • целый комплекс ценных микроэлементов;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • аспаргин;
  • никотиновая кислота.

Лимон также издавна применяется для борьбы с простудными заболеваниями и усиления иммунной системы организма. В него входит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для защиты от вирусов и инфекций.

Мед также богат полезными составляющими. В нем присутствуют витамины (С и группы В), а также ценнейшие макро- и микроэлементы, такие как марганец, фосфор, цинк, железо, натрий, кальций.

Сочетание этих мощнейших ингредиентов обеспечивает многогранное воздействие напитка на организм, способствуя его оздоровлению.

  1. Бактерицидное. Компоненты активно борются с вирусами и болезнетворными миробами, уничтожая первопричину заболевания и сокращая воспаление.
  2. Отхаркивающее. Принимая имбирный чай с лимоном и медом регулярно, можно добиться скорейшего облегчения сухого кашля и легкого отведения мокроты.
  3. Потогонное. Напиток способствует обильному образованию пота, что очень важно при лечении гриппа и простудных заболеваний.
  4. Обезболивающее. Имбирно-лимонный чай с добавлением натурального меда помогает снять болевые ощущения, которые сопровождают течение болезни.
  5. Антиоксидантное. За счет этого действия значительно укрепляется защитная система организма, усиливается иммунитет.
  6. Очищающее. Сочетание лимона и имбиря помогает избавляться от скопившихся шлаков, токсинов и отложений солей. Благодаря этому эффекту напиток часто применяют для облегчения симптомов отравлений.

Кроме перечисленных свойств, имбирный чай обладает способностью разжигать аппетит и ускорять обмен веществ.

Варианты рецептов полезного напитка

При первых проявлениях симптомов простуды, а также в качестве профилактики можно приготовить чай с имбирем и лимоном по классическому рецепту. Количество ингредиентов и пропорции могут быть разными, в зависимости от личных предпочтений. Процесс заваривания достаточно прост. Понадобится взять свежий имбирь, снять с него кожицу, порезать очень тонкими ломтиками. Из лимона аккуратно выдавить сок, разделив фрукт на половинки.

Порезанный имбирь поместить в фарфоровый чайник, залить кипящей водой. Влить лимонный сок и оставить завариваться на 30-40 минут. Когда напиток остынет, в него нужно добавить небольшое количество натурального меда. Этот чай полезно пить трижды в день.

Существует более интересный способ заварить чай с имбирем и цитрусами. Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 3-4 ст. л. тертого на мелкой терке имбиря;
  • 5 ст. л. меда любого сорта;
  • 6 ст. л. цитрусового сока (лучше всего свежевыжатого, из лимона либо апельсина);
  • несколько свежих или сушеных веточек мяты либо мелиссы;
  • любимые специи (подойдут кардамон, корица, черный перец).

Воду налить в удобную кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Засыпать корень и варить приблизительно 15-20 минут, всыпать в отвар пряности, влить сок, после чего поместить в стеклянную банку. Укутать смесь и подержать в тепле 10-15 минут, добавить мед и мяту. Через двадцать минут напиток можно употреблять.

Очень полезен зеленый чай с имбирем и лимоном. Он эффективно помогает справиться с простудой и кроме того, способствует легкому снижению веса. Для его приготовления нужно заварить чай, добавив в заварку несколько щепоток сухого корня имбиря. На стакан воды нужно взять 1 ч. л. чайных листьев. После того, как напиток немного остынет, в него добавить 2-3 дольки свежего лимона.

Для укрепления защитной системы организма стоит приготовить мощную витаминную смесь. Для нее понадобится:

  • 100 г свежего корня;
  • 4 шт. лимонов среднего размера;
  • 150 г меда любого сорта.

Корень и лимон измельчить при помощи блендера или мясорубки, перемешать. Добавить к ним мед, переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Полученную смесь употреблять по 1 ст. л. ежедневно.

Народные рецепты не уступают по пользе популярным лекарственным средствам, повышая иммунитет и предотвращая развитие заболеваний. Можно с легкостью приготовить в домашних условиях вкусную витаминную смесь, которая гарантированно убережет от простуды и гриппа в осенние и зимние месяцы.

Чай с имбирем и лимоном, пожалуй, одно из лучших сочетаний. Этот напиток любят и знают во всем мире. На протяжении многих веков имбирь считается признанным целебным растением, обладающим уникальными свойствами. То же можно сказать и о лимоне, который придает особый аромат имбирю, дополняет его и увеличивает концентрацию витаминов. В результате такой полезной комбинации мы имеем возможность наслаждаться бодрящим, пряным, немного острым напитком, который бодрит не хуже чашки эспрессо. Чай с имбирем и лимоном – незаменимое средство при гриппе, бронхите, заболеваниях желудка, анемии, усталости и т.д.

Чем полезен имбирь?

Родиной имбиря принято считать регионы Азии и Индию. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень». Несмотря на заморское происхождение, имбирь давно известен в славянской культуре. На основе знаменитого корня на Руси готовили варенье, пряники, медовуху, сбитни.

Имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Кальций, магний, хром, железо, фосфор, натрий, витамин С, никотиновая кислота – все этого и многое другое входит в состав имбиря.

Рогатый корень стимулирует пищеварительные процессы и выработку желудочного сока. При болях в животе, несварении или коликах полезно съедать перед обедом 1 чайную ложку натертого корня имбиря с выжатым лимонным соком и щепоткой соли. Этот же рецепт подходит для выведения токсинов из организма.

В чай с имбирем и лимоном часто добавляют мед. Это напиток не только очень вкусный, но и полезный, поскольку он помогает при проблемах с щитовидной железой, почками, желчным пузырем. Кроме того, он укрепляет сосуды, за счет чего его используют при лечении атеросклероза. Не многие знают, что чай с имбирем и лимоном хорошо снимает отеки и улучшает память.

Имбирь оказывает положительное действие на женское здоровье , поскольку он способен снимать спазмы во время месячных, унимать тошноту при токсикозе, а также хорошо влияет на матку.

Когда речь заходит о простуде, то все вспоминают о меде и лимоне. Если добавить к этим продуктам имбирь, то быстрое выздоровление вам гарантированно. Стоит отметить, что лимон также относится к продуктам, известным с древности. В нем содержатся витамины А, В, Д, С, Р , минеральные соли, макро и микроэлементы . Лимон всем знаком как отличный антисептик, источник витамина С. Он обладает способностью очищать сосуды, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересные факты о чае с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном – приятный, тонизирующий, вкусный, освежающий напиток. Давайте рассмотрим несколько интересных фактов об этом напитке:

  • Готовый напиток довольно долго сохраняет свои полезные свойства. Летом его можно пить в холодном виде , добавляя лед, мед, мяту . Такой чай утоляет жажду лучше любого лимонада, а пользы в нем гораздо больше. Зимой имбирно-лимонный чай поможет согреться, разогнать кровь и защититься от простуды.
  • Не рекомендуется употреблять имбирь детям до 2 лет.
  • Имбирь в сочетании с лимоном – отличное средство от простуды. Чтобы поскорее выздороветь, лучше исключить сахар, заменить его медом и увеличить дозу корня. Дополнительно на выбор в напиток можно добавить корицу, кардамон, черный перец, куркуму, гвоздику. Специи усиливают возможности имбиря, придают напитку неординарный вкус и аромат.
  • Вкусный имбирный чай можно приготовить из свежего корня, сушеного, замороженного, а также из перемолотого имбиря, продающегося в виде порошка. При использовании сухого сырья, берите его в 2 раза меньше, чем свежего.
  • Имбирь лучше всего сочетается с лимоном и медом.
  • Сочетание имбирного чая с зеленым обладает таким же тонизирующим эффектом, как кофе . При этом не возникает обезвоживания организма и скачков давления, как это бывает при употреблении кофеина.
  • Чай из имбиря стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обмен веществ и тем самым способствует похудению.

Рецепты чая с имбирем

Рецепт №1 – имбирный чай

Этот рецепт поможет согреться, защититься от простуды, повысить тонус организма. Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный чай – половина чайной ложки;
  • Лимон – 1 долька;
  • Свежий корень имбиря – кусочек 1-3 см;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Анис (по желанию).

Промойте и очистите корень от кожуры, мелко нарежьте его, сложите в емкость, добавьте лимон и анис. Всю смесь залейте кипятком, накройте сверху крышкой и настаивайте в течение 15 минут . В конце, когда напиток немного остынет, добавьте мед.

Рецепт№2 – имбирный чай со специями

Возьмите 500 г воды, свежий корень имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, зеленый чай, мед и лимон .

Корень имбиря следует предварительно измельчить, порезав на мелкие дольки. Для начала сложите измельченный имбирь в емкость и залейте его кипятком. Настаивайте в течение 10 минут. Процедите, добавьте все остальные ингредиенты и поставьте смесь на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Пить готовый чай можно в холодном и горячем виде.

Рецепт №3 – имбирный чай с лимоном и мятой

Для приготовления напитка вам понадобятся свежие листья мяты, корень имбиря и лимон. Корень и мяту измельчите в блендере, залейте кипятком и настаивайте в течение 30 минут . В конце добавьте лимон по вкусу. Это напиток не только прекрасно тонизирует, освежает, но и помогает расслабиться. Мята благоприятно воздействует на ЖКТ, снимает усталость, раздражение. Летом такой чай можно пить в холодном виде, добавляя кубики льда. Зимой в горячий напиток можно добавить побольше имбиря и немного меда. Уже с первых глотков вы почувствуете тепло в области груди и живота.

О пользе имбиря и его целебных свойствах было сказано немало. Свежий или в виде порошка, он - отличное профилактическое средство, согревающее в холод, и природное лекарство от простуды. Это чудесное по своим качествам растение обеспечит зарядом бодрости ранним утром или придаст яркий, насыщенный и экзотический вкус вашим фирменным блюдам. Употребление имбиря также рекомендовано при кишечно-желудочных расстройствах.

Сегодня мы поговорим о волшебном напитке, который я с радостью готовлю как для себя, так и для своих друзей. и лимоном, конечно же, имеет преимущества не только благодаря той пользе, которую несут в себе его составляющие. Уникальные вкус и аромат заставят вас готовить напиток снова и снова. Поистине - это то, что поможет внести уют в любую обстановку.

Сделать чай с имбирем и лимоном очень просто. Не существует самого лучшего рецепта приготовления, здесь вам предоставлен широкий простор для полета фантазии. Для самого простого чая вам понадобятся только вода, имбирь, лимон и сахар, однако вы можете добавить мед, гвоздику, корицу и кусочки фруктов по вкусу. Итак, рассмотрим несколько рецептов в качестве наглядного примера.

Классический чай с имбирем и лимоном

Для приготовления одной чашки напитка (200 мл) потребуется:

  • 20 г свежего ;
  • несколько долек лимона;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Чтобы максимально насытить вкусом наш напиток, натрите свежий корень на мелкой терке. Так же можно поступить и с лимоном. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, рекомендуется нарезать имбирь и лимон тонкими кружочками. Поместите все ингредиенты в стакан, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. Подавать чай с имбирем и лимоном можно горячим или холодным. Чтобы сделать напиток еще более полезным, вместо белого нередко используют коричневый сахар или вовсе заменяют его медом. Задумав чай с и лимоном, добавьте мед в конце, когда напиток немного остынет. Это поможет сохранить его полезные свойства, которые он теряет при высоких температурах.

с имбирем и лимоном

Замечательно, если у вас есть любимый листовой чай. Пожалуй, для приготовления следующего напитка подойдут многие его сорта, однако отличное сочетание с зеленым чаем гарантировано. Процесс почти не отличается от описанного в предыдущем рецепте. Все, что нужно - добавить 1 чайную ложку зеленого чая на стакан жидкости (допустимо использовать ароматизированный или с добавками). Отфильтруйте полученный напиток и приступайте к наслаждению глубоким вкусом!

Как я готовлю имбирный напиток

Признаюсь, я никогда не упускаю возможности приготовить напиток по своему любимому рецепту. На этот раз мы не будем включать в состав листовой чай и лимон, а кипяченую воду заменим горячим молоком.

Свежий натрем или нарежем небольшими кусочками. Поместим полученную массу в стакан, добавим щепотку гвоздики и зальем горячим молоком. Чтобы напиток скорее настоялся, прикройте емкость крышкой. Последний штрих - добавить мед и корицу по вкусу. Приятного чаепития!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»