Джем из абрикосов с апельсинами. Конфитюр из абрикосов и апельсинов. Яркий джем с апельсиновыми дольками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Абрикосы – невероятно вкусные и полезные фрукты. Они как кусочек солнышка радуют глаз. А чтобы сохранить эти теплые воспоминания о лете, мы расскажем вам, как сделать из этого фрукта заготовки на зиму. Как сварить с апельсином, читайте ниже.

Абрикосовый джем с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 5 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

Абрикосы тщательно моем и извлекаем из них косточки. Перекручиваем их через мясорубку с мелкой решеткой. Апельсин очищаем. Цедру трем на терке, а мякоть также пропускаем через мясорубку. Соединяем все подготовленные ингредиенты. Помещаем массу в посуду, доводим до кипения и всыпаем около 1 кг сахара. Перемешиваем и даем массе прокипеть около 5 минут. При этом ее постоянно нужно помешивать, чтобы она не пригорала. Во время варки пену, которая будет появляться, нужно снимать. Когда масса остынет, снова ставим ее на огонь, добавляем сахар, который остался и снова провариваем после закипания минут 5. После этого снова оставляем остывать. И в третий раз провариваем 5 минут. Ну и наконец, разливаем джем по баночкам и закатываем.

Абрикосовый джем с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • – 1 литр;
  • сахар – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления данного джема соотношение абрикосового пюре и сахара должно быть строго 1:1. Для того, чтобы получить абрикосовое пюре, плоды очищаем от косточек, а мякоть перемалываем в блендере. Добавляем в пюре сахар, сок лимона и сок апельсина. Доводим до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варим до тех пор, пока джем не начнет густеть. Проверяем готовность таким способом – каплю джема помещаем на сухое блюдце, и если она не растекается, значит, массу пора выключать. Прямо в горячем виде разливаем джем по баночкам и закрываем крышками. Такие заготовки можно смело хранить и при комнатной температуре.

Абрикосовый джем на зиму с апельсином

Ингредиенты:

Приготовление

Абрикосы моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с апельсином. Помещаем фруктовое пюре в посуду, где будем варить джем, вливаем воду и всыпаем желфикс вперемешку с 2 столовыми ложками сахара. Хорошо это все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем остальной сахар, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Кипятим около 3 минут, периодически снимая пену. Разливаем горячий джем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.

Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.

Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.

Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин.

*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином

Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов. Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.

Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.

Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.

Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.

Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.

После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.

Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.

В итоге получается прекрасный с апельсином для утренних тостов или блинов. Очень хорошо сочетается такой джем с мороженым.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • мягкие абрикосы (без косточек) 900 г
  • апельсин 1-2 шт.
  • сахар 900 г.


Абрикосовый джем с апельсином: рецепт приготовления

Мягкие абрикосы предварительно сполосните в воде. Вынимайте косточки из плодов. Взвешивать абрикосы необходимо уже без косточек. Если у вас попались упругие или чуть зелёные абрикосы, то лучше использовать их для варенья. Перезрелые или примятые абрикосы с уверенностью используйте на повидло и джем.


В глубокой ёмкости перебейте все очищенные от косточек абрикосы погружным блендером. У вас должно получиться однородное пюре. Если нет блендера, можно измельчать абрикосы через мясорубку или толкушкой для картофеля.


В перебитую абрикосовую массу добавляйте сахар порциями и тщательно размешивайте лопаткой.


Один крупный или несколько мелких апельсинов нарежьте предварительно дольками.


Погрузите все дольки апельсина в абрикосовую сладкую массу и отправляйте сразу на плиту.


По рецепту в этом джеме достаточно много сахара. Благодаря этому, джем будет вариться совсем недолго, всего 15-20 минут с момента закипания. Пока кипит абрикосовый джем, не рекомендую отходить от плиты. Снимайте пенку с поверхности и постоянно помешивайте лопаткой или ложкой, иначе масса прилипнет ко дну кастрюли. Старайтесь использовать для варки джемов широкие кастрюли и желательно с толстым дном.

Итак, у нас получился очень солнечный абрикосовый джем , который не сильно уварился в объёме. После расстойке в банках джем станет гуще.

Абрикос, полезные свойства которого очень ценны для здоровья человека, лучше есть свежим прямо с дерева. Однако, в случае когда урожай плодов большой, часть его придется заготовить. К примеру, абрикосовое варенье с добавлением лимонов и апельсинов – это не только вкусный, но и полезный для здоровья десерт. Такой десерт, приготовленный в летний сезон, можно будет кушать на протяжении целого года, когда хороших сочных спелых абрикосов уже не найти. Готовое варенье можно не только есть с чаем, но и печь пирожки, добавляя его в начинку. Из этих ингредиентов возможно приготовить несколько вариантов лакомств, которые будут отличаться вкусовыми качествами и продолжительностью приготовления.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном пятиминутка

Этот десерт варится очень быстро – 5 минут, а в итоге приобретает привлекательный янтарный цвет, сладкий аромат и мармеладную консистенцию. Самое сложное здесь – это подготовить фрукты, которые будет нужно выстоять в течение ночи, а потом быстро приготовить и закатать их в банки.

Что понадобится:

Килограмм спелых мясистых абрикосов;
один лимон;
один апельсин среднего размера, имеющий тонкую кожуру, или один большой апельсин;
900 граммовая упаковка сахарного песка;
2 стеклянные банки объемом пол-литра.

Как приготовить:

1. Абрикосы замачиваются в холодной очищенной воде на пару часов. Затем тщательно моются, вода сливается. Фрукты выкладываются на вафельное полотенце и обсушиваются. Каждый плод делится пополам, чтобы можно было удалить косточку. Косточки для этого рецепта не понадобятся. Абрикосовая мякоть перекладывается в кастрюлю.
2. Очищенные фруктовые плоды засыпаются сахаром. Если абрикосы сами по себе очень сладкие, лучше добавить 800 грамм сахарного песка. В таком состоянии абрикосы оставляются на ночь при комнатной температуре.
3. Наутро апельсин тщательно моется, обдается кипятком, нарезается вместе с кожурой маленькими кусочками. Чтобы варенье было приятным, нужно удалить все косточки из апельсина.
4. Те же действия проделываются и с лимоном.
5. Цитрусы измельчаются в блендере. Также можно воспользоваться мясорубкой. В итоге апельсин и лимон должны приобрести консистенцию каши.
6. Пока абрикосы настаивались, из них выделился сок, который перемешался с сахарным песком. В эту же емкость всыпается цитрусовая каша. Вся смесь тщательно перемешивается, ставится на средний огонь.
7. Будущий десерт доводится до кипения, а после этого держится на плите еще 5 минут.
8. Как только варенье приняло комнатную температуру, его необходимо кипятить по 5 минут еще 2 раза. Последний раз можно оставить его на плите немного дольше, чтобы получить варенье более густое. Также стоит учесть, что чем дольше десерт готовится на плите, тем его цвет будет приобретать все более янтарный оттенок.
9. Готовность проверяется с помощью тарелочки. Для этого небольшое количество варенья выкладывается на нее, а ложкой посередине десерта проводится борозда, если она осталась, значит, варенье готово. Если борозда сразу же затекла фруктовой массой, варенье нужно еще немного поварить.
10. Банки тщательно моются и стерилизуются.
11. Сваренное варенье раскладывается по стеклянным емкостям, и закрывается стерильными крышками. Банки хорошо укутываются полотенцем, а затем в таком состоянии они остывают.
12. Если после закрутки осталось еще небольшое количество варенья, с ним можно попить крепкий черный чай, а заодно и оценить получившийся неповторимый вкус смеси абрикосов, лимона и апельсина, а также ее аромат.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикос с лимоном и апельсином

Этому рецепту интересную вкусовую нотку добавляют ядра косточек абрикоса, которые слегка придадут блюду горчинку.

Что нужно:

Килограмм абрикосов;
половина большого апельсина;
половина среднего лимона;
800 грамм сахарного песка;
литровая стеклянная банка.

Как приготовить:

1. Абрикосы тщательно перебираются, чтобы исключить попадание в лакомство несвежих плодов. Затем фрукты заливаются холодной водой, оставляются на пару часов. Абрикосы откидываются на дуршлаг, обсушиваются, а затем разделяются пополам, чтобы была возможность вынуть косточку. Косточки складываются в кучку, а фрукты пересыпаются в кастрюлю.
2. Лимон и апельсин моются, обдаются кипятком, а затем нарезаются маленькими кусочками. Резать цитрусы необходимо вместе с кожурой, косточки из мякоти необходимо удалить.
3. Цитрусовые перекладываются в блендер и измельчаются. Затем лимон и апельсин, имеющие кашеобразную консистенцию, добавляются к абрикосам. Фрукты перемешиваются.
4. В кастрюлю засыпается сахар, все ингредиенты снова смешиваются и оставляются на пару часов. Это необходимо, чтобы фрукты напитались сладостью.
5. Когда сахар приобретет вид сиропа, можно приступать к приготовлению варенья.
6. Для этого кастрюля перемещается на плиту, и фрукты томятся на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить до минимума. Варить десерт, постоянно помешивая, следует либо 20 минут, если вы хотите, чтобы он имел густую структуру, либо 10 минут – для более жидкой консистенции. Во время кипения будет образовываться пленка, которую обязательно нужно снимать.
7. Сваренное варенье требуется снять с огня и дать настояться в течение 10 часов.
8. Абрикосовые косточки раскалываются с помощью молотка, и из них вынимается ядро.
9. Полученные орехи добавляются в варенье, все перемешивается, а потом десерт снова варится.
10. Сразу после снятия десерт переливается в стерилизованную стеклянную емкость, и закрывается стерилизованной крышкой. После этого банка укутывается в теплое полотенце и ставится в темное место.

Во время приготовления варенья из абрикосов с добавлением апельсина и лимона, следует помнить, что более насыщенный цвет и мармеладную густоту лакомства можно получить увеличением времени варки фруктов. А придать десерту слегка терпкий вкус помогут добавленные в него абрикосовые ядра.
Важно понимать, что с увеличением времени которое вы тратите на то чтобы прогреть абрикос, лимон и апельсин, полезные свойства фруктов только снижаются, так как тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается. Выбор остается только за вами…

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»