Иван чай что собирать цветы. Чай применяется для лечения. Простой метод ферментации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кипрей, он же иван-чай, - широко распространённое в нашей стране растение, с давних пор известное положительным влиянием на здоровье людей. Народная медицина рекомендует использовать растение при широчайшем спектре нарушений здоровья, от нервных расстройств до проблем с потенцией у мужчин. Впрочем, как и в случае с любым лекарством, то, что несет пользу для здоровья, при неправильном использовании может быть источником вреда. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями использования продукта, нужно знать точно, как заваривать иван-чай правильно.

Иван-чай: секреты

Растение рекомендовано при нарушениях в работе ЖКТ, депрессиях и проблемах со сном. Оно помогает очистить организм от токсинов, шлаков, ядов, сделать лучше кровь. Решают, как заваривать листья иван-чая, ориентируясь на ту проблему, устранить которую необходимо напитком из растения. Кроме простого чая, можно приготовить отвар, настой. Правильность приготовления напрямую определяет эффективность средства.

Иван-чай привлекателен отсутствием кофеина, кислот, а вот полезных компонентов в нем очень много. Поэтому чай из растения почти лишен противопоказаний, рекомендован в любом возрасте. Можно пить напиток в качестве профилактической меры, для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.

Завариваем: самый простой способ

Как заваривать иван-чай в домашних условиях для укрепления иммунитета, обновления организма и улучшения общего самочувствия? Рецепт простой, нужны лишь листья растения и кипяток в пропорциях 1:5. Настаивать смесь нужно треть часа, готовый напиток хорошо сочетается с медом.

Пить заваренный иван-чай можно в дневное время, вечером, ложась спать. Зная, как заваривать иван-чай правильно, применяя знание на практике, можно оставить в прошлом бессонницу, стресс и мышечное напряжение. Качество сна становится лучше, отступают кошары. Иммунитет усиливается, проходят мигрени. Седативный эффект напитка известен с давних пор, и приготовленные на основе иван-чая настои рекомендованы при разных нарушениях в работе нервной системы.

Иван-чай против нарушений сна

Сколько заваривать иван-чай, чтобы получился эффективный против бессонницы настой? Достаточно трети часа - 20 минут. Впрочем, есть несколько вариантов приготовления растения при проблемах со сном. Самый простой - настой, сделанный на сушеных цветах. На стакан кипятка берут 2 ст. л. растения. Готовый напиток пьют днем, вечером, на ночь.

Как заварить иван-чай в термосе? Нет ничего проще: 2 ст. л. сушеной травы насыпают в термос и наливают два стакана вскипяченной фильтрованной воды. Настаивать напиток рекомендовано около 9 часов. Готовый отвар пьют 4 раза в сутки равными порциями. Одна порция - не более половины стакана. Зная из этого рецепта, как заварить иван-чай, можно регулярно готовить себе средство, не просто устраняющее нарушения сна, но и борющееся с перенапряжением, повышенной возбудимостью. Известно, что регулярное использование кипрея повышает умственную работоспособность.

Иван-чай против расстройства ЖКТ

Как заварить иван-чай, чтобы устранить проблемы с желудком, кишечником? Приготовление напитка не представляет собой сложности, а эффективность обусловлена полезными компонентами, содержащимися в кипрее. Регулярное использование чая позволяет забыть о вздутии, улучшает процессы переваривания. Компоненты кипрейного напитка обволакивают слизистую, и любые повреждения ткани заживляются быстрее, эффективнее. Врачи рекомендуют пить чай из кипрея при язвах, гастрите, расстройствах стула, проблемах с газами.

Рецепт прост. Компоненты:

  • кипрей - 2 ст. л.;
  • вода - 1,5 л.

Листья лучше брать сухие. Многие интересуются, заваривают ли свежий иван-чай, если нужен напиток, стабилизирующий работу ЖКТ. Считается, что лучше брать сухие листья, а вот свежие не рекомендуются.

Листья заливают водой и ставят смесь на огонь, постепенно доводя до кипения. Как только отвар закипел, емкость снимают, накрывают крышкой и закутывают в одеяло на 30 минут, после чего аккуратно сцеживают полученный отвар. Готовый напиток пьют до еды трижды в сутки по трети стакана.

Иван-чай против панкреатита

Как заварить иван-чай, чтобы избавиться от симптомов панкреатита? Рецепт несложен и не требует много времени на приготовление. На 3 ст. л. кипрея нужно полтора стакана воды. Желательно брать сухое растение. Воду кипятят и вливают в емкость к траве, дают настояться не менее 10 минут. Затем жидкость сцеживают.

Иван-чай пьют перед едой и после. Разовая порция - четверть стакана. Рекомендовано употреблять настой в пищу теплым.

Иван-чай для мужчин

Для улучшения потенции иван-чай можно заваривать свежим или сушеным, главное - четко следовать правилам приготовления напитка. Кипрей эффективен при простате, аденоме. Самый простой вариант предполагает наличие заранее высушенной травы растения. На столовую ложку приходится 200 мл вскипяченной воды. Растение заливают, тщательно закрывают емкость крышкой и закутывают в одеяло, выдерживают 2 часа, после чего настой сцеживают. Напиток рекомендовано использовать в пищу теплым трижды в день. Правильно приготовленный настой улучшает подачу крови в предстательную железу, устраняет очаги воспаления. Считается эффективной профилактической мерой, так как обладает мочегонным эффектом, не дает развиться инфекции, связанной с застоем жидкости.

Для усиления эффекта использования иван-чая можно делать настои с орешником (берут сухие листья). Кипрей и орешник смешивают в пропорциях 1:3. На 2 ст. л. травы приходится стакан кипятка. Заваривают напиток, словно это обычный чай. Пить рекомендовано несладким, теплым, без меда.

Как заваривать свежий иван-чай

Приготовление свежего растения довольно простое, а напиток, который при этом получается, можно пить, словно это привычный чай. Между прочим, в прежние времена привозная заварка ценилась буквально на вес золота, а своего чая еще не выращивали. Тогда иван-чай использовался в качестве основного напитка.

Листья растения тщательно измельчают, на 1 ч. л. берут стакан кипяченой воды. Смеси дают настояться четверть часа. Если напиток не передержали, он не будет горчить, зато порадуют четко ощущаемые фруктовые и медовые нотки вкуса и аромата. Можно комбинировать траву, другие растения. Зная, как заваривать свежие листья иван-чая, можно приготовить сразу большой объем напитка - эфирные масла, полезные для человека, сохраняются в жидкости до трех суток.

Иван-чай: с чем комбинировать?

Иван-чай отлично сочетается с самыми разными травами и цветами, зачастую играет роль основного компонента сбора, но может быть и дополнительным. Правильно подобранный комплекс трав, основанный на иван-чае, позволяет устранить бессонницу, и лидером по пользе можно назвать комбинацию чабреца и кипрея. Травы смешивают в равных пропорциях, заваривают в термосе. На одну емкость - 2 ст. л. смеси сухих измельченных растений. Время настаивания - 10 часов. В пищу используют трижды в день небольшими дозами - по 100 мл. Кроме успокоения, такой напиток очищает организм, выводит яды, снимает негативные эффекты, усиливает иммунную защиту.

Чтобы устранить беспричинную головную боль, можно заваривать мятно-кипрейный чай, в него же добавляют душицу. Компоненты смешивают в равном количестве, на столовую ложку берут пол-литра кипятка. Перед употреблением в пищу настой фильтруют. Рекомендованная доза - 200 мл, пьют отвар до приема пищи.

Иван-чай против авитаминоза

Чем сильнее истощение, тем важнее помогать своему организму. Особенно важно это, когда речь идет о нехватке витаминов. В холодное время года, особенно в северных регионах нашей страны (да что там говорить, в центральных тоже), множество людей страдают от авитаминоза, даже не зная, в чем причина рассеянности, плохого самочувствия, отсутствия настроения. Чтобы устранить проблему, можно регулярно баловать себя свежим напитком из кипрея и шиповника. Он полезен для здоровья, богат витаминами, дарует хорошее самочувствие и улучшает настроение. А кроме того, это еще и вкусно (если, конечно, заварить правильно).

На одну часть высушенных бутонов, лепестков шиповника берут в 10 раз больше сушеного кипрея. На две столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. Напиток настаивают треть часа, после чего процеживают. Для улучшения вкуса и усиления положительного эффекта можно добавлять мед. Пить рекомендовано дважды в сутки по 100 мл. Напиток полезен после тяжелых долгих болезней, положительно влияет на иммунную систему, делает организм более стойким, улучшает тонус.

Иван-чай с имбирём

Подобный напиток - настоящая панацея в период, когда все массово болеют простудой и гриппом. Для приготовления берут сушенный кипрей и корень имбиря. Имбирь можно использовать не только в сушеном виде, но и в свежем (предварительно натертом на мелкой терке или измельчённом в блендере). На чайную ложку тертого имбиря берут 2 ст. л. кипрея и стакан кипятка, настаивают треть часа, после чего отвар можно пить. Чтобы сделать вкус приятнее, а настой - полезнее, в него добавляют мед, лимон.

При наличии сушеного корня имбиря кипрей заваривают обычным образом, добавляя в заварку щепотку сухого порошка. Вне зависимости от формы имбиря полученный отвар полезен для здоровья, усиливает иммунную защиту организма, активизирует работу кровеносной системы, метаболизм.

Готовые чаи на кипрее

Если нет времени или возможности заготовлять иван-чай своими силами, его можно приобрести в аптеке. Наряду с травой кипрея продаются уже готовые смеси для приготовления напитков, отваров. Разнообразие довольно велико, каждый состав эффективен при определенном спектре нарушений здоровья. Подобные чаи готовятся дома, они просты и эффективны, поэтому пользуются популярностью.

Один из самых известных вариантов - иван-чай и облепиха. Содержащиеся в растениях полезные компоненты активизируют действие друг друга. Готовый напиток богат витаминами, антиоксидантами, минералами. Считается, что он оздоровляет организм в целом, омолаживает, укрепляет кровеносную систему, повышает свёртываемость. Напиток из кипрея и облепихи хорош против инфекций, простуды, гриппа. Его рекомендуют пить во время беременности, так как отвар поставляет в организм фолиевую кислоту.

Особенности заварки чая

Иван-чай можно заваривать так, как вы привыкли, как вам удобнее. Можно использовать термос или заварочный чайник, можно даже заварить его в чашке. Рекомендовано брать фильтрованную, родниковую воду или поднятую из колодца. Это не принципиально, но вкус напитка будет лучше. Настаиваться чаю нужно около 15-20 минут. Для заваривания жидкость кипятят, только после этого наливают в чай. По возможности дают воде чуть-чуть остыть - до 90 градусов.

Заварка в термосе многим полюбилась, так как напиток долго сохраняется теплым, настаивается лучше, трава полностью раскрывается, полезные компоненты переходят из заварки в воду. При этом заваривать чай в термосе меньше 30 минут не стоит, эффект будет слишком слабым. В термос воду заливают через 10 минут после закипания. На литровый термос достаточно трех щепоток листьев кипрея. Наслаждаться готовым напитком можно в течение трех дней.

Традиционная и народная медицина всегда находились в легкой, частичной конфронтации. Но у народной медицины есть, как минимум, один козырь: ее лекарства не только полезные, но и вкусные. И вы наверняка знаете об этом не понаслышке, если уже пробовали заваривать Иван-чай. А если нет – то стоит научиться правильно заваривать Иван-чай и пить его как можно чаще. Не исключено, что вскоре вы просто не захотите больше начинать день с кофе или пить перед сном зеленый китайский чай. Эти напитки полностью заменит ароматный и удивительный на вкус Иван-чай. Но даже при эпизодическом употреблении этот травяной напиток дарит бодрость, здоровье и удовольствие. Хотите попробовать? Для этого нужно заваривать Иван-чай правильно. К счастью, в этом нет ничего сложного, а подробностями технологии мы охотно поделимся.

Что такое Иван-чай?
Начнем с того, что Иван-чай – это никакой не чай. По крайней мере, он не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии. Иван-чай – это вообще шуточное, народное название. Вы вряд ли встретите его в справочнике по ботанике. А если все же решите отыскать в энциклопедии или другом официальном источнике, то обратите внимание на Кипрей, а точнее – Кипрей узколистный. Это и есть Иван-чай, который испокон веков заваривают, пьют и очень любят на Руси. О китайском чае тогда никто не слыхивал, зато кипрейные обильно разрастались по всей Сибири и в других лесистых зонах Северного полушария.

Растение это крупное (до 2 метров в высоту) и красивое (цветет ярко-розовыми или сиреневыми соцветиями), но для заваривания используются только листья. Их собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фиточай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции.

Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая
Безусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:

  • Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
  • Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
  • Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
  • Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
  • Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
  • Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
  • При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
  • Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
  • Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
  • Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
  • Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
  • Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
  • Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
  • Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.
Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.

Какой вкус у Иван-чая?
Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.

Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай
Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:

  • Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
  • Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
  • Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
  • Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
  • Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
  • Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
  • Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
  • Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
  • Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
  • Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.
Как правильно заваривать и пить Иван-чай
Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:
  1. Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
  2. Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
  3. Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
  4. Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
  5. Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фиточай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.

Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно
Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.

В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка.

Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка. Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то – английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае. Листья этого растения, более известного как Иван-чай, издавна используются на Руси.

Польза листьев Кипрея (Иван-чая) узколистого

Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Его ценят как лекарственное растение. Все части Иван-чая используют с . Важно помнить, что растение самостоятельно, необходимо правильно высушить листья или цветы Иван-чая, поскольку это позволит максимально сохранить его . В составе Иван-чая найдем составляющие, приведенные ниже:

  • Магний, железо, медь, калий и натрий. Кипрей узколистный содержит до 70 микроэлементов!
  • Столь необходимые клеткам нашего организма аминокислоты .
  • Замедляющие процесс нашего увядания биофлавоноиды .
  • Витамин C. По его содержанию Иван-чай опережает в шесть раз лимоны!
  • Витамины группы B , столь необходимые человеку для пополнения его энергии.
  • Хлорофилл. Улучшит обмен веществ и поможет заживить раны.
  • Такое соединение, как ханерол . Благодаря ему растение применяют для борьбы с опухолями .

Как правило, для приготовления целебного напитка вам нужны . В каких случаях вам поможет растение? Их несколько:

  • профилактика новообразований;
  • язвы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • ослабленные корни волос;
  • головная боль.

Список можно продолжить, ведь Кипрей известен также своим чудо-действием на нашу эндокринную, кровеносную и нервную систему. И что также немаловажно ‒ у него чудесные вкусовые качества.

Польза напитка из цветов растения

Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев. Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте. Высохшие цветы определяют на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.

Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.

Вы можете сами заготовить Иван-чай. Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.

А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.

Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.

  • «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
  • «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов.
  • Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).

И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.

В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.

Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.

В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).

После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.

Лекарственные вещества растения

Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани). Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд. Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.

Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.

Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.

В состав сырья входят:

  • Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
  • Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
  • Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
  • Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
  • Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
  • Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
  • Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
  • Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
  • Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.

Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).

Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.

Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).

Интересный факт: исследователь и популяризатор целебных свойств растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, врач, востоковед и дипломат. Он дожил до 110 лет и был убит после революции в одной из Петербургских тюрем.

Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.

Хотите кое-что интересное?

Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.

Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.

Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.

Чем полезен иван-чай:

  • Очищает органы от токсинов.
  • Гонит застоявшуюся желчь (это действие обеспечивают магний и флавоноиды);
  • Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
  • Устраняет запор, метеоризмы.

На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.

Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).

Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?

Правильный сбор травы и применение

Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?

Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.

В качестве лекарственного средства собирают листья и цветочные кисти растения. Лучший сбор — в период цветения. В это время в растении достигается максимальная концентрация полезных веществ растения иван-чай.

Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.

Собирать растение можно следующими способами:

  • Обламывать полностью верхнюю наземную часть растения, вместе с листьями и цветоносом (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
  • Срывать только зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, когда сырьё предназначается для дальнейшей ферментации). Кроме того, способ выборочного сбора листьев позволяет растению вырастить зрелые семена.
  • Срезать верхушки травы. Таким способом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор получил славу наиболее энергетичного напитка.

Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.

Дальнейшая обработка: сушить, вялить или ферментировать

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами . Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Заготовка иван-чая и ферментация

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием

Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).

Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).

Интересно знать необычные свойства иван-чая: одну и ту же заварку можно заливать новым кипятком до пяти раз.

Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Противопоказания иван-чая

Иван-чай при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?

В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.

Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.

Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»