Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона. Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Каждый грамм углеводов обеспечивает поступление 16,7 кДж (4 ккал).
При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах.
Углеводы используются в организме также в качестве пластического материала многих клеток для биологического синтеза (входят в состав структур многих клеток и тканей). Например, глюкоза постоянно содержится в крови, гликоген - в печени и мышцах, галактоза входит в состав липидов мозга, лактоза - в состав женского молока.
В организме углеводы депонируются ограниченно и запасы их невелики. Для удовлетворения потребностей организма углеводы поступают бесперебойно в составе пищи. Углеводы тесно связаны с обменом жира. Избыточное поступление в организм человека углеводов при недостаточной физической нагрузке человека способствует превращению углеводов в жир.
В естественных пищевых продуктах углеводы представлены в виде моно-, ди- и полисахаридов. В зависимости от строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования углеводы пищевых продуктов могут быть представлены в виде следующей схемы:
Простые углеводы
Моносахариды:
фруктоза
галактоза
Сложные углеводы
Полисахариды:
гликоген
пектиновые вещества клетчатка
Дисахариды:
сахароза
мальтоза
Простые углеводы обладают хорошей растворимостью, легко усваиваются, используются для образования гликогена.
Наиболее распространенный моносахарид глюкоза содержится во многих плодах и ягодах, а также образуется в организме в результате расщепления дисахаридов и крахмала пищи.
Глюкоза наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена, питания тканей мозга, работающих мышц, в том числе сердечной мышцы, поддержания необходимого уровня сахара крови и создания запасов гликогена печени. Источниками глюкозы являются плоды, фрукты, ягоды, мед.
Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза. Однако она медленнее усваивается в кишечнике, и, поступая в кровь, быстро покидает кровяное русло. Фруктоза в значительном количестве (до 70- 80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром. В печени фруктоза более легко превращается в гликоген. Фруктоза отличается повышенной сладостью среди прочих сахаров. Рекомендуется она лицам зрелого и пожилого возраста, а также занимающимся умственным трудом. Фруктоза является лучшим сахаром при нарушении жирового обмена, так как в наименьшей степени используется для образования жира. Содержится она в пчелином меде, хурме, винограде, яблоках, грушах, арбузах, смородине, других продуктах.
Галактоза в свободном виде в пищевых продуктах не встречается. Галактоза является продуктом расщепления основного углевода молока лактозы (молочного сахара).
Дисахариды представлены сахарозой, лактозой и мальтозой.
В питании человека наиболее распространена сахароза, которая отличается высокими вкусовыми свойствами. Сахароза имеет ряд отрицательных свойств. Высокий уровень потребления ее приводит к увеличению калорийности суточного рациона человека. Это обстоятельство является нежелательным для лиц зрелого и пожилого возраста, а также не занятых физическим трудом. При избыточном потреблении сахароза обладает способностью превращаться в организме в жир. Источниками сахарозы в питании человека являются главным образом тростниковый и свекловичный сахар. Содержание сахарозы в сахарной свекле составляет 14-18%, в сахарном тростнике-10-15%. Натуральными источниками сахарозы в питании являются бахчевые, бананы, абрикосы, персики, сливы, морковь и др.
Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке, имеет невысокую сладость. Гидролиз лактозы в кишечнике протекает медленно, что уменьшает процессы брожения в нем. Способствует развитию молочнокислых бактерий, которые подавляют действие гнилостной микрофлоры. Лактоза рекомендуется в питании детей и лиц пожилого возраста. Однако возможны случаи непереносимости лактозы, что связано с отсутствием в кишечнике фермента, расщепляющего ее. Лактоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования. Содержание лактозы в молоке сельскохозяйственных животных составляет 4-6%.
Мальтоза (солодовый сахар) в естественных пищевых продуктах содержится в небольшом количестве. Содержание мальтозы повышают искусственно в некоторых продуктах, например, ячмене путем его проращивания (приготовление солода). Солод используется для спиртового брожения в пивоваренной промышленности.
Полисахариды характеризуются сложностью строения молекулы, плохой растворимостью в воде. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.
Крахмал имеет основное пищевое значение. В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Высоким содержанием крахмала в значительной степени обусловливается пищевая ценность зерновых продуктов, бобовых и картофеля. В крахмальном зерне находятся две фракции крахмала - амилоза и амилопектин, различающиеся по свойствам. Крахмал усваивается медленнее, чем сахар, и не создает гипергликемии.
Гликоген содержится в значительном количестве в печени. В организме используется для питания работающих мышц, органов и систем в качестве энергетического материала.
Пектиновые вещества представлены пектином, и протопектином. Пектин отличается хорошей растворимостью и входит в состав клеточного сока. Он обладает желирующим свойством и используется для приготовления мармелада, джема, пастилы. Высоким содержанием пектина отличаются яблоки, апельсины, абрикосы, сливы, груши, морковь, свекла. Под влиянием пектина уничтожается гнилостная микрофлора кишечника. С этим связано эффективное лечение желудочно-кишечных заболеваний растительными диетами, например, яблочной и морковной. Протопектин входит в состав клеточных стенок и является нерастворимым веществом. Жесткость незрелых плодов объясняется большим содержанием в них протопектина. В процессе созревания или варки протопектин расщепляется.
Клетчатка в значительном количестве поступает в организм человека с растительными продуктами. В процессе пищеварения, механически раздражая стенки кишечника, возбуждает перистальтику и тем самым способствует передвижению пищевых масс по кишечному каналу. В кишечнике человека не выделяются ферменты, расщепляющие клетчатку, небольшое количество ферментов образуется лишь микрофлорой кишечника, поэтому клетчатка мало усваивается организмом и не имеет значения как источник энергии. При недостатке в пище клетчатки может возникнуть вялость кишечника, что приводит к запорам и самоотравлению организма токсическими продуктами расщепления белка. Клетчатка способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Источниками клетчатки являются бобовые, овощи, фрукты, хлеб грубого помола.
Потребность в углеводах. Общее количество углеводов в рационе рекомендуется в зависимости от энергетических затрат, пола, возраста и других показателей в количестве 250-440 г (см. таблицу 1). Количество сахара, меда, конфет не должно превышать 60-70 г в сутки. Удовлетворение потребности в углеводах осуществляется за счет растительных источников.
Усвояемость углеводов достаточно высока. Так, коэффициент усвояемости углеводов хлебных и крупяных продуктов составляет 94-96, овощей -85, картофеля - 95, кондитерских изделий -95, сахара -99, молока и молочных продуктов -98. Правильная кулинарная обработка, измельчение и тщательная тепловая обработка повышают усвояемость углеводов и других компонентов пищи. Значение животных продуктов как источника углеводов невелико.
Различие в сложности строения углеводов имеет определенное значение в питании, а именно в процессах их превращения и усвоения в организме. Крахмал усваивается медленнее, чем сахар, и не создает гипергликемии. Сахар и особенно моносахариды всасываются чрезвычайно быстро. Глюкоза, например, всасывается через 5-Ю мин после введения в желудок. Эти особенности углеводов используются в питании различных групп населения и клинической практике.
Ослабленным больным при нарушении сердечной деятельности для быстрого восстановления обменных процессов вводят глюкозу. У спортсменов при больших затратах мышечной энергии наиболее эффективным средством быстрого восстановления энергетических запасов для усиления образования гликогена в печени является смесь сахара с крахмалом. Соотношение сахара и крахмала в рационе рекомендуется 1:3-4.
Мясо кролика. Кролик в микроволновке приготовленный с апельсинами, и кролик по-южнотирольски.
Кролик, тушенный с апельсинами.
- 1.5 килограмма разделанного мяса кролика,
- 50 грамм бекона,
- 1 луковица покрупнее,
- 250 грамм морковки,
- 100 грамм пастернака,
- 400 грамм помидор консервированных,
- 3-4 картофелины,
- 1 апельсин,
- 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки,
- соль с перцем.
Способ приготовления.
Нарезанный кубиками бекон кладем в 3-литровую посуду и под крышкой 2 минуты при мощности 600-650 Вт. Затем добавляем нарезанные кубиками лук, соломкой морковь, кружочками пастернак и тушим под крышкой на той же мощности 3.5-5 минут до размягчения всех овощей.
Порезанное ломтиками мясо кролика закладываем сверху овощей. С консервированных помидоров сливаем сок, добавляем петрушку, кладем все поверх мяса кролика. Верхним слоем будет порезанная кубиками картошка. Накрываем крышкой и 18-20 минут на мощности 600 Вт.
Проверяем готовность мяса. Если оно готово, заливаем блюдо апельсиновой смесью. Для которой апельсин отдельно нарезаем помельче, заливаем небольшим количеством кипятка и настаиваем 15-20 минут. Закрываем крышкой и еще 3.5-5 минут на той же мощности.
Кролик по-южнотирольски.
1.5 килограмма мяса кролика, соль, молотый красный перец, четверть стакана красного вина, 750 грамм помидоров, пучок зеленого лука с луковицами, 50 грамм сливочного масла, 1 веточка розмарина, 4 веточки тимьяна, 2-3 лавровых листа.Тушку кролика разрезаем на 8 порций, промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем.
Вымытые спелые помидоры многократно накалываем вилкой, ставим на некотором расстоянии друг от друга на тарелке и запекаем в микроволновке 3 минуты на 600-650 Вт. Когда у томатов лопнет кожица, снимаем ее, разрезаем помидоры на 4 части, удаляя семена.
Луковицы очищаем, перья промываем. При этом луковицы оставляем целыми, а стебли нарезаем кольцами по сантиметру длиной.
Сливочное масло разогреваем в посуде для жаренья в микроволновке 1.5 минуты, добавляем лук и пассеруем 2 минуты. Затем укладываем куски кролика по краю посуды, сдвинув луковицы в центр. Закрыв крышкой, запекаем при мощности 300 Вт. 25 минут (сначала одну сторону, через 12-13 минут - другую).
Добавляем помидоры, вымытую зелень, лавровый лист и вино, чуть подсаливаем и запекаем кролика еще 15 минут при мощности 600 Вт., накрыв посуду крышкой.
Дл я г у р м а н о в .
Кроль к пиву из микроволновки.
Для приготовления данного блюда вначале накаливаем на огне сковородку с налитым в неё оливковым маслом. Если у Вас не оказалось его под рукой, можно с успехом использовать наше любимое рафинированное подсолнечное. Тушку кролика, охлаждённую в холодильнике (не в морозильнике) рубим на порционные кусочки, размером не более 4 сантиметров и тут же выкладываем на разогретую сковороду, слегка подсолив и поперчив. Дожидаемся, пока наше мясо не покроется аппетитной румяной корочкой.
Снимаем получившийся продукт со сковородки, слегка смазываем нежирным майонезом, посыпаем предварительно спассерованным луком. Лаврушку, раздавленный чеснок и перец добавляем по вкусу. Всё это укладываем в специальную стеклянную кастрюльку для микроволновок и заливаем водой так, чтобы она покрыла всё мясо. По возможности добавляем пару столовых ложек томатной пасты или пол-стакана томатного сока. Включаем микроволновую печь на максимальную мощность и устанавливаем таймер на 30 минут.
Пока кроль готовится, нарубите зелень (лук, петрушку), охладите в холодильнике бутылочку — другую пива. Подавать можно с гречневой кашей или картофельным пюре.
РЕЦЕПТУРА
1 тушка кролика, соль 3-5 гр, растительное масло 100 гр, 2 луковицы среднего размера, перец 1 гр, майонез 100-150 гр, 1-2 лаврового листа, 2 зубчика чеснока, 10 гр. томатной пасты.
- Печать
Описание приготовления:
Чтобы узнать, как приготовить кролика в микроволновке полезно и правильно, читайте этот рецепт. Слишком много энергии на приготовление вы не потратите - все готовится очень просто. Рецепт приготовления кролика в микроволновке простой, даже примитивный, но обещаю, ваши гости никогда не догадаются об этом, ведь готовое блюдо получается ароматным и нежным:) Так что они будут убеждены, что блюдо - очень сложное и хитрое. Но на самом деле - все очень просто:1. Итак, тушку кролика делим на две части, и проводим с ней первичную обработку, как полагается с любым мясом. Режем на любые удобные вам кусочки.
2. Теперь для нашего простого рецепта кролика в микроволновке, натираем крольчатину солью и перцем, а также любыми приправами по вашему вкусу.
3. Выкладываем наши кусочки в подходящую для микроволновки посуду. Желательно взять миску с бортиками, чтобы не растерять весь ценный сок, который потом можно будет использовать в качестве подливки.
4. А теперь заливаем сверху сметаной, и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось не промазанных кусочков.
5. Теперь аккуратно подливаем нашу воду с края миски (на лейте воду всю сразу поверх мяса, - смоете все специи), перемешиваем еще раз, и отправляем в микроволновку на час.
Достаем, и подаем к столу с гарниром или же отдельно. Приятного аппетита!
Назначение: / / Полезный обед / Диетический ужин
Основной ингредиент: Мясо / Кролик
Блюдо:
Диета: Диетическое питание
Небольшое отступление. Мясо кролика, как многим из нас известно, считается диетическим и очень полезным. Таким оно является, т.к.содержит небольшое количества жира. Кролик хорошо сочетается с другими видами продуктов (и мяса включительно).
Тем самым он улучшает органолептические свойства блюд. При оптимальном сочетании с другими компонентами Вы можете получать изделия высочайшей пищевой ценности, в том числе для детского и диетического питания.
Крольчатника благодаря своим отличным вкусовым и кулинарным превосходит многие продукты. Из крольчатины Вам можно приготовить более 200 блюд, как первых, таи вторых. В парном, недостаточно охлажденном виде мясо не следует пускать в переработку. После забоя тушка кролика должна полежать в прохладном месте 8-10 часов - «созревает» и приобретает свои вкусовые качества.
Приступаем к сути вопроса.
Тушку кроля необходимо порезать на кусочки, замочить в маринаде. Мариновка кролика продолжается 5 часов.
Приготовление маринада:
Возьмем 1/2 литра сыворотки и ровно столько же майонеза. Добавим молотый черный перец, молотый лавровый лист по 1/2 чайной ложке, соль вносим в маринад, как говорят: " по вкусу", добавим немного приправ к шашлыку. Жарить на жару, обжаривать с обеихх сторон.
Как готовить?
Рецепт «номер раз».
Тушку кроля разрезаем пополам. После хорошо натираем солью и перцем. Затем обмазываем нашу тушку толстым слоем майонеза, желательно с меньшим процентом, выкладываем в форму для выпечки. И добавляем чуть-чуть кипяченой воды. Выпекаем в микроволновой печи около одного часа. Отличная закуска под вино и пиво.
Рецепт №2.
Мясо кролика режем небольшими кусочками, немного обжарить на сковороде до момента румяной появления корочки (румянца) и сложить в кастрюлю для микроволновой печи. Отдельно поджариваем морковь, натертую на терке (2шт.) и лук - две больших луковицы. В заправку вносим пару столовых ложек муки. Заправку выливаем в кастрюлю с кроликом. После прибавляем 4 лавровых листка и 10 горошин черного перца. Предварительно пропустив через чесночницу или натиреть на терке, добавляем 4-5 зубков чеснока. Мясо кролика заливаем водой, чтобы вода покрывала его. Готовится наше блюдо в микроволновой духовке приблизительно 40 минут.
Рецепт №3
Котлетки из Степашки
Мясо кроля отделяем от кости. Затем пропускаем через мясорубку. Прибавим 200 гр. прокрученного на мясорубке свежего сала с двумя луковицами средних размеров. Перемешаем все хорошенько. В фарш добавляем одну щепотку молотого черного перца и одно яйцо. Солим по вкусу. Придаем форму к атлетам, обваливаем в сухарях и в печь.
Готовить так: выкладываем котлеты на тарелку, накрываем второй тарелкой отправляем на 15 минут в микроволновку. После 15 минут в печи снимаем тарелку и продолжаем готовить ещё минут 15.
Оформляем по вкусу. Мне лично нравится зелень, огурец и помидор. Думаю разберетесь без подсказок.
Приятного Вам аппетита! Вот такие они «готовые кролики»!