Как варить абрикосовое варенье дольками? Сколько варить абрикосовое варенье? Рецепт. Абрикос в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей, диабетиков и спортсменов. Как варить абрикосовое варенье с миндалём

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лето балует нас множеством фруктов и овощей. Так, в частности, многих радуют абрикосы. Много ли их надо, чтоб наесться вдоволь?! Наверное, не очень. Куда же деть остальные, если созрело целое дерево, а то и не одно? Хочется наморозить побольше, да вот вопрос где? Фруктов и овощей много, а морозилка не безразмерная. Вот и приходится использовать также и другие способы заготовки впрок. К примеру, можно закрыть на зиму варенье. Тут снова задача. Нагромождать много банок тоже особо некуда. Выход прост: закрывать густое варенье. Его густота зависит от уваривания. То есть чем дольше варим, тем и гуще будет варенье. Да и аромат у него, когда оно погуще, тоже насыщеннее. Ну что же, пора заготавливать абрикосы на зиму.

Первый рецепт

В первом рецепте, хотя абрикосы и без косточки, но их не нужно резать пополам. Пусть они останутся целыми, вынем только их внутренности.

Однако, стоит заметить, что целыми останутся только изначально твердые плоды.

Что нужно для варенья из плодов абрикоса ?

* плоды абрикоса - 1 кг
* сахар-песок - 900 грамм
* вода - всего 180 мл

Промываем все абрикосы и затем чуток просушиваем. При помощи карандаша удаляем косточку, выдавливая ее через плодоножку.

Подготовили ягоды. Пора варить сироп. Наливаем воду в кастрюлю добавляем сахар. Нагреваем воду, постоянно помешивая. Выжидаем растворение сахара. После этого кидаем абрикосы в сироп и доводим его до кипения. От этого момента варим 5 минут. При этом регулярно удаляем пену с поверхности. С пеной из воды уйдет лишняя грязь.

Следующий этап – остывание. Он должен длиться 12 часов.

После варенье заново доводят до кипения, варят 5 минут и снова остужают половину суток. Это действие нужно повторить снова 2 раза.

Стерилизуйте банки и крышки. После отключения газа разложите варенье по стеклянной таре.

Сколько варить абрикосовое варенье после закипания ?

В рецепте, приведенном выше, сказано, что 5 минут. Если в рецепте не упомянуто время, то чем больше сахара, тем меньше время на варку. Почему? Сахар - консервант.

Поскольку абрикосовое варенье оно из тех, что от недоваривания может просто забродить, то его и приходится варить в 3-4 захода. Можно трижды доводить до кипения и остужать, а в 4-ю варку кипятить четверть часа. Можно все варки кипятить по 5 минут. Кому как нравится.

Как определить что варенье густое в достаточной мере ?

Очень просто. На ноготь капните сиропа из кастрюли. Если капля стекает при наклоне пальца, то варенье еще не уварилось. Когда капля так останется на месте – все готово.

Варенье абрикосовое - калорийность на 100 грамм :

Рецепт варенья из абрикосов без косточек (густое)

Этот рецепт пригодится в том случае, когда вам нужно перерабатывать ягоды самой разной спелости от зеленоватых до переспевших. Что нужно приготовить для работы?

* абрикосы - 1 кг
* сахар - 1,4 кг
* вода - 200 мл
* кислота лимонная - 2 грамма

В чем состоит приготовление :

Отсортируйте плоды: мягкие и твердые и удалите косточки.

Сначала займемся мягкими абрикосами. Выложите их в емкость для варки и добавьте воду. Прогрейте на небольшом огне постоянно помешивая. Ждем когда абрикосы начнут давать сок, тогда увеличьте огонь и доведите до закипания.
Варите варенье на тихом огне до размягчения в течении от 4 до 8 минут.

Теперь обратим внимание на твердые ягоды. Протрите их через металлическое сито (дуршлаг).

Пюре из абрикосов перемешайте с сахаром и до закипания.

Выложите в кипящее пюре дольки абрикосов и варите с полчаса на слабом огне. Аккуратно перемешивайте варенье. Важно не повредить дольки. В самом конце готовки добавьте лимонную кислоту. Ее нужно развести в 1 ч. л. воды и в ней же перемешать. Проварите варенье еще 5 минут.

Отключив газ, можете раскладывать варенье по сухим стерильным банкам. Накладывайте его до верху, чтобы воздушный зазор под крышкой был меньше. Сразу же закатайте банки стерильными крышками и переверните их кверху дном.

Остывшие банки уберите в прохладное темное место.

Абрикосы любят абсолютно все и в любом виде. С появлением первых спелых плодов летом многие стараются первым делом наесться их вдоволь, а оно и понятно, вкус этого природного дара невероятный, сладкий, сочный. А аромат спелых плодов разносится по всему огороду, он так и манит своей сладостью и сочностью.

Поэтому не стоит упускать возможность, нужно успеть сделать вкусные заготовки из абрикосов на зиму, все равно весь урожай не съешь, а вот заготовочки из них придутся в зимнее время как нельзя кстати.

Шоколадный торт, фаршированный шоколадным муссом и измельченными грецкими орехами, увенчанный наполовину горькой шоколадной изюминкой и ореховыми украшениями. Шаг 2 Разогреть духовку, снять кожуру и грубо сжать, сжать и смешать соки. Оранжевый и лимонный, ветвистый и нарезанный лук, смесь специй и лавровых листьев. Шаг 4 Наполните курицу этим препаратом, обудьте его, затем солейте, положите в блюдо, нанесите его маслом и просушите в духовке. Шаг 5 Готовьте осторожно в течение 1 часа 45 минут, часто посыпая кулинарным соком. Шаг 6 Приготовьте рис в 1л «кипящей подсоленной воде 20 минут, пока» в том, что он впитал всю воду. Шаг 7 воздух из нежно с вилкой, а затем на дожде с оставшимся маслом. Шаг 8 Слейте гайки, разложил их вокруг курицы с соком в течение 10 минут до окончания варки. Шаг 9 Оберните курицу в алюминиевую фольгу и дайте постоять 10 минут в духовку. Шаг 10 подавайте с Сушеные фрукты, рис и цельный и суженный миндаль. Подавайте сок в кастрюле. ШАГ 1 Перемешайте чернослив в холодной воде. . Абрикос является частью семьи Розацеа, а также персиков и вишни.

  1. Ягоду нужно промыть, перебрать, удалить все гнилые и пораженные плоды;
  2. Разрезаем на две части и вынимаем косточки;
  3. Выкладываем слоями абрикосы, присыпаем каждый слой сахаром;
  4. Оставляем стоять под сахаром на 8-10 часов, чтобы появился сок;
  5. После этого выкладываем абрикосы в баночки, заливаем соком;
  6. Помещаем баночки со всеми компонентами в большую емкость, предварительно на дно нужно положить полотенце, подливаем воды чуть выше половины;
  7. Ставим на плиту и прогреваем до 85 градусов, выдерживаем минут 15;
  8. Далее вынимаем банки. Закупориваем крышками;
  9. На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.

Читайте также, Оно идеально для добавления в чай, намазывания на хлеб, а также во время простуды.

Свойства и преимущества абрикоса

Он родился в Азии: его распространение на наших территориях происходит из-за римлян до и для арабов. Существует также высокое присутствие минеральных солей, таких как железо, натрий, кальций, фосфор и калий, что делает его ценным средством для анемии, Исчерпание и во время выздоровления.

Варенье из абрикосов с лимоном

Калий помогает в физической активности в жаркие месяцы. Абрикос также считается мягким слабительным; Богатство воды и клетчатки делает ее ценной помощью в регулировании функции кишечника и балансировании обмена веществ при поддержании нормальной массы тела. Витамины, присутствующие в абрикосе, обладают антиоксидантными свойствами, поэтому идеально подходят для противодействия повреждению, вызванному свободными радикалами.

Необычное варенье из белой смородины вы можете сварить, ознакомившись с В ней есть и рецепты, и фото, и советы.

А заглянув можно научиться варить компот из клубники на зиму. Как же приятно работать с этой ягодой, ведь она вкусная, красивая и очень пахучая, буквально весь дом наполняет своим шикарным ароматом.

Цукаты – замена конфет

Какие составляющие понадобятся:

Бета-каротин, присутствующий в абрикосах, полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики некоторых сердечных заболеваний. Витамин А и каротиноиды считаются полезными для укрепления зрения и благополучия. Наконец, масло из абрикоса полезно для облегчения симптомов экземы и чесотки.

Урожай абрикосового дерева

Потребление этих фруктов не подходит для тех, кто страдает от проблем с почками, таких как расчеты. Культивировать абрикосовое дерево не особенно сложно, и, кроме того, чтобы дать нам самые лучшие плоды, он также будет демонстрировать себя в саду во время цветения, давая нам восхищенный взгляд прохожих. Сначала необходимо убедиться, что у вас есть подходящая среда для выращивания абрикоса. Это растение, которое любит свежий климат, но также подходит для адаптации к субтропическому климату.

  • Килограмм абрикосов хорошей спелости;
  • Сахар-песок – 6 стаканов;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • Пол-литра воды.

Как нужно делать заготовку цукатов из абрикосов на зиму:

Желательно приобрести дерево, уже начатое, соединенное с его собственной пластиной с корнями. Помните, что карликовые альбиканы могут расти в небольших пространствах, поэтому они предпочтительнее. Если вы решите купить голые корневые деревья вместо этого, вы должны выбрать растение, возраст от 2 до 3 лет.

Абрикосовое масло очень жаркое летом, и зимой его нужно ремонтировать холодом и ветром, поэтому обратите пристальное внимание на место, где будет посажено саженец. Предлагается выращивать его вместе с опекуном и против стены, которая имеет хорошее воздействие солнечного света. Также предлагается не сажать абрикос в некоторых частях почвы, где были посажены картофель, перец, томаты, баклажаны, малина и клубника. Это связано с тем, что эти культуры могут быть источниками вертициллеза и повреждать абрикос.

  1. Абрикосы необходимо перебрать, промыть от пыли, грязи;
  2. Разделяем плоды на две части, вынимаем косточки;
  3. В металлическую тару наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту;
  4. Провариваем сироп до полного растворения всех сахарных крупинок;
  5. Выкладываем половинки плодов в большую чашку из металлической основы и заливаем их горячей сладкой смесью. Оставляем стоять под сиропом в течение 10-12 часов;
  6. После этого чашку со всеми компонентами ставим на плиту, провариваем около 5-7 минут и снимаем. Оставляем стоять еще на10-12 часов;
  7. Повторяем тоже самое еще 3 раза;
  8. В последнее кипячение нужно добавить лимонную кислоту;
  9. После этого нужно слить весь сироп с цукатов. Перекладываем их на сито;
  10. Убираем цукаты в духовой шкаф, просушиваем их при температуре 45 градусов;
  11. Далее посыпаем готовые цукаты из абрикосов сахаром или сахарной пудрой;
  12. На хранение убираем все в стеклянные банки, накрываем бумагой из пергаментной основы, предварительно смоченной спиртовым раствором.

Лучше посадить абрикос зимой или ранней весной. В случае особо мягкого климата посадка может происходить даже осенью. Вода тщательно и добавьте легкий мульчирующий вокруг основания, не касаясь коры дерева. Вода еженедельно: альбикокки не нуждаются в обильном поливе. Оплодотворять в конце зимы, а затем во время производства, чтобы помочь растению преодолеть потерю питательных веществ.

Как сделать абрикосовое пюре

В течение 3-4 лет от посадки можно будет собрать первые фрукты. Абрикосы собираются с середины лета до начала осени в зависимости от сорта. Наконец, напомним, что абрикосы также могут выращиваться в горшках. В любом случае, давайте посмотрим, как приготовить домашнее пюре из абрикоса. Держите абрикосы из лещинных орехов и разрежьте их на кусочки.

Заготовки без сахара на зиму

Повидло с медом в свежем виде

Что нужно подготовить:

Заготовка повидла из абрикосов без сахара на зиму по шагам:

  1. Первым делом промываем плоды абрикосов, их следует тщательно перебрать, удалить все пораженные и гнилые;
  2. Разделяем на две части, вынимаем косточки;
  3. После этого их можно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Если нужно, чтобы не попадалась шкурка, то их можно перетереть через сито;
  4. Далее в абрикосовое пюре добавляем мед, примерно 2-3 ст. ложки, тщательно перемешиваем;
  5. Баночки нужно хорошенько промыть теплой водой, удалить все загрязнения;
  6. Далее их можно подержать на пару, также можно залить горячую воду на 15-20 минут;
  7. В обсушенные баночки выкладываем абрикосовое пюре;
  8. Закупориваем крышками, убираем на хранение в прохладное место в холодильник или погреб

Половинки в собственном соку без сахара

Поместите их в кастрюлю вместе с 2 чашками воды и сахара. Окуните их в огонь, доведите до кипения и тушите около 10 минут. Передайте смесь в пассаж, затем положите пюре снова на огонь. Верните его до кипения и добавьте картофельный крахмал, предварительно растворенный в небольшой холодной воде.

Как использовать абрикосовое пюре

Пюре из абрикоса отлично подходит для многих кулинарных препаратов. Например, его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении коктейлей или, как правило, в выпечке, например, для фаршированного шоколада или мусса. Также приятно украшать или делать фруктовые торты , которые всегда любимы и гарантируют удовлетворение самых разных вкусов. Вот рецепт, чтобы удовлетворить ваших гостей!

Что понадобится:

  • Абрикосы средней спелости – 2 килограмма;
  • Вода – 2 стакана.

Как делать данную абрикосовую заготовку на зиму:

  • Для заготовки абрикосов на зиму следует использовать абрикосы средней спелости, не слишком перезревшие;
  • На повидло можно пустить перезревшие плоды, но главное - не гнилые;
  • Для разнообразия в абрикосовое повидло можно добавить яблоки, сливу или крыжовник;
  • Вкусное варенье получается с добавлением цедры лимона или апельсина;
  • Из повидла можно сделать пастилу, для этого его следует выложить слоем на масляную поверхность противня и оставить на солнце до полного высыхания. После этого готовую пастилу можно свернуть и убрать на хранение в полиэтиленовый пакет или завернуть в бумагу.

Заготовки на зиму из абрикосов станут просто настоящей находкой для каждой хозяйки. Ведь этот природный дар всегда получается невероятно вкусным, независимо от того, в каком виде он сделан.

Сладкие рецепты с абрикосовым пюре

К удовольствию: корицы и сахара. Процедура: Приготовьте тесто, тщательно перемешав все ингредиенты, затем разложите тесто и выложите 24 см торта. Налейте 200 г абрикосового пюре в торт для мусора. Разрежьте яблоки на тонкие ломтики и поместите их на абрикосовое пюре. Наконец добавьте миндальные чипсы.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 18 ° в течение 40 минут. Сколько способов приготовить абрикосовое варенье? Некоторые считают, что фрукты с сахаром и лимонным соком следует мацерировать в течение как минимум 12 часов перед выпечкой. Другие предпочитают приготовить сироп воды и сахара отдельно, чтобы добавить к абрикосам в начале приготовления. Другие по-прежнему предлагают использовать спелые абрикосы.

Варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, пастила - и это еще не все, что можно сделать из этой вкусной ягоды. Обязательно сделайте заготовки по этим фото-рецептам, данные десерты станут прекрасным дополнением к чаю в зимний вечер!

Абрикос – дерево, относящееся к семейству Розовые . Плоды абрикоса окрашены в жёлтый или оранжевый цвет, а по форме и строению напоминают сливу. Дикорастущие абрикосы встречаются в Корее и Китае, Средней Азии и Закавказье. Абрикос был известен ещё в Древнем Риме, куда он попал из Армении. В нашу страну абрикос завезли в 17 веке из Западной Европы.

На самом деле для приготовления варенья нет никаких трюков или отдельных ингредиентов. Все, что вам нужно, это хороший горшок и качественные фрукты. Если вы хотите получить приятный оранжевый цвет, такой же яркий, как и абрикосовое варенье, следующие два основных правила.

Плод должен созреть, но не слишком много. Плод должен быть твердым и слегка кислым. Компонент, который образует тургид и содовую пульпу, представляет собой пектин, естественно содержащийся в фруктах. Чем больше созревает плод, тем больше теряется пектин, и сахар увеличивается. Таким образом, с очень зрелыми фруктами у вас будет меньше натурального пектина, и вам понадобится более продолжительное время приготовления. Причина в том, о чем говорилось выше. Сахарный сироп , приготовленный в течение длительного времени, становится темным и помогает затемнить весь препарат.

Сорта абрикоса

Благодаря своим высоким вкусовым качествам, абрикос привлекает пристальное внимание селекционеров во всём мире. Только в нашей стране выращивается 100 сортов абрикоса. Остановимся более подробно на некоторых из них.

  1. Миндальный – один из самых раннеспелых и крупноплодных сортов абрикоса. Плоды имеют очень нежную и сочную мякоть жёлтого цвета с небольшой кислинкой. Сорт очень неприхотлив в уходе и повсеместно выращивается в Армении.
  2. Консервный поздний – сорт, который был выведен сотрудниками Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно. Они имеют крупный размер и привлекательную ярко-оранжевую окраску. Основным достоинством Консервного позднего является его хорошая зимостойкость.
  3. Алёша – сорт, который выращивается в Средней полосе России. На дереве этого сорта созревают довольно мелкие (массой до 20 г) плоды оранжевого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус.
  4. Никитский – сорт, часто встречающийся в садах Украины. Никитский приносит крупные оранжевые плоды, достигающие веса 50 г.

Пищевая ценность, калорийность и состав абрикоса

Плоды абрикоса относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 0,1 кг свежих плодов содержится лишь 44 ккал. Но, следует помнить, что энергетическая ценность сушёного абрикоса значительно выше. Так, в том же количестве урюка уже 213 ккал, а в кураге – 274.

Даже самые красивые яркие оранжевые абрикосы, которые вы используете, после часа выпечки с сахаром превратятся в приглашающий мидийный суп. Только два ингредиента: абрикос и сахар. Для этого мармелада наша Элиза выбрала лучших абрикосов, зрелых справа, кислый и не слишком сладкий аромат. Кулинария в большом и большом горшочке со дна часто без какого-либо другого добавленного ингредиента. К концу приготовления добавили сахар, пропустили целлюлозу с помощью тестового миксера и, наконец, закончили приготовление пищи, чтобы сгустить банку.

Состав: - абрикосы: 5 кг. Из всего целлюлозы - сахара: от 1 до 1, 5 кг. Прежде чем приступать к подготовке этой банки, прочитайте руководство по подготовке. Мы можем разделить его на 4 этапа: - выберите фрукты, очистите их, вымойте и нарежьте. - варить целлюлозу в течение часа при нежном пламени - добавить сахар и вылить фрукты с помощью тестового миксера. - завершить приготовление, чтобы сгустить, а затем заполнить стерилизованные банки.

Пищевая ценность 100 г плодов абрикоса:

  • 0,1 г жиров;
  • 0,9 г белков;
  • 9 г углеводов.

Состав плодов абрикоса (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,8 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 1,1 мг токоферола (витамина Е);
  • 1,6 мг бета-каротина;
  • 3 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,03 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,06 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 0,05 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 267 мкг ретинола (витамина А);
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0.3 мкг биотина (витамина Н).

Минеральные вещества:

  • 26 мг фосфора;
  • 11 мкг фтора;
  • 28 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 1 мкг йода;
  • 6 мг серы;
  • 8 мг магния;
  • 140 мкг меди;
  • 305 мг калия;
  • 125 мкг бора;
  • 25 мкг ванадия;
  • 364 мкг алюминия.

Польза и вред абрикоса

В чём польза абрикоса?

  1. Абрикос полезен при анемии, так как имеет свойство повышать уровень гемоглобина в крови.
  2. Плоды употребляют при заболеваниях сосудов и сердца.
  3. Рекомендуется есть абрикосы при простуде, так как их мякоть способствует отделению мокроты.
  4. Благотворно влияет абрикос и на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, а также устраняет запоры.
  5. Абрикос обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно есть при отёках.
  6. Плоды ускоряют обменные процессы в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

Какой вред организму может причинить абрикос?

  1. Абрикос нужно есть с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы.
  2. Ограничивать употребление этого фрукта следует и при язве желудка.
  3. Свежие плоды, съеденные натощак, могут спровоцировать несварение желудка. Поэтому абрикосы следует употреблять только после еды.
  4. Нельзя запивать свежие абрикосы большим количеством холодной воды . Это может вызвать диарею.

Абрикос в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей, диабетиков и спортсменов

Абрикосы очень полезны беременным женщинам , так как в них находится большое количество ценных веществ, особенно важными из которой для организма беременной женщины являются йод, железо, калий. Абрикос поддержит в норме уровень гемоглобина, поможет избавиться от отёков и нормализует уровень кислотности.

Кормящие матери также могут включать абрикос в свой рацион. Нужно только следить, чтобы он не вызвал понос у малыша.

Детям давать абрикос рекомендуется с полугода. Начинать нужно с плодов, подвергшихся термической обработке . Вначале можно предложить ребёнку абрикосовый компот или пюре, а затем уже давать целые плоды, но без кожицы.

Диабетики должны употреблять абрикос с осторожностью, так как в плодах содержится сахар. В день можно съедать не более 3 свежих плодов или 5 долек кураги.

В абрикосах содержится много калия, который полезен для сердца. Кроме того, он стимулирует рост мышечной массы . По этим причинам свежие или сушёные плоды, а также компот из них рекомендованы для питания спортсменов .

Как выбирать, употреблять и хранить абрикос?

  1. Абрикосы, в зависимости от сорта, созревают в течение почти всего лета, то есть с начала июня до середины августа.
  2. Качественные, полностью созревшие абрикосы должны быть твёрдыми на ощупь и иметь жёлтый или оранжевый цвет.
  3. Мягкие, перезревшие абрикосы подойдут только для джема или соуса, так как при транспортировке они почти сразу превращаются в «кашу» и быстро портятся.
  4. Если нет возможности купить созревшие плоды, можно остановить свой выбор и на недоспевших абрикосах. Дома их следует упаковать в бумажный мешок и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. За это время они дозреют.
  5. Спелые абрикосы нужно аккуратно положить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. В таком виде они сохранят свежесть до 7 дней.
  6. Для длительного хранения абрикосы сушат, вялят или замораживают. Но, следует помнить, что при размораживании абрикосы теряют свою структуру и могут быть использованы только в соусах, компотах или пюре.
  7. Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Не рекомендуется есть свежие плоды вместе с мясом, рыбой, грибами и бобовыми культурами.

Какие блюда можно приготовить с абрикосом?

Абрикосовая диета

Абрикосы, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение и ускорять обменные процессы, успешно используются в диетологии. Рассмотрим один из вариантов абрикосовой диеты, которую можно соблюдать от 2 до 5 дней. За день можно съесть полтора килограмма свежих абрикосов или килограмм абрикосов и стакан кураги. Кроме того, можно включить в свой рацион и молочные продукты пониженной жирности. Во время диеты питаться следует маленькими порциями через каждые 2 часа.

Пропорции продуктов для абрикосового варенья
Для приготовления абрикосового варенья необходимо на 1 килограмм абрикосов сахара - 1 килограмм, и 200 миллилитров воды.

Как варить варенье из абрикосов на зиму
1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки абрикосов.
2. Выложить дольки абрикосов в медный таз или кастрюлю.
3. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить в ней 1 килограмм сахара.
4. Полученным сиропом залить абрикосы, разровнять сироп, чтобы он точно покрыл дно таза или кастрюли.
5. Поставить кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь.
6. Варить варенье из абрикосов на тихом огне 5 минут, снимая пену, затем полностью остудить варенье.
7. Варить варенье ещё 5 минут после закипания, затем снова остудить и снова вскипятить на 5 минут.
8. Банки простерилизовать и разлить по ним горячее абрикосовое варенье.

Абрикосовое варенье в мультиварке
1. Абрикосы и сахар высыпать в мультиварку, варить на режим "Выпечка" полчаса.
2. Регулярно помешивать варенье и следить, чтобы оно не убегало.
3. Идеальное количество продуктов для варенья в мультиварке - 1/2 от всего объёма мультиварки.

Как варить абрикосовое варенье с миндалём

Продукты для варенья из абрикосов с миндалём
Абрикосы - 1 килограмм
Сахар - 700 грамм
Миндаль - 5 столовых ложек
Вода - 1 стакан
Лимон - половинка

Как варить варенье из абрикосов с миндалём
1. Орешки миндаля выложить в миску и залить кипятком на 15 минут. Остудить, промыть холодной водой и снова залить кипятком на такое же время. Почистить миндаль от плёнки.
2. Абрикосы вымыть и выдавить с помощью ножа косточку, не нарушая целостности абрикоса.
3. Вместо косточки абрикоса вложить внутрь абрикоса орешек миндаля.
4. В кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, помешивая.
5. Положить в кастрюлю к воде и сахару по одному абрикосу.
6. Варить варенье 7 минут после закипания.
7. Снять с огня и остудить варенье.
8. Затем снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь и снова прокипятить 7 минут.
9. Ещё раз повторить эту процедуру.
10. В стерилизованные банки аккуратно с помощью ложки выложить абрикосы, залить их оставшимся сиропом.

Плоды абрикосов бывают различными по величине, цвету и вкусу. Они содержат 4-17 процентов сахаров, 0,3-2,6 - кислот, 0,06-1,06 - пектиновых веществ, витамины А и С. Они заготавливаются в сушеном (курага, урюк) и консервированном виде. Для варки варенья рекомендуется использовать такой сорт абрикосов, как Жердели.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3-5 минут в горячую воду при температуре 85-90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг абрикосов - 1,5 кг сахара и 400 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Абрикосы очистить от кожицы, взвесить, выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть, дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить в банки.
400 г абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ ПОЛОВИНКАМИ
Для компота взять свежие плоды одинакового размера, плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, которая исчезает при тепловой обработке. Отсортированные плоды вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, удалить косточку. Половинки абрикосов плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа - 650 мл воды, 350 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ АБРИКОСОВ
Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 55-60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа - 750 мл воды, 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
На 1 кг абрикосов - 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ С САХАРОМ
Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
На 10 кг спелых абрикосов - 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ САХАРА
Спелые абрикосы перебрать, удалить поврежденные, промыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается - повидло готово. Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек проварить в воде до размягчения, протереть через сито, в полученное пюре положить сахар и варить, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем выложить ее на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушить на воздухе.
На 1 кг абрикосов - 600 г сахара, 1 стакан воды.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
Мармелад из абрикосов можно готовить с добавлением яблок. Для этого на две весовые части абрикосов добавляют одну часть яблок. Готовят, как указано выше.

ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 минут, разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25. После этого банки закатать крышками.
На 1 кг абрикосов - 250 г сахара, 1 стакан воды.

ЖЕЛЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Для приготовления желе пригодны не вполне зрелые абрикосы, имеющие натуральную кислотность. Плоды промыть, дать стечь воде, удалить плодоножки, разрезать на половинки, удалить косточки и поврежденные червоточиной места, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Полученную жидкость пропустить через фланелевый фильтр и уварить на 2/5 первоначального объема, снимая шумовкой пену. В несколько приемов добавить понемногу сахар при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной. Горячее желе расфасовать в горячие сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой к пастеризовать при температуре 90 °С пол-литровые банки - 8 минут, литровые - 12 минут. После пастеризации банки укупорить и охладить, не переворачивая.
На 1 кг плодов - 2 стакана воды, на 1 л полученного сока - 500 г сахара.

АБРИКОСОВЫЙ МУСС
Мягкие абрикосы следует протереть через сито. Твердые абрикосы порезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды до мягкости, после чего их нужно также протереть. Приготовить сироп, в него добавить абрикосовую мякоть и варить до получения не очень плотного мусса. При варке мусс все время нужно помешивать деревянной лопаточкой. Готовый мусс залить в банки, которые накрыть крышками и стерилизовать: 350-граммовые - 25 минут, пол-литровые - 30 минут, литровые - 50 минут.
На 800 г мякоти - сироп из 550 г сахара и 100 г воды.

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек опустить в кипящий сироп, затем снять с огня для выстаивания в течение 10-12 часов. После этого довести до кипения и кипятить 5-7 минут, затем оставить еще на 10-12 часов. Операцию повторить 3-4 раза. Под конец варки добавить лимонную кислоту. Плоды откинуть на дуршлаг, дав стечь сиропу, а затем поместить на блюдо для просушки. Хранить в стеклянных банках или коробках, в случае длительного хранения оставить в сиропе.
На 1 кг плодов - 1-1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

АБРИКОСЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
Абрикосы перебрать, отбраковывая гнилые, помятые и недозрелые плоды, оставляя плоды с плотной мякотью. Затем, удалив плодоножки, абрикосы промыть, осторожно разрезать по бороздке и удалить косточку. Половинки плодов фигурно уложить в банки, залить кипяченой водой, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85°С пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30, трехлитровые - 40 минут. Консервы можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 12, 20 и 30 минут.

АБРИКОСЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
С плодов снять кожицу (для этого облить их сначала кипятком, а потом холодной водой). Разделить их на половинки, плотно уложить в трехлитровые банки вместе с 2- 3 ядрышками из косточек, залить на 2/3 банки сахарным сиропом (крепость сиропа по вкусу), пастеризовать 30 минут при температуре 58°С, закатать.

СОК АБРИКОСОВЫЙ С МЯКОТЬЮ
Для приготовления сока с мякотью пригодны зрелые или перезрелые плоды, здоровые, без пятен и червоточин, признаков брожения или плесневения. Абрикосы перебрать, вымыть, отделить плодоножки, разрезать по бороздке, вынуть косточки. Половинки плодов уложить в эмалированную посуду, добавить немного воды и варить на умеренном огне 10-15 минут до размягчения, затем протереть через сито или густой дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, на умеренном огне нагреть до кипения и при помешивании варить 10 минут. Кипящий сок осторожно разлить в стеклянные банки. Стерилизовать при 100°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.
2 л протертой массы, 750 мл воды, 250 г сахара.

АБРИКОСОВАЯ ПРИПРАВА
Спелые абрикосы тщательно промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды (1/3 кастрюли) и кипятить в течение 10-15 минут. После этого массу протереть через дуршлаг, предварительно вынув косточки. Пюре выложить в медный таз и добавить сахар. Все вместе прокипятить в течение 5 минут, после чего разлить в горячие сухие банки, накрыть крышками и стерилизовать банки емкостью 350 мл - 15 минут, пол-литровые - 20, литровые - 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 800 г пюре - 200 г сахара, 93 г корицы.

АБРИКОСОВО-ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП
Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки, мелко нарезать. Мелко порубить лук. Чеснок пропустить через давилку. Все компоненты, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения. Разложить в банки горячим, закатать. Стерилизовать не нужно.
500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 700 г сахара, 1 ч. ложка имбиря (необязательно), 1 ч. ложка молотого черного перца, 0,7 л винного 5-процентного уксуса.

АБРИКОСЫ ВЯЛЕНЫЕ
Зрелые промытые и подсушенные, с удаленной косточкой плоды послойно пересыпать сахаром и выдержать 26 часов при температуре 22°С. Сок затем слить и консервировать, а плоды залить горячим сиропом и при температуре 85°С выдержать 7 минут в закрытой посуде, затем 30 минут в духовке при температуре 80°С и дважды по 35 минут при температуре 65-70°С. Затем плоды охладить и через сито слить сироп. Далее абрикосы разложить на сетчатом противне и, прикрыв марлей, поставить на деревянные решетки над нагревательной установкой на 6-7 часов при температуре 30°С, после чего сложить в бумажные пакеты на 4-6 дней. Готовый продукт уложить в полиэтиленовые пакеты или стеклянную тару.
ДЛЯ пересыпки - 350 г сахара на 1 кг абрикосов, для сиропа - 300 г сахара, 350 г воды на 1 кг массы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»