Каша из замороженной тыквы с рисом. Молочная рисовая каша с тыквой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать Также приготовьте плов с курицей на второе.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.

Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенная каша с рисом в духовке.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Царская тыквенная каша.

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление царской тыквенной каши с рисом.

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Вконтакте

Тыквенная каша с рисом - это очень полезное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Делать такой обед для членов своей семьи можно хоть каждый день. При этом можно использовать совершенно разные рецепты. Некоторые из них мы подробно опишем чуть ниже.

Тыквенная каша с рисом: рецепт пошагового приготовления

Удивительно, но даже у такого просто блюда, как каша, имеется множество вариантов приготовления. Кто-то делает ее на воде, кто-то - на молоке, а кто-то и вовсе добавляет различные компоненты в виде бекона, изюма, яблок и проч. В любом случае тыквенная каша с рисом получается очень полезной и вкусной.

Для начала мы решили представить вам классический вариант создания упомянутого блюда. Для него нам понадобятся:

  • молоко средней жирности магазинное - полный стакан;
  • вода холодная питьевая - полный стакан;
  • тыква свежая или замороженная - около 150 г;
  • сахар - добавлять по вкусу;

Предварительная обработка овоща

Тыквенная каша с рисом получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать свежий овощ. Но если такой обед вы решили делать не в сезон созревания урожая, то можно применить и замороженный продукт. Его следует немного разморозить, а затем измельчить на большой терке или очень мелко порубить ножом.

Приготовление блюда на плите

Классическая тыквенная каша с рисом, калорийность которой не очень высока (92 килокалории на 100 грамм продукта), готовится на кухонной плите с использованием небольшой, но глубокой кастрюли. В нее необходимо влить молоко и воду, а затем довести их до кипения. Тем временем можно заняться подготовкой круглозерного риса. Его следует перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть в сите.

После того как в кастрюле закипит жидкость, в нее требуется выложить круглозерный рис вместе с натертой тыквой. Посолив ингредиенты и сдобрив сахаром, их следует варить на слабом огне около 20 минут. При этом кашу необходимо постоянно мешать. Если этого не сделать, то она может легко пригореть ко дну посуды.

Завершающий этап

После того как тыквенная каша с рисом станет вязкой и приобретет приятный оранжевый оттенок, к ней следует добавить сливочное масло и еще раз тщательно перемешать. В таком виде блюдо требуется плотно закрыть крышкой, снять с огня и обернуть в плотное полотенце. Выдерживать кашу в тепле необходимо около получаса. За это время она полностью приготовится, станет очень вкусной и сытной.

Правильно преподносим к столу

Тыквенная каша с рисом, рецепт которой мы рассмотрели выше, может послужить не только сытным обедом, но и довольно питательным завтраком. После того как она настоится в тепле, ее необходимо разложить по тарелкам и сразу же подать домочадцам. Дополнительно к такому блюду рекомендуется преподнести бутерброд с маслом и какой-либо сладкий напиток (например, клубничный кисель). Приятного вам аппетита!

Вкусная тыквенная каша с рисом в духовке

Готовить крупяные каши с добавлением тыквы можно не только на кухонной плите, но и в духовке. Однако для этого вам придется заранее приобрести глиняный горшочек. Ведь только в такой посуде вы сможете приготовить очень вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Итак, нам необходимы:

  • молоко средней жирности магазинное - примерно 500 мл;
  • тыква свежая или замороженная - около 350 г (брать только мякоть);
  • рис круглозерный - полный стакан;
  • ванилин - маленький пакетик;
  • изюм некрупный без косточек - примерно 70 г;
  • соль поваренная - добавлять по вкусу;
  • сахар - добавлять по вкусу;
  • вода холодная - ½ стакана;
  • масло сливочное - около 10 г (по вкусу).

Обработка овоща

Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.

Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.

Предварительная термическая обработка блюда

Чтобы молочная тыквенная каша с рисом получилась вкусной и полезной, ее следует готовить поэтапно. После того как овощ будет измельчен в пюре, к нему необходимо влить молоко средней жирности, всыпать ванилин и снова довести все до кипения на кухонной плите. Далее к продуктам требуется добавить круглозерный рис. Но до этого крупу следует перебрать, а затем очень хорошо промыть в сите (несколько раз, до прозрачной жидкости).

Готовить в таком составе блюдо необходимо на маленьком огне, регулярно помешивая его ложкой. В итоге вы должны получить практически готовую кашу. Если же вам кажется, что крупа осталась немного жестковатой, то не стоит переживать. Каша полностью приготовится в духовом шкафу.

Обрабатываем сухофрукты

Тыквенная каша с рисом, польза которой неоспорима, получается очень вкусной и питательной. Но, к сожалению, далеко не все дети любят такое блюдо. Именно поэтому рекомендуем дополнительно добавить к нему изюм. Он придаст каше больше сладости, что обязательно привлечет вашего ребенка.

Перед использованием сухофруктов их следует тщательно обработать. Не очень крупный изюм требуется перебрать, а затем хорошенько промыть в дуршлаге, выложить в миску и залить кипятком. В таком виде продукт желательно выдержать около 20-25 минут. За это время изюм должен хорошо набухнуть и стать максимально чистым. В дальнейшем его следует снова сполоснуть и лишить всей влаги, сильно встряхнув в дуршлаге.

Томим кашу в духовке

После того как молочная каша будет практически готова, к ней следует добавить изюм и сливочное масло, а затем хорошенько перемешать. В дальнейшем полученное блюдо требуется выложить в глиняный горшочек и плотно закрыть крышкой. В таком виде тыквенно-рисовую кашу необходимо поместить в духовой шкаф и томить на среднем огне около 10 минут.

По прошествии указанного времени горшочек со вкусным и питательным блюдом следует оставить в духовке еще на ¼ часа. При этом огонь требуется потушить.

Как подавать к обеденному столу?

Приготовив молочную кашу с рисом и тыквой, ее необходимо вынуть из духовки и разложить по тарелкам. Подавать такое вкусное блюдо к столу рекомендуется вместе с хлебом и маслом. Также к каше можно дополнительно преподнести мед или варенье. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить тыквенно-рисовую кашу в домашних условиях легко и просто. Вам были представлены наиболее популярные рецепты. В том случае, если вы хотите сделать более калорийное блюдо, то в него можно дополнительно выложить и такие сытные ингредиенты, как бекон и другие колбасные изделия. Следует также отметить, что нередко рисовую кашу готовят на овощном бульоне, с добавлением сыра, оливкового масла и специй, а также с применением других круп (например, пшена).

Но какие ингредиенты вы бы ни выбрали для создания данного блюда, в любом случае у вас получится очень сытный и питательный обед, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.


Не любите тыкву? А вы попробуйте вкусную и полезную тыквенную кашу. Устоять перед ней невозможно!

Мой любимый вариант каши из тыквы - с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.

Стакан - 250 мл
700-800 гр мякоти тыквы
0,5 стакана воды
1,5 стакана молока
1/3 ч. ложки соли
1/3 стакана сахара
0,5 стакана риса
сливочное маслo

Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

Налить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Перемешать.

Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не «убежало») и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной), добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.

Кашу из тыквы можно приготовить с добавками различных круп, но тыквенная каша с рисом на молоке получается особенно нежной и вкусной.

У многих хозяек тыква отлично переживает зиму. Ее можно отыскать на рынке даже поздней весной. При этом витамины в овоще сохраняются. Во время, когда обостряется авитаминоз, блюда из тыквы становятся отличным спасением и разнообразием в полезном питании.

Распечатать

Рецепт тыквенной каши на молоке с рисом

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 50 мин.

Ингредиенты

  • 450 г тыква
  • 70 г масло сливочное
  • 700 мл молоко
  • 50 г рис
  • 2 ст. л. сахар

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Зачастую тыкву можно купить у бабушек уже очищенную. Если она целая, то разрезаем, вычищаем ложкой семечки, срезаем шкурку ножом. Нарезаем сперва на дольки. Затем каждую дольку – на очень тоненькие ломтики.

Пересыпаем тыквенные ломтики в кастрюльку.

Заливаем молоком. Оно должно закрыть тыкву, но не подниматься выше кусочков, которые должны немного выглядывать из молока.

Рассыпаем рис по поверхности тыквы. Не перемешиваем, ставим на огонь прямо так. Если зерна упадут на дно, каша будет быстро подгорать.

Варим на самом медленном огне не менее 40 минут. Мешать не нужно. За то время жидкость должна порядком испариться. Нужно будет вилкой достать один ломтик тыквы, и попытаться размять его. Если овощ легко поддается и стал мягким, всыпаем в кашу сахар, добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. При этом с огня не снимаем. Кусочки тыквы под ложкой должны будут распадаться и каша приобретет свою однородную консистенцию.

Приятного аппетита.

Всем известно, что тыквенная каша бывает двух видов – рисовая и пшенная. Я решила начать с той, что посложней, а это каша с тыквой и рисом, рецепт оказался таким удачным, что все получилось с первого раза. Думаю, что главное в успехе тыквенной каши – это выбор риса. Я взяла «Кубанский» — он дает в сочетании с молоком такую будто бы кремовую текстуру, поэтому обычно после первой порции такой каши у вас сразу просят вторую. Тыква не только окрашивает кашу в яркий осенний цвет, но и добавляет вкусовой оттенок, неброский, деликатный, создающий ощущение уютного теплого дома. В общем, хорошая каша. Я даже не ожидала. И тут, конечно, тоже не последнюю роль играет сорт тыквы. Советую вам, если есть выбор, покупать тыкву баттернат – она имеет такой очень выраженный арбузный аромат, не расползается при варке и вообще, единожды попробовав, вы скорее всего захотите из нее еще что-нибудь приготовить. Я уже заканчиваю вторую (а из одной тыквы обычно получается не менее трех блюд).

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан,
  • Тыква – 400 грамм,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – щепотка

Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Процесс приготовления каши мы четко разделим на три основных шага:
1) предварительное отваривание риса в воде;
2) приготовление тыквы;
3) варка молочной каши.
Так вы ничего не пропустите и легко запомните последовательность, ведь вы наверняка будете варить эту кашу еще не раз и не два.

Рис нам нужно как следует промыть. Обычно его заливают водой, мешают и сливают воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Я это правило не соблюдаю – мою под проточной водой в сите.

Заливаем рис водой и ставим вариться под крышкой на небольшом огне, пока вода полностью не выкипит. Если у вас нет специальной кастрюли для варки каш с двойным дном или казанка, то оставлять круглозерный рис вариться в обычной кастрюльке без присмотра я не советую. Немного передержите, и он намертво приклеится к дну. Лучше пусть на дне останется чуть-чуть воды, чем потом полчаса отскребать это дно от приварившегося клейкого крахмала.


Пока рис варится, займемся тыквой. Ее нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки и волокна и нарезать небольшими кубиками.

Далее в сковороде растопить треть сливочного масла (это где-то одна столовая ложка), положить тыкву, немного ее потомить в этом масле, добавить 2-3 столовых ложки воды и тушить, помешивая изредка, пока тыква не станет мягкой.


Тем временем рис наш уже впитал всю воду. Заливаем в него молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и ставим вариться на небольшой огонь. Обязательно периодически перемешивайте кашу, чтобы она не пригорела.


Тыква уже потушилась.


Готовую тыкву перекладываем в миску или ковшик и разминаем обычной толкушкой для пюре.


Дожидаемся, пока рис разварится. (Можно попробовать, по сути это уже готовая рисовая каша.)


Вмешиваем в рис тыквенное пюре.


Пробуем кашу. Если вам покажется, то она недостаточно сладкая или не хватает соли, то добавьте по вкусу.


Каша получается без крупных кусочков тыквы и ощущается как однородная, с интересным сбалансированным вкусом.


При желании можно добавить немного изюма.


Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»