Лечение вином — винотерапия. Народные рецепты здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Полезные качества благородного спиртного известны с незапамятных времён. Знахари проводили лечение вином, избавляя людей от простуды, истощения, бронхита.

Как же называется лечение вином? Учёные из Франции ввели в использование специальный термин для обозначения раздела клинической медицины, который посвящён лечебным свойствам вин.

Энотерапия – это методы укрепления здоровья человека с помощью лечения вином, а также изучения влияния вин на заболевания и работу систем организма человека. Употреблять благородный алкоголь рекомендуется в строго определённых дозах и только под присмотром врача.

Количество потребляемого спиртного для мужчин составляет 300 мл, для женщин – не больше 200 мл. Употребление алкоголя следует совмещать с приёмом пищи. Какими качествами обладают различные виды напитка?

  • Самыми полезными качествами обладают столовые вина , так как в них содержится необходимая доза кислоты и наименьшее количество алкоголя. Их рекомендуют употреблять при анемии.
  • Белые сорта , как, например, —совиньон-блан—, – отличное средство при болезнях мочеполовой системы , а также как мочегонное средство . Они используются при циститах и пиелонефритах, как профилактическое средство от артрита.
  • Красные сорта являются питательными и тонизирующими, помогают восстановиться организму после истощения , благоприятно воздействуют на органы дыхания. Этот сорт помогает сделать мыслительные процессы более активными , благодаря содержащемуся в нем ресвератролу. Красные сорта могут защитить зубы от возникновения кариеса . Одна треть натурального красного вина, добавленная в стакан воды, имеет обеззараживающий эффект.
  • Игристые вина используются в лечении отдельных заболеваний дыхательных органов и пищеварения , где нежелательно сильное перевозбуждение нервной системы .
  • Красное и белое вино хорошо использовать при лечении хронического упадка сил или усталости . Антиоксиданты, содержащиеся в красном и белом вине, являются профилактическим средством от ряда сердечных болезней, улучшают состояние иммунитета, отвечают за снижение риска вирусных заболеваний. Оба сорта относятся к тонизирующим, обладают антистрессовыми и антиаллергическими свойствами .
  • Натуральное виноградное спиртное содержит большое количество витаминов и отлично подходит при авитаминозе. следует пить при сильном истощении , а при снижении и утрате аппетита .
  • Сухое белое спиртное применяют при нарушенном метаболизме, ожирении, для выведения шлаков, токсинов и восстановления обменных процессов. Оно способно снижать уровень холестерина .
  • Сухое красное спиртное оказывает благоприятное воздействие на лечение организма, пострадавшего в результате радиационного облучения.
  • хорошо пить при лечении гриппа, воспалении лёгких, бронхите.
  • Красные сухие сорта, насыщенные минеральными элементами, благотворно влияют на организм при болезнях опорно-двигательного аппарата и переломах.
  • Красные сорта с большой концентрацией дубильных веществ полезны при болезнях желудка и кишечника, при язвах и рубцах.
  • Игристое белое и лёгкое спиртное рекомендуют пить для укрепления сердечных мышц. Оно оказывает положительное воздействие на ослабленную сердечную деятельность, улучшает эластичность сосудов, уменьшает риск образования тромбов. Игристые вина помогают улучшить вентиляцию лёгких благодаря возбуждению дыхательного центра.
  • Полусухие сорта в целом являются профилактикой отложения солей.

Какие вина обладают наиболее сильными лечебными свойствами

Красное вино является наиболее полезным по ряду объективных причин . Одной из таких причин является технология производства вина. Её особенность заключается в том, что богатая полифенолами кожица используется для изготовления спиртного, а это существенно повышает его полезность.

Состав вина очень богат, в него входят железо, калий, цинк, натрий, магний, хром, селен, медь и рубидий. Такое количество элементов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение атеросклероза.Магний и калий действуют укрепляюще непосредственно на сердечную мышцу.

Благородный алкоголь также полезен и для крови. При употреблении увеличивается количество эритроцитов, повышается гемоглобин, выводятся радионуклиды. Холерные, туберкулёзные и тифозные палочки, а также герпес, плохо приживаются в организме людей, которые регулярно пьют сухое красное спиртное.

Лучше всего для лечения выбирать красное вино, которое выдержано более трёх месяцев, так как более молодое спиртное имеет грубый вкус и считается менее ценным. Лучше всего для лечения выбирать вина , сенсо, —мерло—.

Лечебные свойства красного вина

Антисептик . Антисептические свойства напитка известны ещё с времён Древней Греции. Раненых воинов поили вином и им же пропитывали повязки, которые потом прикладывали к ранениям.

Благодаря своим бактерицидным и кроветворным свойствам оно способно очищать и заживлять раны. Укрепляющие качества. Сухие красные сорта – это источник кверцетина и ресвератрола, которые являются природными замедлителями старения клеток.

Они придают бодрость и восстанавливают жизненные силы, уменьшают риск развития атеросклероза. Особенно это полезно для пожилых людей. Ресвератрол также укрепляет десны и препятствует появлению зубного налёта.

Тонизирующие качества . Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот, содержащихся в алкоголе, он производит хороший эффект на кожу.

Умеренное употребление повышает тонус кожных покровов и способствует очищению организма. Антиоксидантное воздействие напитка во много раз превышает эффективность витамина Е.

Профилактика . Кверцетин, ресвератрол и триоксистилбен, содержащиеся в настоящем красном сухом вине, оказывают профилактический эффект онкологических заболеваний. Во время сезонных заболеваний рекомендовано употреблять красные столовые сорта, разбавленные водой. Таким образом подавляются болезнетворные бактерии.

Стимуляция . Напиток повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию желез. Хром, присутствующий в составе напитка, приводит в норму обменные процессы, помогает синтезироваться в организме жирным кислотам.

Антистрессовый эффект . Красные вина хороши при бессоннице, нарушениях работы нервной системы, являются отличным антидепрессантом и релаксантом.

Какие болезни лечат вином и как это делается

Болезни горла. Лечение несложное и приятное. Тёплое вино добавляется в стакан, смешивается с одной-двумя ложками мёда и небольшим количеством корицы. Пить такой напиток лучше всего перед сном.

Кашель. Применение подогретого напитка для лечения кашля использовалось с незапамятных времён. Для получения наилучшего результата, а также чтобы не нанести организму вред, следует обратиться к энотерапевту, который подберёт для вас правильный сорт, объем и время приёма.

Простуда. Для лечения простудных заболеваний, гриппа, воспаления лёгких используется горячее вино. Содержащиеся в напитке танины, а также глицерин, минеральные соли и активные элементы эффективно противодействуют этим заболеваниям. Например, глинтвейн оказывает согревающий эффект, разжижает кровь, позволяя обогатиться кислородом, насыщает калием, кальцием, фосфором и аминокислотами, что улучшает сопротивляемость организма.

Очищение сосудов. Для выведения холестериновых бляшек из сосудов, используют вино в паре с чесноком. Небольшое количество чеснока следует разделить на два стакана вина, добавить корицы, много лимонного сока и щепотку гвоздики. Далее смесь следует довести до кипения, а после оставить охлаждаться. Принимать такой напиток можно два раза в день по полстакана.

Стоит помнить, что только настоящее спиртное имеет полезные свойства. Дешёвый магазинный продукт не только обделён полезными свойствами, но и может нанести непоправимый вред вашему организму. Соблюдайте меру в употреблении, а лучше всего обратитесь к соответствующему специалисту, который правильно оценить ситуацию и подберёт для вас наиболее эффективный способ лечения.

Лечение вином человек начал применять с древних времен, постоянно совершенствуя рецепты приготовления лечебных составов. Наиболее часто этот метод используется при лечении сосудов, поскольку напиток укрепляет их стенки. Интересно, что самый популярный препарат, используемый для лечения варикозной болезни, производится на основе винограда.

Правильно используя методы энотерапии, можно вернуть организму молодость и продлить физическую активность.

Что такое энотерапия?

Это отрасль медицины, которая изучает влияние натурального виноградного вина на организм в целом и на отдельные его органы и системы. Сотрудники научно-исследовательского доказали, что виноградное вино — это действенное терапевтическое средство, которое может быть применено в профилактических и лечебных целях.

Энотерапия в античности и в наши дни

Сенека - римский философ - писал в своих трудах, что вино пить так же вредно, как и принимать яд. Но между ядом и лекарством разница состоит лишь в дозе - теоретически отравиться можно и водой, если слишком много ее выпить. Это правило в полной мере относится к «молоку Венеры». Именно так называли в Античности вино.

Рецепты лечения вином были известны еще древним грекам. Они разводили водой молодое кислое вино и пили его, чтобы предотвратить кишечные заболевания: даже очень небольшая доза спирта способна убить возбудителей таких серьезных заболеваний, как брюшной тиф и сальмонеллез.

Великий Гиппократ рекомендовал пить сладкое при лечении холеры, разбавленное белое - при диарее, в чистом виде - при плеврите, немного подогретое - при горячке, старое - при некоторых заболеваниях печени, включая гепатит, а вяжущее темное вино - выздоравливающим больным для восстановления сил. Он составлял различные винные припарки и компрессы с добавлением меда, целебных трав и ячменной муки.

Гален — личный врач - применял лечение вином, используя напиток для растворения лекарств. Он же советовал добавлять в любую пищу по три капли вина. А Авиценна даже написал большой трактат, посвященный этой теме, — «О пользе и вреде вина».

В Средние века на основе вина готовили универсальное противоядие - териак. Красным вином лечили больных анемией, малокровием и истощением, рожениц и раненых. Кагор и глинтвейн давали даже совсем маленьким детям при лечении простуды.

Русский профессор Н. Ф. Голубев утверждал, что вино, данное больному в надлежащем количестве и вовремя, является эффективным лечебным средством. В годы Великой Отечественной войны в лечебницах и санаториях Кавказа и Крыма натуральные виноградные вина прописывали бойцам Красной Армии, выздоравливающим после тяжелых ранений.

На курортах Испании и сегодня популярны винные ванны, обладающие антиоксидантными свойствами, а на юге Франции рекомендуют еще и обертывания с медом и вином. В нашей стране энотерапия — это развивающийся раздел медицины, который с каждым годом становится все популярнее.

Показания к энотерапии

В наши дни натуральное вино широко используется в санаториях, курортных лечебницах и спа-центрах при проведении косметологических и терапевтических мероприятий. Но не стоит думать, что эноротерапия — это лишь прием лечебного напитка внутрь. В лечении используется свежий и выжимки, масло косточек винограда. Благодаря ценнейшему химическому составу вино может дать положительный эффект:

  • при гипертонии (расширение сосудов);
  • для повышения эластичности и укрепления стенок сосудов;
  • при лечении и предупреждения тромбозов;
  • для улучшения состава крови;
  • при болезнях сердца и сосудов (инфаркт, инсульт);
  • при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артроз, артрит, бурсит);
  • при резком понижении температуры тела;
  • при ангине, гриппе, ларингите и пр.;
  • при заболеваниях дыхательной системы, включая бронхит;
  • для нормализации ph-баланса в ЖКТ, что особенно актуально при лечении гастрита;
  • для снятия спазма дыхательных путей при астме;
  • для защиты нервной системы от стрессов, перегрузок.

Основные правила

Энотерапия — это один из лечебных методов, который, как и прочие, строится на строгих принципах. Во многом они зависят от конкретной проблемы и особенностей пациента. Вино в качестве лечебного средства должно соответствовать следующим требованиям.

Натуральность

Вино, обладающее лечебными свойствами, производится по особым технологиям с учетом выдержки, особенностей заготовки и хранения.

Сорта

Для использования в лечебных целях подходят преимущественно красные сорта винограда, из которого получаются очень ароматные напитки. В процессе производства кожура с ягод не снимается. Это добавляет напитку больше полезных свойств.

Важно правильно подобрать дозировку для полноценного лечения. Для мужчин суточная норма составляет 300 мл, для женщин - 200 мл. Энотерапия - это направление в косметической и медицинской практике, приобретающее все больше поклонников в мире. Температура вина корректируется с учетом его свойств и состава.

Рецепты напитков на основе вина

В народной медицине вино и сегодня широко используется. Некоторые лечебные вина можно использовать в домашних условиях, строго следуя инструкциям и дозировкам. Мы предлагаем вам простые и эффективные рецепты лечебных напитков.

Лечение вином от простуды

Смешайте в кастрюле с толстым дном стакан натурального красного вина, ложку меда (столовую), сок из половины лимона, одну сушеную гвоздику и щепотку корицы. Ингредиенты тщательно перемешайте, кастрюльку накройте крышкой и поставьте ее на медленный огонь на две-три минуты. После этого состав процедите, дайте настояться в течение тридцати минут. Готовое лекарственное средство принимайте по столовой ложке трижды в день.

Бронхиальная астма

К стакану красного вина добавьте полстакана цветков акации. Перелейте состав в емкость с плотно закрывающейся крышкой и встряхните несколько раз, после чего поставьте ее в темное место на месяц. После этого напиток следует процедить и принимать по столовой ложке перед приемом пищи.

Кашель

Залейте стаканом красного вина измельченную ложку корней горького перца (столовую) и отправьте смесь на медленный огонь на три минуты. После этого снимите емкость с огня и принимайте в теплом виде перед едой по ложке (столовой).

Заболевания пищеварительной системы

Раздавите плоской стороной ножа пять-шесть зубчиков чеснока, залейте их 500 мл красного натурального вина и дайте настояться в закрытой банке в течение двух недель. Периодически состав встряхивайте. После этого принимайте его дважды в день, до еды по тридцать граммов.

Польза и вред

О пользе и вреде вина ученые, медики, диетологи спорят и сегодня. Все участники дискуссий приводят аргументированные доводы.

В натуральных винах из разных сортов винограда содержится более тысячи соединений, которые имеют разную химическую природу: азотистые соединения, антиоксиданты, алкалоиды, пищевые органические кислоты, целый спектр фенольных соединений, углеводы и другие. В винограде, а также его производных содержится комплекс незаменимых аминокислот, витамины В, С, Р, РР, А, комбинация глюкозы и фруктозы, натрий, калий, железо, магний и другие микро- и макроэлементы. Такой состав в назначенных дозировках не может причинить вред организму.

Для сохранения молодости и красоты наиболее ценны полифенолы, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами, скапливающимися в организме. Это удивительное свойство вина дало развитие новейшему направлению в антивозрастной терапии. Винные маски для лица с успехом применяются для нормализации состояния кожи, возвращают ей здоровый цвет и упругость.

Медики подтверждают бактерицидное, бактериостатическое действие вина, которое уничтожает ряд болезнетворных микроорганизмов. Интересный факт: любая природная вода считается обеззараженной, если в нее добавлена треть объема вина.

Аргументом противников винолечения от медицины является содержание алкоголя, который может сформировать зависимость. Энотерапия - это направление в косметической и медицинской практике, приобретающее все больше поклонников в мире. Влияние алкоголя опасно для беременных и кормящих женщин, подростков и маленьких детей.

Возможно при некоторых видах заболеваний. Статья о винотерапии и о пользе вина. Описываются заболевания, при которых помогает винотерапия. Также даются противопоказания для лечения вином и допустимые дозы вина для человека.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Лечение вином — винотерапия

Винотерапия - прием вина внутрь и втирание его в кожу в лечебных целях. В лечении используют вино, свежий виноград, виноградные выжимки, масло виноградных косточек, экстракты, листья и ветки виноградной лозы, косточки и оболочки плодов.

Красное вино и виноград содержат много полезных веществ: витамины, калий, кальций, цинк, дубильные и минеральные субстанции, фруктовый сахар и, главное, полифенолы.

Это активные вещества, связывающие в организме свободные радикалы, образующиеся под действием стресса, солнечного света, сигаретного дыма и загрязнений окружающей среды. В красном вине полифенолов больше, поэтому оно полезнее белого.

Действие вина на организм человека

При умеренном употреблении вина на 35% уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний, люди меньше болеют гриппом. Вино влияет на тифозные и туберкулезные палочки, холерный эмбрион, уничтожает вирусы герпеса и полиомиелита.

Красное вино задерживает развитие рака кожи, лейкемии, молочной железы, оно полезно при железодефицитной анемии. Также вино помогает переваривать жиры, так как стимулирует секрецию желчного пузыря.

Вино является мягким природным транквилизатором и помогает при стрессе. При депрессии и упадке сил лучше всего подойдут: шампанское, десертные и мускатные вина. Белые столовые вина обладают мочегонным свойством, помогают при циститах и пиелонефритах. Полбокала игристого вина нормализует сон. Сухое красное вино повышает иммунитет, выводит из организма токсины и радионуклиды. Белое вино употребляют для профилактики артрита.

Противопоказания

Винолечение противопоказано беременным женщинам, детям (человеческая печень формируется до 20 лет), страдающим алкоголизмом, при приеме некоторых лекарств. Вино не употребляют при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной железы, мочевыводящих путей, печени, почек, простаты и эпилептикам.

Чтобы вино оказало свое полезное действие на организм человека и не навредило, его следует употреблять умеренно и регулярно. Врачи советуют ежедневно мужчинам выпивать до 300 грамм вина, а женщинам - вдвое меньше. В праздники с хорошей закуской можно выпить на пару бокалов больше. Какое вино подойдет к вашему блюду, читайте здесь .

Для лечения следует покупать не дешевые вина, а марочные. Легче всего выбрать хорошее вино по этикетке. Информация на ней должна быть подробная и точная, прекрасно, если имеются медали качества. Также специалисты советуют покупать бутылку, в дизайне которой использовано максимум три цвета.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Сегодня наш рассказ о том, как приготовить лечебное вино.

Лечение вином может дать очень хорошие результаты, если строго следовать рецептам и соблюдать указанную дозировку.

Следуйте очень внимательно приведенным рецептам и способу применения — только в этом случае лечение вином даст хороший результат!

Девясиловое вино

Ингредиенты для приготовления:

  • Вино Кагор — 0, 5 литра;
  • Корень девясила измельченный — 12 грамм;
  • Натуральный мед — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Корень девясила заливаем вином Кагор. Ставим на медленный огонь и доводим до закипания.
  2. Кипятим, вино с девясилом на небольшом огне 10 минут.
  3. Снимем с огня и даем немножко остыть, чтобы было не горячим, после этого добавляем одну столовую ложку натурального меда и хорошо перемешиваем. Лечебное вино готово.

Применение:

Девясиловое вино используют для лечения ослабленных людей в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства.

Принимать вино ослабленным больным надо по 50 миллилитров дважды в день, перед едой.

Шалфейное вино

Ингредиенты:

  • Виноградное вино — 1 литр;
  • Листья шалфея — 80 грамм.

Приготовление:

Заливаем листья шалфея виноградным вином в темной посуде, закрываем крышкой и ставим настаивать в течение 8 дней.

Применение:

Шалфейное вино принимают, как успокаивающее средство по 20 — 30 миллилитров после еды.

Полынное вино

Приготовление:

  1. В банку с натуральным виноградным белым соком опускаем мешочек наполненный полынью.
  2. Полынный мешочек: 100 грамм верхушек травы полынь надо мелко истолочь и завязать в мешочек из натуральной ткани.
  3. После этого виноградному соку с полынью надо перебродить два месяца и отстоятся. Затем полынный мешочек из вина надо вынуть.

Применение:

Лечение вином из полыни полезно для желудка. Принимать в лечебных целях по одной столовой ложке во время еды, три раза в день.

Вино из калины


Приготовление:

  1. Свежие ягоды калины надо истолочь, чтобы получилось 1 литр сока.
  2. Добавим в калиновый сок 300 грамм сахара, воды 1, 5 литра и оставим на 5 дней для брожения.
  3. Затем отделим жидкость и закроем крышкой. После полного прекращения брожения, процедим вино и добавим сахар по вкусу и оставим еще постоять в прохладном месте.

Применение:

Вино из калины пьют для укрепления иммунитета, нормализации давления и для профилактики простудных заболеваний в зимний период.

Теперь Вы знаете, как приготовить лечебные вина и как их правильно применять.

Винолечение (официальное название — энотерапия) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVIII и XIX веков в юго-западных регионах Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные народом за много веков. Кстати, сегодня именно там, на территории от Бордо до Монпелье, расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты. На территории бывшего СССР исследования лечебных свойств вина проводились в Институте виноделия и виноградарства «Магарач» и на виноградовинодельческом комбинате «Массандра» (оба расположены в Крыму), а также на научной базе винодельческих предприятий в Анапе.

Шампанское по утрам... пьют не только аристократы и дегенераты, как уверял Лелик из легендарной «Бриллиантовой руки». В некоторых случаях энотерапевты действительно прописывают шампанское, причем исключительно брют и именно по утрам. В частности, для того чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли быстрее проснуться. Шампанское избавляет от тахикардии, а также устраняет неприятные последствия переедания — например, тяжесть в желудке. Этот напиток, смешанный с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым), лечит от запоров и иногда входит в состав коктейлей, запускающих родовую деятельность у женщин, которым пора бы уже начать рожать. Применяют шампанское и наружно — в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ способствует быстрому проникновению питательных веществ в глубокие слои кожи.

Вина применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Еще двадцать лет назад французские исследователи подтвердили, что красное сухое вино из широко распространенного сорта винограда «каберне совиньон» содержит два компонента, способных поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Первый — ресвератрол — выделяется из кожицы винограда. Это соединение помогает поддерживать в нормальном состоянии просвет кровеносных сосудов. Вторая группа веществ — процианидины, которые подавляют в организме человека выработку пептида, заставляющего сосуды внезапно сужаться, провоцируя гипертоническую болезнь. Регулярное употребление 150-300 мл в сутки подходящего вина способно на 68% снизить риск инсульта.

Доказано, что сухое красное вино (приготовленное из сортов «каберне и мерло»), помимо хорошего воздействия на сосуды и сердце, способствует выведению радионуклидов, а также способно убивать холерный вибрион и даже палочку Коха, вызывающую туберкулез. Нередко красное вино назначают после длительного курса лечения антибиотиками — но не сразу, а спустя одну-две недели по окончании лечения. Белое сухое вино (особенно полученное из винограда «пино блан») защищает пожилых людей от болезни Альцгеймера, уменьшает проявления предменструального синдрома и улучшает работу желудка при пониженной кислотности. А еще оно поддерживает нормальный водно-солевой баланс в организме во время сильной жары — смешанное в пропорции 1:3 с газированной минеральной водой белое сухое вино способно защитить организм от обезвоживания. Конечно, употребляя такой «коктейль», нельзя садиться за руль или заниматься опасными работами.

В нашей стране традиционно считается, что некоторые недуги можно лечить церковным кагором (хотя кагор — это тоже французское вино из города Кагор, просто приготовленное по другой технологии: виноградный сок варят, прежде чем поставить его бродить). Кагор стал «церковным» вином исключительно потому, что триста лет назад подавался лишь к столу императоров и высшего духовенства, чем и заработал себе реноме. Тем не менее, настоящий кагор действительно способствует повышению гемоглобина в крови, восстановлению после затяжных простудных заболеваний, хирургических операций, помогает при лечении гнойных абсцессов. Правда, в медицинских целях кагор дозируют не бокалами, а столовыми ложками — обычно 3-4 в сутки.

Если рассматривать вино как лечебное средство, следует внимательно соблюдать рекомендуемую дозу и время приема. Например, для улучшения пищеварения белое вино принимают по 100-150 мл перед обедом (или в промежутке между закуской и горячим блюдом). Красное вино пьют в обед (бокал 150-180 мл), но ближе к окончанию трапезы, запивая горячее блюдо или уже перед десертом (но не вместе с ним!).

А вот на ночь пить вино, особенно красное, не стоит. Во-первых, оно содержит тирамин — вещество, которое может спровоцировать приступ головной боли. Во-вторых, полезные вещества, содержащиеся в вине, ночью попросту не усваиваются. Глинтвейн, пожалуй, единственный винный напиток, который можно спокойно выпить на ночь — но не более 1-2 бокалов. А расценивать вино как вкусное и приятное снотворное и вовсе опасно — по мнению наркологов, именно с этого может начаться патологическое пристрастие к алкоголю.

При начинающейся простуде попробуйте закапывать чуть подогретое белое вино в нос. Оно способно остановить процесс размножения вирусов.

А желающим снять эмоциональное напряжение не стоит слишком часто прибегать к помощи алкоголя. Лучше обратить внимание на мягкие седативные средства, которые эффективно помогают бороться с последствиями стресса. Например, препарат «Персен» справляется с раздражительностью, тревогой, эмоциональным перенапряжением, позволяет вести привычный образ жизни и даже водить автомобиль.

И напоследок, обратимся к мнению специалиста по винолечению. По словам энотерапевтов, важно помнить, что не этанол, содержащийся в вине, является лечебным. Более того, иногда для лечения этиловый спирт специально выпаривают из вин, чтобы сделать их безалкогольными и доступными для детей, а также для людей, не переносящих алкоголь. Однако даже в такой форме энотерапия противопоказана тем, кто страдает алкоголизмом или склонен к нему. Ни в коем случае не прописывайте себе алкоголь в качестве лечения самостоятельно, особенно если у вас когда-либо были проблемы с почками, печенью, эндокринной и центральной нервной системой. Это вовсе не значит, что препараты, полученные из винограда и вина, способны навредить человеку с такими заболеваниями. Просто точно подобрать сорт сырья, дозу, время и способ приема может только специалист, причем получивший одобрение от других врачей, лечащих конкретного пациента.

Прежде чем всерьез начать курс энотерапии, следует сделать развернутый биохимический анализ крови, чтобы четко представлять себе, каких именно веществ не хватает человеку. И в зависимости от результатов подобрать «лекарство». И в дальнейшем раз в месяц контролировать состояние печени, чтобы ее работа не пострадала от регулярного применения вина. Ведь как говорил великий русский ученый Менделеев — «нет вредных веществ — есть вредные количества!»

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»