В русской кухне грибы занимают почетное место. Их готовят как самостоятельное блюдо, кладут в салаты, супы, соусы, а еще сушат, солят. Они сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами. Особое предпочтение гурманы отдают лисичкам. Даже простые блюда с ними всегда вызывают желание быстро взять ложку или вилку.
Как готовить лисички
Полезные и вкусные дары леса получатся незабываемыми даже у неопытного повара. Как приготовить грибы лисички? Нужно учитывать, что они содержат много воды и при жарке или варке очень упариваются. Тушеные, жареные, вареные, консервированные – они вкусны во всех блюдах. Нет проблем и с их подготовкой к кулинарному процессу. Главное правило гласит: продукт не стоит держать в холодильнике больше 24 часов, перед готовкой его нужно хорошо промыть, отваривать с уксусом и солью, иначе будет горчить. Приятный момент: червивых среди этих даров леса не бывает.
Как пожарить лисички
Рыжие грибы перебирают, чистят, устраивают им холодную ванну – промывают. Все, что вызывает сомнение, нужно обрезать, удалить. Как приготовить грибы лисички жареные? Слегка припущенный лук добавлять в лесные дары и приступить к жарке. Сколько жарить – подскажут глаза и нос: нет лишней воды в сковороде, цвет золотистый, запах приятный – еда полностью готова. Если есть желание, можно оправить в морозильную камеру, впрок. Интересный вариант салата понравится гурманам.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- копченая грудинка – 100 г;
- батон – 3 куска;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло растительное (для жарки);
- салатные листья (фризе, ромэн);
- соль.
Приготовление закуски:
- Грудинку обжарить до хрустящего состояния и вынуть из сковороды.
- Грибы промыть, измельчить, жарить до отсутствия влаги.
- Порезать батон на кусочки и обжарить на масле.
- Листья салата нарвать крупно, выстелить ими большую порционную тарелку, добавить оливкового масла, сверху выложить остальные ингредиенты.
Как приготовить лисички в сметане
Максимально раскрывают свой вкус грибы в сметане. Как приготовить нежные грибы лисички? Сначала обжарить их с добавлением сливочного масла, а когда они практически готовы, положить кисломолочный продукт. Если хочется оригинального вкуса, соус легко дополнить луком, чесноком, травами, протушить. Знатоки рекомендуют сначала выпаривать влагу на сухой сковороде, и только после этого приступать к основной жарке, чтобы вкус получился не водянистым, а максимально сливочным. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, курицей, овощами, но есть и вариант пирога.
Ингредиенты для теста:
- мука – 400 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2;
- соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- грибы - 1 кг;
- желток яичный – 1;
- сливки - 2-3 ст. л;
- соль.
Приготовление не отнимет много времени:
- Замесить нетугое тесто.
- Промыть дары леса, крупные разрезать. В сковороде они жарятся до румяной корочки. Затем надо порезать, смешать с желтком и сливками.
- Тесто разделить. Большую часть уложить на дно формы, сделать бортики.
- Начинку накрыть оставшимся тестом, края защипнуть.
- Запекать при 180°С.
Еще один сметанный вариант – великолепный суп с ярким насыщенным вкусом. Для него понадобится:
- грибы – 250 г;
- говяжий бульон - 1,5 л;
- сливки – 200 г;
- рис – 2 ст. л;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- чеснок, соль, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинковать и обжарить морковь, лук.
- Небольшими кусочками нарезать картошку.
- Промыть грибы, крупные порезать, при желании обжарить.
- Положить ингредиенты в бульон, довести до кипения.
- Варить в течение 15-20 мин, накрыв кастрюлю или мультиварку крышкой.
- Добавить петрушку.
- Придать особый вкус грибному супу поможет ложка сливок.
Как приготовить лисички с картошкой
Грибы с жареной картошкой всегда становятся украшением стола. Сколько жарить лисички? Готовить лучше в глубокой сковородке около получаса. Сначала надо подрумянить нарезанную соломкой картошку лучше на сале, сдобрить луком, немного поджарить. Лисички надо отварить с добавлением уксуса, иначе они могут горчить, а после выложить в ту же сковороду, добавить сливочное масло и довести продукт до готовности.
Запеканка картофельно-грибная станет любимым домашним блюдом в вашей семье. Продукты лучше припасти заранее:
- свежие или замороженные дары леса – 500 г;
- курица – 200 г;
- сметана 20% – 250 мл;
- сливочное масло)82,5%) – 30 г;
- картофель – 5-6 крупных клубней;
- зелень.
Способ приготовления.
Лисички имеют ярко-желтый окрас, т.к. в них содержится много каротина. В Лисичках содержится много минералов, цинк и медь, витаминов РР, В1, В2, А, провитамина D и аминокислот. Лисички полезны тем, кто страдает от ожирения и имеют проблемы поджелудочной железой. Сушеные грибы лисички применяют в фунготерапии.
В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, а по содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. Плов с лисичками .
Лисички отварные со специями
Лисички отварные со специями - это наилучшая основа для большинства блюд из лисичек. Перед тем как сварить грибы, лисички нужно очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек, которые не возможно отмыть от земли и несколько раз тщательно промыть в большом количестве воды. Я вынимаю их из воды руками, таким образом весь песок останется в емкости с водой. Крупные грибы можно нарезать.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, сразу добавляем соль и специи по вкусу. На литр воды можно положить 2 чайные ложки крупной соли, несколько зонтиков укропа, 2-3 шт. гвоздики, по 4-5 горошин черного и душистого перца, я добавляю кусочек звездочки бадьяна и 2-3 лавровых листа.
Варю лисички в зависимости от размеров грибов приблизительно минут 30-40 на медленном огне, после закипания. Даю грибам остынуть в этом маринаде, чтобы лисички хорошенько пропитались ароматом специй.
Потом вынимаю лисички из маринада и помещаю в банку, закрываю крышкой. Без маринада они могут хранится 2-3 дня. Из этих вареных лисичек можно по-быстрому приготовить любимое блюдо, будь то плов или салат, соус с грибами или пирог, они годятся для приготовления разнообразнейших полезных и вкусных блюд на скорую руку.
Лисички с овощами, запеченные в горшочке
брокколи или цветная капуста
вареная фасоль
картофель - 1 шт.
лук - 0,5 луковицы
грибы лисички
- 150 г.
овощной бульон - 2/3 стакана
морковь тертая - 3 ст. л.
сыр - 50 г.
масло сливочное - 1 ст. л.
майонез или сметана, соль, перец, зелень по вкусу
Лук обжариваем на сковороде в растительном масле, потом добавляю грибы лисички , минут через пятнадцать добавляем отваренную цветную капусту небольшими соцветиями. Все посолить, поперчить, можно добавить 1 столовую ложку измельченной зелени и тушить еще 10-15 минут. Затем слоями укладываем в горшочек: нарезанный ломтиками картофель, отваpенную фасоль, тертую морковь, цветная капуста с лисичками и луком, немного специй, все заливается бульоном, сверху обязательно кладется кусочек сливочного масла, посыпается натертым сыром, затем полить сметаной, свеpху посыпать зеленью. Горшочек поставить в духовку. Готовность проверяется через 40 минут. Примечание: горшочек пpедваpительно, перед началом использования, ополоснуть кипятком.
Специи для блюда в горшочке : 1/2 ст.л. имбирь, 1 ч.л. кардамон, 1 ст.л. кориандр, 1/2 ст.л. перец красный, лавровый лист.
Ингредиенты:
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды
соль - по вкусу
Начинка:
200 гр слегка обжаренных или отварных лисичек
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5-10. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.
Выкладываем подготовленную начинку из Лисичек с луком и специями и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и выпекаем пирог с грибами 35-40 минут при 170 C. Начинку можно сделать любую на Ваш вкус.
Картофельные пирожки с лисичками
Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто.
Для начинки вымыть и сварить в соленой воде с пряностями лисички , откинуть на их дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сделать из них лепешки, положить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жаренной капусты с чесноком.
Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст.л. муки, соль.
Для начинки:
вареные лисички, 2 головки репчатого лука, растительное масло, укроп, петрушка, соль. Можно подать к столу с соусом песто .
Можно испечь в духовке.
Брокколи с лисичками
Брокколи разобранные на соцветия положить в кипящую воду и варить пару минут. Порезанные грибы свежие лисички сварить в небольшом количестве воды прямо в сковороде, дать воде выкипеть, затем добавить пряности: молотые семена укропа, кориандр, черный и душистый перец, нарезанный репчатый лук и обжарить грибы в растительном масле. Добавить отваренные соцветия брокколи и еще 5-10 минут протушить в сковороде с грибами и специями. Подавать можно с соевым соусом, с соусом песто.
Перец - 4 шт., сливочное масло - 100 г, Грибы лисички - 200 г, Лук репчатый - 2 шт, зелень петрушки, сельдерея, укропа.
Обжарить грибы с луком, добавить зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль, кориандр, семена укропа и перец по вкусу. Перцы освободить от семян, предварительно срезав плодоножку. В середину каждого перца положить начинку из грибов, выложить в кастрюлю, добавить немного воды. Тушить до готовности. Залить перец, фаршированный грибами соусом из обжаренных овощей: лука и тертой моркови с добавлением ложки муки, разведенных водой. Специи добавляют по вкусу.
Лисички тушеные в сметанном соусе
Грибы лисички помыть в холодной воде, порезать тонкими ломтиками вдоль; на сковороду положить большой кусок сливочного масла, грибы, и слегка их поджарить, затем добавить мелко нарезанный лук и еще все это поджарить, потом добавить немного воды и тушить лисички 20 мин под крышкой. Пока все будет тушиться, развести 2 ст.л. муки холодной водой и туда же 2 ст.л. сметаны, добаить все это в грибы и потушить лисички еще 3 мин. Лисички тушеные в сметанном соусе подают к картофельному пюре, макаронам, фасоли или отварному рису.
Лисички, запеченные с луком в гоpшочке
500 г лисичек,
1-2 головки лука,
1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
соль, специи по вкусу.
Внутpенние стенки гоpшочка натеpеть чесноком , на дно положить кусочки сливочного масла, свежие гpибы, кpупно наpезанные и пеpемешанные с измельченным луком, свеpху залить сметаной. Гpибы с луком в гоpшочке
посыпать зеленью и запечь в хоpошо нагpетой духовке.
Пицца с лисичками
Дрожжевое тесто 140
Лисички 270
Свежие помидоры 10
Майонез/сметана
Лук репчатый, Сыр, Оливковое масло, Зелень
Лисички обжаривают с луком. Тесто раскатывают в лепешку и выпекают. Hа выпеченную лепешку укладывают Лисички с луком, нарезанные кружками помидоры, измельченную зелень укропа и петрушки, поливают сметаной, майонезом и посыпают тертым сыром. Пиццу с грибами запекают 5-7 мин. при температуре 200.
Лисички запеченные в сметане.
250 г гpибов Лисичек
2 сpедние луковицы
2 столовых ложки сметаны
соль по вкусу
10 шт каpтошки
Гpибы пpомыть, поpезать не кpупно, и обжаpить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, пеpемешать и тушить лисички еще 10 минут. Добавить сметану. Hаpезанный каpтофель положить в гоpшечек, выложить гpибы, свеpху засыпать каpтошкой. Добавить гpибной бульон. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов каpтофель.
Лапша с грибами Лисичками
лапша - 250-300 г.
лук - 1-2 шт.
сладкий перец - 1-2 шт.
Горячие бутерброды с грибами Лисичками под сыром:
свежие булочки с кунжутом - 2 штуки;
свежие грибы Лисички
- 100 г;
помидор, огурец, лук - по 1 шт.
сыр твердый - 100 г;
зелень, соль, перец, оливковое или растительное масло.
Время приготовления - 15-20 минут.
Приготовление:
1. Начинаем с того, что нарезаем лук и грибы. Кстати, вместо свежих грибов можно использовать маленькие консервированные шампиньоны или опята. Тогда их нарезать, само собой, не нужно.
2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем нарезанный лук, немного пассеруем его, а затем добавляем грибы. Если грибы используем маринованные, тогда этот этап можно пропустить или обжарить один лук. Это уже как вам нравится - грибы лисички
с луком или без.
3. Пока грибы с луком поджариваются в масле, подготовим булочки. Для этого их нужно разрезать пополам и немного вмять вовнутрь сердцевину.
4. Грибы Лисички
с луком жарим, время от времени помешивая, до полуготовности. По времени это 7-10 минут. Да,и не забываем добавить соль и перец по вкусу.
5. Затем в булочки укладываем тонко нарезанные ломтики огурца с помидором и солим. Затем сверху выкладываем обжаренные грибы с луком.
6.Посыпаем бутерброды тертым сыром, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На 7-10 минут.
7.Когда таймер прозвенит, отмерив положенный срок, достаем бутерброды, перекладываем на блюдо и украшаем порезанной зеленью.
Жульен
Сначала нужно пpиготовить соус. Муку пассеpуют с маслом, кладут в пpокипяченую сметану, pазмешивают, пpибавляют соль пеpец (по вкусу) ваpят 3-5 минут. Потом беpут Лисички, наpезают, ваpят до готовности, кладут в гоpшочек, заливают соусом и в духовку мин. на 5- 8.(пока не появится светло-коpичневая коpочка). Посыпать свежей зеленью.
Жульен из шампиньонов и сыра
Подготовленные Лисички нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле. Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают. Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки. Сверху посыпают тертым твердым сыром. Запекают в духовом шкафу. Подают блюдо горячим, в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки. Лисички 400-500 г, сливочное масло 80-100 г, пшеничная мука 1 ст. ложка, сметана 6-8 стол. ложек, сыр 120-150 г, лимонный сок, соль.
Pецепт пиццы c лисичками
Готовим теcто: 2 cтакана мyки, 200 г cлив. маcла, 200 г cметаны. Вот из этого и замешиваем пpеcное теcто.
Hачинка: Гpибы чистим, моем и ваpим, наpезаем мелко и обжаpиваем в маcле. Поcле чего cолим и добавляем оcтальные cпеции по вкycy, поpезанный лyк и cметану, тyшим, до готовноcти. Потом pаcкатываем теcто, пеpеноcим его на пpотивень, cмазываем желтком и выкладываем Лисички . Выпекам в дyховке.
Вмеcто гpибов можно иcпользовать другие начинки. Hапpимеp, c баклажанами, c помидоpами , cыpом и лyком и т. д.
Пиццa с Лисичками и капустой
Тесто: 1 ст. воды(лучше молоко), 20 г. дрожжей, 1 ст.л.сaхaрa. Все это перемешать и оставить для брожения. Добaвить 2 ст. муки, соль, 100 г. рaстопленного мaргaринa, 1 взбитое яйцо. Постaвить нa 1,5-2 чaсa тесто в теплое место.
Haчинкa: лук (кольцaми) и капустa (соломкой) поджaрить с Лисичками
, сыр (нaтереть), перец слaдкий (кубикaми), помидоры (ломтикaми), 3 ст.л. мaйонезa, 2-3яйцa, 2-3ст.л.рaст.мaслa.
Противень посыпaть мукой. Тесто рaскатать и выложить чaсть помидоров в один слой, капусту и грибы с луком, перец, остaток помидоров, мaйонез, сыр. Постaвить нa 15-20 мин. в духовку.
Маринованные Лисички или другие
Чтобы грибы были светлые и красивые, нужно покупать молодые, а еще лучше совсем маленькие грибочки. Рецепт на 0,5 килограмма Лисичек
Грибы Лисички
или другие грибы - 0,5 кг
чеснок - 4-5 зубчиков
соль - 1 ст.л.
сахар - 1ч.л.
сок лимона - 4 ст.л.
вода - 200-250 мл
лавровый лист
душистый перец - 3-4 шт
перец черный горошком - 8-10 шт
1 ч.л. растительного масла
Способ приготовления:
Лисички
почистить, помыть, крупные разрезать. Чеснок раздавить.
В кастрюльку уложить грибы, чеснок, растительное масло, лавровый лист, перец, соль, сахар и воду. Все, кроме лимонного сока.
Ставим кастрюлю с закрытой крышкой на средний огонь, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума, и держим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем лимонный сок, закрываем крышкой, отправляем в прохладное место на 3-4 часа.
Маринованные Лисички
готовы! Заправляем их растительным маслом, посыпаем измельченным луком, и наслаждаемся прекрасной закуской.
Хранить такие Лисички
нужно в маринаде, в котором они готовились, обязательно в холодильнике. Без стерилизации продукт может храниться несколько дней. Если хотите хранить дольше, то нужно провести всю процедуру стерилизации. По этому рецепту можно мариновать и другие грибы: опята, вешенки, белые, подосиновики. Заготовки на зиму .
Маринованные грибы, Лисички
Ингредиенты: шампиньоны - 1 кг.; вода - 1,5 л.; уксус 9% - 8 ст. л.; сахарный песок - 2 ст. л.; соль - 1,5 ст. л.; гвоздика -1 шт.; черный перец - 1 ч. л.; душистый перец горошком - 1 ч. л.; корица - небольшой кусочек; молотый кориандр - 1 ч. л.;
Способ приготовления:
Лисички
тщательно вымыть. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, добавить уксус, соль, сахар и все специи, положить Лисички
. Довести до кипения еще раз, накрыть кастрюлю крышкой, варить 2-3 минуты. Кастрюлю снять с плиты. Лисички
оставить в маринаде и поставить в холодильник на пару суток. Подавать Лисички
с луком и растительным маслом.
Фасоль с Лисичками
Hа растительном масле обжарить уже вареные грибы и лук, добавить тертую морковь. По готовности моркови добавить фасоль, зелень, специи, посолить и тушить на очень медленном огне до готовности. За 5 мин до окончания добавить базилик , гвоздику, перец, кориандр. Мне нравятся грибы лисички, опята, шампиньоны, лесные колокольчики, шиитаке.
Овощи тушеные с Лисичками
3-4 стебелька зеленого лука, капуста, 2 дольки чеснока , 3 ст. ложки зелени, немного стручковой фасоли , грибов, моркови, сладкого перца. 0.5 стакана зеленого горошка, ст. ложка кукурузного крахмала, 0.5 стакана воды, соль.
Листья капусты нарезать поперек. Стручки фасоли вымыть. Лук и чеснок мелко порубить. Лисички очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками, измельчить зелень. Растительное масло разогреть на большой сковороде, постепенно, одно за другим, выложить на сковороду чеснок, Лисички , горошек, капусту , зеленый лук и, помешивая, обжарить (продукты должны остаться довольно твердыми), добавить разведенный в охлажденном бульоне крахмал. Потушить 5-10 минут и подать с рассыпчатым рисом.
Салат с Лисичками и огурцами
Пучок салата; пучок зеленого лука, 2 свежих огурца, 4 крутых яйца; 200 грамм консервированных шампиньонов ; укроп, петрушка.
Для заправки:
сметана с майонезом 2:1.
Приготовление:
Измельчить зелень, огурцы, посолить, посыпать перцем, ждать, слить жидкость, добавить яйца и грибы, заправить.
Салат с фасолью и Лисичками
Картофель отварной, пассерованые морковь с луком, фасоль отваренная, отварные грибы, зелень, майонез.
Грибы и все ингридиенты, кроме фасоли порезать кубиками и заправить майонезом, посыпать зеленью.
Цветная капуста запеченная с Лисичками
Отварную цветную капусту солят, обваливают, панируют в смеси овсяной муки и специй (чеpный пеpец и все на ваш вкус: тмин, кориандр, паприка, молотые семена укропа). Hа сковоpоде в pастительном масле начинают обжаpивать лук, и когда он становится пpозpачным (полуготовность) выкладывают pовным слоем цветную капусту, повеpх них выкладывают наpезанные дольками Лисички , солят и и свеpху поливают сметаной, по желанию добавляют измельченный чеснок и зелень. Hакpывают кpышкой и ставят в духовку. Пpи подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью кинзы и укропа.
Плов из дикого или бурого риса с лисичками .
Лазанья с лисичками .
Рецепты из дачных сорняков
Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.
Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.
Как приготовить лисички
Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.
Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.
- высокое содержание каротина;
- благотворное влияние на слизистые и зрение;
- омолаживание кожи и волос;
- избавление от избытка солей в организме;
- очищение печени и улучшение ее работы;
- снижение усталости;
- борьба с гельминтами;
- улучшение двигательной активности;
- выведение тяжелых металлов из организма.
Противопоказания:
- нельзя давать детям до 8-10 лет;
- не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.
Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.
Продукты:
- бульон (овощной или мясной) - 1 литр;
- сухое белое вино - 100 мл;
- лисички - 0,5 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сливочное масло - 30 граммов;
- сливки (нежирные) - 250 мл;
- соль, тимьян и перец - по вкусу.
Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.
В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.
Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.
Суп подается с зеленью и сухариками.
Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.
Продукты:
- лисички - 500 г;
- лук белый - 1 шт.;
- чеснок – 3 маленьких зубчика;
- соль, специи и зелень - по вкусу;
- сметана - 7 столовых ложек;
- масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).
Как готовить лисички в сметанном соусе:
Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.
Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.
Подавать с зеленью.
Некоторые особенности приготовления:
- сметана в меру подкисляет жареные грибы;
- лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
- зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.
Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.
Продукты:
- лисички - 200 граммов;
- лук крупный - 1 шт.;
- масло сливочное - 30 граммов;
- сливки (нежирные) - 200 мл;
- белое сухое вино - 50 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- тимьян - 1 ветка;
- цедра одного лимона;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- пармезан - 50 граммов;
- спагетти - 250 граммов.
Отвариваем спагетти.
Спагетти нельзя переваривать.Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.
Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.
Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.
Продукты:
- рис - 150 граммов;
- лисички - 200 граммов;
- морковь (средняя) - 1 шт.;
- лук (средний) - 1 шт.;
- соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) - по вкусу;
- масло подс. - 3 столовых ложки.
Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.
Подавать с зеленью и кетчупом.
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.
Продукты (на 2 порции):
- лисички - 0,5 литровая банка;
- лук (в зависимости от размера) - 1-2 шт.;
- картофель (в зависимости от размера) - 5-6 шт.;
- масло растительное - 4 столовых ложки;
- соль и специи - по вкусу.
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Картофельно-грибная запеканка
Продукты:
- лисички - 500 граммов;
- сметана - 300 мл;
- масло сливочное - 30 граммов;
- картофель (средний) - 6 штук;
- зелень, соль, специи - по вкусу.
Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.
Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.
Зелень мелко нарезать.
Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Интересный рецепт вкусного салатика.
Продукты:
- лисички - 500 граммов;
- копченая грудинка (или бекон) - 100 граммов;
- багет (белый) - 3 кусочка;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло - по вкусу;
- зелень, специи - по вкусу.
Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:
- лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
- перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
- чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
- никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
- Лисички "любят" сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.
Личички являются одним из ярких и вкусных представителей грибного царства, но их, как и другие лесные грибы, нужно уметь правильно перерабатывать и готовить. Обо всех нюансах приготовления лисичек мы сегодня расскажем в нашем материале и предложим несколько рецептов блюд с участием этих рыжих красавцев.
Как правильно приготовить грибы лисички, чтобы они не были резиновыми?
Многие хозяйки сталкиваются с тем, что приготовленные лисички получаются малосъедобными и резиновыми на вкус. Отчего же так происходит и как можно избежать подобных казусов?
Лисички относятся к тем грибам, которые лучше употреблять сразу же после сбора. Если переработать их и приготовить в первые сутки, то получение резиновой консистенции исключено. Но что же делать, если лисички, скажем, магазинные и сорваны были не сегодня или вы приобрели их в замороженном виде. В этом случае не отваривайте предварительно грибы, а приступайте к переработке сразу же. На полки магазинов поступают не лесные грибы, а выращенные только искусственным путем, и отваривания они не требуют. Таким образом они будут мягче и нежнее.
Что можно приготовить из грибов лисичек, чтобы не испортить их вкус, а наоборот подчеркнуть, и какое же блюдо с ними будет нежнее?
Идеально сбалансированным и гармоничным вкус лисичек получается при приготовлении со сметаной или картофелем на сковороде.
Как вкусно приготовить лисички со сметаной?
Ингредиенты:
- свежие лисички – 980 г;
- сметана средней жирности – 230 г;
- лук – 135 г;
- укроп (зелень) – ½ пучка;
- подсолнечное или без запаха масло – 55 мл;
Приготовление
Свежесобранные лесные лисички необходимо замочить часа на два, после чего довести до кипения и слить на сито. Магазинные споласкиваем от загрязнений и используем для дальнейшего приготовления сразу же.
Прогреваем в сотейнике или глубокой сковороде масло подсолнечное или оливковое без запаха и выкладываем в него лисички. Через минут семь жарки добавляем в емкость предварительно очищенный и нарубленный лук и продолжаем жарить при периодическом помешивании до мягкости овоща. Теперь вводим сметану, закладываем меленько нарубленную зелень укропа, сдабриваем блюдо морской солью и перчиком черным свежеперемолотым, после чего прикрываем посудину крышкой и припускаем еще две минутки.
Как вкусно приготовить лисички с картошкой?
Ингредиенты:
- лисички – 330 г;
- картофель (лучше молодой) – 715 г;
- лук – 135 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- – 15 мл;
- подсолнечное или оливковое без запаха масло – 85 мл;
- соль морская и перец черный свежеперемолотый – по вкусу.
Приготовление
Лисички подготавливаем с учетом их происхождения. Лесной свежий продукт предварительно замачиваем и немного отвариваем, а магазинные используем для дальнейшего приготовления сразу же, но не забываем их помыть.
Картофель лучше использовать для этого кушанья молодой, но если такового нет, то подойдет и зрелый. Очищаем его и разрезаем брусочками. Подготавливаем также луковицы и чесночные зубцы, избавив их от шелухи и меленько нашинковав острым ножом.
В подсолнечном или оливковом без запаха прогретом на сковороде масле обжариваем чеснок, после чего вылавливаем кусочки шумовкой и выбрасываем, а в чесночное масло вводим картофель, а минут через пять грибы и лук. Не перемешивая, даем компонентам обжариться в течение десяти минут, после чего переворачиваем их при помощи лопатки аккуратно на другой бочок и жарим еще столько же. Теперь приправляем блюдо лимонным соком, морской солью и перчиком, размешиваем, прикрываем крышкой и томим теперь уже на минимальном жаре до мягкости картофельных ломтиков.
В данном материале мы расскажем, что можно приготовить из лисичек и предложим простые рецепты блюд из этих грибов.
Для вас классика жанра – лисички с картофелем, грибочки со сметаной, а также вкусный нежный суп из лисичек.
Как вкусно приготовить грибы лисички со сметаной на сковороде?
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- сметана – 230 г;
- репчатая луковица – 130 г;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- растительное без аромата масло – 45 мл;
Приготовление
Для того чтобы грибы лисички было легче помыть, замачиваем их предварительно часа на два в прохладной водичке. По прошествии времени споласкиваем продукт под проточной водой, смывая все загрязнения и срезая ненужные участки.
Теперь наливаем в подходящую кастрюлю воду очищенную, подсаливаем ее положив на один литр столовую ложку соли каменной и после закипания закладываем в нее грибочки. Мелкие экземпляры оставляем целыми, а крупные разрезаем на несколько частей. По готовности они опустятся на дно, именно после этого сливаем их на дуршлаг, даем стечь и выкладываем в прогретое на сковороде или в сотейнике рафинированное растительное масло. Жарим лисички минут семь, после чего добавляем очищенную и нашинкованную некрупно луковицу и припускаем компоненты до мягкости. На данном этапе вводим сметану и нарезанную зелень укропа, подсаливаем кушанье по вкусу и перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим еще пару минут.
Как правильно приготовить суп из грибов лисичек?
Ингредиенты:
- лисички – 0,5 кг;
- фильтрованная вода – 2,4 л;
- картофель – 430 г;
- морковь – 110 г;
- репчатая луковица – 110 г;
- зубец чесночный – 1 шт.;
- сливки жирностью 20% – 155 мл;
- – 45 г;
- растительное без аромата масло – 20 мл;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление
Первоначально подготавливаем лисички с учетом приведенных выше рекомендаций, после чего разрезаем их при необходимости на несколько частей. Картофелины чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с уже кипящей водой вариться.
В это время на сковороде в смеси сливочного и рафинированного растительного масла пассеруем нашинкованный лук и морковь, после чего овощи выкладываем в суп, а в том же масле обжариваем лисички. Вначале даем испариться влаге, а затем грибочкам подрумяниться немного. По готовности картофеля отправляем в суп поджарку из овощей и грибы, вливаем сливки и прогреваем до кипения. В сковороде совсем немного подрумяниваем нарубленный чеснок и выкладываем его в кипящий суп. Подсаливаем кушанье по вкусу, перчим, приправляем измельченным укропчиком и даем настояться дополнительно под крышкой минут десять.
Как приготовить лисички жареные с картошкой?
Ингредиенты:
- лисички – 320 г;
- – 710 г;
- репчатая луковица – 13 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- лимон – 35 г;
- растительное без аромата масло – 80 мл;
- соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление
Лисички первоначально замачиваем в воде, после чего моем их тщательно и отвариваем в подсоленной водичке в течение двадцати минут. В это время подготавливаем картофелины, очистив их и нашинковав брусочками, а также измельчаем очищенную луковицу и чесночные зубцы.
Теперь выкладываем в сковороду с прогретым растительным маслом первоначально чеснок, даем ему немного обжариться и отдать свой аромат, поле чего вынимаем его шумовкой и выбрасываем. В ароматное чесночное масло выкладываем картофель, а затем лук и грибочки и жарим, не мешая, минут восемь. Далее перемешиваем содержимое сковороды и жарим еще столько же на сильном огне. После этого сбрызгиваем кушанье соком лимона, подсаливаем, перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и жарим уже на умеренном огне, время от времени помешивая.