Маринованные помидоры в томатном соке. Рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации с болгарским перцем. Помидоры в собственном соку на зиму — готовим без уксуса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока - 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.

Нам нужны (на две литровых банки):

  • Помидоры (некрупные) - около 1,2 кг
  • Помидоры (для сока) - до 2 кг
  • Соль - около 2 ст. ложек
  • Сахар - 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
  • Расчет для любой партии простой: на литровую банку - около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями - по желанию.

Как мы готовим.

Краткий алгоритм без стерилизации.

Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние - по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные - в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.

Теперь пошагово - с фото и важными деталями.

Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.

Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.

В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой - 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.

Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.

Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию - на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.

Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.

Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.

Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении - 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.


Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером - до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.


Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию - специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.

Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне - 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.

Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.

На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.

Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.


Обратите внимание!

Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.

Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму

Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».

Нам нужны:

  • Помидоры (небольшой размер) - сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
  • Вода - 1,5 литра
  • Томатная паста (если без загустителей) - 1,5 кг

На 1 литр сока:

  • Сахар - 1 ч. ложка на литр сока
  • Соль - 1 ст. ложка на литр сока
  • Черный перец (горошком) - 6 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Консервант - уксус (9%) - в зависимости от объема банок:

  • На литровую - 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
  • На 1,5 литра - 1 ч. ложка
  • На 2 литра - 1 десертная ложка

Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты - и роскошный результат гарантирован!

Как приготовить по шагам с фото.

Стерилизуем банки (). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять - 15 минут.

За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:

  • Если паста с крахмалом - 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
  • Если без загустителя - 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)

Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.

Раствор ставим на плиту - кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет - по желанию.

Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.







Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)

Черри - супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.

На партию нежной вкусноты нам нужны:

  • Черри на каждую 1 литровую банку - до 600 г (сколько войдет)
  • Томатный сок - 3-3,5 л

На каждый литр сока:

  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки

Специи на 1 литр сока:

  • Чеснок - по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)
  • Перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление со стерилизацией.

Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.

Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.

Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:

  • 500 мл - 8 минут
  • 1 литр - 15 минут

Видео ниже - еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.

Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео

Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.

На литровую банку нам нужны:

  • Помидоры резанные - сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
  • Сахар - 1 ч. ложка с горкой
  • Соль - 1 ст. ложка без горки
  • Черный перец (горошек) или смесь перцев - 5-8 горошин
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Душистый перец (по вкусу) - 2 зернышка
  • Лимонная кислота (для лучшего хранения) - на кончике чайной ложки

Как приготовить.

На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.

Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.

Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.

Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.

Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое - с очень вкусным результатом.

Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном

Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.

Закрываем по любому из алгоритмов выше.

  1. Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
  2. А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема

1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.

Остальные добавки по желанию.

  • Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
  • Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
  • Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).

Впрочем, со сладостью и новыми нотками все - по вкусу, в небольшой партии на пробу.

2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:

  • Помидоры - сколько поместится при укладке без давления
  • Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку

На каждый литр сока:

  • Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) - 1/3 ст. ложки
  • Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) - 1/3 ст. ложки

Мало кто сможет отказаться от вкусных и аппетитных томатов в вечера зимней стужи. Ведь лето так скоротечно, а разнообразные заготовки становятся для нас проводниками в яркие солнечные дни. К тому же, приготовленные на собственной кухне вкусные маринады и консервы, исключают вероятность употребления в пищу таких вредных ненатуральных консервантов и ароматизаторов. Предлагаемый рецепт получается необычайно вкусным и притягательным не только как самостоятельное блюдо, но он прекрасно подойдет в качестве дополнительного блюда, которое можно добавлять в супы, подливы, поджарку, соусы. Резаные помидоры в собственном соку на зиму - это отличная закуска для зимнего времени. Готовить такую заготовку можно с кожицей или без неё, тогда они получаются очень нежными на вкус.
Этот рецепт окажется удачным вариантом, если у вас имеются и мягкие и плотные помидоры. Из мягких плодов сделаете густой сок, которым потом зальёте нарезанные половинками помидоры. В такую консервацию специи и пряные травы можно добавлять по своему вкусу, или вообще обойтись без всяких специй, только сахар и соль. В этом случае готовое блюдо будут иметь свой натуральный вкус.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • красные помидоры - 20-25 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сладкий перец - 0,5-1 шт.;
  • лист смородины - 2-3 шт.;
  • веточка укропа или петрушки - 1 шт.;
  • сахар - 1, 5 ст. л.;
  • соль - 1, 5 ч. л.;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.


Как приготовить консервированные резаные помидоры в собственном соку

Прежде чем приступить к консервированию помидор, необходимо разделить их на две группы. Для первой отложите 10-15 плотных некрупных плодов с толстой кожурой. Ими будете наполнять баночки. Для второй половины отберите около пяти крупных спелых и мягких. Они пойдут на сок, которым будете заливать плотные экземпляры в банке.


Для удобства разложите помидоры по двум ёмкостям (мягкие и плотные). Каждый овощ надрежьте по кожице ножом. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. Так кожица сойдет буквально сама, и не придется тратить время этап очищения.


После того, как помидоры немножко остынут, нужно избавиться от овощной шкурки.


Подготовьте посуду нужного объема, помойте её содой и потом паром простерилизуйте над кастрюлей, или в духовке на протяжении 15 минут. Бросьте на дно банки веточку петрушки, укропа, лист смородины. Половинку сладкого перца и нарезанную пластинами дольку чеснока добавьте к пряностям. Острый перец для такой заготовки используйте по желанию и вкусу.


Теперь необходимо наполнить банку основным ингредиентом. Для этого разрежьте пополам очищенные плотные помидоры, и отправьте к уже имеющимся продуктам.

Оставшиеся мягкие томаты произвольно измельчите и соедините с нашинкованной луковицей.


Блендером перебейте помидоры с луком в пюре.


Ёмкость с получившейся массой отправьте на плиту, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. По вкусу прямо в сок можно добавить маленькую щепотку корицы. Затем доведите его до кипения, и продолжайте уваривать на протяжении пяти минут. Все это время нужно следить за появляющейся пенкой, снимайте ее шумовкой. Если у вас есть желание и время, тогда можете протереть томатный сок через сито для более однородной консистенции.


Кипящим соком залейте подготовленные помидоры, накройте чистой крышкой. Дальше необходимо поставить банку в кастрюлю с водой, на дно которой нужно обязательно постелить полотенчико или салфетку. Уровень воды в кастрюле должен быть по плечики. На плите простерилизуйте помидоры в собственном соку 7 минут (для литровой банки) после того как вода вскипела.


Закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, укутав чем-то теплым.

На заметку – ранее мы давали рецепт заготовки .

Оставьте их в таком виде примерно на сутки для остывания. После этого уберите резаные помидоры в собственном соку на хранение в кладовую.

С каждым днём всё больше и больше зреет помидоров. А что с ними делать? Ведь явно все мы съесть не сможем! Конечно, можно их добавлять в разные блюда вместо томатной пасты или делать из них вкусные закуски с или . Ведь эти летние блюда можно есть сколько угодно.

Но сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Много помидор можно использовать в и маринованные они очень вкусные, а также солёные без добавления уксуса. Но я предлагаю вам сделать их в собственном соку. Такую баночку откроешь в любое время и она сразу улетит, глазом не успеешь моргнуть!

Потом эту консервацию можно подавать к любому кушанью. Но я иногда применяю их в приготовлении какого-нибудь блюда. Сделав такую раз вы на следующий год обязательно захотите сделать ещё, но в больших количествах. Так как это удобно иметь под рукой такие помидорки.

В магазине легко можно купить их, но они стоят не дёшево, а объём банки небольшой. Наверное мы больше переплачиваем именно за тару. А здесь можно не только делать любыми объёмами, но и есть их потом в неограниченном количестве. И вы точно будете знать, что они на много лучше купленных!

По этому способу плоды получаются очень вкусными. Но и рассол вы тоже обязательно весь выпьете. Ведь это натуральный томатный сок, который ни в коем случае выливать нельзя! Также и помидоры и маринад можно добавлять в супы, любую зажарку. Так ваши блюда будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сок томатный – 1 л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала займёмся банками. Возьмите литровые, чтобы открыл и съел. Тогда не придётся занимать место в холодильнике. Их хорошенько моем и стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Также поступаем и с металлическими крышками. Их нужно прокипятить в течении 5 минут.

2. Теперь моем помидоры и заодно сразу их перебираем: мелкие в сторонку, а крупные и с ранами в сок.

Лучше использовать мясистые сорта. Они слаще и довольно твёрдые. Так наша заготовка будет вкусной просто пальчики оближешь!

3. Томаты, которые мы отобрали для рассола, нужно разрезать и перекрутить на мясорубке или соковыжималке. Если есть специальные насадки, которые сразу отделяют выжимки и семена, то у вам не придётся его цедить. Если же вы воспользовались обычной мясорубкой, то процедите сок через сито, чтобы убрать все грубые крошки. Либо перекрутите ещё на 1 – 2 раза. тогда они не будут чувствоваться. В любом случае это довольно трудоёмкий процесс.

4. Ставим кастрюлю с томатом на плиту и добавляем в него соль и сахар. Кипятим ровно 10 минут.

В литровые банки входит около 0,5 л. сока, а в 2-х литровые 1 л., в 3-х – 1,5 литра.

5. Банки наполняем мелкими плодами. Только сначала удалите у них плодоножки или сделайте несколько проколов зубочисткой. Так они замаринуются гораздо быстрее.

6. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Банки при этом накройте крышками. После воду выливаем.

7. Теперь вливаем уксус 0,5 чайной ложки в каждую. И сразу заливаем рассолом. Делаем это до самого края горлышка и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протечку. В таком положении ставим на полотенце и сверху накрываем одеялом. Оставляем ровно на сутки. За это время наши заготовки продолжат стерилизоваться.

Хранить эту вкуснятину можно в любом удобном месте, даже в квартире под кроватью!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации?

все хозяйки не любят стерилизовать консервацию. Ведь это такое хлопотное дело. Времени занимает много. А летом его не так уж и много потому, что всё нужно успеть. Особенно, если вы делаете это всё после работы вечером. Но есть много рецептов, по которым всё готовится достаточно просто и намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сок томатов – 1 л.

Приготовление:

1. Для начала моем и стерилизуем банки. Крышки обдаём кипятком.

2. Помидоры моем и сортируем. Мелкие будем закатывать целые, а из крупных и подгнивших с трещинами будем перерабатывать.

3. Всю гниль с плодов лучше срезать. Также большие разрежьте на несколько частей, чтобы влезли в жерло мясорубки или блендер. Теперь из них делаем густой сок или пюре. Я использую соковыжималку. Переливаю в кастрюлю и добавляю соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле.

4. На дно банки кладём лавровый лист и перец душистый и чёрный. Далее складываем помидоры как можно плотнее, чтобы больше влезло. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду выливаем, так как она нам больше не понадобится.

5. Как раз подоспел наш маринад. Вливаем его в банки и закатываем крышки. В перевёрнутом виде ставим на подстилку и накрываем «шубой». оставляем в таком положении на 24 часа.

Храним в погребе или подвале. А подавать такую вкуснятину можно к любой картошке и не только!

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Как вы уже заметили, что во многих заготовках мы стараемся не использовать кислоту. Ведь помидоры и так её содержат в избытке, поэтому нам остаётся только правильно их закатать. Хранится они будут не хуже, чем с уксусом. Попробуйте. А консервировать мы также будем в литровых банках, ведь это очень удобно!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Сок из томатов – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры помойте. крупные разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера. Перемолите их до такой степени, чтобы было не пюре, а сок. Перелейте его в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и варите в течении 10 минут.

С 1 кг. помидор получится около 1 литра сока. Но старайтесь выбрать переспелые плоды, тогда жидкость будет более вкусной.

2. Банки моем и складываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху укладываем томаты. Выбирайте плоды помельче и плотнее. Так они не превратятся в кашу.

3. Кипятим воду и заливаем ей наши плоды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем кипятком.

4. Через 5 минут, слив всю воду, вливаем уже томатный маринад. Закатываем банки и убираем их под одеяло до полного остывания.

Ещё предлагаю вам посмотреть видео, в котором готовят томаты в собственном соке, но совсем по другому способу. Самое интересное в том, что автор варит томатное пюре вместе с болгарским перцем. Что-то типа лечо получается. Хотя наверное это очень вкусно. Непременно попробую приготовить такие в этом году.

Ну как вам? Я не скажу, что это трудно, но довольно хлопотно. Хотя результат того стоит. Если вы знаете. как ещё можно сделать такие помидорки, то непременно делитесь своим рецептом с нами и нашими читателями в комментариях.

Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?

Есть ещё один интересный способ сделать помидоры в собственном соку. Но только с ним придётся повозиться немного подольше. Ведь мы хотим их сделать без кожуры. А на этот процесс уходит немного больше времени. Зато мы сэкономим его на заливке.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Томаты моем и сразу перебираем. Переспевшие и треснутые сразу режем на кусочки и отправляем в блендер. Нам из них понадобится пюре. Готовое сразу отправляем в кастрюлю. Варить его нужно 10 минут.

2. Плоды помельче и целые будем бланшировать. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой и кипятим её. На верхушках томатов делаем крестообразный надрез и отправляем в кипящую воду. Когда кожура треснет, переложите их в холодную воду. Так нужно проделать со всеми плодами.

3. Теперь в чистые банки на дно кладём специи. С помидор снимаем кожицу, которая очень легко отходит, и складываем их в банки. Сильно не трамбуйте, если не хотите получить кашу.

4. Сверху в банки засыпаем соль и сахар. К этому времени томатное пюре скипятилось. Горячее заливаем в тару и накрываем металлическими крышками.

5. Банки ставим в кастрюлю с тёплой или горячей водой. Стерилизуем около 20 минут после закипания воды в кастрюле. Затем закатываем крышки и убираем под одеяло.

Хранятся такие баночки в подвале, кладовке или погребе.

Время пролетело незаметно, а мы опять с вами расстаёмся. Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы выбрали тот, который сделаете в этом году. А может всех понемногу? Не сомневайтесь, будет вкусно!

Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров - 1,2 кг
  • томаты крупные - 1,8 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.


Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.


Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.


Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.


В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.


Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.


Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.


Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.


Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.


Ингредиенты:

  • цельные плоды - 1,5 кг
  • томатная паста - 200 гр.
  • вода - 2 л
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.


Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты - сколько поместятся в банке
  • соль - 1 ст. л. без верха
  • сахар - 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист - 1 шт.
  • смесь перцев - 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.


Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку - сколько поместятся
  • помидоры на сок - 1,5 кг
  • хрен- 1 ст. л.
  • чеснок - 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра - 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль - 5 ст. л.
  • сахар - 6 ст. л.
  • уксус - 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»