О многократном заваривании чая. Как заваривать зеленый чай правильно

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чай - вкусный и полезный напиток. Однако польза чая во многом зависит о того, какой сорт выбрать и как правильно чай заварить. Узнайте больше об этом напитке

Чай - один из самых распространенных напитков, известный человечеству издревле. О целительных свойствах чая известно давно. Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с (если его пить без сахара), улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также помогает взбодриться утром.

В этой статье мы вам расскажем о том, каким должен быть чай, чтобы он принес вам максимальную пользу.

1. Все хорошо, что в меру

Как известно, полезным или вредным тот или иной продукт делает доза. Даже самый полезный чай может навредить вам, если его употреблять в неограниченном количестве.

2. Пейте чай вовремя

Как уже упоминалось выше, чай оказывает на организм ободряющее действие. Такой эффект оказывается благодаря содержанию в чае кофеина. В этой связи чай не рекомендуется употреблять вечером, поскольку в таком случае могут возникнуть проблемы с засыпанием. Если выпить чай в первой половине дня, то кофеин успеет полностью метаболизироваться, что поможет вам быстрее заснуть.

3. Лимон чаю враг

В чае содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на организм человека. При покупке чая обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее чай, тем больше в нем содержится антиоксидантов. А вот привычка добавлять в чай лимон снижает ценность напитка, поскольку лимон уменьшает количество антиоксидантов в чае.

4. В пакетиках или крупнолистовой?

По качеству чай в пакетиках ничем не отличается от крупнолистового чая. Листья чая, предназначенного для расфасовки в пакетики, сильно измельчаются, что позволяет его быстро заваривать. Выбирая чай в пакетиках, обращайте внимание на чистоту коробки. Если она грязная, в ней есть черный порошок, то, скорее всего, качество этого чая очень низкое, и при его производстве применяются различные добавки. Для того чтобы целлюлозный пакетик сохранял свою целостность в кипятке, то его при производстве обрабатывают специальными синтетическими веществами. В этой связи крупнолистовой чай более полезен.

5. Сколько заваривать чай?

Если чай заваривать слишком долго, то чайные полифенолы и эфирные масла в нем окисляются, из-за чего портится вкус и снижается питательная ценность . Если для заваривания используется мягкая вода, то настаивать чай рекомендуется не более 5 минут. Для жесткой воды время заваривания увеличивается до 7 минут. Если для заварки используется чай низкого сорта, то время заваривания необходимо увеличить вдвое: 10 и 15 минут для мягкой и жесткой воды соответственно.

6. Не пейте чай сразу после еды

Если у вас есть привычка пить чай сразу после еды, то постарайтесь от нее избавиться. Все дело в том, что питье после еды существенно замедляет процесс пищеварения, что в дальнейшем может приводить к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день! У меня такой вопрос, можно ли после завтрака сразу пить зеленый чай (с мёдом)? И еще один, может быть немного не по теме, вопрос, подскажите пожалуйста как можно стянуть кожу на животе после похудения. У меня рост 190, вес 88, похудел на 30 кг.

Задать вопрос

7. Не заваривайте чай дважды

Многие из нас в целях экономии применяют для заварки уже использованный пакетик чая или используют старую заварку. Такая экономия нецелесообразна, поскольку в таком чае уже практически не остается никаких полезных веществ. Более того, некоторые сорта чая спустя время после заварки начинают выделять токсические вещества, поэтому использовать чай второй раз не рекомендуется.

8. Температура воды для чая

Какова оптимальная температура воды для заваривания чая? Здесь все зависит от самого чая. Например, черные сорта лучше всего заваривать водой температурой 90 градусов по Цельсию. Для зеленого чая стоит использовать воду температурой 80-85 градусов. Для красного и белого чаев рекомендуемая температура воды составляет 60-70 градусов.

9. Если появилась пена

Если при заваривании чая появляется пена, то это верный признак того, что вы правильно заварили чай. Пену следует размешать ложечкой, чтобы она вошла в отвар. Если пена обладает неприятным запахом, то можете ее убрать.

10. Кипяток чаю помеха

Чай рекомендуется заваривать в больших фарфоровых чайниках, так чтобы в заварку не нужно было добавлять кипятка. Поэтому готовьте нужной крепости, и после нескольких минут настаивания разливайте по чашкам, не разводя его кипятком.



Зеленый чай не зря считают одним из самых полезных напитков в мире. Он может надолго сохранить здоровье и молодость организма. Этот напиток обладает приятным нежным вкусом, который, – увы! – так легко испортить при неправильной технологии заваривания. Как же приготовить вкусный зеленый чай?

Учимся правильно заваривать зеленый чай!

Нельзя дать единственно верный ответ на вопрос: как правильно заваривать зеленый чай. Каждый сорт имеет свои особенности. Покупая в магазине такой продукт, обязательно попросите совета у продавца. Мы можем дать только универсальные советы.

Для хорошего зеленого чая нужно учитывать такие параметры:

  • качество и температура воды;
  • количество заварки;
  • время заваривания.

Вода для зеленого чая

Качественная вода для хорошего напитка так же важна, как и хорошая заварка. Лучше всего покупать минеральную воду без газа или самостоятельно брать ее из родника. Конечно, не все могут позволить это себе в городских условиях. Старайтесь использовать фильтрованную или отстоявшуюся несколько дней жидкость.

Внимание нужно уделить и жесткости воды. Если она будет слишком жесткой (более 8 мг эквивалентов на литр), напиток получится невкусным. Смягчить ее можно в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего добавить в неё щепотку пищевой соды, соли или сахара.

Не нужно заваривать чай крутым кипятком. Он убьет все полезные свойства. Лучшая температура – это 80-90 °С.

Несколько слов о правильном кипячении воды

Многие думают, что на этом этапе не пригодятся никакие хитрости и секреты. Что же может быть проще? Опытные ценители рекомендуют использовать для заварки воду, доведенную до кипения «белым ключом». Что же подразумевают под этой таинственной фразой?

Это то состояние воды, когда со дна только-только начинают на поверхность подниматься маленькие пузырьки. На этом моменте лучше всего прекратить кипячение. Вода, которую передержали на огне, будет не только непригодной в кулинарных целях, но и может оказаться вредной для человеческого здоровья.

Правильно выбираем посуду

Как ни странно, но посуда, в которой будет готовиться чай, может придать напитку совсем нежелательные вкусовые оттенки. Как же избежать такого эффекта?

Идеально подойдет фарфоровый чайник для заварки. Китайская традиция чайных церемоний содержит в себе целое искусство по подбору правильного чайника – сделанного из особенной «дышащей» глины, обладающего подходящей положительной энергетикой. Однако нам ни к чему китайские мистические верования. Подберите для приготовления посуду из недешевого фарфора. Она будет легче прогреваться, а её фактура не окажется слишком грубой.

Пошаговый алгоритм приготовления

  • Прежде всего, тщательно вымойте чайник для заварки. На его стенках не должны присутствовать следы предыдущих чаепитий.
  • Добавьте в обычный чайник фильтрованную воду поставьте на огонь. Дождитесь, пока появятся первые пузырьки воздуха, и уберите его с огня. Вода должна остыть до 80-90° С.
  • В это время прополосните закипевшей водой заварник. Это следует сделать хотя бы 3 раза, чтобы согреть его. Заварку следует насыпать в теплый, немного влажный чайник.
  • Каким должно быть идеальное количество заварки? На каждую чашку приходится одна чайная ложка (еще одну чайную ложку насыпаем «на сам чайник»). Придерживаясь таких пропорций, вы не переусердствуете с крепостью чая.
  • Налейте в заварной чайник воду (заполните его примерно на 2/3). Накройте его салфеткой или полотенцем так, чтобы и носик был закрыт.
  • Настаивать напиток необходимо примерно 3 минуты. Если на упаковке будут конкретные указания о времени, то следуйте им. Не передерживайте чай, иначе он будет горчить, а листики нельзя будет использовать повторно.
  • Когда пройдет первая минута, добавьте в заварник воду (снова не до конца), снова закройте его салфеткой или полотенцем. Перед самым концом заполните чайник до краев.
  • Если появится пенка, то убирать ее не нужно. Если она появилась, то Вы все делает правильно. В ней сосредотачиваются полезные вещества (например, эфирные масла).
  • Повторно заваривать зеленый чай можно 3-4 раза.

Как пить зеленый чай с пользой?

Правильно приготовить напиток – это полдела. Главное – обучиться грамотно его пить, чтобы получать максимальную пользу.

Чтобы ощутить желаемый эффект, нужно пить китайский чай ежедневно. Не пейте его во время еды, лучше всего перенести чаепитие в промежуток между приемами пищи. Напиток заваривайте непосредственно перед тем, как его выпить. Холодный зеленый чай не принесет никакой ощутимой пользы здоровью, а его вкусовые качества будут существенно нарушены.

Для чаепития выберите спокойную, мирную обстановку. Не глотайте напиток второпях: так вы не прочувствуете все его вкусовые оттенки. Откажитесь от привычки пить чай со сладким. Любимое пирожное не даст ему раскрыть все свои полезные свойства.



В последние годы зелёный чай стал одним из популярнейших напитков. Это неудивительно. Крупнолистовой зеленый чай исключительно полезен. Он практически не имеет противопоказаний. Его можно пить всем - от мала до велика. Однако мало кто знает, как заваривать зеленый чай правильно. Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайных листьях, при неправильном приготовлении могут улетучиться или создать вредные для здоровья соединения.

Популярные марки

На рынке представлены самые разные марки зеленого чая. Наиболее известные производятся в Китае и Японии. Обязательно смотрите на упаковках чая, где он произведён. Лучший плантации зелёного чая расположены в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Гуаньси, Гуандун, Фуцзянь, а также на островах Тайвань и Хайнань.

А лучшие марки - такие как «Ганпаудер», «Лунцзин», «Туо Ча», «Мао Фенг», «Ти Тэнг», «Сенча» и другие.

«Гандпаудер»

Это одна из самых распространённых марок. Ее отличительная особенность в том, что каждый листочек скатан в маленький шарик, который в кипятке разворачивается. Этот сорт отличает большая крепость и несколько терпкий вкус.

«Лунцзин»

Его ещё называют «Лун Дзин», относят к элитным сортам. Для прекращения ферментации сырьё подвергают особой термообработке. Этот чай не принято ароматизировать. Его всегда упаковывают в вакуумные пакеты.

«Туо Ча»

Этот чай также относится к элитным. Его принято подавать к столу с блюдами, которые тяжелы для пищеварения, так как он способствует расщеплению белков и жиров.

«Мао Фенг»

Этот достаточно редкий китайский чай отличают фруктовые ноты. Он действует расслабляюще и подходит для питья перед сном.

«Ти Тэнг»

Его часто используют для составления напитков, предназначенных для людей, занимающихся спортом, фитнесом или для желающих сбросить лишний вес. Светлые, слегка дымчатые голубовато-зелёные листья перемежаются с типсами, то есть нераспустившимися почками. В магазинах можно найти пакетированную для одноразовой заварки форму.

«Сенча»

«Сенча» - не частый гость на прилавках магазинов. Этот чай производят в Японии. После термической остановки ферментации ещё влажные листья скручивают в изящные трубочки. Его отличает особенно тонкий вкус.

Любой из перечисленных сортов содержит большое количество витаминов, в том числе и не синтезируемый человеческим организмом С, теин, танин, катехины. Теин по своему действию аналогичен кофеину. Поэтому для поднятия тонуса очень рекомендуется пить зеленый чай. Какой лучше, сказать невозможно. Нужно пробовать и оценивать самостоятельно.

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай - это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Самый лучший чай получается из сырья, собранного в апреле. Для наиболее дорогих сортов снимают самый верхний лист, размером не более одного сантиметра, и почку. Эта работа делается вручную.

Один килограмм свежего сырья содержит около 20 000 листьев. В результате сушки они теряют три четверти веса. Таким образом, в одном килограмме сухого чая - до 80 000 тысяч скрученных в шарики или трубочки листьев.

Становится понятным, почему хороший чай не может быть дешёвым. Ведь для дешёвого верхние листья снимаются машинным способом. Они более крупные и грубые. Вкус такого чая улучшают при помощи различных ароматизаторов. Измельченные листья идут на изготовления пакетированного чая, в одноразовых упаковках. Такой, безусловно, полезнее чёрного, но по вкусу значительно уступает рассыпному листовому.

Правила этикета

Существуют свои правила, как пить зеленый чай в одноразовых пакетиках-саше. Сначала в чашку помещается пакетик, потом заливается кипятком и полторы-две минуты настаивается.

Саше вынимается из чашки и кладётся на отдельное блюдце. Неприлично пить чай с неизвлечённым из кружки саше. После того как пакетик вынули, в чашку можно положить сахар и размешать. Независимо от того, пьёте вы пакетированный или листовой чай, размешивать сахар следует бесшумно. После того как размешали, выньте ложку и положите на блюдце. Если чай пьют за низким столиком, то чашку берут в руки вместе с блюдцем, а если за обычным, то блюдце не трогают.

Чашку следует держать тремя пальцами - большим, указательным и средним. Мизинец и безымянный прижимают к ладони. Указательный палец ни в коем случае не просовывайте в отверстие ручки! Он должен лежать прямо. Это не лишено смысла, так как бывали случаи, когда палец застревал в отверстии и чай проливался. Крепко зацепив ручку пальцами, пьют чай из больших тяжёлых кружек, так сказать, по-домашнему.

Правила этикета следует знать и выполнять, потому что они были выработаны не одномоментно, а сложились в течение длительного времени из соображений целесообразности и удобства для групп людей, чтобы им было комфортно в обществе друг друга.

Посуда для заварки

Многие традиции ушли в прошлое, но церемонии, связанные с чаепитием, до сих пор актуальны. Ведь как заваривать зеленый чай правильно, знают все почитатели благородного напитка. Они делают это по давно установленным законам, хотя и не считают это церемониалом. Для чаепития существуют специальные виды посуды - чайники, френч-прессы, чашки, пиалы и т. д.

В каждом доме есть чайный сервиз и заварочный чайник. Для кипячения воды - металлический, а для настаивания чайных листьев - фаянсовый, фарфоровый, стеклянный или глиняный. Заварочный чайник не должен быть металлическим. Окислительная реакция плохо отражается на вкусе и качестве чайного напитка. Самой лучшей посудой для чайной церемонии считается фарфор. Он прекрасно сохраняет температуру, не нагревается, является очень лёгким и прочным. Вкус чая из фарфоровой посуды считается идеальным.

Некоторые производители кладут в коробки с рассыпным чаем маленькие саше, рассчитанные на заваривание одной чашки. Такие пакетики гораздо удобнее, чем металлические сетчатые фильтры, так как они не искажают вкус напитка и не вступают в окислительные реакции с чаем.

Приготовление вкусного и полезного напитка - дело тонкое

Очень важно разобраться, как заваривать зеленый чай. Правильно приготовленную заварку можно доливать до пяти раз. Расчёт делается следующим образом. На одну чашку берётся одна чайная ложка сухих чайных листьев. Чистый заварочный чайник должен быть горячим. Для этого его споласкивают кипятком. Насыпают столько чайных ложек чая, сколько кружек стоит на столе, плюс одна дополнительная. Заливают листья кипятком, накрывают крышкой. Температура воды не должна превышать 90 градусов. Как только она нагреется до мелких белых пузырьков, она считается наиболее подходящей. Используйте хорошую мягкую фильтрованную воду. Большое количество минеральных солей ухудшает качество напитка.

Некоторые любители надевают на чайник специальную грелку. Такой изыск имеет смысл, если чай делают в холодном помещении. Летом, в жару, это нецелесообразно. Сколько заваривать зеленый чай? Настаивается напиток в течение полутора-двух минут. За это время листочки успевают развернуться, а комната - наполниться великолепным ароматом. После этого его сразу разливают по чашкам и снова наполняют кипятком. Полагается каждый раз разливать по чашкам весь чай, не оставляя жидкости в чайнике.

Сочетание с другими растениями

Напиток с молоком

Многие очень любят пить чай с молоком. Как заваривать зеленый чай правильно, чтобы вкус молока гармонично вписался в букет из сложносочинённого коктейля из трав и ягод, знают только большие специалисты чайного дела.

Чтобы случайно не испортить благородный напиток, попробуйте сначала чистый зелёный чай с молоком. Налейте в чашку три столовые ложки свежего натурального молока, влейте чай и попробуйте на вкус. Это божественно! Такой напиток не требует подсластителя. Молоко смягчает вкус чая, а он, в свою очередь, способствует усвоению молочного белка.

Вместо молока можно налить сливки. К их выбору следует подойти особенно тщательно. Это ни в коем случае не должны быть сливки для взбивания или приготовления кремов. Они не должны быть из категории для долгого хранения. Только жидкие, свежие и не очень жирные. По этикету считается, что молоко следует наливать в чашку первым, и только после него добавлять чай. Эта традиция считается устаревшей, так как в настоящее время в магазинах продаётся молоко очень разной жирности. От этого зависит его количество в чае.

Холодный чай

В летнее время зелёный чай лучше, чем какой-либо другой напиток, утоляет жажду. Холодный зелёный чай с лимоном подают в больших стаканах со льдом. Вместо лимона можно заварить зелёный чай с мятой или листьями чёрной смородины. Напиток не следует заготавливать впрок. Он теряет витамины, но становится крепче и бодрит гораздо сильнее.

Правильно заваренный, хороший зелёный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, костной ткани, стабилизации артериального давления. Заваренный чай не следует употреблять через несколько часов после приготовления. Такой напиток может серьёзно повредить здоровью, так как в нём происходит дополнительная ферментация, превращающая бодрящий целебный напиток в разрушающий и угнетающий нервную систему.

Способ хранения

Хранить чай лучше всего в банках из тёмного стекла с притирающимися крышками. Для ароматизации положите в банку кожуру лимона или апельсина. Не стоит хранить чай дольше одного года. Избегайте металлических ёмкостей, хотя в них часто продают чай. Отдайте предпочтение деревянным или берестяным шкатулкам.

Немногие из нас знают простые правила заваривания чая. Скажите, вы когда-либо интересовались как правильно заваривать зеленый чай ? Ну или черный. Моя интуиция подсказывает, что большинство людей [как и я например] откуда-то знают как его заваривать, но не всегда заваривают правильно: вероятно потому что их просто научили неправильно заваривать зеленый чай. Ну или не учили, как-то само вышло — так бывает. Моя сегодняшняя задача — исправить эту вселенскую несправедливость, ведь я сам только сегодня узнал как правильно его заваривать. Речь о зеленом, да.

Итак, как же?

Инструкция:

1. Вода. Температура воды для заварки зеленого чая не должна превышать 85, 362 градуса по Цельсию [для желтого и белого — 63, 235 градуса по Цельсию], потому что:

а) Китайские традиции не одобряют. Кипяток — энергия огня — несет в себе разрушение и может «разрушить» всю заварку до основания. Вы же не получите живительной силы, одумайтесь.

б) Британские ученые не одобряют. Кипяток, помимо того что содержит меньше кислорода, чем [не]кипяток разрушает компоненты листьев и способствует снижению полезных свойств напитка — зеленого чая.

в) Заваривая чай кипятком, очень легко его «перезаварить» — об этом в следующем пункте.

Не уследили, вода закипела? Epic fail — греем по-новой.

2. Время. Будьте внимательны, зеленый чай заваривается меньше черного чая: обычно это 2-3 минуты, но есть и «скоростные» [до 30 секунд] — в самый раз для вечно опаздывающих. По моему скромному мнению, слишком долго завариваемый зеленый чай [впрочем как и черный] — просто отвратителен, поэтому секундомер и чувство времени в процессе правильного заваривания чая — наши лучшие друзья. Также, особо «экономные» потеряют возможность использовать заварку повторно, ровно как и сам продукт заваривания — и даже не вздумайте разбавлять его водой в будущем. Кстати, разбавлять-не разбавлять — это не дело случая, зависящее от крепости заваренного чая: например, если вы пришли в чайный клуб , ресторан или кафе — можете быть уверены, что заварки «от души» вам насыпать никто не будет именно для того, чтобы чай не получился противным. Это дело правильности заваривания. Разбавление водой крепко заваренного зеленого чая все равно что лапша быстрого приготовления. Вопросы экономии как бы уже не обсуждаем.

3. Термос. Как следствие из предыдущего пункта, никогда не заваривайте зеленый чай в термосе — будете неприятно удивлены результатом. Вода слишком долго остается горячей — получается просто феерический напиток. Сахар [если предпочитаете с сахаром] не спасет.

4. Чайник-заварник должен быть как минимум теплым, в идеале температура его должна быть приблизительно равной температуре наливаемой воды. Если он будет холодным — температура воды автоматически понизится на неизвестное количество градусов и эффект будет уже не тот. Если у вас нет подходящего чайника, его срочно нужно для кухни купить , потому как в ином случае зеленый чай будет совсем не тот, каким мог бы быть.

5. Не вздумайте использовать металлические/пластмассовые «штуки» для заваривания. В них чай может приобретать специфический вкус, а китайские традиции этого не одобряют. Также китайские традиции настойчиво не рекомендуют оставлять свежеиспользованную заварку «на потом» — она уже будет не той, что прежде. Заварили? Перелили в кружку, попили. Сразу же заварили повторно: так до 4-7 раз, в зависимости от сорта зеленого чая, который вы завариваете. Обпились? Отлично, можно идти в туалет.

6. Цвет. Никогда не ориентируйтесь на цвет чая,- только на время заваривания, специфичное для каждого сорта. Ориентируясь на цвет, вы потеряете всякое восприятие прошедшего времени, нужного для полноценного заваривания чая времени. Тем более, сортов очень много — помимо различного времени для заваривания, цвета тоже разные. Не ориентируйтесь на цвет, ориентируйтесь на время заваривания.

7. «Свежий чай подобен бальзаму, чай оставленный на ночь подобен змее». Компартия одобряет китайские традиции — пить холодный зеленый чай все равно что есть сырую [не приготовленную] гречку. Поэтому не жадничайте, заваривайте столько, сколько выпьете вы и ваши домочадцы. Не забывайте также и о том, что британские ученые не рекомендуют пить зеленый чай слишком часто — чайное опьянение, интоксикация вам обеспечены. Это приведет к тошноте, чрезмерной потливости и усиленном сердцебиении. Вы же не хотите запивать свежезаваренный зеленый чай валерьянкой, не так ли?

7 советов, да. Всем пожалуйста.

P.S. Статистика wordstat по запросу «чай» неслыханно доставляет: «Чай вдвоем» удачно вписываются в 20% чайного траффика.

P.P.S. Alexey , вы порядочный зануда.

Здоровый образ жизни сейчас в моде, все больше людей осознают необходимость употребления полезных для здоровья продуктов. Одним из них считается зеленый чай. О том, как правильно его заваривать и пить мы расскажем в нашей статье.


Особенности напитка

Зеленый листовой и плиточный чай относится к продуктам с высоким содержанием антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения, освобождают организм от опасных свободных радикалов и существенно повышают иммунитет. Поэтому зеленый напиток просто необходим для детей и взрослых, которые хотят быть сильными и здоровыми.

Этот чай является превосходным средством против самых разнообразных инфекционных заболеваний, а кроме того, хорошо проявляет себя в качестве профилактической меры для предупреждения развития многих опасных недугов, таких как атеросклероз и даже онкология.

Удивительные свойства этого чая заметили еще в глубокой древности в одной из китайских провинций, именно тогда его и включили в комплекс для исцеления от заболеваний различной этиологии. Ценность чая не уменьшилась и в наши дни – сегодня его повсеместно назначают в качестве вспомогательной меры при лечении пониженного давления, отравления, язвенных воспалений, также чай используют для выведения из человеческого организма шлаков и токсичных солей тяжелых металлов.


Многие не догадываются, но зеленый листовой чай растет на тех же самых кустах, что и его красный и черный «собратья», единственное их отличие заключается в методе обработки – зеленый чай на стадии производства не подвергается ни завяливанию, ни ферментации. Благодаря этому его полезные свойства по максимуму сохраняются в первоначальном виде.

Отличительная особенность зеленого листового чая – это высокое содержание таких витаминов, как А, Е и С , причем содержание последнего в 4 раза превышает аналогичный показатель у шпината, а количество ретинола – в 10 раз выше, нежели в моркови. Напиток очень богат на микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования всего организма. В нем присутствует необходимый для укрепления сердечной мышцы калий, укрепляющий кости кальций, фтор, а также полезные для пищеварения растительное волокно и флавоноиды.


В состав основных компонентов входят также кофеин, танин и катехин.

  • Катехин обуславливает вяжущий вкус настоя, а кроме того, снижает количество холестерина в крови и сдерживает формирование липидов, вызывающих преждевременное старение. Этот компонент обладает противомикробным действием, благодаря чему зеленый чай относят к естественным антибиотикам и применяют для полосканий в случае воспаления горла и ротовой полости.
  • Кофеин обуславливает немного горьковатый привкус чая, он способствует снятию усталости, а в последние годы ученые много говорят о противораковой активности этого вещества.
  • Танин – это некая разновидность аминокислоты, которая делает чай таким приятным на вкус, а, помимо того, укрепляет память, улучшает способность к концентрации и нормализует артериальное давление.

Чай используют для комплексного лечения заболеваний сердца и сосудов, присутствующий в его структуре йод важен людям, которые слишком много времени проводят за компьютером, он способствует выведению камней из почек.

В то же время следует иметь в виду, что эти же компоненты в больших дозах могут стать, наоборот, опасными, поэтому не рекомендуется употреблять зеленый чай в объеме более 3 чашек в сутки.


Нюансы заваривания

Для того чтобы насладиться освежающим зеленым питательным напитком и при этом принести пользу организму, необходимо правильно заварить его. Остановимся на отдельных особенностях приготовления этого освежающего напитка.

По своей сути, зеленый чай – это несколько самых молодых листочков обычного чайного куста. Как правило, собирают 4-5 листочков на веточках и сушат в тени. Именно такой способ заготовки позволяет сохранить самые полезные вещества, а чтобы передать их в настойку, следует просто залить их крутым кипятком. Надо сделать это правильно.

Количество заварки

Настой зеленого чая не должен быть чересчур концентрированным, иначе могут появиться такие неприятные симптомы, как учащенное сердцебиение, тяжесть в почках и печени, головная боль. Оптимальным будет такой вариант приготовления напитка, при котором на чашку в 200-250 мл берется 1 чайная ложка с небольшой горкой. Впрочем, если вы планируете наслаждаться чаем в компании друзей, то можно добавить еще одну ложку сверх установленной нормы.


Правильная вода

Заваривание зеленого чая необходимо начинать с подготовки правильной воды. Следует отметить, что водопроводная вода здесь не подходит – она чересчур жесткая, в ней содержится много примесей, которые существенно ухудшают вкус и целебные свойства напитка.

Для приготовления отвара имеет смысл использовать бутилированную воду без газа, в крайнем случае подойдет фильтрованная либо отстоявшаяся.

Некоторые предпочитают заваривать чай родниковой водой. Что ж, если вы уверены в чистоте источника, то такой вариант тоже вполне приемлем.


Время и температура

Принципиально важное значение при заваривании чая имеет температура воды и время настаивания.

  • Не следует брать крутой кипяток, воду следует довести до стадии кипения, но выключить прежде, чем она полностью закипит. Определить, в какой момент необходимо выключать чайник очень просто: когда вода только начинает шуметь, а пузырьки воздуха активно поднимаются вверх – это и будет требуемая температура.
  • Затем следует снять чайник с огня и немного дать ему остыть, оптимально – до 90-95 градусов. Если использовать кипяток, то он довольно быстро разрушит все необходимые для человека вещества, и чай будет просто освежающим и приятным на вкус напитком, но, к сожалению, его целебная сила уйдет.


Завариваем

Ну и, наконец, когда готова и заварка и вода, можно приступать непосредственно к завариванию ароматного чая.

  • Для этого необходимо чистой сухой ложкой насыпать листья в чайник, после чего налить немного горячей водой и тут же слить ее. Таким образом мы ополаскиваем и распариваем листочки.
  • Затем можно наливать уже необходимый объем воды. Закрываем заварник крышкой, укутываем и даем настояться.
  • Как правило, время приготовления занимает от 30 секунд до 3 минут, точное время зависит от сорта чая. Так, дольше всего завариваются крупные листья, а для мелких понадобится меньше минуты.
  • Не стоит заварить чай дольше обозначенного времени, поскольку в этом случае у него появится горький привкус, да и использовать его повторно не получится. Впрочем, если вы готовите чай на пару или завариваете большой объем для нескольких человек, то потребуется около 5 минут.
  • После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться его приятным вкусом.


Предметы сервировки

Конечно, зеленый чай, равно как и любой другой напиток, можно подать гостям в обычных чашках, но многие предпочитают устроить из чаепития некую китайскую церемонию. Для создания эффектного антуража следует принять во внимание несколько нюансов.

Если у вас собралась небольшая компания близких друзей, то вместо чаш можно использовать специальную посуду, которая называется гайвань. Это набор, состоящий из чашки без ручки, крышки с отверстием и блюдца. В этом случае напиток заваривается сразу в сосуде, а пьют его через отверстие в крышке.


А вот если гостей много, то можно провести более полную церемонию.

  • В оригинале посуда для чая лепится вручную из специальной глины, которую добывают в одном-единственном месте на берегу озера Тай. Считается, что она обладает исключительно высоким качеством и позволяет удерживать тепло, поддерживая высокую температуру напитка. Однако найти оригинальный чайник не так-то просто, да и стоит он совсем недешево, поэтому можно остановиться на простых керамических вариантах. Очень стильно смотрятся заварочные чайники из глины, стилизованные под китайскую роспись.
  • В соответствии с древними традициями, заваренный чай переливают в специальный кувшин, его называют Ча-Хай.
  • Существует два варианта чашек, из которых китайцы пьют зеленый чай: первая – высокая и узкая, а вторая – широкая и низкая. В обоих случаях посуда подается на круглой фарфоровой подставке, которая способствует объединению всех чашек на столе в единый стилизованный ансамбль.
  • Обязательным элементом сервировки является фарфоровая ложка, при помощи которой можно убирать из чашки листочки заварки.
  • Ну и, конечно же, вся посуда подается на особом подносе из дерева в тот момент, когда все гости соберутся за столом.


Как и где можно заварить?

К большому сожалению, далеко не каждый может себе позволить устроить по-настоящему китайское чаепитие. Это и дорого, да и времени на все церемонии порой не хватает. К примеру, на работе многие предпочитают по-быстрому выпить чашку напитка вприкуску с бутербродом, насыпав заварку прямо в стакан или воспользовавшись пакетированными вариантами чая.


Пакетированный

Конечно, чай из пакетиков никак нельзя назвать самым полезным, чаще всего для таких вариантов используют истолченные листья не самого надлежащего качества. Однако и преимущество в такой расфасовке есть – чай заваривается за считаные мгновения, помимо этого, нет необходимости вылавливать запаренные листья, да и посуду достаточно просто ополоснуть.

Чтобы приготовить чай из пакетика, следует просто положить его в чашку и залить горячей прокипяченной водой.

Многие используют кулер, в случае с зеленым чаем делать этого не стоит, так как вода в таких устройствах редко нагревается выше 70 градусов.

Вкус зеленого чая в пакетиках обычно достигается за счет добавления ароматизаторов, поскольку в момент истолчения засушенных листочков родной привкус теряется, но все полезные свойства этого напитка остаются. Чтобы увеличить их эффективность следует добавить в чай чуть-чуть меда или сахара, благодаря чему количество растворенных в нем гликозидов резко возрастает.


В термосе

Зеленый чай – вкусный и освежающий напиток, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие берут его с собой на пикники в термосе и допускают очень распространенную ошибку. Дело в том, что зеленый чай заваривать в термосе категорически не допускается, так как вода в нем на протяжении длительного времени остается горячей, а это приводит к активному выделению алкалоидов и содержащихся в листьях микроэлементов.

Всего одного часа такого «настаивания» достаточно для того, чтобы, казалось бы, полезный напиток превратился в отраву, причем в буквальном смысле слова.

Но не стоит отчаиваться – вы всегда можете заварить чай традиционным способом в керамическом или стеклянном чайнике, а затем процедить полученный настой и перелить в термос. В этом случае вы сможете насладиться горячим напитком, не переживая о том, что он может стать слишком концентрированным и причинить вред здоровью.



Классический вариант

В классическом варианте для приготовления эффективного зеленого чая приобретают круглые чайники из глины с маленьким носиком, поскольку только такая форма дает возможность напитку раскрыться наилучшим образом. Многие готовят в чайнике заварку, то есть насыщенный концентрат, а затем разливают его в небольшом количестве по чашкам, доливают водой и пьют. Это не совсем верный подход, поскольку в соответствии с существующими традициями чаепития, так его употреблять нельзя, причем это касается не только зеленого чая, но и черного.

В чайничке следует сразу заваривать напиток, готовый к употреблению. Также следует отметить, что классический вариант чая не предусматривает добавления в него сахара, молока, лимона, исключения составляют только случаи, когда зеленый чай употребляется в лечебных целях.

Если вы сторонник классических методов заваривания чая, то следует правильно оценить потенциал вашего заварника и при необходимости обзавестись более габаритной посудой или готовить напиток одновременно в двух-трех чайниках.


Вместе с черным

Один из самых распространенных вопросов от любителей чая связан с возможностью употребления зеленого чая вместе с черным. В принципе, такой состав не имеет никаких противопоказаний, а его вкус довольно оригинален. Эти виды чая очень сильно отличаются друг от друга своими вкусовыми нотками, однако при объединении дают особый привкус, который любим многими гурманами. Кстати, такой состав имеет и официальное название – купаж, в магазинах можно найти готовые напитки, которые содержат черный и зеленый компоненты.

Повторно

Бытует мнение, что чай нельзя использовать повторно. Это так, но лишь в случае с черным напитком, зеленый можно спокойно заваривать один, два, три и даже четыре раза. Однако следует иметь в виду некоторые нюансы повторного приготовления чая.

Если чай мелколистовой, то при первой заварке надо выдержать настой около 30-60 секунд, при повторной – не менее полутора минут, а вот в третий и четвертый раз потребуется уже около 3 минут. Знатоки, как, впрочем, и любители зеленого чая, утверждают, что его вкус и аромат от повторного заваривания ничуть не страдает, а количества питательных веществ хватит на 3-4 чаепития.


Как приготовить китайский?

Существует множество интересных и оригинальных рецептов заваривания чая, однако одним из самых популярных считается настоящий китайский метод пролива. Этот способ используется в Китае на протяжении многих столетий. Считается, что только он может полностью раскрыть весь вкус и непередаваемый аромат листьев.

  • Для начала необходимо взять заварочный чайник и облить его кипятком, это позволит согреть его и создать требуемый температурный режим.
  • Затем берется чайный лист из соотношения 5-7 г на 100-150 мл жидкости и заливается водой.
  • В Китае, как правило, первую заварку сливают, она используется только для того, чтобы чайные листы открылись, то есть начали разворачиваться. Также первый кипяток полностью смывает налипшую пыль и грязь, которая накопилась на листьях за время заготовки, хранения и транспортировки: не секрет, что многие сорта чая собираются вручную в небольших деревнях, условия при этом порой бывают не самыми стерильными.


Сколько хранить готовый?

Безусловно, чай лучше заварить для одноразового употребления. Диетологи категорически не рекомендуют хранить заварку дольше двух часов, более того, китайцам строго воспрещается это. Согласно древнему учению, длительное заваривание чая делает его ядовитыми, «подобно укусу гадюки».

Современная медицина поддерживает это требование, поскольку длительное хранение чая делает заварку чрезмерно концентрированной, что может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Ну и, конечно же, если чай был приготовлен еще вчера, то стоит просто вылить его, поверьте, так будет лучше для здоровья и общего самочувствия человека.


Как правильно пить?

Важно знать следующее.

  • Не нужно пить зеленый чай на бегу, этот напиток словно создан для того, чтобы пить его медленно, наслаждаясь каждым глотком, чувствовать его вкус и аромат.
  • Напиток должен быть теплым, но не обжигающим.
  • Чаще всего к нему подают сладости, варенье, мед, некоторые добавляют лимон или разбавляют молоком. Все зависит только от собственных вкусов и предпочтений.

Вкусные рецепты

Предлагаем воспользоваться следующими рецептами.

  • Зеленый чай с имбирем. Очень вкусный напиток получается, если соединить нотки зеленого чая и корня имбиря. Для этого листовой чай запаривают в соответствии с классическим рецептом, а пока он настаивается, тонкими пластами режут имбирь и выжимают сок половины лимона. Когда чай полностью настоится, следует его процедить и перелить в маленькую кастрюльку, туда добавить лимонный сок, имбирь, пару-тройку горошин гвоздики и щепотку кардамона. Все вместе поставить на медленный огонь и прогревать около получаса.


  • Зеленый чай с фруктами и ягодами. Еще наши далекие предки готовили напитки из того, что растет у них в огороде – яблок, смородины, крыжовника. Современные диетологи и кулинары рекомендуют сочетать эти ягоды и фрукты с полюбившимся многим зеленым чаем, это придаст ему пикантные нотки и многократно усилит полезность.


  • Зеленый чай готовят по классическому рецепту и дают немного настояться. Спустя 2-3 минуты, кладут в заварочный чайник мелко нарезанные кусочки яблока и добавляют пару-тройку ломтиков лимона вместе с кожурой и чуть-чуть корицы. Смесь укутывают полотенцем и оставляют на 10-15 минут, после чего процеживают и разливают по приготовленным чашкам.

Вместо яблок, в этом рецепте можно использовать смородину, вишню или ароматную малину. Впрочем, предела для экспериментов нет, вы можете попробовать создать свой индивидуальный напиток из любимых компонентов, который будет не только вкусным, но и очень полезным.

10 интересных фактов о зеленом чае смотрите ниже.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»