Подготовка семян капусты атрия к посадке. Как размягчить отдельными листочками? Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке пошаговая инструкция с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Самый сложный этап в приготовлении голубцов - отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.

Рецепт размягчения капусты в микроволновой печи

Способ, как размягчить капусту для голубцов в , намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.


Можно размягчить даже молодую капусту для голубцов в микроволновке. В кипятке ее листья быстро развариваются и рвутся, пока в них заворачивают фарш, в отличие от более современного способа.

Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5-2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.


Горячую капусту после доставания из микроволновки стоит сразу же обдать холодной водой. Так листья легче отделятся от кочерыжки, и в них можно будет сразу же заворачивать фарш.


Еще один рецепт капусты для голубцов

Проще всего поместить капусту в микроволновую печь на 10 минут и ничем не накрывать. Однако, многие хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания либо заворачивать кочан в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Таким образом, влага не испаряется, а остается в листьях. Они пропекаются более равномерно и становятся мягкими даже в центре.

Кочан капусты в рукаве или пленке также можно приготовить в несколько этапов, но проще поместить ее на 10-15 минут при более низкой температуре. После этого ее в фольге окунают в холодную воду, а когда она немного остынет - приступают к разбору листьев. Все прожилки удаляют острым ножом, чтоб они не портили вкус готового блюда. Однако, вместо этого листья можно аккуратно отбить молотком, при этом важно не повредить их.

Как правильно выбрать капусту?

Если выбирать капусту для голубцов и готовить ее в кипящей воде, нужно знать несколько тонкостей. Имеют значения форма, размер, цвет листьев, а также структура овоща. В микроволновке можно приготовить любую капусту так, чтобы в нее было удобно заворачивать фарш. Однако, если следовать советам опытных хозяек, готовить капусту будет еще проще:

  • кочан должен иметь не круглую, а вытянутую форму - с такой капусты листья отделяются гораздо легче;
  • капуста должна иметь крупные листы - если они будут маленькие, в них будет сложно заворачивать фарш, а процесс приготовления затянется надолго;
  • листья должны быть светлыми (белыми с зеленоватым оттенком), без черных точек, разрывов и повреждений, признаков грибка или плесени;
  • отдельные листья должны быть плотными, толстыми и упругими, иначе они быстро порвутся, и начинку в них уже не получится завернуть;
  • увядающая капуста не годится- ее можно стушить с мясом, а для голубцов приобрести другой кочан.

Размягчить капустные листья можно не только в кипятке либо в микроволновой печи. Холод обладает схожим эффектом.

Для начала необходимо заморозить целый кочан, а затем достать его из морозильника и разморозить при комнатной температуры. Однако, после обработки капусту можно использовать только для приготовления голубцов и нельзя хранить даже в замороженном виде.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения - это самый простой способ. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением блюда по этому рецепту. Листья получаются мягкими и эластичными, хорошо держат форму и не позволяют голубцам разваливаться.

В доме, где много различной кухонной техники, приготовление пищи становится сплошным удовольствием. Если проявить фантазию, то некоторым приборам можно найти не совсем стандартное применение. Например, не все знают, как приготовить Оказывается, что сделать это совсем не сложно.

Минуты ожидания

Перед тем как начать готовить голубцы, каждая хозяйка первым делом отправляется в магазин или на рынок. К выбору продуктов надо относиться очень тщательно, ведь именно они будут главным образом влиять на результат. Среди общего списка особое внимание уделяется капусте. Для начала надо запомнить два условия:

  1. Не стоит брать кочан для голубцов круглой формы. Листья в нем мощные и жесткие. Лучше взять тот, который слегка приплюснут и внешне напоминает таблетку. У такой капусты листочки будут тоненькие и достаточно длинные.
  2. Кочан должен быть без повреждений: механических в виде трещин и заболеваний в виде черных точек внутри.

Теперь перед хозяйкой стоит задача подготовить его для работы. Надо сделать так, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Мало кто знает, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Секрета тут никакого нет. Делается это следующим образом:

  1. Кочан весом 2 килограмма нужно положить в печь и закрыть дверцу.
  2. Установить таймер на 10 минут, а мощность лучше выбрать максимальную (900 Ватт).
  3. После звонка достать продукт и сразу положить его под струю холодной воды.
  4. После этого его надо отжать руками. Если он еще не совсем мягкий, то процедуру можно повторить (2-3 минуты).

Это - самый простой вариант того, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Минимум трудозатрат за короткое время.

Медленно и уверенно

Те, кто не привык надеяться на авось, могут воспользоваться другим вариантом. Есть еще один способ, который научит, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Он, в принципе, аналогичен предыдущему. Правда, есть кое-какие уточнения:

  1. Сначала кочан нужно перевернуть кочерыжкой вверх и сделать вокруг нее острым ножом четыре глубоких надреза.
  2. Капусту поставить в печь также на 10 минут.
  3. Достать овощ и аккуратно отделить несколько верхних листочков. Снимать нужно только те листья, которые сами отстают.
  4. Еще раз сделать надрезы вокруг основания и снова отправить продукт в микроволновку, но уже минут на 5, не больше. Так надо поступать до тех пор, пока не будет снят последний листик.
  5. Собрать отделенные продукты вместе и снова отправить их в печь на 4-5 минут. После этого они станут вообще прозрачными. Заворачивать в них фарш будет легко и просто. Мягкие тонкие листики сохраняют свою пластичность, а начинка никогда из них не вывалится.

Этот вариант более длительный, но зато надежный.

Эффект горячей воды

Но микроволновка - не единственный вариант того, как снять листья с капусты для голубцов. Ведь блюдо это готовили задолго до того, как изобрели хитрую машину. И хозяйки находили другой выход из создавшегося положения. Понятно, что продукт размягчается при повышенной температуре. А как создать такие условия? Проще всего использовать кипяток. В этом и состоял секрет еще наших бабушек.

Делалось все примерно так:

  1. Сначала острым ножиком необходимо вырезать кочерыжку.
  2. В это время в большой кастрюле закипятить воду.
  3. Опустить в нее подготовленный продукт и подождать 7-10 минут.
  4. Вынуть кочан, положить его на тарелку и аккуратно отделить верхние листья.
  5. Снова сделать надрезы, но уже более глубокие, и повторить процедуру.

С каждым разом кочанчик будет становиться все меньше. На последнем этапе процесс можно считать законченным. Слишком большие куски можно разделить пополам, а толстые стебли просто вырезать. Этот способ того, как снять листья с капусты для голубцов, хорош тем, что не требует повторной обработки листьев. Но у него также есть и недостатки. Хозяйке приходится постоянно иметь дело с кипящей жидкостью и горячим продуктом, а это совсем не безопасно.

Приготовление блюда

Освоив методику обработки капусты, можно взяться и за само блюдо. Как же приготовить пошагово объяснит, как это можно сделать.

В первую очередь надо собрать на столе все необходимые продукты: килограмм мяса, 2 кочана свежей капусты, луковица, стакан риса, 1 морковка, 3 столовые ложки масла растительного, 500 грамм томата, пучок петрушки, перец, соль и любые специи.

Чтобы сделать голубцы, рецепт (пошагово) предусматривает следующие этапы:

  1. Рис залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Любым из выбранных способов разделить кочан на листья.
  3. Измельченный лук обжарить слегка на сковородке. Чуть позже добавить тертую морковку, томат, соль и перец. Смесь должна хорошо прокипеть.
  4. Мясо измельчить с помощью погружного блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда массу лучше прокрутить дважды.
  5. Рис процедить и добавить к мясу вместе с тушеными овощами. Продукты хорошо перемешать. Это и будет начинка.
  6. На каждый капустный лист уложить немного фарша, а затем, завернув края, плотно сжать и сформировать голубец.
  7. Полуфабрикаты разместить в утятнице или на поддоне, располагая их швом книзу. После этого залить томатом, разведенным водой, посыпать измельченной зеленью и поставить в духовой шкаф.

Через пару часов нежные и ароматные голубцы будут готовы.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не хочет тратить время и возиться с листьями, есть другой способ. Они могут приготовить из свежей капусты.

Причем получаются они ничем не хуже обычных. Для работы понадобится: 400 грамм фарша и кочан примерно такой же массы, стакан риса, морковка, яйцо, 2 луковицы и столовая ложка пасты томатной.

Способ приготовления совсем не сложный:

  1. Сначала капусту надо произвольно порезать ножиком, залить горячей водой и оставить на 5-7 минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
  2. За это время отварить рис. Воду обязательно нужно подсолить.
  3. Фарш соединить с половиной подготовленной капусты и рисом. После этого добавить одну измельченную луковицу, яйцо и специи. Продукты перемешать.
  4. Из полученной массы слепить котлеты и уложить их на поддон, предварительно выстеленный остатками капусты.
  5. Оставшийся лук обжарить с морковкой и положить сверху.
  6. Залить все стаканом воды и поставить в духовку. Через час все будет готово.

Те, кто не хочет мучиться с котлетами, могут вместо фарша взять мясо и просто порезать его на мелкие куски.

Обработка холодом

Оказывается, что повышенная температура - не единственный способ, с помощью которого можно изменить состояние продукта. Тех же результатов можно добиться и при обратном действии. Значит, листья капусты для голубцов нужно сильно охладить. С этой проблемой легко справится обычный холодильник.

Нужно просто заранее положить кочан в морозильную камеру часов на 10-12, а затем достать и разморозить в естественных условиях. Удивительно, но капуста в этом случае становится просто неузнаваемой: мягкая, нежная и очень пластичная. В нее можно заворачивать все что угодно. Это очень удобно и абсолютно безопасно. Но в этом методе тоже есть свой подвох. Капустные листья, обработанные таким способом, впоследствии будут непригодны для других блюд. Из них можно будет сделать только голубцы, поэтому придется делать столько начинки, чтобы израсходовать весь кочан. А еще их нельзя хранить. Даже в холодильнике этот продукт очень быстро испортится.

Технические возможности

Совсем не обязательно предварительно обрабатывать для голубцов в микроволновке. На кухне есть много другой техники, которая тоже всегда под рукой. Взять, к примеру, пароварку.

Все знают ее возможности ускоренного приготовления многих блюд. Этим можно воспользоваться и на подготовительном этапе. Процедура очень напоминает вариант с кипящей водой в кастрюле. Но делается все намного быстрее. Ведь время - это дорогое удовольствие, и им не надо разбрасываться. Последовательность действий остается прежней. Нужно просто на пару минут опустить кочанчик в пароварку. После этого достать его и аккуратненько срезать верхние листочки. Далее процедура повторяется, пока в руках у хозяйки не останется голая кочерыжка. После этого останется только внимательно пересмотреть подготовленный продукт. У некоторых листьев можно срезать утолщение на стебле. Если же прожилки слишком крупные, то их лучше вовсе удалить при помощи острого ножа.


Привет, друзья!

Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

Итак, начнем.

Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

Кочан капусты;

Фарш — 0,5 кг;

Лук — 1 шт;

Морковь — 2 шт;

Рис отварной — 200 гр;

Масло подсолнечное;

Томатная паста, сметана, немного муки;

Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт приготовления вкусных голубцов:

1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты :

Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

С разделкой капусты справилась:

2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в . Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

3. Добавить соль и специи.

Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

4. Добавить отваренный рис и капусту.

5. Все перемешать.

Настал ответственный момент: формирование голубцов.

6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

8. Уложить слоями в казан.

9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

А пока сварим на гарнир гречки и сделаем : огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

В итоге получилась такая вкуснятина:

И порция для дочи, оформление тоже ее:

Приятного аппетита!

Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить . Блюдо — пальчики оближешь!

А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте или !

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном

Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:

  1. Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
  2. С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
  3. Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
  4. Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
  5. Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
  6. Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
  7. Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.

Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.

Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

Капуста — это ценная овощная культура, из семейства крестоцветных, которую человек стал возделывать более 4 тысяч лет назад. Капуста кочанная — это двулетняя культура. Первый год ее жизни уходит на развитие из семян растения со стержневой корневой системой, с: коротким стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, которые образуют кочан. Именно ради этого кочана огородники выращивают капусту.

Капуста — это светолюбивое и холодостойкое растение. В средней полосе России культивируется ранне-, средне- и позднеспелые сорта капусты, которые созревают в различное время. Обычно кочанную капусту выращивают преимущественно рассадным способом в два приема: сначала выращивание рассады, а затем пересадка ее в грунт. В зависимости от скороспелости сортов рассаду можно вырастить различными способами в разных сооружениях. Рассаду ранней кочанной капусты обычно выращивают в парниках или в обогреваемых пленочных теплицах, используя горшочки или кубики, с пикировкой сеянцев или без нее. Рассаду среднеспелых и поздних сортов в средней полосе России можно получить частично в парниках, в необогреваемых пленочных теплицах или в необогреваемых пленочных укрытиях. Рассаду этих сортов выращивают частично в горшочках с применением пикировки, но преимущественно не используют горшечный способ.

Подготовка семян

Семена европейских видов капусты хранят хозяйственную годность примерно 4-5 лет, если они хранились в благоприятных температурных условиях и при влажности воздуха 35-50%. Для посева нужны семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, проверенные на всхожесть. Здоровую рассаду капусты, не страдающую инфекционными заболеваниями, можно получить в результате тщательной подготовки семян перед посадкой.

При использовании семян капусты, приобретенных в магазине, нужно изучить упаковку. Обычно на ней указано, какую предпосевную обработку проходили эти семена. Чаще всего не нужно ни прогревать, ни протравливать. Окрашенные (инкрустированные) в разные цвета семена свидетельствуют о том, что они прошли полную подготовку, поэтому их можно сразу высевать в почву даже без предварительного замачивания.

Калибровка и проверка семян капусты на всхожесть

При использовании семян со своего огорода нужно провести их подготовку к посеву, которую следует начинать с отбора и калибровки семян. Калибровка — это отбор семян нужного размера. Желательно подбирать для посадки только крупные семена — более 1,5 мм в диаметре. Для калибровки удобно использовать сита или решета с диаметром отверстий для ранней капусты 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм.

Отобранные крупные семена нужно погрузить в 3-5%-ный раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. В раствор семена высыпать понемногу и держать несколько минут, постоянно помешивая. Крупные семена осядут на дно, а мелкие — всплывут, их нужно удалить. После этого раствор аккуратно слить, осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить. Семена капусты, прошедшие калибровку, обычно дают дружные и сильные всходы.

Купленные в магазине семена можно не проверять на всхожесть, поскольку они уже прошли подобную процедуру. Семена со своего огорода желательно проверить на всхожесть, особенно, если они долго хранились.

Для проверки семян капусты на всхожесть нужно уложить в плошку кусок плотной ткани. На один ее конец поместить 50 или 100 шт. семян. Ткань увлажнить, излишки воды слить и свободным концом ткани накрыть семена. Семена проращивать в теплом месте при температуре 20-25°С. Степень прорастания определяют на 3-й день. Если проросло 90-95% семян, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже, то придется или повысить посевную норму, или отказаться от использования этих семян.

❧ Капуста дикая - родоначальник всех культурных сортов капусты. В настоящее время произрастает по берегам Средиземного моря в виде небольшого растения с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана.

Обеззараживание семян капусты

Перед посевом нужно провести противогрибковую обработку семян. Для этого семена в марлевом мешочке нужно опустить на 15- 20 мин в горячую воду (температура 48-50°С). Через 20 мин семена нужно быстро охладить, опуская их на 2-3 мин в холодную воду. После этого семена нужно выложить на салфетку для просушки.

Можно после замачивания разложить семена на блюдце, прикрыть сверху салфеткой и поместить примерно на 12 ч на нижнюю полку холодильника. Этот прием способствует значительному ускорению прорастания семян.

Для предупреждения развития других заболеваний семена капусты следует перед посевом протравить в теплом 1 %-ном растворе марганцовокислого калия. Время замачивания семян 8 Растворе — 25 мин.

Кроме того, для обеззараживания семян можно воспользоваться такими специальными препаратами, как: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин-М» или другими. Срок обработки семян капусты длится 8-18 ч, это зависит от используемого препарата.

После обработки семена нужно промыть в чистой проточной воде, слегка подсушить, чтобы не слипались. Эти семена уже готовы к посадке.

Замачивание семян капусты

Для лучшего прорастания можно перед посевом замочить семена со своего огорода в питательном растворе на 12 ч. Так же следует поступить с неинкрустированными покупными семенами капусты.

Для приготовления питательного раствора можно использовать жидкое удобрение «Идеал» (1 ч. л. на 1 л воды) или любой питательный стимулятор роста: «Гумат натрия», «Гумат калия», «Эпин» (2 капли на 0,5 стакана воды), «Циркон». После выдержки в питательном растворе семена нужно промыть чистой водой.

Следующий этап подготовки семян капусты к посеву состоит в их замачивании на 12 ч до полного набухания. Семена капусты нужно выложить на блюдца, залить водой (15-20°С) и поместить в теплое место. Через каждые 4 ч нужно менять воду в блюдцах, а семена тщательно перемешивать. После набухания выложить семена на влажную подложку и на 24 ч поместить на верхнюю полку холодильника, где температура составляет +1-3°С. Такая процедура закаливания способствует быстрому прорастанию растений и повышает их холодостойкость.

Хороший эффект дает и прием яровизации семян, он особенно эффективен для ранней капусты и капусты, высеваемой семенами в грунт.

Яровизация семян представляет собой охлаждение при температуре 0 —+3°С уже наклюнувшихся семян в течение 10-15 дней. Этот прием на 10-15 дней приближает появление всходов и ускоряет развитие растений. Также °н усиливает рост растений, благодаря чему можно получить ранний урожай в больших объемах. После проведения яровизации повышается урожай и других сортов капусты.

Выбор грунта для выращивания рассады

Капуста предпочитает только нейтральную и плодородную почву. Для выращивания капустной рассады можно приобрести уже готовый грунт в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно.

Для выращивания рассады на подоконнике подходит почвенная смесь, составленная из торфа, дерновой земли и песка, взятых в равных частях.

Для обеззараживания нужно обильно пролить кипятком или 3%-ным теплым (60-70°С) раствором марганцовокислого калия. Этот прием предупредит вероятность поражения рассады капусты килой.

Многие огородники советуют хорошенько прокалить в духовке подготовленную почвенную смесь. Однако эта процедура представляет собой большую опасность: прокаливая в духовке землю в домашних условиях можно получить очень сильное отравление. Кроме того, во время такой обработки под воздействием слишком высокой температуры в почве вместе с болезнетворными микроорганизмами погибает и вся полезная естественная микрофлора.

Для повышения питательных свойств почвы можно на 1 ведро почвенной смеси добавить 2 ст. л. комплексного минерального удобрения (азофоска или нитрофоска) и 2 стакана древесной золы. Если почва питательная, но слегка кисловатая, то можно на 1 ведро почвенной смеси внести 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. мела или доломитовой муки. Все компоненты смеси тщательно нужно перемешать, просеять или перетереть руками.

Многие огородники для повышения питательности почвенной смеси добавляют перегной или компост, что может спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

При выращивании капустной рассады в парнике нужно приготовить котлован не менее 50- 60 см глубиной, заложить слой навоза толщиной 35-40 см для подогрева. Сверху насыпать слой почвы 14 см толщиной. Если сделать слой тоньше, то он не обеспечит нормальное развитие всходов. Слишком толстый слой может привести к отмиранию нижних листьев. Для парникового грунта можно приготовить смесь из торфа, перегноя и коровяка. Торф в составе земляной смеси можно заменить смесью дернины и перегноя в соотношении 2: 1 или же садовой земли и перегноя в той же пропорции. Почвы с повышенным уровнем кислотности нужно известковать — капуста не любит кислую почву. Для выращивания рассады можно брать лишь чистую почвенную смесь, свободную от вредителей и обеззараженную специальными средствами.

Посев семян

Сроки поступления и величина урожая капусты во многом зависят от подготовки рассады. Для того чтобы получить хороший урожай капусты важно правильно определиться со сроками посева семян на рассаду, поскольку семена всходят дружно и достаточно быстро. Обычно со времени посева семян и до появления всходов проходит 8-12 дней.

Сроки посева

Чаще всего рассаду кочанной капусты выращивают в теплице, поэтому посев начинают с ранних сортов, длительность вегетации ранней капусты составляет 100-120 дней. Примерно половина этого срока приходится на рассадный период. Для выращивания здоровой рассады ранних сортов капусты требуется 45-60 дней. Поэтому посев семян в ящики для получения рассады следует осуществлять за 55- 60 дней до высадки капусты в грунт. Обычно посев семян ранних сортов капусты на рассаду в средней полосе России проводят в конце февраля — начале марта, но не позднее середины марта. Можно продлить сроки сбора урожая ранней капусты, растягивая посев семян на 12- 15 дней с интервалом в 3 дня между отдельными посевами.

Со времени появления всходов и до формирования здоровой рассады среднеспелых и позднеспелых сортов капусты проходит 35 - 45 дней.

Семена среднеспелой капусты дома лучше посеять в третьей декаде апреля. Можно произвести в первых числах мая посев семян среднеспелой капусты в холодный рассадник, прикрыв почву дополнительно укрывным материалом (лутрасилом).

В средней полосе России семена позднеспелой капусты на рассаду лучше сеять в первых Числах апреля так же, как и сорта ранние — в ящики.

Техника посадки семян капусты

Для посева семян капусты на рассаду удобно использовать неглубокие посевные ящики или контейнеры 4-5 см высотой. Засыпав в контейнеры подготовленный грунт, разровнять его поверхность и полить розовым раствором марганцовокислого калия. Слегка уплотнить почву и сделать бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии 3-4 см.

Семена капусты закладывать в бороздку по одной штуке через 1-2 см, засыпать их той же почвой, поверхность почвы мульчировать торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка. Затем обильно полить водой комнатной температуры и закрыть прозрачным материалом (стекло, пленка и т.п.).

Ящики для выращивания сеянцев поместить в помещение, где уровень температуры составляет 18-22°С. Время от времени нужно подимать стекло и проветривать посевы. Заодно проверять состояние почвы, если земля подсохла до появления всходов, то нужно повторить полив.

Всходы начинают появляться на 3-4-й день при температуре 18-22°С. Впрочем, прорастание семян капусты начинается и при температуре ниже этих значений. Быстрее и дружнее прорастают крупные семена.

❧ Ранняя капуста созревает к концу июня, тогда же и начинается ее сбор. Выросшие кочаны не рекомендуется подолгу оставлять на грядке, иначе они могут потрескаться. Среднеспелую капусту убирают в сентябре, а позднюю - перед самыми заморозками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»